У Вас в доме силовой кабель в тканевой оплетке, а это полевой для связи...Да и не факт что кабель пралаживали в 1914 г. а не намного позже...
http://reibert.info/threads/Свинцовый-кабель-связи-ПМВ.279759/ вот этот в бумажной оболочке + свинец .Такие кабеля у нас максимум до 0,5 метра уложены.
Вопрос.Зачем?????? Кругом же лес.Кому нада откопать траншею в дремучем лесу ,уложить кабель, засыпать. Ближайший населенный пункт - около 6 км.
Есть вариант, что кабель могли заложить во время ВОВ в окопы ПМВ. Смотрите, Вы на месте, там должно быть виднее!
В наследство остался дом в селе (на начало ПМВ как раз на границе между Австро-венграми и Рос.Имп., на том месте где сейчас сам дом до 1914 г. стояла пограничная казарма Австр. ), так вот, к чему веду: в том году при земляных работах такой же кабель "нарисовался" но проследить его не было времени, уже планирую в этом году...
чего-чего???? что может продавить????? Вы читаете,что пишете???? P.S. Не смог удержаться.по образованию я кабельщик,силовые кабели
А никогда не думали,что кабели проектируют таким образом,чтобы их земля ну никак не могла продавить по Вашему,зачем ему свинцовая оболочка? чтобы от радиации защитить? Я в Универе "напроектировался" различных кабелей более чем достаточно и могу Вас уверить,что ни в одной специальной книги или от преподавателей (могу Вас уверить,у меня они были с более чем большим опытом) вообще нигде не берётся в расчёт то,что грунт может как-либо вообще передавить кабель! свинец - это броня! на то она и броня,чтобы не было этого и не писали такую фигню
Меня смущает большая глубина прокладки, на большие расстояния попробуй накопать столько грунта! А вот по дну траншей и окопов..., т.е. линии обороны - в самый раз! Но опять же, при условии длительной, затяжной обороны, подготовленной обороны с налаженной связью. Это не мало важно, толкает на размышления...
Не "кабелЯ",а "кабелИ". Кабели долгое время практически не изменялись. Судя по количеству жил и примерному сечению,то можно утверждать,что это телефонный кабель. Понятное дело,что это специальный кабель. Я думаю как раз для связи штабов с передовой. Кабели во время войны как раз часто и прокладывались по дну траншеи - и проложить удобнее,чем под обстрелом копать что-то новое,и глубина уже хорошая После войны очень сильно сомневаюсь,что кто-то бы прокладывал такой кабель так глубоко,даже военные.
Я как раз работаю в сфере связи, и могу вас заверить, что не один раз видел обрывы, которые случалися из-за давления грунта(камней в них), и это на глубине более метра!!!Поэтому на счет фигни я еще поспорю!!!
Ну так кабели то небось без брони были. тем более это кабели связи. и не надо путать кабели для военных и гражданских салаг тем более времён войны для связи тыла с передовой!
Свинец еще не броня..., броня идет поверху свинца в виде двух витых полос , потом просмолка с нитями... Но это не все. По ТУ любой силовой кабель должен ложиться на песочек и сверху накрываться кирпичиками... Песочек для того чтоб давление грунта, проезжей техники давя на грунт не повредили оболчку кабеля скажем обломком кирпича, а кирпичики, чтоб ломиком шарахнуть была меньшая вероятность у копателей. Так было, как сейчас не знаю, но это по силовым кабелям! Кабели связи тянут несколько упрощенно - Ставят барабан кабеля на установку типа плуга, Цепляется трактор и погнали! Еще режут грунт БАРом на базе "Белоруса", узкой лопаткой подчищают борозду и кладут кабель связи. Правда стараются ложить в борозду с излишком, чтоб потом, при усадке грунта не образовались натяжения и оболочка кабеля не повредилась.
Броня бывает разная.и в виде полос. просмолки уже давно нет - сейчас ПВХ,но смолой некоторые кабели сверху покрывают. и это вы всё написали про современную прокладку. тогда было всё проще.копали глубоко,чтобы снарядом было тяжелее повредить. пары метров было вполне достаточно для кабелей связи.
От себя могу добавить, что в данном кабеле свинец не играет роль защитной брони, а скорей всего является влагозащитной оболочкой!
Это все мелочи, в споре рождается истина, как говорят мудрые... Свою мысль я выразил в посте 39 по поводу глубины и длины прокладки этой находки. Видимо оборону там занимал, как минимум, полк...
я этой идеи придерживался так же изначально полк или не полк, не знаю. но явно подразделение не меньше.
Ну и чего столько спорить???? Ставте генератор и вперед к " Бункерам" !!! И не надо копать через 10 метров шурфы!!! Это сколько работы!!! Договорились со связистами насчет генератора ( дешевле и быстрей будит)!!! Половые связи поддерживаю ,все остальные восстанавливаю
У нас этот прибор называется рефлектометр, но он измеряет длину и место обрыва в оптоволоконных кабелях... Стоят они ого-го да и редкость... Думаю такой прибор по меди тоже будет трудно найти. Как по мне, остается только копать!