Ответ: Бои за Сумщину Владеет ли кто информацией по Ворожбе (узловая станция), не далеко от Сумм по войне?
Ответ: Бои за Сумщину ИЗ БОЕВОГО ПРИКАЗА КОМАНДУЮЩЕГО КОННО- МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ГРУППОЙ ГЕНЕРАЛА БЕЛОВА 1. Противник одной танковой дивизией, прорвав фронт нашей пехоты между Бахмач и Конотоп, вышел к Ромны. 2. Справа в районе Ворожба действует наша пехота. 3. Конно-механизированная группа (5-я и 9-я кавалерийские дивизии, 100-я стрелковая дивизия, 129- я и 1-я танковые бригады) в течение 16-17.9.41 г. занимает исходное положение в районе Межиричи, Гадяч, Зеньков для наступления в общем направлении на Ромны с задачей уничтожить прорвавшегося противника… 7. 100-й стрелковой дивизии после выгрузки сосредоточиться в районе: Межиричи, Кисловка, Михайловка. Штаб дивизии – Михайловка. Выслать сильное охранение со средствами ПТО на линию Штеповка, Подопригоры, Александровка…
Ответ: Бои за Сумщину ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА 1-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ № 30 О ПОЛОЖЕНИИ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ К 3.00 9 ОКТЯБРЯ 1941 г. 2. 1-я гвардейская [стрелковая] дивизия днем 8.10.41 г., ведя упорные бои на флангах, разгромила западнее Межиричи до двух батальонов противника и с наступлением темноты приступила к выполнению боевого приказа командующего войсками армии № 016. К 3.00 9.10.41 г. занимает следующее положение: 331-й стрелковый полк, без 2-го и 3-го стрелковых батальонов, с приданными частями усиления выходит на промежуточный оборонительный рубеж Ворожба, Старые Новы. 4-й стрелковый полк с наступлением темноты 8.10.41 г. под прикрытием 331-го стрелкового полка отходил на промежуточный рубеж по восточному берегу р. Псел
Ответ: Бои за Сумщину ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА 1-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ № 33 О ПОЛОЖЕНИИ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ К 10.00 11 ОКТЯБРЯ 1941 г. 1. Противник продолжает активно действовать на флангах дивизии Ворожба, Вел. Истороп, ст.Гребениковка и Чупаховка, Олешня. Основные силы сосредоточены Сумы, Ахтырка. Перед фронтом46 дивизии противника нет.
Ответ: Бои за Сумщину А может хто нибудь подсказать что-то по с.Стецковка и близь лежащих селах???? если конечно есть хоть какая нибудь информация
Ответ: Бои за Сумщину Бои августа 1943г у Ахтырки. Августовские бои на Ахтырщине являются "частью" (незапланированой "частью" и во многом поламавшей планы советского командования) операции «Полководец Румянцев». Именно дата очередного и окончательного освобождения Ахтырки - 23 августа, является официальной датой окончания грандиозного сражения на Курской дуге. Как мне кажется, так это часть боев освещена довольно слабо и невыразительно. Возможно из-за того, что сложная ситуация сложившаяся на Ахтырщине была вызвана прощетами и недооценкой противника со стороны советского командования. И именно неблагоприятно сложившаяся ситуация под Ахтыркой во многом помешала осуществить грандиозный замысел по глубокому окружению Харьковской группировки Вермахта. Так как же все должно было происходить по плану советской Ставки? Замысел операции "Полководец Румянцев" состоял в следующем. Основные силы Воронежского и Степного фронтов составляли шесть общевойсковых армий (6-я и 5-я гвардейские, 53, 69, 7-я гвардейская и 57-я), две танковые (1-я и 5-я гвардейская) и две воздушные армии (2-я и 5-я). Ударами с севера, северо-востока и востока им предстояло уничтожить противника на подступах к Харькову. При этом танковые армии и один отдельный танковый корпус предназначались для того, чтобы расколоть вражескую группировку с севера на юг в направлении Богодухов, Валки, Новая Водолага и перехватить все пути отхода противника из Харькова на запад и юго-запад. Одновременно наносился второй, тоже очень сильный удар двумя общевойсковыми армиями (40-й и 27-й) и тремя танковыми корпусами (10-м, 4-м гвардейским и 5-м гвардейским) в общем направлении на Ахтырку. Этим обеспечивались наши главные силы с запада и изолировался район Харькова от притока резервов противника. Стык с Центральным фронтом обеспечивался, кроме того, 38-й армией и танковым корпусом. 47-я армия, состоявшая во втором эшелоне Воронежского фронта, выдвигалась за правым его флангом в направлении Тростянец, откуда можно было действовать в зависимости от обстановки или на Зеньков, или на юг через Ахтырку. В итоге выполнения задач 1-го этапа операции, то есть после разгрома врага на подступах к Харькову, создавалась новая группировка наших сил, обеспечивающая достижение конечной цели операции. Вместе с тем часть войск должна была находиться в готовности для нанесения удара на Полтаву. Фактически операция началась 3 августа, но только 5 и 6 числа, когда были уже освобождены Томаровка, Александровка и Белгород, представитель Ставки совместно с командующими Воронежским и Степным фронтами доложил Верховному Главнокомандующему уточненные планы наступления по каждому фронту в отдельности. Ставка утвердила их 6 и 8 августа.
Ответ: Бои за Сумщину А как все происходило ? В направлении Ахтырки наступала 27-я армия генерала С.Г. Трофименко. Ее левый фланг прикрывала 1-я танковая армия генерала М.Е. Катукова, а правый — 40-я армия генерала К.С. Москаленко. В резкльтате наступления между 4-й танковой армией и оперативной группой «Кемпф» немцев образовалась 55-километровая брешь, нарушившая взаимодействие между ними и возможность оказывать действенную помощь войскам в осажденном Харькове. Инициатива целиком перешла в руки командования Воронежским фронтом. Части 27-й армии, продолжая успешно преследовать противника от города Грайворона вдоль реки Ворскла, к исходу 11 августа вышли на рубеж Кириковка–Петровское–Пархомовка–Краснокутск, с которого должен был начаться штурм города Ахтырка. В авангарде ударной группировки армии действовал 4-й гвардейский Кантемировский корпус генерала П.П. Полубоярова, которому командарм приказал с ходу, пока немцы не подтянули резервы, овладеть Ахтыркой. "Следуя на предельной скорости по харьковскому шоссе, передовой батальон в 3 часа утра 10 августа в двух километрах восточнее Ахтырки внезапным налетом уничтожил позиции зенитной артиллерии противника. И затем танки устремились к городу, но навстречу им уже мчались вражеские танки. Наступил рассвет. У самого въезда в город, около кирпичного завода, что у развилки дорог, завязался ожесточенный танковый бой. Некоторые танки далеко проникли в город, где вели тяжелые бои в окружении. Командир роты 215 отдельного танкового батальона гвардии капитан Терещук Иван Андреевич первым с 4 танками ворвался в город и занял оборону у перекрестка улиц у школы №7. В течение суток танкисты, будучи окруженными, отбивали немецкие атаки ." Однако после начала штурма Ахтырки, опережая события, прошло сообщение об ее освобождении как о свершившемся факте, которое и было опубликовано в газетах. От Советского информбюро из оперативной сводки за 11 августа На харьковском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, заняли свыше 50 населенных пунктов, в том числе город Ахтырку, город Краснокутск. В «Приказе войскам Воронежского фронта № 0283» командующий генерал армии Н.Ватутин объявил выговор начальнику штаба 4-го гвардейского КТК Нагайбекову за неправдивое донесение о занятии частями корпуса Ахтырки.
