Бой 13 июня 1944 г. у Виллер-Бокаж

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Денис Волль, 16 тра 2005.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Спасибо, Sturmfuhrer. Перевод я сделал. Я вообще эту страницу перевёл и хочу выложить. Вот только перевод ещё надо подчистить. :)
    А речь там идёт о том, что свой танк Волль потерял при движении до Виллер-Бокажа и временно занял место наводчика у Виттманна. ;)

1. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    2. (в наявності 6 шт.)
      Протяжки МГ, MG клейм нет оригинал
      300 грн.
    3. Штатный оригинальный патронный ящик MG-34/42 с лентой на 250 патронов с макетами патронов. Ящик и л...
      9100 грн.
    4. Ящик (короб) для кулеметних стрічок знайдений на полі бою.
      150 грн.
    5. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
  2. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Я думаю, что мог. Если на том участке действовала Panzer Lehr, вполне возможно.

Правда, на карте линия фронта обозначена на несколько более позднюю дату.

Если нужно помочь откорректировать англо-русский перевод - с удовольствием подключусь.

Images:

wwiie63.jpg
  3. I./JG53_Adler

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    О, нашёл нужную карту.

На ней видно, что 12-я действовала северо-восточнее. Скорее всего, это была действительно "четвёрка" из Panzer Lehr.

Images:

wwiie58.jpg
  4. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Сложно утверждать, что именно из Panzer Lehr. Может быть и из "Hitlerjugend"...
    Но вообще как она в то время там оказалась? Покинула позиции, вышла, для ремонта? Тем более что данные относительно немецких танков на высоте 213 на 13 июня тоже варьируются. Есть также утверждение, что там были только "Тигры" 1-го тяжёлого батальона СС.

ПС. Камрады, :) большое спасибо за предложение помочь отредактировать материал, но я хочу, чтобы мне прояснили то, что я недопонял или не так понял при переводе. Это уже в образовательных целях.

5. I./JG53_Adler

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Согласен - однозначно утверждать нельзя пока... можно только строить догадки.

Хорошо, я в личку буду тебе прояснять вопросы касательно перевода - мне тоже это будет полезно в образовательных целях :)

6. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Так, друзья...
    Наконец-то я кладу перевод, который очень давно хотел отредактировать... Надеюсь, без больших косяков вышло...
    http://www.wargamer.com/Hosted/Panzer/wittmann2.html

Виттманн был командиром танка "Тигр", который учинил бойню на дороге из Виллерс-Бокаж во время сражения за Нормандию. 13 июня 1944 г. Виттманн с его членом экипажа и старым наводчиком Бобби Воллем (который стал новым командиром танка, но в тот день был наводчиком Виттманна, потому как его собственный танк был уничтожен) установили разведывательный патруль в районе напротив своей роты около (по направлению к) Balleroy и в направлении холма, имевшего тактическое обозначение "высота 213". Прошла информация, что союзники проводят массированную атаку, нацеливаясь на левый фланг танковой дивизии "Образцовая".

Когда Виттманн заглушил свой танк, чтобы послушать шум (техники) противника, дозорное пехотное подразделение доложило ему, что танки противника продвигаются вниз по дороге. Как только он вышел на подножие из укрытия небольшого леса, он увидел появление большого числа британских танков, полугусеничных машин и машин транспортировки пехоты, принадлежащих 4-й "Йомены города Лондона", которое было подразделением знаменитой 7-й бронетанковой дивизии ("Пустынные крысы"). Британцы направлялись в сторону высоты 213 и Виттманн понял, что это подразделение собиралось совершить фланговый манёвр против танковой дивизии "Образцовая". Возле Виллер-Бокаж британцы остановились для профилактического ремонта и завтрака, не ожидая встретить немцев.

