Боевые действия на Средиземном море

Тема у розділі 'ВМФ союзників', створена користувачем kolyan68, 31 жов 2012.

  1. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    По результатам разговора в теме "Бои в Средеземноморье между Кригсмарине и ВМС союзников" (http://reibert.info/forum/showthread.php?t=311453) выкладываю свою статью об операциях июня-августа 1940 г. На особую научность не претендую, так что не судите строго.

    ОПЕРАЦИИ КОРОЛЕВСКОГО ФЛОТА В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
    (ИЮНЬ-АВГУСТ 1940 Г.)

    (Николай Замикула. Опубликовано в: Вісник Науково-інформаційного Центру міжнародної безпеки ДонНУ № 1-2 (25-26), 2012. с. 109 - 137).

    Вступление. Британский Средиземноморский флот накануне войны.
    Средиземное море - колыбель человеческой цивилизации - на протяжении столетий оставалось одним из важнейших стратегических регионов нашей планеты. Торговые пути, проходящие по нему и соединяющие Восток и Запад, делали установление господства в регионе желанной целью для ведущих мировых держав. Великобритания, само существование которой зависело от господства на морских коммуникациях, не осталась в стороне от этой борьбы. С того момента, как крупные силы английского флота под командованием адмирала Рассела впервые вошли в Средиземное море во время войны Аугсбургской Лиги, Лондон не оставлял попыток укрепить свое влияние в регионе. По прошествии десятилетия Англия уже обладала отлично расположенной базой в Средиземноморье - захваченным у Испании Гибралтаром. Владение им позволяло британскому флоту контролировать выход из региона в Атлантику. На протяжении последующего столетия такие великие сыны Британии, как Шовель, Бинг, Джервис и Нельсон укрепляли положение Туманного Альбиона на Средиземном море в схватках с французами и испанцами. Победа при Трафальгаре увенчала эти усилия, позволив Великобритании стать полноправной Владычицей Морей. После этого ее влияние в регионе только возрастало. К началу ХХ века Англия, имея возможность размещать силы флота в Гибралтаре, на Мальте, Кипре и в Александрии, фактически превратила Средиземное море в британское озеро, контролируя как выходы из него, так и центральный бассейн. Блоковые противостояния и последующая Первая мировая война не смогли помешать этому - могущество военно-морских сил Антанты в Средиземноморье не могло быть оспорено, особенно после присоединения к союзникам Италии.
    Окончание войны и установление новой системы международных отношений, действовавшей в 1920-1930-е гг., оказало существенное влияние на баланс сил в регионе. Рассматривая британское морское могущество на Средиземном море в этот период, нам кажется разумным остановиться на нескольких факторах.
    Во-первых, для Лондона победа в войне стала во многом Пирровой. Парадоксально, но факт: несмотря на устранение своего основного соперника, британский флот утратил единоличное главенство в мире. Вашингтонская система договоров поставила крест на стандарте "двух флотов", принятом в Великобритании. Англичанам пришлось согласиться на паритет в тоннаже крупных кораблей с США и принять закрепленную документально возрастающую роль военно-морских сил Японии. Экономический кризис и спорная политика правительства нанесла еще больший удар по Королевскому Флоту, в результате Лондон фактически оставил тихоокеанский регион на откуп разрастающемуся американо-японскому противостоянию, а свои основные силы сконцентрировал в европейских водах.
    Во-вторых, определенные изменения претерпело стратегическое развертывание британских сил. Поражение Германии и существенное ограничение ее военного потенциала Версальским договором высвобождало часть сил Королевского Флота, ранее задействованных в качестве противовеса Флоту Открытого моря, для операций в других регионах, а именно - в Средиземноморье.
