Бронежилет своими руками.

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Fobus, 25 бер 2014.

  1. Fobus

    Fobus Feldwebel

    Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Украина
    у темпа на четвертом классе был армокс в толщине 5,5.
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 9 шт.)
      Оригінальне, старі запаси, об'єм 100мл.
      115 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      Обкладка аперу AR15 Дозволяє затиснути в лещатах аппер гвинтівок AR15 та здійснювати роботи з гайко...
      1190 грн.
    3. Нарезной дорн 7.62*25 на 4 нареза , сталь 9хс , закален до 60 едениц , отполирован
      900 грн.
    4. (в наявності 12 шт.)
      Пропонується універсальний інструмент для точної пристрілки та регулювання прицільних пристосувань с...
      200 грн.
    5. (в наявності 6 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      250 грн.
  3. Fobus

    Fobus Feldwebel

    Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Украина
    могу выслать образец армокса 600 толщиной 5,5 мм. В толщине 6,5 пока нет.
     
  4. Krieger 2011

    Krieger 2011 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    450
    Адреса:
    м.Стрий
    Здравствуйте хто подскажет што может выдержать титановая пластина 6 мм может она заменить бронепластину например рамона ?
     
  5. triton69

    triton69 Obergefreiter

    Повідомлення:
    139
    Адреса:
    Lviv
    Самий міцний калений титан ВТ-23 при товщ.6,7мм. використовувався у рад. бронежилетах 6Б3 , але більше 3кл .нажаль непотяне !
     
    k.s.-киборг подобається це.
  6. k.s.-киборг

    k.s.-киборг Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    53
    Лоти
      на продажу:
    10
      продані:
    137
    Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Черкаси
    Человек,который резал для меня армокс 500 толщиной 5,5мм сказал,что у него остались кусочки и согласен отправить их для эксперимента.
    Пересыл я оплачу.
    mogikanin,напишите мне в личку адрес-куда высылать
     
  7. k.s.-киборг

    k.s.-киборг Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    53
    Лоти
      на продажу:
    10
      продані:
    137
    Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Черкаси
    mogikanin Fobus вам вышлет образец армокса 600 толщиной 5,5 мм
    и еще у вас будет армокс 500 толщиной 5,5 мм
    и думаю всем будет интересно,как на том же патроне Луганского завода видна будет разница между 500 и 600(тем более,что толщина у них будет одинаковая)
    А может разница между 500 и 600 будет не видна.Что тоже результат,ведь все гонятся за 600,надеясь,что она лучше,а если на практике разницы не будет,то зачем тогда платить больше?
     
  8. mogikanin

    mogikanin Obergefreiter

    Повідомлення:
    208
    Адреса:
    украина
    Ок.За листами поставлю доски-посмотрим разницу.Ушёл в личку.
     
  9. Fobus

    Fobus Feldwebel

    Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Украина
    от того, что предложил не отказываюсь, но как по мне.... если "чисто для себя" тогда это имеет какой то смысл. Если с теоретической точки зрения, то... о луганском патроне известно очень мало. Даже в описании на сайте завода (аминь) не указаны ни форма сердечника (остроконечный, тупоконечный), ни его размер (бронебойная пуля (например 7Н22) - сердечник практически повторяет форму пули, бронебойный сердечник (например 7Н24) - сердечник меньше пули), нет указания на материал и обработку сердечника сердечника (марка стали, полированное острие). В описании есть расплывчатая формулировка, типа, "Пробивное действие пуль по стальной плите толщиной 16мм с расстояния 100м, не менее - 70%;" Что за сталь не понятно. Если СТ3, то одно дело. Эта сталь даже не калится. Ее охотничья пуля с 50 метров в толщине 8 мм пробивает. Если броневая сталь, то это совершенно другое дело. Т.е. хз 16 мм какой стали эта пуля пробивает со 100 метров.
    К слову сказать, одно из найденных в сети описаний патрона 7Н10 говорит о том, что пуля пробивает сталь толщиной 14 мм. с расстояния 100 м. в 80% случаев. (http://grigorew.narod.ru/raznoe/kal545.htm)
    Получается, если допустить, что речь идет об одной и той же стали, то луганский патрон будет по бронебойнее чем классический 7Н10 или 7Н10М.