Виттманн вернулся к своему "Тигру", где приказал своим танкистам готовиться к бою, и хотя он не мог устанавливать связь с другими подразделениями, или стремился поддерживать радиомолчание, он разрушил маскировку и двинулся в направлении группы танков британского штаба, защищённых подразделениями А и В. Первыми машинами были 12 полугусеничных транспортёров М3, которые были уничтожены из обоих пулемётов МГ-34. Следующими появились 3 танка М5А1 "Хони", которые были расстреляны по очереди. "Тигр" вступил в бой с танками штаба внутри Виллер-Бокаж и уничтожил 3 танка "Кромвель". Затем Виттманн спустился по дороге и ударил по подразделению В, который охранял дорогу на Caumont. Разворачиваясь, чтобы вернуться к своей роте за подкреплением, он пошёл на таран с "Кромвелем", дважды выстрелившим из своего 75-мм орудия, но снаряды отскочили от мощной брони. Стрелок-наводчик Виттманна уничтожил "Кромвель" и они вернулись в расположение своей роты.

После доклада своему коммандиру "Зеппу" Дитриху, Виттманн вернулся в полдень с тремя "Тиграми" и одним Т-4Н для того, чтобы возобновить контратаку против подразделения А и захватить Виллер-Бокаж. К этому времени "Кромвелли", "Шерман Фаейрфлай" и "Брены", прущие противотанковые орудия, остановились на обочине дороги, встали в ряд друг за другом и развернули орудия в сторону. Британские танкисты получили разрешение сделать привал на завтрак. Но ощущение скорой гибели витало в воздухе. Виттманн со своим экипажем уничтожил целую линию британских машин, когда они проходили мимо, оставаясь неуязвимыми для ответного огня противника. После перегруппировки 4 немецкие машины вошли в город, где подразделение В заняло оборонительные позиции вместе с несколькими противотанковыми орудиями. Одна из противотанковых пушек подбила "Тигр" Виттманна и экипаж покинул машину. Другие немецкие танки были подбиты "Шерманами Фаейрфлай" и "Кромвеллями". Потери 7-й бронетанковой составили 25 танков, 14 транспортёров и 14 полугусеничных машин, потерянных в основном утром.

Несмотря на потери, одиночная атака Виттманна причинила такой огромный ущерб и привела в состояние шока, что танковая дивизия "Образцовая" была спасена от серьёзных потерь. По рекомендации генерала Байерляйна, командующего танковой дивизией "Образцовой", Виттманн был награждён Мечами к его Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями и был на месте повышен в звании до хауптштурмфюрера СС. Ему была предложена должность в офицерской тактической школе, но он отказался.

В ходе боя за Caen, танк Виттманна, получивший номер 007, получил прямое попадание 8 августа 1944 г. возле Cintheaux во время атаки превосходящих сил противника, состоящих из танков "Шерман Файерфлай" Нортамптонширской дивизии. Попадание в правый борт машины привёл к взрыву, а второй взрыв снёс башню, целиком уничтожив экипаж. Останки Виттманна и его экипажа были перенесены из необозначенной могилы в поле на кладбище La Cambre в Нормандии в 1983 г.

1 людині також подобається це.
  7. Arijec

Arijec Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Vilnius
  8. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Спасибо за помощь, конечно:)
    Но прежде чем делать пост, старайтесь всё же изучить всю данную тему (здесь это всего лишь 2 страницы). Вы удивитесь, но ссылку на эту страницу я делал в самом-самом начале (см. первый пост).
    Буду рад всему малоизвестному.:)

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Наконец-то увидел материал по Виттманну в рамках канала Discovery. По существу ничего нового. Хотя отметил для себя пару моментов:
    а) Виттманн, оказывается, предложил идею ускорения поворота ствола "Тигра" с помощью доворота всего корпуса танка (принцип САУ). Идея, по сути, не новая. Ранее она использовалась в частности нашими танкистами в случае, если башню танка клинило. Но при рабочей башне, кажется, никто танком не вертел. Для "Тигра" - это, определённо, выход, но он сложен тем, что требует слаженности механика-водителя и наводчика.
    б) Виттманн, возможно и не расстрелял сразу в первый заход 25 машин. Бой шёл за В.-Б., кажется, целый день. Поэтому за весь день мог появиться такой результат. По видеоматериалу говорится, что в первые минуты боя Виттманну противостояли только бронетранспортёры. Танки британцев появились позже, тогда, когда от БТРов осталась только куча железа.

