Чим точити ніж в "поході"

Тема у розділі 'Ножі, мультитули та холодна зброя', створена користувачем DAtooRA, 18 тра 2022.

1. тнк

тнк Obergefreiter

Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    -Вот это то вот к чему было написано? Зная камрада Румстера хоть и заочно- он и на станке и на руках результат выдаст, вот только таскать в боевых условиях кило (или больше- вместе с тазиками для замачивания и маслом для смазки) камней для высокохудожественной заточки совершенно излишне.

Останнє редагування: 18 жов 2022
    Snatcher, Roomster та ViktorKux подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Немецкий пехотный кортик. Состояние коллекционное. Сделаю любые фото по запросу. Предмет в Германии....
      28000 грн.
    2. Точило сесеровське .ніж WH коп
      800 грн.
    3. Сабля Офицера Wehrmacht´a. -------------------------- Полное название на немецком. : "Offiziers...
      79000 грн.
    4. Штик ніж складського зберігання з Румунії. Підвіс бонусом. Отримаєте те, що на фото. Запитання і про...
      5600 грн.
    5. состояние хорошее . кожа целая . щечки из рога .
      14500 грн.
  3. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Ось і мене дивує, як людина яка позиціонує себе як майстер так відноситься до справи .
    Що то вас за такі каменці що важать ціле кіло ! З повагою

4. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Я ж не хочу нікого образити!!!!
    Просто як і всі тут ділюся своїм досвідом, я років 10-15 назад теж шорхов ножі надфілями і трубками з необробленої кераміки.
    Скільки я гарних ножів зіпсував хто би знав , так нащо повторювати чиїсь помилки. З повагою

5. тнк

тнк Obergefreiter

Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    - Тот человек находиться непосредственно на войне, насколько знаю- в пехоте. На нём броник, каска, бк, автомат (скорее всего с подствольником) и ещё куча всякого нужного добра. Ну и ещё конечно ему просто жизненно необходимо иметь отдельный подсумок с полным сетом камней для безупречной заточки ножей всего его отделения, а возможно и всех сил ВСУ на его направлении. А он совершенно безответственно носит с собой в подсумке всего-лишь алмазную конусную точилку
    -ручку и керамическую трубку. Вопиющая безответственность!

Snatcher, Wetall, Hollger та ще 1-му подобається це.
  6. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Что ты вообще пишешь??!!!
    Ты хоть посты читай!
    Хочешь точить напильником, точи сколько хочешь,

7. Roomster

Roomster Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    1.409
    Адреса:
    Kalush
    Виктор, вы как-то излишне категоричны... Вот я (к примеру) пишу о своем опыте заточки ножей в боевых условиях. А вы в ответ, без всяких экивоков, объявляете меня чуть ли не рукожопом, портящим ножи мусатами и неспособным заточить нож без станка?! У меня встречный вопрос: а не наелись ли вы ухи? Удивлен. Откуда и когда у вас появилась такая скверная черта! Что за снобизм и высокомерие? Засим, прошу вернуться к обсуждению непосредственно темы. И высказываться по ней людям, непосредственно находящимся в "походе" а не мудрствующим на диване о кошерной заточке по шойхетской традиции.....

Snatcher, mech та тнк подобається це.
  8. тнк

тнк Obergefreiter

Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    Шизофрения какая-то буйным цветом цветёт!
    Камрад Румстер написал что ему на войне вполне хватает ДМТного алмазного мусата и трубки из керамики как для поддержания в должном состоянии его ножей, так и для заточки ножей людей его подразделения (эту обязанность человек взял на себя добровольно). Причём человек пишет что ему этих двух заточных инструментов вполне хватает. И на это вы пишете вот такой пост (вы ж это ему, Румстеру пишите а не кому либо ещё? Пра
    Потом пишу я ответ о том что знаю что камрад Румстер вполне способен заточить нож и на том что у него сейчас есть (мусатик алмазный+трубка керамическая), и больше ему никаких заточных брусков и прочего такого не надо так как и того что есть вполне хватает для нужной остроты ножей его и ножей его людей (так или нет?)-
    После этого я читаю ваш ответ на своё сообшение по Румстеру-
    - и у меня вопрос, Румстер сейчас в армии, командует отделением, он что ещё кроме этого должен ещё подтверждать в своём отделении высокое звание и квалификацию Мастера-Заточника? Или будет достаточно того что он будет выполнять свои штатные функции комотделения, и попутно ещё добровольно поддерживает режущий инструмент своих людей в рабочем состоянии? Может ему ещё вменить то что он крестиком не вышивает?
    И потом в ответ на мой пост написанный в 12.40, полный (если кто не понял конечно, пишу специально) довольно едкого сарказма по поводу того что камрад Румстер вообще-то на войне воюет, а не в бирюльки заточные играет, получаю вот такой ответ-
    - совет мне читать посты... Это дно какое-то- ни логики, ни просветов понимания того что человек сейчас на фронте (Румстер), и доведение каких-либо ножиков до идеальных острот не является для него первостепенной задачей от слова "совсем". И в его положении хватит того что эти ножи просто режут то что должны резать (он и так делает больше чем от него требуется).
    - вы меня опередили с постом, а так пост 100% по делу и вообще я с написанным согласен. Налицо явная профдеформация связанная с любимым хобби- бывает...

