Памятник миру и культурев Стамбуле Как объяснил гид три руки символизируют три континента (Европа, Азия и Африка) на которых располагалась Османская империя. Я обратил внимание на надпись на средней руке UA
Уже ближе к завершению экскурсии завезли нас в магазин в три этажа по продаже кожаных изделий. Фишка в том, цен на товары нет. Понравилась вещь подходит продавец и начинается торг. Цену можешь сбить во много раз. Один турок-продавец удивил своим русским литературным русским языком, даже без акцента (наверное родственник Пушкина А.С. подумал я). Видел девчонок славянской внешности, которые там работают продавцами. Короче в магазине я ничего не покупал, зато выпил чая на шару.
Самое узкое место в Босфоре около 600 м, самое широкое не превышает 3,3 км. Соответственно суда стоят в очереди. Вот на фото стоят в очереди, что бы пройти в Черное море.
После экскурсии привезли в отель. Желающие могли поехать на морскую экскурсию по проливу Босфор, стоимостью 25 евро. Желающих было не так уж и много. Мы же остались и начали просто прогуливаться по Стамбулу сами по себе.
Очень много портретов Ататюрка. (Мустафа Кемаль Ататюрк; Гази Мустафа Кемаль-паша (тур.Mustafa Kemal Atatürk; 1881 — 10 ноября1938) — османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории). Просто культ личности какой то. В кафе, в магазинах, короче много портретов. Зашли в одно кафе заказали пиво 0,3 литра, стоило 6 лиров. Потом чуть дальше отошли там уже бокал 0,5 литра тоже 6 лиров. Продавалось «Эфес». Торговцы, продавцы, повара, официанты, бармены мужики. Женщин видел при кухне.
Это уже фото по пути «домой», т.е. назад в Болгарию. Очень много на дорогах, перекрестках стоит людей и предлагают различные услуги: одни продают воду минеральную, другие предлагают протереть лобовое стекло и т.д. По поводу минералки. Продают на каждом углу, и каждого второго в руках бутылочка минералки. 0,5 литра стоила 0,50 курушей.
Ещё в Турции (точнее в районе Стамбула и по пути в Болгарию) поразило не только количество мечетей и флагов, но большое количество вышек мобильной связи. Правда видел только на удалении от населенных пунктов.
Так сказать санитарная остановка перед турецко-болгарской границей. Как видите тоже есть «МЕТRO». С одного автобуса вышла толпа турки турчанок. Все турчанки в своих черных нарядах замотанные с головы до пят… И тут я вижу полезли достают сигареты и начинают курить возле своего автобуса. Хотел сфотать на нычку, но они как бы чуяли и отворачивались. Зашел в наш автобус (через стекло сфотать), но тут подошел другой автобус который мне всё закрыл.
А сколько стоит экскурсия из Болгарии в Стамбул, виза отдельно нужна? В прошлом году отдыхал за 50 км от турецкой границы, но не рискнул поехать в бывший Константинополь.
Экскурсия обошлась 109 лева с 1 человека, но перед этим промониторили местные турагенства. У меня была мультивиза в Болгария, поэтому туда виза не нада. Гражданам Украины и России говорили, что тоже не надо. А вот одной паре с Белоруссии не удалось из-за этого поехть.
А это турецкий (мусульманский) туалет. Для очищения после мочеиспускания и дефекации мусульмане ещё со времён пророка Мухаммада используют воду и камни. Сосуд с водой для омовения называется афтафа (афтоба) в Иране и кумган в Центральной Азии, Башкирии и Татарстане. В современных мусульманских туалетах в развитых странах вместо кувшина используется гофрированный шланг с переключателем, подключенный к водопроводу (например в ОАЭ). Но в странах с более низким уровнем развития ещё распространены металлические (иногда пластмассовые) кувшины и вёдра с ковшиком. Когда жил в Средней Азии там в хоз магазинах продавались такие кувшины.