Боевые действия в Днепропетровске и области в 1941-1943

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем dmi3, 29 гру 2021.

  1. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Ранее я оставлял посты в топике Днепропетровск (фото)по городам Советского Союза, но там ограничили мне возможность писать. Поэтому пусть модераторы, если сочтут нужным мои посты оттуда удалят.
    И все же мне интересно собрать как можно больше информации о событиях во время войны в Днепропетровске и области, поэтому попытаюсь открыть новую тему.

    В советские времена о боевых действиях в этом нашем регионе практически ничего не рассказывалось, воспоминаний опубликовано не было, кроме того, что город немцы взяли 25,08,1941 и город освободили 25,10,1943 практически ничего не было известно. Местный исторический музей - диорама "Битва за Днепр" мало чего проясняли. В общем, лишь с развитием интернета стали находиться и быть доступными разные источники информации и хоть как-то складываться картина событий.
    Предлагаю в этой теме делиться информацией, которой располагаем.
     
    1. Фурнітура. Ремені. Карабінчики. На мосіна, на флягу. Тренчик наган. Від планшеток. Все одним лотом....
      200 грн.
    2. Хорошее состояние,пригодны для легкой установки.
      30 грн.
    3. Стан по фото.Визначення тут: https://reibert.info/threads/nimecki-rechi.1465086/
      200 грн.
    4. Великий сталевий карабін американського виробництва. Приклад використання можна подивитись за посила...
      150 грн.
    5. Пряжка,коп,бонус-пряжечки
      30 грн.
  2. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Отрывки из книги маршала Италии Джованни Мессе — Война на русском фронте. Итальянские войска в 1941-1943. В книге описываются действия итальянского корпуса КСИР в районе Днепропетровска и Днепропетровской области в 1941 году
    messe0.jpg messe0-1.jpg messe0-2.jpg messe1.jpg messe1-1.jpg messe1-2.jpg messe2.jpg messe2-1.jpg messe2-2.jpg messe3.jpg messe3-1.jpg messe3-2.jpg messe4.jpg messe4-1.jpg messe5.jpg messe6.jpg
     
  3. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Заславский Эмиль Иосифович
    командир штабной батареи и огневой батареи 807 ап 275 сд в 1941 году. Описывает события летом 1941 года перед занятием немцами Днепропетровска, в которых он принимал участие
    10-3-scaled.jpg 11-5-scaled.jpg 12-9-scaled.jpg 13-5-scaled.jpg
     
  4. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Штурм Днепропетровска и Днепродзержинска 25 октября 1943 (из газеты «Красная Звезда», корреспондент капитан К. Токарев)
    1-17.jpg
     
  5. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    В Днепропетровске (от специальных корреспондентов «Красной Звезды» Капитан К. Токарев, Старший лейтенант В. курбатов, 1943)
    1-18.jpg
     
  6. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Воспоминания нашего земляка
    Колесник Николай Тарасович
    Не про Днепропетровск, но есть его рассказ про наш регион
    2(0).jpg 2(1).jpg 2(2).jpg 2(3).jpg 2(4).jpg
     
  7. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Дневники Гельфанда Владимира Натановича, 1941-1946
    Об авторе: Гельфанд Владимир Натанович родился 1 марта 1923 г. в селе Ново-Архангельск Кировоградской области. С мая 1942 по ноябрь 1946 участник войны. Член КПСС с 1943 года. В 1952 году окончил Университет им. Горького г. Молотов (Пермь). С 1952 по 1983 гг. преподаватель обществоведения и истории в ГПТУ. Оставил три сына. Умер 25 ноября 1983 г. в Днепропетровске (Украина).

    Есть немного описаний о его жизни в Днепропетровске перед войной и после демобилизации в 1946
    http://militera.lib.ru/db/gelfand_vn/index.html
     
  8. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    В боях за Днепропетровск


    Генерал-майор запаса И. ЗАМЕРЦЕВ

    14 октября украинский народ и все народы Советского Союза торжественно отпраздновали 20-летие освобождения Советской Украины. Длинным был путь советского народа и его Вооруженных Сил к великим победам. На этом пути мы испытали много трудностей, испили горечь неудач и поражений.

    В своих воспоминаниях мне хотелось бы рассказать о событиях начала войны, о людях одной дивизии, об их отваге и мужестве, беззаветном служении Родине. В тяжелую пору наших поражений они не пали духом, они верили в победу, они ковали ее.

    К августу 1941 года на юге кашей страны создалась очень сложная обстановка. Пламя войны распространилось до Днепропетровска, стоявшего на пути врага к Донбассу.

    Для обороны Днепропетровска и прикрытия подступов к Донбассу по решению Ставки в спешном порядке формировались несколько соединений, в том числе и 255-я стрелковая дивизия (в состав 255-й стрелковой дивизии входили 968, 970, 972-й стрековые и 811-й артиллерийский полки).

    Приказ о назначении командиром этой дивизии я получил от командующего Одесским военным округом генерал-полковника Я. Т. Черевиченко.

    После назначения меня командиром дивизии я встретился с представителем Ставки комбригом Яном Петровичем Дзенитом. Он сообщил мне, что из кадровых командиров будут назначены и прибудут через несколько дней только начальник штаба и комиссар дивизии, командиры и комиссары полков. Остальных командиров необходимо было подобрать из запаса, а также из прибывавших выпускников военных училищ.

    В последующем мне неоднократно приходилось встречаться с товарищем Дзенитом. При решении всех сложных вопросов в тревожной обстановке тех дней Ян Петрович всегда оставался необычайно спокойным. Мы никогда не слышали от него ни грубого слова, ни окрика, но он строго требовал выполнения приказа Ставки о сроках развертывания частей и готовности дивизии к боевым действиям. Старый коммунист и опытный военачальник, он положительно влиял на ход событий. Мне запомнился такой эпизод. Наши части испытывали острый недостаток в автотранспорте. Получить автомобили из народного хозяйства не представлялось возможным. И вот на одной из дорог к Днепропетровску показалась большая колонна легковых и грузовых автомашин. Они направлялись в тыл с семьями руководящих работников Львовской области. Представитель Ставки принял решение: машины передать нам, а эвакуируемых пересадить на поезд. Сразу нашлись жалобщики. Не прошло и часа, как Дзенит был вызван по телефону Сталиным. Однако, узнав, в чем дело, он одобрил решение Яна Петровича. Для нас особое значение имело распоряжение комбрига о смелом подходе и изысканию на месте вооружения и боевой техники, в которых дивизия испытывала острую нужду. В соответствии с его указаниями мы снимали с отходящих в глубь страны эшелонов оружие и амуницию, что сокращало сроки подготовки частей к бою. Например, наш 968-й стрелковый полк был вооружен за счет техники, снятой с эшелонов. Несмотря на большую занятость, Я. П. Дзенит неоднократно бывал в частях 255-й стрелковой дивизии, придирчиво следил за ходом развертывания и организацией учебы с прибывающим пополнением. Перед своим отъездом в Москву, в связи с назначением на другую должность, он еще раз проверил положение дел в нашей дивизии.

    На прощание Ян Петрович сказал мне: "За вашу дивизию я спокоен и доложу в Ставке, что она вполне боеспособна".

    Формирование дивизии осуществлялось в условиях непрерывных налетов немецкой авиации. Однако личный состав на укомплектование частей поступал организованно, что свидетельствовало о слаженной и четкой работе органов местной власти. В первые дни формирования к нам ежедневно прибывало несколько колонн. Все они прибывали во главе с командирами, у которые имелись списки на весь личный состав и необходимые данные о каждом мобилизованном, что позволяло быстро распределять их по частим и подразделениям.

    Большую помощь нам в формировании дивизии оказал Днепропетровский обком КП(б)У и его секретари Семен Борисович Задионченко и Леонид Ильич Брежнев. По постановлению обкома партии для укрепления партийной прослойки среди рядового состава подразделений были мобилизованы сотни коммунистов. Многие из них в последующем были выдвинуты на командные и политические должности. Так, в 968-м стрелковом полку секретарь комсомольского бюро полка В. М. Карнаух был назначен начальником штаба этого же полка. В 970-м стрелковом полку коммунист Н. А. Найденов был выдвинут на должность политрука роты и успешно справлялся со своими обязанностями. В числе мобилизованных коммунистов в 811-й артиллерийский полк был направлен политбойцом студент 5-го курса Днепропетровского университета Н. Р. Миронов. Почти во всех частях секретари партийных и комсомольских бюро были выдвинуты из прибывшего с пополнением партийного актива.

    Днепропетровский обком партии проявил большую заботу и о материальном обеспечении войск, особенно средствами борьбы с танками врага. Когда выяснилось, что наши части не имеют бутылок "КС" - в то время одного из важных средств борьбы с танками противника, по указанию обкома было организовано изготовление этих средств на Павлоградском водочном заводе. Много было и других жизненно важных вопросов, которые нам пришлось решать в тот период с Днепропетровским обкомом партии. Наши просьбы всегда выполнялись своевременно.

    Для повышения политико-морального духа частей и подразделений много сделал политотдел дивизии, возглавляемый батальонным комиссаром М. А. Лазаревским. С первого дня формирования во всех подразделениях были созданы первичные партийные организации. Работу партийных, комсомольских организаций и всего политаппарата дивизии направлял принципиальный и энергичный комиссар дивизии полковой комиссар А. С. Мухортов.

    Его знали и уважали все бойцы и командиры дивизии за храбрость, мужество и умение поддержать дух бойцов и командиров.

    Перед нами сразу же встал вопрос о том, как лучше организовать обучение личного состава и за короткий срок сколотить подразделения. Огромную работу в этой области проделал штаб дивизии. Возглавлял его майор М. И. Петров, способный и инициативный командир.

    Очень трудно было при недостатке средств вооружить и обмундировать дивизию. Командование дивизии решило не распылять оружие, а обеспечить им вначале хотя бы один 968-й стрелковый полк. Другие части вооружались по мере поступления оружия.

    Благодаря дружным усилиям всего коллектива уже 12 августа 1941 года приказ командующего резервной армией был выполнен и 968-й стрелковый полк отправлен в район станции Баглей (Днепродзержинск) на усиление танковой бригады полковника Пушкина, которая, по сообщению штаба армии, уже вела там бой с передовыми частями противника.

    14 августа наш 968-й стрелковый полк, возглавляемый майором В. Г. Врубелем и комиссаром полка батальонным комиссаром А. В. Столяровым, вступил в бой с захватчиками в районе ст. Баглей и совместно с другими частями прикрыл северо-западные подступы к Днепропетровску.

    Первому бою с фашистами мы придавали исключительное значение. От его успеха во многом зависела боеспособность всей дивизии в дальнейшем - удачный бой вселял уверенность в наши силы и неминуемый разгром немцев. К сожалению, тогда в наших рядах находились отдельные бойцы и даже командиры, которые переоценивали силы немцев и недооценивали собственные силы. Посоветовавшись, мы решили, что с полком должен выехать и комиссар дивизии А. С. Мухортов, В гражданскую войну он был комиссаром полка, пользовался большим авторитетом и имея богатый боевой опыт.

    В районе ст. Баглей 968-й стрелковый полк совместно с другими, также спешно выдвинутыми частями, в течение пяти суток вел в окружении непрерывный ожесточенный бой. Стойкость и упорство этого полка в бою были отмечены в оперативной сводке резервной армии от 21 августа 1941 года. В дальнейшем полк вышел из окружения и в течение двух суток сдерживал превосходящие сипы немцев западнее Днепропетровска. В ночь на 22 августа 1941 года его сменили подошедшие части. Полк возвратился в состав дивизии, занял участок обороны на правом фланге дивизии, прикрывая западную окраину Днепропетровска.

    13 августа было получено приказание командующего резервной армией генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова срочно выдвинуть еще один стрелковый полк на прикрытие юго-западных подступов к Днепропетровску.

    Для этой цели был выделен 972-й стрелковый полк. Он был спешно вооружен за счет других частей, а частично его пришлось вооружать уже в пути. Командовал полком энергичный офицер, недавно окончивший академию им. Фрунзе майор Николай Григорьевич Лященко. За спокойный, уравновешенный характер, внимательное и заботливое отношение к людям его сразу полюбили все бойцы и командиры. Н. Г. Лященко пользовался авторитетом среди товарищей и подчиненных, а командование дивизии относилось к нему с большим доверием. Комиссарам у него был батальонный комиссар С. Е. Пруглов. Штаб полка возглавлял капитан И. И. Воинских.

    Вскоре поступило распоряжение вывести на рубеж обороны остальные полки дивизии. Прибывшему с этим распоряжением члену Военного совета армии бригадному комиссару Осину было доложено, что кроме ведущих бой двух полков другие части дивизии еще не имеют оружия. Однако он потребовал выводить невооруженных людей, заявляя, что бойцы смогут брать оружие в боевых порядках у выбывающих из строя бойцов. Командование дивизии не согласилось с этим и просило быстрее доставить нам оружие.

    После настойчивых просьб нам все же 15 августа 1941 года доставили оружие для остальных частей, кроме материальной части для артиллерийского полка. Не дожидаясь повторения приказа, дивизия выступила на рубеж обороны, вооружая людей на ходу. Наш 811-й артиллерийский полк вынужден был выступить только с одними винтовками. Правда, накануне выступления нам предложили получить 24 горно-вьючных орудия, но без снарядов. Пришлось от этих орудий отказаться, за что командующий Южным фронтом генерал армии И. В. Тюленев при встрече как следует выругал меня.

    Во время моего разговора с командующим фронтом явился начальник артиллерийского снабжения дивизии и доложил, что с отходящего, эшелона работниками артснабжения армии сняты 12 орудий 76-мм и столько же 122-мм гаубиц со снарядами, которые передаются нашему артполку, и что он через два часа будет готов к действию. И. В. Тюленев сказал: "Ваше счастье, желаю успеха в бою". Присутствовавший здесь же командующий резервной армией генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов приказал немедленно занять оборону по высотам восточнее реки Мокрая Сура на фронте - справа Селецкая, слева Янбург и не допустить прорыва немцев к городу. "Торопитесь, - добавил он, - как бы вас немцы не упредили".

    На месте выяснилось, что 972-й стрелковый полк втянулся в бой с передовыми частями противника, которые он совместно с соседом - 28-й кавалерийской дивизией сдерживал на участке от Антоновка до реки Мокрая Сура.

    Оценив обстановку, я приказал этому полку оставаться на месте и прочно удерживать занимаемые позиции, сосредоточив главное внимание в направлении Запорожского шоссе. Правее 972-го полка с небольшим разрывом расположился 970-й стрелковый полк, возглавляемый подполковником Н. К. Ельчаниновым и батальонным комиссаром С. И. Грозовым. Его задачей было не допустить противника я городу, надежно прикрыть Сурско-Литовское шоссе и дорогу Краснополье - Днепропетровск, а также обеспечить огневое взаимодействие с соседом справа и иметь связь с 972-м стрелковым полком. Подошедший 968-й стрелковый полк получил задачу обороняться уступом справа от 970-го полка. Наш артиллерийский полк занял огневые позиции за 972-м и 970-м стрелковыми полками, поддерживая бой каждого из них одним дивизионом. Командный пункт дивизии расположился в четырех километрах восточнее Лоц-Каменка. Заняв боевой порядок, части дивизии стали отрывать ячеечные окопы.
    7. 255sd.JPG
     
  9. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Боевые действия 255-й стрелковой дивизии на подступах к Днепропетровску

    Нельзя без горечи не отметить то, что, вступив в бой, мы не были ориентированы в обстановке. Ничего не зная о наших соседях, мы, естественно, не смогли сразу же организовать взаимодействие с ними, о чем свидетельствует такой пример. В тот момент, когда полки 255-й стрелковой дивизии выдвигались для занятия своих позиций, я находился в 3-м батальоне на правом фланге 972-го стрелкового полка и наблюдал, как справа какие-то кавалерийские части в развернутом строю со знаменами двинулись на запад. Вначале было тихо, а затем из-за высоты появились немецкие танки и начали расстреливать этих кавалеристов в упор. Кавалеристов не поддержала даже артиллерия.

    На мой вопрос, что это за кавалерия, майор Н. Г Лященко ответил: "Сосед наш", и добавил: "Я пытался с ним связаться, но безуспешно". "Почему же вы не поддержали кавалеристов артиллерийским огнем", - спросил я. "А откуда я знал, что они в конном строю пойдут атаковать танки". Майор рассказал мне об аналогичном случае. Он был очевидцем того, как с тыла к переднему краю шел наш бронепоезд. На большой скорости он промчался в сторону противника, и через некоторое время впереди за высотой послышалась канонада, затем раздался взрыв, прозвучали 5-6 отдельных разрывов и все стихло, Только через часа два стали проходить раненые и здоровые бойцы и командиры, таща на себе пулеметы, снятые с бронепоезда.

    20 августа с рассветом стали появляться разведывательные самолеты противника, которые, по-видимому, уточняли группировку наших войск и направление движения подходящих резервов с тыла, а часов в 10 - 10.30 немцы начали интенсивную артиллерийскую подготовку. Затем на позиции 970-го и 972-го полков вражеские бомбардировщики сбросили бомбы. Особенно активно действовала немецкая авиация на участке соседа справа. После удара с воздуха гитлеровцы перешли в наступление.

    Первая атака противника, встреченная организованным огнем на участке 970-го стрелкового полка, захлебнулась. Но у нас вызывало тревогу поведение немцев на участке 972-го стрелкового полка. Сразу после артиллерийской подготовки они не проявили активности, но вскоре показались фашистские танки. Один из них подорвался на наших минах. Несколько танков было подбито огнем артиллерии и бутылками с горючей смесью "КС". Хотя атака была отбита, наше положение очень осложнилось. Дело в том, что на участке 972-го стрелкового полка в районе окопов, были скошены посевы и трава, лежало много неубранной соломы. Немцы подожгли эту солому. Образовалась своего рода дымовая завеса. Огонь стал распространяться в окопы, куда бойцы успели натащить соломы. Полк понес значительные потери и вынужден был оставить основные позиции и перешел на запасные, менее оборудованные.

    В момент, когда весь участок 972-го стрелкового полка покрылся дымовой завесой, я решил лично ознакомиться с положением на участке полка, Не успел я выйти на гребень высоты, как немцы нанесли новый мощный огневой удар по кургану - самой высокой точке в расположении полка. Когда рассеялся дым, я увидел следующую картину: вокруг кургана много убитых и раненых, а на кургане за станковым пулеметом лежит командир полка майор Лященко и ведет огонь вдоль фронта. И удивительно, что ни у него, ни у второго номера (его адъютанта) ни одной царапины. А вокруг все изрыто снарядами и ни одной живой души. Н. Г. Лященко доложил мне, что фашисты подожгли солому, а когда наши подразделения стали переходить на запасные позиции, пустили вслед за ними свою пехоту, чтобы ворваться в глубину нашей обороны. "Вот я их и остановил", - закончил он.

    Немцы действительно залегли. Вскоре огонь с обеих сторон стих. По гребню и скатам высоты были видны отдельные бойцы, приступившие к самоокапыванию. Время клонилось я вечеру. Обсудив создавшееся положение и указав, какие нужно принять меры, чтобы не пустить противника дальше, я возвратился на свой командный пункт.

    День 20 августа закончился тем, что немцы в полосе дивизии прорваться не смогли, но причинили ей много вреда. В дивизии было много убитых и раненых. Особенно пострадал 971-й стрелковый полк. За ночь наши части привели себя немного в порядок, зарылись в землю. Были назначены новые командиры вместо выбывших из строя. На наиболее вероятных направлениях движения танков противника саперы установили противотанковые мины и оборудовали новые наблюдательные пункты. К правому флангу 972-го стрелкового полка был выдвинут артиллерийский дивизион.

    Начинался второй день боя. Готовясь к отражению новых атак гитлеровцев, мы упустили главное - взаимодействие с соседями. Штаб резервной армии в течение двух с лишним суток оставался безучастным к происходящему и не принял никаких мер для организации взаимодействия между соседними соединениями. Штабы соединений по неопытности из-за слишком напряженных боев и сложности обстановки также упустили этот важный вопрос.

    Только к утру 21 августа штаб нашей дивизии установил, что справа занимают оборону днепропетровское артиллерийское училище и 28-я кавалерийская дивизия, которая вела тяжелые бои. Уступом слева на линии Мандриковка, Запорожское шоссе и до Днепра оборонялись подразделения 11-й запасной бригады, но, к сожалению, она имела всего лишь несколько малокалиберных пушек, к тому же их расчеты были наскоро набраны и не подготовлены.

    21 августа в полдень немцы снова начали сильную артиллерийскую подготовку на участке 970-го и 972-го стрелковых полков. Нашей артиллерии было дано указание не обнаруживать своих позиций и вести огонь исключительно по атакующим танкам и пехоте противника.

    Вскоре гитлеровцы перешли в атаку. Перед передним краем на наших минах подорвалось несколько фашистских танков. Внезапным огнем артиллерии и всех огневых средств дивизии было подбито еще 3-4 танка, а главное, от танков была отсечена и прижата огнем к земле пехота немцев. Такой удар для противника, видимо, оказался неожиданным. Он усилил артиллерийско-минометный огонь и через некоторое время снова и снова пытался атаковать наши боевые порядки, но, не добившись успеха, каждый раз откатывался к исходному положению.