Ответ: Бои за Сумщину Между тем, несмотря на неудачи с штурмом Ахтырки, 27-я армия продолжала наступать, не обращая внимания на скапливающиеся на своем правом фланге силы противника . 12.08.194327-я армия, продолжая наступление, продвинулась на 10 км и овладела районами Петровский (10 км сев.-вост. г. Ахтырка), Высокое, Веселый Гай, Кудрявый, Пархомовка, Степановка, Краснокутск, ее 4 гв.тк с 4.00 11.8 вел бой за г. Ахтырка и к исходу дня вышел в его центральную часть. 13.08.1943 27-я армия, продолжая наступление, заняла несколько населенных пунктов и к исходу 12.8 вышла на рубеж Бакировка — выс.115 — центр г. Ахтырка. Гай-Мошинка — Хухря — Котельва. 14.08.1943 27-я армия вела напряженные уличные бои в г. Ахтырка. Части правого фланга армии, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имели. 5 гв. тк одной бригадой овладел нп Хухря (8 км южн. г. Ахтырка). 15.08.1943 27-я армия на правом фланге продолжала вести напряженные уличные бои в г. Ахтырка. 71 сд передовыми отрядами форсировала р. Ворскла, овладела населенным пунктом Бельск и вела бой за Лазьки (7 км зап. нп Котельва). 5 гв. тк двумя бригадами вышел в район Мал. Рублевка (13 км южн. нп Котельва). 16.08.1943 27-я армия частями правого фланга под давлением пехоты и танков противника оставила г. Ахтырка и отошла на рубеж Литовка — выс. 115,0 — вост. окр. нп Пологий — кирпичный завод на вост. окр. Г. Ахтырка — Мошенки. На левом фланге части 4 тк и 71 сд, форсировав р. Ворскла, овладели рубежом южн. часть нп Грунь — Павленки — роща вост. Шеболтаево — Буды — Куземин — Лазьки — Батьки — Малое Будище — Морозовка (на вост. окр. нп Опошня). 17.08.1943 27-я армия правофланговыми частями вела огневой бой на достигнутых рубежах. К исходу 15.8 противник контратакой пехоты и до 50 танков выбил части 4 гв.тк из района Грунь — Буды и части 71 сд — из нп Бельск (5 км зап. нп Котельва). В первой половине дня 16.8 части 4 гв.тк вели бой в районе Рыбальское и в центре нп Бельск. Части корпуса понесли большие потери.
Ответ: Бои за Сумщину Противник все это время накапливал силы для удара по слабому флангу наступающих дивизий 27-й армии. 11.08.1943 Авиаразведкой отмечено по дорогам от г. Лебедин, Зеньков и Полтава к рубежу Боромля — Богодухов движение до 2400 автомашин и до 320 танков и от г. Лебедин на юго-запад прошло до 100 танков и до 300 автомашин. 12.08.1943 Авиаразведкой установлено движение к линии фронта — к рубежу Боромля — Ахтырка — Опошня — до 1600 автомашин и 160 танков; до 350 автомашин выдвинулось с юга к рубежу Коломак — Валки. 13.08.1943 Авиаразведкой установлено: выдвижение отдельными колоннами к линии фронта на рубеж Ахтырка — Большая Рублевка до 700 автомашин, 60 танков и на рубеж Валки — Харьков до 300 автомашин; в обратном направлении из района Опошня — Валки прошло до 600 автомашин противника. Противник не распылял силы на противодействие наступающим советским частям и только 15 августа предпринял успешные контратаки против охватывающих Атырку (уже с юго-востока, с напраления Грунь-Рыбальское )частей 27-й армии. Дальнешее продвижение которых угрожало дороге Ахтырка-Зеньков-Полтава.
Ответ: Бои за Сумщину На утро 18 августа 1943г положение на южном крыле Воронежского фронта было следующим: 27-я армия частями 71 сд вновь овладела районом Бельск (16 км зап. нп Котельва) и в течение дня закреплялась на рубеже Лазьки — Батьки — Опошня.4 гв.тк вели бой в районе Рыбальское . 5 гв.тк совместно с частями 241 сд занял боевой участок по северному берегу р. Мерла на участке Колонтаев — Краснокутск — Городное, имея плацдарм в районе Большая Рублевка 6-я гв. и 1-я танковая армии во второй половине дня 17.8 вели бои с наступавшей пехотой и танками противника. Противник, развернув на рубеже Ковалевка — Комсомолец до 75 танков и свыше 2 полков пехоты, стремился выйти к р.Мерла. После неоднократных атак, противник ворвался в восточную часть нп Березовка и нп Зубовка (12—18 км юго-зап. г. Краснокутск). Части 51 гв.сд под давлением превосходящих сил противника отошли на северный берег р. Мерла, имея плацдарм в районе Березовка — Зубовка. Остальные части армии сдерживали наступление противника на рубеже Павлюковка — Качаловка — свх. Еленовский — Мирное. Два полка 90 гв.сд, полк 163 сд (6-й гв. армии), 6 мсбр и 200 тбр (6 тк) в вели бой в окружении в районе Алексеевка и в ночь на 16.8 с большими потерями отошли в район действия своих войск. Так что войска Воронежского фронта к утру 18 августа не сумевшие взять Котельву- начали ее обходить с флангов и почти окружили этот городок. При этом образовался длинный выступ направленный от В.Писаревки до Опошни. Его длинна превышала 70 км при ширине около 30 км. Ниже приводится общая схема Ахтырского выступа на 18 августа и схема более детального расположения советских частей.
Ответ: Бои за Сумщину 18 августа немецкие части рещили устроить "мини Курск" под Ахтыркой. Утром 18 августа после сильной артиллерийской подготовки и массированных налетов бомбардировочной авиации германские войска начали наступление на ахтырском направлении. Удар наносился по боевым порядкам растянутой на широком фронте 166-й стрелковой дивизии (командир полковник Б. И. Полторжицкий) 27-й армии. В первой половине дня 18 августа основная тяжесть борьбы с контратакующими танками противника легла на части 166-й стрелковой дивизии. В 9 час. до полка немецкой мотопехоты и 60 танков перешли в наступление на стыке 517-го и 735-го стрелковых полков, но встретили упорное сопротивление частей 166-й стрелковой дивизии. Лишь после длительной борьбы, ценой потери до 20 танков, врагу удалось прорваться в населенный пункт Велико-Озерский (Великое Озеро). Однако его пехота была отсечена от танков.