    В-третьих, после поражения Центральных держав кардинальным образом изменилась геополитическая конфигурация международных отношений. После устранения угрозы со стороны Германии основными соперниками Великобритании на море стали бывшие союзники - Франция и Италия. Ущемленные условиями договоров, ограничивающих размеры и состав военно-морских сил, эти страны на протяжении межвоенного периода активно пытались противостоять дальнейшим усилиям по разоружению, развивая идеи "молодой школы" об укреплении флотилии в противовес боевым эскадрам. Если в случае с французами ситуация была разрешена, и к концу 1930-х гг. Лондон и Париж, наконец поняв опасность ремилитаризации Германии, снова оказались союзниками, то Италия, ведомая имперскими амбициями ее лидера Бенито Муссолини, оставалась основным противником англичан на Средиземноморье.
    В-четвертых, на военный потенциал Королевского Флота и перспективы его использования повлиял технический прогресс. Развитие технологий и возрастающая мощь новых видов вооружения поставило под удар центральный сегмент британской оборонительной линии Гибралтар - Мальта - Кипр - Александрия. Мальта, долгое время бывшая основной базой британского флота в Средиземноморье, оказалась в зоне действия авиации потенциального противника, и возможность ее удержания в случае начала военных действия подвергалась сомнениям.
    Под влиянием всех вышеприведенных факторов Средиземноморский флот Великобритании существовал и развивался на протяжении межвоенного периода, и именно эти обстоятельства делали его таким, каким он встретил 3 сентября 1939 г. Дело в том, что агрессивная политика Италии уже чуть было не привела к началу конфликта с Англией во время Абиссинского кризиса, и позиция Рима во время Гражданской войны в Испании четко показывала, что итальянцы не собираются останавливаться на достигнутом в своей экспансии. В результате британские силы в регионе поддерживались в повышенной боевой готовности и активно готовились по первому зову встать на защиту интересов своей страны. Таким образом, к началу Второй мировой войны это соединение считалось лучшим в Королевском Флоте, а возможно - и в мире [21, 19]. Под командованием адмирала сэра Эндрю Брауна Каннингхема находились линкоры "Уорспайт", "Бархэм", "Малайя" и "Рэмиллис", авианосец "Глориес", по одной эскадре тяжелых и легких крейсеров, несколько флотилий эсминцев и флотилия подводных лодок [9, 80].
    Согласно предвоенным планам стратегического развертывания английских и французских сил, Средиземноморье делилось на два оперативных района. Западную часть региона контролировал французский флот, базирующийся в Тулоне и портах Северной Африки. Восточная часть региона составляла зону ответственности британцев, которые, ввиду опасного положения Мальты, перевели свой флот в Александрию (базирование Средиземноморского флота в этом египетском порту было согласовано англо-египетским договором 1936 г. [21, 18]). Также французы направляли эскадру своих кораблей в Египет для совместных действий с Королевским Флотом.
    Однако вследствие изначально нейтральной позиции Италии эти самые действия не последовали ввиду отсутствия на театре сил противника. В то же время ситуация на других участках мирового океана требовала наращивания сил. В результате элитное соединение, взращенное Каннингхемом и его предшественниками, было передислоцировано по частям для выполнения самого широкого спектра задач. Средиземноморский флот отправлял корабли для охоты за германскими рейдерами, для поддержки Флота Метрополии и для проведения операции в Норвегии, дорого обошедшейся англичанам [24, 12]. В результате его боевая мощь упала ниже допустимого минимума. Лишь после того, как позиция Италии, подстрекаемой жестокими поражениями союзников в Северной и Западной Европе, становилась все более агрессивной, Адмиралтейство к началу лета 1940 г. направило в Александрию подкрепления для усиления участка британской обороны, который находился под угрозой [21, 137]. К 10 июня 1940 г. - дате вступления Италии в войну - количество кораблей в Александрии практически достигло довоенного уровня, однако этой силе еще предстояло сработаться и обрести уверенность в собственных возможностях.
     
    1. Великий сталевий карабін американського виробництва. Приклад використання можна подивитись за посила...
      150 грн.
    2. Фурнітура. Ремені. Карабінчики. На мосіна, на флягу. Тренчик наган. Від планшеток. Все одним лотом....
