Были такие фармацевты в Лемберге, Миколаши, большой дом с их аптекой, до сих пор в самом центре города есть, приедешь - покажу
Респект.... А лом и стекло сейчас в цене,накопал металолома так килограм 100 уже поездку окупил.Я както тоже в лесу в незинке ходил и попалось место усеяное осколками и кусками какойто военной бронетехники так я наверно килограм 150 лома нарыл и среди него попалась монетка 1 коп 1901года вот такое наслоение.
Уже не первый раз на форуме всплывает аптека этого немца Миколаша во Львове. Хорошо у него торговля, видимо, шла. А норвежский инсулин, просто убил. До этого момента, еще ни разу не видел. Оказывается и тогда диабетиков на него подсаживали. Если подсадят, слезть невозможно. Это гормоны. Вырабатывается зависимость.
Ну это был не немец. Звали его Петр Миколяш (или поляк или чех). Эта его аптека есть до сих пор и называется "Под золотой звездой". В свое время это была одна из самых больших аптек Европы. Хозяин аптеки поставлял свой товар больницам, региональным аптекам и военным госпиталям. Так что бутылочка распостраненная.
Ну распространенная, не распространенная, дело такое... Сам факт, что она сохранилась в земле (тончайшее стекло), уже редкость! Да и по цене, камараду, что ее поднял (большинство я), уже 200 грн за нее дают!
Я написал что "немец" потому, что написано по немецки. Дураку ясно, что фамилия польская. Только написана по-немецки. По-польски было бы "mikolasza", а "mikolascha" - это по-немкецки.
Каждое слово написано по-польски, кроме фамилии. Об этом и спор. А почему он свою фамилию по-немецки писал, Бог его знает.
Фамилия написана по польски как ни крути . Вот оригинальный польский источник - http://www.lwow.com.pl/pasaz/pasaz.html
Если мне не веришь, возьми любой словарь или учебник польского, и посмотри как по польски будет буква "Ш", есть ли сочетание sch в польском. Узнав сочетания букв, попробуй прочитать фамилию по-польски. Потом возьми немецкий словарь или учебник, и проделай все то же самое. P.S. А статья про его магазин, и про его фамилию не говорит.
Как и обещал! Особо порадовал серебряный Карл за храбрость И вкуснейшая ушица! Карла нашел я, было еще несколько монеток и пуговиц, еще одна мусорка, но все битое... Остальное - находки камрадов.
Карл суперский! Даже динозаврика нашли да, как показивает практика район Жовквы богат на хабар... Вы из Алькаиды? ))