    Только в середине дня 22 августа противнику силами до батальона пехоты и 12 - 15 танков удалось потеснить левый фланг 972-го стрелкового полка и вклиниться в оборону на глубину до одного километра. Складывалось тяжелое положение. Было очевидно, что если немцы добьются здесь успеха, то они могут выйти к нам в тыл и отрезать наши части от города и основной магистрали, которую с таким упорством мы защищали в течение этих дней. Никаких свободных резервов у нас не было. Все полки с большим напряжением еле удерживали свои участки. По тревоге были собраны все штабные подразделения - разведывательная рота дивизии, часть состава батальона связи и зенитного дивизиона (без материальной части). Этим силам, разделенным на две группы и поддерживаемым двумя дивизионами 811-го артиллерийского полка, я поставил задачу контратаковать прорвавшегося противника.

    Контратаке способствовало одно обстоятельство. В тылу боевых порядков наших полков были большие поля кукурузы, в которой скрывалась не только пехота, но и танки противника. Зайдя в кукурузу, немцы, видимо, потеряли ориентировку; кружили в ней, ведя беспорядочный огонь. Тем временем левофланговые подразделения 972-го стрелкового полка оторвались от противника. Навстречу вышла контратакующая группа во главе с комиссаром дивизии А. С. Мухортовым. Привлеченная для поддержки контратаки артиллерия открыла внезапный огонь, который вместе с огнем наступающей пехоты заставил немцев, попятиться назад. В это время вторая группа под командованием помощника начальника штаба капитана А. П. Дмитриева контратаковала правый фланг врага. Гитлеровцы, не выдержав удара, отошли на свои позиции, оставив на поле боя убитых и четыре подбитых танка.

    23 августа немцы не проявляли активности в полосе дивизии. День прошел на фронте дивизии без изменений. На следующий день часов в 9-10 позвонил командующий армией генерал Н. Е. Чибисов. Заслушав мой доклад об обстановке и состоянии частей дивизии, он сообщил, что в мое распоряжение передаются Днепропетровское |артиллерийское училище и запасная бригада. В соответствии с этим решением 255-я стрелковая дивизия и приданные нам новые части составляли левую группу войск армии. Командующий армией обратил мое внимание на то, что положение наших соседей на правом фланге очень тяжелое. Противник там подошел к окраине города. Чибисов спросил, известно ли мне распределение мостов. Я ответил отрицательно. "Вам отводится железнодорожный мост, - сказал он - все базирование, эвакуацию рассчитывайте только на него". После разговора с командующим армией мы сразу же приступили к выполнению его указаний. Время бежало очень быстро. Часов в 14-15 немцы начали атаку, Десятка три танков с десантом пехоты на большой скорости хотели проскочить нашу оборону. Однако, подойдя к противотанковому рву, они вынуждены были остановиться. Сильным огнем из пушек и пулеметов, а также автоматов своей пехоты им удалось прижать нашу пехоту к земле. Часть десанта противника устремилась вперед, а другая начала готовить проходы для танков. Все это происходило в 200—250 м от командного пункта дивизии, на котором в это время находился и представитель Главкома юго-западного направления, бригадный комиссар И. М. Гришаев.

    Создалось весьма опасное положение. У нас был только один способ остановить противника: немедленно выдвинуть пушечный дивизион 811-го артиллерийского полка на открытые позиции. Командиру этого полка была поставлена задача, быстро занять новые позиции и уничтожить прорвавшиеся танки противника. Однако командир полка и его начальник штаба категорически отказались выполнить мой приказ. Они считали, что такой приказ противоречит уставу. Дивизионная артиллерия должна использоваться только с закрытых позиций, говорили они. Пришлось немедленно отстранить командира полка от должности. С таким решением согласился и товарищ Гришаев. Командиром полка туг же был назначен командир дивизиона капитан Крейнис, который повторил мой приказ и приступил к его выполнению. Прошло не более 5-7 минут, как дивизион буквально вылетел на гребень и внезапным огнем из 12 орудий подбил сразу 7-8 танков, остальные стали быстро отходить. Как только огонь противника ослаб, наша пехота начала уничтожать бегущих немцев.

    Так закончилась танковая атака немцев. Дивизия удержала свои позиции и не позволила противнику продвинуться. Однако потери наших частей в личном составе доходили до 50—60 процентов. Подводя итоги ожесточенных боев за Днепропетровск, штаб резервной армии в оперативной сводке за 28 августа 1941 года отмечал: "255-я стрелковая и 28-я кавалерийская дивизии в течение дня 28 вели упорные бои с превосходящими силами мотомехпехоты и танков противника на фронте Красное Поле, отм. 140, Лоц-Каменка".

    А что значит упорные бои с превосходящими силами противника? Это необычайно тяжелая борьба и самоотверженные подвиги наших воинов; тысячи убитых и раненых, сотни незаметных героев, павших смертью храбрых в боях, часто никем и ничем не отмеченных, так как те, кто был рядом с ними, считали это нормальным явлением при выполнении солдатом своего долга перед Родиной.

    Около полуночи я получил по телефону приказание генерала Н. Е. Чибисова, в котором говорилось: "На правом фланге армии противник ворвался в город и распространяется к центру. кавдивизия отошла за Днепр. К утру могут быть взорваны мосты, поэтому немедленно выводите дивизию, чтобы к утру быть на левом берегу р. Днепр". Рассуждать было уже поздно, и полкам был отдан приказ отходить через городской парк им, Шевченко на железнодорожный мост. На позициях для прикрытия до рассвета оставлялись разведчики. Часам к 3.30-4.00 25 августа 970-й стрелковый полк, двигавшийся в голове колонны, вступил на мост. В это время появился офицер штаба с приказом командующего 6-й армией Южного фронта. В нем указывалось немедленно вернуться на ранее занимаемые позиции и любой ценой удерживать их.

    Убедившись, что здесь нет путаницы, я отдал распоряжение, и часам к 4.30-5.00 полки стали возвращаться на оставленные позиции. Немцы, видимо, не знали о нашем отходе и еще не заняли противотанковый ров, только небольшие группы гитлеровцев начали преодолевать ров и распространяться вперед. Но наши передовые подразделения с ходу отбросили немцев и к 7-8 часам подошли вплотную к ранее занимаемым позициям. Я прибыл на свой наблюдательный пункт. Артиллерия уже стала располагаться на оставленные ею огневых позициях; одна из батарей открыла огонь, поддерживая разведроту, которая раньше прикрывала отход полков, а теперь расчищала путь их возвращения.

    В этот момент снова последовал приказ немедленно и как можно быстрее отходить на левый берег Днепра по тому же маршруту. Да, легко сказать отходить. А как? Не так-то просто днем уйти от противника, с которым части ведут бой, находятся в непосредственном соприкосновении. Но приказ надо было выполнять. Нам удалось сравнительно организованно вывести полки из боя и занять оборону по восточному берегу Днепра.

    Первые схватки с врагом в боях под Днепропетровском были серьезным испытанием для бойцов и командиров дивизии. Между ними установилась настоящая боевая дружба. Они узнали, в чем сила и слабость немцев. Сделали выводы и для себя. От танков не бегай - не убежишь, в окопе же они на страшны, бей их всеми имеющимися у тебя средствам. Не оставляй своего места без приказа, не бросай друга в беде.

    После захвата Днепропетровска немцы стремились во что бы то ни стало расширить свой плацдарм в района Нижнеднепровска. Командование 6-й армии делало все для ликвидации переправляющегося противника. Именно этим обстоятельством и можно объяснить то, что немцы на фронте 255-й стрелковой дивизии и других соединений, располагавшихся южнее Нижнеднепровска, в течение двух-трех дней не делали серьезных попыток переправиться на левый берег Днепра.

    Наша дивизия, используя эту передышку, укрепляла свою оборону. Фронт дивизии составил около 20 км.

    Оборона 255-й стрелковой дивизии на левом берегу Днепра

    Ячеечная система окопов, которую мы применяли в боях на подступах к Днепропетровску в соответствии с требованиями устава того времени, оказалась на практике непригодной. При такой системе командир не мог влиять на всех бойцов. Боец или группа их были оторваны друг от друга. Не чувствуя влияния командира и локтя товарища, часть бойцов терялась или просто пугалась огня танков противника, укрываясь в свои лунки-ячейки. Управлять же в этом случае под огнем танков противника было невозможно. Кроме того, мы несли неоправданные потери в командирах, пытавшихся связаться с каждой ячейкой. Теперь эти недостатки стали устраняться. Вся пехота отрывала траншеи на взвод-роту, которые связывались между собой ходами сообщения или переходами. Делались блиндажи для укрытия и НП. Все, от командира до бойца, знали, кто за что отвечает, кто кого поддерживает. Первые дни многому научили наших бойцов и командиров, а поэтому к созданию обороны во всех звеньях теперь стали подходить творчески, учитывая условия местности и сложившуюся боевую обстановку.

    В наступательных действиях гитлеровцев временно наступила пауза. Они почему-то долго топтались на захваченном в районе Нижнеднепровска плацдарме. Но наши бойцы и командиры не хотели мириться с тем, что фашисты хозяйничают в Днепропетровске. У вcex появилось стремление к активным действиям. Это особенно стало заметно после того, как к нам прибыло пополнение рядового и сержантского состава из госпиталей и днепропетровских рабочих, которые ежедневно осаждали командиров и комиссаров частей просьбами разрешить им небольшими группами в ночное время наносить удары по тем или иным объектам в тылу врага.

    Мы решили поддержать эту инициативу. О своем намерении доложили командующему 6-й армией генерал-майору Р. Я. Малиновскому. Он одобрил наши предложения и санкционировал формирование двух отрядов силою на менее двух батальонов каждый. Для поддержания отрядов привлекалась вся артиллерия дивизии. Для подготовки к бою была дано всего несколько часов с 14—15 до 23.00. Один отряд составили добровольцы, второй - два батальона 968-го стрелкового полка во главе со своим командиром и комиссаром. В 23.00 12 сентября 1941 года отряды должны были начать свои действия. Для помощи командованию дивизии в организации отрядов прибыли секретари Днепропетровского обкома Семен Борисович Задионченко и Леонид Ильич Брежнев, которые совместно с командованием дивизии подробно обсудили план предстоящих действий, а товарищ Брежнев, кроме того, решил ознакомиться с настроением личного состава отрядов. Бойцы (добровольцы) немедленно окружили Л. И. Брежнева. Леонид Ильич продолжительное время беседовал с ними. Наконец была дана команда становиться для движения на исходный рубеж к переправе. Переправа через реку Самару осуществлялась с 24 до 3 часов ночи на подручных средствах: рыбацких лодках и наспех сколоченных из досок плотах. Противнику удалось обнаружить начало наших действий. Он открыл по переправлявшимся отрядам огонь из пулеметов и минометов, а с рассветом над районом переправы появились фашистские бомбардировщики. Однако, несмотря на упорное сопротивление врага, наш первый отряд отбросил немцев и быстро стал продвигаться к Нижнеднепровску. Второй отряд задержался несколько дольше на переправе. К утру бой разгорелся на окраине Нижнеднепровска. Немцы были вынуждены снять часть сил с главного, новомосковского направления и подтянуть сюда танки. С рассветом отряды попали под фланговый огонь фашистов с правого берега Днепра. Учитывая невыгодное положение отрядов, командование дивизии приняло решение отвести их под прикрытие огня своей обороны, тем более что одна из главных задач отрядов - отвлечь часть сил противника с главного направления была выполнена.

    В этом бою каждый боец дрался не на жизнь, а на смерть. Пример беззаветной храбрости и мужества показывали коммунисты. Так, политбоец Н.Р. Миронов, назначенный перед боем политруком взвода, своей отвагой и смелостью увлекал бойцов вперед на врага. А когда наши подразделения получили приказ отходить, группа бойцов под командованием Миронова преградила путь танкам противника. В неравном бою группа подбила два фашистских танка, которые пытались огнем и гусеницами уничтожить отходившую роту. Вражеские танки были на время остановлены, чем воспользовались наши подразделения и переправились через реку Самара.

    После этого боя Н. Р. Миронов был назначен политруком батареи, а затем комиссаром дивизиона 811-го артиллерийского полка. За личную храбрость, проявленную в бою, командование дивизии и армии представило его к правительственной награде и присвоению офицерского звания. Военный совет фронта присвоил Н. Р. Миронову внеочередное звание старший политрук и наградил его медалью "За отвагу". Через несколько месяцев он был выдвинут на должность старшего инструктора политотдела дивизии. На новой работе Миронов проявил инициативу, часто бывал в частях и пользовался большим уважением среди бойцов и командиров. Он неоднократно лично участвовал в боях дивизии и в одном из них был тяжело ранен. После излечения в госпитале Н. Р. Миронов снова вернулся в нашу дивизию.

    В другом отряде при отражении атаки фашистских танков политрук роты Н. А. Найденов с группой бойцов поджег один из них, а другие были остановлены гранатами. В этом бою он был тяжело ранен. Из-под немецкого танка его вытащила медсестра Сара Локшина и вброд перенесла через реку к медпункту, где он умер. Много было таких героев в этом бою, где один дрался за пятерых.

    В первых боях дивизии исключительную организованность, неутомимость и большую заботу о людях проявили медицинские работники - командир медсанбата дивизии Вениамин Матвеевич Лащевкер, отличный специалист и замечательный человек хирург Скаянник, хирургическая сестра Соня Ларионова, эвакуатор медсанбата Катя Квач и многие другие.

    14 сентября 1941 года немцы при поддержке танков и бронетранспортеров попытались переправиться на левый берег Самары, но били отбиты. В дальнейшем наша дивизия была отведена на рубеж реки Орель; вела арьергардные бои на изюмском направлении и отошла за Северный Донец, где гитлеровцы были остановлены осенью 1941 года.

    В заключение хотелось бы указать на некоторые особенности боев за Днепропетровск в августе 1941 года. К моменту выхода немецко-фашистских войск на подступы к городу советское командование не располагало в этом районе кадровыми частями и оказалось вынужденным поспешно бросать в бой вновь создаваемые соединения и части, которые еще не завершили своего формирования и сколачивания, а также были слабо оснащены техникой и вооружением.

    Трудности борьбы с опытным и хорошо вооруженным врагом серьезно осложнялись неясностью обстановки и недочетами в управлении войсками. Однако личный состав наших частей, сражаясь в неравных условиях, проявил беззаветную преданность Родине и верность своему долгу.

    Источник: "Военно-исторический журнал" №11, 1964 г.
     

    Images:

    7. 255sd-2.JPG
    TALJAN подобається це.
  10. TALJAN

    TALJAN Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Херсонская губерния
    Отличное НАЧАЛО))) очень было интересно прочесть воспоминания ветеранов!
     
  11. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Бои на днепропетровском плацдарме (26 августа -- 29 сентября 1941 г.)

    В то время, как левое крыло Panzer-Gruppe 1 было вовлечено в операции по окружению Киева, её правое крыло, состоявшее из III. A.K. (mot.), получает приказ на операцию по закреплению на плацдарме у Днепропетровска -- эту жизненно-важную акцию для продолжения операции на юго-восток, а именно на Ростов.

    25 августа, в результате своего наступления в излучине Днепра 13. Pz. Div. достигает Днепропетровска. Ценой очень тяжелых боев, её авангарду удается захватить небольшой плацдарм на другой стороне реки. В течение следующих дней, немецкие, итальянские и венгерские саперные части стремятся привести в порядок шоссейный и железнодорожный мост, пересекающий Днепр (шириной приблизительно в один километр в этом месте), который был поврежден предыдущими боями, и увеличить его грузопоток. Второй тротуар установлен для того, чтобы позволить войскам быстро переправляться пешком на противоположный берег. Но эти работы сильно осложняются постоянным огнем советской артиллерии и ежедневными атаками бомбардировщиков и истребителей. Потери в людях и технике увеличиваются до такой степени, что немецкое командование вынуждено запретить движение по мосту, а также связь паромами в течении дня. Несмотря на эти трудности, III. A.K. ( mot.) закрепляет свои позиции на левой стороне Днепра.

    В то время, как операции по переправе через Днепр продолжаются с переменным успехом, 60. I.D. (mot.), усиленная отдельными частями 13. Pz. Div., начинает с 26 августа расширять плацдарм. Но достаточно быстро она наталкивается на советские силы, хорошо окопавшиеся и оспользующие в свою пользу конфигурацию местности, а именно угол, образованным руслом Днепра и его притоком Самарой. Вплоть до конца месяца, все атаки, предпринятые Generalleutnant Henrici, терпят неудачу. В конце концов, 30 августа командующий III. A.K. (mot.) решает послать на выручку 198. I.D., до тех пор находившуюся в резерве. Пехотинцы, посаженные на грузовики, пересекают Днепр и занимают место справа от 60. I.D. (mot.). 31 августа эти силы проводят совместную атаку и осуществляют первое значительное продвижение на правом фланге плацдарма вплоть до железнодорожного моста. Тем временем, 13. Pz. Div ., обескровленная последними боями, выводится с плацдарма и отводится в тыл, где она размещается вместе с 14. Pz. Div. Обе дивизии пользуются этой передышкой, чтобы привести в порядок технику и транспортные средства, прежде чем быть вовлеченными в свою очередь в бои по окружению Киева между 10 и 15 сентября ( 6 ).

    * (6) Между тем, в течение этого периода отдыха, отдельные части 13. и 14. Pz. Div. продолжают сражаться в районе плацдарма. К примеру, 4 и 5 сентября часть 14. Pz. Div. должна прийти на помощь венгерскому отряду, не сумевшему противостоять советскому проникновению на правый берег Днепра. Вверх по течению Днепра, 13. Pz. Div. должна сменить дивизию SS-Wiking, выполняющую на плацдарме роль по наблюдению за Днепром...

    На левом берегу Днепра бои продолжаются с большой интенсивностью в первых числах сентября. В то время, как дивизия SS-Wiking вводится в свою очередь на плацдарм (переправа закончена 3 сентября), занимая место слева от 60. I.D. (mot.), 2 сентября 198. I.D. и 60. I.D. (mot.) организуют энергичную контратаку с целью расширить плацдарм на восток до Самары и к северу, по направлению к песчаным дюнам, местности, между тем, неблагоприятной для перемещения тяжелых вооружений и артиллерии. 5 сентября 198. I.D. отбивает на своем правом фланге советскую атаку, организованную через Самару. Но речь идет только об отвлекающей атаке, т.к. немецкие разведывательные службы отметили одновременное усиление активности против центрального сектора плацдарма. Действительно, в ночь с 7 по 8 сентября советское командование проводит атаку на широком участке плацдарма, против 60. I.D. (mot.). Однако, это наступление отбито с рассветом. Второе наступление проводится 8 сентября, и также безрезультатно. В тот же день, на левом фланге, дивизия SS-Wiking продвигается к Каменке, центра которой она и достигает. Затем, отбив атаку на свой левый фланг в середине дня, дивизия возобновлят продвижение и, 9 сентября, уничтожает советские войска к северу от Каменки.

    Но двойное расширение плацдарма, на востоке, в районе реки Самары и на западе, в районе Каменки, не препятствует советской артиллерии продолжать свои действия с той же интенсивностью. Прослушивание приказов, передаваемых по радио русскими, позволяет немецкому командованию локализовать пост управления неприятельской стрельбой, но оно не в силах его разрушать. Также, несмотря на все более и более мощный контрбатарейный огонь, советские артобстрелы продолжаються, задерживая движение через реку и иногда даже прерывая его полностью, как, например, в течении дня 14 сентября.

    После периода относительного затишья, бои по расширению плацдарма возобновляются, начиная с 23 сентября. До этого, 20 сентября, создана Gruppe von Mackensen, состоящая из III. A.K. (mot.). (дивизии SS-Wiking, 60. I.D. (mot.) и 198. I.D.) и моторизованного итальянского корпуса (дивизия " Torino " и 3 моторизованная дивизия). Операции по окружению Киева, тем временем, были закончены, и 13. Pz. Div. вводится в действие. Усиленная на своем правом фланге полком дивизии SS-Wiking, она получает приказ наступать на юг через Орел, Спасское и Подгородное (навстречу отрядам с плацдарма, наступающим на север) и уничтожить вместе с ними все советские войска, находящиеся к западу от Самары.

