Чистка командного состава РККА

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Darkfisher, 15 лис 2007.

  1. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - Дело «Весна»(1930-31гг.)
    - ...чистка Красной Армии органами ОГПУ от бывших военспецов, то есть генералов и офицеров, служивших ранее в армии Российской империи.
    Всего было арестовано более 3 тысяч человек, среди них были А. Снесарев, А. А. Свечин, П. Сытин, Ф. Новицкий, А. И. Верховский, В. А. Ольдерогге, В. А. Яблочкин, Н. Соллогуб, А. Балтийский, Г. Потапов, Д. Зуев, Ю. Гравицкий, Н. Морозов, А. Е. Гутор, А. Базаревский, М. С. Матиясевич, В. Н. Гатовский и другие.

    Расстреляны по делу «Весна» были около 130 офицеров и несколько генералов — Ольдерогге, Секретев и др., большинство арестованных получили сроки заключения в несколько лет
    ...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_«Весна»

    - Биографические справки наиболее видных военачальников, проходивших по делу "Весна"

    - Афанасьев Анатолий Васильевич, Родился 5 мая 1877 года в Таруссе Калужской губернии в семье коллежского секретаря. Закончил 4-ю Московскую гимназию, юридический факультет Московского университета (1901), Московское военное училище (1902), Николаевскую академию Генерального штаба по 2 разряду (1909). Служил в 144 пехотном Каширском полку. По окончании академии преподавал в Алексеевской военном училище тактику, топографию и географию. 30 сентября 1914 года выехал на фронт, командовал батальоном 1-го Лейб-гренадерского Екатеринославского полка. 31 марта 1916 был переведен в генеральный штаб с назначением старшим адъютантом штаба 8 Сибирской стрелковой дивизии. С ноября 1916 — старший адъютант генерал-квартирмейстера 4-й армии, с марта 1917 начальник оперативного отдела военно-сухопутного управления штаба Балтийского флота (подполковник). Оставался служить в штабе флота до ноябр 1918 года. Затем был назначен в Полевой штаб РВСР, где служил до июня 1920 года. В июле 1920 — октябре 1922 занимал должности помощника начальника оперативного управления и начальника мобилизационного управления штаба Западного фронта, был членом делегации на советско-польских мирных переговорах. 7.11-28.12.1920 — начальник штаб 15-й армии. Затем вернулся в Москву, был начальником штаба 35 стрелковой бригады, 14 дивизии, 2 корпуса. В 1925 служил в инспектуре РККА для особых поручений. В 1926-1931 работал в учебно-строевом управлении боевой подготовки и 5-м управлении РККА. 15 февраля 1931 года уволен в долгосрочный отпуск.
    Арестован 23 февраля 1931 года по делу "Весна", вину признал.
    Приговорен к трем годам ИТЛ, но 11.10.1932 досрочно освобожден. Вернулс в Москву, преподавал военное дело в гражданских вузах. С декабря 1941 читал курс тактики и топографии Московских курсах усовершенствования комсостава. После войны и до 1948 — старший преподаватель Военной академии имени Фрунзе, подполковник. Скончался в Москве 21 августа 1952 года.
    ...
    - Афанасьев Владимир Александрович, Родился 13 октября 1873 года в Москве, в семье военного, из дворян. Закончил 1-й Московский кадетский корпус, 3-е Александровское военное училище (1893), Николаевскую академию Генерального штаба по 1 разряду (1899). Служил Лейб-гвардии в Павловском полку, а после окончания академии на разных должностях в штабах Гвардейского корпуса. С 19.10.1908 — заведующий передвижением войск на участках Московско-Брестского района (полковник). В Первую мировую войну служил на железных дорогах разных фронтов и тыловых районов, генерал-майор. В 1917 — заведующий Московским районным комитетом Министерства путей сообщения по перевозкам. Весной 1918 вступил в РККА, был начальником отдела военных сообщений Полевого штаба РВСР. В 1919-1920 — начальник военных сообщений Восточного, Туркестанского и Западного фронтов, в 1921 был назначен военным помощником начальника Военной академии РККА. С 1924 преподавал военное искусство в Военно-воздушной академии, в 1926-1930 занимал должность начальника музея НКПС, затем читал лекции в Горной академии. В 1930 был арестован ГПУ, но освобожден без суда.
    Повторно арестован 25.01.1931 по делу "Весна", виновным себя не признал.
    Осужден на три года ИТЛ. Срок отбывал в СибЛАГе. По материалам дела, в 1935 году еще находился в заключении. После освобождения проживал в Новосибирске. Дальнейшая судьба неизвестна.
    ...
    - далее, по-списку:
    http://www.xxl3.ru/krasnie/tinchenko/razd4.html
     
