Чи є зацікавлення в УПА?

Тема у розділі 'Друга світова війна', створена користувачем Thorwald, 15 лют 2005.

Статус теми:
Закрита.
  1. Gunnar

Gunnar Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Київ, Україна
    Надіслав довгого листа і комп заглючив, а коротке - Бачу!
    Шановні форумці! Читаю, дивлюся як ви здійснюєте словесні баталаії -"Хто найкрутіший знавець історії", обмінюєтеся думками, наїзджаєте на Thorwald'a, критикуєте. Але друг Jager правий: справа буде лише при створенні групи. До вашого відома, Thorwald зашивається (прямо і переносно), збирає однодумців і рано-пізно результат буде. Уніформізм як і історична реконструкція взагалі діло специфічне і непрактичне...Але цікаве. Єдине, що мене цікавить:
    Панове, німці і решта. Якщо ви такі далекоглядні і мудрі специ (це я з повагою) можливо дасте хоч якусь практичну пораду? А то говорити ми всі вміємо...

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 8 шт.)
      Предложу декали Luftwaffe (люфтваффе). Все размеры идентичны оригиналу. Очень легко наносятся. Хорош...
      60 грн.
    2. Стан на фото
      686 грн.
    3. Фото исходика последние . Шпаклевки нет . Выводилось авто грунтом
      4000 грн.
    4. Каска пожежного.Зачищена до чистого алюмінію,погрунтована Тай пофарбована Рал-6006. Зроблена була пі...
      2700 грн.
    5. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1917 Stahlhelm, шлема австро-венгерской арми...
      20000 грн.
  3. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Aus Gefreiter Thorwald
    Пишіть хлопці мені на мило! Я згоден реконструювати! УПА поважаю і цікавлись!
    Хоча я гадаю що чоловік 5 буде мало, а десь 20-30 нормально, а з другого боку якщо нормально організувати то може й вистачити.
    Aus Obershuetze Strom
    Дивізія SS "Галичина" не є УПА! Будьласка хлопці не плутайте! Хоча я іїх реконструювати не проти! Якщо є якісь думки, то пишіть!
    Aus Feldwebel Ermingeld Gotish
    Так выучи! Я же немецкий выучил, хотя не очень, но зато сам (в школе, технаре и универе учил английский). А для перевода пиши мне, я тебе переводчик вышлю!

4. Gunnar

Gunnar Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Київ, Україна
    Heinrich fon Stein, гарно сказав! А то наїхали на славне УПА. Гадко дивитися. В Повстанській армії були справжні ЛЮДИ, які поклали життя на визволення своєї Батьківщини. А як це робилося партизанськими методами, террором чи діями регарміїї - це інше питання. Україна існує як незалежна держава лише тому, що в її історії були такі люди.

5. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    дякую за підтримку, але всеж хотілося б менше політики, більше реконструкції

до Heinrich fon Stein
    на Нормана не наїжджай, він "наший"

1 людині також подобається це.
  6. Kurt Eckhardt

Kurt Eckhardt Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    1.006
    Адреса:
    Киев
    Может историю ты и знаешь, но историю форума, а тем более правила форума, а тем более историю и реальное положение военно-исторической реконструкции на Украине, ты не знаешь. Практически все, в том числе и твои высказывания, что обговаривается сейчас в этой теме, является оффтопом по отношению к разделу, который, кстати называется не "История Украины в период 1941-45 гг", а как ты(да и другие, может быть) заметил, называется "Военно-историческая реконструкция". Проще говоря, о чем разговор? :mad:

1 людині також подобається це.
  7. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Вибачте камерад Norman2. Я просто вашу цитату Rudolf'а Seiler'а про гармату прийняв за ваші слова.
    Unterfeldwebel Kurt Eckhardt ви мені краще скажіть, я ж про Gebirgsjäger Division, FG TRUPP 54 не помилився, чи не так? А всеж реконструкція реконструкцією а, як написано у них в уставі, історію поважати требо, а то яка ж реконструкція без історії!

8. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    пане Kurt Eckhardt. я з Вами згоден.
    Оскільки тему відкрив я, то прошу адміністратора закрити тему, якщо надалі не буде постів по реконструкції

9. Kurt Eckhardt

Kurt Eckhardt Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    1.006
    Адреса:
    Киев
    Я смотрю ты вроде взрослый человек, так скажи мне, неужели создание своего отделения может считаться тем, что ты называешь "не все гаразд"?
    Так что ты не просто ошибся, ты просто пишешь то,чего не знаешь, сам в этом признаешься, и тем не менее тебя не это останавливает, и ты смело рассуждаешь о реконструкции ( а точнее о людях в реконструкции), как-будто, не Макс, а ты стоял у истоков ее (реконструкции) рождения. Понимаешь?

10. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Я не хочу никого судить и ни на что не претендую, я просто почитав устав одной и другой группы не увидел в них особого различия и подумав с точки зрения логики (а не реконструкции, так как про нее (реконструкцию) знаю действительно мало) пришол к выводу, что зачем людям создавать отдельную группу точно такую же как и уже существующая, если их все устраивает в ней (существующей группе)? Я конечно не знаю как там детально все происходило, а рассуждаю только логически, так что если я чтото напутал или сказал не правильно - то вы уж извините и просветите меня в подробностях (если можно)!
    Я повторяю я никого не сужу а просто высказываю мысли и предположения на основе имеющейся у меня информации. И если кто может то поясните мне причины и процес создания Gebirgsjäger Division, FG TRUPP 54?!

11. Gunnar

Gunnar Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Київ, Україна
    "Інформація для роздумів" - для розширенння знань.
    № 47
    ДОПОВІДНА ЗАПИСКА
    секретаря Станіславського обкому КП(б)У
    М. Слоня секретареві ЦК КП(б)У
    Д. Коротченку про політичне становище
    і боротьбу проти україських націоналістів.
    23 вересня 1944 року.
    СОВ. СЕКРЕТНО
    СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У Тов. Д. С. КОРОТЧЕНКО
    ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
    О политическом состоянии в области и борьбе с проявлениями вражеской деятельности немецко-украинских националистов
    По состоянию на 20 сентября 1944 года.

В ночь на 13 сентября с. г. в город Богородчаны, Станиславской области,— ворвалась бандгруппа «УПА», численностью около 300 человек и совершили нападение на здание Райотделений НКВД-НКГБ, райвоенкомата и Райкома партии.
    Нападавшие бандиты были одеты в мадьярскую форму и имели на вооружении около 10 пулеметов, автоматы, гранаты и мины.
    В начале нападения группа бандитов, вооруженных автоматами и гранатами, взломав дверь, проникли в помещение райсвязи, говорившему в это время по телефону со Станиславом командиру 87 пограничного полка подполковнику Бушкину телефонистка успела только крикнуть «Спасайте точку», в этот момент она была схвачена бандитами и вместе со сторожем заперта в пустом корридоре.
    Бандитами коммутатор был уничтожен, в результате чего телефонная связь между Станиславом и Богородчаны была прервана.
    В момент нападения, пользуясь темнотой и рельефом местности, бандиты подошли к зданиям райотделения НКГБ и НКВД на весьма близкое расстояние и открыли сильный пулеметно-автоматный огонь.
    В связи с угрозой проникновения бандитов в здание РО НКВД, находившиеся под стражей в КПЗ арестованные в количестве 4 человека были расстреляны.
    Работники райотделений НКВД-НКГБ, находясь в здании, вместе с бойцами истребительного батальона вступили в бой, открыли ответный огонь из 2-х имевшихся пулеметов и личного оружия.
    Перестрелка, длившаяся около часа, приняла ожесточенный характер.
    В это время в райцентре находилась небольшая группа пограничников, которая отрезала путь отхода банды и открыла по bм огонь, в результате этого банда начала немедленно отходить в направлении села Старые Богородчаны и Ляховцы.
    Убитые бандиты ими же были забраны с собой, с нашей стороны жертв не было(??!!), за исключением начальника 2-й части Богородчанского райвоенкомата капитана Кудрина Степана Тимофеевича, который в начале нападения был схвачен бандитами и уведен неизвестно куда.
    Операция по ликвидации банды в Богородчанском районе продолжается.
    В ночь на 13 сентября 1944 года бандой УПА численностью более 200 человек, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и винтовками, совершено нападение на райцентр — местечко Лисец Станиславской области.
    Нападению подверглись здания РО НКГБ и НКВД с трех сторон, одновременно с этим банды прервали телефонную связь с гор. Станиславом.
    В отражении бандитского налета принимал участие весь личный состав райотделений НКГБ и НКВД. Перестрелка, длившаяся более 3-х часов, носила ожесточенный характер.
    После отражения налета бандиты отступили.