    27 сентября 13. Pz. Div. пронзает советский фронт у Орла, дойдя в тот же день до Спасское. По окончании многих дней интенсивных боев, 28 сентября в 5 час. 30, три дивизии III. A.K. (mot.) начинают общее наступление, которое приводит к прорыву плацдарма. 198. I.D. быстро прорывается до реки Самары, в то время, как 60. I.D. (mot.). достигает реки Кильчень. На левом фланге, дивизия SS-Wiking устанавливает связь с своим полком, подчиненным 13. Pz. Div. в Подгородном. Вскоре, ведущие части 13. Pz. Div. достигают, в свою очередь, реки Кильчень. Советские войска, частично окруженные немецкими дивизиями и блокированные на северо-востоке болотами Самары, уничтожены и оставляют в немецких руках 21 862 пленных и 128 орудий. Но остается еще завоевать высоты, расположенные на юго-востоке от Самары, откуда советская артиллерия продолжает обстреливать переправы через Днепр. Эта операция поручается 14. Pz. Div., которая, освободившись от боев в районе Киева, предпринимает широкий маневр, обходя с востока болота Самары. Пройдя от Новомосковска, ей удается захватить высоты на берегах Самары с их обратной стороны. 29 сентября она заставляет замалчивать последние советские батареи, которые каждодневно угрожали днепровским переправам. Освобожденные от этой угрозы, саперы тотчас же предпринимают строительство двух новых мостов (один из них будет назван именем командующего Panzer-Gruppe).

    Бои на днепропетровском плацдарме заканчиваются поражением девяти советских дивизий, среди которых три свежие. Три дивизии были уничтоженны в течение только лишь одной атаки 28 сентября. В общей сложности, III. A.K. (mot.) захватил 96 279 пленных и большие военные трофеи (1 304 танка и 1 509 орудий). Но потери, понесенные в течение этих очень напряженных боев, также были велики : 1 200 убитых (среди них 43 офицера), 4 655 раненых (160 офицеров) и 117 пропавших без вести (1 офицер)...
    1 (1).jpg
     
  12. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Кротов Борис Андреевич
    1. 8. 1898 — 22. 8. 1941
    Герой Советского Союза
    Даты указов
    09.11.1941

    Кротов Борис Андреевич — командир 134-го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии Резервной армии Южного фронта, майор; первый в годы Великой Отечественной войны кавалерист, удостоенный звания «Герой Советского Союза».

    Родился 20 июля (1 августа) 1898 года в селе Чириково ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье рабочего. Русский. В 1914 году, окончив 7 классов, работал на заводе в городе Симбирск (с 1924 года и ныне — Ульяновск).

    В Красной Гвардии с 1917 года. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1927 года. В 1928 году окончил среднюю школу, а в 1938 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

    Командир 134-го кавалерийского полка (28-я кавалерийская дивизия, Резервная армия, Южный фронт) майор Борис Кротов, с вверенным ему полком, принимал участие в обороне Днепропетровска.

    19 августа 1941 года в районе Краснополья майор Кротов со своими кавалеристами прикрывал отход за реку Днепр двух кавалерийских полков, умело организовал оборону полка и отразил многократные вражеские атаки пехоты и танков.

    20-22 августа 1941 года полк Б.А. Кротова защищал главное направление в районе Сурско-Литовского шоссе Днепропетровской области Украины.

    22 августа 1941 года в бою у села Сурско-Литовское Днепропетровского района Днепропетровской области Украины майор Кротов Б.А. подорвал гранатой немецкий танк. Был тяжело ранен, но остался в строю. Но в тот же день скончался от полученных ран.

    Похоронен в городе Днепропетровск (Украина) на воинском кладбище «на Развилке».

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за умелое командование кавалерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Кротову Борису Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина.

    Награды
    • Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 ноября 1941 года за умелое командование, проявленное мужество и героизм, образцовое выполнение боевых задач в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками майору Кротову Борису Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    • Награждён орденом Ленина (9.11.1941, посмертно).
    Память
    • В Днепропетровске именем Бориса Андреевича Кротова названа улица в Бабушкинском районе, а в мае 1979 года на перекрёстке улиц Инженерной и им. Гладкова на месте боёв в районе Шинного завода установлен памятник-бюст[1].
    • В Ульяновске имя Б. А. Кротова выбито на Обелиске Славы.
    • На Аллее Славы у ДК имени 1-го Мая (Ульяновск) в 2016 году установлен бюст «Герою Кротову Б. А.».
    • Общеобразовательная школа в с. Чириково носит его имя[2].

    00000485.jpg 00000486.jpg 00000487.jpg 00000510.jpg 00000511.jpg 00001311.jpg 00001312.jpg 00001312_photo.jpg
     
  13. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Форсирование 544-м стрелковым полком р. Днепр в районе Днепропетровска (21–24 октября 1943 г.)

    Обстановка и задача 544-го полка

    (Схема 42)

    Преодолевая упорное сопротивление врага, наши войска в сентябре 1943 года вышли на левый берег Днепра в районе Днепропетровска. 152-я стрелковая дивизия в двухдневных боях разгромила части противника в Подгородное, Нижнеднепровск и к утру 27 сентября очистила от войск противника берег Днепра на участке Кировский, Сугаковские, Ломовка, Нижнеднепровск.

    Оставив на некоторых островах боевое охранение, уцелевшие от разгрома части противника отошли на правый берег, где закрепились на заранее подготовленных позициях. В частности, на острове «Акула», находящемся 1 км южнее Сугаковские, был оставлен пехотный взвод, усиленный тремя пулеметами и двумя 81,4-мм минометами.

    При отходе гитлеровцы сожгли большую часть домов в населенных пунктах Кировский, Сугаковские, Фрунзенский и взорвали оба железнодорожных моста через Днепр в районе Днепропетровска. Однако полностью уничтожить или угнать на правый берег все местные переправочные средства (рыбацкие лодки, баркасы и др.) противник не успел.

    После очищения от вражеских войск левого берега 152-я стрелковая дивизия получила приказ форсировать Днепр в районе Сугаковские, Диевка 2-я. В течение восьми дней дивизия готовила свои части к выполнению поставленной задачи. В полосе дивизии были собраны и отремонтированы все оказавшиеся на левом берегу рыбацкие лодки, плоты, баркасы. Из подручных материалов (досок, бревен, бочек) были сделаны плоты для переправы полковой, батальонной артиллерии и минометов. Все собранные и изготовленные переправочные средства были сосредоточены в районы намеченных пунктов переправ недалеко от реки и тщательно замаскированы.

    В связи с изменившейся обстановкой, по указанию командования форсирование Днепра на этом участке было отнесено на вторую половину октября.

    5 октября 152-я дивизия, сдавшая свою полосу частям другой дивизии, была выведена в район Подгородное для доукомплектования и подготовки частей к форсированию Днепра.

    Сменившие дивизию части провели ряд боев по очищению от противника островов на Днепре. Так, 9 октября усиленная стрелковая рота, поддержанная огнем двух дивизионов артиллерии, переправилась на лодках с острова Зеленый на остров «Акула» и смелой атакой уничтожила взвод врага, оборонявший остров. К 15 октября [194] из Сугаковские на остров Зеленый и далее на остров «Акула» силами инженерных войск армии был построен мост, что значительно облегчило сосредоточение войск и техники на острове «Акула», который был подготовлен нашими войсками как исходный плацдарм для форсирования Днепра.

    В ходе подготовки к наступлению 152-я стрелковая дивизия получила задачу форсировать Днепр и овладеть плацдармом в районе Сухачевка, Диевка 1-я, затем, развивая наступление, ударом на Краснополье перерезать противнику пути отхода из Днепропетровска и во взаимодействии с частями, форсирующими Днепр южнее Днепропетровска в районе Кайдаки (южн.), окружить и уничтожить днепропетровскую группировку противника. [195]

    На рекогносцировке командир дивизии полковник Кулижский П. И. поставил 544-му стрелковому полку задачу: с пунктов переправ, подготовленных на острове «Акула», форсировать Днепр, решительной атакой с хода овладеть рощей у северной окраины Сухачевка (роща «Большая») и, закрепившись на указанном рубеже, обеспечить переправу на правый берег реки главных сил дивизии.

    Для выполнения поставленной задачи полку были приданы три пушечные батареи дивизионного артиллерийского полка и батарея отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Кроме того, форсирование и наступление полка на правом берегу планировалось поддержать огнем артиллерийского и минометного полков с левого берега Днепра и дивизионом гвардейских минометов с острова «Акула».

    Таким образом, полк, без учета поддерживающей артиллерии, к началу боя имел: 45-мм противотанковых пушек — 6, 76-мм полковых — 4 и 76-мм дивизионных (включая батарею истребительного противотанкового дивизиона) — 23.

    Командир дивизии на рекогносцировке сообщил, что перед началом форсирования 544-го полка на правый берег должна будет переправиться разведывательная рота дивизии с задачей высадиться в роще «Длинная», разведать оборону противника и обеспечить высадку батальонов 544-го полка.

    Командиру полка было известно, что ширина Днепра на участке Сугаковские, Сухачевка достигает 2,5 км, расстояние между островом «Акула» и правым берегом реки — 1000 м, скорость течения — 0,6 м/сек.

    Правый берег Днепра, возвышаясь над левым на 100–110 м, давал большие преимущества противнику. С высот в районе Диевка 2-я и Сухачевка противник просматривал и держал под огнем пулеметов и орудий, выставленных для стрельбы прямой наводкой, зеркало реки и все подступы к своему берегу.

    Наличие на правом берегу глубоких оврагов и крупных населенных пунктов позволяло противнику скрытно маневрировать резервами непосредственно за передним краем своей обороны. Крупные населенные пункты Сухачевка, Диевка 2-я, Кайдаки (сев.), имевшие большое количество каменных зданий и промышленных предприятий, могли быть легко приспособлены к обороне.

    Оборонительный рубеж по правому берегу Днепра гитлеровцы подготовили заранее. Опираясь на него, они рассчитывали остановить наступление наших войск и удержать за собой Правобережную Украину.

    Передний край обороны противника на правом берегу Днепра проходил по северной окраине Сухачевка, Диезка 2-я, Кайдаки (сев.) и далее по северной и восточной окраинам Днепропетровска. На направлении наступления полка противник оборудовал опорные пункты на западной окраине, в центре и на восточной окраине Сухачевка, в Диевка 2-я и Кайдаки (сев.); все они связывались между собой сплошной траншеей полного профиля. На переднем крае [196] в местах, удобных для обстрела зеркала реки и кромки правого берега, были построены дзоты. С фронта огневые точки прикрывались проволочными заграждениями и минными полями. В глубине обороны, на высотах, были отрыты окопы.

    Участок Сухачевка, Диевка 2-я оборонял 541-й пехотный полк 387-й пехотной дивизии гитлеровцев, усиленный 211-м саперным батальоном и поддерживаемый четырьмя батареями 105-мм орудий и одной батареей 150-мм полевых гаубиц.

    В роще севернее Сухачевка расположилось боевое охранение силой до роты, поддерживаемое огнем артиллерии и минометов из глубины обороны.

    В центре и на восточной окраине Сухачевка, а также в роще севернее Диевка 2-я, нашей разведкой были засечены четыре 75-мм орудия, установленные противником для ведения огня прямой наводкой. Эти орудия обстреливали подступы к правому берегу реки и пойму. В Диевка 2-я и Сухачевка располагались четыре 81,4-мм минометные батареи.

    Резерв силой до батальона пехоты с шестью танками находился в Краснополье.

    Система огня в обороне противника была организована так, что зеркало реки и местность перед передним краем простреливались перекрестным огнем пулеметов. Участки берега, не простреливавшиеся пулеметами, фашисты заранее пристреляли минометами и артиллерией.

    Ожидая форсирования реки, гитлеровцы держались настороже, с наступлением темноты они беспрерывно освещали ракетами русло реки и правый берег.

    Решение командира полка на форсирование и захват плацдарма

    Изучив боевую задачу, местность, оборону противника, а также средства, которые выделялись полку для обеспечения форсирования, командир полка капитан Ровный Б. Ф. решил форсирование Днепра провести за две ночи поэшелонно. Решение командира полка было утверждено командиром дивизии, после чего капитан Ровный поставил задачи батальонам:

    1-му стрелковому батальону с двумя 45-мм и двумя 76-мм полковыми орудиями было приказано в ночь на 21 октября переправиться через Днепр, овладеть рощей «Длинная», закрепиться там и обеспечить высадку главных сил полка. До начала переправы батальона на правый берег в районе рощи «Длинная» должна была высадиться разведывательная рота дивизии. Связь с командиром полка командир 1-го батальона должен был поддерживать по радио.

    2-му и 3-му батальонам в ночь на 22 октября под прикрытием 1-го батальона и разведывательной роты дивизии высадиться в районе рощи «Длинная» и совместно с ними атаковать противника в роще «Большая», занять рощу и закрепиться в готовности к отражению [197] контратак. В последующем, удерживая захваченный рубеж, полк должен был прикрыть высадку и развертывание для боя главных сил дивизии.

    В своем резерве командир полка оставил роту автоматчиков.

    Для обеспечения форсирования Днепра разведывательной ротой и батальонами 544-го полка артиллерия с огневых позиций, находившихся на острове «Акула» и на левом берегу Днепра, должна была: подготовить огневой налет по опорным пунктам врага на переднем крае, по боевому охранению в роще «Длинная»; быть готовой к отражению контратак из Диевка 2-я и Сухачевка; не допустить подхода резервов противника из района Краснополье.

    Подавление артиллерийских батарей врага возлагалось на корпусную артиллерийскую группу и авиацию, которые действовали по плану командира корпуса.

    Полковой, батальонной артиллерии и орудиям истребительно-противотанкового дивизиона было приказано переправиться вместе со стрелковыми батальонами и действовать в их боевых порядках, подавляя неприятельские огневые точки, мешавшие продвижению.

    Саперные подразделения, приданные 1-му батальону, в целях обеспечения предстоящей атаки на правом берегу Днепра должны были в ночь на 22 октября проделать проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Три отделения полкового саперного взвода с запасом противотанковых и противопехотных мин составили подвижный отряд заграждения, который, переправившись на правый берег, имел задачу прикрыть наиболее опасные направления после высадки главных сил полка.

    В период с 5 по 17 октября подразделения полка, находясь в Подгородное, занимались боевой подготовкой. Главное внимание было обращено на сколачивание взводов, рот, батальонов, так как полученное полком пополнение имело недостаточную военную подготовку. Личный состав полка напряженно готовился к форсированию Днепра. Подразделения на занятиях практически обучались быстрой посадке на переправочные средства и высадке с них, стремительной атаке опорных пунктов противника на противоположном берегу. В этот же период были подобраны и обучены гребцы.

    Для уничтожения сильных огневых точек на правом берегу Днепра в каждом батальоне была создана штурмовая группа в составе стрелкового взвода, отделения саперов, двух орудий и нескольких противотанковых ружей.

    В ночь на 18 октября 152-я стрелковая дивизия вышла из района Подгородное и сменила оборонявшиеся части на участке Сугаковские, (иск.) Нижнеднепровск.

    544-й стрелковый полк вместе с приданными ему тремя пушечными батареями артиллерийского полка дивизии и батареей истребительно-противотанкового дивизиона сосредоточился на острове «Акула».

    Командиры батальонов вместе с начальниками переправ приняли от сменившихся подразделений подготовленные пункты переправ [198] и переправочные средства. Саперы, готовившие переправы и переправочные средства, остались для обеспечения форсирования 544-го полка.

    На острове «Акула» было организовано три пункта переправы, на которых находились следующие переправочные средства.

    В первом пункте: паромов из деревянных складных лодок — 6 (по 4 деревянных складных лодки на паром), рыбачьих лодок — 10 и спаренных рыбачьих лодок — 10.

    Во втором пункте: паромов из деревянных складных лодок — 2 (по 4 деревянных складных лодки на паром), рыбачьих лодок — 10 и спаренных рыбачьих лодок — 10.

    В третьем пункте: паромов из баркасов — 2, деревянных складных лодок — 10, рыбачьих лодок — 10.

    Поскольку все эти переправочные средства не могли сразу поднять полк с его вооружением, они должны были после переправы первого батальона в эту же ночь возвратиться на левый берег для переправы в следующую ночь остальных подразделений полка.

    В течение 18, 19 и 20 октября командир дивизии и командир полка провели рекогносцировку с командирами подразделений до взвода включительно.

    На рекогносцировках были отработаны все вопросы взаимодействия с приданными и поддерживающими средствами. Так, командиры стрелковых батальонов и поддерживающих дивизионов встретились и договорились о деталях взаимодействия при форсировании и бое на противоположном берегу.

    На рекогносцировках командиры — старшие лодок — получили указания от командиров своих батальонов о местах посадки и направлении движения во время переправы, о местах высадки и направлении наступления после высадки.

    Все передвижения войск, постройка и сосредоточение переправочных средств тщательно маскировались.

    20 октября все подготовительные мероприятия были закончены. План переправы был доведен до всего личного состава полка. Во избежание путаницы при посадке у причалов были установлены указатели с номером лодки или парома.

    20 октября днем и с наступлением темноты командир полка и его штаб проверили готовность 1-го батальона и приданных ему подразделений к форсированию.
    22. s42.jpg
     
  14. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Форсирование 544-м стрелковым полком р. Днепр в районе Днепропетровска (21–24 октября 1943 г.)
    Форсирование и бой за плацдарм


    (Схема 43)

    20 октября в 22 часа 15 минут разведывательная рота дивизии начала переправу и к 1 часу 21 октября высадилась в районе рощи «Длинная», где и окопалась. Вслед за ней до рассвета на правый берег переправились 3-я стрелковая рота и часть 2-й роты.

    В течение дня подразделения, высадившиеся на правом берегу Днепра, оставаясь не обнаруженными противником, окапывались и [199] вели разведку наблюдением. С наступлением темноты саперы, высадившиеся вместе с 1-м батальоном, приступили к проделыванию проходов в заграждениях на северной опушке рощи «Большая».

    В 22 часа 21 октября начали переправу оставшаяся рота 1-го батальона и приданная батальону артиллерия. Пехота переправлялась на лодках и баркасах, а приданные батальону два 45-мм и два 76-мм орудия — на паромах. Вместе с 1-м батальоном на правый берег переправлялись офицеры от артиллерийских батарей, огневые позиции которых находились на левом берегу Днепра и на островах. Для связи с огневыми позициями своих батарей офицеры имели радиостанции.

    Ночью 22 октября противник обнаружил переправлявшиеся подразделения в 100–150 м от правого берега и открыл по ним сильный артиллерийский и минометный огонь. Одновременно до роты гитлеровцев начало выдвигаться к берегу реки с целью воспрепятствовать высадке наших подразделений. Однако окопавшиеся в роще «Длинная» стрелковые роты 1-го батальона встретили вражескую пехоту сильным организованным огнем. Рота врага под огнем наших подразделений откатилась в Диевка 2-я, после чего противник усилил по району высадки артиллерийский и минометный огонь. Артиллерийским огнем врага было выведено из строя около 50% переправочных средств, достигших правого берега. В этой обстановке наши саперы действовали героически. Под огнем врага они быстро угоняли уцелевшие лодки на левый берег, чтобы переправлять следующие эшелоны пехоты и артиллерии. План переправы подразделений полка не был нарушен, так как к вечеру 21 октября к острову «Акула» были подвезены еще 12 лодок А-3, 20 деревянных складных лодок и 10 рыбачьих лодок. На оставшихся и вновь подвезенных средствах продолжалась переправа 2-го и 3-го батальонов.

    Для отвлечения внимания противника от района Сухачевка, Диевка 2-я по решению командира дивизии в районе Днепропетровска проводилась демонстративная переправа на лодках одной стрелковой роты численностью 40 человек под командой капитана Коваль. Эта рота с боем высадилась в районе восточного железнодорожного моста, смелой атакой уничтожила до десятка гитлеровцев, захватила здание на окраине города и прочно в нем закрепилась.

    Высадившаяся рота своей активностью заставила противника обратить внимание и на этот район. Поэтому часть артиллерийских батарей врага, стрелявших по переправе 544-го полка, начала вести огонь по району восточного железнодорожного моста. Кроме того, гитлеровцы опасались бросать против 544-го полка все свои резервы, ожидая, по-видимому, дальнейшей высадки наших войск в районе Днепропетровска.

    К 24 часам 21 октября 1-й батальон полностью высадился в роще «Длинная». Поддержанный огнем артиллерии с левого берега и островов, батальон атаковал боевое охранение противника и [201] выбил его из траншеи на северной опушке рощи «Большая». Через полчаса противник попытался восстановить положение — после сильного огневого налета он пошел в контратаку. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, подразделения батальона ружейно-пулеметным огнем орудий, находящихся в их боевых порядках, заставили вражеских пехотинцев отступить. После этого 1-й батальон начал наступление на юг, но встретил сильный огонь из глубины рощи и значительного продвижения не имел.

    К 1 часу 22 октября гитлеровцы подбросили на автомашинах в Диевка 2-я роту пехоты, которая обошла левый фланг 1-го батальона и вышла к реке в районе рощи «Длинная», где в то время высаживался 2-й батальон 544-го полка с приданной ему батареей истребительно-противотанкового дивизиона. Совместными усилиями 1-го и 2-го батальонов контратака была отражена, и фашисты с большими потерями откатились в Диевка 2-я.

    К 2 часам 22 октября 2-й и 3-й батальоны, высадившиеся на правом берегу, после 10-минутного артиллерийского налета вместе с 1-м батальоном атаковали противника в роще «Большая». К 4 часам 22 октября батальоны полка, заняв первую вражескую траншею на опушке рощи севернее Сухачевка, вели бой за вторую траншею, имея 3-й батальон справа, 1-й — в центре и 2-й — на левом фланге.

