Чьи каски были лучше с 1914 по 1945гг.?

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Рихард, 6 сер 2012.

  1. Johan Weiss

    Johan Weiss Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    Интересно чего обошли стороной Адриана М 15 ?
    А английскую тарелку только в одном посте вспомнили, даже не "обмусолили"!
    В Принципе есть в коллекции эти шлемы, но по рекону скажу, что из всех мне самый удобный для носки это немец м35 и парашутист.... Остальные шлемы желают оставлять лучшего. Американец неплох, но как-то душа не лежит к нему.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. Німецький значок Wasser Wacht (Порятунок на воді).
      400 грн.
    2. Орден Почесного легіона Франції https://reibert.info/threads/orden-pochjotnogo-legiona-francija.1485...
      3500 грн.
    3. До вашої уваги Медаль за зимову кампанію на Східному фронті 41-42 роки. Маркування Виробник PKZ 19...
      2800 грн.
    4. Шпанга 4 года службы в Вермахте. Медаль и орёл магнитные. Шпанга в хорошем состоянии. Стартовая цена...
      3900 грн.
    5. Німецький значок DLRG з емаллю. Рідкісний тип!
      400 грн.
  3. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Чего ж обошли Адриана - раз вы за него вспомнили - вам и карты в руки, скажите хоть пару слов....
     
    1 людині також подобається це.
  4. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вот нашел интересную выдержку из фондов музея Лысьвенского металлургического завода (основной завод выпускавший советские каски в период ВОВ) : «В годы войны на завод приходили каски с мест боев, как советские, так и различных иностранных армий. Все они были испытаны в тире. В результате этих испытаний выяснилось, что по пулестойкости каску СШ-40 превосходит только шведская каска, остальные же были менее пулестойки. После испытания определили, что сталь шведской каски была близка по составу к броневой стали И-1, а толщина её корпуса на 0,2мм больше, чем толщина корпуса СШ-40».
    Хотелось бы напомнить, что поляки при разработке своей каски среди многих образцов выбрали «как образец для подражания» именно шведскую модель и основным критерием выбора стало высочайшее качество шведской стали (напомню также что германская «военная машина» не набрала бы таких «оборотов» не имея регулярных поставок стали и руды из «нейтральной» Швеции, причем на протяжении всей войны), первые партии польских касок штамповались именно из шведских заготовок (пока поляки не научились сами выплавлять сталь близкую по качеству).
    Так что можно в некоторой степени сделать вывод – что по качеству металла – шведы лидируют…
     

    Images:

    Шведушка.jpg
  5. Johan Weiss

    Johan Weiss Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    Добавлю от себя чуток :
    В начале Первой мировой войны французская армия была снабжена только стандартным кепи, которые не давали никакой защиты от вражеского огня. Однако с началом траншейной войны ранения головы стали серьёзной проблемой. Поэтому в 1915 году был разработан шлем, защищавший как от осколков снарядов, так и от шрапнели (для чего вдоль оси шлема был установлен отражающий гребень).
    Внешний вид и характеристики :
    Стандартная французская каска времён Второй мировой обр. 1926 года
    Каска Королевской сербской армии

    Шлем состоял из четырёх частей: полусферический свод шлема, передний и задний козырьки (оба с острыми окантованными краями) и гребень, прикрывающий вентиляционное отверстие и усиливающий защитные свойства шлема. Делался шлем из стали, толщиной 0,7 мм, общим весом 700—800 грамм, варьирующимся в зависимости от размера, которых было три. Кожаный подшлемник состоял из 6-7 скреплённых вверху частей. Подбородочный ремень шириной 0,5 см был изготовлен из лошадиной кожи.

    Первоначально почти все каски были голубыми или синими. Исключение составляли использовавшиеся в Африке и окрашенные в песочный цвет. На передовой солдаты иногда, в целях дополнительной маскировки, сами наносили на них подобие камуфляжной раскраски или использовали регламентные чехлы из ткани серого цвета.

    Отличительной чертой каски, использовавшейся французской армией, являлось наличие фронтальной эмблемы, состоявшей из литер RF (Республика Франция) и символа, соответствовавшего конкретному роду войск.

    После того как каски были приняты на вооружение армиями других стран, на них также поначалу устанавливали соответствующие эмблемы. Однако, в ходе эксплуатации было обнаружено, что кокарда, помещенная спереди шлема, снижает его прочность, в результате чего в некоторых армиях эти знаки отличия убрали.

    Вопреки распространённому представлению, шлем M15 не предусматривал защиту солдата от прямого попадания пулями пулемёта или винтовки.
     

