Булава і трензель.

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Veter-59, 22 лип 2012.

1. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Верно. Наука расширяет границы познания и любительский поиск часто опровергает постулаты. Упертые ортодоксы от археологии потихоньку сдают позиции. Истина где-то рядом, главное не бросаться в крайности в "Фоменковщину" и т.п..

2. Цікаві лоти

1. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    2. 10000 грн.
    3. 500 грн.
    4. Крест КР з солярными знаками-ушко целое
      400 грн.
    5. Сост на фото.
      200 грн.
  3. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Рубка пик конников, очень оригинальная версия. Тот кто писал ее никогда не видел и не стоял на пути у коня. Мне один раз посчастливилось. Я снимал атаку рыцарей на конях, стоя немного в стороне. Моих нервов не хватило дождаться, когда они поравняются со мной. Хотя они точно проходили мимо. То же самое и по использованию меча против конника. Даже если предположить, что воина не сметут конем, вероятность того, что он сможет нанести прицельный удар и перерубить пику ничтожно мала. Тоже касается и самого всадника. Для этих целей использовались алебарды, которые были в третьем ряду.
    Мечника из арбалета не убили бы. Первый ряд до вступления в бой шел со щитами или другими заградительными предметами. Мечники стояли во втором ряду.
    Перерубались конечно и свои пики, но мечник видел все же где чьи и старался делать правильно. К тому же, за раз, вряд ли он мог перерубить больше 2 пик, он же не Герой из Дьябло... К тому же задача двуручника не только рубить. Именно поэтому такая сложная гарда и возможность перехватывать меч за клинок (незаточенные части). Ими цеплялись воины, края щитов, отбивались пики. Навершие использовалось для тычковых ударов и как булава. Много еще чего. Я когда столкнулся с двуручником в квартире (о чем писал выше), тоже думал, что им надо рубить. За что и получил несколько раз по шлему...

По теме. Данный предмет (шестопер) по моему может быть 14-16 вв. Более точно можно сказать, если почистить втулку. По псалии уже все сказано.

4. тень-1966

тень-1966 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    570
    Адреса:
    Дремучий лес

5. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Так а чего буйствовать? Мне просто действительно были интересны параметры датировки. Интуитивно, это хорошо, но лучше фактически. Я примерно представляю особенности развития типажа. Для более ранних вариантов нет определенных вещей, для поздних соответственно...

6. тень-1966

тень-1966 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    570
    Адреса:
    Дремучий лес
    Категорически!!!Я как "физик" в анамнезе категорически поддерживаю и присоединяюсь к мнениям.

7. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Да в принципе в датировке мы не разошлись. Это главное. Это как бы стержень от которого можно фантазировать. Главное прислушиваться к мнению окружающих авторитетов. Для меня общение с Yorikом не красная тряпка, а наоборот, стимул пойти в музей лишний раз и сделать выводы. Поэкспериментировать с железками разной массы и длины.
    Для кого-то чужое мнение - повод к личным оскорблениям.
    У всех по разному :D .
    Про конников писать не стал, пока собирался - все уже было сказано. Пехотинец будет моментально как жук на булавку наколот, если не затопчут.