Буйко Петро Михайлович

Тема у розділі 'Персоналії', створена користувачем Аскет0, 28 бер 2020.

  1. Аскет0

    Аскет0 Schütze

    Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Україна
    (19(31). 10. 1895, м. Більськ Гроднен. губ., нині м. Більськ Підляський, Польща – 15. 10. 1943, похов. у с. Томашівка Фастів. р-ну Київ. обл.) – акушер-гінеколог. Д-р мед. н. (1936), проф. (1938). Герой Рад. Союзу (1944, посмертно). Учасник воєн. дій 1918–20, 1-ї та 2-ї світ. воєн. Бойові нагороди. Брав участь у січн. зброй. повстанні 1918 проти ЦР у Києві. Закін. Київ. мед. ін-т (1922). У 1923–29 – голова Бердичів. ком-ту профспілки «Медсанпраця», зав. здороввідділу в Білій Церкві, гол. лікар лікарень Червоного Хреста в Білій Церкві та Люботині. Від 1930 – доц. Київ. мед. ін-ту; від 1931 – зав. каф. акушерства і гінекології Київ. стоматол. ін-ту; 1933–38 – один із засн. і дир. Київ. НДІ охорони материнства і дитинства, який носив 1950– 93 його ім’я (нині Ін-т педіатрії, акушерства та гінекології АМНУ); 1939–41 – зав. каф. акушерства і гінекології Київ. мед. ін-ту. Під час 2-ї світ. війни – хірург медсанбату; після поранення під м. Умань Черкас. обл. потрапив у полон, звідки втік. Працював хірургом у Фастів. рай. лікарні (від 1942). Був партизаном, урятував понад 1000 рад. громадян від вивезення на фашист. каторгу. Від липня 1943 очолював мед. частину партизан. загону. Спалений живцем нім. карателями у с. Ярошівка Фастів. р-ну, де встановлено пам’ятник. Основні напрями наук. досліджень: профілактика й лікування розривів промежини під час пологів, лікування міхурево-піхвових нориць. Запропонував метод фістулографії з гомотрансплантацією плаценти на ушитий дефект сечового міхура. На могилі Б. встановлено погруддя, його ім’ям названо вулиці в Києві та с. Томашівка; образ його відтворив Яків Баш у повісті «Професор Буйко» (К., 1946; 1953).