Останнє редагування: 18 жов 2022
    Roomster подобається це.
  9. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Доброго ранку!
    Пробачте, напевно і справді перегнув, здоров'я вам і хай Бог вас оберігає. З повагою

10. ViktorKux

ViktorKux Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Вже і сам почав сумніватися, взяв умовно тупого ножа , керамічний мусат і якийсь камінець зробив тести нашвидкуруч і ось що вийшло!
    Недорма того мусата зашвернув у свій час.
    IMG_20221019_073328.jpg IMG_20221019_073605.jpg IMG_20221019_073637.jpg IMG_20221019_075357.jpg IMG_20221019_075408.jpg

11. apnea

apnea Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    за порогами...
    точу много лет советскими алм.надфилями, весит 3 г., места не занимает.
    меня устраивает.

12. tacha79

tacha79 Obergefreiter

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    левый берег Киева
    Пробовал надфилями, не зашло, может крупний сильно, потом пробовал хон, нормально, но грубо. Сейчас в вылызках таскаю на текстолите с одной стороны наклеен кусок камня в районее 800-1000 грит, с другой кожа. Пока устраивает.
    Мусат в походе, наверно на любителя, металический я не понял, на керамике поправляю в оновном кухонники.

13. тнк

тнк Obergefreiter

Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    Под мусат ввиду его относительно небольшой абразивной способности нож должен быть соответствующе подготовлен/годен. То есть подразумевается достаточно тонкое сведение и работа мусатом с некоторым превышением основного угла заточки - тогда всё норм. Был случай когда человек увидел как я правлю нож мусатом из КЦ 109, результат был- нож за 30 секунд стал из весьма подтупленного способным брить (хоть и не идеально) предплечье. Впечатлился, загорелся- и я ему этот мусатик подарил обьяснив и показав как на нём работать. По итогу на следующий день человек пришёл и сказал что "той мусат ничого нэ бере, шморгав-шморгав а нож тупый". Зная его ножи из не особо твёрдой стали и предвидя подвох я ему сказал- "пошли покажешь что у тебя там не так" и увидел тупейший кухонник с зализанными подводами градусов в 60 (не меньше точно). И мусат метал брал более чем (о чём свидетельствовали тёмные следы на керамике), но при этом товарищ при шмурыганьи мусатом даже близко (это было отчётливо видно на фоне грубых царапин подводов) не выходил на рк. Обьяснил что и как, снял ему с лезвия на наждаке по быстрому лишнее "мясо"- и таки у товарища всё с мусатом стало получаться. Ото так, есть нюансы...
    И вспомнилось кстати сегодня как ездил/ходил на рыбалку когда-то на выходных (сейчас совершенно не до этого) на полдня/день. Всегда в снастях штатно лежал пилочка для ногтей с алмазным напылением- абсолютно лёгкая, компактная и копеечная вещь и при этом мегаполезная и функциональная. Кроме непосредственно прямой функции маникюра (ноготь задерёшь- и он царапаеться и цепляется об к примеру ткань) ею великолепно и очень удобно затачивались крючки (бывает и крючёк хороший-но туповат, или об камень зацепился и затупился, или коррозия сьела жало) а так же иногда и нож подтачивался (приезжаешь то с острым, но в процессе расчистки места или ещё чего подзатупился). Из бонусов пилочки- её маленькая толщина, ею вполне можно подточить к примеру кусачки для ногтей ( вещь крайне необходимая если долго находишся вдали от цивилизации, нестриженные ногти на ногах источник серьёзных проблем при длительной ходьбе- можно запросто стать "неходячим"), или даже зубья складной пилы с калённым зубом (там алмаз- берёт более чем). Было дело снимал пилочкой заусенцы с рифлённого электрода для ультазвуковой пайки нетканного материала, они калённые и очень твёрдые, а насечка на рабочей поверхности весьма мелкая. Так как никакого подходящего инструмента не было (обычный надфиль такой электрод взять не способен, а алмазных на месте не было) обошёлся тем что было при себе.

14. тнк

тнк Obergefreiter

Повідомлення:
    88
    Адреса:
    Днепр
    - На алмазных надфилях есть такая проблема- из-за особенностей гальванической связко бывают "наплывы" алмазосодержащего слоя, особенно на кончике надфиля. Они сильно торчат и мешают нормальной работе. Лечение этого- отбирать при покупке надфиль внимательно его осмотрев. Так же бывает что сильно торчат отдельные зёрна- их можно обломать с силой поелозив надфиль по какой-нибудь железяке, так рабочая поверхность будет более усреднённой по плоскости. По хонах- использую спаянную между собой пару хонов 100х8х4 с зернистостью 160/125 и 28/20. Получается в итоге двухсторонний брусочек 100х8х8- и держать удобней, и "непотеряйность" выше.

Володимир(Amilkar) подобається це.
  15. Skogen

Skogen Feldwebel

Повідомлення:
    251
    Адреса:
    Kharkiv
    Всем привет!
    Приобрел на ОЛХ вот такой минимусат а-ля косточка Лански, и очень доволен. Цена около 75 грн. Смело могу рекомендовать на повседнев, а в поход вообще лучше и не придумать в виду почти невесомости

334289758_582445487132525_8818163784790922564_n.jpg

Omikron, тнк, Володимир(Amilkar) та 2 іншим подобається це.
  16. tacha79

tacha79 Obergefreiter

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    левый берег Киева
    На фоні розмов придбав собі точилку, алмазну двосторонню 400/600, типа балісонга закривається.
    Поки випробував в варіанті балконно-походної, те що було під рукою гризе доволі добре, в руках тримати зручно, не важкий і поки нічого не шатається.
    Точить грубовато, як для мене, але як похідний варіант згодиться.

YVK та Володимир(Amilkar) подобається це.