    Т.е. при таком количестве вопросов к луганскому патрону, думаю, что не обоснованно его рассматривать как тестовый для брони. Тем более, что маркировка у этого патрона, судя по фото с сайта завода, такая же как и у 7Н24 (черный поясок на стыке дульца гильзы и пули), в период, когда он еще так маркировался. А это пуля с бронебойным сердечником. Кстати, согласно ДСТУ этот боеприпас не применяется для определения классности пулестойкости брони. Точно так же как и луганский патрон, который не имеет индекса по ГРАУ.

    Из того, что я знаю, госты и стандарты на патроны со времен союза у нас не менялись. Т.е. цветовая маркировка патронов осталась еще с союза. Если это так, то нет основания считать луганский патрон с цветовой маркировкой патрона 7Н24 каким то другим патроном, кроме патрона с пулей с бронебойным сердечником - 7Н24. Хотя, тут тоже вопросы по поводу того, что 7Н24 был принят на вооружение в 1998 году и насколько госты до 1992 года могут описывать патрон, разработанный и принятый на вооружение в 1998 году...

    Армокс 600 т в толщине 5,5 отстрелян по четвертому классу. Патрон 7Н10 (повышенной пробиваемости) согласно ДСТУ с десяти метров армокс в толщине 5,5 держит. Если луганский патрон имеет бронебойный сердечник или пулю, то не знаю, насколько корректно будет тестить сталь, которая держит 7Н10, по сути не бронебойный боеприпас, боеприпасом, который является (возможно) бронебойным. И самое главное, что потом с этими выводами делать?

    Не плохо бы было еще пулю с луганского патрона распилить и посмотреть, что у нее внутри за сердечник.

    Вообще, чем больше я интересуюсь современными стрелковыми патронами, тем больше мне все становится не понятным.
    Так, на пример, согласно данных вики в Украине на луганском патронном заводе выпускался только патрон 7Н10. Но принят он был на вооружение в 1998 г. Из контекста статьи усматривается, что принят он был на вооружение именно РФ. Но Союз то развалился в 1992 году. Почему Луганск выпускал 7Н10? на экспорт? Или для внутренних целей тоже? Последняя редакция ДСТУ (Украина) о пулестойкости средств защиты принята в 2002 году и там в требованиях к четвертому классу однозначно указан патрон 7Н10. Т.е. получается, что этот патрон тоже стоял на вооружении Украины. Даже не смотря на то, что он принят на вооружение в РФ в 1998 году.
    Следовательно, все что относится к патрону 7Н10 так же должно относится к патронам 7Н22 и 7Н24. Они тоже приняты на вооружение в 1998 году но данных об их выпуске на территории Украины нет. Вместе с тем, военные не однократно говорили о том, что армокс держит эти виды боеприпасов. Т.е. у украинских военных эти патроны есть? откуда? ведь в Украине их вроде бы не выпускалось? Импорт?
    Я понимаю, что ВИКИ не особо академическое издание, но официальной информации по этому вопросу нет. А та, что есть, из таких же не академических и не официальных источников.
    В общем, у нас с номенклатурой боеприпасов ничего не понятно.
     
    triton69, k.s.-киборг та трино подобається це.
  10. трино

    трино Obergefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    388
    Адреса:
    Україна
    Вот недавно и делал такое дело
    5,45мм ПП 7Н10 ЛПЗ 3-й слева.
     

