Брусилівський прорив

Тема у розділі 'Російська імперія', створена користувачем tima25, 23 гру 2010.

  1. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    и еще оттуда же...

    "Я умышленно сопоставляю упрямство Брусилова с его неуменьем, доходившим до безграмотства с точки зрения военного искусства; сошлюсь хотя бы на тот же Луцкий прорыв и дальнейшее Брусиловское наступление, когда, опьяненный первыми успехами и, главное, огромным количеством пленных, что всегда нам мешало должным образом учитывать степень успеха, Брусилов гнал нас вперед всем фронтом без резервов, без пополнений, результат такого общего фронтального наступления сказался быстро: распыляясь и неся потери с каждым переходом, мы быстро обессилили и резервам неприятеля легко было обратить наш успех в катастрофу. Если этого не случилось, то только благодаря необычайному подъему духа в войсках, явившегося еще до начала наступления; об этот дух разбились даже подведенные на помощь австрийцам отборные германские войска, но зато успех Брусиловского наступления выразился лишь в незначительном территориальном приобретении, вернее, возвращении полоненных наших земель и занятии Восточной Галиции; главная же цель - уничтожение австрийской армии и полный разгром Австро-Венгрии зато не удалось достигнуть; зато, во имя частного успеха, решили пожертвовать выполнением вполне подготовленного удара на главном Барановическом направлении; последующий успех на этом последнем направлении, без сомнения, был бы огромным"...
     
  2. Цікаві лоти

    1. Вашему вниманию достаточно нечастый предмет в таком состоянии. Кокарда немецкого солдата времён Перв...
      5000 грн.
    2. Гарний стан, тільки промитий водою
      2100 грн.
    3. Крыло от орла на пикель - копанное
      250 грн.
    4. все на фото чуть согнута
      3500 грн.
    5. Высота 35 мм, ширина 27 мм, тяжелый металл, гарантия подлинности, для реставрации или оформления Пер...
      200 грн.
  3. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
  4. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    О, приехали, а у вас какие то проблемы с боевыми достоинствами Русской армии - русские априори хуже немцев и австрийцев и воюют только мясом???
    Да я считаю, что в боевой подготовке наши солдаты и офицеры не уступали немцам и австрийцам и уж тем более союзникам - при чем в период обеих войн и что?
    А ваши рассуждения про детский сад оставьте при себе хотите спорить аргументируйте!!!!
     
  5. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Удобная Вам и вашей версии!!!
     
  6. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    У меня проблемы? Проблемы были у армии...
    конечно русская армия уступала немецкой...безусловно и намного, в обеих войнах

    А я разве мало написал, аргументировал?

    Вот Вы как раз сюда копируете какие-то несерьезные тексты, и все, на этом ваши аргументы закончились...
     
  7. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    На чем стоит советская историческая наука:
    по Брусилову А.А.
    В Первую мировую войну командующий 8-й армией в Галицийской битве. 15—16 августа 1914 года нанёс в ходе Рогатинских боёв поражение 2-й австро-венгерской армии, взяв в плен 20 тыс. чел. и 70 орудий. 20 августа взят Галич. 8-я армия принимает активное участие в боях у Равы-Русской и в Городокском сражении. В сентябре командовал группой войск из 8-й и 3-й армий. 28 сентября — 11 октября его армия выдержала контратаку 2-й и 3-й австро-венгерских армий в боях на реке Сан и у города Стрый. В ходе успешно завершившихся боёв взято в плен 15 тыс. вражеских солдат, и в конце октября его армия вступила в предгорья Карпат.
    В начале ноября 1914 года, оттеснив войска 3-й австро-венгерской армии с позиций на Бескидском хребте Карпат занял стратегический Лупковский перевал. В Кросненском и Лимановском сражениях разбил войска 3-й и 4-й австро-венгерских армий. В этих боях его войска взяли в плен 48 тыс. пленных, 17 орудий и 119 пулемётов.
    В феврале 1915 года в сражении у Болигрод-Лиски сорвал попытки противника деблокировать свои войска, осаждённые в крепости Перемышль, взяв в плен 30 тыс. чел. В марте овладел главным Бескидским хребтом Карпатских гор и к 30 марта завершил операцию по форсированию Карпат. Германские войска сковали в тяжелейших боях у Казювки его войска и тем самым предотвратили наступление русских войск в Венгрию.
    Когда весной 1915 года разразилась катастрофа — Горлицкий прорыв и тяжелое поражение русских войск — Брусилов начал организованное отступление армии под постоянным напором неприятеля и вывел армию к реке Сан. В ходе сражений у Радымно, на Городокских позициях противостоял противнику, имевшему абсолютное преимущество в артиллерии, в особенности тяжёлой. 9 июня был оставлен Львов. Армия Брусилова отходила на Волынь, успешно обороняясь в Сокальском сражении от войск 1-й и 2-й австро-венгерских армий и в сражении на реке Горынь в августе 1915 года.
    В начале сентября 1915 года в сражении при Вишневце и Дубно нанёс поражение противостоящим ему 1-й и 2-й австро-венгерским армиям. 10 сентября его войска взяли Луцк, а 5 октября Чарторыйск. Награждён орденом Святого Георгия 4-й (ВП 23.08.1914) и 3-й (ВП 18.09.1914) степени.
    С 17 марта 1916 года — главнокомандующий Юго-Западного фронта.
    В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта. Эта операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв (также встречается под первоначальным названием Луцкий прорыв). За успешное проведение этого наступления А. А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Cв. Георгия 2-й степени. Однако Император Николай II не утвердил представления, и А. А. Брусилов, наряду с генералом А. И. Деникиным, был награждён георгиевским оружием с бриллиантами.

    Так что вроде как не самый бездарный генерал!!!