      200 грн.
    3. Хорошее состояние,пригодны для легкой установки.
      30 грн.
    4. Стан по фото.Визначення тут: https://reibert.info/threads/nimecki-rechi.1465086/
      200 грн.
    5. Алюміній в стані.
      40 грн.
  2. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Состав сил противоборствующих сторон в июне 1940 г.
    Рассмотрим теперь, какими силами располагали противники - англо-французская коалиция и итальянцы - на Средиземноморье в июне 1940 г. Костяком флота Каннингхема были четыре линкора, построенные во время Первой мировой войны - "Уорспайт", "Малайя", "Ройял Соверен" и "Рэмиллис". Из них только первый прошел в 1930-з гг. капитальную модернизацию. Также английский командующий мог рассчитывать на старый авианосец "Игл", перестроенный из линейного корабля в начале 1920-х гг. В Александрии теперь отсутствовали тяжелые крейсера из состава 1-й эскадры, которые являлись в довоенный период важной частью британского флота в регионе. Каннингхем мог рассчитывать лишь на 9 легких крейсеров, разделенных на две эскадры. В состав 7-й эскадры крейсеров вошли относительно современные корабли - "Глостер", "Ливерпуль", "Нептун", "Орион" и австралийский "Сидней" [14, 78]. В состав 3-й эскадры крейсеров входили устаревшие корабли, построенные во время или сразу же после окончания предыдущей войны и фактически непригодные к участию в серьезном столкновении - 1 типа D ("Дели") и 3 типа С ("Кейптаун", "Каледон", "Калипсо"). Последние оставались в составе флота в качестве крейсеров ПВО. Эсминцы Средиземноморского флота входили в состав трех флотилий - 2-й, 10-й и 14-й - всего более 20 британских кораблей. Также в Александрии находился эсминец "Гарланд", переданный польскому флоту. Подводные силы флота состояли из 10 подводных лодок и 2 подводных минных заградителей. Также на Средиземноморье находился старый монитор "Террор" и несколько вспомогательных кораблей [24, 20-24].
    Как уже было сказано, британцы располагали в регионе несколькими базами. Однако необходимо отметить, что традиционные и хорошо оборудованные пункты базирования флота пустовали до вступления в войну Италии. Отсутствие сильной эскадры в Гибралтаре объяснялось распределением союзнических усилий - Западное Средиземноморье было зоной ответственности сильного французского флота. Мальта же была оставлена Средиземноморским флотом из-за ее уязвимости со стороны Италии. Корабли Каннингхема теперь располагались в Александрии, в которой еще не было налажено должным образом тыловое обеспечение [24, 18].
    Также стоит отметить сравнительную слабость авиации Великобритании в регионе. Несмотря на то, что нахождение в составе флота авианосца давало британцам значительные преимущества, не нужно забывать, что "Игл" обладал небольшой авиагруппой и практически не имел сил для прикрытия дружественных кораблей от атак самолетов противника [10, 13-14].
    Определенные слабости и трудности британцев с лихвой компенсировались подготовкой команд, высоким боевым духом и, не в последнюю очередь, отличным командованием. Сэр Эндрю Браун Каннингхем сегодня по праву считается величайшим британским адмиралом постнельсоновской эпохи. Свои выдающиеся качества он сполна продемонстрировал в боях против итальянского флота.
    Как уже было указано, Западная часть Средиземного моря являлась зоной ответственности французского флота. К 10 июня 1940 г. судьба Франции была практически предопределена, и до конца месяца страна капитулировала. Таким образом, французский флот практически не сыграл никакой роли в войне против Италии, за исключением пары июньских операций. Однако принимая во внимание его роль в последовавших за капитуляцией событиях и действиях британцев, стоит кратко охарактеризовать его потенциал. В Средиземном море базировались основные силы французского флота. Линейные силы французов в регионе состояли из старых модернизированных линкоров "Бретань", "Прованс" и "Лорьян" (последний находился в Александрии в составе французской эскадры, направленной для совместных с Каннингхемом действий) и новых линейных крейсеров "Дюнкерк" и "Страсбург". Также в регионе располагались сильные крейсерские силы французов под прикрытием эсминцев [5]. Стоит отметить, что в развитии легких сил флота французы достигли значительных успехов - их корабли на испытаниях показывали превосходные ходовые результаты. Базы французского флота в регионе расположились на южном побережье Франции (Тулон) и в Северной Африке (Бизерта, Оран).