    Images:

    2014820221315.jpg
    k.s.-киборг подобається це.
  11. mogikanin

    mogikanin Obergefreiter

    Повідомлення:
    208
    Адреса:
    украина
    Думаю в разное время ЛПЗ выпускал разные сердечники к ПП.У той пули,что разбирал я,был острый сердечник,повторявший форму пули.Без пустот сзади/спереди,без свинца.Сердечник и рубашка.Рубашку,кстати,сердечник протягивает за собой,благодаря чему получаются отверстия диаметром как пуля! Хотя для бронебоя это скорее минус...КПД снижается...вместо широких дырок,нужно делать глубокие)))
     
    k.s.-киборг подобається це.
  12. Fobus

    Fobus Feldwebel

    Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Украина
    Острый сердечник! а согласно описанию, на носу сердечника должна быть плоская площадка 0,8 мм. (скорее всего речь идет о кв. мм.) (от суда http://partizanen.org.ua/ammunition/patron/promezhutochnye/part5-45x39-7n6-7n10-7n22.phtml?ski). Если речь идет о патроне 7Н10, то модернизация формы сердечника не коснулась. Несколько уменьшился его размер (скорее всего, в длину) и была добавлена свинцовая подушка между острием сердечника и острием оболочки.
    И тут логичный вопрос: какой боеприпас Вы разобрали?
     
    k.s.-киборг та triton69 подобається це.
  13. triton69

    triton69 Obergefreiter

    Повідомлення:
    139
    Адреса:
    Lviv
    Що стосується патрона ЛПЗ , то його не могли випускати для України із такою самою назвою із комерційних міркувань(могли тільки закупити).А децимальний номер цього патрона говорить лише про те , що у нас немає єдиного каталога набоїв , але у ворога ці патрони є(після захоплення ЛПЗ).Свинець у головці сердечника працює як "мастило", кількість пробитів із свинцем у 7Н10М значно зросла.
     
  14. Fobus

    Fobus Feldwebel

    Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Украина
    пробивная способность патрона 7Н10М увеличилась по отношению к тому же самому материалу, но не к другому. Т.е. если 7Н10 СТ 3 толщиной 14 мм пробивал в 70% случаев, то 7Н10М эту же сталь в этой же толщине будет пробивать, скажем, в 90% случаев. Важное значение для пробиваемости имеет материал сердечника и его форма. А они в патроне 7Н10М остались без изменений.

    Кста, по поводу годов выпуска.
    Сегодня специально ездил к знакомым военным сфотал патрон. Номер по ГРАУ (или как в Украине называется этот каталог) не известен. Достали, так сказать, из патронника.
    По цветовому обозначению патрон похож является 7Н24, но его год производства 1994, а 7Н24 начали делать в 1998 г. Номер на дульце гильзы "270" говорит о том, что производитель ЛПЗ, а он, по имеющимся данным патрон 7Н24 не делал.
    Год, с которого ЛПЗ начал выпускать совой патрон не известен.
    Вывод: вообще ничего не понятно
     

    Images:

    IMG_6450-2.jpg
    IMG_6446.JPG
    k.s.-киборг та triton69 подобається це.
  15. mogikanin

    mogikanin Obergefreiter

    Повідомлення:
    208
    Адреса:
    украина
    Разбирал ПП ЛПЗ.Пороюсь в инструменте,где то этот сердечник валялся,если найду-выложу фото.Я его как керно использовал пару раз,потом забросил.Он острый,но не так,чтобы очень-кровь из пальца с помощью него взять не получится.
     
    k.s.-киборг та triton69 подобається це.
  16. mogikanin

    mogikanin Obergefreiter

    Повідомлення:
    208
    Адреса:
    украина
    Только сейчас увидел Ваше сообщение.Сердечник именно такой.Только что нашёл свой.Обмеряю,взвешу,выложу фото когда доберусь до ноута-с телефона не получается.Как мне думается,бОльшая бронепробиваемость ПП ЛПЗ по сравнению с 7н10 может быть обусловленна бОльшей длинной и массой сердечника.
     
    k.s.-киборг подобається це.
  17. Suzerentroll

    Suzerentroll Schütze

    Повідомлення:
    8
    Возник вопрос - что лучше для самодельного противоосколочного слоя (типа кевларовый пакет) - пакеты из противоосколочников Бундесвера или экраны от бронежилетов 6б? Если выбирать из этих 2 вариантов.
     