    Летнее наступление русской армии являлось частью общего стратегического плана Антанты на 1916 год, предусматривавшего взаимодействие союзных армий на различных театрах войны. В рамках этого плана англо-французские войска готовили операцию на Сомме. В соответствии с решением конференции держав Антанты в Шантийи (март 1916) начало наступления на французском фронте было назначено на 1 июля, а на русском фронте — на 15 июня 1916 г.
    Директива русской Ставки главного командования от 24 апреля 1916 г. назначала русское наступление на всех трёх фронтах (Северном, Западном и Юго-Западном). Соотношение сил, по данным Ставки, складывалось в пользу русских. На конец марта Северный и Западный фронты имели 1220 тысяч штыков и сабель против 620 тысяч у немцев, Юго-Западный фронт — 512 тысяч против 441 тысячи у австро-венгров и немцев. Двойное превосходство в силах севернее Полесья диктовало и направление главного удара. Его должны были нанести войска Западного фронта, а вспомогательные удары — Северный и Юго-Западный фронты - так что Брусилов по идее и не должен был делать решительные движения, но он их сделал и добился большего результата чем Эверт. Для увеличения перевеса в силах в апреле-мае производилось доукомплектование частей до штатной численности.
    Основной удар предполагалось нанести силами Западного фронта (ком. ген. А. Е. Эверт) из района Молодечно на Вильно. Эверту передавалась большая часть резервов и тяжелой артиллерии. Еще часть выделялась Северному фронту (ком. ген. А. Н. Куропаткин) для вспомогательного удара от Двинска — тоже на Вильно. Юго-Западному фронту (ком. ген. А. А. Брусилов) предписывалось наступать на Луцк-Ковель, во фланг германской группировки, навстречу главному удару Западного фронта.
    Ставка опасалась перехода в наступление армий Центральных держав в случае поражения французов под Верденом и, желая перехватить инициативу, дала указание командующим фронтами быть готовыми к наступлению ранее намеченного срока. Директива Ставки не раскрывала цель предстоящей операции, не предусматривала глубины операции, не указывала, чего должны были добиться фронты в наступлении- так что это Ставка а не Брусилов не определили задачи фронтам. Считалось, что уже после прорыва первой полосы обороны противника готовится новая операция по преодолению второй полосы.
    Вопреки предположениям Ставки Центральные державы не планировали крупных наступательных операций на русском фронте летом 1916 г. При этом австрийское командование не считало возможным успешное наступление русской армии южнее Полесья без её значительного усиления.
    15 мая австрийские войска перешли в наступление на итальянском фронте в районе Трентино и нанесли тяжёлое поражение итальянцам. Итальянская армия оказалась на грани катастрофы. В связи с этим Италия обратилась к России с просьбой помочь наступлением армий Юго-Западного фронта, чтоб оттянуть австро-венгерские части с итальянского ТВД. 31 мая Ставка своей директивой назначила наступление Юго-Западного фронта на 4 июня, а Западного фронта — на 10-11 июня. Нанесение главного удара по-прежнему возлагалось на Западный фронт (командующий генерал А. Е. Эверт).
    Выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта (Луцкого прорыва) сыграл генерал-майор М.В. Ханжин. При подготовке операции командующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырёх своих армий. Хотя это распыляло силы русских, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара. Главный удар Юго-западного фронта на Луцк и далее на Ковель наносила сильная правофланговая 8-я армия (командующий генерал А. М. Каледин), вспомогательные удары наносились 11-й армией (генерал В. В. Сахаров) на Броды, 7-й (генерал Д. Г. Щербачев) — на Галич, 9-й (генерал П. А. Лечицкий) — на Черновицы и Коломыю. Командующим армиями была предоставлена свобода выбора участков прорыва.
    К началу наступления четыре армии Юго-западного фронта насчитывали 534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель, 1770 легких и 168 тяжелых орудий. Против них были четыре австро-венгерские армии и одна немецкая, общей численностью 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, 1301 легких и 545 тяжелых орудий.
    На направлениях ударов русских армий было создано превосходство над противником в живой силе (в 2—2,5 раза) и в артиллерии (в 1,5—1,7 раза). Наступлению предшествовали тщательная разведка, обучение войск, оборудование инженерных плацдармов, приблизивших русские позиции к австрийским.
    В свою очередь, на южном фланге Восточного фронта против армий Брусилова австро-германские союзники создали мощную, глубоко эшелонированную оборону. Она состояла из 3 полос, отстоящих друг от друга на 5 и более км. Самой сильной была первая из 2 — 3 линий окопов, общей длиной 1,5 — 2 км. Основу её составляли опорные узлы, в промежутках — сплошные траншеи, подступы к которым простреливались с флангов, на всех высотах — доты. От некоторых узлов шли вглубь отсечные позиции, так что и в случае прорыва атакующие попадали в “мешок”. Окопы были с козырьками, блиндажами, убежищами, врытыми глубоко в землю, с железобетонными сводами или перекрытиями из бревен и земли толщиной до 2 м, способными выдержать любые снаряды. Для пулеметчиков устанавливались бетонные колпаки. Перед окопами тянулись проволочные заграждения (2 — 3 полосы по 4 — 16 рядов), на некоторых участках через них пропускался ток, подвешивались бомбы, ставились мины. Две тыловых полосы были оборудованы послабее (1 — 2 линии траншей). А между полосами и линиями окопов устраивались искусственные препятствия — засеки, волчьи ямы, рогатки. Австро-германское командование считало, что такую оборону без значительного усиления русским армиям не прорвать, и потому наступление Брусилова для него было полной неожиданностью.

    Силы сторон на остальных участках:
    Северный фронт 466 000
    Западный фронт 754 000

    Австро-германская армия
    Перед Северный фронт 200 000
    Перед Западный фронт 420 000
     