    Images:

    800px-Wagon-load_of_Helmets_or_Casques_NGM-v31-p339.jpg
    Collection_de_casques_Adrian_TC_2010.jpg
    kaska-adriana.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  6. Johan Weiss

    Johan Weiss Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    М 17 (Sohlberg)
    В 1915 году русский Генеральный штаб принял решения о начале разработки первого русского стального шлема. Прототипом для данного шлема послужила французская каска Адриана модели 1915. В 1917 заказ на производство шлемов был размещен в Финляндии на заводах Sohlberg-Oy и V.W. Holmberg. В России шлем получил маркировку Модель 1917 (Sohlberg), в соответствии с годом начала выпуска шлемов, однако официально этот шлем так и не был официально введен.
    Революция 1917 года помешала поставкам изготовленных в Финляндии шлемов в Россию. В русскую армию была поставлена относительно небольшая партия заказанных шлемов. Всего на заводе Sohlberg-Oy успели изготовить 500000 шлемов, а на заводе V.W. Holmberg 100000 шлемов. В 1918 году Финляндия объявила независимость и выпущенные, но неотправленные в Россию шлемы остались в распоряжении финского правительства. На большей части оставшихся шлемов не был установлен подшлемник, так как изначально его установка планировалась на заводах в России.
    Русский шлем имел некоторую внешнюю схожесть с французской каской Адриана, но в тоже время оставался уникальным. Шлем изготавливался из сплава стали и никеля путем штамповки. В верхней части купола шлема располагалось вентиляционное отверстие, прикрытое выпуклой треугольной накладкой, прикрепленной к поверхности шлема тремя клепками. Вес шлема составлял 800-850 грамм, толщина стали 1,2 мм. Подшлемник изготавливался из ткани и крепился с помощью гофрированных алюминиевых полос, так же как на каске Адриана, предназначенных для вентиляции и прикрепленных к поверхности шлема с помощью восьми клепок. В верхней части, подшлемник имел круглое отверстие, размер которого регулируется с помощью шнура. Подбородочный ремень изготавливался из кожи, его размер регулировался прямоугольной пряжкой. Крепление подбородочного ремня осуществлялось с помощью прямоугольных металлических колец, прикрепленных к полям шлема двумя парами клепок. Шлемы, выпущенные для русской армии, были окрашены в цвет хаки.
    Шлемы этой модели так и не были широко использованы русской армией. В период Гражданской войны небольшая часть шлемов использовалась добровольческими армиями. В 20-е, 30-е годы М 17 получил распространение в Красной армии. Иногда в Красной армии на шлем прикрепляли красную звезду, либо большую жестяную, такую же как на каске Адриана М 15, используемые в Красной армии, либо звезду меньшего размера, часто звезда была просто нарисована.
    Для советского правительства использование шлемов принятых так же в армии недружественной Финляндии было скорее вынужденной мерой, прежде всего из-за нехватки экипировки, однако существуют доказательства первыпуска в Ленинграде в начале 30-х годов небольшой партии шлемов этой модели.
    М 17 имел слабые защитные свойства и поэтому уже во второй половине 20-х годов были начаты работы по созданию собственного стального шлема.
     

    Images:

    3.jpg
    m17r_01b.jpg
    m17r_04b.jpg
    m17r_05b.jpg
    m17r_06b.jpg
    m17r_07b.jpg
    m17r_08b.jpg
    m17r_09b.jpg
    1 людині також подобається це.
  7. Johan Weiss

    Johan Weiss Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    Мое мнение относительно Адриана и Зольберга, то они проигрывали своему тогдашнему конкуренту немецкой и Австро-Венгерской каске именуемой в народе "Рогачем", а именно, по защищенности и эргономичности!
     
    1 людині також подобається це.
  8. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Согласен абсолютно - в сравнении с Адрианами (и французским, и его итальянским собратом) и Солбергом - немецкий тип был несомненно лучше.
    При этом стоит отметить что несмотря на уйму недостатков присущих французскому Адриану - этот шлем был черезвычайно популярен во многих странах мира в межвоенный период и имел привлекательный дизайн.
    В общей сложности следует признать что шлемы этой модели были самыми широко распространенными в мире за всю историю стальных шлемов в период с 1915 по 1945гг.!!! Наверное это что то да значило.....
     
  9. Johan Weiss

    Johan Weiss Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    Итак какой шлем мы еще не "обмусолили" ?
     
  10. Heizer

    Heizer Major

    Повідомлення:
    2.505
    Адреса:
    Бывшая Вольница
    С удовольствием бы узнал мнение форумчан о датском шлеме М 23 . Как известно , датчане закупали большие партии шлемов в Германии , Швеции , Италии и Англии для испытаний и производсте своего , отличимого по дизайну и сверхкрепкого шлема . А что получилось , два дня боевых действий и шлем забыт ?
     