    Сжав кулаки, разрывая тяжкие путы, подпольщик-патриот бесстрашно смотрит в лицо врагу. Рядом в пламени его побратимы…
    Этот монумент установлен в селе Томашовка Киевской области на месте гибели отважного врача-подпольщика, Героя Советского Союза, профессора Петра Михайловича Буйко. В октябре 1943 года, оказывая помощь тяжело раненным партизанам, соратникам в борьбе с фашистскими оккупантами, он был схвачен гитлеровцами. После допросов фашисты заперли измученного врача в сарае вместе с заложниками — местными крестьянами. Среди них были и дети. Вокруг расположились охранные посты. Зная, что близится конец, полицаи и гестапо свирепствовали.
    В глубине помещения отыскалась лазейка. Доктору предлагали выбраться из ловушки, но, желая сохранить жизнь заложникам, оградить их от бессудной гибели за его побег, Петр Михайлович отказался от спасительной возможности. Оккупанты втащили профессора и еще двух крестьян в ближайший дом и сожгли заживо. А вскоре Киевщина была освобождена. В 1944 году Петру Михайловичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Это был первый Указ, подписанный М. И. Калининым, в котором возвеличивался подвиг защитника Отечества на временно захваченной германскими войсками нашей земле. Калинин сказал, что наш народ никогда не забудет имя этого славного представителя советской интеллигенции, нашедшего мужество и силы встать в ряды сопротивления, несмотря на ежедневную опасность быть схваченным врагом. Кто же он, Петр Михайлович Буйко, каков жизненный пролог горького часа?
    П. Буйко родился 19 октября 1895 года в Бельске, (нынешняя территория Польши), в украинской семье. В 1922 году, пройдя немалую трудовую и революционную школу, он окончил Киевский медицинский институт, избрав специальность акушера-гинеколога. С 1933 по 1938 гг. доктор Буйко возглавлял Киевский институт охраны материнства и детства, теперь — Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. В 1939 г., после защиты докторской диссертации, П. М. Буйко становится профессором кафедры акушерства и гинекологии № 2 родного медицинского института. Кафедрой руководил его ровесник, член-корреспондент АН УССР Александр Юфимович Лурье.
    В своих трудах профессор Буйко предстает как высококвалифицированный хирург в области родовспоможения и гинекологии. Его работы посвящены вопросам профилактики и терапии разрывов промежности в родах (1938), а также лечению пузырно-влагалищных свищей (1940). П. М. Буйко, в частности, предложил метод фистулографии при этой сложной патологии с гомотрансплантацией плаценты на вшитый дефект мочевого пузыря.
    Но началась война. В июне 1941 года профессор Буйко добровольно ушел на фронт в качестве ведущего хирурга медсанбата. Трагическое окружение войск Красной Армии в районе Умани, страшная "уманская яма". Петр Михайлович был тяжело ранен и попал в плен. Но из лагеря для военнопленных ему удалось бежать. Как и при каких обстоятельствах это произошло, кто помог доктору, навсегда останется неизвестным…
    Петр Михайлович приходит в г. Фастов Киевской области. О том, что он — профессор, доктор медицинских наук, военный хирург, почти никто в городе не знает. Так в местной больнице появляется новый врач, и вскоре завоевывает доверие не только среди населения, но и у оккупационных властей. Ведь у доктора Буйко воистину золотые руки.
    "Скромный высококвалифицированный специалист, лояльно и благожелательно относящийся к новому порядку" — такова была его маска, которую долго не могли распознать гитлеровцы. Но именно этот тихий неприметный врач, помимо выдачи сотен справок о "мнимых болезнях", избавлявших молодежь от угона в Германию, создает на Фастовщине сеть подпольных партизанских групп в селах Пришивальня, Дидавщина, Ярошивка. В селе Томашовка возникает диверсионная ячейка по уничтожению немецких офицеров и солдат. Ее создание и укрепление требовало огромной осторожности, умения подобрать мужественных, стойких соратников.
    Месяц за месяцем на краю пропасти. В начале осени 43-го деятельность П. М. Буйко в рядах подполья раскрыло гестапо. Но и на этот раз профессору удалось уйти. Захватив из больницы подводу с лекарствами и хирургическими инструментами, Петр Михайлович добирается до партизанской стоянки. Кольцо все сужается. В октябре в дом в Томашовке, где оперирует врач, ворвались вооруженные фашисты…
    Киевский медицинский институт чтит имя Петра Михайловича Буйко. Оно присвоено аудитории № 1 в морфологическом корпусе, а в парке этого медицинского городка стоит памятник погибшим за освобождение Родины медикам. Каждый год в октябре студенты и преподаватели Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца выезжают на Фастовщину, чтобы убрать могилу Героя, принести цветы к мемориальной доске. На ней начертаны слова: "Герой Советского Союза Петр Михайлович Буйко погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Вместе с П. М. Буйко погибли смертью храбрых Василенко С. С., Шевченко В. Я.". Имя профессора Буйко носит средняя школа в селе Томашовка, в его честь названы улицы в Киеве, Львове и Фастове.
    Вступительные лекции на нашей кафедре, как и на других профильных кафедрах акушерства и гинекологии в медицинских вузах Украины традиционно начинаются с рассказа о Петре Михайловиче Буйко. Однако не меркнет ли эта признательность? Увы, в чем-то это так. Когда-то в театре им. И. Франко с огромным успехом шла пьеса Я. Баша "Профессор Буйко". Но она исчезла из репертуара, очевидно, по коммерческим соображениям. Неизвестна также причина, по которой Институт педиатрии, акушерства и гинекологии утратил имя П. М. Буйко. Может, потому, что он был Героем Советского Союза? Но ведь профессор Буйко и вечный герой Украины…
    Шестьдесят лет освобождению Киевщины. Какие незабываемые даты и времена! Хочется, чтобы в эти дни на устах и в строках вновь возродилась героическая быль о замечательном враче-патриоте П. М. Буйко. А эта публикация в журнале "Мистецтво лікування" — дань уважения талантливому спасителю матерей, ставшему честью и совестью нашей медицины.

