Будні і побут копаря

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Oprishok, 29 лют 2012.

  1. vovc2301

    vovc2301 Oberst

    Повідомлення:
    4.233
    Адреса:
    БАНДЕРШТАДТ
    ....................................................................
     
    1. (в наявності 12 шт.)
      Нові ріп-стоп; початок 2000 розмір 55-57, пишіть в особисті
      150 грн.
    2. Датський студентський кашкет (student cap), якісний виріб ручної роботи Exclusively handmade, ABC-Gr...
      350 грн.
    3. Фуражка ПВО СССР Украина середина 90-ых годов 57 размер Состояние на фото,новая
      250 грн.
    4. Кепи демисезонное полушерстяное темно-зеленого цвета, размер 56 Кокарда головного убора состоит из...
      370 грн.
    5. Фуражка ВМФ Украины Абсолютно новая, складское хранение, в употреблении не была, повреждений нет, к...
      850 грн.
  2. vovc2301

    vovc2301 Oberst

    Повідомлення:
    4.233
    Адреса:
    БАНДЕРШТАДТ
    ......................................
     
  3. vovc2301

    vovc2301 Oberst

    Повідомлення:
    4.233
    Адреса:
    БАНДЕРШТАДТ
    ...........................................................
     
  4. vovc2301

    vovc2301 Oberst

    Повідомлення:
    4.233
    Адреса:
    БАНДЕРШТАДТ
    оп!бараньоха!
     
  5. консерватор

    консерватор General-leutnant

    Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    пане Вовк а що то ви крпаки ставите як на поминках. гаяваспитаю
    то він їстрівний виходе?
     
    obuch59, гринго80 та Dietrich88 подобається це.
  6. vovc2301

    vovc2301 Oberst

    Повідомлення:
    4.233
    Адреса:
    БАНДЕРШТАДТ
    а ну марш вчити назвиско грибів))))))))ато нас всіх хто ість гриби до нариків занесете
     
    obuch59, Volocuga, Tayfun_U та 3 іншим подобається це.
  7. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Про харчування.Взято звідси http://novik.3nx.ru/viewtopic.php?t=470

    Суточный рацион выдается солдату один раз целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается: кофе во флягу, приготовленное второе блюдо – картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

    В полевой кухне перевозится два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

    Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион, состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

    Армин Шейдербауер вспоминает: «Хлеб и маргарин закончились. Железный паек, маленькую банку очень жирных мясных консервов и упаковку сухих продуктов, трогать не разрешалось».

    И такая же железная, как и неприкосновенный паек, немецкая дисциплина действует осенью 43-го под Смоленском.

    «В деревнях, если они еще не были сожжены дотла, найти было ничего нельзя,– пишет Шейдербауер,– У бедных жителей просто ничего не осталось. Как-то утром один смышленый парень отыскал несколько пчелиных ульев. Наша рота, то есть все 20 человек, забиралась руками в сладкую, липкую массу и лизала этот горький мед, который пустые желудки принимали не сразу. Помню, как нашли висящие на кустах помидоры, которые еще не покраснели. Мы ели морковь и репу почти не очищенные от земли, но при этом без всяких последствий для желудка».

    А «железный паек» не трогать! От нашего «НЗ» давным-давно бы ничего не осталось, а они… Впрочем, случаев, когда хваленая немецкая дисциплина хромала на обе ноги, тоже имелось в достатке. Но об этом позже.

    Что же касается самого суточного рациона питания, то он в ведущих боевые действия частах вермахта на практике мог существенно меняться. В насыщенном документами времен войны последнем романе известного писателя, фронтовика Владимира Богомолова «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» приводится следующая справка о рационе немецкого военнослужащего на территории СССР:

    «Утром – полкотелка ячменного кофе (кофе в зернах выдавался только по праздникам), белый хлеб (800г.), мясо (100г.), колбаса или сыр (125г.); в обед – гороховый или картофельный суп с консервами, на второе – пудинг, облитый фруктовым соусом или суррогатным киселем; вечером – 20 граммов маргарина, 80 граммов плавленого сыра или 50 граммов португальских сардин, или же 100 граммов колбасы. На день выдавалось 6 штук сигарет. Раз в месяц полагался дополнительный паек: «маркитанские товары» – полбутылки вермута, бутылка шнапса, пять сигарет и две плитки соевого шоколада, 3 пачки печенья.