    1 людині також подобається це.
  11. Johan Weiss

    Johan Weiss Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    Есть в коллекции подобный шлем..Шлем легкий, как для сравнения с немцами, подшлем не совсем удобный форма не совсем обычная как для меня. Толщина каски оставляет желать лучшего! Тест на пробиваемость не нашел.
    Как для меня шлем чем-то напоминает Наполеоновскую треуголку!
     
    2 користувачам це сподобалось.
  12. Johan Weiss

    Johan Weiss Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    Также для общего развития то амортизаторы сделаны из пробки!
     
  13. сергей18

    сергей18 Leutnant

    Повідомлення:
    1.340
    Адреса:
    мариуполь украина
    Это после войны подшлемы такие ставили Здесь показано совсем другое крепление http://www.cascoscoleccion.com/dinamarc/dan23.htm У меня тоже с пробкой возможно пробкой регулировали размер
     
  14. сергей18

    сергей18 Leutnant

    Повідомлення:
    1.340
    Адреса:
    мариуполь украина
    по моему датчанин совсем никакой
     
  15. Johan Weiss

    Johan Weiss Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    да, нет, пробкой не регулировали, дело в том, что у меня сшит сам подшлем, что подрезав пробку я не смог сам подшлем растянуть! Мое мнение тоже, св-ва каски шлем М23 не выполнял, как атрибут униформы и амуниции то да!
     
    1 людині також подобається це.
  16. Антип Глымов

    Антип Глымов Всѣмі любимъ.

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    считайте меня снобом но я за м-16 только не эрзатц поздний а полноценный. На втором месте итальянец. Третье амер м-1
     
    1 людині також подобається це.
  17. Johan Weiss

    Johan Weiss Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    Давно ждал когда "Мастодонт обзоров и тестов" включиться в эту тему
     
  18. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Может больше расскажете об упомянутом шлеме уважаемому обществу, а то отделались как то общими фразами:D
     
  19. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Поясните что вы понимаете под под "поздним эрзатцом", а что по вашему "полноценный"? Аргументируйте плизз 2-е и 3-е место, за что удостоились такой чести? Хотя лично я итальянский М 33 очень даже уважаю - в нем чувствуется и новизна инженерной мысли, и удобство, и внешняя привлекательность.
     
  20. Антип Глымов

    Антип Глымов Всѣмі любимъ.

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    Поясните что вы понимаете под под "поздним эрзатцом", а что по вашему "полноценный"?

    ======= поясняю. Поздние рогачи очень тонкие делали было у меня парочка, с утяжками от пресса даже. И легче в разы.



    Аргументируйте плизз 2-е и 3-е место, за что удостоились такой чести?
    === Итальянца считаю вообще продуманной и новаторской на то время.Форма + углы = разумная защита.
    === Амер собственно почти тоже но мне система подшлемника очень понравилась. регулировка удобная под голову. Сидит удобно на голове. Как по мне один из самых удобных шлемов.

    Хотя лично я итальянский М 33 очень даже уважаю - в нем чувствуется и новизна инженерной мысли, и удобство, и внешняя привлекательность.

    ======= согласен на 100%
     
    1 людині також подобається це.
  21. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    С рогачами понял - вы сравниваете те что изначально выпускались, от тех что на конец ПМВ - да насчет утяжин это я заметил и на немцах М 16 и на австро-венграх М 17. Хотя как по мне шлем все же черезмерно тяжелый получился (порядка 1400-1480г), да и слишком длинный козырек пожалуй только мешал.

    А вот как америкос под голову регулировался удобно, поясните? Там ведь фактически шлем в шлеме получается, с экономической точки зрения пожалуй только богатые Штаты могли себе такое позволить.
     