  8. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Продолжение…
    Наступление.
    Артиллерийская подготовка продолжалась с 3 часов ночи 3 июня до 9 часов утра 5 июня и привела к сильному разрушению первой полосы обороны и частичной нейтрализации артиллерии противника. Перешедшие затем в наступление русские 8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии (594 000 человек и 1938 орудий) прорвали хорошо укреплённую позиционную оборону австро-венгерского фронта (486 000 человек и 1846 орудий), которым командовал эрцгерцог Фридрих. Прорыв был осуществлён сразу на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину.
    Наибольшего успеха на первом этапе достигла 8-я армия генерала от кавалерии А.М.Каледина, которая, прорвав фронт, 7 июня заняла Луцк, а к 15 июня наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Было захвачено 45 тыс. пленных, 66 орудий, многие другие трофеи. Части 32-го корпуса, действующего южнее Луцка, взяли г. Дубно. Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину.
    11-я и 7-я армии прорвали фронт, но контрударами противника наступление было приостановлено.
    9-я армия под командованием генерала П. А. Лечицкого прорвала фронт 7-й австро-венгерской армии, перемолов её во встречном сражении, и к 13 июня продвинулась на 50 км, взяв почти 50 тыс. пленных. 18 июня 9-я армия штурмом взяла хорошо укреплённый г. Черновцы, за свою неприступность названый австрийцами «вторым Верденом». Таким образом оказался взломанным весь южный фланг австрийского фронта. Преследуя противника и громя части, брошенные для организации новых рубежей обороны, 9-я армия вышла на оперативный простор, занимая Буковину: 12-й корпус, продвинувшись далеко на запад, взял г. Куты; 3-й кавалерийский корпус, проскочив ещё дальше, занял г. Кимполунг (ныне в Румынии); а 41-й корпус 30 июня захватил Коломыю, выходя к Карпатам.
    Угроза взятия 8-й армией Ковеля (важнейший центр коммуникаций) заставила Центральные державы перебросить на это направление две германские дивизии с западноевропейского театра, две австрийские дивизии - с итальянского фронта и большое число частей с других участков Восточного фронта. Однако начатый 16 июня контрудар австро-германских войск против 8-й армии не достиг успеха. Наоборот, австро-германские войска были сами разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепились, отбивая русские атаки.
    В это же время Западный фронт откладывал нанесение предписанного ему Ставкой главного удара. С согласия начальника штаба верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева генерал Эверт отложил дату наступления Западного фронта до 17 июня. Частная атака 1-го гренадерского корпуса на широком участке фронта 15 июня оказалась неудачной, и Эверт приступил к новой перегруппировке сил, из-за чего наступление Запфронта было перенесено уже на начало июля.
    Применяясь к изменяющимся срокам наступления Западного фронта, Брусилов давал 8-й армии все новые директивы - то наступательного, то оборонительного характера, развивать удар то на Ковель, то на Львов. Наконец, Ставка определилась с направлением главного удара Юго-западного фронта и поставила ему задачу: направление главного удара на Львов не менять, а по прежнему наступать на северо-запад, на Ковель навстречу войскам Эверта, нацеленными на Барановичи и Брест. Для этих целей Брусилову 25 июня передавались 2 корпуса и 3-я армия из состава Западного фронта.

    К 25 июня в центре и на правом фланге Юго-Западного фронта установилось относительное затишье, на левом - 9-я армия продолжала успешное наступление.
    24 июня началась артподготовка англо-французских армий на Сомме, продолжавшаяся 7 дней, и 1 июля союзники перешли в наступление. Операция на Сомме потребовала от Германии только за июль увеличить число своих дивизий на этом направлении с 8 до 30.
    Русский Западный фронт перешёл, наконец, в наступление 3 июля, а 4 июля возобновил наступление Юго-Западный фронт, нанося главный удар силами 8-й и 3-й армий на Ковель. Фронт был прорван. На ковельском направлении войска Юго-западного фронта взяли г. Галузию, Маневичи, Городок и вышли в нижнем течении на р. Стоход, захватив кое-где плацдармы на левом берегу, из-за этого немцам пришлось отступать и севернее, в Полесье. Но полностью преодолеть Стоход на плечах врага не удалось. Подтянув свежие войска, противник создал тут сильную оборону. Брусилов вынужден был на две недели остановить наступление на Ковель, чтобы подтянуть резервы и перегруппировать силы.
    Наступление на Барановичи ударной группировки Западного фронта, предпринятое 3-8 июля превосходящими силами, было отбито с большими потерями для русских. Наступление Северного фронта с Рижского плацдарма также оказалось безрезультатным, и германское командование начало переброску войск из районов севернее Полесья на юг, против Брусилова.
    В июле русская Ставка перебросила на юг гвардию и стратегический резерв, создав Особую армию генерала Безобразова. Юго-Западному фронту были поставлены следующие задачи: 3-я, Особая и 8-я армии должны разгромить оборонявшую Ковель группировку противника и взять город; 11-я армия наступает на Броды и Львов; 7-я армия — наМонастыриску, 9-я армия, выдвинувшаяся вперед, поворачивает на север, на Станислав (Ивано-Франковск).
    28 июля Юго-Западный фронт начал новое наступление. После массированной артподготовки на прорыв пошла ударная группа (3-я, Особая и 8-я армии). Противник упорно сопротивлялся. Атаки сменялись контратаками. Особая армия одержала победу у местечек Селец и Трыстень, 8-я одолела врага у Кошева и взяла г. Торчин. Было захвачено 17 тысяч пленных, 86 орудий. В результате трехдневных жесточайших боев армии продвинулись на 10 км и вышли к р. Стоход уже не только в нижнем, но и в верхнем её течении.Людендорф писал: «Восточный фронт переживал тяжелые дни». Но атаки сильно укреплённых болотистых дефиле на Стоходе закончились неудачей, прорвать оборону немцев и взять Ковель не удалось.
    В центре Юго-Западного фронта 11-я и 7-я армии при поддержке 9-й армии (ударившей противнику во фланг и тыл) разгромили противостоящие им австро-германские войска и прорвали фронт. Чтобы сдержать наступление русских, австро-германское командование перебрасывало в Галицию все, что можно (были переброшены даже две турецкие дивизии с Салоникского фронта). Но, затыкая дыры, противник вводил в бой новые соединения разрозненно, и их били по очереди. Не выдержав удара русских армий, австро-германцы начали отступать. 11-я армия взяла Броды и, преследуя противника, вышла на подступы ко Львову, 7-я армия овладела городами Галич и Монастыриска. На левом фланге фронта значительных успехов достигла 9-я армия генерала П. А. Лечицкого, занявшая Буковину и 11 августа взявшая Станислав.
    К концу августа наступление русских армий прекратилось ввиду усилившегося сопротивления австро- германских войск, а также возросших потерь и утомления личного состава.
    В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, заняли почти всю Буковину и часть Галиции.
    Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран - 300 000, пленных более 500 000), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность.
    Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тысяч штыков и сабель), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты.
    Итогом Брусиловского прорыва и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.

