Тростянецький район. Бойові дії на території району проходили з 10 по 16 жовтня 1941 року. Оборону району в 1941 році здійснювали 1-а гвардійська стрілецька дивізія (85-й гвардійський, 331-й, 335-й і 4-й Воронезький стрілецькі, 34-й і 46-й гаубичні артилерійські полки, 69-й окремий розвідувальний батальйон) 21-ї армії і частина сил 227-ї стрілецької дивізії 40-ї армії Південно-Західного фронту. Під натиском переважаючих сил противника 227-а стрілецька дивізія 11 жовтня з території Сумського району відійшла на рубіж ст. Гребениківка - північніше ст. Боромля, а 1-а гвардійська в ніч на 12 жовтня з території Лебединського району - на рубіж ст. Боромля - м. Тростянець - с. Литовка. 12 і 13 жовтня 1-а гвардійська дивізія вела запеклий бій з противником, який намагався охопити її правий фланг, і на ранок 14 жовтня зайняла ст. Боромля. Цього дня противник великими силами розпочав наступ по всьому фронту 21-ї армії. Головні зусилля він зосередив в напрямках: на ст. Боромля (у стик з 40-ю армією) і на Охтирку. 15 жовтня протягом дня 1-а гвардійська дивізія вела запеклий бій на рубежі с. Боромля - м. Тростянець, а у ніч на 16 жовтня залишила територію району.
Ну дык мало ли-любая инфа приветствуется. Я сам не местный, а вот камрад летом туда постоянно ездит отдыхать к родственникам. Думал, может и мне с ним поехать-покопать.
Когда в следующий раз будет в Угроедах, пусть посетит библиотеку и почитает книгу Л.Дидоренка "Визволення Краснопільщини в серпні 1943р" - там много интересного.
А где можно почитать про бои в августе 1943 г. по Тросянецкому раёну. Особенно интересен раён Боромли.
По Тростянецкому району можно прочитать в вашей районной библиотеке. И желательно посидеть там несколько дней. Поднять книги, газетные статьи (они в картотеке зафиксированы). Девчата все покажут.
Уважаемые посетители этой темы разрешите дать совет. Если вы уж утруждаете себя давать сюда тексты, то целесообразно давать и источники. А то как-то по детски выглядит информация. Как ? Хотя бы так: автор, название книги, год издания , страница. Если газеты, то хотя бы как здесь: http://krolevets.com/museum.php?zagin_poshuk#karas Моя благодарность автору !S73! Спасибо за ссылки на подготовленный мной материал. Приятно, что кто-то читает!
Еще бы было лучше, если бы хотябы кто-то кроме меня за эти полтора года (как создана тема) вообще, что-то стОящее выкладывал.Если не учитывать редкие исключения. Даже без указания источников. А с указанием это Вы конечно загнули. Перефразируя классика-Может за Вас сразу книгу написать и оформить, и отнести в типографию?
На нашей территории все перемешалось основательно! По лесам в тех же окопах и наши с партизанами, и немцы сидели, как в 41-м, так и в 42, 43-м...... Я раз в одном окопе гвоздей накопал с 6-ти разных систем оружия и разных лет выстрела Так что если действительно искать партизанские сражения, то думаю только на бумагах!
Объясняю еще раз, без обид, если вы, уважаемый, не даете источник, то это ОБД -"одна баба сказала". Такому источнику грош цена в базарный день, без обиды, говорю как есть. Вы конечно заслужили благодарность, я лично собрался сказать Вам "СПАСИБО" за Ваши выставленные материалы, но увидел, что нет главного - КТО ЭТО НАПИСАЛ? Автор? Конечно СПАСИБО Вам большое. Это сколько ж нужно времени чтобы столько пересканировать и выставлять постранично. Источник то всем известный, тем кто в библиотеки ходит.
Кто-нибудь владеет информацией какими частями было занято арт. училище в Сумах в период окупации? Читал, что немцы там жили, но конкретного ничего не нашёл.
Внимательно почитал эту тему и вычитал таки про Недригайлов. А о Ольшане Недригайловского района есть чтото поподробнее?
Огромное спасибо создателям этой темы. Прочитал все, распечатал, дома прочту родным. Недавно, благодаря архивным интернет сайтам выяснил, что дед погиб 22 августа 1943 г. в селе Каплуновка, Краснокутского района. Планирую в скором будущем посетить данное село. В именном списке безвозвратных потерь указано, что он служил в 8 Гв. ВДД 25 ВДГСП. Посему, прошу создателей данной темы и тех кто знает хоть что по данному полку (фотки, документы), а также по месту захоронения погибших 22 августа 43 г. в селе Каплуновка?
Здравствуйте! Я выражаю Вам огромную благодарность за Ваш труд по теме "бои за Сумщину". То, что более нет стоящей информации конечно досадно, но приходится признать и то, что Ваш материал за эти полтора года не утратил своей актуальности и поныне. С удовольствием беру его на вооружение всякий раз, как собираюсь куда-нибудь двинуться. Еще раз спасибо и удачи! С уважением, Елизар.
Уважаемый Zigfrid! Хотелось бы вас чуть поправить. Бои на теретории Бурынского р-н. Сумской обл. в 1941 г. проходили с 11 по 21 сентября. У вас опичатка.
Нашёл интересный материал по окупации области на сайте государственного архива Сум. обл. Розсекречені документи періоду нацистської окупації Сумської області 1941-1943 років: Огляд документів / Державний архів сумської області. - Суми: ВВП "Мрія-1" АТД, 2003 - 52 с. http://daso.sumy.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=217&Itemid=108
Мучает вопрос! В северной части области, переодически попадаются финские придметы: штыки, патроны с финскими маркировками, да и другая гадость. Думаю от времен Севского прорыва ( Кубанцы, Ставропольцы и Венгры ) У кого какие мысли земляки! Я вообще не могу врубиться и что думать, какая связь?
Уважаемые, отвечая всем на вопрос "а есть ли у кого,,?" разрешите напомнить, что Интернет на сегодня располагает лишь каплей в море изданной продукции и лежащей на полках обласных и районных библиотек. Там ДАЖЕ картотека есть, людям Даже за это деньги платят. ))) В музее обласном есть фотки, документы но... как договоритесь. Помню видел в музее на выставке детский рисунок с танками и взрывами с датой, кажись "1943". Незабываемо! Даже все виды оружия ВОВ рядом лежащие не произвели такого впечетления как этот рисунок! А было это годков 6 тому назад. Ходите в библиотеки и музеи! А потом выставляйте здесь с указанием источника, что б не было ОБС )))!