    В селе Ярошевка Фастовского района Киевской области 16 октября 1943 г. фашистские каратели учинили жестокую расправу над славным сыном украинского народа, профессором П. М. Буйко. 13 октября 1943 г. он был схвачен в засаде близ этого села. После двухдневных пыток и истязаний Петра Михайловича и трех партизан-заложников бросили в дом партизана А. Т. Родина, облили бензином и сожгли живыми. Вся эта трагедия происходила на глазах у жителей окрестных сел, насильно согнанных в Ярошевку для устрашения. Когда каратели ушли, местные жители разгребли золу и обнаружили обуглившиеся тела жертв фашистского террора. Останки героев были захоронены на кладбище, расположенном на холме при въезде в село Ярошевка. В конце октября 1943 г. наши войска освободили Ярошевку от немецких захватчиков. Командование части узнало от партизан о печальной судьбе профессора П. М. Буйко. Останки его тела с воинскими почестями были похоронены на том же месте, где он был сожжен. Эти подробности о гибели отважного медика автор узнал от жителей села при посещении в июле 1962 г. места трагической смерти П. М. Буйко и его товарищей. В 1964 г. произведено перезахоронение тела героя. Теперь его могила находится в селе Томашевка. П. М. Буйко родился в 1895 г. в г. Вельске Гродненской области в семье рабочего. Учился в сельской школе, затем в 1911 г. поступил в Военно-фельдшерскую школу в Петербурге. По окончании школы Петр Михайлович работал младшим фельдшером в Николаевском военном госпитале. В период первой мировой войны он служил фельдшером в 1-м железнодорожном полку. После Февральской революции полк был переброшен в Киев. В 1918 г. П. М. Буйко участвовал в восстании против Центральной рады. В том же году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. В период гражданской войны ему приходилось прерывать учебу и браться за оружие. В 1922 г. он получил диплом врача и в этом же году связал свою судьбу с Ленинской партией, став ее членом. Начался путь врача-коммуниста на поприще гражданской медицины. И, как мы увидим ниже, путь этот был нелегким. П. М. Буйко работал врачом в больнице Бердичева, заведовал отделом здравоохранения Фастовского района, возглавлял окружной отдел здравоохранения в Белой Церкви. В 1930 г. его направили в Ленинград на курсы по усовершенствованию знаний в области акушерства и гинекологии. Когда он вернулся в Киев, ему предложили исполнять обязанности доцента в акушерско-гинекологической клинике медицинского института. Наряду с педагогической и лечебной работой П. М. Буйко упорно трудился над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в 1938 г. и был избран заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Киевского стоматологического института. В 1939 г. в качестве командира медсанбата участвовал в освобождении Западной Украины. В 1941 г. Петр Михайлович успешно защитил докторскую диссертацию "Хирургическое лечение пузырно-влагалищных свищей у женщин с применением плацентарной ткани". В этой работе он впервые доказал, что плацентарную ткань можно использовать в качестве свободного трансплантата при лечении пузырно-влагалищных свищей. По его мнению, плацентарная ткань -- биологически активная ткань, ее трансплантат к концу первых суток слипается с серозной поверхностью мочевого пузыря. Это приводит к разрастанию грануляционной ткани, и, таким образом, отверстие свища полностью закрывается. 22 июня 1941 г. дальнейшие научные замыслы ученого были прерваны войной. В первый же день Великой Отечественной войны П. М. Буйко ушел на фронт. Был ведущим хирургом медико-санитарного батальона. После ранения он попал в плен, но вскоре оттуда бежал. Оставшись на оккупированной врагом территории, он был вынужден вначале заниматься частной врачебной практикой, а с февраля 1942 г. стал работать врачом в Фастовской районной больнице. В условиях жестокого оккупационного режима, несмотря на болезнь, П. М. Буйко вел партийную работу. В ноябре 1941 г. в селе Томашевка П. М. Буйко и В. И. Гатти (бывшая медицинская сестра, на фронте была контужена, попала в плен, откуда бежала) организовали подпольную партийную организацию и партизанские группы в селах