    То есть если бы то что было у Эверта дали Брусилову изначально (сделав его направление главным), а не начали его накачивать войсками только в конце июля результат был бы еще более успешным. На фоне Эверта и Куропаткина успехи Брусилова более чем очевидны.

    Вообще ударив сначала по австрийцам создав кризис на их фронте и потом нанеся мощный удар против немцев можно было раздергать немецкие резервы на севере и добиться хороших результатов – но увы Ставка не блистала.

    Взято все из Интернета там ссылки на:
    История Первой мировой войны 1914—1918 гг. / под редакцией И. И. Ростунова. — 1975.
    С.В. Фомин Золотой клинок Империи // Граф Келлер М.: НП «Посев», 2007
    Шамбаров В. За Веру, Царя и Отечество
    Зайончковский А. М. Первая мировая война.
    Бэзил Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой мировой.
    Литвинов А.И. Майский прорыв IX армии в 1916 г. Пг., 1923.
    Ветошников Л. В. Брусиловский прорыв. Оперативно-стратегический очерк. М., Воениздат, 1940
    Уткин Б. П. Брусиловский прорыв
    Керсновский А. А. Четвертая Галицийская битва (Брусиловское наступление)
     
    bad08 подобається це.
  9. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    1. Очень много букв. (не в обиду пожалуйста)
    2. Большинсто из приведенного мы все мы уже читали по многу раз и знаем наизусть. Это принятое мнение уже известно по-моему всем, какую советскую книгу не открой одно и тоже..только не хватает названия "импереалистическая война". Короче вбитые и заезженные тезисы. Ля-ля-ля, тополя, слава победителям, союзников спасла Россия. Все это хорошо, но мы говорим про конкретные действия в операции.
    3. Я же вам писал вещи которые могут опровергнуть классические басни из советской лит-ры
     
  10. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    здесь поинтересней...в целом более-менее правильно расценивается ситуация
     
  11. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    Ну вот любит кто-то "если бы да кабы"
    Хорошо будь по-вашему. Рассмотрим "если бы" навскидку, только более серьезно.

    Решили что нужен главный удар на юге, да?

    Ну тогда в первую очередь для этого нужны еще войска...где их взять? Ок, на Северном и Западном фронтах. Перемещение больших групп войск на юг с севера и центра это вам не шутки, мало того что реализовать технически тяжело, еще и абсолютно нереально скрыть от противника. Немцы думаете бы сидели и смотрели, как на юге назревает серьезная "заваруха". Предприняли бы что-нибудь однозначно. И скорее всего
    немцы, зная что 2 фронта ослабли нанесли бы очень серьезный, просто стратегический контрудар на том направлении, с возможно катастрофическими для РИА последствиями. Кто бы сдержал его?
    Давайте вспомним, что русские итак еле-еле сдержали наступление немцев в Белоруси перед становлением фронта.
    Это только один из вариантов...фантазировать можно много и долго.

    Просто миф о том что Север и Запад был нужен союзникам, был создан в оправдание неудач... задним числом. И была придумана оправдывающая идея: Если б плохие Эверт и Куропаткин не были главными игроками и на направлении удара не настаивали плохие союзники, то Брусилов настоящий герой, разбил бы Юг и австрийцев и война была бы выиграна.

    На самом деле ситуация была довольна патовая.
     
  12. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ок. Давайте конструктивно без эмоций и грязи в обсуждений боевых достоинств сторон!!!
    Прежде всего не я один ратую за южный вариант!!!
    На конференции в Шантильи в декабре 1915 года члены Антанты решили, что будут ломать ситуацию в свою пользу и наступать на Восточном, Западном и Итальянском фронтах! При чем уже там предлагалось штабам фронтов увязать все действия на трех участках что бы тройственники не перебрасывали войска с неатакованных участков или с тех где бои не шли или закончились! То есть атаковать надо было везде всем одновременно ...НО!!!
    Жилинский на конференции предлагал нанести главный удар не во Франции а на Балканах, то есть бахнуть по Австрии и Болгарии силами Юго-Западного фронта в Карпатах, Французами в Солониках и итальянцами из Изонцо на Будапешт! Также Жилинский предлагал озадачить турцию ударив Кавказской армией и британцами на Мосул в Мессапотамии - тут я согласен полностью, попав под тройной удар австрия и болгария, а также турция под двойным ударом оказались бы мягко говоря в тяжелейшем положении и немцы вынужденные спасать сотоварищей раздергивали свои резервы, которые означают прежде всего людей, а вот с людьми у второго рейха к 1916 году было очень туго!!! Обе войны доказали, что у немцев всегда было плохо именно с союзниками они их всегда спасали и из-за них же и страдали!!!
    Теперь про немецкие удары и наступления - генерал Иванов зря переживал и просил Жилинского уговорить союзников сдвинуть сроки наступления с июля на весну 1916 г. переживая, что противник упредит, так как в 1916 году немецкий генеральный штаб в лице Фалькенгайна наступлений на Восточном фронте не планировал ВООБЩЕ - все силы были отданы западу - впереди маячил Верден куда немцы и кинулись 21 февраля 1916 г., но французы были вкурсе планов и перебросили на угрожаемый участок 190 тыс. чел. - бадалово шло до начала сентября, 29 августа Фалькенгайна сняли вскоре французы сами перешли в наступление и отбили почти все утраченное под Верденом ранее!!! Необходимо отметить, что в марте по настоятельной просьбе французов и непосредственно Жоффра русские провели Нарочскую операцию, что конечно принесло нам много крови, но оттянуло на себя 4 немецкие дивизии.
    Кстати итальянцы тоже повелись на уговоры Жоффра и влезли в марте 1916 в пятую битву на Изонцо, которая для них как и для нас Нарочкая плохо закончилась!!! После пятого сражения на Изонцо, генерал Кадорна активно начал готовиться к шестому наступлению, которое должно было стать частью общего наступления Антанты против войск австро-германского блока летом 1916 года.
    И началось!!!
    Как и планировалось 24 июня 1916 г. союзники начали наступление и к сожалению не на Балканах, а на р. Сомме, которое длилось до середины ноября 1916 года. Результат:немецкий фронт на участке в 35 км. вдавлен на глубину 10 км. потери сторон:французы—204 253 человека, британцы—419 654 человека, всего 623 907 человек, в том числе 146 431 человек—убитыми и пропавшими без вести. Средние потери 51 британской дивизии, участвовавшей в сражении, достигли 80 %. Германские потери оцениваются в 465—600 тысяч человек, в том числе 164 055 человек—убитыми и пропавшими без вести. Однако «цена потерь» оказалась различной. Британские дивизии состояли преимущественно из слабообученных и малоопытных гражданских добровольцев, а в германских дивизиях на Сомме воевал кадровый состав.