    Противник сосредоточил в Сухачевка до батальона пехоты с шестью танками, переброшенными из Краснополье, и при поддержке массированного артиллерийского огня перешел в контратаку против 3-го батальона. Ценой больших потерь ему удалось потеснить батальон к роще «Длинная». Для отражения контратаки командир полка ввел в бой на этом участке свой резерв — роту автоматчиков. К рассвету противник был остановлен, а затем отброшен к северной окраине Сухачевка. В бою противник понес большие потери. 3-й батальон также имел значительные потери. Большую помощь батальонам 544-го полка в отражении контратак врага оказал огонь гвардейских минометов, открытый с острова «Акула», а также подвижный отряд заграждения полка, установивший минные заграждения на направлении контратак противника.

    В дальнейшем, в течение дня 22 октября, противник восемь раз безуспешно контратаковал подразделения 544-го полка, неся при этом значительные потери в живой силе. Большой урон гитлеровцам причинял организованный огонь стрелковых подразделений и точная стрельба нашей артиллерии с огневых позиций, находящихся на левом берегу.

    В течение 23 и в ночь на 24 октября на правый берег Днепра под прикрытием 544-го полка начали переправляться остальные части дивизии.

    К 13 часам 24 октября переправившиеся части заняли исходное положение в восточной части рощи «Большая» с задачей наступать на Днепропетровск. 544-й полк, обеспечивавший правый фланг дивизии, получил задачу очистить от противника Сухачевка и Диевка 2-я. [202]

    В 14 часов после артиллерийского и авиационного удара по районам Сухачевка, Диевка 2-я, Диевка 1-я, Краснополье, южная окраина Днепропетровска части дивизии атаковали передний край основной оборонительной полосы противника. Завязался упорный огневой бой, продолжавшийся до вечера.

    К исходу дня части дивизии сломили сопротивление врага на переднем крае обороны. 544-й полк в 20 часов ворвался в северную часть Сухачевка и, развивая наступление на юго-восток, к 23 часам овладел Диевка 1-я. Для прикрытия правого фланга дивизии на рубеж высот 179,0 и 185,7 был выдвинут 3-й батальон.

    Главные силы дивизии, овладев Диевка 2-я, повернули на восток и юго-восток. Один полк ее занял Кайдаки и развивал наступление на Днепропетровск вдоль берега Днепра, другой нанес удар в направлении южной окраины Днепропетровска.

    25 октября город Днепропетровск был взят нашими войсками.

    В боях с 21 по 25 октября в полосе наступления 152-й дивизии противник потерял убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров. Наши части захватили у врага 8 орудий, 16 минометов, 24 пулемета, более 1000 винтовок и автоматов, 30 автомашин, 3 склада с боеприпасами и 4 склада с продовольствием и различным военным снаряжением.

    * * *

    Противник занял по западному берегу Днепра в районе Днепропетровска подготовленную оборону. До начала нашего форсирования он ее в течение 25 дней совершенствовал в инженерном отношении и имел возможность организовать систему огня.

    544-й стрелковый полк успешно форсировал Днепр, захватил плацдарм и тем самым выполнил поставленную ему задачу по обеспечению переправы на правый берег главных сил дивизии. Полк начал форсирование после длительной и всесторонней подготовки подразделений к этому сложному виду боя.

    Во время подготовки к форсированию крупной реки командиры подразделений уяснили поставленные им задачи и на местности организовали взаимодействие с приданными и поддерживающими их средствами. В ходе подготовки большое внимание уделялось тренировке личного состава в умелом использовании переправочных средств и дисциплине при форсировании, что положительно сказалось на выполнении задачи.

    Немаловажное значение имел захват до начала форсирования островов, расположенных по руслу реки. Эти острова заранее были оборудованы и использованы полком в качестве исходного плацдарма для форсирования.

    Успеху форсирования способствовала также внезапность и скрытность переправы подразделений 1-го батальона в первую ночь.

    Успех боя на правом берегу был достигнут благодаря смелым и решительным действиям переправлявшихся подразделений, четкому [203] управлению боем со стороны командиров подразделений, наличию в боевых порядках пехоты орудий сопровождения, благодаря хорошему взаимодействию с артиллерией усиления и умелому использованию командиром полка своего резерва для отражения контратак противника.

    22. s43.jpg
     
  15. FURZIK

    FURZIK Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    260
    Лоти
      на продажу:
    112
      продані:
    584
    Повідомлення:
    454
    Адреса:
    Днепропетровск
    Ох на берегу были сладкие места для копа , песочный сохран все дела )
    Увидел тему , аж вспомнил события прошлых лет :)
     
  16. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Находилось что-то интересное?
     
  17. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Флот Днепровского бассейна в период оборонительных сражений

    В дни боев за Белоруссию и Украину

    Перевозки в Днепровском бассейне осуществляли два речных пароходства: в верхнем течении реки с притоками до устья Припяти — Днепро-Двинское, а на среднем и нижнем Днепре с притоками, на Южном Буге и Днестре — Днепровское.

    В Днепре-Двинском пароходстве было 239 самоходных судов общей мощностью 18,8 тыс. л. с. и 810 несамоходных грузоподъемностью 125 тыс. т. В 1940 г. оно перевезло 1,5 млн. т грузов с грузооборотом 260 млн. тонно-километров. Днепровское пароходство, действуя на речных путях с большими габаритами судового хода, располагало более крупным флотом. Перед войной оно насчитывало 271 самоходное судно общей мощностью 38 тыс. л. с. и 624 несамоходных грузоподъемностью 212 тыс. т. В 1940 г. его перевозки составили 4,6 млн. т грузов с грузооборотом 1 083 млн. тонно-километров.

    В ходе военных действий Днепр стал первой крупной водной преградой на пути фашистских захватчиков. Он явился важнейшим рубежом стратегической обороны советских войск западного и юго-западного направлений. Это и определило характер задач Днепровского речного флота.

    С первого же дня войны начались переоборудование и передача судов в состав военных флотилий. Речные буксиры превращались в канонерские лодки и сторожевые катера, а пассажирские суда — в санитарные транспорты. И делалось это в сложных условиях. Шла мобилизация военнообязанных, и ряды судоремонтников редели. Налеты авиации противника следовали один за другим. Сроки заданий были сжатыми, а электросварочные и автогенные работы, чтобы не нарушать светомаскировки, выполнялись только в светлое время суток. Ухудшение положения на фронте вынудило приступить к эвакуации предприятий, и начатое на киевском судоремонтном [44] заводе вооружение 6 речных буксиров пришлось заканчивать уже в Днепропетровске{59}.

    Несмотря на все эти трудности, суда были переоборудованы досрочно, в течение 15–20 дней. Березинскому отряду кораблей Пинской военной флотилии Днепро-Двинское пароходство передало 8 буксирных пароходов, 4 грузопассажирских парохода и 3 пассажирских катера. Днепровский отряд этой флотилии от Днепровского пароходства получил 26 судов (8 буксиров, 11 пассажирских катеров, 7 сухогрузных барж) и от Днепро-Двинского бассейнового управления пути — 1 буксир. Кроме того, Днепровское пароходство передало Дунайской военной флотилии один буксирный катер, а Черноморскому флоту — ледокол «Байкал» и одну баржу{60}.

    С началом войны резко изменился характер транспортной работы флота. Речники-днепровцы активно включились в осуществление воинских перевозок, эвакуацию оборудования предприятий и населения, обеспечение переправ через реки. Одновременно они добивались ускорения темпов народнохозяйственных перевозок и принимали на воду новые грузопотоки, чтобы разгрузить наиболее напряженные железнодорожные направления.

    На ряде участков изменилось направление движения судов: Отправка нефти и зерна на Днепро-Бугский канал для экспорта, соли и металла в Гомель и Мозырь была сразу же прекращена. Многие десятки судов Днепро-Двинского пароходства (начальник И. Е. Геронин), двигавшихся вверх по Припяти, успели вовремя повернуть назад. Днепро-Бугский канал, подвергшийся интенсивным бомбардировкам, перестал функционировать. С его западной части суда с грузами вывести не смогли.

    К началу военных действий на судах, находившихся на западных участках Днепро-Двинского пароходства, имелось 70 тыс. т различных грузов. Из них 27 тыс. т удалось вывезти в сравнительно безопасные районы. 34 тыс. т были переданы местным органам власти. Речники под бомбежками, проявив мужество и отвагу, сумели вывезти 1100 т пшеницы из Пинска и 3500 т нефтепродуктов из Турова{61}. [45]

    7 июля 1941 г. с приближением линии фронта из Гомеля была эвакуирована основная часть работников управления Днепро-Двинского пароходства. В городе осталась оперативная группа во главе с заместителем начальника пароходства А. П. Тихановичем. Она руководила эвакуацией хозяйства пароходства и воинскими перевозками на отдельных участках верхнего Днепра и на реке Сож, организовывала работу флота на переправах{62}.

    На речных судах отправлялась часть прибывавших в Гомель по железной дороге войск с вооружением и снаряжением. Когда бои приближались к реке Сож, боеприпасы к линии фронта доставлялись речниками. Самоотверженно трудился коллектив Гомельского порта во главе с Л. М. Ляшко.

    На Гомельском судоремонтном заводе по инициативе начальника механико-судовой службы пароходства Д. Д. Вовкогона были организованы специальные ремонтно-аварийные бригады с круглосуточным дежурством. Это способствовало максимальному использованию судов для нужд фронта.

    Ответственное задание в те дни выполнили работники Днепро-Двинского бассейнового управления пути (начальник Б. И. Кистанов). В связи с тем что горизонты воды тогда стояли низкие, командование Пинской военной флотилии потребовало обеспечить глубины 110–120 см на участке Днепра от устья Припяти до устья Березины и вверх по Березине на протяжении 60 км. Технический же флот уже был отправлен вниз по Днепру. Поэтому работники Бобруйского и Гомельского технических участков, возглавлявшиеся Г. П. Бондаренко и К. А. Грошниковым, призвав на помощь местное население, спешно соорудили щитоплетневые и ветвистые заграждения, взорвали перекаты противотанковыми минами. В результате глубины достигли 120–135 см{63}.

    К середине августа линия фронта вплотную подошла к реке Сож. Днепро-Двинское пароходство в соответствии с директивой военного командования и указанием Наркомречфлота организовало вывод с правых притоков и верховьев Днепра всего свободного от выполнения воинских заданий флота. Суда принимали на борт заводское [46] оборудование и другие эвакуируемые грузы. 17 августа последние из них оставили горевший Гомель. Вражеская авиация ожесточенно бомбила караваны судов и переправы на Соже и Днепре. 23 августа танковые соединения противника вышли к Печкинскому мосту, между устьем Припяти и Киевом. Большой группе пароходов, следовавших с Припяти и Верхнего Днепра, пройти вниз уже не удалось. В пределы Днепровского пароходства было выведено 56 процентов буксирного, 50 — несамоходного и 43 — пассажирского флота{64}.

    Тяжелое положение сложилось тогда и на среднем Днепре. В Киеве с каждым днем увеличивалось число судов, прибывавших из пунктов Днепро-Двинского пароходства. Они были до предела забиты грузами. Еще с 5 июля Киевский порт начал отправлять вниз по Днепру прибывавшие по железной дороге население и грузы из западных областей Украины, а также оборудование предприятий и имущество организаций Киева. Порт работал с большим напряжением.

    Все больше судов с верхнего и нижнего Днепра стягивалось к Днепропетровску и Запорожью, расположенным на глубоко вдающейся на восток излучине Днепра и связанным с центральными и восточными районами страны хорошо развитой сетью железных и шоссейных дорог. Пассажирские пароходы доставляли сюда эвакуируемое через Херсон население из Молдавии, Николаевской и Одесской областей. Ряд судов был выделен для доставки с низовьев Днепра раненых воинов. В Запорожье за день прибывало 16–19 пассажирских пароходов. Не меньше судов принимал и Днепропетровский порт. По неполным данным, в те дни через него прошло более 100 тыс. человек.

    Одновременно в эти порты прибывали десятки груженых барж. Основная часть их грузов отправлялась далее на восток по железной дороге. В Днепропетровск в отдельные дни поступало до 20 барж.

    В июле, по неполным данным, только на участке от Киева до низовьев Днепра пароходством было перевезено 130 тыс. т эвакуируемых грузов. Из Киева в Днепропетровск речники доставили 26,5 тыс. т хлебофуража из запасов военного округа. Из Херсона и близлежащих пунктов вверх по реке было вывезено около 42 тыс. т [47] зерна. Более 20 тыс. т различных грузов суда эвакуировали из Киева и 10 тыс. т сахара — из Черкасс{65}.

    Одной из первоочередных забот пароходства стало спасение нефтепродуктов, находившихся на речных судах. Только в районе Днепропетровска скопилось более 90 нефтеналивных барж с грузом (19 тыс. т керосина и 18 тыс. т дизельного топлива). Чтобы они не достались врагу, речники при недостатке тяги пошли на производственный риск: впервые в своей практике стали буксировать их составами. На один пароход вместо одной баржи теперь приходилось четыре, счаленных с помощью мягких кранцев. Однако в пунктах назначения возникали сложности — слив горючего в емкости Главнефтесбыта протекал медленно, железнодорожные цистерны для его отправки подавались с большими задержками. В связи с высокой активностью фашистской авиации груженые баржи рассредоточили в балках и тщательно замаскировали. Разгрузка их продолжалась вплоть до отхода советских войск.

    Партийные и советские органы Украины постоянно вникали в работу речного транспорта. «С первых дней войны, — вспоминает бывший начальник Днепровского пароходства Г. М. Коваленко, — вся деятельность пароходства, как никогда, находилась под непосредственным контролем ЦК КП(б)У и Совнаркома Украины»{66}.

    С усилением угрозы захвата гитлеровцами правобережных районов республики Центральный Комитет КП(б)У и СНК УССР 3 июля дали указание эвакуировать оттуда ценное имущество колхозов, совхозов, МТС и промышленных предприятий{67}. 10–15 июля на правый берег Днепра начали выходить колонны тракторов, комбайнов и гурты скота. Пропускная же способность стационарных и вновь наведенных наплавных мостов не была рассчитана на такой поток. Поэтому Днепровское пароходство по указанию республиканских органов срочно организовало новые переправы через Днепр. В результате положение значительно облегчилось.

    Вскоре переправы стали подвергаться ударам авиации противника. Защищавшим их подразделениям зенитных пулеметов не всегда удавалось отбивать налеты самолетов. [48] На причалах и судах возникали повреждения, и речникам приходилось, зачастую под бомбежкой, устранять их.

    К 16 августа на левый берег Днепра было переправлено 1746 тыс. голов крупного рогатого скота, лошадей и свиней, 4498 тракторов, 680 комбайнов, 750 комбайновых моторов, 690 колхозных автомашин{68}. Подавляющую часть этого огромного потока через Днепр перевезли речные суда.

    Особенно напряженный характер носила работа переправ, организованных Днепропетровским портом. Первые из них начали действовать с 20 июля. Через пять дней их стало уже десять, на которых было занято 6 пароходов, 20 газоходов и 29 барж. На каждую из них порт выделил своего уполномоченного. Диспетчеры постоянно контролировали положение на переправах, оперативно перебрасывали суда на те из них, где создавались большие очереди. До середины августа порт перебросил на левый берег более 250 тыс. человек, 2,5 тыс. автомашин, свыше 630 тыс. голов скота.

    Почти всюду переправы действовали вплоть до выхода фашистских войск к правому берегу. В Карнауховке, например, все четыре работавших здесь буксира были выведены из строя орудийным огнем противника.

    Днепровское пароходство с первых дней июля по заданиям военного командования начало создавать переправы и для обеспечения коммуникаций частей Красной Армии. В короткий срок по среднему и нижнему течению Днепра и на Десне их число достигло 46{69}. Они были в основном трех типов: наплавные мосты на баржах или лодках, баржи-паромы и баржи с буксирами. Наибольшей пропускной способностью обладали наплавные мосты из барж. Успешно действовали они на участке 5-й армии в районе Вышгорода, на участке 26-й армии в районе Черкасс и в других местах. К началу августа большая часть грузового днепровского флота была занята на воинских перевозках, в основном на переправах. К этому времени на участке от Черкасс до устья Днепра в распоряжении командования армий Юго-Западного и Южного фронтов [49] находилось 56 буксирных пароходов, 63 газохода и катера, 249 сухогрузных и 29 наливных барж. Почти все они продолжали плавать с прежними, гражданскими, командами. У пароходства оставалось 16 буксиров, 61 сухогрузная и 150 наливных барж.
     
  18. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    На переправах Нижнего Днепра

    К середине августа линия фронта почти вплотную подошла к правому берегу нижнего Днепра. С 16 августа разгорелись ожесточенные бои на запорожском и днепропетровском плацдармах. Вечером 18 августа при отходе советских войск на левый берег реки была взорвана плотина Днепрогэса. Пароходство об этом предварительно не было уведомлено. Мощный поток воды затопил территорию пристани Запорожье, сорвал и перевернул ряд судов, стоявших на рейде, у пристани и в затоне. Снова появились посреди реки пороги. Проход судов в ее низовья стал невозможен, хотя в сложившейся к тому времени военной обстановке на Нижнем Днепре это, в сущности, уже не имело практического значения.

    В этих условиях основной задачей речников бассейна стало обеспечение путей отхода через Днепр войск 18-й армии (в районе Никополь, Качкаровка) и 9-й армии (на участке Берислав, Херсон).

    На участке 18-й армии судов оказалось не так много, но со своей задачей они справились успешно. На самой крупной переправе, организованной в Никополе, работали пароходы «Правда», «Папанин», «Пролетарий», «Серп», «Ударник», 8 газоходов и катеров, 18 барж и шаланд.

    На путях же отхода 9-й армии скопилось большое количество судов, направлявшихся к устью Днепра. Они были задействованы на переправах у Херсона, Антоновки, Львова, Казацкого, Берислава и одновременно привлекались к эвакуации населения и народнохозяйственного имущества. [57]

    С большим напряжением работали низовые переправы, которыми непосредственно руководил начальник пристани Херсон А. А. Литвиненко. Пока эвакуировались скот, автомашины и различное имущество предприятий Херсона, все шло хорошо. Но когда начался отход войск, стало ясно, что легкие эстакады и причальные мостки пристаней непригодны для переброски военной техники. Их пришлось усиливать. Бригада плотников под руководством главного инженера пристани С. А. Гудзя в сжатые сроки соорудила на обоих берегах дополнительные причалы и усилила действовавшие. Речные суда стали принимать на борт тяжелое вооружение и в морском порту.

    К 19 августа, когда Херсон был оставлен, удалось весь личный состав и материальную часть войск, а также народнохозяйственные грузы переправить на левый берег Днепра{76}. В последние часы боев за город исключительную отвагу проявила команда катера «Желябов». Остававшаяся на одном из причалов правого берега группа красноармейцев продолжала сдерживать натиск фашистских автоматчиков. Но силы были слишком неравными. Враг, наседавший с разных сторон, оттеснил наших бойцов на стоявший у причала паром. В эти критические минуты на выручку им пришел катер «Желябов» под командованием начальника пристани Н. И. Слинкова. Под сильным обстрелом он взял паром на буксир и отвел его к левому берегу. При этом несколько человек из команды катера были ранены.

    Переброска войск в районе Антоновки началась 8 августа у недостроенной железнодорожной паромной переправы. Речники наряду со своими, менее удобными, воспользовались и ее причалами. Эта переправа, по оценке военного командования, была одной из лучших на Днепре. Работала она круглосуточно. Ее поддерживали буксирные пароходы «Халтурин», «Республика», «Грузчик», катер «Смирнов» и 5 барж, в том числе 4 баржи-площадки грузоподъемностью 1000 и 500 т, которые были очень удобны для быстрой погрузки и размещения вооружения и войск. Они неоднократно подвергались ударам вражеской авиации, но потерь в них, к счастью, не было. Несмотря на то что сюда был направлен основной поток боевой техники 9-й армии, эти суда к 19 августа [58] 1941 г. первыми завершали переброску войск на левый берег{77}.

    Переправа между Бериславом и Каховкой оказалась узловым центром ряда важных шоссейных дорог. Она особенно интенсивно использовалась командованием 9-й армии и действовала дольше других. На первых порах здесь не хватало судов и причалов, на правом берегу скапливалось большое количество войск. Пришлось принять срочные меры. Саперные части оборудовали два новых причала. Пароходство дополнительно выделило на этот участок грузопассажирский пароход «Профсоюз» и две баржи. Но положение полностью выправилось с 19 августа, когда подошли суда с переправы у Антоновки. Теперь все подходившие части переправлялись без задержки. Последние подразделения 9-й армии в этом районе были сняты с правого берега 23 августа.

    О масштабе работы, выполненной днепровским флотом за три недели августа 1941 г., можно судить по объему перевозок на переправах у Херсона и Антоновки. Здесь было перевезено через реку 130 тыс. человек (войска и население) и 50 тыс. т грузов, в том числе 10,5 тыс. автомашин и 26 тыс. голов окота{78}.