  18. svadim

    svadim Schütze

    Повідомлення:
    10
    Добрый день.
    Есть необходимость бронирования грузовика УРАЛ товарища- он уезжает в зону. Собираюсь сделать защиту лобового стекла, боковых стекол, дверей.
    Из нарытого с пятницы по воскресенье нашел инфо по бронесталям (все импортные, видимо, отечественных нет)- ХАРДОКС и АРМОКС. ХАРДОКС значительно дешевле- но мне сказали, что это не бронесталь, а сталь стойкая к истиранию. Уважаемый Фобус приводил здесь результаты отстрелов обеих сталей в толщине 6 мм- если не ошибаюсь. И результаты вышли сопоставимыми.
    Прошу подсказать- смогу ли использовать ХАРДОКС 500 в толщине 6 мм для указанной выше задачи- защита от Калаша и СВД, с расстояния полагаю не менее 100 м ( то есть не кинжальный огонь). Вроде как АРМОКС варится без проблем (по ХАРДОКСУ такой инфо нет), а вот сверловка обеих сталей невозможна (встает еще вопрос крепежа на двери).
    Видел также рукотворные обвесы из транспортерной резины толщиной 10 мм- защита дверей и бака- но не уверен, что это действенно.
    Может, чей-то житейский опыт или пробы подскажут решение.
     
  19. Fobus

    Fobus Feldwebel

    Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Украина
    Хардокс не бронесталь. Это конструкционная сталь. Варится отлично. Сверлится... в общем, ее можно просверлить. Для сверления нужны небольшие обороты, небольшая подача и время. Не будет лишним эмульсионное охлаждение.
    Армокс тоже варится. Но при определенных условиях. Его нельзя нагревать выше 200 С, т.к. он теряет свои свойства бронестали.
    По условиям для сварки хардокса и армокса завтра уточню.

    Хардокс держит 7,62Х39 с пулей ПС, 7,62Х54 с пулей ЛПС, 5,45Х39 с пулей ПС с расстояния, в среднем 10-15 метров. Условно говоря, это третий класс. "Условно" потому, что есть данные со слов очевидцев, что хардокс держит СВД патроном ЛПС с 10 метров. Есть данные, что не держит из этого же оружия этим же патроном с расстояния 20 м., а с тридцати держит. К сожалению ни один из очевидцев не может сказать маркировку патрона которым стреляли.
    Лично я, с учетом опыта работы с этим металлом думаю, что из СВД патроном ЛПС хардокс 500 держит с 10 метров. Опытных данных, лично мною полученных нет, по этому ИМХО.
    Для четвертого класса нужна пулестойкость от боеприпаса 7Н10. Таким патроном по хардоксу не стреляли. Стреляли луганским патроном 5,45Х39 с пулей ПП (в этой теме есть фото с описанием). Если сравнить описание этого патрона с патроном 7Н10, то у луганского пробиваемость выше. Так вот, луганский патрон хардокс 500 не держит. Но вопрос по четртому классу не закрыт т.к. отстрела патроном 7Н10 не было.

    По транспортерной резине в толщине 6 мм стрелял с расстояния 10 метров из охотничьего ружья мелкой дробью. Не держит. Все на вылет. (были изыскания дешевой альтернативы кевлару для противоосколочного экрана) Не думаю, что эту же резину в толщине 10-20 мм. можно рассматривать как защиту. Может быть она имела бы хоть какой это эффект от сферических и экспансивных пуль, но от остроконечных скорее всего не спасет.