    В это же время австрийцы задумали вывести Италию из войны. Следующей крупной операцией на Итальянском фронте стало наступление австро-венгерских войск в Трентино. Наступление австрийских войск в Трентино (это наступление часто называют «Битва при Асиаго»), было очень заманчивым для австро-венгерского командования, в случае его успешного проведения итальянским войскам в районе Изонцо грозила катастрофа, поскольку они оказались бы отрезанными от своих баз снабжения и были бы вынуждены капитулировать.
    План австрийского наступления предусматривал прорыв итальянской обороны в Трентино, между озером Гарда и рекой Брента, продвижение в Венецианскую долину и изолирование основной группировки итальянских войск на Изонцо от их тыловых баз.
    Для выполнения данного наступления главный инициатор операции австрийский генерал Конрад фон Гётцендорф потребовал от Германии прислать на Итальянский театр 8 дивизий, обещая чуть ли не вывод Италии из войны.
    Однако не слишком веря в успех намечаемого плана, германское командование отказало Конраду в просьбе о переброски 8 германских дивизий. Однако Конрад был уверен в успехе, в Трентино стали перебрасываться австро-венгерские дивизии с Сербского и Восточного фронтов. К маю в Трентино было сосредоточено 18 австрийских дивизий при 2000 орудий, которые были разделены на 2 армии: 3-ю генерала Кёвесса фон Кёвессгаза и 11-ю генерала Данкля, под общим командованием эрцгерцога Евгения.
    Мощная группировка австро-венгерских войск 15 мая начала первое широкомасштабное наступление австрийской армии на Итальянском фронте. Сильная артиллерийская подготовка, уничтожила оборонительные сооружения итальянцев и нанесла большой урон обороняющимся. Австрийской пехоте с ходу удалось захватить первую линию итальянской обороны. В последующие дни итальянцы были отброшены ещё на 3-12 км Австро-венгерские войска наступали между Адидже и Брентой, имея ближайшей целью занять возвышенность Семи Коммун, которая господствовала над долиной реки Брента.
    Итальянская армия была вынуждена отступать на фронте в 60 км Генерал Кадорна, понимая всю опасность сложившейся ситуации, срочно обратился к генералу Жоффру с требованием, чтобы последний настоял на скорейшем наступлении русской армии в Галиции, раньше намеченного срока. Тем временем энергичное австрийское наступление продолжалось, и 30 мая австрийцы заняли Арсьеро и Асиаго. Это вынудило Кадорну повторно обратиться к русскому командованию с требованием начать наступление в ближайшие 24 часа на Восточном фронте, чтобы оттянуть часть австрийских дивизий из Трентино на себя (Король Италии Виктор Эммануил III в личной телеграмме просил Николая II передвинуть сроки наступления). Это требование послужило главной причиной преждевременного начала Брусиловского прорыва. 4 июня начался Брусиловский прорыв на Восточном фронте, австрийский фронт был прорван, русская армия разгромила 4-ю австро-венгерскую армию и заняла Луцк. Это заставило Конрада перебросить половину всех своих сил из Трентино в Галицию. В этих условиях ни о каком продолжении наступления не могло идти речи. Австрийские войска остались на занятых позициях. 16 июня австрийским войскам был дан приказ прекратить активные действия.
    Вообще в целом кампания 1916 года на итальянском фронте не принесла ожидаемых результатов ни одной из сторон, истощив лишь их силы. За кампанию 1916 года из итальянской армии выбыли 483 000 человек, из австро-венгерской 260 000 человек.
    Пардон за обильный текст, но он нужен для понимания ТОЙ ситуации!!!
    4 апреля Алексеев направил царю доклад о летнем наступлении где Эверт и Куропаткин атакуют, а Брусилов обороняется, но в Могилеве были сделаны уточнения и Эверт атаковал на главном направлении, а Куропаткин и Брусилов также атакуют, но на вспомогательных, при этом отмечаются множественные возражения Эверта и Куропаткина о необходимости наступления и нежелании вести атакующие действия.
     
