На сколько я понимаю...енто: Sd Kfz251/21 c установкой MG151s Я такую в "Редких видах" вроде запостил ещё.......да!
Вот про "установочку" то я и говорю ! С виду реальный "шуш-пугалка", неужто эта штука стреляет? Можно посмотреть ее в другом ракурсе?
"Разгром 6-й танковой армии СС. Могила Панцерваффе" Автор: Исаев А. В., Коломиец М. В. Издательство: Эксмо; Яуза; 2009 год Размер: 101.3 Мб (PDF) архив в двух файлах часть 1 - http://www.onlinedisk.ru/file/258972/ часть 2 - http://www.onlinedisk.ru/file/258969/ Эта операция, названная "Весеннее пробуждение", стала последним наступлением Вермахта. Этот контрудар должен был остановить Красную Армию и переломить ход войны. В книге это грандиозное танковое сражение впервые описано и проанализировано на современном уровне, с привлечением данных как советских, так и немецких архивов. Издание богато иллюстрировано сотнями редких фотографий.
Доброго времени! Собрал все, что удалось найти. Выложил здесь: http://foto.mail.ru/mail/bearn/balaton_1945/ Список уничтоженной техники http://91.205.84.46/smf/forum/files/Bearn/(100203125546)_Destroyedlist.rar правый столбец - второй вариант, если под одним номером идут две разных машины, желтый цвет, есть информация, но фотография еще не найдена. С уважением, Василий.
У меня дед прошел всю войну с небольшими ранениями,а на Балатоне потерял ногу.Танк подорвался на мине-дед говорил,что все было усеяно минами,сам попал на противопехотную,а санитары сняли с противотанковой.3 Украинский фронт 14 гв.мехбригада 4 гвардейского Сталинградского мехкорпуса.По концу 1944 года я что-то не находил упоминания о ней-вся была потеряна?Кстати, на деда два раза приходили похоронки,а он дожил до 1971 года, до сих пор числится погибшим в 1943 году в Сталинской области по данным цамо и памятной книги Липецкой области.
Всё таки очень интересно, как могли бы развиваться события с Будапештской группировкой немцев, если бы сразу приняли к исполнению "Паулу". В итоге к ней и вернулись в виде "Конрада 3", только успели израсходовать не мало топлива и дивизии 4-го ТК СС были уже потрёпаны. В ответственный момент, когда подошли к дефиле между озером Веленце и Дунаем, потраченного топлива и не хватило. А оборону в этом месте, 5-й гв. кавкорпус построить ещё не успел. Позже прорваться стало труднее. Может надо было сразу слушать Гудериана? Хотя там тоже были нюансы.
А ещё интересней если бы всю эту мощь Гитлер использовал в арденском наступлении, или при обороне Одера.........или Рейна
Болотонская операция может войти в рекорды ВОВ по некоторым параметрам: - впервые массово и грамотно были организованы засады как танковые так и артиллерийские, чему свидетельствуют колонны уничтоженной техники. - за время операции с января по март 3 раза переходили к широкомасштабной обороне, и широкомасштабному наступлению. - самое большое применение тяжлых танков и больших калибров орудий. - самое большое количество утонувших танков в применяемой операции - самое большое применение артиллерии на км фронта (может я и путаю)
Добрый день! Вопрос к специалистам: В книге Баронова О. "Балатонская наступательная операция" есть таблица численности нашей бронетехники за 1 января 1945 г. в графе 23 тк числятся 174 танка ИС-2, но это невозможно как по штату так и по сути самая большая единица сформированная из танков ИС это танковая бригада (63 машины), однако многие историки (и редакции журналов) ссылаются на эту цифру не подвергая ее критике. Что это опечатка или действительно это был какой-то элитный корпус. На сколько я вникал в работу Баронова 23 тк выдающихся успехов не имел и вел тяжелые бои. Не вдаваясь в технические подробности мне кажется что если бы в одном месте собрали 174 танка ИС это могло бы плохо кончится для немцев - хотя бы локально и хотя бы временно ..... однако.
для Р.О.Н.А. вы пишите: Болотонская операция может войти в рекорды ВОВ по некоторым параметрам: - впервые массово и грамотно были организованы засады как танковые так и артиллерийские, чему свидетельствуют колонны уничтоженной техники. - за время операции с января по март 3 раза переходили к широкомасштабной обороне, и широкомасштабному наступлению. - самое большое применение тяжлых танков и больших калибров орудий. - самое большое количество утонувших танков в применяемой операции - самое большое применение артиллерии на км фронта (может я и путаю) А можно более детально очень интересные утверждения!?!
