Булава і трензель.

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Veter-59, 22 лип 2012.

1. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Верно. Наука расширяет границы познания и любительский поиск часто опровергает постулаты. Упертые ортодоксы от археологии потихоньку сдают позиции. Истина где-то рядом, главное не бросаться в крайности в "Фоменковщину" и т.п..

2. Цікаві лоти

1. сокира козацької доби 16-17ст
      1400 грн.
    2. Трипольская миска/чашка (реставрация). Вопросы прошу в ЛС.
      3250 грн.
    3. 250 грн.
    4. Дивіться також мої інші лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе.
      175 грн.
    5. Дивіться також мої інші лоти,можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      175 грн.
  3. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Рубка пик конников, очень оригинальная версия. Тот кто писал ее никогда не видел и не стоял на пути у коня. Мне один раз посчастливилось. Я снимал атаку рыцарей на конях, стоя немного в стороне. Моих нервов не хватило дождаться, когда они поравняются со мной. Хотя они точно проходили мимо. То же самое и по использованию меча против конника. Даже если предположить, что воина не сметут конем, вероятность того, что он сможет нанести прицельный удар и перерубить пику ничтожно мала. Тоже касается и самого всадника. Для этих целей использовались алебарды, которые были в третьем ряду.
    Мечника из арбалета не убили бы. Первый ряд до вступления в бой шел со щитами или другими заградительными предметами. Мечники стояли во втором ряду.
    Перерубались конечно и свои пики, но мечник видел все же где чьи и старался делать правильно. К тому же, за раз, вряд ли он мог перерубить больше 2 пик, он же не Герой из Дьябло... К тому же задача двуручника не только рубить. Именно поэтому такая сложная гарда и возможность перехватывать меч за клинок (незаточенные части). Ими цеплялись воины, края щитов, отбивались пики. Навершие использовалось для тычковых ударов и как булава. Много еще чего. Я когда столкнулся с двуручником в квартире (о чем писал выше), тоже думал, что им надо рубить. За что и получил несколько раз по шлему...

По теме. Данный предмет (шестопер) по моему может быть 14-16 вв. Более точно можно сказать, если почистить втулку. По псалии уже все сказано.

4. тень-1966

тень-1966 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    570
    Адреса:
    Дремучий лес

5. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Так а чего буйствовать? Мне просто действительно были интересны параметры датировки. Интуитивно, это хорошо, но лучше фактически. Я примерно представляю особенности развития типажа. Для более ранних вариантов нет определенных вещей, для поздних соответственно...

6. тень-1966

тень-1966 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    570
    Адреса:
    Дремучий лес
    Категорически!!!Я как "физик" в анамнезе категорически поддерживаю и присоединяюсь к мнениям.

7. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Да в принципе в датировке мы не разошлись. Это главное. Это как бы стержень от которого можно фантазировать. Главное прислушиваться к мнению окружающих авторитетов. Для меня общение с Yorikом не красная тряпка, а наоборот, стимул пойти в музей лишний раз и сделать выводы. Поэкспериментировать с железками разной массы и длины.
    Для кого-то чужое мнение - повод к личным оскорблениям.
    У всех по разному :D .
    Про конников писать не стал, пока собирался - все уже было сказано. Пехотинец будет моментально как жук на булавку наколот, если не затопчут.