  13. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Теперь по вашим доводам!!!
    Наступления бы не было, так как оно не планировалось немецким генштабом и к тому моменту немцы увязли под Верденом и в любом случае остановили бы свое наступление на Эверта и Куропаткина так как начались бои на Сомме. Более того никто не говорит о полном «обезжиривании» фронтов, но до 50% оставшихся с учетом фактической стороны дела было бы достаточно для обороны в центре и на севере.
    Кстати «сидели и смотрели» всю войну почти все: французы знали за немцев под Верденом и не стали их упреждать, хотя еще до немецкого удара перебросили туда 6 дивизий. Итальянцы знали за австрийцев под Трентино, однако готовились бить под Изонцо. Австрийцы знали за Брусиловский прорыв и немцы кстати тоже и никто ни кого не упредил так что…
    Не соглашусь итоги 1915 года обманули немцев и они сделали неверный вывод о боеспособности русской армии:
    Не добившись выполнения намеченных планов на Западе в 1914 году, германское командование принимает решение перебросить главные силы на Восточный фронт и нанести мощный удар по России, с целью вывести её из войны. Германское командование запланировало взять русскую армию в гигантские «клещи».
    Великое отступление – Горлицкая операция, начатая Макензеном 2 мая 1915 в 10 ч. утра, стала первым тщательно подготовленным наступлением германской армии на Восточном фронте, который на время стал для немецкой Ставки главным театром военных действий. Она была «артиллерийским наступлением» — против 22 русских батарей (105 орудий) Макензен имел 143 батареи (624 орудия, включая 49 тяжёлых батарей, из которых 38 тяжёлых гаубиц калибра 210 и 305 мм). Русские же на участке 3-й армии имели только 4 тяжёлые гаубицы. Всего превосходство в артиллерии в 6 раз, а по тяжёлой артиллерии в 40 раз! Свою роль сыграла недооценка немецкого генерального наступления главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта генералом Н. И. Ивановым, несмотря на неоднократные просьбы об усилении его войск со стороны командующего 3-й Армии ген. Р. Дмитриева — 3-й Кавказский арм. Корпус был передан тогда, когда германский прорыв стал свершившимся фактом, 6 мая Иванов и Верховный Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич требовали от 3-й Армии активного наступления, но время для контрнаступления было безвозвратно упущено, армия отступала к р. Сан. За шесть суток глубина прорыва достигла 40 км.
    После Горлицкого прорыва войска русских армий к 14 мая отошли на реку Сан. Макензен вынужден был на 10 дней прервать наступление для устройства тыла и переброски на Сан тяжёлой артиллерии. В боях 24 мая — 2 июня германцы овладели Перемышлем и средним Саном. На нижнем Сане 27 мая успех одержали русские войска. 7-15 июня австрийцы, пытавшиеся через Днестр выйти в тыл Львову, были отброшены к Стрыю с огромными потерями.
    12-14 июня Макензену удалось сбросить русских с позиции Мосциска — Любачев, что открыло прямую дорогу на Львов. 9(22) июня русские войска оставили Львов.
    К 13(26) июня Макензен со своими 12½ австро-германскими корпусами перегруппировывается для удара в северном направлении. 13-16(26-29) июня русские отбивают атаки на сильной позиции р. Танев — Рава-Русская и затем добровольно отходят несколько к северу. В первой половине июля наступление Макензена в сильной степени затормозилось, русские контратаки начали иметь значительный успех. Макензен приостановил своё наступление до 15 июля и подтянул 3 германских дивизии из состава Южной армии.
    3 июня немцы заняли Перемышль, 22 июня — Львов и вынудили русские войска оставить к середине июня Галицию и отойти на рубеж Холм — Владимир-Волынский, 20 км западнее Броды, 15 км западнее Бучач.
    22 июня (5 июля) состоялось совещание русского командования в Седлеце. Было решено беречь живую силу и выигрывать время для развёртывания военной промышленности в тылу путём постепенного отступления. 25 июня 3-я Армия была передана в состав Северо-Западного фронта и, таким образом, в подчинении её главнокомандующего генерала М. В. Алексеева было передано семь армий (10-я, 12-я, 1-я, 2-я, 5-я, 4-я, 3-я).
    На Северо-Западном фронте 30 июня (13 июля) — 4 (17) июля на реке Нарев в районе Прасныша произошло немецкое наступление, окончившееся полной неудачей.
    После поражения, нанесённого русским в Галиции, фактически руководивший германским войсками на Западном и Восточном фронтах генерал Э. фон Фалькенгайн должен был выбрать один из двух вариантов развития кампании 1915 года: 1) наступать на Волынь; и 2) повернуть острие немецкого наступления севернее и завоевать русскую Польшу, замысел состоял в попытке устроить русским очередные «Канны» в духе фельдмаршала графа А. фон Шлиффена в пространстве, ограниченном реками Висла и Буг. Требовалось осуществить обхват и окружение семи русских армий.
    2(15) июля возобновилось наступление группы Макензена. После тяжёлых боев русские войска отступили на линию Ивангород — Люблин — Холм. 9(22) июля германские войска переправились через Вислу севернее Ивангорода. Русский контрудар задержал наступление противника, но 22 июля (4 августа) Варшаву и Ивангород пришлось оставить. 7(20) августа пала крепость Новогеоргиевск. Отход русских войск проходил организованно, и ни одна часть не была обойдена немцами с флангов и не попала в окружение, единственное исключение — гарнизон крепости Новогеоргиевск, который не получил от главкома вовремя приказ покинуть крепость. Генерал Алексеев предугадал замысел Гинденбурга совершить обхват правого фланга русских войск со стороны реки Неман и усилил виленское направление. В связи с начавшимся ударом противника со стороны Нарева русское верховное командование приняло решение об отходе на линию Ломжа — Остров — Опалин, а затем на линию Осовец — Влодава. 22 августа русские войска оставили Осовец (эвакуировали гарнизон и заминировали подходы к крепости и саму крепость), 13(26) августа эвакуировали Брест-Литовск и Олиту, а 2 сентября — оставили с боями и Гродно.
    К осени фронт стабилизировался на линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно — Тарнополь. В это время Верховный Главнокомандующий Николай Николаевич был отправлен командующим на Кавказский фронт, а командование армией принял на себя император Николай II, начальником штаба стал генерал Алексеев.
    Виленская операция - после того, как 22 августа германские войска взяли русскую крепость Ковно, 10-я германская армия продолжала наступать с целью обойти Вильно и окружить 10-ю русскую армию. Здесь завязались ожесточённые встречные бои, в которых русские войска сумели удержать свои позиции. Наступление немцев было оставлено. После этого германцы изменив план, 8 сентября начали наступление в стык между 10-й и 5-й русскими армиями. 9 сентября германцам удалось прорвать русскую оборону севернее Вилькомира. Этот прорыв получил название Свенцянский. В прорыв германское командование бросило значительные кавалерийские соединения. Германская кавалерийская группа (4 кавалерийские дивизии) устремилась по русским тылам. 14 сентября германские войска заняли Вилейку и подошли к Молодечно. Германские кавалеристы дошли до Минска и даже перерезали шоссе Смоленск — Минск. Однако к этому времени натиск германской конницы, лишённой поддержки пехоты и артиллерии, ослаб. 15—16 сентября русские войска нанесли контрудар по германской коннице и отбросили её к озеру Нарочь. К 2 октября Свенцянский прорыв был ликвидирован, и фронт стабилизировался на линии озеро Дрисвяты — озеро Нарочь — Сморгонь — Делятин. Эверт достаточно твердо проявил себя в оборонительных боях.
    В течение лета 1915 года Русская армия под натиском превосходящих австро-германских сил в ходе стратегического отступления оставила австрийскую Галицию, часть Прибалтики, русскую Польшу. Однако благодаря отступлению русские армии избежали окружения и разгрома. План германского командования по разгрому Русской армии и выводу России из войны провалился.
    При этом замечу, что наступление немецких войск было остановлено русской армией в тяжелых боях в результате контр ударов, а не выдохлось самостоятельно.
     
