Ребяты, попалась, вот такая железка. Судя по всему, бронебой 7,5 см. К какому орудию и насколько опасен? Что у него в жопке: взрывак+трассер или только трассер?
...там, всередині, 99 % що гєксогєн і донник МД-5 СМЕРТЕЛЬНО НЕБЕЗПЕЧНИЙ ВОП ! КАТЕГОРИЧНО ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ ПЕРЕСУВАТИ (КАТАТИ, КИДАТИ, СТУКАТИ ПО КОРПУСУ) З.ЬІ. ...при підриві утворює кілька ВЕЛИКИХ (і доволі малих) уламків, при попаданні великих - у 75-80 % - смертельно !...
Спасибо! - Понятно! Откуда пришёл, туда и ушёл. По случаю передам МЧСникам. Был на немецких позициях. Думал немец 7,5 см, а оказался наш. Немцев пересмотрел, есть похожие, но не совсем. А смотреть нужно было наши. Вот, как всегда: "век живи - век учись!" Всем ещё раз спасибо, в том числе и сайту! Хорошо, что есть у кого спросить и получить исчерпывающий ответ!
Тут є нюанс. Якщо ставити на ніс бронебійні болвани з мд5, то може гахнути в руцях. Німаків це не стосується.
Спасибо! Понятно. Но снаряд не прошёл ствол, по идее, должен стоять на предохранителе. Выстрелы с этими снарядами, если я правильно понимаю, - унитарные. В яме их не менее десятка. Все без гильз! Как же их умудрились вытащить и не подорваться?
Нажаль, є статистика, можна скільки завгодно розмірковувати щодо цього, але єдин раз може бахнути. Це особливість підривників мд2, мд5. В мд7 або 8 присутня вже запобіжна пружинка, вони більш безпечні. Але я б до усіх мд відносився як до ядерної бімби в руках наркомана.
Я бы так не рискнул делать! Попробовать расшатать в развилке дерева, ещё куда ни шло, но тоже рисковое дело. Да, лучше не связываться с этой холерой.
"Ни когда раньше не было, и, вот опять" На копе попался ещё один наш бронебой, вот в таком виде: МД-5, вроде, выкручен. Оставил где нашёл, но хочу спросить на сколько он опасен в таком виде? Для удаления начинки необходими выкрутить донышко?
Вдогонку, и немного не по теме, но как говаривал почтальон Печкин: "для общей образованности". Попался рассапёреный осколочный калибра 45мм (пустой, без взрывака). На поле нашлась и пара сработанных КТМ-1. Надеялся собрать дома полный макет. Дома попробовал вкрутить в пустой стакан КТМку, но не тут-то было! Резьба на КТМ-1, заметно больше на 3-4 мм диаметра стакана сорокопятки Выходит они разные для 45мм и для 76 мм?
Речь идёт не о повреждении резьбы, а об увеличении её диаметра на 3-4 мм. Резьбу можно и прокалибровать, при необходимости. На 76мм стакан, прокалибровав резьбы, мне, хоть и с трудом, но удалось закрутить КТМку. Ну и при необходимости её выкрутить обратно.
І хіба шо її вкатать, бо тіла там малувато, шоб перерізать, але ж то ше треба приспособу, щоб конуса в патрон втискнуть, й приспособу замість різця
У меня, лично токарного станка нет. Но я живу не в пустыне и такие станки есть у людей. В стакане резьбу калибровал на станке, на башке подправил с помощью ножовки по металлу, чуток прослабил и подогнать получилось - вкручивается и выкручивается. Но меня не это интересует. В конце-концов её можно, вообще сточить и бОшку, просто вставить. Мне же не стрелять, а что бы в музее на полке стояло. Просто, интересно, если КТМ-1 имеет стандартную резьбу для разнокалиберных снарядов, как получилось, что для стаканов 45 мм (их два), резьба оказалась на 3-4 мм больше? И по бронебою подскажите. Насколько он в таком виде опасен?