Ответ: Бои за Сумщину Вот взгляд с другой стороны на атаку у села В.Озеро. 18 августа 1943 года панцергренадерская дивизия "ГроссДойчланд" как и предполагалось продвигалась из Ахтырки на юго-запад через Каплуновку (Kaplunowka) и Пархомовку (Parchomowka) для того,чтобы установить контакт с подразделениями СС продвигающимися к югу от Мерла ((или Мерлы точно не знаю (Merla)).Подразделения 10-ой панцергренадерской дивизии (10.Panzer-Grenadier-Division) справа и подразделения 7-ой танковой дивизии (7.Panzer-Division) слева,обеспечивали фланговое прикрытие дивизии "ГроссДойчланд".В предыдущий день командир батальона Тигров,предварительно провел рекогносцировку местности и пришел к выводу что она как нельзя лучше подходила для атаки танков.(Танки начнут атаку из-за холмов постепенно перейдя на равнину).FKL-Kompanie 311 (в названии подразделения возможна ошибка и следует читать как FLAK-Kompanie 311) приданный батальону,был передислоцирован для обеспечения безопасности на другом участке.Минные поля,как ожидалось в секторе атаки отсутствовали из-за того что в предыдущие дни Советские войска вели беспрерывные атаки с участием танков и пехоты. Для этой атаки предполагалось использовать I. (SPW) Battalion/Panzer-Grenadier-Regiment GrossDeutschland и II. (Sf.)/Artillerie-Regiment GrossDeutschland приданные танковому полку (Tiger-Abteilung, I.Abteilung,2.Panther-Kompanie ). Батальон Тигров имел задачу начать фронтальную атаку на правой стороне дороги Ахтырка- Михайловка и прорвать первую оборонительную линию советских войск а так же захватить высоту 171.1 (3 километра к северо-востоку от Михайловки).I.abt.(Infantry abteilung) получил задачу обеспечить фланги батальона Тигров (Tiger-abteilung),в то время как 2.Panther-Kompanie была обязана обеспечить огневое прикрытие для Тигров. Дабы ввести в заблуждение советские войска относительно атаки танкового полка (начало атаки 8:30),была проведена короткая артиллерийская подготовка и Fuesillier-Regiment GrossDeutschland атаковал занятую советскими войсками деревню Большое Озеро.В 8:30 атаку начал танковый полк.После оставления Ахтырки Tiger-abteilung попал под огонь противотанковых орудий который велся с западного и юго-западного края деревни Большое Озеро. После выхода Тигров на огневые позиции 8 из них одновременно подрываются на минах.Это были немецкие коробочные мины под которые русские предусмотрительно положили 1 или 2 тяжелых снаряда (предположительно калибр 210мм),чтобы увеличить поражающий эффект.Минное поле было настолько плотное что танки подрывались на 3-4 минах одновременно.5 Тигров получили легкие повреждения а 3 других Тигра были выведены из строя.Батальон Тигров из-за высоких потерь участие в атаках в этот день больше не принимал. Потери персонала: 1 человек ранен осколком бомбы. Потери техники: 8 Тигров подорвались на минах Потери противника: 5 противотанковых орудий 4 Тигра были отбуксированы и отремонтированы.
Ответ: Бои за Сумщину В 10 час. противник вводит на этом направлении еще до 70 танков и до полка мотопехоты. Поддерживая наступление танков, немецкая авиация и артиллерия продолжали наносить сильные удары по обороне наших войск. В это время командир 166-й стрелковой дивизии ввел в бой 423-й стрелковый полк, находившийся в резерве, и противотанковый резерв. Бой принял очень напряженный характер. Ведущая роль в борьбе с немецкими танками принадлежала артиллерии. В 11 ч. 30 м. в наступление пошла третья волна немецких танков. Стремясь любой ценой сломить оборону советских войск, немецкое командование продолжает наращивать силу удара. К этому времени противник ввел в бой уже до 200 танков. Враг значительно превосходил в силах и средствах 166-ю стрелковую дивизию. Ее часто несли большие потери в живой силе и технике. Особенно большой урон понесла артиллерия дивизии. К 13 час. до 15 немецких танков с группой автоматчиков прорвались в район совхоза «Ударник», где находился командный пункт 166-й стрелковой дивизии. Перед этим он в течение двух часов бомбился авиацией противника. Ввиду обстрела КП дивизии танками он был сменен. Полки 166-й стрелковой дивизии продолжали мужественно драться с атакующими танками и автоматчиками врага. Однако силы были неравными, и немецким танкам вскоре удалось пробить брешь в обороне. К 14 час. противник достиг рубежа совхоз Ильичева, Осетняк. Позже около 30 танков ворвались в Каплуновку. Советское командование принимает энергичные меры, чтобы остановить продвижение врага и отбросить его на исходные позиции. Командующий 27-й армией ставит задачу находящимся во втором эшелоне армии 4-му гвардейскому танковому корпусу, частям 5-го гвардейского танкового корпуса и 147-му стрелковому полку нанести удар с юга, во фланг и тыл прорвавшемуся противнику. Активные действия этих войск сковали значительную часть наступающих сил врага и не дали ему возможности развить контрудар в южном направлении. К району боев в это время подходили дивизии 20-го гвардейского стрелкового корпуса (командир генерал-майор Н. И. Бирюков) и остальные силы 4-й гвардейской армии. Они развертывались на рубеже Высокое, Нов. Одесса. 18 августа противник нанес и второй удар по войскам 27-й армии, из района Ковалевка, Константиновка в направлении на Колонтаев, силами танковой дивизии «Мертвая голова». Однако все его атаки были успешно отражены 241-й стрелковой дивизией, которой командовал полковник П. Г. Арабей. Несмотря на эту неудачу врага, выход его основной группировки в район Кашгуновки осложнил положение на правом фланге 27-й армии. Назревала угроза окружения ее соединений, действовавших южнее. Создалась также угроза тылу 1-й танковой и 6-й гвардейской армий.