    В последние дни перед оставлением Днепропетровска многие переправы, занимавшиеся эвакуацией населения и народнохозяйственных грузов, осуществляли и переброску воинских частей. В самом Днепропетровске речники к 15 августа навели два наплавных моста и организовали еще две переправы{79}.

    Вскоре немецко-фашистские войска приблизились к городу, начали обстрел мостов, причалов, судов. В этих условиях ни самые опасные участки встали коммунисты-речники. Связь с армейским командованием и общее руководство работой речников осуществляли начальник порта К. Е. Нездыменко и секретарь узлового парткома В. Н. Ползиков.

    Действуя под огнем противника, команды судов проявляли образцы мужества и стойкости. Когда утром 24 августа от вражеских снарядов загорелся железнодорожный мост № 1, капитан парохода «Громов» М. Г. Григорьев по собственной инициативе повел судно [59] к месту пожара, и команда стала тушить огонь. К мосту на помощь пожарным командам железнодорожников подошли также пароходы «Менжинский», «Триполье», «Советская Украина». Несмотря на интенсивный артиллерийский обстрел, пожар вскоре был ликвидирован. При этом особенно отличилась команда парохода «Менжинский» во главе с капитаном С. С. Леоновым.

    Рано утром 25 августа последние части, прикрывавшие отход войск, под сильным огнем врага направились к городскому причалу. Оттуда на левый берег их доставили пароходы «Громов», «Маяковский» и «Отто Шмидт».

    Как вспоминал бывший старший диспетчер порта А. П. Кузуб, находившийся тогда на борту парохода «Маяковский», едва судно успело отойти от причала, как гитлеровцы стали обстреливать его из пулемета. Бойцы, израненные и изнуренные длительными боями, начали отстреливаться и заставили пулемет замолчать. Но тут фашистские солдаты открыли огонь от каменного пакгауза. Среди бойцов и команды появились раненые, пароход окутался облаком пара. Уносимый течением, он медленно приблизился к левому берегу реки.

    Во время этого рейса погиб начальник городского причала Б. Лившиц, который вместе с А. Кузубом и работниками военной комендатуры руководил переправой. Все три парохода, получившие большие повреждения, затонули у левого берега.

    Последним участком активных действий днепровского флота стал район Запорожья. Взрыв плотины Днепрогэса и железнодорожного моста ниже ее сорвал расчеты врага с ходу переправиться через реку. Однако 19 августа ему удалось занять остров Хортица, расположенный посредине Днепра, напротив Запорожья. Тем самым он получил возможность держать под обстрелом улицы города и железнодорожную станцию. Это создало огромные трудности в выполнении решения ГКО об эвакуации наиболее ценного оборудования предприятий черной и цветной металлургии Запорожья{80}.

    Советские войска получили приказ выбить противника с острова. Первая попытка высадить десант на мелких речных судах закончилась неудачно. 25 августа началась подготовка к новому штурму. На Запорожском [60] судоремонтном заводе баржи, предназначавшиеся для перевозки тяжелого вооружения, и некоторые самоходные суда бронировались, а другие укреплялись мешками с песком. Здесь одних только самоходных судов было оборудовано 29.

    Высадка на остров штурмовых подразделений 274-й стрелковой дивизии началась в ночь на 4 сентября и продолжалась следующей ночью{81}. Бойцы перебрасывались на катерах, газоходах, моторных и весельных лодках, а орудия и легкие танки доставлялись на баржах. Суда прорывались к острову Хортица сквозь заградительный огонь. Многие из них получили сильные повреждения. Так, газоход № 217 был изрешечен осколками, многие матросы получили ранения, но судно продолжало совершать рейс за рейсом. Лишь прямое попадание мины вывело его из строя.

    В результате ожесточенных боев к утру 6 сентября враг был выбит с острова{82}. Это был первый тактический десант, в котором участвовал речной днепровский флот.

    Освобождение Хортицы позволило успешно завершить эвакуацию оборудования промышленных предприятий, которая продолжалась еще около месяца.

    Не менее сложной была и эвакуация порта имени Ленина. Враг настойчиво стремился сорвать ее. Как вспоминал бывший заместитель начальника службы эксплуатации пароходства И. Ф. Соловьев, руководивший в те дни эвакуацией порта, приходилось прибегать к разным уловкам; например, оставшиеся на путях два железнодорожных вагона ночью полностью загружали и уводили вручную, а на их место ставили два других. Железнодорожная ветка к складам с зерном была разрушена. Тогда речники восстановили подъездной путь к пристани Запорожье, вывезли туда на судах более 4 тыс. т зерна и перегрузили его в вагоны.

    Между тем положение на фронте продолжало осложняться. В связи с этим Военный совет Южного фронта вынужден был 26 сентября принять решение об уничтожении речных судов, находившихся в районе Запорожья. Это решение было осуществлено 30 сентября и [61] 1 октября. На следующий день последняя группа речников покинула берега Днепра. 3 октября защитники Запорожья оставили город.

    Как и в Запорожье, повсюду при отходе советских войск от Днепра флот приходилось затапливать (Дальнейшие события, однако, показали, что необходимый эффект достигался только в тех случаях, когда суда затапливались подрывом. Часть невзорванных судов противнику удалось сравнительно быстро поднять и восстановить). Сроки для этого устанавливало армейское командование. В помощь речникам выделялись понтонные или саперные подразделения. Паровые и моторные суда предварительно демонтировали, снятые детали отправляли в тыл, а если это не удавалось — зарывали в землю.

    На дно реки пошло большое количество различных судов. Только в протоках Днепра напротив Херсона 9-м понтонным батальоном 9-й армии 6 сентября их было затоплено около ста.

    Порты и пристани Днепра работали до последней возможности. Перегрузочные механизмы выводились из строя перед отходом советских войск, хотя в некоторых случаях целесообразнее было бы заблаговременно эвакуировать часть наиболее ценного оборудования. Из порта имени Ленина и пристани Запорожье было эвакуировано лишь 19 транспортеров. Что же касается основного оборудования и материалов судоремонтных заводов, то они почти полностью были эвакуированы в тыл страны.

    Таким образом, речники Днепровского пароходства, принимая непосредственное участие в обеспечении боевых действий войск Юго-Западного и Южного фронтов, выполняли разнообразные по характеру и сложные задания. Особенно большие трудности им пришлось преодолевать при организации переправ через Днепр. В пароходстве почти не было судов, пригодных для перевозки боевой техники. Лишь палубные баржи грузоподъемностью 300 и 500 т отвечали необходимым требованиям, но их насчитывалось всего около трех десятков, да и те в основном пришлось использовать при наведении наплавных мостов. Пароходство принимало меры по переоборудованию барж других типов, но на это не хватало ни времени, ни опыта.

    Заметно сказывалась и неотработанность должного взаимодействия пароходств с органами военных сообщений Красной Армий. Только в конце мая 1941 г. в Киеве [62] было организовано Управление начальника передвижения войск Западного бассейна, которое имело одну комендатуру в Пинске. С началом войны использование судов и других средств Днепровского пароходства в значительной мере зависело от инициативы и активности начальников отдельных гарнизонов или начальников команд, следовавших на речном транспорте. Положение улучшилось в конце июля, когда были созданы самостоятельные военные комендатуры в Киеве, Кременчуге, Чернигове и некоторых других пунктах, где до этого имелись лишь железнодорожные комендатуры.

    Порты и пристани Днепра не имели достаточных возможностей для погрузки и выгрузки военной техники. Не было специальных погрузочных площадок, причалов, подъездных дорог, недоставало кранов и т. д. А наспех сооруженные во многих пунктах причальные устройства не во всех случаях отвечали своему назначению.

    Несмотря на все эти трудности, речники, проявляя самоотверженность и находчивость, справлялись со своими задачами. Нередко им приходилось работать под артиллерийским обстрелом и налетами вражеской авиации. Так, переправа Берислав-Каховка подвергалась бомбежкам до 15 раз в день, она потеряла 4 буксира, но речники сумели переправить все войска на левый берег реки.

    Вот как характеризуется работа днепровского флота в документе Южного фронта, направленном в феврале 1942 г. Управлению военных сообщений Красной Армии: «Водный транспорт имел огромное значение в воинских перевозках летне-осеннего периода 1941 г.... С этой задачей работники речного транспорта на реках Днестр, Южный Буг и Днепр полностью справились... Под обстрелом вражеских минометов и артиллерии снимались последние прикрытия с правого берега и перебрасывались на левый. Большая часть материальной части армий на реках Южный Буг и Днепр была перевезена флотом речного транспорта».

    Опыт работы днепровского флота в период оборонительных боев 1941 г. позволил сделать определенные выводы для деятельности пароходств Наркомата и руководства ими в условиях боевой обстановки. Они охватывали такие вопросы, как организация работы и обороны переправ, оборудование причалов, взаимодействие военного командования и пароходств, восполнение потерь в [63] судовом составе. Опыт днепровцев в значительной мере был использован в период последующих боев на Дону и Волге.

    Дальше
     
  19. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
  20. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    По освобождению Новомосковска в 1943

    22 вересня 1943 року дивізія Сучкова звільняє Новомосковськ.
    Звільнення Новомосковска проходило так само як і його здача німцям, тобто без великих боїв. У міському музеї зберігається копія текста зведення про хід звільнення міста від німців.
    Документ №1
    « Из боевых донесений штаба 564 стрелкового полка
    21.9.43 г. 12.00
    546 стрелковый полк в 23.00 начал наступление на опорный пункт Орловщина, продолжает вести наступление на водный ру-беж р.Самара и город Новомосковск. В 4.00 форсировал реку Самара на юго-восточной окраине Новомосковска с задачей овладеть городом. В 5.00 полк достиг центральной части города, где на бывшем здании райисполкома установили красный флаг и к 5.30, очищая квартал за кварталом, вышел на северную окраину Новомосковска, где и занял оборону. Вел разведку в направлении Решетиловский Кут и Кулебовка.
    Город Новомосковск почти полностью разбит и сожжен. жители Новомосковска встречали полк с большой любовью и радостью. Население горячо приветствовало бойцов и офицеров, забрасывая их цветами и устилая путь. Имеются многие случаи уничтожения гитлеровцами мирного населения и издевательств. Все продсклады спалены, колодцы заражены.
    Потери: убито рядовых – 3, ранено сержантов – 1, рядовых – 9.
    Командир полка майор – И. Даненко.
    Начальник штаба – В. Тюрнев».
    в наших лесах особенно возле реки Самары, активно действовали партизаны. Поэтому лес возле Новомосковска и был спален. Сейчас тот лес — это новонасадженый. Вы не увидите там много толстых и старых деревьев.

    Вот еще урывки из моей научной работы:
    «Одержавши дозвіл вищого командування, на світанку 20-го вересня Сучков віддав командирам полків наказ здійснити різкий поворот на південь, з наступним форсуванням річки Самари з рубежу Андріївка, Всесвятське в напрямку Хащового, Орлівщини, щоб звільнити Новомосковськ обхідним маневром.»
    «Особовий склад дивізії форсував Самару, і тепер перед ним стояло завдання якнайшвидше увійти до лісу і остаточно заплутати плани противника, не дати йому можливості опам’ятатися і визначити напрям нових ударів трьох стрілецьких полків. У журналі бойових дій дивізії в цей час з’явився черговий запис: «… противник виявив вогневий опір частинам дивізії при форсуванні Самари, ведучи обстріли трьома батареями з Євецько-Миколаївки. За даними перебіжчиків, ворог має в Новомосковську значну кількість танків, до шести батарей. На околиці міста є протитанкові перепони, траншеї, дзоти, з’єднання до них заміновані, всі мости підірвані. Останні три тижні ворог тут значно укріплювався».»
    «21 вересня противник виявив упертий вогневий опір на захід-ній околиці Знаменівки та східній околиці Орлівщини. Одночасно артилерія і міномети гітлерівців вели по наступаючих частинах сильний вогонь від Воронівки, Хащового, Піщанки. До 13-ї години 21 вересня частини дивізії повністю оволоділи Хащовим і зав’язали бій за Орлівщину. В бою були задіяні 564-й і 573-й стрілецькі полки, які знищили 50 фашистських солдатів і офіцерів, кілька одиниць військової техніки. Втрати 195-ї дивізії – чотири вбитих, 13 пораненних.»
    «В деяких засобах масової інформації та спогадах події тлумачаться так, що бою не було, і противник покинув місто сам, прагнучи якомога швидше укритися за Дніпром. При цьому забували, що на війні головні події не завжди проходять в самому місті, за яке ведеться бій. Особливість далекозорості і тактичного грамотного рішення бою за Новомосковськ були в тому, щоб розбити і деморалізувати противника поза містом, звільнити Новомосковськ без кровопролитних сутичок, по можливості зберегти будинки, підприємства, життя мирного населення. »
     
  21. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    230-я сд. комсостав

    230 СД\1,2Ф\
    п ЗАХАРОВ Ф.В. 08.41., п КУТАЛЕВ Г.А. пропал б\в 09.41

    986 СП
    м БУКАРЕВ А.С. пропал б\в 08.41,попал в плен, к СЕРОШТАННЫЙ 11.41, к ДЕМОЧНОВСКИЙ И.В. 02.42, м ДОМАНСКИЙ 02.42

    988 СП
    п\п ЧЕКАЛИН А.М. пропал б\в, попал в плен 08.41, м ПОЛЯТКОВ 11.41, к ДОМАНСКИЙ, м АРСЕНТЬЕВ 02.42, м ЗАЙШЛО Г.П. 02.42, п\п КАЗАРЬЯН

    990 СП
    п БАЖУТИН Д.Л. 06.41, п\п ВИНОГРАДОВ И.А. ПОГИБ 08.41, к СЕУДИШИН 11.41, п\п ГРИГОРЬЕВ М.И. попал в плен 06.42

    370 ЛАП
    м ЕРМАКОВ 08.41

    805 ГАП
    п СЕЛИВАНОВ 08.41


    По состоянию на:
    - 1 августа 1941 года - в составе войск Одесского военного округа;
    - 1 сентября 1941 года - 6-й армии (1 ф) Южного фронта (1 ф);
    - 1 октября 1941 года - 12-й армии (1 ф) Южного фронта (1 ф)...

    6-я армия.

    Сформирована в августе 1939 года в Киевском Особом военном округе. В сентябре участвовала в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину.
    К началу войны армия (6-й и 37-й стрелковые корпуса, 4-й и 15-й механизированные корпуса, 5-й кавалерийский корпус, 4-й и 6-й укрепрайоны, ряд артиллерийских и других частей) была развёрнута на львовском направлении.
    С начала войны включена в Юго-Западный фронт, принимала участие в приграничном сражении северо-западнее Львова, в июле - начале августа (с 25 июля входила в Южный фронт) - в Киевской оборонительной операции.
    3 августа противнику удалось окружить значительную часть войск 6-й армии (вместе с частями 12-й армии) в районе Умани. Отдельные группы из состава этих армий сражались до 13 августа, прорываясь на восток.
    10 августа 6-я армия расформирована, её войска переданы в другие армии.

    Вновь 6-я армия создана в конце августа 1941 года на Южном фронте на базе 48-го стрелкового корпуса. Первоначально в неё входили 169-я, 226-я, 230-я, 255-я, 273-я, 275-я стрелковые дивизии, 26-я и 28-я кавалерийские дивизии, 8-я танковая дивизия, 44-я истребительная авиадивизия, ряд артиллерийских, инженерных и других частей.
    После сформирования обороняла рубеж по левому берегу Днепра северо-западнее Днепропетровска.
    В конце сентября 1941 года передана Юго-Западному фронту.