Неприятно было слушать, как исковеркали его имя: Майкл. Майкл Виттманн - ужасно нелепо.
    А вообще интересный видеоматериал. Увидел тех самых легендарных мальчишек из 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд". Её боям за Кан отведено немало времени.

10. Тёма

Тёма Guest

Re: Герои ваффен СС

11. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

12. Тёма

Тёма Guest

1.Во время марша батальона тяжелых танков СС из Бове остриём
    батальона была рота Виттмана.Его рота прибыла в зону боевых действий
    раньше других в ночь с 12 на 13 июня и заняла замаскированные позиции
    к северо-востоку от Виллер-Бокажа на левом фланге тылов корпуса Дитриха.
    Остальные силы батальона все еще находились в некотором отдалении от него,
    а резервы учебной танковой дивизии и I корпуса были брошены на сдерживание
    яростного натиска британцев на участках Тилльи и Кана.
    Насчёт 8 танков:
    На помощь Виттману подоспел гауптштурмфюрер Адольф Мёбиус из 101-го танкового батальона
    и со своими восьмью "тиграми" присоединился к четырем виттмановским, после чего
    эсэсовские танки направились прямиком в Виллер-Бокаж.Это было после столкновения с
    22-ой бронетанковой бригадой и частью 1-й пехотной бригады на подступах к В-Б.
    2.Про узкую улочку не знаю.
    Утром 13 июня сильная боевая группа британской 7-й бронетанковой дивизии нащупала брешь
    в растянутой линии обороны немцев и, начав наступление вдоль всего левого фланга
    учебной дивизии СС, внедрилась в немецкий тыл, обойдя Виллер-Бокаж. Они, обогнув фланг I
    танкового корпуса, направились к Кану — ключевой позиции вермахта в Нормандии и главному
    препятствию между войсками Монтгомери и Парижем. Они находились примерно в трех милях к
    востоку от Виллер-Бокажа, когда их обнаружил лейтенант Виттман.
    3.Витманн в бой пошел не один т.к. осталоные 4 "Тигра" атаковали легкие танки британского
    8-го полка и уничтожили несколько из них.
    4.Британский танк "кромвель" выстрелил в "тигр" Виттмана из своего 75-миллиметрового орудия,
    но снаряд, не причинив ни малейшего вреда, отскочил от толстой брони немецкого танка.
    Виттман навел на "кромвеля" свое 88-миллиметровое орудие и поджег его. А виттмановский
    экипаж тем временем поливал пулеметным огнем британских пехотинцев и машины, которые
    потеряли дистанцию и сбились в кучу.
    Волт британцы всё таки отстреливались.
    5.Ворвавшись в город, немцы вступили на его узких улочках в бой с британскими танками,
    противотанковым подразделением и пехотинцами. Выстрелами базук из окон и дверных проемов
    домов англичане подбили два "тигра" и повредили остальные, но в ходе боя были полностью
    рассеяны. Был выведен из строя и "тигр" Виттмана, на котором тот въехал в город с другой
    стороны. Преследуемый английскими пехотинцами Виттман смог присоединиться к Мёбиусу,
    был вынужден оставить свой танк и направился на север, где все еще держалась учебная
    танковая дивизия СС. Виттману и его экипажу пришлось проделать десятимильный марш,
    прежде чем они добрались до немецких позиций.
    Так-что они потеряли всего 3 машины.