Ответ: Бои за Сумщину 18 августа 6-я гвардейская армия вела тяжелые оборонительные бои с частями танковой дивизии «Райх», пытавшимися выйти на северо-западный берег р. Мерла в районе Любавки с целью соединения с ахтырской группировкой. К исходу первого дня наступления танки противника узким клином продвинулась в юго-восточном направлении до 24 км. Максимальная ширина этого клина достигала всего 7 км. Это был более чем ограниченный успех. Врагу он стоил больших потерь в людях и технике. Общее положение ахтырской группировки немецких войск к исходу 18 августа стало еще более неустойчивым. Войска правого крыла Воронежского фронта — 38, 40 и 47-я армии — продолжали успешно развивать наступление, за день боя продвинулись на 10-20 км. и вышли на рубеж Бол. Чернетчина, Низы, Соловьевка, Ревки, Новоселовка, Белка. Советские войска все более нависали с севера над ахтырской группировкой врага. Во второй половине дня 18 августа командованием Воронежского фронта предпринимается ряд новых мер по отражению контрудара противника. Перед войсками 27-й, 4-й гвардейской, 6-й гвардейской и 1-й танковой армий генерал Ватутин поставил задачу совместными ударами разгромить вклинившуюся немецкую группировку и восстановить положение в районе Ахтырки. 71-я стрелковая дивизия генерал-майора H. M. Замировского, находившаяся на левом выдвинувшемся фланге 27-й армии, в ночь на 19 августа была отведена с западного берега р. Ворскла в район Пахомовки. Вместе с тем командующий фронтом принимает все меры к тому, чтобы развить наступление войск 40-й и 47-й армий. Он отдает приказ правофланговым дивизиям 40-й армии овладеть к исходу 19 августа сильным узлом сопротивления противника Лебедин и выйти на р. Псел. 47-я армия должна была к исходу дня перерезать одну из важнейших коммуникаций ахтырской группировки немцев — дорогу Лебедин — Ахтырка, Войскам 38-й армии было приказано прочно обеспечить правый фланг наступающих армий Воронежского фронта, перейдя с этой целью к жесткой обороне по восточному берегу р. Псел.
Ответ: Бои за Сумщину Выводы 18 агуста. Глубокое вклинение танков противника в боевые порядки 27-й армии в первый день наступления было обусловлено рядом причин, важнейшими из которых являлись следующие: — Командование 27-й армии не приняло необходимых мер для закрепления захваченных рубежей и распылило силы на широком фронте. — Зная о готовящемся контрударе врага, штаб 27-й армии до перехода немецких войск в наступление все же не располагал необходимыми данными о группировке и планах противника. Штабы стрелковых дивизий и полков слабо занимались ведением войсковой разведки. — Широкий фронт, занимавшийся войсками 27-й армии, не дал возможности создать необходимые плотности в живой силе и технике на ахтырском направлении. — В ночь на 18 августа проводилась частичная перегруппировка войск 27-й армии с целью дальнейшего наступления из района западнее Котельвы. К началу контрудара противника перегруппировка не была закончена, и это привело к тому, что в нужный момент достаточных сил или какой-либо компактной группировки для парирования удара врага не было. — Значительная часть артиллерийских средств усиления находилась в районе Колонтаев, Краснокутск и не могла принять участия в отражении контрудара противника. Артиллерия же в районе Ахтырки не была в достаточной степени обеспечена артвыстрелами. В отдельных частях обеспеченность их доходила всего до 0,5 боекомплекта. — Усилия 2-й воздушной армии были в большей мере сосредоточены на поддержке наступления войск 47-й и 40-й армий. Войска же в районе Ахтырки в первый день операции были слабо прикрыты истребительной авиацией и зенитными средствами.
Ответ: Бои за Сумщину 19 августа 1943г. К утру 19 августа основные силы 1-й танковой армии были перегруппированы на северный берег р. Мерла и из района Купьеваха, Нов. Одесса, Губаровка перешли в наступление в общем направлении на Ахтырку. Совместно с ними действовали две стрелковые дивизии и 3-й гвардейский механизированный корпус 4-й гвардейской армии. 19 августа усилия авиации 2-й воздушной армии нацеливаются на содействие войскам, ведшим борьбу с вклинившимися в оборону 27А немецкими танковыми дивизиями . Немецкие части по инерции пытались развить достигнутый успех предыдущего дня. Части 166 сд в результате атаки противника силою до батальона пехоты с 16 танками оставили Мошенки (3 км южн. г. Ахтырка). 4 и 5 гв. тк в течении дня 19.8 сдерживали наступление частей тд СС «Великая Германия» (50—60 танков), стремившихся развить успех в южном направлении. В результате неоднократных контратак противник к исходу дня ворвался в нп Ивановка (12 км юго-вост. г. Ахтырка). Южнее нп Каплуновка идут танковые бои. С напраления Котельвы немецкие части продвигались в сторону Ахтырки. 4 ТА дивизии СС «Мертвая голова» удалось овладеть плацдармом, через р. Быстрая северо-восточнее нп Колонтаев. Разведотряду дивизии в ходе атаки удалось отбросить слабого противника южнее реки у Рублевки. Разведотряд продвигается на север в сторону нп Котельва. Передовые части правой наступающей группы находятся передовыми отрядами на полпути между Пархомовкой (15 км сев.-вост. нп Котельва) и Михайловкой (12 км юго-вост. г. Ахтырка). В тоже время части немецкой 4 ТА, спустившись с высот на восточной окраине г. Тростянец( что 15 севернее Ахтырки), успешно вытеснили части советского 10 танкового корпуса. Которые отступили за лес на западной окраине городка.
Ответ: Бои за Сумщину 20 августа 1943 г. Этим днем ситуация вокруг Ахтырки складывалась следующая: 40-я армия устремилась в брешь немецкой бороны между Лебедином и Тростянцом и продвинулась на 25 км и вышла к р. Псел на участке Бережки (5 км сев. г. Лебедин) — Селище, овладев г. Лебедин. Левофланговые части армии овладели населенными пунктами Олешня, Поповка, ст. Ивановка. 2 гв. тк овладел районом Веприк — Московский Бобрик. Таким образом, с запада Ахтырская группировка немецких войск была глубоко охвачена советскими частями . Дорога к отступлению на запад была отрезана и немецкие части у Ахтырки оказались полуокруженными. Единственной дорогой, по которой могло происходить снабжение и переброска войск была траса Ахтырка –Зеньков. Однако и она оказалась под угрозой, так как бои шли уже в 10 км от нее в нп.Олешня и Росховатое ( частями 47-й армии). Обстановка западнее Ахтырки для немецкого командования была крайне неясна. Высланая немецкая танковая разведка, продвигаясь в юго-восточном направлении на Зеньков (35 км юго-зап. г. Ахтырка), снова была отброшена назад разведбатальоном противника. С севера Ахтырку охватывала 27-й армия. Правофланговые части которой овладели нп. Климентово (4 км сев. г. Ахтырка). Исходя из этого, немецким командованием было принято решение перенацелить танковый удар с богодухского направления на Котельву через нп. Хухря (5 км южн. г. Ахтырка) тем самым обеспечив себе выход из мешка. Атаку осуществила10 мтд, которая в ходе боя в западном направлении захватила нп Хухря. Части 27-й армии оборонявшие данный рубеж, отошли в район южнее нп. Пархомовка, где перешли к обороне. 4 гв. тк, а также части 5 гв. тк, отрезанные в результате атаки дивизии СС «Мертвая голова» и дивизии «Великая Германия», попытались прорваться в восточном направлении, но были отброшены на юг. В р-н. нп. Каплуновка вела бои 4-я гв. Армия. Тремя дивизиями к исходу дня 20.8 достигла рубежа выс. 161,0 (16 км вост. г. Ахтырка) — роща вост. нп Мойка. В результате в нп. Каплуновка ,частями 5 гв. Сд, был окружен гарнизон противника . (По немецким данням: «Крупные силы противника начали атаковать по фронту прикрытия в северо-восточном направлении (юго-вост. г. Ахтырка) с привлечением переброшенного с Орловской дуги 3 гв. тк, 31 тк, а также 7-й и 48-й гвардейских дивизий, переброшенных из района ГА «Север». Атаки были отражены»). 1-я танковая армия частями 6 тк, 3 мк и одной тбр 31 тк совместно с частями 4-й гв. армии к исходу дня 20.8 вела бои за свх. Ударник (10 км юго-вост. г. Ахтырка). Армия понесла большие потери в технике. По данным немецкой стороны «Великая Германия» на этом участке подбила 100 танков противника.