    Имена солдат и офицеров 230-й Сталинской Краснознаменной дивизии бывших в Действующей армии с июля 41 по декабрь 45г. Список имен пополняется. Имена сгруппированы мной по дате события.
    10.07.1941
    Назначен командир - Куталев Гавриил Антонович, полковник.
    Бойко Иван Ильич, 1910г, 990сп, мл. политрук, политрук роты 990сп, п/б.
    02.08.1941
    Назначен командир - Захаров Федор Васильевич, полковник (в царской армии прапорщик), с 21.05.1942, генерал-майор.
    Далее служил 22-й стрелковый корпус, 18 армия(освобождал Житомир, Лигниц(Легница). 29.05.45 награжден орден «Богдана Хмельницкого I степени».
    13.08.1941
    Харитович Уриэль Абрамович, лейтенант, ротный 988сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    15.08.1941
    Борко Филипп Семенович, политрук 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Семенихин Михаил Георгиевич, политрук 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    16.08.1941
    Борисенко Василий Михайлович, 1918г, Одесса, политрук, 986сп, пропал без вести.
    Залов Макарий Амонович, 1909г, лейтенант, командир 1-го взвода 986сп, пропал без вести.
    Иванов Алексей Иванович, политрук батареи 805ап, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Кармин Геннадий Лаврович, 1917г, лейтенант, взводный 986сп, убит, Кринич.
    Нейман Иосиф Матвеевич, 1910г, г. Винница, мл. лейтенант, командир 2-го взвода 986сп, п/б.
    Стеценко Григорий Евдокимович, 1902г, лейтенант, пом. начштаба 988сп, пропал без вести.
    Тимошков Степан Захарович, 1903г, ст. лейтенант, начштаба 988сп, пропал без вести.
    Троценко Константин Григорьевич, 1910г, ст. политрук, комиссар 988сп, пропал без вести.
    Павленко Николай Иванович, 1921г, лейтенант, командир 2 стр взвода 986сп, убит.
    Панков Александр Игнатьевич, 1912г, мл. лейтенант, командир 3-го взвода 986сп, пропал без вести.
    Проценко Валентин Яковлевич, 1922г, лейтенант, командир 2 стр взвода 986сп, убит.
    Чекалин Андрей Михайлович, 1903г, подполковник, командир 988сп, пропал без вести.
    Шкарпуд Александр Николаевич, 1920г, лейтенант,адъютант 988сп, пропал без вести.
    17.08.1941
    Журавлев Александр Михайлович, лейтенант, ком. пульроты 986сп, ранен, Днепропетровский госп.
    Иванюк Лука Иванович, лейтенант, ротный 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Пешков Федор Васильевич, лейтенант, ком. 2 стр взв. 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Писарев Василий Степанович, лейтенант, ком. 1 стр. взв 986сп, контужен, Днепропетровский госп.
    Рахманин Тимофей Степанович, лейтенант, ротный 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Харченко Николай Григорьевич, 1918г, лейтенант, командир 1 стр взвода 986сп, убит.
    Чухлин Геннадий Петрович, капитан, начштаба 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    18.08.1941
    Васильев Евгений Иванович,1919г,л-нт,ком.взв.1 бат 805ап, убит, Кринич, тело оставлено на поле боя.
    Гамзин Сергей Павлович, 1908г, мл. лейтенант, ком. огневого взвода 805ап, ранен, Кринич.
    Казаров Владимир Степанович, начальник связи 805ап, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Крыжановский Василий Илларионович,мл.л-нт,ком.взв.упр-я 805ап,ранен,Днепропетровский госп.
    Писменицкий Иван Илларионович, 1921г, лейтенант,командир 3 стр взвода 986сп, пропал без вести.
    Погребной Александр Владимирович, 1922г, лейтенант, командир 2 стр взвода 986сп, п/б.
    Попов Василий Михайлович, 1921г, лейтенант, командир 1 стр взвода 986сп, пропал без вести.
    Рябаконь Алексей Григорьевич, политрук батальона 805ап, контужен, Днепропетровский госп.
    Рункис Борис Владимирович, мл. л-нт, ком. топовзвода 805ап, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Харламов Иван Федорович, 1913г, Одесская, мл. лейтенант, взводный 988сп, убит, Кринич.
    19.08.1941
    230-я сд.
    Абрамович Борис Исакович, 1913г, лейтенант, ком. взв. управления 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Анати Николай Иванович, 1900г, Винницкая обл., г. Ямполь, ул. Дагестанская, д. 5, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Андриенко Семен Лукич, инструктор пропаганды 990сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Армашура Иосиф Иванович, 1904г, Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Кибросы, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Багдасарянц Никаель Анонович, 1914г, г. Одесса, мл. лейтенант, ком. огневого взв 805ап, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Баран Петр Петрович, 1898г, Винницкая обл., Муркуриловецкий р-н, с. Кураливцы, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Беловой Иван Трофимович, лейтенант, нач. химслужбы 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Белоношка Николай Иванович, 1914г, Днепропетровская обл., Юрьевский р-н, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Бицкий Иван Ксенофонтович, 1915г, лейтенант, ком. огневого взв. 805ап, пропал без вести.
    Богатев Михаил Тихонович, 1905г, г. Гурзуф, ул. Колхозная, д. 1, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Бондарь Евгений Игнатович, 1911г, Винницкая обл., Тывровский р-н, ряд, 552осб,пропал без вести, Благовещенка.
    Боровой Федор Яковлевич,1903г, ст. политрук,комиссар полка ?, тяжело ранен,оставлен на терр.врага, пропал без вести.
    Василенко Трофим Терентьевич, 1909г, Днепропетр, мл. политрук, политрук батареи 805ап, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Вдовиченко Сергей Степанович, 1909г, ст. лейтенант, ком. 2 роты 624осб, пропал без вести.
    Вербицкий Григорий Иванович, г. Днепропетровск, Амур-Чернозем, ул. Манкевича, д. 92, ряд, 552осб, пропал, Благовещенка.
    Ветров Михаил Антонович, 1914г, Днепропетр, Октябрьский рудник, шоссе 7/4, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Виноградов Иван Александрович,1897г, подполковник,командир 990сп, убит, с. Благовещенка, тело оставлено на поле боя.
    Власюк Иван Федорович, 1902г, Винницкая обл., Мурадовский р-н, с. Мурадовцы, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Волашенюк Павел Васильевич, 1915г, мл. лейтенант, нач. разведки 805ап, пропал без вести.
    Ворчинский Илья Васильевич, 1914г, Винницкая обл., Барский р-н, с. Ч.-Волосно, ряд, 552осб, пропал, Благовещенка.
    Геркович Петр Саломонович, 1905г, г. Днепропетровск, ул. Чкалов, 38, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Голик Сергей Степанович, 1912г, мл. лейтенант, ком. топовзвода 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Гормонд Ольгерд Антонович, 1909г, Винница, мл. лейтенант, замкомбатареи 805ап, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Гоценко Петр Палович, 1909г, мл. лейтенант, ком. 4 батареи 805ап, пропал без вести.
    Грабаль Петр Митрофанович, 1897г, Винницкая обл., Муркуриловский р-н, с. Керманбовцы, ряд, 552осб, пропал, Благовещенка.
    Грибниченко Григорий Матвеевич, 1912г, Днепропетр, Н.-Московский р-н, с. Знаменовка, ряд,552осб, пропал, Благовещенка.
    Губернацкий Иван Карпович, 1902г, г. Днепропетровск, ул. Пролетарская, д. 6/2, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Губовский Иван Иванович, 1906г, Васильевский РВК, ст. политрук, отв. секр парторг 805ап, пропал без вести.
    Дамов Андрей Ефимович, 1922г, военфельдшер, 805ап, пропал без вести.
    Денисов Григорий Куприянович, Винницкая обл., Жмеринский р-н, с. Жуковка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Добрива Павел Иванович, 1913г, мл. лейтенант, ком. огневоговзв. 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Жарков Вениамин Сергеевич, 1918г, Харьковская обл., г. Лозовая, ул. Заводская, д. 6, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Жереб Павел Григорьевич, 1902г, Винницкая обл., Ямпольский р-н, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Жуматий Виктор Николаевич, 1918г, лейтенант, командир батареи 76мм пушек, убит, Благовещенка, оставлен на поле боя.
    Журавлев Алексей Иосифович, 1904г, Пригородный РВК, мл. л-нт, ком. огневого взв. 805ап, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Журавлев Анатолий Павлович, лейтенант, адъютант 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Заморохов Исак Соломонович,1914г, г. Одесса, мл. лейтенант, нач. связи 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Зверев Василий Филиппович, 1915г, Крым, г. Алушта, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Иродай Михаил Алексеевич, 1922г, воен. техник 2 ранга, арттехник 805ап, пропал без вести.
    Картавенко Евгений Григорьевич, г. Днепропетровск, пр-т Калинина, д. 45/6, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Квитков Иван Михайлович, мл. политрук 349мср(349рр), ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Керган Кирилл Федорович, 1902г, Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Клишетовка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Клец Григорий Иосифович, 1911г, Днепропетровская обл., Покровский р-н, с. Вода, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Ковалев Иван Михайлович, лейтенант, ком. 1 батареи 805ап, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Кондрачук Иван Семенович, 1910г, Днепропет, Павлоградский р-н, с. Демидовка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Конторов Николай Борисович, 1921г, Николаевская обл., Снигиревский р-н, воен. техник 2 ранга, артехник 805ап, пропал без вести.
    Коравченко Антон Васильевич, 1911г, Днепропетр, Н.-Московский р-н, с. Гуполовка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Корзинов, 1920г, лейтенант, ротный 988сп, п/б, Днепропетровская обл. с. Кленачко.
    Королевич Евгений Евгеньевич, лейтенант, командир саперной роты 990сп, пропал без вести.
    Кочковский Филипп Павлович, 1901г, Винницкая обл., Тыровский р-н, с. Гнивань, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Кравцов Зыков Константинович,1913г,Днепропетр,Н. Москов Орловщина,ст. с-нт,552осб, пропал, Благовещенка Днепропетр.
    Крайнюк Игнат Антонович, 1912г, г. Кривой Рог, ст. Роковата, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Кривошенко Федор Иванович, 1913г, Днепропетр, Покровский р-н, Слезовидовский с/с, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Крыловский Мефодий Константинович, 1914г, мл. л-нт, ком. взвода управления 805ап, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Кузнецов Юрий Акимович, 1921г, лейтенант, командир штабного взвода, убит, Благовещенка, оставлен на поле боя.
    Кузькин Иван Николаевич, 1919г, лейтенант, помначштаба по связи, 990сп, убит, Благовещенка, оставлен на поле боя.
    Кумуков Джамбек Казиевич, 1919г, лейтенант, взводный 624обс, пропал без вести.
    Куриленко Николай Иванович, 1915г, политрук, отв. секр. комсомол 805ап, пропал без вести.
    Куцковский Герш Матвеевич, 1909г, г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 44/23, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Кучерук Иван Тимофеевич,1910г, Заславльский РВК, мл. л-нт, ком. взв. 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Лемперт Меер Рувимович, 1910г, мл. лейтенант, ком. огневого взв. 805ап, пропал без вести.
    Лынский Петр Иосифович, 1902г, г. Днепропетровск, Благоевка, № 2, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Лысенко Иван Максимович, 1906г, мл. политрук, политрук батареи 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Лысенко Михаил Павлович, 1919г, г. Кривой Рог, Рудник Кагановича, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Лясковский Николай Андреевич, 1903г, Винницкая обл., Барский р-н, с. Ч.-Воласна, ряд, 525осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Мазур Иван Владимирович, 1901г, Винницкая обл., Жмеринский р-н, с. Тивковцы, ряд, 552осб, пропал без вести, г. Днепропетровск.
    Макаров Алексей Николаевич, 1910г, лейтенант, воен. комиссар 624обс(отд. бат связи), ранен, пропал без вести.
    Медведский Игнат Иванович, 1903г, Винницкая обл., Станиславский р-н, с. Гнивань, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Мельников Антон Архипович, Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Климовка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Михаленко Петр Павлович, 1923г, Киевская обл., Белоцерковь,фельдшер 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Моляр Филипп Семенович,1907г, Днепропетр, Амур-Нижне-Днепров, Пески, 2-я Продольная, д. 74, ряд,552осб, пропал, Благовещенка.
    Моргун Иван Алексеевич, 1907г, Днепропетровская обл., Межевский р-н, с. Н. Павловка, ряд, 552осб, убит, Благовещенка.
    Мушилин Петр Семенович, 1917г, Воронежская обл., Левороссурбовский р-н, с. Бохло, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Нахутин Леонид Абрамович, ст. политрук, отв. секр. ПО 990сп, ранен 19.08.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Недодай Петр Иванович, 1919г, лейтенант, ком. 4 батареи 805ап, пропал без вести.
    Несин Василий Иванович, 1907г, мл. лейтенант, ком. взв. разведки 805ап, пропал без вести.
    Новиков Петр Ефимович, 1907г, г. Днепропетровск, ул. Орловская, д. 8/93, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Носарев Виктор Леонидович, 1912г, Днепропетр, Сентряров р-н, Анищенский, ст. сержант, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Нудла Иван Андреевич, 1914г, Днепропетр, Покровский р-н, Новоселовский с/с, х. Грушевской, ряд, 552осб, пропал, Благовещенка.
    Обоженко Терентий Егорович, 1903г, Днепропетровск обл., Васильковский р-н, политрук саперной роты 990сп, пропал без вести.
    Олейниченко Михаил Александрович, 1902г, ст. лейтенант, ротный 990сп, убит, Благовещенка, оставлен на поле боя.
    Пеньковский Афтоном Никитович, 1891г, Одесская, Грушковский р-н, комендант транспортного взв. 805ап,ранен, пропал без вести.
    Перганенцов Липа Моисеевич, мл. лейтенант, взводный 349мср(349рр), ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Пислярук Константин Арстен., 1914г, г. Одесса, врач мл. 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Плотников Владимир Пимонович, лейтенант, ком. 2 взв. 349 мср(349рр), ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Понищенко Григорий Петрович, 1913г, Днепропетровская обл., Амур-Пески Голубовская, № 1, ряд, 552осб, пропал, Благовещенка.
    Портненко Михаил Семенович, 1913г, г. Днепропетр, Амур-Пески, ул. Муравьевская, д. 40/1, ряд, 552осб, пропал, Благовещенка.
    Прокопенко Алексей Васильевич, 1912г, Крымская АССР, г. Алушта, ул. Срубка, д. 12/8, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Роженко Филипп Андреевич, 1906г, Днепропетровская обл., Павлоградский р-н, Каларинский с/с, ряд, 552осб, пропал, Благовещенка.
    Семенов Владимир Васильевич, 1915г, мл. лейтенант, адъютант, 805ап, пропал без вести.
    Сидорчук Петр Иванович, 1902г, Винницкая обл., Тывровский р-н, с. Жариновка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Симиков Максим Иванович, лейтенант, ком. взв. снабжения 990сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Сисько Михаил Силович, 1903г, г. Днепропетровск, ул. Свердловская, д. 56/38, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Смерть Тимофей Савельевич, 1914г, г. Днепропетровск, пр-т Калинина, д. 50, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Солиенко Виктор Павлович, 1912г, Киев, политрук, политрук батареи 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Ступко Илья Викентьевич, 1910г, капитан, ком. дивизиона 805ап, ранен, пропал без вести.
    Суриков Николай Георгиевич, 1912г, г. Днепродзержинск, Железнодорожная ул. № 8/6, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Титов Владимир Григорьевич, 1919г, лейтенант, ком. 1 взв. 990сп, убит, Благовещенка.
    Ткаченко, 1922г, лейтенант, командир пульвзвода 988сп, п/б, Кленочко.
    Товбин Моисей Васильевич, 1917г, военврач, врач 624обс, пропал без вести.
    Торчинов Магомет Амзарович, ротный 986сп, вышел из окружения, свидетель смерти командира 990сп п/пк Виноградова.
    Усатый Федор Терентьевич, 1905г, 06.1941 Барский РВК, Винницкая обл., ряд, 1-й 3-й бат 986сп, убит, Кырнычки, Кринички.
    Феденков Емельян Константинович,1901г, г. Кривой Рог, ст. Вечерний, х. Дубовая балка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Фиминых Виктор Дмитриевич,1908г, мл. л-нт, к-дир комендант взвода 990сп, убит, Благовещенка, тело оствлено на поле боя.
    Фурманюк Даниил Николаевич, 1914г, Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Политанки, ряд, 552осб, убит, Благовешенка.
    Цырковский Иван Афанасьевич, 1913г, Винницкая обл., Муркуриловецкий р-н, с. Кураливцы, ряд, 552осб, пропал, Благовещенка.
    Черный Василий Семенович, 1911г, Днепропетр, Н.-Московский р-н, с. Жевотиловка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благавещенка.
    Чипак Николай Федорович, 1901г, Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Глебовка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Чичельницкий Семен Иосифович, 1907г, г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, д. 74/53, ряд, 552осб, пропал, Благовещенка.
    Чулков Иван Григорьевич, 1911г, лейтенант, адъютант старший 986сп, п/б, в марте 42г находился в действующей армии..
    Чурсин Иван Прокопович, лейтенант, ком. батальона 990сп, тяжело ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Швачко Иван Кириллович, 1914г, г. Днепропетровск, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка Криничевский р-н Днепропетровск.
    Шевницкий Петр Павлович, 1903г, Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Петрасы, ряд,552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Шевченко Зосим Яковлевич, 1909г, мл. лейтенант, замкомбатареи, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шевчук Василий Николаевич, 1903г, Винницкая обл., Барский р-н, с. Ч.-Волосно, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Шлуй Иван Иванович, Днепропетровская обл., Н.-Московский р-н, с. Вороновка, ряд, 552осб, пропал без вести, Благовещенка.
    Яворский Борис Владимирович, 1922г, лейтенант, взводный 552осб, пропал без вести.
    Яковлев Иван Ефимович,1914г, Запорож,Сельвашевск р-н, старшина, 552осб, пропал, Благовещенка Криничанский Днепропетровск.
    Яценко Георгий Николаевич, 1921г, лейтенант, взводный 552осп(отд. сап. бат), пропал без вести.
    20.08.1941

    00000108.jpg 00000111.jpg 00000112.jpg 00000113.jpg 00000114.jpg 00000115.jpg 00000116.jpg 00000117.jpg 00000118.jpg 00000119.jpg 00000120.jpg 00000121.jpg 00000122.jpg 00000123.jpg
     
  22. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    20.08.1941
    Гранацкий Илья Дмитриевич, 1912г, Днепропетровск, мл. лейтенант, командир батареи 986сп, пропал без вести.
    Костин Александр Трофимович, 1902г, г. Москва, Ростокинский р-н, ряд, 988сп, ранен, умер от ран 03.10.1941, пох. Старый Оскол.
    Котляр, мл. лейтенант, ком. орудия 805ап, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Лапик Петр Никифорович, воен. техник 2 ранга,техн. арт. млд. 986сп, ранен, Днепропетровский госп.
    Логвин Иван Захарович, лейтенант, ком. 1 пульвзвода 986сп, ранен, оставлен на поле боя, пропал без вести.
    Маширов Кариржан Маширович, 1918г, лейтенант, ротный 990сп, умер от ран.
    Половой Иосиф Лаврентьевич, 1908г, г. Днепропетровск, пос. Фрунзе, ряд, 552осб, пропал без вести, Попова балка.
    Смирных Павел Иванович, 1921г, лейтенант, ком 2 взв, 990сп, пропал без вести.
    Харламов, лейтенант, командир пу львзвода 988сп, убит, Кленачко.
    21.08.1941
    Азеренюк Даниил Иванович,1903г,Днепропетровск, Шмидта, д. 26/28, ряд, 552осб, пропал без вести, Попова балка г. Днепропетровск.
    Власюк Андрей Петрович, 1898г, Винницкая обл., Муркуриловецкий р-н, с. Кураливцы, ряд, 552осб, пропал без вести, Попова балка.
    Гниненко Иван Леонтьевич, 1918г, Кировоградская обл., Петровский р-н, с. Анновка, ряд, 552осб, пропал без вести, Попова балка.
    Казарьян Григорий Георгиевич, 1920г, лейтенант, взводный 986сп, пропал без вести.
    Коздан Иван Артемович, 1909г, Винницкая обл., Могилевский р-н, с. Влачинцы, ряд, 988сп, ВМН.
    Комиссаренко Евгений Яковлевич,1908г,Одесская , Березовский р-н, с. Рашополь, ряд, 986сп, ВМН.
    Коробко Григорий Андреевич, 1904г, Днепропетровская обл., Васильковский р-н, политрук,986сп, п/б.
    Кришталь Семен Митрофанович, 1910г, Днепропетров, Юрьевский р-н, с. Шандровка, ряд, 525осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Нечепоренко Николай Ефимович,1913г, Днепропетр, Криворож, Рудник Красногвардейский, ряд, 552осб, пропал, Попова балка.
    Полтавец Илья Яковлевич, 1910г, Днепропетровская обл., Н.-Московский р-н, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевская балка.
    Салаз Максим Гаврилович, 1915г, г. Кривой Рог, Рудник Кагановича, ряд, 552осб, пропал без вести, Попова балка, г. Днепропетровск.
    Сачко Константин Федорович, ст. политрук, комиссар 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Серебрянный Лев Львович, 1908г, г. Киев, лейтенант, пом. начштаба 986сп, убит под Сухачевкой.
    Слободенюк Петр Иванович, 1905г, Крымская АССР, ст. Биюк-Отар, дер. Н. Зуевка, ряд, 552осб, пропал без вести, Попова балка.
    Смаглюков Семен Николаевич, 1915г, лейтенант, командир 1 взвода 986сп, пропал без вести.
    Тарасенко Иосиф Илларионович, 1904г, Днепропетровская обл., Покровский р-н, политрук, отв. секр ДПК, убит, с. Сухачевка.
    Трусов Виктор Григорьевич, лейтенант, ком. пульроты 986сп, ранен 21.08.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Усатюк Демьян Климович, 1898г, Винницкая обл., Тывровский р-н, с. Сухинка, ряд, 552осб ,пропал без вести, Попова балка.
    Шкура Василий Иванович, 1908г, г. Днепропетровск, Амур-Пески, ул. Бакунинская, д. 55, ряд, 552осб, пропал без вести, Попова балка.
    Ященко Степан Алексеевич, 1910г, Днепропетровская обл., Павлоградский р-н, х. № 1, ряд, 552осб,пропал без вести, Попова балка.
    22.08.1941
    Алаквердиев Навбрагиль Наблевич, 1918г, Азербайджан Самужский р-н, Мердержарфаринский с/с, ряд, 552осб, пропал, Сухачевка.
    Бельский Трофим Ульянович,1911г, Днепропетр, Октябрьск, Шахта "Большевик", ул. 1-го Мая, д. 143, ряд, 552осб, пропал, Сухачевка.
    Благовестный Андрей Федорович, 1913г, Киевская обл., Петровский р-н, с. Вязовка, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Быстров Анатолий Михайлович,1918г, Ленинград обл., Гдовский р-н, Воскресенский с/с, дер. Критое, ряд, 552осб, пропал, Сухачевка.
    Гавриленко Илья Федорович, 1918г, Полтавская обл., Велокоточанский р-н, с. Затока, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Горбачев Георгий Николаевич, комиссар 2-го дивизиона 805ап, контужен, Днепропетровский госпиталь.
    Гук Михаил Михайлович, мл. политрук, политрук батареи 805ап, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Заяц Алексей Захарович, 1915г, Днепропетр, Васильков, Добровольский с/с, ст. с-нт, 552осб, пропал без вести, Сухачевка Днепропетр.
    Кукож Николай Михайлович, 1915г, г. Днепропетровск, пос. Клочко, ул. Ленинская, д. 9, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Куниченко Сергей Васильевич,1906г, л-нт, комбат 2-го 990сп, по словам уполномоченного Особого отдела, застрелился.
    Максютенко Харитон Яковлевич, 1914г, Днепропетр, Н. Днепровский р-н, с. Николаевка, ряд, 552осб, пропал без вести, Попова балка.
    Маличенко Николай Степанович, 1911г, капитан, начштаба 990сп, расстрелян за отступление в р-не Васильков Баглей.
    Матрыченко Иосиф Петрович, 1903г, г. Днепропетровск, ул. Бессемеровская, д. 3/2, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Мойя Меер Лейбович, политрук 986сп, ранен, Днепропетровский госпиталь.
    Мушер Дмитрий Антонович, 1910г, Днепропетр, Межевский, Григорьевский с/с, с. Калина, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Овертинский Станислав Семенович, 1918г,Винницкая обл., г. Бар, ряд, 986сп, ВМН.
    Олупанко Алексей Павлович, 1914г, Кировоградская обл., Золотоношевский р-н, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Островский Андрей Исаевич, 1899г, г. Киев, капитан, помнчштаба 990сп, убит, Кринич, оставлен на поле боя.
    Петров Василий Яковлевич, 1903г, Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Клишетовка, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Пилипенко Михаил Семенович, 1901г, Одесская обл., к/з "Богдановка", ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Плиско Силивестр Емельянович, 1911г, Кировоградская обл., с. Ивановка, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Побаш Дмитрий Николаевич, 1902г, Днепропетровская обл., Криворожский р-н, Александровский с/с, ряд, 552осб, пропал, Сухачевка.
    Попов Василий Николаевич, ст. лейтенант, ком. штаб роты 624обс, пропал без вести.
    Порм Гавриил Григорьевич, 1905г, Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Писаревка, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Потоцкий Василий Павлович, 1903г, лейтенант,адъютант 986сп, пропал без вести.
    Пронюк Григорий Алексеевич, 1907г, Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Кондаковцы, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Слисаренко Николай Иванович, 1907г, Днепропетров, Амур-Н.-Днепровская, 2-й Московский парк, 3, ряд, 552осб, пропал, Сухачевка.
    Угочипайло Герасим Иванович, 1903г, Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Джура, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Урбан Василий Владимирович, 1920г, Витебская обл., Дружский р-н, х. Сардинский, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Фалев Иван Трофимович, 1916г, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н, с. Лозоватка, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухаревка.
    Чуприна Антон Андреевич, 1897г, г. Днепропетровск, ул. Воропойная, д. 6,ст. сержант, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Шевченко Иван Петрович, 1910г, Днепропетровская обл., Криничанский р-н, с. Новоселовка, ряд, 990сп, ВМН.
    Эйзнель Иосиф Павлович, 1922г, лейтенант, взводный, 552осб, пропал без вести.
    Янчаров Савелий Тимофеевич, 1903г, г. Днепропетровск, ул. Краснозаводская, д. 14/8, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    23.08.1941
    Говорун Никифор Самсонович,1912г, Киевская, Ставишанский, с. Ясинивка, ряд, 552осб, пропал без вести, Диевка Днепропетровской.
    Гуров Андрей Дмитриевич, 1906г, г. Никополь, политрук, 986сп, убит.
    Ивашенко Николай Иванович, 1914г, Днепропетровская обл., Покровский р-н, с. Черноглазовка,ряд, 552осб,пропал без вести, Диевка.
    Карамышов Самиль Габасович, 1919г, лейтенант, взводный 552осб, пропал без вести.
    Карнаушенко Виктор Кузьмич, 1904г, г. Днепропетровск, ул. Ливаневского, д. 39, ряд, 552осб, пропал, Сухачевка, г. Днепропетровск.
    Клюев Василий Андреевич, 1890г, г. Киев, ст. фельдшер 986сп, пропал без вести.
    Крапивной Михаил Прокофьевич, 1909г, Днепропетровская обл., г. Никополь, политрук, 986сп, убит.
    Мартынов Андрей Иосифович, 1899г, Винницкая, Тывровский, с. Гнивань, ряд, 552осб, пропал без вести, Диевка, г. Днепропетровск.
    Пелгор Селам Федорович, 1914г, Днепропетровская обл., Петровский р-н, ряд, 552осб, пропал без вести, Сухачевка.
    Попилевский Григорий Емельянович, 1901г, Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Белань, ряд, 552осб, пропал без вести, Диевка.
    Труфанов Иван Васильевич, 1913г, Курская обл., Лясинский р-н, ряд, 552осб, п/б, Сухачевка.
    Ширяев Александр Кириллович, 1922г, лейтенант, взводный 552осб, пропал без вести.


