Доброго времени суток , Господа . Приобрел данный предмет , в магазине Sammler выставлен такой же предмет как выслужная брошь RAD . У меня в серебре . За что и когда давалась данная брошь и какие разновидности награды существуют ? Благодарю .
Re: RAD , брошь . Вот тут спроси http://www.ww2.ru/forum//index.php?showforum=21 С уважением, ak_ches
Re: RAD , брошь . Званиям сотрудниц соответствовали следующие броши: Arbeitsmaid - металлическая брошь с простой каймой; Kameradschaftsuelteste - бронзовая брошь с простой каймой; Jungfuererin - бронзовая брошь с простой каймой; Maidenunterfuererin - бронзовая брошь с ребристой каймой; Maidenfuererin - бронзовая брошь с "плетёной" каймой; Maidenoberfuererin - посеребренная брошь с простой каймой; Maidenhauptfuererin - посеребренная брошь с ребристой каймой; Stabsfuererin - позолоченная брошь с простой каймой; Stabsoberfuererin - позолоченная брошь с ребристой каймой; Stabshauptfuererin - позолоченная брошь с "плетёной" каймой.
Re: RAD , брошь . Попалось на глаза ещё немного информации о брошах женщин из Имперского Рабочего Союза. Дизайн броши был разработан Эгонтом Янтке. Она застёгивалась на воротнике и изготавливалась из металла методом штамповки. Броши, введённые сразу после начала войны, делились на две основные категории. К первой относились броши круглой формы, которые носили сотрудницы в возрасте от 18 до 21 года. На них было изображение свастики над колосьями ячменя на рельефном фоне. Кайма и цвет броши свидетельствовали о звании, которое имела её обладательница. Сотрудницы в возрасте от 21 до 35 лет носили броши овальной формы с геометрическим рисунком по краю, центральная часть броши была круглой формы с таким же рисунком, как на брошах, описанных выше. Тем работницам, которые прослужили год, но не вошли в командный состав, разрешалось носить посеребренную брошь с обычным рисунком. По краю такой броши шла надпись Reichsarbeitsdienst weibliche Jugend. Кроме этой броши существовала и другая разновидность, которая тоже была круглой по форме, но свастика помещалась посередине, а окружали её колосья ячменя со стеблем, а не без него, как в предыдущем варианте. По краю такой броши шла надпись Arbeit fuer den Volk, Adelt dich Selbst, Deutsche Frauenarbeitsdienst. На таких брошах имелись номера серий, что говорит об их использовании в качестве своеобразных наград, выпуск которых был регулируемым. Больше о них никакой информацией на данный момент не владею.
Re: RAD , брошь . Фотографии к теме. 1. Сотрудница RADwJ (арбайтсмайд) в летней форме одежды. Хорошо видна брошь RAD из простого металла, без орнамента по краям. 2. Сотрудница RADwJ в служебной униформе (коричневый китель с тёмно-коричневым воротником и мягкая фетровая шляпа коричневого цвета). На левом рукаве еле заметна часть нашивки RAD в форме щита с обозначением района. Тоже арбайтсмайд. 3. Член RADwJ на военной службе. Она работает трамвайным кондуктором, давая возможность работавшему на этом месте мужчине уйти на военную службу. На рукаве кителя манжетная лента с надписью RAD Kriegshilfdienst, а на наружном клапане кармана - значок военной службы. Эта униформа отличалась от той, которую носили гражданские кондуктора. 4. Брошь члена RADwJ в возрасте от 21 до 35 лет, серебряная. 5. Значок, который носили члены RADwJ на военной службе.