В продолжении тем: Выбор первой арки - https://reibert.info/threads/vybor-pervoj-arki.1136640/ и Выбор прицела для АР 15 - https://reibert.info/threads/vybor-pricela-dlja-ar-15.1140512/ Карабин и прицел куплены. Низкий поклон сообществу за советы. Следующая тема - чистка карабина. Пересмотрел много роликов с Ютуба и понял, что нет предела совершенству. Постараюсь изложить, как я понял тему: 1. Нужен шомпол с вращающейся ручкой одного из брендов. Экономить на шомполе не рекомендуют. 2. Нужно направляющее для шомпола. Сохраняет патронник и помогает в чистке. Цены на эту опцию просто невменяемые. Подскажите, насколько критично для чистки данное изделие и где можно купить недорогой вариант? 3. Универсальный очиститель, снимает нагар и медь 4. Масло, для окончательной очистки и смывания химии. Одни хвалят одно и об**рают другие. Другие пишут наоборот. Что посоветуете? 5. Средство для консервации. Непонятно, чем не подходит обычное оружейное масло? 6. Набор для чистки патронника и узла запирания 7. Мультитул для чистки затвора и всей конструкции Вроде ничего не забыл.
8. Бореснейк. Протяжку под калибр. В паре с баллончиком баллистола должна лежать в оружейном чехле. Брызнул, протянул и можно спокойно спать ночь до домашней чистки. 9. Много тряпок.
Добрый день.На ютуб канале "Ибис" есть ролик по чистке АР 15, там все более чем доходчиво и полно, в том числе и по химии и оборудованию. На шомполе - да, лучше не экономить! Все остальное лучше брать по мере накопления опыта. Отправлено с моего SM-A505FM через Tapatalk
1 Купите набор для чистки арок от dewey, там все есть. В придачу как по мне лучшие шомпола у них. + есть удобная приспособа, чтоб винтовка не складывалась при чистке. Если будете использовать Элюминатор берите с алюминиевыми вставками. 2. Без него вы повредите и ствол и шомпол. 3. Элюминатор от бортеч Расход минимальный, или пена. Первое как по мне чуть,чуть, чуть, чуть лучше 4. Балистол, он еще чистит нагар великолепно. 5. Есил вы будете, стрелять хотя бы раз в месяц-два, нафиг не нужно. просто после чистки пройдитесь по стволу патчем с балистолом. А больше в арке ржаветь нечему. 6. см пунст 1. 8. Дядя Митя прав это нужно иметь 10, советую эту штуку оченьб удобная вещь. http://www.mtmcase-gard.com/products/shooting/gun-cleaning-patch-catcher.php Они его удалили из-за новых правил ютуба. У меня есть на дисте если нужно могу залить.
Раз на 600-1000 выстрелов нужно будет снимать омеднение. иначе куча пропадет напрочь (( за один раз омеднение не снимется, прийдется "замачивать" пеной ствол раз пять-шесть. Конкретное средство подсказать сложно - у всех свое мнение. но очень хорошо себя зарекомендовали средства в формате пены. Равномерно распределяются и прекрасно очищают. В остальном, можно и "по-бомжевать"... - Направляющая для шомпола прекрасно печатается 3д принтером. или делается токарем в гаражах за 50грн из капролона - При обычной чиствке баллистол или смесь 100мл вазелиновое масло 45 грамм скипидара 50 грамм керосина. Убирает ВСЮ грязь кроме омеднения в канале ствола. Также отшелушивает чешуйки свинца. - Щетки: зубная обычная и зубная с- подрезанными на повину щетинками. Казенную часть ствола можно зачистить ершом для 16 калибр (гайка) и 20 калибра (патрнник). - Из 3мм латунных штоков толкателей бачка унитаза можно с помощью дрели и наждачки наточить выколоток для затвора. - Чтобы не отшкребать покрытие при выколупывание нагара, можно использовать зубочистку, вставленную в шариковю ручку. Срезаем кончик под углом - формируем мини шпатель. и вперед!
Неожиданно легко нагуглилась адаптированная для печати 3д модель гайда шомпола: https://www.thingiverse.com/thing:3356460
Кто может поделиться опытом в плане- газоотводная трубка- чистить.не чистить? Если - таки да.то каким образом? Механическим.химией? Плюсы.минусы.подводные камни?
Не морочьте себе голову, ее некто не чистит, (кроме неокоторыз уникумов) . Ее нужно менять раз на 10,000 выстрелов или больше.
Хмм... По моему через 10000 пора будет задумываться о замене всей арки.до кучи к этой трубке. Спасибо за инфу
Зброяр пише в своїй інструкції -Для забезпечення нормальної роботи карабіна своєчасно видаляти нагар з газової трубки. Після 5000 пострілів рекомендується заміна газової трубки. Чим і як чистить не пише. То все таки чистить, чи все то пусте і лишній гемор?
Вітаю! Збираюся придбати болтову гвинтівку від Ругера. Одразу стало питання про чищення і догляд. Перелопатив інтернет - інформація дуже різниться. Рекомендації від самого виробника без особливих витонченостей https://www.ruger.com/products/HawkeyeCompact/models.html(відео в самому низу сторінки). Меня терзают смутные сомнения)). Вирішив брати шомпол і йоржі Dewey з алюмінієвою фурнітурою, Butch's Bore Shine від нагару, сольвент 7,62, нейтральне масло Kano Kroil, патчі. Питання до тих хто з досвідом: Достатній комплект чи є реальна необхідність в направляючій, і шомполі з йоржами для патронника? Вибрану хімію вроді всі нахвалюють... Великих настрілів не передбачається(відстріл для реєстрації, пристрілка механіки, оптики і полювання час від часу).
Доброго дня. Направляюча обов'язково потрібна, шомпол ви не зігните, (звісно якщо спеціально таку задачу не ставити), а от єрша пошкодити (саму щетину будете ламати об бойові упори) і оскільки ви не зможете тримати шомпол завжди рівно, сам йоршик буде згинатися і може з часом зламатися біля різьби. До того ж не вся хімія, яку ви будете використовувати, повинна потрапляти у ствольну коробку, а без направляючої буде важкувато це контролювати. З повагою. Отправлено с моего SM-A505FM через Tapatalk