Бойцы по 42-ому

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем Hetzer 88, 27 тра 2012.

1. Пивовар

Пивовар Gefreiter

Повідомлення:
    177
    Адреса:
    СССР Крым!!!
    на счет госпиталей не знаю ,а передвижные санчаси всегда двигались за действующими подразделениями

1. Состав на фото; все новое, оригинал
      3500 грн.
    2. Продам редкий курок на жандармский/командирский Наган..Все оригинал.Без вмешательств.Прекрасно/прави...
      8948 грн.
    3. 420 грн.
    4. (в наявності 8 шт.)
      репліка
      50 грн.
    5. (в наявності 3 шт.)
      Пружини новоробні,якісні.В лоті 2шт.
      420 грн.
  2. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    что за бред? У немцев небыло потерь в бою,только госпитальные? Боевые немцы хоронили полностью в снаряге. Половинки оставляли как в госпитальном так и в санитарном захоронении.

3. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    Под госпитальными имеется ввиду (видимо) и передвижные госпитали.
    А они двигались за частями по всему фронту.
    Если не согласны, то объясните по другому тот факт, что трупы уложены аккуратно. В нательном белье. Сверху накрыты либо шинелью, либо досками и засыпаны. Из личных вещей - максимум это немецкие зубные щётки. Ну рядом с одним был найден ещё напёрсток.
    Вопрос, они так и воевали, без обмундирования, снаряги, оружия? Босиком в одном нательном белье? Без документов и т.д.?
    А все эти кадры кинохроники и военные фото - это фотошоп?
    И умирая они сами складывались по росту штабелями, укрывались досточками и затем себя засыпали?
    Помоему, если вы не согласны, ну так задайте этот вопрос автору ответа, ссылку я привёл!
    Когда опровергаете, неплохо бы аргументировать свой ответ.

2 користувачам це сподобалось.
  4. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    Возможно это санитарное захоронение сделано уже нашими, после освобождения.
    Мне ясно только это:
    1 - засыпало не в бою
    2 - санитарное захоронение (что бы не воняли)
    3 - укладывали только в нательном белье
    А кто их засыпал..... уверен что немцы.
    Объясню почему я так думаю:
    Зачем нашим их раздевать и разувать? Ситащили в чём есть да и засыпали, что бы не воняли. И покидали как попало, а не сложили аккуратно.
    А вот если они лежат в передвижном госпитале, которые были на каждой передовой. То лежат они там в нательном белье и без обуви.
    В сложной боевой ситуации, не всегда есть возможность вывозить трупы в тыл или хоронить их в отдельных могилах со всеми почестями.
    Поэтому их и складывали в рвы, окопы в чём есть. Никто их одевать и обувать в сложной обстановке не будет.
    Теперь по чему нет жетонов: Они могли просто не сохранится, особенно если были засыпаны хлоркой. Хлорку сыпали в такие захоронения всегда!
    Что были засыпаны хлоркой говорит и сохран пуговиц. Почти все они убиты в хлам, и можно только догадываться, что это были пуговицы. Нормальных пуговиц (металлических) почти нет. Штуки 4 всего. Цинк и аллюминий под хлоркой за 70 лет не сохранятся. А превратятся в белёсый порошок окислов. А это было.

Alex1923, Dexter та Hetzer 88 подобається це.
  5. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.230
    Адреса:
    Припять
    Если судить по ботинкам, то по моему это бойцы 28-ой лёгкопехотной (позже егерской) дивизии Вермахта, действовавшей примерно в тех местах в мае 42-го. Шло немецкое наступление, успех которого зависел от скорости проведения, поэтому времени на похороны у егерей было мало....

6. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    Да всё может быть. Ботинки общевойсковые, использовались всеми подразделениями вермахта и СС.
    Но для меня уже ясно одно. Что наши бойцы (Серго, Лозовой и другие) и эти немцы, это одно санитарное захоронение (одного времени) сделанное немцами.
    Только своих они ложили аккуратно, а наших кидали как попало. Поэтому и нет у наших (по немцам понятно) никаких личных вещей и документов. А ведь у Серго (засыпь его в бою) обязательно была бы не только кобура, но и командирская сумка с документами и картой.
    Покидали они наших, сверху кинули ненужные им дегтяри, мосинку да и засыпали, что бы не воняло.

Alex1923 та Gasser подобається це.
  7. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    По опыту работы в Народном союзе скажу, что в зависимости от обстановки, жетоны иногда не ломали, а снимали полностью. Так что возможно, что солдаты числятся захороненными, но их захоронение утерянным. К сожалению без жетона, не пробить эту информацию:(

8. _gans_

_gans_ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Украина
    Привет камерады! А почему считаете что ДП им были ненужны? С трофейными Максимами таскались а ДП ненужны? Нелогично ИМХО.

9. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    есть еще вариант, что это из 50-й пехотной ребята...

10. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.230
    Адреса:
    Припять
    Да нет тут вариантов, ботинки в первой половине войны НЕМЕЦКАЯ ПЕХОТА НЕ ТАСКАЛА, только сапоги, а у егерей были ботинки, егерская дивизия тут была одна 28-ая. Вчера полночи изучал этот вопрос.

11. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.230
    Адреса:
    Припять
    Да никто так не считает, тех двух бойцов возможно и засыпало. (Один перемолотый и разбросаный был неплохо). Немцы (да и наши) пулемёты точно бы не бросили просто так.

1 людині також подобається це.
  12. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    аааа...я не в курсе был об обмундировании пехоты....

13. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    А я считаю, что бросили по ненадобности немцы. Причин может быть миллион и маленькая тележка. Начиная от банальной - у них своих МГ было полно с патронами. А на дегтяри ещё и патроны нужно иметь в большом количестве! А вот тут то могла быть и засада. И кончая не менее банальной - они были неисправны. В том состоянии, в каком они сейчас - это не проверить.
    А то что не засыпало в бою это очевидно, и я об этом писал. У них нет личных вещей и документов, включая полевую командирскую сумку.
    Так что "засыпало в бою" - это исключено.

14. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    StreamX
    Не согласен! пулемет для всех и для наших и для немцев был оружием мощным и желанным... Если учесть что на 10-20 пехотинцев был 1 пулемет...
    Насчет неисправновности - это сейчас они ммг временем - а в те годы были вполне рабочими..
    насчет захоронения штабелями.. есть прямоугольная яма (окоп) есть несколько трупов.. как удобнее хоронить? штабелями или тухлый труп гнуть?!
    Труп тащят либо "за ручки за ножки" либо волоком, в любом случае сгибать его нет нужды.. а откопанные бойцы были в согнутом положении...

15. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    Да не соглашайся на здоровье... я ж не против :)
    Только немного расширю свои мысли:
    Если у тебя нет патронов к дегтярю - то это просто дубина. Тяжёлая ноша, а в походе или наступлении, каждый грамм на вес золота.
    Я это знаю.
    ВТорое, лежали как попало только наши. Что говорит о том, что их кинули как попало.
    Немцы лежали в том же окопе (только в другом месте) очень даже аккуратно уложенные. Даже руки им уложили красиво.
    Лежали только в нательном белье, босиком.
    Ты лучше думай не о том, как они лежали, а о том, почему у них нет никаких личных вещей, документов и вещмешков. Особенно командир без пистолета, аммуниции и командирской полевой сумки.
    Вот о чём думать нужно.
    Ну и вполне вероятно, что там кто-то лежал или продолжает лежать, засыпанный в бою. Но это не те, кого мы нашли.

16. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    Нашёл сегодня смертник от нашего бойца.

На первый взгляд, кажется что он не заполненный.
    Но это не так! Он заполнен!
    Просто карандаш (или чернила) выцвели за 70 лет.
    Но надеюсь, что экспертиза сумеет его прочитать, и боец обретёт имя.

17. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    Затем появился оскал с золотым зубом:

Вот он, глядит прямо из каски:

Gasser та karelik подобається це.
  18. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    Стал было уже собираться домой, как показался значёк:

Оказался бронзовый спортивный знак DRL и судя по всему выданный инвалиду.
    ВОт немного помыл:
    D.R.G.M. 35269
    Вот только одно не могу понять, неужели эти знаки не номерные?
    Так как вот тут:
    http://www.1933.ru/catalog/product/?id=702#
    Такой же знак с точно таким же номером....
    А вот тут
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=188886
    Продавался с таким же номером, но без точек между буквами (это обычный как я понял).
    Может кто нибудь сможет это объяснить ? ...

19. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    Надо всю картину рассказать или создать еще одну тему, чтобы в эту не мешать подряд всё.:mad:
    Короче, копали вчера санитарку, в санитарке - немцы. Подняли человек пять, по крайней мере пять черепов.
    Трупы лежали один на одном валетом, хоронили их в обуви, кителях, но без сбруи и оружия, предметов быта и снаряги не было, сверху был сброс ВОПов - рпг-40, АО-2,5, 50-мм минометка и прочее. Под телами были россыпи патронов в пачках и лентах, остатки немецких гранат, пулеметного ящика - все в труху.
    Сделать нормальную археологию было очень затруднительно - грунт тяжелый, да и тела вперемежку. Кое-что получалось - фотки, надеюсь, ребята выложат. Среди немецких костей был и найден этот смертник.
    Все останки были сильно побиты, некоторые кости пожжены, в одном черепе - пулевое отверстие над надбровной дугой, тот что в каске - убит осколком над виском, другие черепа сильно деформированы.
    ЛОЗов не было ни одного, кроме нашего, видимо кто-то из немцев взял на сувениры_((.

3 користувачам це сподобалось.
  20. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    Вообще просьба к модератору, все начиная с поста 191 - выделить в отдельную тему, ибо это уже оффтоп - копали немцев и совсем в другом месте.

21. karelik

karelik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    427
    Адреса:
    Äänislinna - Pietari
    А можно скан медальона выложить? Фамилию то родственников уже и так можно прочитать, только скан нужен.

22. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    Позиции одни.
    По поводу немцев - не уверен.
    Во первых найден наш смертник. Во вторых была поднята ещё красная звезда с зимней шапки.
    Ну и несколько пуговок были со звёздами.

Бумаги не у меня. Так бы сделал скан.

23. karelik

karelik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    427
    Адреса:
    Äänislinna - Pietari
    А каска чья, у того который с золотым зубом? Немецкая?

24. StreamX

StreamX Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Феодосия
    Да, немецкая.
    Там всё так в перемешку, что что-то утверждать определённое невозможно.
    Они были скинуты как попало. Несколько разбитых черепов были сами по себе.
    Я думаю, что там вместе с немцами был и наш боец. Один или несколько, это неизвестно.
    Но списывать на одних немцев - нельзя.
    Тут лучше перебдеть, чем недобдеть....
    Отправить нашего бойца неизвестно куда это большее зло. чем отправить пару немецких косточек с нашими.

25. karelik

karelik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    427
    Адреса:
    Äänislinna - Pietari
    А по зубу не интересовались у дантистов? Есть наверно форумы дантистов. Интересно было бы узнать где зуб сделан, когда? В какой стране? Наверно спецы бы что нибудь подсказали. Кустарный зуб или в клинике сделан? И тд.