Нашел сегодня у бабули. Жаль только убитая ж в хлам и футляр куда-то "ленінським шляхом" ушел Вычитал, что такие вроде выпускались до 1939 года. Правда ли?
Опасная бритва - "Kobar-Privat" Производство основано Фридрихом Эмде в 1902 году. Фабрика по производству опасных бритв Friedrich Emde работала с 1902 по 1939 год в г.Золинген на улице Kanalstrasse 51. Торговая марки - KOBAR, Esposos. Логотип "две мужских фигуры". Согласно рекламным объявлениям фирма с 1930 года выпускала безопасные бритвы и лезвия.
Вообще я просил конкретной рекомендации по конкретно данному девайсу, а не всю тему (которую я из виду не упускал)...
Исходя из того что лезвие бритвы делают из углеродистой стали с содержанием углерода 0,6% и более, использование кислот может привести к результату приведенному на стр.22 выше указанной мною ссылки. На мой взгляд восстановление лезвия опасной бритвы возможно если правильно выполнить следующие работы: - отсоединить ручку и лезвие путем удаления одной заклёпки; - снятие ржавчины на всём полотне, удаление каверн от ржавчины (процесс ручной долгий и нелёгкий, предусматривает использование различной зернистости шкурки от достаточно грубой и по нисходящей к очень мелкой. Как вариант: шкурки P-180 75 мкм, P-220 63 мкм, P-400 35 мкм, P-600 26 мкм, P-1000 18 мкм.) (мини-дрель, бормашина - как вариант "Mastermax MEG-4900" с различными насадками требует определенных навыков и опыта) Дополнительно: клеймо и надписи достаточно просто отполировать - формирование соответствующей геометрии полотна (выпрямление режущей кромки, изменение угла заточки, восстановление головки бритвы (укорачивание полотна); - аккуратная полировка полотна (использование как вариант зернистостость шкурки от P-1500 12 мкм, P-2000 10 мкм, P-2500 8 мкм, а потом с пастой ГОИ- оксид железа 1 микрон, оксид хрома (ГОИ) 0.5 микрон, алмазная паста - 0.1 или 0.25 микрон. На мой взгяд если аккуратно и не спеша выполнить вручную эти работы то возможно сохранить остатки краски на полотне "опаски"....
В книге "Парикмахерское дело." Мейтарджянц Х.А. Москва, Изд-во Министерства коммунального хоз-ва 1960г., 302с., указано что: "на заводах, выпускающих бритвы, применяется электролитическая заточка бритв, основанная на принципе анодного растворения металла" Возможно именно методом электролиза /стр.16 http://reibert.info/forum/showthrea...%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%EB%E8%E7%E0#post869880/ вашу бритву можно качественно очистить сохранив при этом краску и "золотое напыление" ? Если Вы проводили РЕСТАВРАЦИЮ выше приведенной бритвы (на фото), прошу поделиться информацией о методах очистки и полученом результате.