    Из протокола допроса пленного ефрейтора пулеметной роты батальона «Норвежского добровольческого легиона» (состоял сплошь из бывших норвежских полицейских. – Авт.) Едвента Кнеля можно узнать, что питание в его части хорошее, «во всяком случае, лучше, чем то, что получали в Норвегии:

    «Весь свой суточный паек солдаты получают на фронте один раз в сутки, вечером, в 5 часов (В России вермахт продолжал жить по берлинскому времени. – Авт.) Эту пищу на передовую линию солдатам приносят с кухни специальные разносчики. Каждый солдат завтракает, обедает и ужинает, когда он хочет. На сутки солдат получает примерно 55 граммов хлеба, небольшой кусочек масла, такой же маленький кусочек сыра или взамен его колбасы, 1 литр супа».

    Впрочем, чтобы гитлеровские солдаты могли отведать хотя бы «стандартный рацион» требовалось его доставить по назначению, и здесь, так же как и нашим, немецким «чмошникам» приходилось сталкиваться с определенными трудностями. Армин Шейдербауер по этому поводу вспоминал:

    «Позиция у деревни Нестеры (под Ельней. – Авт.) имела то преимущество, что можно было незамеченным добраться из тыла до передовой. Благодаря этому можно было вовремя доставлять горячий обед. Но русские, наверное, приметили время раздачи пищи. Два дня подряд они с точностью подавали сигнал к обеду стрельбой из миномета. Обеденное время перенесли с 12.30 на 13.30, но, как только начали разливать по котелкам суп, начали падать мины.

    Для людей, которые принесли пищу и поели сами, эта помеха оказалась неприятной, потому что с полными бачками в руках им было труднее укрыться. А если бы они пролили суп, им бы досталось от своих товарищей».

    Однако порой доставка супа на позиции могла принимать и более приятный вариант, о чем явно не без удовольствия рассказывает в своих воспоминаниях воевавший в 1941-м в Крыму Генрих Метельман:

    «Наше снабжение продовольствием оставляло желать лучшего. Путь из Германии до Крыма был долгим и небезопасным, а доставка морским путем через Румынию была невозможна из-за того, что Советы все еще удерживали Севастополь, так что нам часто приходилось недоедать. Обычно мы только раз в день получали горячую пищу, жидкий капустный суп с плавающим в нем картофелем ; через день каждому из нас полагалось полбуханки хлеба, немного жира, немного сыра и немного затвердевшего меда.

    По словам Метельмана, больше всего возможностей наесться до отвала было у офицерских денщиков, которые из той же полевой кухни доставляли в термосах пищу своим гауптману и лейтенантам «Нас это, разумеется, задевало»,– вспоминает автор книги «Сквозь ад за Гитлера»

    Фронтовая обстановка быстро заставила фашистов не только забыть об утреннем кофе перед завтраком и предписанной Рибертом чистоте ногтей, но и стать практически всеядными.

    Армин Шейдербауер (август 1942-го):

    «Около половины второго ночи, после почти двух дней, появилась полевая кухня. Она доставила холодный фасолевый суп, который прокис. Несмотря на это, его проглотили с жадностью».

    Гельмут Пабст (1 января 1942 года):

    «Спасибо Господу за картошку. Мы не были готовы к долгому пребыванию в этих местах, и что бы стало с нами без нее? Как могла бы вся армия пережить русскую зиму без этого скромного овоща? Вечером, как всегда, мы очистили картошку от кожуры, с благоговением размяли ее и посолили крупной русской солью.

    Сейчас утро. Мы кончили завтракать, и опять это была картошка, благодаря которой мы почувствовали удовлетворение от еды. В этом доме нам предложили картошку, чай и каравай хлеба, замешанный из ржаной и ячменной муки с добавлением лука. Пожалуй, в нем было несколько коричневых тараканов; по крайней мере, я срезал одного из них, не сказав ни слова. Святой в углу кротко смотрит из своей золотой рамки, как будто хочет сказать, что бесстрастный дух не обращает внимания на такие пустяки. Что хорошего в том, чтобы замечать их»?

    Готтлиб Бидерман (Севастополь. 1942 год):

    «В побежденном городе оставалось серьезной опасность заболеваний, потому что мириады мух покрывали трупы и образовывали черно-серые кружащие тучи над ранеными. Стены жилищ были покрыты насекомыми – переносчиками болезней, и принятие пищи стало утомительным, потому что надо было очищать каждый кусочек еды от полчищ червей. Несмотря на то, что мы старались избежать употребления в пищу этих насекомых, много мух было съедено без видимых болезнетворных последствий.