Подано за: Сергійчук В. Десять буремних літ. Західноукраїнські землі у 1944— 1953 рр. Нові документи і матеріали.— К.: Дніпро, 1998.— с.126

Для тих хто не довіряє українським історикам, подаю за російською книгою:
    Ткаченко С.Н. Повстанческая армия (Тактика борьбы)/Под общ. ред. А.Е. Тараса/ Мн.: Харвест; М.: АСТ, 2000.— 512с.— «Коммандос».- с. 144

...середине марта 1945 г. дивизия НКВД (по штату 1945 г. 5-6 тис. чел. – Прим. авт.) нанесла удар по лесу Заболотщина, в котором находилась сотня «Галайда-1» под командованием Перемоги. Она насчитывала 167 повстанцев (три четы, пулеметное и артиллерийское звенья, рой разведчиков). 20 марта дивизия ВВ НКВД окружила лес заставами и начала наступление. Результат боя, продолжавшегося в зимнем лесу целый день, таков: повстанцы потеряли 40 человек убитыми и 18 ранеными (в том числе командир Перемога), а большевики — 470 убитыми, в том числе 38 офицеров, которых позже захоронили в городке Жовква. Ночью повстанцы скрытно и организованно отступили.

12. Gunnar

Gunnar Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Київ, Україна
    З приводу використання гармат, російські історики свідчать:

Ткаченко С.Н.
    Повстанческая армия (Тактика борьбы)/Под общ. ред. А.Е. Тараса/ Мн.: Харвест; М.: АСТ, 2000.— 512с

...Хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся использования тяжелого вооружения отделами УПА. Во-первых, относительно небольшое количество такого оружия по сравнению с легким стрелковым. Например, согласно справке Ровенского обкома КП(б)У о состоянии борьбы с УПА на территории области в 1944 г. в результате проведения 500 чекистско-войсковых операций за полгода в качестве трофеев были захвачены одно 76-мм и двенадцать 45-мм орудий, 80 минометов и даже один самолет У-2. Там же указано количество стрелкового оружия: 375 ручных пулеметов, 28 противотанковых ружей, 30 станковых пулеметов; автоматов и винтовок— четырехзначные цифры.
    Во-вторых, количество тяжелого вооружения постепенно уменьшалось. Это было обусловлено естественным износом, захватом его противником, но в основном, сознательным отказом от его применения по соображениям мобильности отделов (особенно в последние годы борьбы). Например, по данным секретной справки НКВД на всей территории западных областей УССР в 1944г. было захвачено 35 пушек, 328 минометов, 211 противотанковых ружей и 321 станковый пулемет, а в 1945 г. — только 3 пушки, 28 минометов, 13 ПТР и 66 станковых пулеметов.

...встречались факты применения повстанцами новых для того времени систем вооружения (как правило, тяжелых). Это говорит о большом потенциале специалистов УПА. Например, по данным совершенно секретного доклада начальника Управления НКВД УССР вышестоящему начальству за март 1945 г., при ликвидации сотни УПА «Ягода» на территории Польши был обнаружен и изъят склад реактивных снарядов калибра 400 мм в количестве 110 штук. Эти снаряды германского производства бросили немцы при отступлении, но их подобрали повстанцы. Сотня Ягоды дважды применяла эти РС для огня по польским гарнизонам.

13. Gunnar

Gunnar Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Київ, Україна
    Це все. Пробачте "молодому" за втручання в справи.

Статус теми:
Закрита.