  2. Цікаві лоти

    1. Большая тарелка Вермахт в хорошем состоянии.сколов,трещин нет
      1300 грн.
    2. Официальный журнал Люфтваффе - Adler за август 1943 г. Отличное состояние! Номер среднего формата пе...
      500 грн.
    3. Стан по фото, дуже гарний. Чудове тавро партії в тісті та підглазурне тавро. Музейний предмет!
      1640 грн.
    4. В гарному стані, без сколів та тріщин, лише сліди використання. Гарне підгоазурне тавро. Столові при...
      1190 грн.
    5. 1 грн.
  3. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Повідомлення:
    4.658
    Адреса:
    χάρων
    Вот еще, в тему с другой темы:
    Фактов много, и все просятся на первое место.
    5 июля 1936 года был арестован комдив Дмитрий Шмидт (Давид Аронович
    Гутман), личность легендарная, начдив-2 корпуса Червонного казачества,затем, начдив-7 , а при аресте командир единственной тогда в Красной армии тяжелой танковой бригады.(На его-то место и назначен был И.В.Дубинский.) Гутман-Шмидт был человек той храбрости,какая изумляла даже видавших виды рубак Гражданской. Исключение Троцкого из партии в 1927 году привело его в бешенство. Он тогда командовал дивизией горцев и приехал на съезд, одетый в форму своей дивизии, в черкесске с газырями.В перерыве между заседаниями он отыскал Сталина и с жестом, словно доставал из воображаемых ножен саблю, сказал: "Смотри, Коба, уши отрежу!" Сталин побелел и -смолчал.Наивные люди, они думали его образумить...Но все началось задолго до этого...
    История - это поиск причинно-следственных связей. А излагать придется
    чудеса. Да не просто чудеса, а сплошным потоком. Или, если ссылка на чудеса
    не пройдет, то работа будет задана целому поколению историков. И даже не
    одному поколению.Основной источник радости любого тирана - уход из жизни неугодных. В 20-х годах подобравшегося к власти гнилозубого человечка судьба стала одаривать такими именно подарками.
    Эфраим Склянский, по должности зам.председателя РВС республики,начальник Штаба РККА. По профессии военный врач.По одаренности военный гений. Вся его канцелярия находилась в его голове.Он в Революционно-Военном Совете один выполнял всю работу по координации действий фронтов Гражданской войны. В 1924-м убрали из РВС его председателя Троцкого,а с ним и Склянского. Прожил 33 года и утонул летом 1925-го в Пеннсильвании во время служебной командировки. Чудо. Ушел серьезный претендент. Так что,если вдруг, не приведи, конечно, бог, случись что с Фрунзе, хоть и неловко,но все же можно толкать на пост Главвоенмора своего карманного Клима Ворошилова.
    Вот бы выяснить, чьей волей понесло Склянского в такую даль...Зачем?
    Склянский простился с жизнью 27 августа 1925 года. Спустя два месяца
    без двух дней за ним последовал Фрунзе, Главвоенмор. Как он не хотел идти на
    эту операцию. Путь креатуре Сталина расчищался грубо, заметно.
    6 ноября 1925 года Ворошилов стал Главвоенмором после ожесточенного
    торга. Умение торговаться всегда было сильной стороной Сталина. Прошел
    кандидат, ничтожность которого устраивала обе стороны. (Генсек тогда еще не
    был всесилен.) Подарок. И факт. И какой!
    Как армии было видеть это и терпеть? (Втискиваю несовместимое по масштабу, но своевременное: 6 августа 1925 года убит своим адъютантом командир дислоцированного на Украине 2-го кавкопуса Григорий Котовский, человек-легенда, соратник Якира по героическому походу Южной группы войск.Рука этого храбреца была легка на подъем, а ереда странных смертей в РККА начинается именно его убийством. Из ревности. Не чудо, но крайне своевременное нечудо. Неприручаемый был тип, со страстью к справедливости, не исключавшей и персонального террора.)
