Я свои в лимонке кислотил. Кинул и забыл. Через неделю достал, щёткой потёр, мыльным раствором промыл, чистой водой сполоснул и порядок. Вопрос не стоял о сохранении родной краски, а материал корпуса, т.е. чугуний, не давал повода беспокоится что лимонка ему повредит.
Если не стоит вопрос краски, то можно и электролизом. Пару раз электролизом чистил. После электролиза стальной щеткой.
Я сделал концентрацию лимонки несколько большую (1 пакетик на 1,5 - 2 л. воды, т.к. вопрос экономии кислоты не стоял) и поставил на печь (при нагревании процесс очистки ускоряется). Весь процесс вместе с чисткой карщеткой и уборкой занял часа полтора. С Уважением!
Шчавелька менш даступная і, адпаведна, даражэй. У такім стане, я лічу, яе выкарыстанне немэтазгоднае (задання зберагчы родную фарбу, калі такая ёсць, як я зразумеў няма). З Павагай!
Дякую за поради! електролиза не маю (треба зробити..) щавелька-РУДЛЬФ правильно написав ..вона менш доступна..у мене її менше кілограма залишилось..... ось результат за 1день..у лимоній кислоті,навіть краска є! (але потім здереться може...) витягнув корпус помив з щоткою,сфоткав та назад поклав.... з повагою!
Если вопрос о родной краске не стоит,то можно и попескоструить аккуратно...как то так.(с последующей покраской) PS - учебная.
Гарно виходить! У тих місцях, де іржа взялася коркою, треба трішки "допомогчи". Можна в перервах між кислочінням трохи проходитись нождачкою, "розшуровуючи" поверховий шар корковитоЇ іржі. Але, як-то кажучи, тільки місцево, щоб не втратити залишки фарби! І ще важлива обставина: необхідно дуже ретельно видалити бруд і іржу з різьби. З Повагою!
Очистка песком. Есть горячая-но она черезчур активная. Лучше мелким песочком,и в щадящем режиме.) А в идеале иметь камрада на пескоструйке,который не запорет девайс..(отнесётся как к своему) А то у моего знакомого был случай - подняли в Чёрном море раковину умывальник с английского судна 18-19 в.. На раковине клеймо четко читалось, а после пескоструйки оно пропало... в итоге испорченная вещь без клейма...
Да в данном случае, по моему, без разницы аккуратно песочить, или нет- чугуний есть чугуний, вреда ему не будет никакого. А вот если деталь более деликатная и толщина стенок не всегда позволяет песочить на полную мощность, тогда да, нужно аккуратно. Но аккуратно не везде и не всякий попескоструит, не всё оборудование позволяет регулировать силу воздействия воздушно-песчаной смеси и не всякий мастер сможет проявить эту самую аккуратность.
вскрив краскою,добавив запала. ММГ ще треба буде ричага нормального.. може хто знає який колір добавити до такої краски щоб колір хоч був схожий до реального? (жовту,червону..) з повагою
что бы проще было чистить гранату нагреть ( грею обычно до красна) и почистить ( еще горячую) щеткой по металу. потом бросить в уксус на пару дней. достаете, чистите щеткой, промываете и граната готова к дальнейшей реставрации.