    Вкус хлеба был такой, будто его погружали в солярку. Только несколько недель спустя мы узнали, что персонал роты хлебопеков обнаружил в Керченском порту несколько зернохранилищ. Перед уходом русские полили зерно горючим и подожгли его. К счастью, сгорел только верхний слой, а остальное зерно лишь пропиталось дымом и скверно пахло. Но, по мнению интендантов германской армии, эта находка была просто неожиданной удачей, и зерно считалось вполне подходящим к употреблению. Чтобы улучшить критическую ситуацию с продовольственным снабжением, зерно использовали для выпечки хлеба, который вонял дизельным топливом, а на вкус походил на бензин.

    Мы еще и не предполагали, что до того как наша одиссея в Советском Союзе завершится, еще будем тосковать по куску хлеба в два раза хуже этого»…

    Так же, как и в частях Красной армии, временному улучшению питания в подразделениях вермахта частенько «помогала» сама война:

    «Полевая кухня действительно появилась. Были выданы огромные порции ливерной колбасы с размятой картошкой, – вспоминает об одном из дней осени 1943-го Армин Шейдербауер.– Поскольку численность роты не соответствовала штатной, то порции убитых и раненных были выданы живым. В случае с ужином это не имело особого значения, поскольку человек все равно не может съесть за один раз больше, чем может. Однако в том, что касалось шнапса, табака и сухих фронтовых пайков, оставшиеся в живых насладились как следует».

    Впрочем, и на передовой линии немецких окопов русская поговорка про войну и мать родну была весьма актуальной. Автор книги «Дорога на Сталинград» рядовой пехотинец вермахта Бенно Цизер прибытие полевой кухни в их изрядно поредевший после боя на Северском Донце в марте 1942-го батальон описывает так:

    «…На обед был горячий фасолевый суп, и мы набросились на него, как стая голодных волков. Я два раза брал добавку, но когда Пиле протянул свой котелок в четвертый раз, повар сказал, что больше нет.

    ‑ Ладно тебе,– пророкотал добродушный Фогт, ‑ дай парню еще ложку, ты, пузатый сукин сын!

    ‑ Но я же говорю вам, что ничего не осталось,– проскулил повар.

    – Ты ведь, черт побери, готовил на всю роту,– прорычал фельдфебель. – Не будешь же ты мне говорить, что знал заранее, что мы потеряем треть наших людей!

    ‑ Я же не виноват, что вы обжираетесь, как свиньи.

    ‑ Ладно, если больше нет фасоли, как насчет шоколада? – спросил Фогт.– В конце концов, нам полагаются шоколадные пайки.

    …Пришел унтер-офицер – снабженец, объявивший, что мы можем получить свой шоколад.

    ‑ Но только по одной плитке каждому – и не думайте, что вы также получите порцию убитых!

    По этому поводу было много недовольного ропота, и как только сержант повернулся к нам спиной, раздражение выплеснулось наружу:

    – Опять как всегда повторяется та же самая пакость. Как только у нас убитые, эта свинья придерживает у себя их пайки.

    ‑ Так всегда с шоколадом и сигаретами.

    -А что, думаете, эти зажравшиеся типы делают с ними? Набивают свое брюхо, пока мы маемся в своих окопах.

    ‑ Зря вы тут ерепенитесь,– заикаясь, проговорил повар.– Если вас услышит старик, хлопот не оберешься.

    ‑ Заткни пасть, ты, жирный боров! В следующий раз, если сваришь мало, сам попадешь в котел. Ты тут долго откармливался»…

    Несколько иначе и не в пример чаще, чем немецкие солдаты и офицеры-окопники наслаждались жизнью генералы вермахта. Как, впрочем, любые генералы в любой армии.

    «…К великому нашему неудовольствию, в это же село прибыл штаб дивизии…Причем офицеры заняли облюбованное нами местечко – на траве под деревьями. Нам было приказано убраться метров на пятьдесят дальше, вверх по течению ручья, а сами уселись на наше место,– вспоминал об одном из дней летнего наступления немецкой армии на Сталинград Генрих Метельман. – Вскоре прибыли несколько штабных машин, из них стали выгружаться офицеры: двое полковников, трое майоров и с десяток гауптманов и обер-лейтенантов. Большинству офицеров было под тридцать или тридцать с небольшим, кое у кого торчал в глазу монокль. Нам сообщили, что среди прибывших принц Ганноверский собственной персоной. Мы воспринимали эту сцену, как явление из совершенно другой, не имеющей ничего общего с нашей жизнью.