    Феликс Дзержинский. Смерть его,очень своевременная. Этот человек был принципиален, потому опасен. И вдруг умер, надо же случиться. 20 июля 1926 года. Под сей столп партии Сталину было не подкопаться, разве убить. Конечно, он сделал бы и это,но Дзержинский вдруг возьми да и умри сам. Чудо!
    В книге Геллера и Раппопорта об обстоятельствах его смерти сказано
    следующее: "Согласно объявленному диагнозу, он умер от разрыва сердца прямо
    на заседании ЦК, в ходе которого дважды вступал в яростный спор с Каменевым
    и Пятаковым.При знакомстве с текстами речей вызывает удивление незначительность предмета дискуссии. Казалось бы, тяжело больному человеку
    не было необходимости повторно брать слово по столь ординарному поводу.
    Рассказывают, что Сталин намеренно подливал масла в огонь, чтобы затянуть
    заседание. Наконец, Дзержинский рухнул на глазах боевых соратников..."
    Вот подарок так подарок...
    Мы никогда не узнаем подоплеки случайностей в списке, который радовал
    генсека еще до начала массового террора. Список продлился гибелью в
    авиакатастрофе еще одного друга справедливости -- комкора Яна Фабрициуса
    (четыре ордена Красного Знамени за Гражданскую войну, но несколько
    сдержаннее Котовского). Эта катастрофа летом 1929-го не была ли репетицией
    катастрофы самолета с работниками Штаба РККА? А убийство из ревности
    потенциального террориста Котовского не репетицией ли убийства Кирова было?
    И сколько незамеченных устранений потенциальных мстителей на уровне ниже
    Котовского предшествовало устранению Фрунзе?
    Такое обилие случайностей не случайно. Эта книга не что иное, как завещание старшего молодым коллегам,которые к тому же, может статься, будут удачливее и получат доступ к письмам или документам, подтверждающим или опровергающим подозрения.
    Обилие сталинских удач побуждает сомневаться даже в естественности
    смерти Свердлова. Противник необоримый, Свердлов знал Сталина, как никто,
    еще по Туруханской ссылке. Ссыльные в унынии и бездеятельности делаются
    разговорчивы и прозрачны, и Сталин так раскрылся, что Свердлов до конца
    жизни его не замечал.
    Как терпела армия Ворошилова?
    А как стерпела почти открытое убийство популярного Фрунзе? После
    революционного кровопускания руки не тянулись к оружию, дела хотелось решать
    парламентскими путями.
    И все же 7 ноября 1927 года, в день 10-летия Октября, что-то произошло.
    Прямо на трибуне мавзолея. В этот день ожидалась параллельная демонстрация
    троцкистов, и жизни вождей, помимо чекистов, должны были охранять слушатели
    военных академий. Так объясняют Раппопорт и Геллер.
    Кем было принято такое решение? Сталиным? ЧК? Академиями? Путаница при
    параллельном исполнении обязанностей чревата неожиданностями.
    Вот как описано все это в книге Рапопорта и Геллера, трактующих
    происшедшее как недоразумение.
    Утром 7 ноября 1927 года начальник академии им. Фрунзе Р.П.Эйдеман
    (одна из восьми жертв процесса командармов) вручил слушателям академии
    спецпропуска. Запомним имена героев: Яков Охотников (вот это имя!), Владимир
    Петенко, Аркадий Геллер. На территорию Кремля они прошли спокойно, но у
    калитки туннеля, ведущего на трибуну, стоял телохранитель-грузин, там