    Итальянский флот к июню 1940 г. представлял собой значительную силу (хотя и несопоставимую с англо-французской). К началу боевых действий итальянцы могли отправить в море всего 2 линкора постройки Первой мировой войны - "Джулио Чезаре" и "Конте ди Кавур". Уступая в главном калибре артиллерии своим британским противникам, они однако успешно прошли модернизацию, что давало им существенное преимущество в скорости и в дальности стрельбы (в последнем конкуренцию им мог составить только модернизированный "Уорспайт"). Еще два старых линкора - "Кайо Дуилио" и "Андреа Дориа" - вскоре должны были завершить модернизацию и вернуться в состав флота. Однако основную опасность для противников итальянцев представляла серия из 4 новейших линкоров, которые активно строились на фашистских верфях. Два из них - "Литторио" и "Витторио Венето" - уже вошли в строй и проходили последние испытания перед тем, как принять участие в войне. Также итальянцы имели 7 мощных тяжелых крейсеров ("Зара", "Пола", "Фиуме", "Гориция", "Больцано", "Триесте", "Тренто"), значительно более мощных, чем крейсерские силы британцев. Итальянцы располагали 12 легкими крейсерами, по вооружению соответствующими современным английским аналогам, однако превосходившими своих противников в скорости. Паре десятков британских эсминцев в Александрии противостояло больше сотни итальянских эсминцев и миноносцев. Подводные силы Италии также насчитывали в общей сложности более ста подводных лодок [24, 21-23]. Отдельно необходимо выделить проводившиеся в Италии эксперименты по использованию специальных малых штурмовых средств и подводных диверсантов. В этой области итальянцы намного опередили все другие флоты мира, опираясь еще на опыт Первой мировой войны.
    Недостатком итальянского флота в некоторой степени считалось отсутствие в его составе авианосца. В распоряжении адмиралов вообще не было самолетов - все они находились в составе военно-воздушных сил [23, 132]. Впрочем, до начала боевых действий руководство Италии не сильно переживало по этому вопросу - государство обладало мощными (по крайней мере - на бумаге) ВВС. Географические особенности театра военных действий, и благоприятное расположение итальянских авиабаз давали фашистскому командованию надежду на восполнение этого недостатка за счет сотрудничества флота и авиации.
    Центральное положение, которое занимала Италия в Средиземноморье, давало ее флоту отличные стартовые позиции для начала борьбы против врага, расположившегося к востоку и западу от Апеннинского полуострова. Основная база флота находилась в Таранто на юге страны. Также итальянские силы базировались в Неаполе, Мессине, Палермо. В Восточном Средиземноморье они имели базы на Додеканезских островах. Отдельные корабли находились в портах Киренаики и Триполитании в Северной Африке [24, 19-20].
    Вступление Италии во Вторую мировую войну стало для командования итальянским флотом довольно неприятным сюрпризом. Решение политического руководства государства о ведении наступательной войны на море столкнулось с оппозицией в лице начальника штаба итальянского ВМФ Доминико Каваньяри. Последний отмечал полное превосходство в силах англо-французского флота на театре военных действий и невозможность в таких условиях решать поставленные стратегические задачи [4, 17]. Однако Муссолини, ослепленный желанием принять участие в разделе Европы, откинул все доводы специалистов. Под влиянием успехов германского оружия также были внесены коррективы в оперативные планы деятельности флота.
     
  3. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Операции на Средиземном море в июне 1940 г.