    Офицеры вели себя шумно, громко разговаривали и излучали самодовольство и спесь. Денщики в белых куртках проворно сооружали импровизированные столы из пустых снарядных ящиков, тут же на них раскладывались карты и другие штабные бумаги – часть офицеров принялась изучать обстановку. Но один такой стол был оставлен для иных целей. Его застелили белоснежной скатертью, и на ней стали расставлять такие вещи, от вида которых у нас, простых солдат, слюнки потекли: бутылки шампанского, вино, водка, коньяк, тарелки с нарезанным белым хлебом, сырами, сливочным маслом, мясом, фруктами и другими деликатесами. Похоже, господа офицеры твердо знали, за что сражаются в этой войне.

    Вслед за закусками появились тарелки, бокалы и рюмки, рядом ножи и вилки в соответствующем порядке. Когда все было готово, господа офицеры чинно, как и полагалось по статусу, уселись за стол. Никому из нас, годами живших на скудном рационе, состоявшем главным образом из консервов, не приходилось даже видеть подобного изобилия. В ответ на наши претензии всегда ссылались на перебои с транспортом, на войну, призывая нас затянуть потуже пояса и думать в первую очередь о благе фатерлянда (отечества. – Авт.). А как же с их транспортом? Выходит он был неуязвим для пресловутых «перебоев»?

    Впрочем, вскоре с перебоями в снабжении пришлось столкнуться и генералам шестой армии Паулюса. Но, поскольку, как уже говорилось, пословица «Кому война, кому мать родна» не теряла своей актуальности и в немецком варианте, изменить такой расклад вещей не смогла порой даже катастрофа на Волге
     
    vovc2301, obuch59, гринго80 та 7 іншим подобається це.
  8. сеня73

    сеня73 Leutnant

    Повідомлення:
    1.459
    Адреса:
    Харків
    то він їстрівний виходе?[/QUOTE]
    Та тільки од назви"сморчок" стає огидно:smile_10:
     
    vincenzo, obuch59, Tayfun_U та 2 іншим подобається це.
  9. Veter-59

    Veter-59 General-major Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    7.061
    Адреса:
    Ukraine
    Свиня від чого поправляється?від *мучного*
     
    obuch59, Tayfun_U, консерватор та 2 іншим подобається це.
  10. Dietrich88

    Dietrich88 General-major

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    5.343
    Адреса:
    ...
    Сьогодні дивився передачу про Вірастюка, так він розповідав що йому необхідно було поправлятися, набирати массу, саме ефективно каже це їсти на ніч і прокидатися о третій і ще їсти.
     
    Останнє редагування: 28 кві 2015
    vincenzo, obuch59, SOTNIC та 5 іншим подобається це.
  11. Veter-59

    Veter-59 General-major Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    7.061
    Адреса:
    Ukraine
  12. vovc2301

    vovc2301 Oberst

    Повідомлення:
    4.233
    Адреса:
    БАНДЕРШТАДТ
    як то виходе,дивіться-гриб баран,бараняча голова.мммммммм.смакота!алє!не раджу брати гриби,шо їх не знат.навіть торкатись.маю практику 25 р.но як маю сумнів-не беру.(крапки-то поминки по моїх коментарях.словами думки не сказанні вмерли.некоментований мною фотозвіт буде нехай!)
     
    vincenzo, obuch59, SOTNIC та 4 іншим подобається це.
  13. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    До речі ось інформація цікава http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-syhoi.php
    На момент 1940 року норми харчування в РККА були теж нормальні,була і ковбаса,і риба.Але друге діло що більшість норм як завжди існували тільки на бумагах.А на фронті в окопах діло з харчуванням було погане.Але я думаю що в умовах ведення війни,на передках в усіх армій харчування не дуже....Війна,підвоз харчів або утруднений,або взагалі нема можливості,або ще гірше - польову кухню розбомбило в пух і прах.....
     
    obuch59, Парторг, Veter-59 та ще 1-му подобається це.
  14. casio

    casio General-major

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    9.621
    Адреса:
    безмежні поля рапсу
    Вірастюк декою ширнувся , і спокійно собі поправлявся . Я ото не розумію нашо ото людям лапшать ?
     
    vincenzo, obuch59 та ASKOT1 подобається це.
  15. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    То не я:D
     
    obuch59 та Veter-59 подобається це.
  16. ArtBorsuk

    ArtBorsuk General-major

    Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    Все залежить від особливостей організму - завжди їм на ніч (ніколи зранку), а вага не зростає. Батько мій взагалі раніше любив прокидатися разів зо два вночі щоб поїсти - а як був "сухарем" так і в свої 83 залишився таким.
     