    пропуска академии силы уже не имели. Парни отшвырнули телохранителя и
    выскочили на трибуну. Охрана кинулась на них.Отличное начало для подлинного дела. Но...
    "Вырвавшийся Охотников подскочил к Сталину, которого счел виновником
    всей этой провокационной неразберихи (Правильно! Но какой именно?.. - П.М.)
    и кулаком (Ну вот, нашел чем... - П.М.) ударил его по затылку. В последнее
    мгновенье (перед чем?) телохранитель выставил нож - стрелять было нельзя -
    и ранил Охотникова в руку. Вмешательство присутствовавших военных погасило
    вспышку".Жаль.
    В эссе "Апология Якира", опубликованном в 1999г. в нью-йоркской "Интересной газете", этот поступок молодых командиров я интерпретировал как покушение. Теперь так не думаю. Но, даже будь это покушение, как ни трагичен был для страны и народа срыв его, описание сцены нельзя читать без смеха.
    Стоит лишь представить ситуацию до этого удара кулаком по шее вождя,
    предмета столь рьяной, совместной с чекистами, охраны, от агрессивного
    появления на трибуне деревянного тогда мавзолея трех командиров, по дороге
    сломавших калитку, перелезать друг за другом было долго, могли помешать
    добраться до любимого вождя, а уж так хотелось, он зарезал их слишком
    независимого наркома и далекий Пишпек назвал его именем, это у вождя потом
    стало забавой - называть города именами устраненных, дабы новости с мест
    тоже звучали победами: Котовск, Ленинград, Свердловск, Фрунзе, Дзержинск и
    Днепродзержинск, покорный, но неуместно популярный Киров (Кировоград,
    Кировобад, Кировакан, Кировск...), Куйбышев, Орджоникидзе...
    Описание Рапопорта и Геллера комично тем, что исходит из концепции
    рьяных служак. Если так,то - да, чрезмерное усердие, и субъект сугубой
    охраны, на который пылинке не дозволено упасть, получает подзатыльник. Но
    уже ходит из рук в руки повесть Пильняка. Имена не названы, но так все
    прозрачно. Несомненно физическое устранение Фрунзе, в академии имени
    которого учатся молодые командиры. И они достигли цели. Так не кулаками же!
    И шашками на трибуне не развернешься...
    Без пистолетов в руках - значит, не покушение. Парни действовали как
    любители. Их начальник комкор Эйдеман тоже. Не обсуждали? Избегали слов?
    Единомышленники понимают друг друга без слов? Вот так и поняли.
    Никто из этих, с позволения сказать, тираноубийц, не был близок Сталину. Охотников и вовсе был человеком Якира, помощником по героическому
    походу 45-й дивизии. Они и лично были близки. Ну и что, причастен Якир? Где доказательства? Впрочем, Сталину не нужны были доказательства. Ему хватало подозрений.Доказательств, когда надо, он добивался признаниями вины.
    Впечатление такое, словно вождя решили пугнуть. Пугнуть уголовника,
    какая неосторожность... Кто? Вряд ли Якир. Он был умница, реалист. Участвуй
    он в обсуждении, он предложил бы идти до конца. И нашел бы средства.
    А ведь до убийства Фрунзе военные вообще не шли дальше снисходительного
    презрения к Сосо в том кругу, где таланты вождя котировались по подлинной их
    стоимости. И, хоть после устранения Фрунзе прошло уже два года, акция
    молодых командиров, сторонников Троцкого в качестве альтернативы Сталину
    (тут надо вспомнить о не так давно зачитанном на съезде завещании Ленина),
    была скорее всего предприятием келейным и осуществлялась в уверенности, что
    за это хулиганство их, если и будут судить, то не сурово. Сталин не всесилен, а за ними - армия.
     
