разобрался,люди знающие подсказали. Напишу, может кому пригодится: В моем случае, по фото, нет трассерной гайки. Что пишет Jhonni по этому поводу: Кароч исходя из чертежа становится понятно: 1. Стрелянный боеприпас категорически не стоит трогать с места, переворачивать. 2. Если обнаружен разряженный снаряд (снята гильза и снесена местными в цвет мет), тож не трогать - мог встать на взвод ударник после ударов об дерево, т.е. прорезное кольцо надето на ударник. (при разрядке таким способом - собственно кто его знает как они его местные разбирали). 3. Если обнаружено место со снарядами разбросанными - вероятно разброс от взрыва.. - тоже не трогать. 4. Единственно возможное безопасное перемещение снаряги только при полной целостности снаряда (вертикально гильзой вниз) и если обнаружена кладка боеприпасов (однако 100% гарантии тож никто не даст, что с ними и как было все эти 60 лет). Единственно верное решение - вызов саперов и подрыв боезапаса на месте исключая перевозку. Вот такой вот донник... Схема:
мд-5 ещё то дерьмо.Хорошо сохраняется, а если снаряд в гильзе, идеально и всегда готов сработать.Именно на снарядах с этим взрывателе больше всего подорвалось саперов, любопытных и дураков.
Отталкиваясь от логического восприятия матчасти взрывателя МД-5 головой вниз снаряд носить нельзя, т.к. "гуляет" именно КВ а не ударник. Но по факту, носить можно в любом положении, исключая ударов. Пару лет назад был случай в Севастополе, когда растрясли при перевозке БР-240 и при сбрасывании с машины он сдетонировал. Говорить, что МД-5 опаснее другого тоже не правильно. Есть масса факторов, влияющих на возможность детонации. Кстати, по поводу МД-5. Штатная схема говорит о пиротехническом замедлителе. Но существует версия с газодинамическим замедлителем. Примерно 2% от общего количества.
Опасно путать мд-5 с др-5, мд -7, мд -8 , где существует газодинамическое замедление а в мд-5 пиротехническое замедление. Но дело не в замедлении, замедление это несколько десятых секунд, а в безопасности при выстреле. Безопасность при выстреле подразумевает предотвращение преждевременного срабатывание после снятия с предохранителя.После выстрела, удара и снятия с предохранительного разрезного кольца ударник мд-5 держит свинцовое кольцо а в мд-7 мд-8 контпредохранительная пружина. Пружина по надёжней будет.К теме,мд-5 и мд-6 различаются только наружным диаметром резьбы.
мд-5 снаряжался снарядами 45-152мм .мд-7 85-152мм. Различие взрывателей конструктивное+диаметр резьбы.Внешне очень похожи. Если на болванку ставилось детонирующее устройство, то есть мд-5,МД-7, или ,что то другое, то это уже бронебойно-осколочный и стоит хорошо подумать крутить или всё таки НЕТ.
В 85мм бронебойном, который БР-365К, попадались только МД-8. Надёжность у них низкая, очень много несработки. При попадании в мягкий грунт происходит недонакол КВ (типа как у немцев, но не технологическое) и потеря герметизации между взрывателем и свинцовым уплотнительным колечком, в следствие чего скисает сам КВ, потом прикипает ударник в своей полости, рассыпается пружина. Это выяснилось в процессе разбора, а не теоретических лекций. Хотя внешне выглядит хорошим и нетронутым. Кстати, корпус у снаряда очень прочный и не даёт осколков при разрыве вне брони, то есть от 60г A-IX-2 только донник выстреливает, а вот по броне уже работает фрагментация после передачи импульса через подрезы-локализаторы. От них только носики срезанные остаются. БР-365 (аналог первых двух в теме) с МД-5/7 - ни одной несработки, но встречается редко частичная детонация (кач-во ВВ в военное время хромало). Просто информация к размышлению, не более. Что нельзя трогать, а что нельзя трогать категорически.
С вами частично не согласен.Встречались разрушенные ВВ вне брони бронебои 85мм. 85мм и 45мм снаряжонные мд-5.
Я таки извиняюсь что влазЮ в этот высокоинтеллектуальный диспут об опасности / безопасности МД-5,-6,-7,-8 (тут дело лично каждого во что верить). Но тут у меня вопрос к Vadimovich62 - а что это за такой "85-мм (???)" бронебой на Ваших фото в посте № 12? С одним ведущим пояском, с относительно "ровной" не сходящейся ЯВНО на конус запояскойвой частью и ввинтным дном??? Не подскажите его индекс?. P/S Если что, обратите свой взор практика на схемы либо чертежи БР-350 либо ранний вариант БР-350Б. Или внимательно посмотрите на фото ТСв посте №1. Да, чуть не забыл. Коль Вы заявили (пост №10) что МД-5 снаряжался снарядами от 45 до 152 мм (ничего не путаю?), до будьте любезны привести индексы бронебойных снарядов в калибрах 100-мм, 122-мм и 152-мм с данным донным взрывателем. Хочу открыть для себя новую страницу в ВОПах.
Извиняюсь за неточность конечно же 76мм. на фото. КУРС АРТИЛЕРИИ издательство 1941г, книга5. Инженер-полковник Молчанов Г.П. страница-128 это по поводу снаряжения.
И вновь просветите нас, а какая резьба у МД-5 и МД-7? Вдруг Вы совершили "открытие" в данной области, а я пропустил...И еще более подробно о данном виде боеприпасов как "бронебойно-осколочные", можно? P/S Может хватить нести чушь? Так же если Вы изучите книгу 5 "Курс артиллерии. Боеприпасы" до ПОСЛЕДНЕЙ страницы, то возможно заметите внизу страницы, что она подписана к печати 3.6.49 и соответственно в 1941 году не могла быть издана. Но пусть это буден нашей тайной.
Думаю не стоит вести диспут в таком тоне. Вы уже не отрицаете возможность применения мд- 5 в 45-152мм ? По поводу различия диаметра резьбы,читайте внимательней, мд-5 мд-6.Я ссылаюсь на книгу генерал-майора инженерно-артиллерийское службы А.Д Блинова. И я Вас ни разу не оскорбил хотя хотя Вы этого заслуживаете по отношению ко мне .
1. Я с Вами диспутов не веду. Я задал конкретные вопросы, на которые так и не получил ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ответа. 2. Насчет "внимательности" - читайте сами что написали и не "соскакивайте" с ответов переходя на "МД-6". 3. Я не только отрицаю ВОЗМОЖНОСТЬ применения МД-5 в бронебоях калибра 100, 122 и 152-мм, я отрицаю САМ ФАКТ ПРИМЕНЕНИЯ МД-5 в бронебойных снарядах данных калибров. 4. Ссылка на ОДНУ книгу, без ЗНАНИЙ матчасти артбоеприпасов в комплексе рассматриваемого вопроса - это "моветон".. 5. Вас никто не оскорблял, а был задан вопрос в части прекращении чуши в вопросах ВОПов.
я звичайно не начитаний по алтелеріїале з моєї невеликої(надіюсь поки що)практики маю два види броніків 152мм...там КТД і КТМф був,так там дира 3 мд5 залізе...комрад явно щось напутав
Если это был кирпич в мой огород, то я без труда могу подтвердить свои слова. Не все, что существует, описано в официальной литературе.