  22. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Голландские шлемы М 28, М 34 и М 40 также нашли свое применение на полях сражений. Второй мировой. Наибольшую известность получила модель М 34 из-за того что стала регламентной каской румынской королевской армии (в Румынии она именовалась М 39 по году принятия на вооружение в королевской армии). Сегодня сложно сказать, почему выбор румынского короля Кароля II пал именно на эту модель, когда подбиралась замена для устаревшего уже тогда Адриана М 15, являвшегося первым регламентным шлемом румынской армии. Видимо все же основным критерием стала цена (не знаю сколько составляла себестоимость каски, но судя по всему наштамповали их голланцы много, особенно с учетом того что армия Нидерландов была невелика и соответственно потребность в шлемах внутри страны тоже была небольшая, но были еще и колонии…), но не исключаю также что одним из факторов выбора стала «всеразмерность» этой модели. Дело в том что корпуса этих шлемов имели один размер, а подгонка под голову осуществлялась кожаным затыльником оригинальной конструкции (из личных впечатлений: всегда интересовало не давит ли на кожу головы достаточно большая пряжка ремешка затыльника – выяснил – давит (!).
    Пару слов о защитных свойствах шлема – на мой взгляд конструкция каски была довольно удачной – она неплохо защищала заднюю часть шеи, а довольно крупный выступ впереди шлема стал более удачной альтернативой большому козырьку (как на всех немецких моделях (кроме паратрупера), и на нашем СШ 36). По качеству металла особо сказать ничего не смогу, отмечу лишь, что толщина металла была сравнительно небольшая (тоньше чем на немецком М 35 и М 40, примерно такая же как на советской СШ 39), да и «пуленепробиваемость» видимо тоже была невысокая. Археологические данные (по Одесскому региону) показывают, что сохранность румынских М 39 как правило выше, чем у поднятых в том же грунте СШ 39 – во всяком случае советские как правило не имеют даже намека на остатки краски, румыны же зачастую попадаются в окрасе (может качество красочного покрытия на румынах лучше, х.з.??).
    Хотелось бы отметить пару нюансов связанных с подшлемником М 34 (39): - вся конструкция была закреплена довольно архаичным (но с точки зрения защиты головы – в то же время практичным) способом - на кожаной ленте, которая в свою очередь крепилась к корпусу шлема (такое устройство было на первых немецких рогачах М 16). Голландцы решили окрашивать кожаные лепестки своих шлемов в черный цвет (на М 34 (39)) и что было новшеством (!) применили теснение по коже чтобы придать поверхности лепестков фактурность, видимо для меньшего «болтания» каски на голове. Оригинальной была также конструкция пряжки подбородочного ремня – она имела подвижную (по типу ползунка) деталь надежно и быстро фиксирующую ремень от непреднамеренного расстегивания.
    В заключение добавлю – голландские шлемы настолько понравились румынам, что даже после войны использовались в армии (естественно без «королевских» фронтальных эмблем), тогда как большинство других стран Варшавского договора (Польша, Венгрия, Чехословакия) приняли советский образец каски. Мало того, когда в 70-х годах прошлого века Румыния наконец «дозрела» до выпуска своего первого отечественного стального шлема (М 73) то модель оказалась поразительно схожей …..с голландским М 40.
     

    Images:

    img_7974.jpg
    m40.jpg
    m1939a8wi.jpg
    rum73e.jpg
    Alex Richter, Werner Ostendorff, рональд та ще 1-му подобається це.
  23. Shpagin

    Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    У меня "классическое" мнение - обычный рогач М16-18. По круговой защите, очень глубокой посадке, поля/уши (как, допустим у классической "тарелки" или ГДР-ки) не выступают и соответственно, не мешают.
    С их формы "слизана" вся линейка 35-42 и многие современные "композитные" штуки.
    А вес там/толщина/качество/живучесть материала - только от времени/наличия таковых и экономической целесообразности.
    Все собственно :)
     
    1 людині також подобається це.
  24. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    То-то и обидно что мнение ваше "классическое" и основано во многом не на объективных фактах, а на ваших (и не только ваших) субъективных симпатиях к немецким шлемам (во всяком случае такое мнение у меня сложилось после знакомства с вашими темами). Я правда не могу не согласиться что для своего времени (период 1916-1918гг.) шлем этот был явно перспективным, но в последующем продолжать эту линию (я о форме шлема) скорее не стоило, и немцы думаю больше "повелись" на свою дань традиции, чем на здравый смысл.
    Кроме того что я уже (неоднократно!) писал о недостатках германской модели, причем старался в основном аргументированно ссылаться на авторитетные источники, хочу добавить от себя что еще из физики мы знаем о том что касательные удары всегда менее сильные, чем прямые, а для обеспечения "касательности" поверхность должна быть скорее округлой (это правило касается не только касок, но и танковых башен и корпусов). Форму немецкой каски округлой ну никак не назовешь.
     
  25. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Я читал что Кароль второй остановился именно на голландской модели из-за непохожести ее силуэта ни на ни на советский,ни на германский вариант.К сожалению,сейчас не могу найти ссылку но помню это хорошо.
     
    1 людині також подобається це.
  26. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Да не исключено что голландская каска (еще и с кокардой-эмблемой правящего в Голландии королевского дома) просто понравилась Каролю, ведь как в песне поется "все могут короли...."
    Его папе Фердинанду I выбирать особо было не из чего, в период правления Кароля "ассортимент" шлемов был гораздо больше.
     
    1 людині також подобається це.