Бомбардировки 24 июня 1941г.

Тема у розділі 'Зимова війна', створена користувачем ForestVictorinox, 20 лют 2012.

1. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Надо учесть что немцы появились в Финляндии что-то за пару недель до нападения на СССР. У англичан просто не было особо времени.

И думаю оно им было не очень надо.

В англоязычных источниках ничего на эту тему не встречал.

1. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
    2. Ремень British Army M37
      600 грн.
    3. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    4. Накладка на пряжку Люфтваффе
      761 грн.
    5. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
  2. Lob1

Lob1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    479
    Адреса:
    Красноярск
    Грузинские войса, сосредотачивающиеся у Цхинвала на своей территории это еще не акт войны. Атака этих войск на Цхинвал это акт войны. Соответственно все перемещения немецких и финских войск до 25.6.41 это еще не акт войны. Минирование финского залива да, но русские об этом просто не знали и это не было ни причиной, ни поводом. В общем СССР имел все основания объявить войну Финляндии. Просто это надо было оформить, а именно это делать не стали.

1 людині також подобається це.
  3. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    До “не к ночи помянутого”;) В. Суворова тоже никто не клеймил СССР за "подготовку агрессии против Германии”. И с чего это антисоветчики бичеваться начали?:eek:

По-серьёзному.
    Плюс к этому, немцы. конечно же, не афишировали (мягко говоря ) своё присутствие.
    19.06.41 советская разведка вскрыла прибывшую в Рованиеми немецкую дивизию ”прибывшую с севера”. (Фактически были две дивизии). Плюс закончившаяся к этому времени мобилизация восьми призывных возрастов Финляндии. С учётом вступления в Петсамо корпуса Э. Дитля 22.06.41,
    Тоже так думаю.
    Но, вопрос остаётся открытым, почему СССР не реагировал на такие вопиющие события?

4. Насчет документов,есть версия что очень многие документы по "началу" Яткосота,таинственным образом исчезли из финских архивов когда работала после войны комиссия Жданова в Финляндии.Да и в Москве ведь до сих пор в некоторые архивы чекисты не пускают историков. Ну а мы тут без "доков" порой выглядим нелепо все.

5. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Ну так где тогда просто мемуары финнов, в которых они клеймят русских за эти бомбежки? Ихведь тоже что-то тут никто не привел.

Я дал ссылки на пару финских сайтов, там про это пишут без воплей. Что наводит на мысли, что финны не хотят эту тему обсуждать.

Чувствовали бы они себя страдальцами - вопили. Но не вопят. Вопрос - почему?

перемещения немецких - акт войны с 22 июня.

Минирование знали/не знали - надо рыться в архивах Балтфлота, в первую очередь наблюдательные посты и тральщики. Они не должны быть секретны.
    Морские пограничники должны были засечь активность - их архивы смотреть.

Объявить войну - возможно я нашел причину. До этого СССР за всю его историю войну объявил всего раз: этим самым финнам в 1939. И в результате мы поимели кучу проблем.

Второй раз (и последний) объявили Японии в 1945, но там все было оговорено и Запад этот поступок вполне поддержавал.

Возможно Сталин надеялся обойтись вариантом Халкин-Гола/Польши: стреляют, а войны типа как и нет.

Хотя конечно парочка нот от НарКомИнДел не помешала бы.

6. Не забывайте что в Финляндии "хорошо" работают РФские спецслужбы,я уж молчу что там они делали сразу после перемирия,и после Парижского договора. Так что не думайте что Ваши финские сайты есть истина. Кстати друг Путина, олигарх Геннадий Тимченко является гражданином Финляндии..

7. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    ага, теория всемирного заговора... С целью скрыть то, что никому нафиг не надо.

Где есть истина, расскажите? В архивах какой страны она спрятана? И вообще, что именно (по вашему) должно быть в документах?

Что 22 июня войска НКВД в немецкой форме зашли со стороны Норвегии в Финляндию и напали на Мурманск? Что наши торпедные катера под финскими и немецкими флагами атаковали корабли балтфлота? Расскажите, что прячут в "секретных архивах"?

И конечно ни один финн, за все годы, с 1941, не смог вывести СССР на чистую воду. Даже без документов, чисто опросом ветеранов.

Вы если интересуетесь вопросом то попробуйте найти форум дипломатов или студентов академии МИД и задать вопрос там.

Наконец, в чем именно вы обвиняете СССР? В том что он ответил актом войны на акты войны? И что в этом плохого?

zeven подобається це.
  8. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Вы ошиблись дважды.
    1. Ваши в 1939г. войну белофиннам не объявляли.
    2. Ваши в 1944г. объявили войну Болгарии.

3 користувачам це сподобалось.
  9. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Похоже да, ошибся. Зимнюю вроде как ни одна изсторон так и не объявила, про болгар лень смотреть.

10. Кстати познавательный фильм "Маннергейм против Гитлера",там автор хоть и еврейский "историк",но посмотреть можно.

11. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Ингерманландец - так расскажите, что прячут в "секретных архивах"? Какие страшные вещи натворил СССР в июне 41?

12. Дед Панас

Дед Панас Stabsgefreiter

Повідомлення:
    176
    Адреса:
    Украина
    Спросите у господина Путина - он даст ответ на втором дыхании .

13. В архивах прячут план по полной оккупации Финляндии и последующем присоединении (КФССР). Конкретно по июню 1941 года,это документы по бомбардировкам и попытки сухопутного наступления в Финляндию в районе Энсо (Светогорск).

14. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. Если бы вы имели хоть небольшие знания по военному делу, то знали что планов пишутся сотни. А претворяются в жизнь - часто ни один из них.