  14. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    План немцев на 1916 на востоке действительно не предусматривал широкого наступления, а состоял из оборонительных действий. Но немцы всегда умело использовали изменение ситуации, можно сказать "держали нос по ветру".
    Для примера давайте вспомним контрудар немецкой Южной армии в 1917 в Галиции, тогда тоже не было никаких планов по наступлению, но просто пользуясь случаем, видя что русская армия ослабла (морально и физически) и в ответ на наступление Керенского, они нанесли удар в районе Бережаны-Тернополь и за три дня догнали русских до старой границы на Збруче, до положения на лето 1914!!!!! Вот вам и планы...
     
  15. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    Насчет Италии согласен, прорыв на востоке сыграл большую роль для Италии, австрийцам связали руки.
     
  16. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    этот термин "стратегическое отступление 1915" или "великое отступление" меня всегда удивляет и даже смешит...чистейший пропагандистский ход, это знаете когда нечем оправадаться, то свое поражение красиво вуалируется.

    из ряда как англичане гордятся своим Дюнкерком 1940 и называют "геройским отступлением из Дюнкерка"

    Австрийцы тоже могли лето 1916 назвать "стратегическим геройским оступлением" :)

    В 1915 русские понесли огромное ПОРАЖЕНИЕ на всех фронтах и это надо признать. Другое дело что еще не проиграли войну.
     
  17. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    еще раз повторюсь - слишком разные были условия, были бы русские на Западе, они бы тоже абсолютно безуспешно проливали кровь своих солдат.
     
  18. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    В 1917 году экономическое и демографическое положение Германии было очень тяжелое хуже чем в 1916 году, а австро-венгрии вообще аховое - контрудары немцев на Восточном фронте обусловлены политическим кризисом в России - Восточный фронт неожиданно сам себя начал разваливать и контрудары особенно в районе Риги с дальнейшим продвижением носили исключительно очевидно-политически характер. Вфр русских разваливался именно в морально-дисциплинарном плане на юге три немецкие роты (!!!!) обратили в бегство две стрелковые дивизии 11 армии (126-ю и 2-ю финляндскую).
    Контрудары наносились своими силами без глобального привлечения стратегических резервов - то есть были продиктованы оперативной обстановкой на месте, а не планами штабов. Генеральный план у немцев был один оборона и вывод из войны Италии.

    Ну я думаю этот вопрос легко решить при наличие информации о трофеях я если честно не в курсе надо поискать: пленных и материальные потери австрийцев при Брусиловском прорыве и русских при Великом отступлении. Немцы в 1917 вообще без боя отошли на линию Зигфрида так никто же не кричал, что они войну проиграли при этом.

    Знаете такое ощущение, что союзники научились наступать только в период битвы при Камбре, а вот закреплять успех не научились и в 1917 году. Немцы тоже не блистали - если бы под Верденом они наступали также как во время Весеннего наступления 1918 года (имею ввиду подготовку и взаимодействие родов войск), то возможно не было бы ни Соммы ни отхода на линию Зигфрида.
    На Вфр не было мясорубок подобных Вердену, наступления Нивеля. Не было таких провалов как на Дарданелах - у наших как-то всегда получалось вовремя остановиться в наступлении и вполне устоять в обороне даже против немцев и не наша вина в том, что основным противником у нас были австрийцы, думаю если бы союзники в феврале не помогли свергнуть Николая, то армия воодушивленнная 1916 годов была бы избавлена от морально-дисциплинарных проблем и может быть не добившись успеха против немцев в центре и на севере вполне могла вынести австро-венгрию и не было бы итальянского разгрома + вполне дожали бы турцию - силы были, политической воли не было!!!
    Так что Брусиловский прорыв был очень серьезным аргументом и козырем для дальнейшего успеха русской армии на Восточном фронте в 1917 году как минимум против австрийцев.
    По сути для русских Брусиловский прорыв был тем же чем для французов была августовская операция под Верденом 1917 года. После бойни Нивеля, Петэн отказал Хейгу в совместных действиях ввиду "плохого морального состояния" французской армии и августовский Верден сделал моральное состояние хорошим. Так же и Брусиловский прорыв после 1915 года и весенних не удач вернул веру в силу русского оружия и воодушевил русскую армию.
     
    1 людині також подобається це.
  19. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    Так я о том и говорю, что немцы даже инициативой одной армии могли достичь серьезных результатов. И в общем-то не нуждаясь для этого в заранее продуманом глобальном сценарии. Гибкость, гибкость и еще раз гибкость - главная сила немцев. В командовании, в "разруливании" ситуаций особенно на тактическом уровне.

    Все это веду к тому, что в 1916 сил и возможностей немцев было достаточно для удара в противовес на севере и западе восточного фронта.
     
  20. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    Отступлению РИА в 15-м все же предшествовали громадные проигрыши всех битв на всех фронтах кроме августа-сентября 14-го в Галиции и Перемышля по началу. Огромные потери человеческие, особенно кадровых частей, огромные материальные...и несоизмеримые моральные.

    То, что названо непосредственно отступлением, с рассказом о том, что "удалось сохранить костяк" и т.д. это уже послесловье.

    В глобальном смысле это была настоящая катастрофа, другая армия бы могла не пережить такое, просто человеческий ресурс России был огромен....
    жаль этих солдат, жаль...
     
  21. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    не знаю, может выше и писали уже - но это суждение бред полный ибо рядовой личный состав гвардейских полков, так же как и армейских, состоял исключительно из трудового крестьянства, ну не считая конечно разжалованных офицеров, но это уже лирика
     
  22. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    если утверждаете что бред, тогда Ваш источник инфо в студию плиз!
     
  23. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Повідомлення:
    2.082
    Адреса:
    Kyiv
    Потери только по живой силе РИА за отступление 1915 - порядка 2 миллионов чел.!
    Это почти 2 в раза (!!!) больше чем потеряли войска союза центральных гос-в в результате Брусиловского прорыва.
     
  24. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Вы знаете за 1917 год только в плен сдалось(!!!!) 2,5 миллиона русских солдат добровольно (!!!!) поэтому про немецкие операции 1917 года лучше не надо там много субьективных факторов.