  4. chuk011

    chuk011 Schütze

    Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Москва
    Мелко. В нашей стране этим видом спорта занимались и занимаются практически все, кто в какой-либо мере прикоснулся к власти. Да и безвластные с удовольствием будут топить соседа, приносило бы только это дело выгоду, чему собственно данная тема и является подтверждением. Так что делать из АНТ "особо вредного вредителя" не стоит, его конкуренты действовали точно такими же методами.
     
  5. Uwe

    Uwe Obergefreiter

    Повідомлення:
    289
    Адреса:
    Russia
    А как насчёт возможности реального "заговора генералов"? Тот факт, что доступа к этим делам до сих пор никому нет, наверное всё-таки о чём-то говорит. Ежели якобы всё сотряпано, да толстенными такими белыми нитками шито, то чего до сих пор бояться то?;)
     
  6. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Придерживаюсь того же мнения. И она, эта клановая грызня, по всем прямым и косвенным признакам не прекращалась вплоть до начала 60-х.
    Но виноват во всём, ясен пень, один Сталин.
    Интересно, а приведённому выше исследователю от прикладной арифметики известно, что штат комсостава мог (и бывал нередко) недоукомплектованным?
     
  7. Uwe

    Uwe Obergefreiter

    Повідомлення:
    289
    Адреса:
    Russia
    А как наличие "кланов" меняет суть заговора?
    Ну предположим, что некий клан решил захватить власть в государстве, уничтожив при этом другой клан(ну или там кланы). И что? Он не мог при этом воспользоваться помощью внешних сил? ... Да элементарно мог.))
    По поводу "вплоть до 60х", то тоже вполне объяснимо: не все заговорщики видимо были выявлены в своё время, другие покаялись и были помилованы, ... а типа позже, после смерти вождя, сумели прийти к власти. ...
    Кстати, запрет на ознакомление с материалами того судебного процесса(о следственном можно уж наверняка и не заикаться) вплоть до нынешних времён - это как-бы косвенно и подтверждает.;)
     
  8. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Никак не меняет.

    Мог. И явно этим пользовались. Это общеизвестная и «общепринятая» практика политической борьбы за власть.

    Не только это, ещё, по-видимому, и народ мельчал: волков постепенно сменяли, изничтожая, шакалы и бараны.
    Последняя, из широко известных и широкомасштабных - 66 год. Правда там не только в СССР, но и в странах Варшавского договора, внезапно на высших военных скоропостижно-невосполнимоутратный мор напал.
    Грызня эта, у рычагов управления и распределения матблаг, везде, идёт постоянно. Меняются лишь методы и способы. С поправками на время-место и «цЫвилизованность» само собой.
    Кстати, с победой свободо-демократии в России, военные - снова стали набирать вес в политигрищах - появился термин «силовики». Правда - на вторых ролях, пока. А какой генерал, тайно, не желает стать главнокомандующим всех и вся в стране? ;) Пример Лебедя наверняка ой как заразителен. Хотя и поучителен - тоже: не на тех поставил - остановят на взлёте, насовсем. Однако ж, надежды не токмо юношей питают. :)
    Противовеса таким амбициям военных, в виде «спаянных железной дисциплиной верных (нужное вписать) -цев», не наблюдается. А тут ещё и расходы на «военку» поднимать стали, усиленно...
    В ближайшие лет пять шо-то опять будет, по всем признакам.
     
  9. Darkfisher

    Darkfisher Moderator

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Да ничего он не подтверждает. В архивах полно менее "громких" дел, к которым доступ тоже под запретом. Тоже "белые нитки"??
     
  10. Uwe

    Uwe Obergefreiter

    Повідомлення:
    289
    Адреса:
    Russia
    Смотря по каким причинам запрещён.
    А про "нитки" это же как-раз "запретители" вещают вроде.;)
     
  11. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Лодомерія
    Никак нет. Президентом был Калинин, премьером - Молотов, и т.д. Сталин был никем.
     