13. Judoc

Judoc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    наведи плз первоисточники
    почитать хочеться

14. Тёма

Тёма Guest

Источники:
    Митчем С., Мюллер Дж., "Командиры Третьего Рейха", 2002

15. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Наконец, нашёл время для того, чтобы вернуться вновь в тему.
    Тёма, на твои замечания.
    1. То, что 1-я рота достигла В.-Б. уже во время боя, я указывал в самом первом посте.
    2. Оперативная обстановка на утро 13 июня 1944 г. в этом районе тоже вопросов не вызывает.
    3. Откуда у тебя информация про то, что другие "Тигры" роты Виттманна также участвовали в атаке, то есть, как я понимаю, тоже выдвигались на встречу противнику?
    4. Да, этот факт выстрела в "Тигр" Виттманна уже кем-то из участников темы был озвучен.
    5. "Подбили два "Тигра" и повредили остальные...". Надо думать, что "подбили" это в данном случае "сожгли". Сколько было, по твоим данным, "остальных"? Однозначно пока то, что машина № 222, которой Виттманн и воспользовался для боя, была подбита, а не сожжена.
    Ты указываешь, что "Тигр" Виттманна въехал в город с другой стороны. С какой? С тыла войск союзников?
    6. Что значит "потеряли"? Потеряли вообще (машины сожжены) или потеряли на время боя (машины подбиты)? Ты пишешь "англичане подбили два "тигра" и повредили остальные", т. е. помимо двух "Тигров" было выведены из строя ещё как минимум две машины. Итого - 4. А у тебя в итоге - 3.

Помимо этого, небольшие замечания:
    - командиром 1-й роты 101 ттб СС был не Адольф, а Рольф Мёбиус.
    - учебная дивизия СС - такой в природе не было. Здесь речь идёт о 130-й (Образцовой/Учебной) танковой дивизии Вермахта. Не могу определиться теперь, как всё же её называть. Но однозначно, что это элитная дивизия Панцерваффе дер Вермахт.

16. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Взгляните сюда, друзья. Очень интересные новые кадры с места события.
    http://www.saak.nl/panzersinnormandy2/index.htm

Под фото "Тигра" с Т-4 подпись, где, в частности, указывается, что Т-4 принадлежит как раз к 130. Panzer-Lehr-Division. Не та ли это четвёрка, которая по ряду источников, была в районе расположения роты Виттманна?

17. FlyDutch

FlyDutch Oberschütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    Диалог между Бобби Воллем и Мкаэлем Виттманом 13 июня - это выдумка, автор которой ИМХО Пауль Карель. Бобби Волль находился в госпитале в тот момент, когда происходило сражение за Виллер-Бокаж.
    Вот фрагмент из интервью с Воллем (перевод мой):

"...Мой "тигр" был атакован штурмовиком союзников. В нас угодила ракета. Я был серьезно ранен и только связист Hans Dremein из моего экипажа выжил кроме меня после этой атаки. нас отправили в Германию на отдых и поправку. Именно тогда я услышал о сражении, которое провел Микаэль у Виллер-Бокаж, и обо всех тех подбитых английских танках. Я услышал об этом по радио. Я очень жалел, что не был там, вместе с Микаэлем..."

Вообще, в сражении за Виллер-Бокаж довольно много неясного и это будит подозрения, что многое из написанного по этому поводу - попросту туфта.
    Не так давно вышла книга "Виллер-Бокаж сквозь линзу" из серии Then&Now. Книги этой серии отличаются завидной достоверностью. В аннотации к книге в частности указано, что в ней раскрыты новые неожиданные подробности сражения, а также приведены данные рапорта Виттмана, который развенчивает легенды об этом бое. К сожалению, мне заполучить эту книгу пока не удалось.

1 людині також подобається це.
  18. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Буду рад, если вы, уважаемый Fly Dutch, подскажете источник интервью с Бобби Воллем и как можно достать названную вами книгу по бою в Виллер-Бокаж.
    Что касается участия Б. Волля в этом бою, я тоже до сих пор сомневаюсь, что он действительно там был.