    Первый этап боевых действия в Средиземноморье отличается непродолжительностью. Он включает события от вступления Италии в войну до капитуляции Франции. В это время господство на море принадлежало англо-французским силам. Итальянский флот не пытался оспорить его, выполняя вспомогательные задачи, такие как размещение минных заграждений и снабжение войск в Африке. Минные операции итальянского флота начались с постановки заграждения у побережья еще за четыре дня до вступления Италии в войну. Для этой цели использовались подводные минные заградители [4, 29]. Также итальянцы начали операции против Мальты - специальное подразделение "Ората" приступило к уничтожению подводных кабелей, связывающих остров с Африкой и Европой [4,30].
    Для снабжения итальянских войск в Триполитании и Киренаике - задачи, которая вскоре легла неподъемным грузом на плечи командования - использовались подводные лодки и легкие силы флота. Так, уже 19 июня 1940 г. подводная лодка "Зоеа" с грузом боеприпасов направилась в Тобрук. На следующий день флотилия эсминцев вышла из Аугусты в Бенгази с противотанковыми орудиями и артиллеристами на борту. 25 июня в Триполи отправился первый охраняемый конвой, и в тот же день подводная лодка "Марк Антонио Брагадин" с грузом материалов направилась тем же маршрутом. Отвлечение сил флота для выполнения этих обязанностей не устраивало адмиралов, но они были вынуждены смириться с таким положением дел под влиянием обстоятельств [4, 18-19].
    Также в начале июня в Средиземном море на позициях были развернуты 49 итальянских подводных лодок. Готовые встретить врага, они, тем не менее, в ближайшие дни добились незначительных успехов. Впрочем, они сумели вмешаться в проведение первой операции британского флота. Начало войны застало Каннингхема в море. Английский адмирал с самого начала искал встречи с флотом противника, и с основными силами своей эскадры обследовал центральный бассейн Средиземноморья. Единственным встреченным кораблем противника стала канонерка "Джованни Берта", потопленная 12 июня 1940 г. 2 крейсерами и 4 эсминцами у Бардии [18, 79]. Однако при возвращении в Александрию первые потери понесли и англичане - итальянская подводная лодка "Альпино Баньолини" потопила старый британский крейсер "Калипсо" в 100 милях к югу от о. Крит. При этом британцы потеряли 1 офицера и 38 матросов [9, 84].
    Не бездействовали в это время и французы. Ночью 13 июня французские эсминцы обстреляли Лигурийское побережье Италии. На следующий день 3-я эскадра французских тяжелых крейсеров ("Альжери", "Фош", "Дюплекс", "Кольбер") в сопровождении 11 эсминцев вышла из Тулона и, разделившись на две группы, провела обстрел промышленных зон Генуи и Савоны [2, 52]. В перестрелке с береговыми батареями итальянцы зафиксировали попадание 152-мм снаряда во французский эсминец "Альбатрос". На этом корабле погибло 12 моряков [16, 26]. Миноносец "Калатафими" попытался противостоять атакующим, выпустив по ним четыре торпеды, однако попаданий не добился. Обстрел прекратился после того, как французов атаковали итальянские торпедные катера из состава 13-й флотилии MAS [4, 31].
    23 июня пять французских торпедоносцев атаковали эскадру итальянских легких крейсеров, совершивших вылазку в район Балеарских островов. Успехов в этом столкновении ни одна из сторон не добилась [11, 34].
    Также выходили в море корабли из состава Александрийской эскадры французов. Тяжелые крейсера "Турвиль" и "Дюкен" совершили рейд в Адриатику, однако он не принес никаких результатов и остался незамеченным итальянцами [4, 31]. А 21 июня 1940 г. в операции против итальянцев принял участие мощнейший корабль эскадры - старый линкор "Лорьян". Он обстрелял порт Бардию в Ливии [1, 62]. Его действия поддерживал командир крейсерских сил британского Средиземноморского флота вице-адмирал Тови с крейсерами "Орион", "Нептун" и "Сидней" под прикрытием 4 эсминцев [9, 85]. Английские крейсера выпустили по порту около 400 снарядов, при этом был потерян самолет-корректировщик с "Сиднея", сбитый собственной авиацией [14, 78].