1. Могло в тк по штату быть ТРИ бригады ИСов? 174 вполне соответствует 3-м бригадам по 63 танка. И не путайте единицу (бригаду) и корпус - соединение. 2. Если тк был большей частью в обороне то ИСы были в тылу, учавствовали в контратаках местного значения или были закопаны в засадах. При такой ситуации возможности проявить себя они просто не имели. Бросать танки, даже такой крутизны, в лобовую атаку в 1944 мы бы не стали.
для ozy но танковые бригады были только армейского подчинения никто ни разу за всю войну из танковых бригад на ИС-2 корпус не собирал. 23 тк это старый проверенный корпус еще 42 года формирования он даже не гвардейский зачем в него пихать 3 гвардейские бригады тяжелых танков да и результат как то не для ИСов 25 января он переброшен во 2 УкрФр и уже 1 февраля имеет 13 Т-34, 11 Су-85 и 6 ИСУ-122 то есть за месяц боев немцы полностью вынесли 23 тк имеющии на 1 января 174 ИС-2 и 19 ИСУ-152...как быть? Опечатка?
для ozy на фоне 23 тк на элитных танках даже 1 гв.мк выглядит очень очень достойно на 1 января он имел 62 СУ-100 и 184 Шермана, а на 1 февраля 17 СУ-100 и 47 Шерманов общая убыль 74% всяко лучше чем 100% у 23 тк на ИС-2 и ИСУ-152. Такое ощущение что графы "съехали" и 174 ИСа это Т-34 которых на 1 февраля 13, а 19 ИСУ-152 это ИСУ-122 которых на 1 февраля 6, ну а 11 СУ-85это какой нибудь присланный наусиление САП ввиду больших потерь.
Вероятно там опечатка. Исаев и Коломиец в своей работе говорят следующее: в конце января 23 танковый корпус передали из состава 2-го украинского фронта в помощь Толбухину. В это время он насчитывал 153 Т-34 и 21 ИСУ 122. Что и даёт нам в сумме 174 машины. К утру 25 января корпус сосредоточился на правом берегу Дуная, а в бой вступил 26 января.
для Heimwehr охренеть и он так просел в численности за 5 дней боев??? У Баронова он всего лишь отражал удар 60 танков и 40 Бтров, поддержанный 104 ск, усиленный 2 ПТАПАМИ и 2 САПАМИ, вы не в курсе комкора23 за такие успехи под требунал не отдали???За 5 дней боев было 174 было и 19 стало не считая СУ-85(11 штук) это же 89% потерь и это при том что Т-34 были скорее всего 85мм и никаких лобовых атак кругом сплошные воспетые действия из засады. Пардон за эмоции, но че-то тут не то...надо будет Исаева и Коломийца почитать!!!
Действительно стоит почитать. Я к сожалению ничего другого сам не читал по этим боям. Там как раз неплохо описаны бои 23 танкового корпуса.Есть статистика о наличии, потерях и вообще о состоянии танкового парка участвующих в борьбе сторон.Хотя может есть работы и лучше, я не знаю. Могу ещё добавить что на 1-е февраля корпус имел боеготовыми 25 Т-34-85 и 13 ИСУ 122.
для Heimwehr 25 Т-34-85 и 13 ИСУ 122 итого 39 - ситуация улучшилась не значительно (кстати там что СУ-85 не было????) интересно с чем связаны такие "безумные" потери???
Вообще интересно у них (Баронова, Исаева и Коломийца) получается: 18 тк на 31.12. - 110 Т-34, 18 ИСУ-122, 15 СУ-85 на 01.01 (через сутки) 120 Т-34, 19 ИС-2, 11 СУ-85 бред какой-то при чем по 1 гв. и 2 гв.мк информация в принципе сходится, правда во 2 гв.мк всплыли непонятные 8 ИС-2 (на 01.01.)
для King Tiger Вы пишите: На начало операции Советская Армия имела 292 танка ИС-2, по завершении всего 13 - это ошибка, Баронов опечатался и записал в 23 тк 174 ИСа-2 хотя на самом деле это Т-34 и Исаев с Коломийцем это подтверждают))) так что на 1 января 27 ИС-2, на 1 февраля 26 ИС-2, на 5 марта 13 потери 50% за 2 месяца тяжелейших боев - где кошмар????????? Интересный момент по 7 мк в котором на 1 января было 65 ИС-2 по Баронов, хотя есть у меня смутное подозрение что Баронов по 7 мк косячит - ну по судите сами 1 января 45 г. 7 мк имеет (по Баронову): 65 ИС-2, 12 СУ-76, 14 СУ-86, 10 СУ-100 и ни одной Т-34 при этом по И. и К. 7 мк имел на начало боев 77 танков и 25 САУ смею предположить, что на самом деле 65 Т-34 и 12 ИС-2 = 77 танков + 14 СУ-76 и 12 СУ-85 = 26 САУ так что почти все сходится. В общем с табличками Баронова надо осторожно, часто данные по табличкам сьезжают в право)))