19. FlyDutch

FlyDutch Oberschütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    К сожалению, источник интервью мне неизвестен. Мне его (интервью) прислал знакомый по переписке уже в формате Word. Сам он (знакомый) уже не может вспомнить, каким путем это интервью к нему попало - вероятнее всего стянуто с какого-то из западных форумов. Я сам лишь совсем недавно стал серьезно относиться к вопросу источников, так что моего знакомого вполне понимаю.
    Интервью было взято у Волля за три-четыре года до его смерти. Поскольку на Западе он повоевал совсем мало, основная часть беседы посвящена Восточному фронту. Впрочем, интервьюеры к подвигам Волля и Виттмана на Востоке относятся с явным скептицизмом.
    Как достать книгу "Виллер-Бокаж сквозь линзу немецкого фотокорреспондента"? Хороший вопрос. Если бы у меня была валютная карточка Америкен Экспресс, я бы попытался заказать ее через И-нет. Хотя нет уверенности, что ее доставят на постсоветское пространство. Да и за доставку в этом случае придется заплатить больше, чем номинальная цена книги. Вообще цена у книг серии Than&Now ИМХО непомерно большая - особенно если учесть, что это и не книги собственно, а буклеты журнального формата. Но зато информация, приводимая в них, - это просто блеск.
    Если у вас есть знакомые за бугром, попросите их поискать это издание в магазинах. Два года назад в Берлине я видел эту книгу, но тогда лопухнулся и не купил (с деньгами было туго уже, и отдать 35 евро за буклет формата А4 объемом примерно в 80-90 страниц рука не поднялась). Теперь очень жалею. Особенно потому, что 4/5 буклета - это фотки, сделанные сразу после боя, причем фотки хорошего полиграфического качества...
    Кстати, я некоторое время назад (года полтора назад) поднимал тему боя у Виллер-Бокаж на форуме ВИФ2, но там особого отклика не последовало. Мне посоветовали самому сопоставить имеющиеся у меня сведения, проанализировать их, сделать какие-то выводы на основе моего понимания логики событий и вынести эту работу на суд обчественности. И вот тогда мой опус с удовольствием разберут по косточкам. Я, признаюсь, с большим вдохновлением взялся за эту работу, но постепенно остыл, потому что описания этого боя, имевшиеся на тот момент в моем распоряжении, настолько расходились. что невозможно было найти какую-то исходную точку. И вот буквально с месяц назад решил вернуться к этой неблагодарной деятельности. так что ,если Вы не против, можем как-то объединить усилия.
    Меня, например, занимает в данный момент не столько вопрос участвовал Бальтазар Волль в этом бою или нет (я уверен, что не участвовал, иначе не обошлось бы без книги воспоминаний), а совсем иное:
    1. в какой именно последовательности развивались события 13 июня?
    2. каков был точный состав эскадрона А Йоменов и роты стрелковой бригады? (встречаются самые разны данные)
    3. откуда взялись сведения, что у Виттмана был танк под номером 205? По логике в тяжелом танковом батальоне вообще не должно быть танка с таким номером. Танк командира второй роты должен иметь номер либо 200 либо 201. Или к лету 1944 года принципы нумерации кардинально изменились?
    4. почему бой, в котором 4-5 танков Виттмана, 6-8 танков Мёбиуса, неизвестное число Pz.IV (но не менее 5) плюс 150-200 душ панцергренадеров дивизии Lehr уничтожили 20 Кромвелей, 5-6 Шерманов, до 10 Стюартов и порядка 30 легких бронемашин типа White scout, Carden Lloyd carrier и американских полугусеничных бронетранспортеров, при этом оставив на поле боя 6 танков "Тигр" (3 из них были потеряны безвозвратно) и 5 танков Pz.IV, считается величайшим танковым боем?

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    По номеру.

Убедительно доказать, что у машины Виттманна был № 205 или 200, я не могу. Все мои источники далеко не первоочередные. Однако есть один, которому я доверяю с гораздо большим основанием, т. к. в нём приведён полный список "Тигров" с нумерацией и именем командира машины, начиная от состава 4-й (тяжёлой) роты "Тигров", которая была включена в состав "Ляйбштандарта" в начале 1943 г., и до состава 501-го тяжёлого танкового батальона СС, который действовал в составе боевой группы "Пайпер" в Арденнах на 16.12.1944 г.

http://www.geocities.com/ssspzabt/oob

Обращу внимание, что в составе как тяжёлой роты "Ляйбштандарта", так и в составе 101(501)-го тяжёлого танкового батальона СС за всё время существования соединения до конца 1944 г. не было никогда ни одной машины с № 200. Судя по списку, -05 было частым обозначением командира роты в данном эсэсовском тяжёлом подразделении.
    Пока что я полагаю, что машина Виттманна на момент боя была за № 205.