    Несмотря на скоротечный характер франко-итальянского противостояния, стороны успели нанести друг другу потери. Так, 16 июня 1940 г. французский шлюп "Ла Курьез" возле Орана заставил всплыть на поверхность итальянскую субмарину "Прована", и затем таранным ударом потопил ее. В результате столкновения французский корабль также получил серьезные повреждения. Приблизительно в это же время французская подводная лодка "Морзе" под командованием лейтенанта Жана Жоржа Шарля Пари погибла на итальянском минном заграждении у банки Керкенна, возле побережья Туниса [5]. На этом столкновения итальянцев с французами закончились. 25 июня стороны подписали перемирие...
     
  4. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    ...В противостоянии с британцами в Восточном Средиземноморье в это время установилось затишье. Британские самолеты бомбили порт Тобрук в Ливии. Итальянцы ответили на это рейдом эсминцев и обстрелом Соллума на ливийско-египетской границе.
    На протяжении июня 1940 г. активизировались силы ПЛО воюющих сторон. Так, 14 июня 1940 г. итальянские эсминцы "Страле" и "Балено" потопили в Тарантском заливе подводную лодку "Один" [18, 79], которая в этот день безуспешно атаковала тяжелые крейсера "Гориция" и "Фиуме" [28, 34]. Через два дня у побережья Сицилии миноносцы "Цирци" и "Поллюце" уничтожили подводный минзаг "Грэмпус" [30, 228]. Возле Тобрука глубинными бомбами итальянского эсминца "Турбине" была потоплена со всем экипажем английская подводная лодка "Орфеус" [31, 108]. Но и англичане не сидели сложа руки. На Средиземном море они потопили в июне 1940 г. следующие субмарины: "Диаманте" (потоплена британской подводной лодкой "Парфиан" возле Тобрука) [4, 605], "Консоле Генерале Люцци", "Уэби Сцебели" (потоплены эсминцами "Декой", "Дэйнти", "Айлекс" и "Вояджер" к югу от Крита [22]), "Аргонаута" [4, 603], "Рубино" [4, 605] (потоплены самолетами 230-й эскадрильи КВВС с Мальты) .
    Фактически первое более-менее существенное столкновение между итальянскими и британскими кораблями в регионе произошло 28 июня 1940 г. Накануне 3 итальянских эсминца - "Эсперо", "Зеффиро" и "Остро" - покинули Таранто и направились в Ливию, взяв на борт противотанковые орудия, боеприпасы и артиллеристов. Вслед за ними с грузами вышли миноносцы "Пило" и "Миссори" [4, 35]. Последним повезло - они избежали встречи с противником - а вот соединению капитана 1го ранга Энрико Барони (командир "Эсперо", осуществлял общее командование операцией) пришлось столкнуться с превосходящими силами британцев. Дело в том, что именно в это время англичане проводили несколько конвоев в Восточном Средиземноморье, и для прикрытия этой операции в море вышли легкие силы британцев - 2 крейсера из состава 3-й эскадры ("Каледон" и "Кейптаун"), 5 крейсеров 7-й эскадры ("Орион", "Ливерпуль", "Глостер", "Нептун" и "Сидней") и 16 эсминцев. Командовал операцией вице-адмирал Джон Тови. Воздушную поддержку и разведку ему обеспечивали летающие лодки, базировавшиеся на Мальте.