Ответ: Бои за Сумщину Немного прерывая хронологию событий, остановлюсь на одном эпизоде боев за Ахтырку. Части 27-й армии, продолжая успешно преследовать противника от города Грайворона вдоль реки Ворскла, к исходу 11 августа вышли на рубеж Кириковка–Петровское–Пархомовка–Краснокутск, с которого должен был начаться штурм города Ахтырка. В авангарде ударной группировки армии действовал 4-й гвардейский Кантемировский корпус генерала П.П. Полубоярова, которому командарм приказал с ходу, пока немцы не подтянули резервы, овладеть Ахтыркой. 11 августа передовые части корпуса завязали бой за Ахтырку. С переменным успехом шли уличные бои в течение ночи. Днем они разгорелись с новой силой. Противник вводил в действие свежие резервы и танковые части, и, понеся большие потери, наши войска вынуждены были оставить город. Основную задачу — начать штурм Ахтырки — возложили на 155-ю стрелковую дивизию гвардии полковника И.В. Капрова. Ей и предстояло прорвать оборону города, как это рекомендовал сделать Сталин. Дивизия прорыва вместе с танкистами должна пробить брешь в обороне города по всем правилам — после основательной артиллерийской подготовки, поддержанной авиацией. Но перед атакой необходимо было повести разведку с целью оценки обороны потивника.Однако разведгруппы отправленные на задание несли потери и возвращались не выполнив задачу. Командующий 27-й армией генерал-лейтенант С.Г. Трофименко принял решение: то, что не смогли сделать разведчики, сделает стрелковое подразделение. Для этого в тыл врага следует направить батальон или роту, которая ночью скрытно перейдет линию фронта и проведет разведку боем. Вызвав огонь на себя в намеченном месте прорыва, группа заставит противника раскрыть огневые точки, которые при наступлении и будут уничтожены. В штабе армии решили: в прорыв пойдет первой 155-я дивизия полковника Капрова, ему и следует поручить провести разведку. Штурм Ахтырки, назначенный на 13.00, отменить, перенести его ориентировочно на 15.00, с учетом результатов разведки. Разведгруппу в составе стрелковой роты сегодня же в ночь направить за линию фронта на задание. День 12 августа для 786-го стрелкового полка, находящегося в резерве, прошел спокойно. Вперед выдвинулись 436-й и 659-й стрелковые полки. В течение всего дня подразделения вели боевые действия, чтобы выйти на новые рубежи, с которых можно было начинать штурм Ахтырки. С утра, начав боевые действия, 436-й стрелковый полк Гашенко освободил станцию Кириковка и продвинулся еще дальше, пока не был остановлен противником. Вышел на новые позиции и 659-й стрелковый полк Никифорова, к 16 часам освободивший ряд деревень, в том числе Гарбузы, Бордуны, Горбуши, Колодяжная, Пологие. Передовые части дивизии пытались продвинуться к северной части Ахтырки, но, встретив на подходе упорное сопротивление, вынуждены были отойти. Противник вел интенсивный огонь из района Гай-Шевченко и Солонцы. В ночь с 12 на 13 августа в тыл противика с целью провести разведку боем была отправлена 6-я рота 2-го батальона 786 стрелкового полка в кол-ве 62 человека. Рота вышла на высоту 121,7 и захватила, понеся потери, траншею боевого охранения располагалющуюся на этой небольшой высотке, спускающейся в сторону немцев. С утра на высотку немцы организовали несколько атак при поддержке танков. Однако атаки были отбыты, а несколько танков подбито. И только к вечеру гренадеры "Великой Германии" уничтожили засевшую в траншее роту. Смог выбраться только один мл. лт. Владимир Попов. Получив несколько ранений в бою он больше суток выползал к своим. Однако подвиг шестой роты не был отмечен правительственными наградами. Командир дивизии подписал документы о посмертном награждении разведчиков, а нескольких — и к присвоению звания Героя Советского Союза. На дальнейший ход продвижения документов о награждении могла повлиять сложная в ту пору обстановка для армии, которой угрожало окружение, и ряд документов мог быть уничтожен. Награждение мог притормозить и Ватутин, получивший нагоняй от Сталина за сдачу Ахтырки и решивший не напоминать о ней Верховному. В любом случае это не может служить оправданием перед памятью погибших в том бою воинов.
Ответ: Бои за Сумщину Между Степановкой и Пархомовкой есть яр, в етом яру собирались советские танки для прорыва.А за дорогой на Пионер возле кладбища стояла немецкая батарея. Атака началась утром и к обеду ,после нескольких попыток была прекращена. Через некоторое время атака была возобновлена но быстро остановилась так как в контратаку пошли немецкие танки. Наша хата была крайней на выгоне во второй улице от яра, вот возле нее и встретились два танка, сначала палили минут 20 друг другу в лоб, потом пошли натаран и несколько раз с разгону проверяли броню на жёсткость. После очередного столкновения немец невыдержал быстро развернулся и проехав сквозь наш сарай быстро скрылся. Вот тогда и пала наша корова жертвой фашизма. В тот день немцы сожгли более 20 танков.