Кстати одна из причин почему Гитлер объявил войну США - амеровский план войны с Германией, написанный "на всякий случай" и слитый в прессу в октябре 1941.

Потому наличие упомянутых вами планов весьма вероятно. И что с того? Да ничего.

2. Ну были бомбардировки, ну была попытка наступления. Ну откроют архивы и вы про это прочитаете во всех подробностях. Дальше? Что именно плохого в этих поступках СССР?

3. Вы уверены что упомянутые вами доки секретны? Вы делали запрос в архивы? Какие именно архивы? Что вам ответили?

15. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    С.-3.20. В период гласности его особо не прятали, разве что сейчас начинается новое замалчивании, при "вставании с колен".

16. Верно,просто коллеги в дискуссии почему то "забывают" то что СССР имел планы полной оккупации и присоединения Финляндии.Видимо их вдохновляет то, что в а архивах РФ пока еще сидят чекисты.

17. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Вынужден повторить: если бы вы имели немного больше знаний, то понимали что "планов", в том числе войны с Парагваем на стороне Уругвая, в ЛЮБОМ Генштабе любой страны мира СОТНИ.

Если вы такой грамотный, расскажите, почему в 44 этот план не был приведен в исполнение?

И вы так и не рассказали в каких архивах с какой формулировкой вам отказали в доках.

18. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    В формулировку процесса были введены два новых, ранее не известные традиции судопроизводства пункта, а именно: «Подготовка военного нападения» (Vorbereitung des Angriffskrieges) ...

19. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    И все равно в современных "международных судах" понятие превентивного удара отсутствует. Нельзя бить первым, даже если знаешь что на тебя завтра нападут.

И "подготовка" включает в себя далеко не наличие плана. Сосредоточение войск, пропаганда в СМИ, наезды МИДа, создание будущих оккупационных структур - ничего этого в СССР против финнов летом 41 не было. План был, лежал в Генштабе. И что с того?

Сравните ситуацию с осенью 39 и увидите разницу.

20. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Значит, вы повторяете зады маннергеймовской пропаганды о том, что некий план агрессии СССР против Финляндии был и лежал в Генштабе? Пойдем дальше. В чем именно заключался признаваемый вами план?
    (притом в то же самое время, когда в отношении Германии вааабще никаких планов боевых действий отродясь не было)

21. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Это не пропаганда, вы сами упомянули что план обсуждался в СМИ в горбачевские времена.

И что с того что он был? Что это доказывает? И почему именно "агрессии"? Почему не "установления в Финляндии народного политического строя мира и социализма"? Звучит ничуть не хуже бомбежек во имя демократии и прав человека.

Понятия не имею в чем заключался, плана не читал. И главное: мы не знаем, каковы были предпосылки его осуществления. То есть "план может быть осуществлен, если..."

В отношении Германии планы должны были быть, не верю что их не было.

22. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    1. Ну, нельзя же так - верить на слово идеологическим противникам из горбачевских СМИ.
    2. Тем более, чтобы дать отпор буржуазным фальсификаторам, эти аспекты надобно знать. Иначе, может сложиться впечатление, что разницы нет между первым в мире государством рабочих и крестьян и демо-фашистской буржуазией.
    3. Фактически, те же самые предпосылки, что и в 1939г.
    4. А вот об этом нельзя даже задумываться - отсюда до суворовщины и власовщины остается один шаг.

23. Уважаемый коллега,знаний по СФВ у меня конечно же не очень много,но у Вас тоже мало.У нас просто с Вами существуют идеологические расхождения по данной теме. Я "антисоветчик",Вы как я понимаю "сталинист",хотя для меня это странно. Насколько я понимаю Вы Украинец,и знаете что к примеру по воле большевиков погибла украинская 44 дивизия в битве у Суомуссалми в Зимнюю Войну.

24. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    У меня достаточно знаний для понимания разницы между планами и их реализацитей. Я дал вам пример подобного плана, вы даже не обратили внимания. А напрасно, т.к. там последствия были весьма нехилые.

Я не называю доки "засекреченными" если живу в стране, где они находятся и даже не сделал запрос в архивы.

Я не вижу ничего плохого, если СССР произведет акт войны в ответ на акты войны, совершенные против него несколькими днями ранее. Финны хотели повоевать, мы предоставили им эту возможность. В чем проблема?

Зимняя война была необходима и, увы, для победы в ней пришлось понести потери. Больше чем хотелось.

Я не "сталинист" только потому что был Сталин. Я считаю его самым успешным лидером СССР/России за сотни лет. При всех его недостатках.

И если вы посмотрите на бардак, что начался с 70-х годов и теперь только увеличивается, то поймете что без Сибири, ГУЛАГа и НКВД Россия просто не может существовать. Прчем само НКВД надо время от времени сажать, иначе зажрутся.

Про вашу подпись: в августе 39 СССР сделал лучшее, что мог. Европу делили и все, что мы могли сделать: выторговать себе кусок пожирнее. Иначе ее бы поделили без нас.

Или еще хуже, Британия и Франция предлагали нам защищать Польшу до последней капли русской (и украинской) крови, а они будут смотреть. Этот фокус мог пройти с Николашкой, но не со Сталиным.

2 користувачам це сподобалось.
  25. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. Я считаю вполне вероятным что план в отношении Финляндии был. И, как уже писал, само наличие плана ничего не доказывает. Это же по п.4.

2. В чем-то разницы нет. С волками жить - по волчьи выть. Иначе демократы съедят коммунистов и скажут что это было сделано во имя их же (коммунистов) свободы.

3. Возможно, но без плана и доков к нему мы может обсуждать это до опупения.