    Около полудня 18 июня британские самолеты обнаружили три итальянских корабля у о. Занте (Закинф). Получив сообщение о соединении неприятеля, Тови отправился на перехват с кораблями 7-й крейсерской эскадры. Вскоре после 18:00 он настиг итальянцев. Последние, двигаясь на юго-восток, не обнаружили подходивших с северо-запада британцев в условиях наступавшего заката. Английский адмирал решил взять неприятеля в клещи - он разделил свое соединение на два отряда. В состав левой группы, охватывавшей голову итальянской колонны, вошли "Ливерпуль" и "Глостер". Сам Тови на "Орионе" вместе с "Нептуном" и "Сиднеем" собирался подобраться к врагу с другой стороны. В 18:33 прозвучали первые выстрели - "Ливерпуль" открыл огонь по изумленным итальянцам с дистанции 85 кбт [14, 79]. Вскоре к нему присоединился "Глостер", а в 18:59 в бой вступили правофланговые корабли британцев. Итальянские эсминцы, поставив дымовую завесу, бросились на юго-запад. Только теперь Барони понял, в какую переделку он попал. В условиях тотального превосходства англичан он даже не мог в полной мере использовать свои корабли - их боевые возможности были снижены из-за загруженности военными припасами. Итальянский командир решил пожертвовать своим кораблем для спасения товарищей. Искусно маневрируя и ставя дымзавесы, он прикрыл два других корабля, которые на полном ходу отошли прочь [4, 35]. В 19:05 он дал трехторпедный залп по английским крейсерам, который, впрочем, не достиг цели. Благодаря умелым действиям итальянцев, и вследствие низкой точности стрельбы англичан, "Эсперо" удавалось избежать попаданий до 19:20 [14, 79]. К этому моменту эскадра Тови сократила расстояние до цели и своим пятнадцатым залпом британцы накрыли эсминец. Однако английский адмирал уже видел бесперспективность преследования отходивших полным ходом "Зеффиро" и "Остро" и решил окончательно разобраться с синицей в руках. Перестрелка продолжалась до 20:40, когда "Эсперо" в конце концов пошел на дно вместе со своим командиром. Из английских кораблей незначительные повреждения имел только "Ливерпуль" - он получил попадание 120-мм снарядом [14, 79]. Австралийский крейсер "Сидней" подобрал из воды 47 итальянских моряков, еще 6 были позднее спасены своей субмариной. Крейсера британцев вследствие неопытности артиллеристов израсходовали для потопления небольшого итальянского корабля значительное количество боеприпасов.
    Самопожертвование Барони, отмеченное его посмертным награждением Золотой медалью за воинскую доблесть, спасло от уничтожения два других корабля конвоя. Они присоединились к итальянским легким силам, базировавшимся в Ливии. Впрочем, там они также подвергались постоянной опасности со стороны британской авиации. Уже 5 июля торпедоносцы "Суордфиш" из состава 813-й эскадрильи Воздушных Сил Флота (ВСФ), базировавшиеся на авианосце "Игл" и переброшенные на сушу для действий против итальянских баз, нанесли удар по Тобруку. В результате торпедной атаки эсминец "Зеффиро" и транспорт были потоплены, эсминцу "Эуро" торпедой оторвало носовую часть, повреждения также получил лайнер "Лигурия" [10, 17].
    Капитуляция Франции поставила под угрозу позиции Великобритании в Западном Средиземноморье. Для того, чтобы удержать контроль за этим районом, в Гибралтаре была сформирована новая эскадра под командованием вице-адмирала сэра Джеймса Сомервилла. Она получила название "Соединения Н". В ее состав вошли линкоры "Вэлиант" и "Резолюшн", линейный крейсер "Худ" (флагман), авианосец "Арк Ройял", легкий крейсер "Аретуза" и несколько эсминцев [13, 40]. В будущем ей предстояло сыграть важную роль в противостоянии в регионе.
    В целом, боевые действия на Средиземноморье в июне 1940 г. отличались некоторой пассивностью. При полном превосходстве англо-французских сил Италия предпринимала лишь частные морские операции. Фактически, для итальянцев и британцев этот месяц стал пробой сил. Однако после выхода Франции из войны стратегическая ситуация кардинальным образом изменилась. Имея теперь неоспоримые преимущества, и подгоняемые желаниями политического руководства, итальянский флот под командованием адмирала Иниджио Кампиони был готов выступить против британцев со всей своей мощью.