    В качестве бюджетного варианта навесной брони можно попробовать обварить зоны поражения щитами из полосок рессор грузовых автомобилей. На рессорах не плохая сталь. Конечно, от Б32 не спасет. А вот от других может помочь. Если не остановит пулю, то изменит траекторию и отберет часть кинетической энергии. Надо пробовать.

    Так же можно попробовать сталь 40Х в толщине не меньше 8 мм. Думаю, что при грамотной закалке она даст четвертый класс пулестойкости. Из минусов: 1) Контроль правильности закалки в условиях лаборатории. 2) вес (плита в размере 250Х300 в толщине 8 мм будет весить 4,7 кг. против 3,2 кг из армокса в толщине 5,5 и 3,5 кг. из хардокса в толщине 6 мм.)3) особенности закалки больших деталей (если в двух словах, то это сложно и трудно).

    А вообще, оптимальный вариант это армокс.
     
  20. svadim

    svadim Schütze

    Повідомлення:
    10
    А вообще, оптимальный вариант это армокс.[/QUOTE]
    Большое спасибо за подробный ответ. Армокс, конечно, лучшее решение-все упирается в сумму. 6 тыс грн за кв м листа 6 мм- а их будет нужно 4 шт, да и не знаю, порежут ли в размер. Спасибо про идею о рессорах- делаю из них "намордник" на радиатор.
    В жизни не мог подумать, что придется таким заниматься...
     
  21. Fobus

    Fobus Feldwebel

    Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Украина
    для справки: кв. м. армокса в толщине 5,5 ориентировочно будет стоить порядка 11000 - 12 000 грн., вес 43 кг.
     
  22. svadim

    svadim Schütze

    Повідомлення:
    10
    Да- я знаю, 90 грн за 1 кг . Но выбора нет- по Хардоксу есть только 400, и сказали, что он не держит. 32ХГСА -аналог 2П- требует калки, а у меня не завод.
     
  23. Fobus

    Fobus Feldwebel

    Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Украина
    да нет, армокс не 90 грн. за кг., а от 250... без учета стоимости создания изделия
     
  24. svadim

    svadim Schütze

    Повідомлення:
    10
    Уважаемый Фобус, единстенное место, где нашел Армокс Т500-предпричятие в Мелитополе, Фероо-макс.Цену озвучили 90 грн за кг -без НДС.
    Посчитали наборку- на лобовое стекло я попросил 5ку, на двери- 4ку. Правда, по поводу пулестойкости ничего не сказали, сказав лишь, что толщина 7 мм соответствует 4му классу защиты.
    Я опирался на Ваш тест - в начале этой ветки, где были приведены результаты отстрела. Вот теперь гадаю, не стоит ли увеличить толщину переднйе брони- товарищ на заправщике, то есть это не выезды на передовую, но обстрел вполне возможен. При условии нахождении водителя в бронежилете надеюсь что кинетическая сила будет уменьшена, и есть шанс остаться живым. Обвесы из транспортерной резины и обычного листового металла- это самообман, насколько я понимаю, по принципу "хоть что-нибудь". Но люди ставят кто что может, к сожалению. Хардокса 500 я не нашел, сказали, что 10 ку выгребли танковые заводы, а других толщин у них тоже нет.
     
  25. k.s.-киборг

    k.s.-киборг Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    53
    Лоти
      на продажу:
    10
      продані:
    137
    Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Черкаси
    Еще как вариант,сейчас продают немало германских противоосколочников по 1000грн.
    В нем два широкие кевларовые пакета по 2 классу защиты,которые можно разместить за металлом(для дополнительной защиты)
    Ведь,чем толще лист,тем тяжелее конструкция.
    Вы ведь не планируете из грузовика танк делать?
    А тут можно продумать вариант,чтобы и лист был не сильно толстый ,а в случае его пробития кевлар ловил пулю.
     
  26. Krieger 2011

    Krieger 2011 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    450
    Адреса:
    м.Стрий
    керамическая плитка скотчем обмотана к бляхе 4 (сталь 3 ) свт не пробил охотничим патроном !