    00000124.jpg 00000125.jpg 00000126.jpg 00000127.jpg 00000128.jpg 00000129.jpg 00000130.jpg 00000131.jpg 00000132.jpg 00000133.jpg 00000134.jpg 00000135.jpg 00000136.jpg 00000137.jpg 00000138.jpg 00000139.jpg 00000140.jpg 00000141.jpg
     
  23. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    24.08.1941
    Абдулаев Кадырь Захарович, 1920г, Таджик, Навинобадская обл., с. Каракучикан, ряд, 552осб, пропал без вести, г. Днепропетровск.
    Балинский Василий Никифорович, 1915г, мл. лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Барзенков Василий Георгиевич, 1914г, мл. лейтенант, ком. 2 взв.батареи 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Безручко Михаил Савельевич, 1915г, мл. лейтенант, ком. пульроты 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Бертников Евгений Андреевич, 1920г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Брошков Степан Леонтьевич, 1919г, лейтенант, ротный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Букарев Андрей Семенович, 1904г, майор, командир 986сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Валенчус Павел Петрович, 1908г, г. Днепропетровск, ст. политрук, инстр. пропаганды 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Василенко Виктор Николаевич, 1923г, фельдшер, г. Днепропетровск, 552осб, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Вдовиченко Тимофей Вакулович, 1920г, Винница,военфельдшер, ком. санвзвода 990сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Воевода Тимофей Павлович, 1912г,Одесс, мл. лейтенант, адъютант 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Гапоненко Иван Ефимович, 1911г, Одесс, Благодатновский р-н, мл. л-нт,взводный 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Гельман Геш Хаимович, 1905г, г. Киев, мл. политрук, пом. начштаба 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Герасименко Федор Владимирович, 1914г, Днепропетр, Н.-Московск, с. Хощевое, ряд, 552осб,пропал без вести, г. Днепропетровск.
    Глузман Яков Шульмович, 1909г, Днепропетр, Сталиндорф, политрук роты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Григберг Борис Яковлевич, 1905г, Винницкая, г. Жмеренка, ул. Пушкинская, д. 4, ряд, 552осб, пропал без вести, г. Днепропетровск.
    Голубенко Павел Митрофанович, 1909г, Днепропетр, Синельников, политрук роты 990сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Гольберт Григорий Абрамович, 1903г, Днепропетровск,политрук, политрук батареи 76мм, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Гончарук Андрей Илларионович,1911г,Одесс., Благодатнов, мл. л-нт,нач. ВТС 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Гончарук Василий Филиппович, 1922г, лейтенант, ротный1, 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Горбатюк Евдоким Васильевич, 1910г, мл. лейтенант, ком. 2 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Грабовский Иван Евстафьевич, лейтенант, ком. пульвзвода 986сп, ранен меж 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Грязнов Николай Алексевич, лейтенант, ротный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Грянко Федор Кириллович, 1907г, Симферополь, мл. лейтенант, ротный 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Гуревич Исак Соломонович, 1908г, г. Киев, капельмейстер 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Деев Алексей Макарович, 1910г, Днепропетр, Межевский р-н, с. Славянка, ряд, 552осб, пропал без вести, г. Днепропетровск.
    Демиденко Иван Григорьевич,1920г, мл. лейтенант, ком. 3 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Десятерик Иван Ефремович, 1908г, Днепропетровск, мл. политрук, политрук роты 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Дзюба Иван Никифорович, 1920г, лейтенант, командир пульроты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Долгалев Павел Константинович, 1906г, г. Днепропетровск, политрук роты 988сп ,пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Донец Григорий Федорович, 1913г, Днепропетр, пос. Фрунзе, ул. Шевченковская, д. 83, ряд, 552осб,пропал без вести, Днепропетровск.
    Заверняев Иван Антонович,1914г,. Днепропетровск, мл. лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Иванов, завделопроизводством 552осб, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Казначеев Владимир Петрович, 1922г, воен. техник 2 ранга, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Канибок Григорий Семенович, 1905г, Днепропетровск, политрук роты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Капоровский Леонид Меерович, 1923г, Киев, лейтенант, командир санитарного взвод 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Капдан Григорий Михайлович, 1902г, Днепропетровск, политрук роты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Каплан Исак Янволевич, лейтенант, ротный 986сп, ранен Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Капоти Василий Степанович, 1922г, лейтенант, полковой инженер 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Капуста Федор Иванович, 1917г, лейтенант, командир взвода связи 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Касимов Гафар Асамович, 1914г, лейтенант, командир 2 стр взвода 986сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Катаев Георгий Иванович, 1906г, г. Горький, лейтенант, адъютант старший 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Катунин Василий Григорьевич, 1922г, лейтенант, взводный 986сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Кербова Петр Федорович,1922г, Ростовское военное пехотное училище,л-нт,взводный 988сп, пропал Между 15.8.1941 и 05.09.1941.
    Киреев Павел Андреевич, 1920г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Киселев Михаил Васильевич, 1921г, Ростов-на-Дону, лейтенант, ком. минвзвода, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Клейман, бат. комиссар, управление дивизии, контужен Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Клец Петр Игнатьевич, 1907г, Днепропетр обл., Покровский, отв. секр. ПО 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Коваленко Петр Федосеевич, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Ковальчук Николай Михайлович,1892г, Винница, фельдшер, к-ир санитарного взвода 990сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Коврышкин Федор Федорович, 1919, лейтенант, начальник связи 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Колесников Иван Алексеевич, 1920г, лейтенант, комвзвода связи 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Коломичук Михаил Денисович, 1913г, мл. лейтенант, ком. 1 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Колонский Михаил Николаевич, 1901г, г. Днепропетровск, политрук, политрук роты 990сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Колосок Николай Маркович, политрук роты 988сп, ранен Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Конюк Иван Иванович, лейтенант, взводный 986сп, ранен, Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Кореневский Семен Григорьевич, 1918г, Ростов-на-Дону, лейтенант, ком. минвзвода, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Коробко Александр Николаевич, 1903г, Днепропетровск обл, ст. лейтенант, комбат 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Коробов Михаил Григорьевич, 1920г, лейтенант, командир взвода связи 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Костюк Алексей Иванович, 1910г, мл. лейтенант, адъютант старший 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Костюченко Аким Сидорович, 1914г, мл. лейтенант, ротный 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Кошелев Алексей Тимофеевич, 1917г, лейтенант,ком. 3 батареи 805ап, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Краев Дмитрий Петрович, 1909г, мл. лейтенант, командир пульвзвода 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Краськов Константин Семенович, 1917г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Кривоносов Василий Тимофеевич, 1919г, лейтенант, командир взвода связи 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Крылов Василий Иванович, 1903г, пом. командира полка по снабж. 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Ксеандшор Всеволод Петрович, мл. л-нт, ком. огневого взв. 805ап, ранен меж 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Куба Александр Иосифович, 1904г, г. Киев, ст. л-нт, пом. нач штаба по тылу 986с,. пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Кулаков Александр Александрович,1900г, Днепропетр, капитан, н-ик связи 986сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Кулик Григорий Илларионович, 1910г, мл. лейтенант, ком. взв. связи, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Куличенко, мл. лейтенант, зав. мастерской боепитания 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Курбашан Андронос Андронос, 1918г, лейтенант, ком. взв. связи, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Куталев Гавриил Антонович,полковник, командир дивизии, пропал без вести между 15.08.1941 и 05.09.1941, ранен, довоевал, А Усков.
    Кянджиев Христофор Федорович,1919г, Ростовское военное пехотное училище, л-т, взвод 988сп, пропал Между 15.08.41 и 05.09.1941.
    Литвин Иосиф Григорьевич, 1913г, политрук роты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Литвиненко Василий Максимович,1903г,Донская обл,Амур-Донец,политрук,политрук 9 рота 990сп,пропал Между 15.8.41 и 05.9.1941.
    Маиншлос Герш Меерович,1904г, Днепропетр, Сталиндорф, политрук, политрук роты 990сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Мартыненко Михаил Григорьевич, лейтенант, адъютант 986сп, ранен, Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Матлахов Максим Михайлович, 1922г, мл. лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Махарин Иван Гаврилович, 1902г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Меерсон Лазарь Маркович, капитан, помнач 5 отд штаба дивизии, ранен Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровск госпиталь.
    Мельник Сава Лукьянович, 1902г, Днепропетровск, политрук роты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Михайловский Иосиф Павлович, 1893г, Днепропетровск, адъютант старший 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Моисеенко, мл. лейтенант, ком. взвода управления 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Молчанов Сергей Семенович, 1911г, мл. лейтенант, ротный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Мороз Михаил Данилович, 1914г, Днепропетровск, политрук роты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Наимарк Янкель Беняминович, 1923г, г. Тамбов, воентехник 2 ранга, техн. арт 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Намировский Федор Васильевич, 1913г, г. Кривой Рог, Рудник Ленина, пос. Щорса, д. 14, ряд, 552осб, пропал, г. Днепропетровск.
    Невинский Виктор Ефимович, политрук 986сп, ранен Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Некрасов Евгений Иванович, 1914г, политрук,пом. нач 1 отд штадива, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Нетеса Иван Леонтьевич, 1904г, Днепропетровская обл., Царичанск, политрук 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Нижегородов Василий Михайлович, 1917г, г. Одесса, мл. политрук, политрук роты 990сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Новак Анатолий Иванович, 1916г, Одесская, Голованев, мл. л-нт,ком. 3 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Новиков Николай Петрович, 1920г, лейтенант, ком. 1 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Орлов Борис Иванович, 1923г, лейтенант, адъютант старший 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Осталов Александр Ильич, 1915г, мл. лейтенант, полковой инженер 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Панченко Леонтий Евстафьевич, 1916г,Одесс, Голованев, мл. л-нт, ком. взвода снабжения, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Панченко Михаил Емельянович, лейтенант, ком. 3 стр. взв. 986сп, ранен меж 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Панин Константин Евдокимович, 1921г, г. Днепропетровск, фельдшер 552осб, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Пикул Михаил Ананьевич, мл. лейтенант, ком. огневого взв. 805ап, ранен меж 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Пищенко Павел Иванович, 1921г, г. Краснодар, лейтенант, ком. 1 взв. 990сп, пропал без вести пропал без вести.
    Погребняк Владимир Владимирович, 1922г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Подубный Николай Сергеевич, 1920г, лейтенант,взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Поклад Петр Ильич, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Покойников Иван Андреевич, 1907г, лейтенант, ротный 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Помазан Антон Харитонович,1909г,Днепропетр, Васильков, мл. политрук, политрук роты 990сп, пропал Между 15.8.41 и 05.09.1941.
    Потайкин Александр, лейтенант, ротный 986сп, ранен Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Приступков Григорий Владимирович, 1906г, лейтенант, ротный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Пустовойт Иван Климентьевич, 1910г, лейтенант, ком 2 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Пьянков Василий Дементьевич, 1919г, лейтенант, ком. пульроты 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Рагулин Владимир Тимофеевич, 1920г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Рачковский Григорий Максимович, 1920г, Измаильская обл., г. Аккерман, ряд, 988сп, ранен, умер от ран 25.08.1941.
    Розен Игорь Николаевич, 1923г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941. 23.4.42 в частях КА.
    Рубанов Павел Никитович, 1920г, г. Новочеркасск, мл. лейтенант, техн. воор. мл., пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Рудаков Василий Павлович, 1913г, Крымская АССР, г. Алушта, ряд, 552осб, пропал без вести, г. Днепропетровск.
    Руднев Максим Емельянович, 1902г, политрук роты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Рудченко Иван Филиппович, 1921г, лейтенант, адъютант старший 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Рыбко Павел Пантилемонович, 1921г, лейтенант, адъютант 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Рыжий Дмитрий Иосифович, 1913г, л-нт, командир взвода 82мм минометов 986сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Рябинин Николай Емельянович, 1922г, лейтенант, ком. 3 роты 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Рябчунов Иван Петрович, 1922г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Савельев Асаф Иванович, 1897г, капитан, комбат 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Саенко Сергей Петрович, 1913г, Днепропетровск, политрук роты 988сп,пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Самарин Григорий Данилович, 1921г, Краснодар, лейтенант, ком. 2 роты 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Самсонов Иван Андреевич, 1908г, г. Днепропетровск, Амур-Чернозем, Каляевская, 54 4, ряд, 552осб, пропал, г. Днепропетровск.
    Саморезов Павел Александрович,1922г, Краснодар, лейтенант, к-р взвода снабжения 990сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Саркисов Владимир Давидович, 1922г, лейтенант, ком. 2 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Сармин Гаврил Антонович, 1922г, лейтенант, ком. 3 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Селимов Сабатула Семенович, 1920г, лейтенант, ком. 3 взв 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Семенов Павел Дементьевич, 1903г, ст. лейтенант, комбат 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Семеновский Игорь Константинович, 1922г, лейтенант, адъютант старший 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Симаненко Василий Иванович, 1920г, л-нт, командир взвода снабжения 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Симонов Григорий Иванович,1904г, г. Днепропетровск, п. Фрунзе, ул. Революционная, д. 26/8, ряд, 552осб, пропал, г. Днепропетровск.
    Середа Николай Иванович, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Сирота Николай Максимович, 1921г, лейтенант, командир пулеметного взвода 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Скворцов Василий Тихонович, 1921г, лейтенант, ком. 2 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Скляр Иван Васильевич, 1913г, мл. лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Скрыпочка Иван Гаврилович, 1920г, лейтенант ком. 2 взв, 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Слабоденюк Семен Ананьевич, 1905г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Соколов Аркадий Иванович, г. Днепропетровск, Н. Кайдаки Сухой остров, д. 38, ряд, 552осб, пропал без вести, Днепропетровск.
    Сорока Андрей Сергеевич, 1904г, политрук, политрук роты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Стародумов Александр Иванович, 1921г, лейтенант, ком. 3 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Сторож Николай Антонович, 1921г, лейтенант, ком. 3 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Страховенко Савелий Моисеевич, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Суздальцов Борис Михайлович, 1920г, лейтенант, ком 3 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Таранов Павел Михайлович,1919г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Тарасевич Иван Александрович, 1920г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Татаев Докка Амаевич, 1921г, Грозный, лейтенант, ком 1 взв 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Таукенов Масхут Курманович, 1917г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Тимохин Алексей Петрович,1912г, Крымская АССР, Алушта, ул. Октябрьская, д. 21, с-нт, 552осб, пропал без вести, г.Днепропетровск.
    Тимошенко Лев Карнеевич, 1922г, лейтенант, ком. 1 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Тимченко Михаил Сергеевич,1918г, Кировоград, л-нт, адъютант командира дивизии, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Тишкевич Ромуальд Владиславович, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Тишенко Николай Филиппович,1905г,Днепропетр,Синельник,мл.политрук,политрук роты 990сп,пропал Между 15.8.41 и 05.09.1941.
    Ткачев Георгий Васильевич, 1921г, лейтенант, ком. 1 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Ткаченко Иван Парамонович, 1921г, лейтенант, командир пульвзвода 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Ткаченко Иван Петрович, 1916г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вестиМежду 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Ткаченко Николай Кузьмич, 1909г, Днепропетр, Покровский , Романовский с/с, ряд, 552осб, пропал без вести,г. Днепропетровск.
    Ткаченко Петр Петрович, 1920г, лейтенант, ротный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Толмашенко Виктор Григорьевич, 1921г, лейтенант, ком. 3 взв. 990сп, пропал без вести пропал без вести.
    Тонких Николай Филиппович, 1918г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Торгашов Григорий Васильевич, 1920г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Тоцкий Иван Михайлович, 1921г, лейтенант, ком. 2 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Требусян Даниил Ефимович, 1918г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Третьяков Сергей Васильевич, 1920г, лейтенант, ком 1 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Тростян Федор Никитович, 1906г, мл. политрук, политрук роты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Труняк Антон Антонович, 1918г, лейтенант, ком. 1 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Трухачев Андрей Владимирович, 1921г, лейтенант, ротный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941. 2.5.42 в рядах КА
    Тумасов Исахан Еремеевич, 1922г, лейтенант, ком. 1 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Турков Никифор Павлович, 1919г, лейтенант, ком. 2 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Уксусов Виктор Васильевич, 1923г, лейтенант, ком. 3 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Умнов Иван Кузьмич,1920г, лейтенант, взводный, 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Умрихин Федор Алексеевич, 1921г, лейтенант, ком. 2 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Федорин Виктор Михайлович, 1920г, лейтенант, комроты 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Филатов Семен Федорович, 1922г, лейтенант, командир 2-го пульвзвода 986сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Фирсов Яков Сергеевич, 1921г, лейтенант, ком. 2 взв 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Фоменко Евгений Козимирович, 1921г, лейтенант, ротный 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Фрадзинов Николай Темпулович, 1920г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Фридант Шико Вольфович, 1915г, мл. лейтенант, ротный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Фугачев Евгений Филиппович, 1916г, мл. политрук, отв. секр. комсомол 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Хаймович Рудаль Афонович, 1921г, лейтенант, командир пульвзвода3 986сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Харитоненко Иван Григорьевич, 1920г, лейтенант, адъютант, 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Ходаков Петр Дмитриевич, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Хорин Николай Николаевич, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Цветков Иван Александрович, 1920г, лейтенант, полковой инженер 986сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Чабан Анатолий Порфирьевич,1907г, призыв106сд 534сп, Крым, помначштаба по тылу 988сп,пропал без вести меж 15.08.41 и 05.09.41.
    Чалый Михаил Захарович, 1909г, г. Днепродзержинск, мл. лейтенант, ротный 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Чапарин Сергей Сергеевич, 1917г, лейтенант, ком. 2 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Чемоданов Вячеслав Васильевич, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Чередин Алексей Григорьевич, 1921г, лейтенант, ком. 2 взв 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Чернобай Иван Николаевич, 1920г, лейтенант, ком. 3 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Черный Алексей Трофимович,1904г, г. Днепропетровск, ул. 5-я Краснофлотская, д. 62, ряд, 552осб, пропал, г. Днепропетровск.
    Черный Владимир Алексеевич, 1920г, лейтенант, ком. 3 взв, 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Четверин Николай Никтович, 1923г, г. Днепропетровск, фельдшер 552осб, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Чеховский Николай Иванович, 1905г, Одесс, мл. л-нт,командир взвода снабжения 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Чил-Акопян Иолак Степанович, 1916г, лейтенант, командир пульвзвода1 986сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Чудаков Федор Дмитриевич, 1904г, г. Киев, лейтенант, ком. 1 взв. батареи 990сп, пропал без вестиМежду 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Чирикин Георгий Федорович, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
     
  24. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Хлопнин Яков Семенович,1909г, Днепропетровская., Криворожский р-н, мл. л-нт,взвод 988сп, пропал Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Хоменко Григорий Игнатьевич, 1922г, лейтенант, ком. 1 взв. 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Хубиеев Илия Шиевич,1919г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Хусаинов Мути Хатимович, 1915г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941, погиб 4.03.42г.
    Цириков Роман Рудеевич, лейтенант, ком. 2 стр взв. 986сп, ранен Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровский госпиталь.
    Шавло Иван Павлович, 1923г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шалахевич Иван Ефимович, 1915г, мл. лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шатилов Александр Иванович, 1921г, лейтенант, ком. минвзвода 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шевцов Василий Васильевич,1904г, г.Львов, воен. инж. 3 ранга, нач. химслужбы 988сп, пропал между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шевченко Валентин Захарович, 1920г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шинкаренко Иван Иванович,техн-инж 1 ранга, нач. интенд. склада див, 718атр, ранен меж 16.8.41 и 5.9.41,Днепропетр госпиталь.
    Шипулин Иван Григорьевич, 1923г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шишкин Иван Иванович, 1922г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шкабан Владимир, 1920г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шкурин Александр Андревич, 1921г, лейтенант, взводный 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шпак Владимир Акимович, 1919г, лейтенант, ком. пульвзвода 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шувалов Валериан Иванович, 1920г, политрук, политрук роты 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шуков Магаров Тутович, 1922г, лейтенант, адъютант старший 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шульженко Михаил Артемович, 1894г,г. Киев, капитан, комбат 988сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Шухов Георгий Аксентьевич, капитан, нач. 2 отд. штаба дивизии, ранен Между 16.08.1941 и 05.09.1941, Днепропетровск госпиталь.
    Юрченко Александр Павлович,1913г, Одесса, мл. политрук, политрук роты 990сп, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    Янцеловский Бронислав Гизимунович, 1908г, мл. политрук, политрук батальона, пропал без вести Между 15.08.1941 и 05.09.1941.
    В августовских боях 1941 безвозратные потери среди начальствующего состава дивизии – 274 человек, раненых командиров – 47 человек. Почти все командиры взводов 986сп, 988сп, 990сп закончили Краснодарское военное пехотное училище, Орджоникидзевское военное училище связи , г. Орджоникидзе. Офицеры 552 осб закочили Московское военно-инженерное училище. А.Усков.
    25.08.1941
    Иваченко Филипп Иванович,1902г,Одесс, Березовск,лейтенант, ком. 2 бат 805ап, расстрелян за трусость и отступление,Подгорное.
    Качалкин, майор, нач 4 отд дивизии.
    Красичков, полковник, начальник штаба дивизии.
    26.08.1941
    Барабаш Игнатий Григ., 1912г, Урюпинск, ряд, 990сп, попал в плен, освобожден до сент43.
    Калько Федор Кирилович, 1909г, Одесская обл., Ново-Троицкий р-н, с. Вознесенск, ряд, шофер. авт. рота, ВМН.
    28.08.1941
    Байда Петр Романович, 1904 г, Днепропетровск, к-ц, 552 отд. сап. батальон, пропал без вести.
    29.08.1941
    Белуга Иосиф Иванович, 1900г, Гроднинская обл., Волховецкий р-н, с. Крапивницы, ряд, 988сп, ВМН.
    31.08.1941
    Косогор Василий Федорович, 1908г, Днепропетровская обл., с. Волосское, ряд, 986сп, ВМН.

