А , неправильно выразился , сорри. Правильно - есть главные и бортовые.спасибо Билли за ссылку.!но смысл тот же.так как в танке точность хронометра не требуется - то там они были в качестве единственных и основных
Была у меня похожая вещица, радий скорее всего присутствует и в вашей. Надеятся на то что выветреться не стоит, ждать 1600 лет как-то утомительно. У меня не шли, хотел разобрать посмотреть но прежде проверил дозиметром и немного офигел, прибор показал 2000 микрорентген. Так я их сразу в мусорку, ну его нафиг. Правда перед тем попробовал в несколько железных ящиков спрятать, посмотреть будет ли ослабление - ни фига. Если нет дозиметра можете подойти в любой отдел медтехники, сейчес их много развелось, там продаются дозиметры, попросите как бы посмотреть, часы с собой в пакет ЗЫ. А раньше на фабриках женьщины чуть ли не голыми руками наносили этот люминофор.
Забыл вчера написать, так вот - ходил к знакомому часовому мастеру, специально взял дозиметр для этой цели и измерил как фонят подобные часы и несколько циферблатов отдельно лежали. Прибор показывал естественный фон 0.08-0.10 мкЗв/ч, то при поднесении к часам и циферблатам было 6.70 мкЗв/ч.
извините за не знание .это много?очень интересно насколько вот такие судовые опасны?тут на стрелках тоже соли радия.по разной инфе.-"гамма излучение -рассеиваится чуть ли не стеклом или кожей трудно сказать"...? извините что влез в тему но на самом деле стремно подскажите пож. заранее спасибо.
Если фон 0.10, а допустимый фон 0.30 мкЗв/ч, то 6.70 мкЗв/ч. это превышение в десятки раз, конечно много, но на расстоянии нескольких десятков сантиметров уже не фонит, я конечно не замерял фон на 5, 10 см. и т.д. но вблизи (впритык) и в метре и в двух измерил. Так что если часы лежат подальше, то на мой взгляд ничего страшного. Стеклом точно не поглощается, я измерил несколько часов со стеклом и циферблаты отдельно, одинаково прибор показал. Если данные судовые часы будут висеть на расстоянии более 50 см. - 1 метра, то не должны быть опасны, имхо.
Гамма-излучение стеклом и кожей особо не ослабляется Ослабляется Альфа- и Бета- излучения. Альфа-излучение опасно если предмет попадет во внутрь организма А часы здоровые!- Не менее чем на 30 см "светить" будут!
Обязательно замерьте дозиметром, ежели фонят, то лучше избавиться от них. Никакое стекло гамма излучение не ослабит, да и расстояние нужно не 1 метр - были случаи люди от наручных часоы с таким световым составом получали реальные ожоги кожи рук, фонить будут столетиями (токмо ежели свинцовую плиту поставите...). Так, что настоятельно рекомендую проверить на г-излучение.
Мои 1941 года зашкаливают вот так,при норме 0,020мР-Ч. После того как перестали использовать радий,часы стали показывать как на фото 2:
Если сильно фонят, заменить стрелки и циферблат, на безопасные (поздних выпусков) и да будет счастие. PS У меня на работе каморка есть, там таких стрелок-циферблатов под ногами немеряно валяется. Аж хрустят... (страшно заходить - знаю, что может быть опасно) Найду дозиметр - проверю.