    Dietrich88, vincenzo, obuch59 та 10 іншим подобається це.
  17. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Це точно.В мене пару товаришів є таких.Та і на роботі такі хлопці є.Ідемо на обід,я одну порцію,він три,і худий як драбина.
     
    vincenzo, obuch59, Veter-59 та 8 іншим подобається це.
  18. yaruk

    yaruk Hauptmann

    Повідомлення:
    2.378
    Адреса:
    місто Кола, Україна
    теж ніколи себе не обмежую в їді і часі, а вага не збільшується вже протягом багатьох років. теж мабуть гени?
     
    obuch59, Veter-59, SOTNIC та 7 іншим подобається це.
  19. ArtBorsuk

    ArtBorsuk General-major

    Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    Зараз перебрав в пам'яті односельців яким за 80 - дві третини складають люди середньої статури, третину - худощаві.
     
    obuch59, SOTNIC, yaruk та 6 іншим подобається це.
  20. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Ось ще нарив на мій погляд цікаву книжку про харчування,та як воно було http://historystudies.org/2012/07/k...i-g-pitanie-voennosluzhashhix-v-1941-1945-gg/

    Установленные нормы довольствия в течение войны не пересматривались, но дополнялись: некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия (приказ от 12 августа 1942 г.); затем аналогичную норму распространили и НА ВСЕХ некурящих военнослужащих (приказ от 13 ноября 1942 г.)14.
     
    obuch59, SOTNIC та Allex761 подобається це.
  21. консерватор

    консерватор General-leutnant

    Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    то дурня все. я от теж можу їсти і наніч і серед ночі але маса в мене туди сюди хитається на кіло-два хоч і у три години можу повну пательню смаженої картоплі зїсти. то все від людини залеже, якщо свинячої породи то як не голодуй, як не сиди на дієті все єдно погладкішає а інший жере як не в себе а худий як той лісапєт. отакоєот
     
    Dietrich88, casio, obuch59 та 7 іншим подобається це.
  22. консерватор

    консерватор General-leutnant

    Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    та знаємо. ми вас асвабаділі за ета атдавай карову ми яйо істі будямо. і насрати що німаки корову не чипали та що діти малі. асвабадітілі жєж
     
    casio, obuch59, Veter-59 та ще 1-му подобається це.
  23. консерватор

    консерватор General-leutnant

    Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    так мо то просто глисти в нього. га
     
  24. Tayfun_U

    Tayfun_U General-major

    Повідомлення:
    9.331
    Адреса:
    Сектор_М
    vincenzo, casio, vovc2301 та 6 іншим подобається це.
  25. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    От тільки не перегинай палку знову.Випадків таких було дуже багато,різних.Причому як від солдат РККА,так і від солдат Вермахту.
    До речі росіяни вже в той час не любили нашого брата українця(хоча дуже багато українців воювали та віддали своє життя в лавах РККА за світле майбутнє)і чомусь відносились до них не дуже радушно,є живі спогади про те.
    Ти ссилку що я вище давав читав ? Напевно не читав. Там є такі слова -
    "По наблюдению Б. А. Слуцкого, серьезное улучшение питания началось “с приездом на сытую, лукавую, недограбленную немцами Украину”. Летом 1943 г. его рота отказалась от ужина, “накушавшись предложенными прятавшимися по погребам крестьянами огурцами, молоком, медом”. Хотя отступление противника сопровождалось уничтожением продовольствия (были разгромлены бахчи, расстрелян скот), все уничтожить он не смог. В это лето была снята проблема овощей и фруктов; продовольственные отделы прекратили сбор витаминозной крапивы для солдатских борщей: “Под Харьковом фронт проходил в бахчах и огородах. Достаточно было протянуть руку за помидором, огурцом, достаточно разжечь костер, чтобы отварить кукурузы. Под Тирасполем началось фруктовое царство. Противотанковые рвы пересекали яблоневые, грушевые, абрикосовые сады… Компот и кисель прочно вошли в солдатское меню”
    Вже тоді бачиш якийсь Б.А.Слуцький називав Україну лукавою та ситою.Тому що люди звикли щось вирощувати,обробляти,тримати якусь живнісить ? А тому що не ліниві по натурі своїй,і знали,якщо сам не виростиш,ніхто не дасть.

    І не думай що солдати Вермахту українців гладили по голові і були всі такі "благодетели".
     
    Останнє редагування: 28 кві 2015
    vincenzo, vovc2301, obuch59 та 7 іншим подобається це.