    Чекалин Андрей Михайлович (1903 г., село Яблоневый Гай Ивантеевского уезда Саратовской губ. - ?) - подполковник ВС КОНР. Окончил сельскую школу (1914), 20-ю Саратовскую пехотную школу (1925). В РККА с 5 апреля 1922 г. Службу начал с должности командира взвода в 94-м стрелковом полку ПриВО (август 1925). Служил на разных должностях в 31-й стрелковой дивизии. Астраханском окружном военкомате, на Оренбургских курсах усовершенствования комсостава, 158-м, 275-м, 25-м запасном, 318-м резервном, 863-м стрелковых полках. Последняя должность - командир 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 6-й армии, подполковник (1941). Пропал без вести 16 августа 1941 г. на Юго-Западном фронте. В 1941-1944 гг.- в плену, в ВС КОНР вступил на рубеже 1944-1945 гг. Сведения о дальнейшей судьбе не установлены.
     
  25. dmi3

    dmi3 Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    56
      продані:
    18
    Повідомлення:
    536
    Адреса:
    Украина, Днепропетровск
    Начало действий на Днепропетровском плацдарме в августе 1941

    3 августа. Южному фронту переданны: 223, 253, 273, 296, 275, 276, 226, 230, 255 сд, 26, 28, 30 кд.

    До 3 августа -
    Боевой состав армий на 1 августа 1941
    Одесский военный округ 226, 230, 253, 255, 261, 270, 273, 274, 275, 296 сд, 26, 28, 30 кд

    Боевой состав армий на 1июля 1941 года в Одесском округе не числится ни одной сд или сп. И ни на одном фронте нет 230сд.

    Соответственно 230сд 1го формирования была сформирована в июле 1941 года.

    Из текста ниже следует, что С 3 до 25 августа 230сд входила в состав Резервной армии. С 25го августа в состав 6й армии Южного фронта.

    Положение войск фронтов к 7 августа .
    Резервная армия (223, 253, 273, 296, 274, 275, 226, 230, 255-я стрелковые дивизии, 26, 28 и 30-я кавалерийские дивизии) продолжала формирование и сосредоточение в районе Днепропетровска, имея задачей быстрое приведение соединений в боевую готовность и выдвижение их на рубеж Кременчуг — Кривой Рог — Херсон. Эти войска должны были заполнить пустоту между Юго-Западным и Южным фронтами , заняв оборону вдоль реки Ингулец фронтом на запад. 273-я стрелковая дивизия выдвигалась в район Александрия. 230-я стрелковая дивизия, в район Петрово — Искровка — Марьяновка (населенные пункты на реке Ингулец севернее Кривого Рога). 274-я стрелковая дивизия направлялась собственно в Кривой Рог. 270-я стрелковая дивизия — в район Снегиревки (на реке Ингулец южнее Кривого Рога). Из состава формируемых дивизий были выделены передовые отряды для закрепления назначенных рубежей. Из 26-й кавалерийской дивизии было выделено три эскадрона и спешенный отряд на 20 машинах при трех орудиях в направлении Александрия. Из 273-й стрелковой дивизии отряд на 27 автомашинах был направлен в Днепродзержинск — Новый Стародуб. Еще 36 автомашин направились на Пятихатка, Петрово. В Кривом Роге райвоенкомату из отходящих групп красноармейцев было приказано собрать отряд обороны города.

    Наступление и оборона Резервной армии .
    Что же позволило армиям А.К. Смирнова и Я.Т. Черевиченко избежать судьбы армий И.Н. Музыченко и П.Г. Понеделина? Смещению на юг ударной силы группы армий «Юг», 1 танковой группы Эваль-да фон Клейста советская сторона противопоставила сравнительно крупную группировку вновь сформированных стрелковых дивизий — Резервную армию Н.В. Чибисова.
    Командующий Резервной армией имел задачи по мере готовности дивизий выдвинуть их на рубеж Кременчуг — Кривой Рог и далее на юг по реке Ингулец. Спешно сформированные дивизии выглядели, разумеется, куда бледнее своих кадровых собратьев: [470]
    «В новых дивизиях нет ни одной ПТ пушки, пулеметов, артиллерия только горная, причем большой процент пушек без панорам» (донесение за 15.8).
    «Формирование новых дивизий закончено. Подавляющее большинство дивизий введено в бой. За последнее время для этих дивизий получено вооружение — винтовки, ручные пулеметы, часть противотанковых пушек. Еще не получены станковые и зенитные пулеметы, полковая артиллерия и артиллерия для артполков. Неудовлетворительно обеспечены новые дивизии средствами связи» (донесение за 18.8){534}.
    Рубеж, на который веером выдвигались дивизии Резервной армии , был удален от пунктов формирования дивизий на 100–150 км, которые свежесформированным соединениям первого эшелона нужно было преодолеть пешим маршем. Протяженность назначенного новым дивизиям рубежа с севера на юг от Куцеволовки до Снегиревки составляла более 200 км. Оборонительное значение рубежа определялось относительной танконедоступностью на некоторых участках реки Ингулец. С 9 августа начались инженерные работы по укреплению рубежа. Разбросанные на огромном фронте , дивизии Резервной армии могли создать лишь завесу на пути продвижения немецких войск. Создание силами армии прочной обороны при такой плотности построения дивизий было невозможно. Однако сам факт выдвижения этих дивизий на запад в условиях, когда положение 18-й и 9-й армий под Николаевом было тяжелым, мог, конечно, произвести известное воздействие на противника, отвлечь его внимание и силы от николаевского направления, что и случилось.
    Дивизии Резервной армии , назначенные к выходу, начали выдвижение в разные сроки и к 10–11 августа вышли на следующие рубежи. Передовая дивизия первого эшелона, то есть 26-я кавалерийская дивизия, вышла в район Куцеволовки. Еще одна дивизия первого эшелона, 273-я стрелковая, выдвинулась в район Попельнастое — Морозовка. Остатки «первой ласточки» перманентной мобилизации, 223-й стрелковой дивизии, занимали позиции в районе Новый Стародуб, Петрово. 253-я стрелковая дивизия сосредоточилась в Кривом Роге, 296-я стрелковая дивизия — в районе Снегиревки. Дивизии второго эшелона, то есть 230, 275, 255-я стрелковые дивизии, прибыли по железной дороге и сосредоточивались в районе Днепропетровска, оборудуя позиции на плацдарме. 274-я стрелковая дивизия заняла оборону на запорожском плацдарме. Остальные соединения армии и фронтового резерва продолжали формироваться. [471]
    Серьезной проблемой новой армии был вопрос управления. По мере выхода войск 18-й и 9-й армий на реку Ингулец намечалось 253-ю стрелковую дивизию, оборонявшуюся в Кривом Роге, передать армии А.К. Смирнова, а 296-ю стрелковую дивизию в Снегиревке — в подчинение армии Я.Т. Черевиченко. Расстояние между первым и вторым эшелонами обороны Резервной армии достигало 100–150 км, поэтому говорить о боевом взаимодействии между ними было практически невозможно. Штаб Резервной армии оставался в Днепропетровске и из-за дальности расстояния руководить боем дивизий первого эшелона не мог. Штаб 18-й армии связаться с 253-й стрелковой дивизией также не мог, следовательно, все дивизии, выдвинутые на рубеж, кроме 296-й стрелковой дивизии, временно оказались предоставлены инициативе своих командиров.
    Немецким командованием было решено силами III и XIV моторизованных корпусов прорвать оборону Резервной армии и выйти к Днепропетровску. III моторизованный корпус Э. фон Маккензена наносил удар вдоль правого (западного) берега Днепра на Днепропетровск, XIV моторизованный корпус Виттерсгейма — через Кривой Рог на Запорожье. Соответственно только часть XIV моторизованного корпуса была нацелена на Николаев.
    Таким образом, на долю 26-й кавалерийской дивизии, 273-й и 223-й стрелковых дивизий выпадала тяжелая задача сдержать наступление корпуса фон Маккензена, а 253-я стрелковая дивизия должна была задержать продвижение корпуса фон Виттерсгейма.
    Бои начались 14 августа . Только что сформированным и плохо вооруженным дивизиям оставалось лишь использовать для своей борьбы свойства местности. Прибрежная полоса правого берега Днепра изобилует оврагами, перелесками, поэтому, хотя противник направлял главный удар III моторизованного корпуса в стык между 26-й кавалерийской и 273-й стрелковой дивизиями, эти соединения, удачно используя особенности местности, вели сдерживающие бои. Обе дивизии постепенно отходили, сохраняя между собой связь и некоторое взаимодействие. К исходу 16 августа положение обеих дивизий резко ухудшилось, они понесли большие потери и отошли в район Верхне-Днепропетровска, прижимаясь к берегу. [472]
    Затем под давлением противника они отошли на правый (северный) участок днепропетровского плацдарма, в район Днепродзержинска.
    В худшем положении оказались 223-я и 253-я стрелковые дивизии. Штаб армии , штаб фронта с 15 августа ничего не знали о судьбе этих дивизий. В одном из документов об их судьбе сказано:
    «223 и 253 стрелковые** дивизии** не существуют»{535}.
    К исходу 16 августа остатки первого эшелона Резервной армии отошли на днепропетровский плацдарм, и фронт боевых действий развернулся в непосредственной близости от Днепропетровска и Запорожья. В бой вступили завершившие формирование дивизии второго эшелона — 230-я, 275-я, а затем и 255-я (у Днепропетровска), и 274-я (у Запорожья). 26-я кавалерийская дивизия отошла в Днепродзержинск, а 273-я стрелковая дивизия переправилась на восточный берег Днепра, где и заняла оборону в районе Шульговки.
    В своем приказе № 0075 от 16 августа командующий Южным фронтом И.В. Тюленев приказывал использовать «для восстановления положения на фронте армии рубеже Мишурин Рог, Ляховка, Саксагань, Софиевка» 28-ю кавалерийскую дивизию и 255-ю стрелковую дивизию. Остальные свежие соединения — 230-я, 275-я, 274-я, 296-я стрелковые дивизии должны были «остаться в районах, ими занимаемых»{536}.
    После выполнения задачи, поставленной 28-й и 255-й дивизиям, командующий фронтом предполагал организовать задуманный ранее контрудар всеми силами Резервной армии в направлении Кривой Рог. Это, однако, не исключало построения прочной обороны в районе Днепропетровска: «Занимаемые рубежи на непосредственных подступах к Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье (230, 275, 274 стрелковые дивизии) продолжать укреплять самыми быстрейшими темпами, используя для этого все возможности. Сделать эти рубежи неприступными для противника»{537}.
    Остающаяся в резерве 30-я кавалерийская дивизия была передана в состав 18-й армии. Тем временем в Орехове формировалась 226-я стрелковая дивизия, а в Мелитополе — 270-я стрелковая дивизия. Сроком готовности этих двух соединений был назначен конец августа . [473]
    Новые дивизии были вооружены в основном стрелковым оружием. Только волею случая 255-я стрелковая дивизия получила 76,2-мм пушки и 122-мм гаубицы. Вот как описывает эти события бывший командир дивизии:
    «После настойчивых просьб нам все же 15 августа 1941 года доставили оружие для остальных частей, кроме материальной части для артиллерийского полка. Не дожидаясь повторения приказа, дивизия выступила на рубеж обороны, вооружая людей на ходу. Наш 811-й артиллерийский полк вынужден был выступить только с одними винтовками. Правда, накануне выступления нам предложили получить 24 горно-вьючных орудия, но без снарядов. Пришлось от этих орудий отказаться, за что командующий Южным фронтом генерал армии И.В. Тюленев при встрече как следует выругал меня. Во время моего разговора с командующим фронтом явился начальник артиллерийского снабжения дивизии и доложил, что с отходящего эшелона работниками артснабжения армии сняты 12 орудий 76-мм и столько же 122-мм гаубиц со снарядами, которые передаются нашему артполку, и что он через два часа будет готов к действию»{538}.
    Немецкая сторона в это время получила в свое распоряжение итальянские соединения. 17 августа для содействия III моторизованному корпусу прибыла пехотная дивизия «Пасубио», сменившая левый фланг дивизии СС «Викинг».
    Тем временем была завершена подготовка к наступлению на Кривой Рог, задуманному еще 13–14 августа штабом Юго-Западного направления. Сосредоточение ударной группировки Резервной армии закончилось к 18 августа . К наступлению подготовились 8-я и 12-я танковые дивизии, 26-я и 28-я кавалерийские дивизии в районе Павловка — Привольное — Александровка.
    Исходным положением для наступления был назначен район Днепродзержинск — Верхне-Днепровск — Вольные — Тепловка. Все это населенные пункты на берегу Днепра к северу от Днепропетровска. Первой задачей наступления, которую предполагалось решить 20–21 августа, был выход ударной группировки в районе Попельнастое — Червоно Каменка — Пятихатка. 22–23 августа предполагалось решить вторую задачу наступления — выйти к Кривому Рогу и захватить последний. Тем самым войскам ставилась задача продвинуться на глубину 100 км. [474]
    С утра 19 августа, а также 20 августа советские войска дважды переходили в наступление в направлениях Александровка, станция Елизарово; Привольная, Боголюбовка; Михайловна ( 15 км западнее Запорожье). Наступление группы успеха не имело, и атаковавшие части, встретив сопротивление III моторизованного корпуса, перешли к оборонительным действиям на днепропетровском плацдарме. Потери группы в танках оценивались как «опустошительные». Потерпев неудачу и понеся тяжелые потери, 8-я и 12-я танковые и 28-я кавалерийская дивизии были выведены в резерв.
    Оценивая замысел и реализацию частной наступательной операции Южного фронта , нужно, прежде всего, ознакомиться с оценкой противника. Э. фон Маккензен пишет:
    «Как упорно и ожесточенно русские сражались за каждую пядь земли, ослепительно высветило 19 августа . Повсюду усилилось сопротивление, появились новые танковые соединения, а на внутренних флангах 60 моторизованной и 13 танковой дивизий русским удалось еще раз связать их боями на правом берегу Суры и даже достичь прорыва, который все же закончился уничтожением большого числа танков противника (одна 60 моторизованная дивизия уничтожила 54 танка), взятием в плен более 2000 русских и в итоге не приобрел какого-либо значения. 14 танковая дивизия уже стояла поэшелонно далеко впереди под Сурское — лишь в 15 км перед городской окраиной Днепропетровска»{539}.
    Как мы видим, наступление натолкнулось на достаточно крупную группировку противника — танковую и моторизованную дивизии. Задачи даже первого этапа наступления не были выполнены. Удалось лишь добиться прорыва, который пришлось ликвидировать. Почему это произошло? Во-первых, необходимо отметить, что СМ. Буденный приказывал собрать ударную группировку из двух танковых, двух кавалерийских и, что самое главное, двух стрелковых дивизий (см. приведенные выше оперативные документы по планированию операции). При этом ни в одном документе впрямую не назывались номера «стрелковых дивизий». Это позволило И.В. Тюленеву фактически нарушить первоначальный план нанесения удара, исключив из наступательной группировки стрелковые соединения. Тем самым была повторена ошибка приграничного сражения, когда механизированные соединения вводились в бой без поддержки пехоты. Танковые дивизии июльского штата сильно просели в численности и, несмотря на положительные черты новой организации, не обладали сильным пехотным звеном. Поэтому наступление 8-й и 12-й танковых, 26-й и 28-й кавалерийских дивизий было погашено, не успев начаться. Находившаяся рядом пехота была вынуждена безучастно смотреть на разгром кавалеристов. Командир 255-й стрелковой дивизии И. Замерцев впоследствии вспоминал:
    «В тот момент, когда полки 255-й стрелковой дивизии выдвигались для занятия своих позиций, я находился в 3-м батальоне на правом фланге 972-го стрелкового полка и наблюдал, как справа какие-то кавалерийские части в развернутом строю со знаменами двинулись на запад. Вначале было тихо, а затем из-за высоты появились немецкие танки и начали расстреливать этих кавалеристов в упор. Кавалеристов не поддержала даже артиллерия. На мой вопрос, что это за кавалерия, майор Н.Г. Лященко ответил: «Сосед наш» — и добавил: «Я пытался с ним связаться, но безуспешно». «Почему же вы не поддержали кавалеристов артиллерийским огнем?» — спросил я. «А откуда я знал, что они в конном строю пойдут атаковать танки»{540}.
    Как мы видим, пехотинцы даже не были поставлены в известность о наступлении ударной группы фронта , а соседом 255-й стрелковой дивизии была 28-я кавалерийская дивизия.
    Во-вторых, планируя наступление, советское командование исходило из концентрации основных усилий 1-й танковой группы на николаевском направлении. В докладе командующего Южным фронтом № 0042/ОП от 16 августа силы немцев на николаевском направлении оцениваются «не менее» двух танковых дивизий и двух моторизованных дивизий. Силы противника на александрийском направлении, то есть в полосе действий III моторизованного корпуса, оцениваются «не менее» одной танковой и двух моторизованных дивизий. То есть, формально угадав число подвижных соединений немцев перед фронтом наступления, наша разведка ошиблась в перераспределении их сил между александровским, криворожским и николаевским направлениями. [476]
    Но главной причиной неудачи оставался, конечно, прямой саботаж наступления со стороны И.В. Тюленева. Стрелковые дивизии в контрударе задействованы не были, и это предопределило результат боев. Причем трудно сказать, облегчило это жизнь защитникам Днепропетровска или нет. Нанесение удара по корпусу Маккензена могло позволить выиграть время и заставить немцев больше сил бросить на защиту флангов.
    Тем временем в район Запорожья, где развернулась 274-я стрелковая дивизия, 19 августа прибыла переформированная 11-я танковая дивизия (около 50 танков), которая усилила оборону 274-й стрелковой дивизии. Однако 274-я стрелковая дивизия удержать запорожский плацдарм не могла и 18 августа отошла на восточный берег Днепра. Вечером 18 августа окрестности Запорожья огласились звуком взрыва огромной силы. Двадцатитонным зарядом тротила была взорвана плотина ДнепроГЭСа.
    В результате взрыва моста и плотины на острове Хортица остался отрезанным полк пехоты, который успешно оборонялся, а затем переправился на восточный берег. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий .
    На данном этапе борьбы Резервная армия ценою больших потерь и упорной борьбы, несомненно, оказала большую помощь 18-й и 9-й армиям , получившим возможность оторваться от противника и отойти за Днепр. Немецкие моторизованные корпуса оказались скованы боями, и решения сразу двух задач — выхода к Днепру с захватом плацдармов и окружения двух армий в районе Николаева — им достичь не удалось.
    8. 11081941.jpg 8. 12081941.jpg 8. 12081941-1.JPG 8. 13081941.jpg 8. 14081941.jpg 8. 15081941.jpg 8. 16081941.jpg 8. 16081941-1.JPG 8. 16081941-2.JPG