Пришивальня, Дидавщина, Ярошевка, Сосновка. Подпольная организация получала листовки из Фастова от П. М. Буйко и распространяла их. За деньги, полученные от Петра Михайловича, были освобождены из-под ареста члены подпольной организации В. В. Володин, М. Смирнов и многие военнопленные. Партизанский отряд Кармелюка (организованный 19 апреля 1943 г.) поддерживал связь с П. М. Буйко, через него получал оружие и медикаменты (1). Большую работу П. М. Буйко вел в медицинской комиссии, созданной немцами при бирже труда. Благодаря разработанной им системе ложных диагнозов свыше тысячи человек не были угнаны в Германию. В Фастовской больнице и поликлинике П. М. Буйко организовал лечение раненых партизан. В июне 1943 г. гестапо раскрыло деятельность Петра Михайловича. Забрав из Фастовской больницы полную подводу медикаментов и ценный инструментарий, с группой лучших врачей он ушел в партизанский отряд товарища Грисюка. В отряде П. М. Буйко принимал участие в боях и в разработке боевых операций. Как врач и командир он был любимцем партизан. Он вылечил свыше 40 тяжелораненых, часто пробирался из отряда в села для оказания помощи раненым крестьянам. 13 октября во время выполнения задания по оказанию помощи тяжелораненым партизанам в селе Ярошевка Фастовского района он был схвачен гестаповцами. В течение двух суток его истязали: подвешивали, избивали, выкручивали руки. На вопрос гестаповца, что он делал в отряде, Буйко отвечал: "Лечил раненых". "Сколько вылечил?" -- "Всех, сколько было". "А где находятся партизаны?" -- "Под каждым кустом,--отвечал Буйко.-- Куда вы ни пойдете, они вас сами встретят" (1). После пыток и безрезультатных допросов его, избитого, искалеченного, бросили в колхозный сарай, где уже находилось 140 заложников из села Ярошевка. Крестьяне ночью развязали его, накормили и предлагали побег, но он отказался, понимая, какие это может вызвать последствия для всего села. "Я знаю, что меня убьют. Но если я убегу -- уничтожат вас всех. Лучше погибну один" (2). 7 августа 1944 г. П. М. Буйко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Указе сказано: "За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Буйко Петру Михайловичу". Грамота Президиума Верховного Совета СССР вручена жене героя Александре Алексеевне Буйко. Одновременно семье было передано письмо Председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР. В настоящее время семья П. М. Буйко проживает в Киеве. Александра Алексеевна Буйко, его жена и верный соратник по борьбе с фашистскими захватчиками в годы немецкой оккупации, сейчас на пенсии. Старший сын Н. П. Буйко, 1918 года рождения,-- участник Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, работает в акушерско-гинекологической клинике. Младший сын Ю. П. Буйко, 1921 года рождения,-- офицер Советской Армии. Родной брат героя, Павел Михайлович Буйко, возглавляет городскую больницу Киева. В Государственном историческом музее в Киеве экспонируются хирургические инструменты, стетоскоп, личные вещи Петра Михайловича Буйко и скульптурное изображение героя. Часть хирургических инструментов, которыми пользовался П. М. Буйко, его жена передала в дар кафедре истории медицины I Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. В послевоенные годы имя профессора П. М. Буйко присвоено Украинскому институту акушерства и гинекологии. В деревне Ярошевка -- Томашевка средняя школа носит его славное имя. Бывший работник штаба партизанского движения писатель Я. Баш написал повесть "Профессор Буйко" и одноименную пьесу, которая шла несколько раз на сцене Украинского драматического театра имени Франко в Киеве. В одном из своих выступлений в 1944 г. М. И. Калинин сказал о П. М. Буйко: "Имя этого отважного советского патриота, лучшего представителя нашей интеллигенции, не забудется никогда" (1). Наш народ свято чтит память профессора-героя. За его могилой трогательно следят пионеры. Около нее пролегают многие туристские маршруты.
     

    Images:

    Без названия.jpg
    history.jpg
    BuykoPetrMihail_MD_Fastov.jpg
    55.jpg
    78.jpg
    image9254912731077986577.jpg
    Останнє редагування модератором: 29 бер 2020
    Чкалов та tms подобається це.