По "величайшему бою"?
    Величайшим танковым боем (может быть и действительно не очень обоснованно) считается не весь бой целиком, а атака Виттманна якобы в одиночку, на передовые части союзников в районе высоты 213.

21. Р.О.Н.А.

Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва

Скорее всего всё (бой) произошло неожиданно для обеих сторон, т.е. команда витмана действовала без разведки, а англичане понадеялись что населённый пункт давно оставлен и если возможно сопротивление то небольших групп пехоты, поэтому Витман и действовал по началу в одиночку просто из-за того что был на так называемом "передке" событий, . Остальные машины были на окраине городка, но не все.Т.к. танковая 88 мм тигра прошивает броню любого танка союзников с дистанции 2 км то Витману нечего было опасаться вступить в бой с превосходящими силами противника. На сколько я помню (из описания битвы) были чуть ли не лобовые столкновения танка с танком. В основном у англичан были танки: "кромвели" и немного шерманов и по моему один Шерман Фаерфлай, для опытного командира тигра , тем более на удобной позиции - это не проблема

22. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Нашел интересную статейку на английском о бое в Виллер-Бокаж попробую перевести и выложить.

23. FlyDutch

FlyDutch Oberschütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    2 Хуго Краас
    Если статья из Сети, скинули бы ссылку - мне, например, никакой проблемы не составляет читать на английском.
    Если это не из интернета статья, скиньте источник pls
    2 Денис Волль
    Скиньте свое мыло pls мне на djadka@yandex.ru, а то я у меня проблемы с авторизацией на форуме (три дня пытался со своего компа вылезти, но все без толку, сейчас вот с компьютера друга кое-как выбрался).
    2 Р.О.Н.А.
    Для Виттмана бой не был неожиданностью. Для англичан - в полной мере. Если говорить про превосходство "тигра" против английской брони, определенная доля истины тут есть - тем более, что Виттман во время своего легендарного одиночного заезда в Виллер-Бокаж уничтожил только несколько танков, которые могли по настоящему ему угрожать - 1 Светлячок и пару или тройку Кромвелей. Остальное - это полугусеничные бронетранспортеры, транспортеры "Карден-Ллойд" и легкие "стюарты" и "honey". Они при всем желании ничего сделать "тигру" не могли. А вот 6-фунтовки на тех дистанциях, на которых велся бой, вполне могли себя проявить (и проявили позднее, когда англичане пришли в себя). Если верить книге Panzer, The Armored Force of The Third Reich именно 6-фунтовки не дали Виттману громить эскадрон А и заставили его уйти в Виллер-Бокаж. А позднее другая 6-фунтовка вывела из строя его танк. Пусть "тигр" и не был полностью выведен из строя, его пришлось бросить.
    А остаток эскадрона А добили соратники Виттмана, пока он пешкодралом топал из Виллер-Бокаж за помощью в штаб дивизии Panzer Lehr. Впрочем, пропаганда об этом забыла и все танки (почти все, по моему, только два приписали другим танкистам) записала на счет Виттмана. Отсюда и цифры такие фантастические. Боевой дух нации первыше всего.

24. FlyDutch

FlyDutch Oberschütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Белоруссия
    2 Денис Волль

По поводу номера "Тигра" Виттмана думаю, что вопрос отпал. Приведенная вами ссылка достаточно авторитетна.
    Правда, по номерам остается еще один вопрос - более пикантный. На знаменитых фотографиях подбитых в Виллер-Бокаж "тигров" сколько ни смотри вообще никаких номеров на танках не увидишь. Это что, работа цензуры?

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Хуго, правда, кинь лучше ссылку если она из инета. Я тоже бы хотел сам перевести. Попрактикую свой английский:)

Или на мыло.