Ответ: Бои за Сумщину 21 августа 1943 г. 47-я армия, отражая на левом фланге контратаки пехоты и танков противника, наступала в направлении нп Kамыши. К исходу дня войска левого фланга вышли на рубеж Влезки — Чупаховка — Пяткин (19—22 км южн. и юго-вост. г. Лебедин). 27-я армия, продолжая наступление, овладела районом Гнилица — Гай-Шевченко — Пологий (на сев. окр. г. Ахтырка). В первой половине дня 21.8 части армии отразили две контратаки противника силою до батальона пехоты с 5—7 танками. 4-я гв. армия частями 20 гв. ск вела напряженные бои с непрерывно контратакующими танками противника. Особенно напряженные бои шли за свх. Ударник (10 км юго-вост. г. Ахтырка). В 14.00 части армии, совместно с частями 6 тк 1-й танковой армии повторили атаку в направлении свх. Ударник, но контратакованные 45 танками противника, успеха не имели. К 16.00 части армии вели бои на рубеже зап. окр. нп Веселый Гай — Мойка — сев.-вост. опушка рощи, что сев-вост. нп Пархомовка. 1-я танковая армия вела напряженные бои совместно с частями 4-й гв. армии в районе свх. Ударник. В течение дня части армии отразили до 6 крупных танковых атак противника, стремившегося выйти на Богодуховское шоссе. С немецкой стороны: На участке фронта между 8-й армией и 4-й танковой армией противник вновь пытался осуществить попытку прорыва в восточном направлении. Отдельным группам противника это удалось. Части 4 гв. тк, 71 сд и 241 сд по-прежнему отрезаны. По северо-восточному фронту — повторные атаки крупных сил противника. При этом обнаружено появление новой (5-й) гвардейской воздушно-десантной дивизии, которую перебросили из района Старой Руссы. На левом фланге 48 тк противник продолжал попытки осуществить прорыв у нп Олешня и западнее него. Все попытки остались безрезультатными. Сейчас следует ожидать перемещения войск противника в район бреши рядом с участком 52 ак. Здесь замечены части 2 тк. На рубеже р. Псел — без особых происшествий.
Ответ: Бои за Сумщину Из воспоминаний Попова И. Г.(подполковник, командир 1-го полка 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии). В конце июля дивизию перебросили под Прохоровку, и мы несколько дней простояли поблизости от поля, на котором произошло знаменитое крупное танковое сражение. Из-под Прохоровки нас перебросили на юго-запад, ближе к линии фронта, а затем, в середине августа, — к Ахтырке. Здесь противник нанес танковый контрудар по войскам 27-й армии. Она вынуждена была оставить Ахтырку. Полдень 20 августа застал 5-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию на марше. Наш полк следовал в авангарде на юго-запад, к линии фронта. Над горизонтом, в жаркой синеве небес, бугрились и медленно росли дымные столбы. Это горела Ахтырка. И к северу от нее, и к югу, и совсем близко от нас дымили пожарища поменьше. Приглушенная расстоянием гудела орудийная канонада. Там дрались с фашистскими танковыми дивизиями части 27-й армии. Туда же сутки назад была выдвинута 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия нашего корпуса. Пока что мы шли за ней уступом слева, и теоретически она отделяла нас от противника. А практически мы каждую минуту ждали столкновения с гитлеровскими танками и мотопехотой. Шли проселочной дорогой, петлявшей в полях. Вокруг стеной стоят спелая пшеница и подсолнухи. Местность открытая, безлесная, слегка всхолмленная, с явным понижением от Ахтырки на юг. .......................... Заместитель командующего 4-й гвардейской армией Г. Ф. Тарасов поставил перед дивизией боевую задачу. В самом общем виде ее можно сформулировать так: совместно с другими частями 4-й гвардейской армии нанести контрудар по танковым дивизиям противника, разгромить их на рубеже совхоз «Ударник», Чемодановка, Каплуновка, Пархомовка и наступать далее на крупное село — районный центр Котельву. Таким образом, если до сегодняшнего дня боевые действия вела лишь одна дивизия из нашего корпуса — 8-я, то теперь вступали в дело и остальные две дивизии — 7-я и 5-я. «Семерка» выдвигалась правее 8-й дивизии, наша «пятерка» — левее. ........................ Начальник штаба дивизии полковник Кожушко выдал мне несколько экземпляров крупномасштабных карт, я вскочил на коня, поехал догонять полк. По пути, не утерпев, развернул карту. На ней, ближе к западному срезу, — большое село Каплуновка, севернее ее — Чемодановка, глубже и южнее — Мойка и Пархомовка. А вот и дорога, по которой я еду, она тянется к Каплуновке с северо-востока. Близ села, в километре от него, есть роща, перекресток дорог и высота. Судя по отметкам на карте, высота господствует над окружающей местностью. Значит, надо как можно скорее оседлать ее, выдвинуть туда артиллерию. Тогда-то мы и опередим противника в развертывании на выгодном рубеже. Штаб полка я догнал в поселке Новая Одесса. Домов тут не было — только печные трубы торчали среди опаленных огнем, почерневших яблонь и груш. .............................. Вскоре на НП пришли оба заместителя — Е. С. Сологуб и Н. М. Гридюшко. Посовещались. Обстановка подсказывала: фашисты связаны боем на северной окраине Каплуновки с батальоном 25-го полка и на северо-восточной с батальоном Грязнова. Они не ожидают удара с юга. Значит, есть резон обойти Каплуновку с тыла. Эти соображения легли в основу приказа, который я тотчас и отдал. Батальон Грязнова продолжал атаковать Каплуновку с фронта; батальон Чистякова разворачивался на юго-запад, прикрывая полк от возможных контратак; батальон Мыльникова выдвигался [80] для глубокого обхода Каплуновки и удара в тыл обороняющему ее противнику. Маневр сложный и рискованный. Мыльникову придется наступать с открытыми флангами, не оглядываясь на них, иначе он потеряет время, а значит и фактор неожиданности. Получив задание, Мыльников и Чистяков прямо с марша развернули свои батальоны. Я следил за ними с высоты, пока они не скрылись в высокой кукурузе и подсолнечнике, подступавших к Каплуновке. Между тем у подножия высоты продолжал вести огневой бой батальон Грязнова. Поддерживая его, била полковая артиллерия, ударили гаубицы 6-го артполка майора Пономарева. .................. 3-й батальон упорно вгрызался в оборону противника с востока. С севера, поддерживая с нами связь, атаковал Каплуновку батальон 25-го полка 8-й дивизии. Однако решающее слово сейчас было за обходящим Каплуновку 1-м батальоном Мыльникова. Выполнит задачу — судьба сильного вражеского опорного пункта будет решена. .............. Снова вызвал Мыльникова, предупредил, что в трех-четырех километрах от его батальона появились вражеские танки и мотопехота противника. Напомнил ему сигналы взаимодействия с авиацией. Напряжение на нашем наблюдательном пункте все возрастало. Мыльников сообщил, что рота старшего лейтенанта В. Н. Бондаренко атакует западную окраину Каплуновки, колхозный скотный двор, где держит оборону вражеская мотопехота. Две другие роты спешно занимают оборону в открытом поле. Готовятся встретить удар подходящих танков. Если авиации не удастся разгромить вражескую колонну, маневр мыльниковского батальона сорвется. Комбату придется думать не о том, как окружить фашистов в Каплуновке, а о том, как самому избежать окружения. ...................... Батальон Мыльникова продолжал наступать, перерезая дороги, идущие из Каплуновки на запад и северо-запад, перекрывая их сильными заслонами. Батальон так далеко оторвался от основных сил полка, что его продвижение напоминало сейчас рейд по вражеским тылам. Однако маневр этот совершался в полном тактическом взаимодействии с нашими силами, атакующими Каплуновку с востока и северо-востока. ........................... Рота Василия Никифоровича Бондаренко овладела западной окраиной Каплуновки уже поздним вечером 20 августа. Ей навстречу, с востока, через центр села успешно пробивался, батальон Грязнова. С севера нажимал батальон 25-го полка. Фашисты все еще держались в Каплуновке, предпринимая последние отчаянные попытки отстоять этот сильный опорный пункт. .......................... Уверенность моя основывалась не только на том, что половина этого громадного села уже наша, что большинство танков и самоходок, составлявших костяк вражеской обороны, сожжены или подбиты в своих засадах. Главное в том, что вражеское командование не могло подбросить подкрепления здешнему гарнизону. Все дороги прочно перекрыты: с юго-запада — батальоном капитана Чистякова, с запада и северо-запада — батальоном майора Мыльникова. Маневр удался, и Каплуновка должна была пасть в считанные часы. Так оно и вышло. На рассвете 21 августа я доложил полковнику Калинину, что 1-й полк во взаимодействии с 25-м полком 8-й дивизии полностью очистил Каплуновку от противника.