    А где была немецкая гибкость на Марне и под Верденом и почему не развили блестящий прорыв под Ипром (когда впервые применили химию)

    Кстати гибкость гибкостью, а удара ни на севере ни в центре не было просто отбили атаки Эверта и Куропаткина. По сути надо было развивать контрудары против Эверта и Куропаткина с дальнейшим рассечением фронтов выходом во фланг и тыл ЮЗфр, а может и ударом на Питер и Москву, но гибкие немцы стали бросать резервы на австрийский фронт как следствие они подходили не компактно и бились по частям.

    За 1914 год добавим кроме Перемышля и Галиции еще:
    Варшавско-Ивангородская операция (28 сентября - 27 октября, 1914):
    После того, как австро-венгерская армия была разбита в Галицийской битве, на Восточном фронте сложилась неблагоприятная ситуация для Центральных держав. В этих условиях Германия пришла на помощь Австрии, перебросив часть сил на юг в Силезию. Была сформирована новая 9-я германская армия под командованием генерала Макензена. Чтобы предотвратить предполагаемое вторжение русских войск в Силезию, германское командование решило нанести удар из районов Кракова и Ченстохова на Ивангород и Варшаву. Поддержку 9-й германской армии оказывала 1-я австро-венгерская армия генерала Данкля. Российские войска имели на этом направлении четыре армии: 2-я, 4-я, 5-я и 9-я.
    За 4 дня до начала германского наступления 5, 4, 9 русские армии от реки Сана были оттянуты на север и развернулись вдоль Вислы, по обе стороны Ивангорода, а 2-я армия, пополненная тремя сибирскими корпусами с реки Нарев, сосредоточилась у Варшавы.
    28 сентября германская 9-я армия генерала Макензена начала наступление на Варшаву и Ивангород. 8 октября германские войска вышли к реке Висла и устью реки Сан. Через три дня части Макензена в боях под Гройцами (30 км от Варшавы) начали теснить 2-й Сибирский корпус 2-й армии, который понес большие потери. В этот критический момент на помощь подоспела 1-я Сибирская стрелковая дивизия, которая закрыла немцам путь к Варшаве. К 12 октября германцам удалось занять весь левый берег Вислы до Варшавы. Но их атаки были отражены на линии варшавских фортов. В руках русской армии на левом берегу Вислы остались предмостные укрепления Ивангорода и Варшавы и плацдарм у Козенице, где засели части III Кавказского корпуса 4-й армии, которых немцам, несмотря на все их усилия, не удалось отбросить за реку.
    В то время как немцы увязли в ожесточённых боях в предместьях Варшавы, 9 октября, получив подкрепления, генерал Иванов отдал распоряжение о переходе в наступление. 4-я и 5-я русские армии начали форсирование Вислы: 5-я армия южнее Варшавы, а 4-я армия из района Ивангорода на Козеницкий плацдарм, чтоб ударить во фланг и тыл наступавшей германской группировки. Гинденбург, введя в бой гвардейский резервный корпус, пытался в течение целых 10 дней воспрепятствовать форсированию Вислы 4-й армией, но к 20 октября русские переправили целиком 17-й и 3-й Кавказский корпуса, чем заставили Гинденбурга отказаться от дальнейших атак на Козеницкие позиции.
    Пытаясь собрать все свои силы под Варшавой, где перешла в наступление 2-я русская армия, Гинденбург передал Ивангородское направление 1-й австро-венгерской армии. Австрийцы попытались ликвидировать Козеницкий плацдарм, но были разгромлены во встречном сражении и начали отходить. С 21 октября в непрерывных боях 4-я русская армия, преследуя отступавших австрийцев, продвигалась от Козенице и Ивангорода в направлении на Радом. 26 октября немцам пришлось поддерживать австрийцев резервами; тем не менее 1-я армия Данкля была разбита наголову и продолжила отход на запад, тем самым, открыв широкую брешь между ней и главной массой австрийцев, куда устремились русские войска (9-я армия), выходя во фланг и тыл 1-й австрийской и 9-й германской армиям. Германцам и австрийцам угрожал полный разгром.
    27 октября Гинденбург отдал приказ прекратить сражение и отойти на исходные позиции. Германо-австрийские войска начали поспешный отход.

    Лодзинская операция (29 октября (11 ноября) - 11(24) ноября, 1914):
    Одно из крупнейших сражений 1914 года имело неопределённый исход. Германский план окружения 2-й и 5-й русских армий провалился, однако и планировавшееся русское наступление вглубь Германии было сорвано.
    Группа Шеффера(3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии) понесла тяжелейшие потери при прорыве (до 70%).
    После завершения операции были сняты со своих постов командующий 1-й армии Реннекампф и командующий 2-й армии Шейдеман.
    потери: немцев 160000 потери австрийцев не известны, русских 110-120000 чел.

    За 1914 год русская армия была вынуждена оставить западную часть Польши, однако заняла значительную часть Галиции и Буковины, где было создано Галицийское генерал-губернаторство.
     
  25. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Коллега ну вы не совсем объективны:
    Во-первых вы берете отступление 1915 года, а это чуть более 4 месяцев. Во-вторых: Брусиловский прорыв (22 мая (4 июня)— 31 июля (13 августа) 1916) - потери немцев и австрийцев - 1 325 000 солдат:
    Австро-Венгрия - 975 000 (из них в плен взято 408 000 солдат и 8924 офицеров)
    Германия - 350 000 убито, ранено, пропало без вести или пленные. То есть это потери за всего чуть более чем 2 месяца.

    И еще - Отступление в 1915 году не поставило Россию на грань катастрофы, а вот Австрия в 1916 была очень и очень близка.

    Кстати где можно потери посмотреть не подскажите?
     
  26. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    Вы вырвав слово из контекста любезно позабыли выделить словосочетание "рядовой состав".
    Или вы свято верите что лейб-полки были укомплектованы исключительно дворянством? тогда ... мда ужжж ... остаётся посоветовать читать больше литературы ...
    вот на вскидку по Волынцам, то что на столе под руку попалось. заодно и флудом не будет т.к. к теме имеет прямое отношение.
    в дальнейшем извольте избавить меня от предоставления источников очевидного.

     

    Images:

    _015.jpg
    _016.jpg
    _017.jpg