  12. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Хм, а верховным главнокомандующим кто был?
     
  13. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Лодомерія
    Интересный вопрос. К стыду своему:smile_10:, не знаю, кто был главнокомандующим в 1937-1940гг. По должности, наверное, Ворошилов.
    СТО больше занимался ВПК-ом.
     
    1 людині також подобається це.
  14. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.456
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Чистка командного состава РККА была несомненно необходима, т.к. в РККА в 1935-36 г.г. существовали реальные заговоры, и не один. Поражает скорость признания Тухачевского и других: 22 мая 1937 г. его арестовывают в Куйбышеве, 26 мая доставляют в Москву и сразу же начинает давать подробные показания. Проходящий с ним по одному делу Фельдман арестован 15 мая, дал показания на следующий день, 8 мая арестован Корк, дает показания уже 16 мая, каких-либо доказательств применения к ним пыток в это время нет. Но самое главное - 31 марта арестован Ягода. При этом арестованные примерно в то же время Рокоссовский и комбриг Горбатов никаких показаний не дали. Сама логика событий (помимо приговора и следственного дела) доказывает, что Троцкий, долгое время бывший наркомвоенмором, не смирился бы с поражением в политической борьбе и не мог не попытаться вернуть себе власть наиболее эффективным путем - через военный переворот. И вот тут, как ни странно, мог быть шанс избежать войны с Германией: если бы Тухачевский после прихода к власти "сдал" Россию Антанте, ей не пришлось бы натравливать на нас Германию. Но здесь открывается огромное поле деятельности для альтернативных историков.
     
  15. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Лодомерія
    А сколько именно, позвольте осведомиться? И только лишь в 1935-36гг.?
     
  16. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    тоже интересно узнать поподробнее
     
  17. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Немного библиографии.
    Тем, кому интересна реальная история репрессий в РККА, а не разносторонние крики, советую прочесть данную книгу:
    Сувениров О.Ф. 1937. Трагедия Красной Армии. – М.: Яуза: Эксмо, 2009. – 784 с.

    Автор сам служил в РККА в те годы, всю оставшуюся жизнь занимался вопросом. Реально жизнь посвятил теме. Нынче уже на тот свет отправился, однако книга очень хорошая. Большая часть сносок и материалов - архивы.

    Книга камня на камне не оставляет от различных неосталинистских представлений, которые тоже детально автором разбираются. Сам текст, как понимаете, "тяжёлый", это далеко не развлекательное чтение. Автор дотошен, это хорошо.
     
  18. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Лодомерія
    Разумеется, антисоветские фальсификаторские измышления, проплаченные госдепом.
    Пппаучительно наблюдать, как путриоты смыкаются в этом вопросе с Суворовым.
     

    Images:

    Камера163.jpg
    Камера164.jpg
  19. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Черушева не читал. Как книжка? Лучше Сувенирова? Хуже?

    Мне очень запомнился один пример из Сувенирова, как раз ярко демонстрирует: политрук А.А. Благой был уволен из РККА за то, что родился и проживал до 4 лет на ст. Окница Юго-Западной железной дороги, которую в 1918 г. захватили румыны. Правильно, надо знать, где жить и рождаться.

    Ну и с "Ну и шевелюра у меня... Прямо как у Зиновьева" - тоже хорошо. Отделался 4 месяцами в тюрьме.
     
  20. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Работа Сувенирова считается фундаментальной, в частности из-за включенного в его книгу обширного мартиролога командных кадров РККА. Если память мне не изменяет - вплоть до майоров. Ошибки там есть и не одна.

    Все-таки автор делает некоторые весьма сомнительные выводы, с которым можно поспорить. У Черушева недавно тоже вышел мартиролог. Но в чистом виде, без демагогии. Исключительно биографии из личных дел. Только факты из биографий. Отражены высшие военачальники вплоть до дивизионного звена. Всячески рекомендуется.

