я тут как то опробовал почистить алюминий ослабленным раствором щавелевой кислоты(холодной) - результат отличный!!! после вымачивания протереть губкой для мытья посуды (грубой стороной).
Ничего не фоткал, недавно присоветовал камераду восопользоваться жидким преобразователем (производителя не знаю - не интересовался, если так необходимо поинтересуюсь) для очистки немецкого алюминиевого прибора вилка-ложка - результат отменный, если так это важно позвоню ему шоб фото выложил, хотя фото до очистки он вряд ли делал.
Мистер мускул для прочистки засоров в трубах на пол литра воды пару чайных ложек. Результат превзойдет ожидания. С ув. (не нюхайте только над банкой во время реакции, токсично.)))
Если для прочиски засоров, значит то же самое по сути, что и "Крот", т.е.каустическая сода, ест окислы хорошо, но и аллюминий съедает
немного поправлю - каустическая сода NaOH или иногда КОН в данных средствах - белые или голубоватые гранулы
Любые агрессивные жидкости/вещества что каустик, что преобразователь ржавчины и т.д. в любом из вариантов требуют контроля за процессом - и тогда никто никого не съест.
Для мелких предметов (полукольца,пряжки,зацепы) идеально подходит Азотная кислота.Ест быстро и почти все,кроме золота и аллюминия,про остальное не знаю. Пример; засыпал в стеклянную (0,5) банку 180 пуговиц от плащ палатки,закрыл герметично пластмассовой крышкой,дал постоять пару минут и пару минут сделал так,что бы пуговицы внутри вращались и перемешивались как в центрефуге.После этого кислота сливается,а пуговицы промываются водой.При необходимости очистку в труднодоступных местах предметов можно довести жесткой зубной щеткой.В результате - почти белоснежные пуговицы,как только что с завода (хотя с завода они шли серыми).Что бы аллюминий после очистки стал серым,его нужно просто сварить в кастрюле (30-40 минут),но в такой же аллюминевой. По времени,например,ганс-пряжку,можно довести до "заводского" состояния за 45-50 минут. Неудобства данного примера очистки; Кислота токсична и труднодоставаема (запрещена к продаже правоохранительными органами,как субстанция содержащая наркосодержащие элементы).Наркоманы и из нее умудрились чтото выпаривать для кайфа.
Согласен, но это не всегда возможно, просидеть несколько часов над банкой с раствором! В плане чистки аллюминия: чтоб неплохо отмыть ложку, мне понадобилось 20 мин тереть её губкой, смоченной преобразователем, а в NaOH пришлось бы мочить несколько часов, и поймать момент, когда окислы съедены, а металл ещё не тронут, тяжеловато
теплая вода, кинули обруч в раствор, и пошли спокойно курить-обедать минут через 10 посмотрели , ничего при такой кнцентрации не съест, обруч будет "ляля", травите пока не сойдут пятна ржавые. Реакция будет бурная, но волноваться не стоит, даже клейма не страдают. Потом сразу как вынете, под проточную воду и помыть с мылом, а то аллюминий потемнеет, будет не красиво. Следите, что бы обруч был погружен полностью. Я котелок изнутри чистил минут 40 -ничего критичного не произошло. Тем кто не пробовал -просьба не паниковать по поводу стремительного разъедания, надоело, напишешь проверенный метод, нет велезут скептики-теоретики. Короче-самое простое средство и не дорогое. Работать в перчатках, респираторе, на св. воздухе (балконе). С ув.
Вот то о чём писал камерад Рихард. На алюминии выело только то где были "кизяки" ,наблюдал каждые пол часа.А на железо не очень,хотя их много разных видов