Ответ: Бои за Сумщину Из воспоминаний Маршала Советского Союза Василевского А.М. " В ночь на 22 августа А. И. Антонов ознакомил меня с директивой, отправленной командующему Воронежским фронтом Н. Ф. Ватутину: «События последних дней показали, что Вы не учли опыта прошлого и продолжаете повторять старые ошибки, как при планировании, так и при проведении операций. Стремление к наступлению всюду и к овладению возможно большей территорией, без закрепления успеха и прочного обеспечения флангов ударных группировок, является наступлением огульного характера. Такое наступление приводит к распылению сил и средств и дает возможность противнику наносить удары во фланг и тыл нашим далеко продвинувшимся вперед и не обеспеченным с флангов группировкам и бить их по частям. При таких обстоятельствах противнику удалось выйти на тылы 1-й танковой армии, находившейся в районе Алексеева, Ковячи, затем он ударил по открытому флангу соединений 6-й гвардейской армии, вышедших на рубеж Отрада, Вязовая, Панасовка, и, наконец, противник 20 августа нанес удар из района Ахтырка на юго-восток, по тылам 27-й армии, 4-й и 5-й гвардейских танковых корпусов. В результате этих действий противника наши войска понесли значительные потери, а также было утрачено выгодное положение для разгрома харьковской группировки противника. Я еще раз вынужден указать Вам на недопустимые ошибки, неоднократно повторяемые Вами при проведении операций, и требую, чтобы ликвидация ахтырской группировки противника как наиболее важная задача была выполнена в ближайшие дни. Это Вы можете сделать, так как у Вас есть достаточно средств. Прошу не разбрасываться, не увлекаться задачей охвата Харьковского плацдарма со стороны Полтавы, а сосредоточить все внимание на реальной и конкретной задаче — ликвидации ахтырской группировки противника, ибо без ликвидации этой группы противника серьезные успехи Воронежского фронта стали неосуществимыми. И. Сталин»{63} В тот вечер я получил директиву Ставки на имя Г. К. Жукова. В ней говорилось: «План наступления Воронежского фронта с целью к 20.У1П овладеть Ахтырка явным образом не удался. Операция по разгрому харьковской группировки противника также затянулась. Ставке Верховного Главнокомандования неизвестно, но какому плану действуют сейчас Воронежский и Степной фронты. Ставка требует, чтобы Вы представили план операции по ликвидации ахтырской группировки противника и овладению плацдармом Ахтырка, Котельва, Колонтаев, Пархомовка. Для этого недостаточно вовлечь в дело отдельные армии и танковые корпуса. Для этого необходимо организовать прорыв фронта противника с [328] привлечением основных сил артиллерии и авиации подобно тому, как это было организовано севернее Белгорода. Эта операция по времени должна быть согласована с прорывом обороны противника на стыке Степного и Юго-Западного фронтов. Руководство организацией прорыва на правом крыле Юго-Западного фронта и взаимодействие его со Степным фронтом возложено на тов. Александрова (Василевский.— Ред.), который должен поддерживать с тов. Юрьевым (Жуков.— Ред.) прочную связь. Правое крыло Юго-Западного фронта может начать наступление 26—27.VIII. План операции представьте к исходу дня 22.VIII, с тем чтобы начать переселение Воронежского и Степного фронтов не позже 27.VIII. Ставка Верховного Главнокомандования»... "
Ответ: Бои за Сумщину 22 августа 1943г. События под Ахтыркой в этот день определялись тем, что происходило под Харьковом. Ввиду того, большая часть путей отступления немецкой группировки из Харькова была отрезана на над самой группировкой нависла угроза полного окружения, во второй половине дня 22 августа немцы начали выводить свои подразделения из городской черты. Пробиваться в наравлении Харькова с Ахтырки уже не имело никакого смысла. Немецкие части оставляли Харьков. Да и над самой ахтырской группировкой уже нависла угроза окружения. Обе дороги по которым мог поизводиться отход ( Ахтырка-Зеньков и Ахтырка -Котельва) были в непосредственной близости от наступающих советских частей. Дорогу Ахтырка-Зеньков пытались перерезать части 47-й Армии у с.Олешня, уже находящиеся в 10 км от нее. Да и сам Зеньков был застигнут врасплох, выдвинувшейся разведовательной группой 2 ТК из направления нп.Веприк. "В центр Зенькова разведчики ворвались средь бела дня. Появление их в глубоком тылу, каким считали гитлеровцы Зеньков, было для них неожиданностью. В городе стояла сонная тишина. Разведчики разделились на группы. Офицер Н. Читалин возглавил находившуюся в двух танках группу, сержант Волох повел спешившихся бойцов. На городской площади, возле комендатуры, куда вышли пешие разведчики, стояло несколько автомобилей и пять легких танков. Волох вскочил на броню одного из них, открыл люк и бросил внутрь танка две гранаты, а сам отбежал в сторону. Взрыв послужил сигналом к бою. На площадь вышли танки и броневики разведгруппы, открыли огонь по вражеским машинам. Меткими выстрелами разведчики-танкисты уничтожили все пять немецких танков, подожгли автомашины. Выскакивавшие из комендатуры гитлеровцы падали, сраженные пулеметными очередями. Когда разведгруппа после этого молниеносного боя в центре города стала уходить, гитлеровцы вызвали авиацию. «Мессершмитты» с малой высоты атаковали колонну. Были подбиты два броневика и один танк, ранено несколько разведчиков, в том числе старший лейтенант Читалин. Разведгруппу возглавил Волох. Он провел ее по тылам врага, ловко обходя все заслоны. Ночью разведчики провели короткий бой на переднем крае противника и вырвались к своим." ( За Зеньков потом шли продолжительные бои. Городок переходил из рук в руки и был окончательно освобожден только 6 сентября 1943г.). Ввиду сложившейся ситуации, немецкое командоваие приянло решение выводить ахтырскую группировку на Котельву. Части 27-й армии в течение 22.8 вели огневой бой на прежних рубежах. Стрелковый полк 166 сд в ночь на 22.8 в районе свх. Пионер с боями вышел из окружения. По неполным данным, полк имеет до 900 человек и артиллерию. 4-я гв. армия и 1-я танковая армия обороняли прежние рубежи и на отдельных участках вели бои за улучшение своих позиций. 1 гв. сд (4-я гв. армия) в 2.00 22.8 захватила свх. Ударник. Противник силою до батальона пехоты с танками атаковал части дивизии и к 16.00 22.8 вновь овладел свх. Ударник. 5 гв. сд в результате боев овладела районом Мойка — Чемодановка и вела бой на западной окраине нп Ивановка, в роще южнее нп Ивановка и у сахарного завода в нп Пархомовка.