    По сабжу. Заговор вполне вероятно не был в чистом виде, но вполне мог образоваться при неблагоприятных военно-политических обстоятельствах, как внутренних, так и внешних. Тем более, если учитывать густую насаждаемость кадров "перманентного революционера" в высших эшелонах РККА, данные факторы могли превратиться в реальную угрозу свержения действующей на тот момент власти в СССР. Собственно, чистку комначсостава следует расценивать как превентивный удар по потенциальной военной оппозиции, которая могла развернуться в случае возникновения нестабильности во внутренних или внешних делах СССР.

    Удар получился...жестким и даже жестоким. Пострадали и неустойчивые, и невинные.
     
  21. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Лодомерія
    Позвольте не согласиться. В РККА при наркомвоенморе Троцком служили и Сталин, и Ворошилов, и Жуков...:smile_6: Неужели и они - насажденные кадры?
    Да и ударяли не просто по военной оппозиции (это 10 съезд, и Толмачевка), а по шпионам и изменникам....
     
  22. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Лодомерія
    У Сувенирова - 36-38гг. У Черушева - 1918-1953гг. (Щастный, Весна и мой любимый послевоенный Сталин:p), а также мартиролог близких родственников.
    ***
    Вот еще достал с подмастырки пана профессора Пономаренко.:smile_12:
     

    Images:

    Камера165.jpg
  23. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО

    Ну, позвольте и мне поспорить. Как бы Сталина назвать насажденной креатурой Троцкого - весьма затруднительно. Ильичевский соратник и протеже до мозга костей. А то, что формально - Троцкий - наркомвоенмор, а Сталин (де-факто подчиненный) член РВС фронтов - еще не может означать, что Сталин - кандидатура Троцкого.

    Ну, а кто был тогда в 20-е Жуков и, допустим, Якир или Уборевич. Небо и земля.

    Под военной оппозицией подразумевалось не фракционная группировка в РКП (б), а понятие в широком смысле - военная сила, противопоставляющая себя действующей власти.

    А так были... как Вы верно заметили ударяли не только по шпионам, и изменникам. А еще - прихвостням империализма, фашистским наймитам, террористам из РОВС, диверсантам из ПОВ...
     
  24. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Лодомерія
    Это я к тому, что Троцкого в армии недолюбливали с 1918г. - военспецы: за большевизм, краскомы - по прямо противоположной причине. Поэтому и тогда у него в армии не было своих кадров, а уж после всех чисток к средине 30-ых гг. - и подавно.
    Тем более о "густой насаждаемости":rolleyes: - разве что в приговорах ВКСВ.
     
  25. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Военспецы типа Снесарева, да. Но как отнести к оным Уборевича, Якира, Эйдемана, Алксниса, и иже с ними, которые в 1-й Мировой войны имели лишь звания младшего или среднего офицерского состава. Ну, как исключение, полковники: Егоров. (я имею в виду, которые проходили по заговору в РККА). Либо не имели их вовсе. Тот же самый Якир, к примеру. Все они выдвинулись вперед в годы Гражданки, когда руководство РККА осуществлял Троцкий.

    Про "густую насаждаемость". Я сомневаюсь, что в низовых звеньях РККА их было много. Но в среднем и высшем звене - их было предостаточно. Причем, я имею в виду не только идейных троцкистов в чистом виде (Примаков), но и неустойчивых. Те, кто стоял за Троцкого, а затем принял "генеральную линию". С них тоже слетели петлицы в первую очередь.
     
  26. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Лодомерія
    Даже если исходить из общих соображений: Уборевич и Якир при Сталине дослужились фактически до маршальских званий (в гражданскую они были одними из очень многих). Сталин расчистил им путь наверх, поубирав военспецов и немногочисленных военно-партийных деятелей (Лашевич, Смилга,- за Фрунзе промолчу). Зачем же им тогда свергать Сталина, только чтобы поставить вместо него Троцкого и/или Хитлера?
    А уж полковники среднего звена (уточню: в 30-ые, а не 70-ые гг), которым тогда было слегка за 30, Троцкого вообще знали только как хвощызда:p