Ответ: Бои за Сумщину Остановлюсь немого на боях за совхоз "Ударник". Утром 21 августа наши войска, дерущиеся в Каплуновке, увидели, что в рядах противника замешательство, и немедленно воспользовались этим. 25-й полк майора Д. В. Белорусова и 1-й полк подполковника И. Г. Попова бросились в атаку и окончательно очистили село. Однако главные события вечера и последующего дня произошли на правом фланге корпуса. Здесь наступала 7-я дивизия генерал-майора М. Г. Микеладзе. Как только он доложил по телефону, что 29-й полк, наступая, попал в районе совхоза «Ударник» в окружение, я приехал на командный пункт дивизии. С находившегося поблизости стога сена открывалась панорама боя. Совхоз «Ударник» и все подступы к нему были окутаны пылью и черно-желтым дымом рвущихся снарядов. По всему полю горели стога. Их пытались использовать для маскировки и засад как наши танкисты, так и фашистские. Каких-либо естественных укрытий, кроме мелких лощин и редкого кустарника, на этом участке не было. Проводная связь с 29-м полком прервалась, а радиосвязь работала с перебоями, и судить о том, что произошло, мы могли главным образом по рассказам вышедших из окружения одиночных бойцов. Однако опыт подсказывал, что руководствоваться подобными сведениями нецелесообразно, и вот почему. Сам я не раз бывал в окружении, многократно слышал рассказы окруженцев и должен отметить одну характерную деталь: если человек выбирался из окружения в одиночку или в составе небольшой группы, он часто уверен, что его часть совершенно разбита. То есть тут мы имеем дело с односторонней оценкой большого события, со своей точки зрения, из своего окопа. Так было и в этом случае. Вопреки мрачным прогнозам пробившихся из окружения одиночек, 29-й полк продолжал вести бой. Вскоре с помощью разведчиков нам удалось восстановить с ним живую связь и получить объективные сведения о том, что и как произошло. Хорошо подготовленной ночной атакой гвардейцы овладели совхозом «Ударник». Не успели они закрепиться, как последовала контратака. На раннем рассвете около сорока танков противника и полк мотопехоты окружили этот населенный пункт. Убиты были и многие другие офицеры, но 29-й гвардейский, окруженный и обезглавленный, строго экономя боеприпасы, твердо держал оборону. Накатывались, откатывались и опять накатывались вражеские танки, а совхоз «Ударник» — ключевой пункт боя — оставался в наших руках. Однако вражеские танки уже проникли в совхоз, и борьба шла за каждый дом и двор. В этой труднейшей обстановке отлично проявил себя батальон капитана И. П. Чехова. Сам комбат твердо управлял боем, его подразделение стало как бы краеугольным камнем всей обороны полка. Восемнадцать часов непрерывных атак не сломили гвардейцев. Успешно отразили гвардейцы и следующую неприятельскую атаку, подбив еще две машины. Когда я приехал на командный пункт генерала Микеладзе, тот уже принял меры, необходимые для вызволения полка из вражеского окружения. Он договорился о взаимодействии с командованием 3-го гвардейского танкового корпуса и направил к совхозу свой резерв — две батареи противотанковых орудий и стрелковые подразделения. Батареи повели заместители командира 8-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона капитаны В. М. Старых и М. Н. Холодков (командир дивизиона перед этим выбыл из строя по ранению). Первая батарея с ходу, развернувшись, вступила в бой с двенадцатью вражескими танками. А артиллеристы другой батареи, воспользовавшись тем, что четыре танка противника были скованы боем с соседней танковой частью, вручную перекатили орудия на огневую позицию и ударили с фланга, подбили еще несколько фашистских танков. Враг здесь был остановлен. Когда фашисты окружили 29-й полк, группа солдат во главе с капитаном Тариным оказалась отрезанной от главных сил. Засев в каких-то развалинах, она до вечера отбивала атаки танков и автоматчиков. Потом Тарин был ранен в грудь осколком снаряда и очнулся только ночью. Никого вокруг не обнаружил и пополз на восток, держа пистолет в левой руке, так как правая не действовала. Пробираясь в высокой траве, капитан буквально уткнулся лицом в залегшего фашиста. Тот — то ли часовой, то ли разведчик — сперва растерялся, потом стал отталкивать капитана, пытаясь развернуть свой автомат. Тарин выстрелил первым и убил гитлеровца. Забрав его документы, он пополз дальше. Полз много часов, временами терял сознание. На рассвете его подобрали дивизионные разведчики. Они с трудом разжали пальцы капитана, сжимавшие забитый землей пистолет... Гвардеец Белобородов также был тяжело ранен. Получив приказ командира роты передать комбату устное донесение, он едва успел выйти из расположения роты, как крупный осколок вражеского снаряда отсек ему кисть руки. Сжимая рану другой рукой, боец явился к комбату и слово в слово передал донесение. Весь день 22 августа противник упорно атаковал наши позиции. Видимо, его не оставляла надежда прорвать наш фронт к юго-востоку от Ахтырки. К вечеру гитлеровцы были повсеместно отбиты. Генерал Микеладзе доложил, что 29-й полк выведен из окружения и противник с помощью наших танкистов отброшен от совхоза «Ударник». Наши потери, особенно в 8-й дивизии и 29-м полку 7-й дивизии (полк вышел из окружения в составе 723 бойцов), при всем желании не назовешь небольшими.
Ответ: Бои за Сумщину 23 августа 1943г. Противник в течение 23.8 усиливал свою группировку новыми дивизиями, переброшенными с других участков фронта и из тыла, одновременно продолжал подбрасывать пополнение, направляя его к рубежу Гадяч — Ахтырха — Опошня. 38-я и 40-я армии занимали позиции по восточному берегу р. Псел, имея плацдарм в районе Жовтневый — Дзержинский, вели разведку и на отдельных участках огневой бой с противником. 2 тк частью сил отражал контратаки противника в районе Тарасовка, другой частью сил овладел западной частью нп Камыши (10 км сев.-вост. нп Зеньков). 27-я армия занимала прежние позиции, ее 93 тбр вышла из окружения и сосредоточилась в районе Старая Рябина. 4-я гв. армия занимала прежнее положение, ее 3 гв. тк в 18.00 23.8 внезапной для противника атакой овладел свх. Ударник (9 км юго-вост. г. Ахтырка).