     
  5. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Операция "Катапульта": англо-французское противостояние на Средиземноморье
    Однако перед тем, как померяться силами с итальянцами, англичанам пришлось решать насущные проблемы. Капитуляция Франции оставила их в одиночку сражаться с могущественным противником. На Средиземноморье она кардинальным образом изменила баланс сил. Без помощи союзников британцы были заметно слабее фашистского флота. Их растянутые линии снабжения оказались под угрозой со стороны идеально расположенных для атаки итальянских баз, в то время как Королевский Флот в стратегическом отношении потерял плацдарм для действий против Италии [19, 151]. Более того, неопределенность относительно дальнейшей судьбы французского флота, который вполне мог попасть в руки стран Оси, вызывала беспокойство в Адмиралтействе. В таких сложных условиях было решено обезопасить себя от такого развития событий. Несмотря на то, что командующий французским флотом адмирал Франсуа Дарлан уверял премьер-министра Уинстона Черчилля, что французы никогда не допустят использования их флота немцами, последний решил перестраховаться [23, 104]. Правительство, преисполненное решимости бороться до конца, и основываясь на обширном опыте проведения подобных превентивных ударов в прошлом, санкционировало операцию "Катапульта". Согласно плану, предусматривалось захватить и разоружить стоявшие в английских портах и гаванях французской колониальной империи корабли, которые теперь подчинялись правительству Петена. Так как французы имели полное право сопротивляться подобным агрессивным действиям, схватка между вчерашними союзниками стала неизбежной.
    На Средиземном море основные силы французского флота ввиду угрозы захвата врагом ушли в порты Северной Африки. Главная группировка, которой командовал вице-адмирал Марсель-Бруно Женсуль, расположилась в гавани Мерс-эль-Кебир, поблизости алжирского города Оран. Вторая по силе французская эскадра базировалась в Александрии под командованием адмирала Рене-Эмиля Годфруа. Согласно приказам британского адмиралтейства, эти отряды становились целью для адмиралов Сомервилла и Каннингхема соответственно.
    В Александрии дело удалось уладить без кровопролития. Здесь базировались старый французский линкор "Лорьян", тяжелые крейсера "Турвиль", "Дюкен", "Сюффрен", легкий крейсер "Дюге-Труэн", эсминцы "Баск", "Форбэн", "Фортюне" и подводная лодка "Проте" [5]. 29 июня 1940 г. Каннингхем получил приказ захватить французские корабли 3 июля. Он посчитал такие действия абсолютно неприемлемыми. Британский командующий не счел возможным обратить свое оружие против бывшего союзника. К тому же, он уважал своего французского коллегу, и считал, что вполне сможет договориться с ним мирно [9, 88]. Сообщив свое мнение командованию, он получил затем разрешение на проведение переговоров. Они начались утром 3 июля, когда адмирал Годфруа прибыл на английский флагман "Уорспайт". Наиболее благоприятное для британцев предложение, согласно которому французские корабли должны были войти со своими экипажами в состав Королевского Флота, французский командир сразу же отверг. Тогда ему были предложены две альтернативы – затопить корабли в открытом море или разоружить их в Александрии. Второй вариант показался Годфруа, который так же, как и Каннингхем, не хотел кровопролития, наиболее приемлемым. Стороны пришли к согласию, и столкновения удалось избежать [9, 89]. Правда, чуть позже французы изменили свое решение, решив все же уничтожить свою эскадру. Затем они получили от своего командования известия о сражении в Мерс-эль-Кебире (о чем будет рассказано ниже), и приказ немедленно выйти из порта и прорываться к своим базам. В это же время новые инструкции получил Каннингхем – они предписывали ему ускорить разоружение французских кораблей. Обстановка накалялась, однако британский адмирал поступил в духе великих моряков прошлого – он просто проигнорировал новые указания Адмиралтейства [21, 116]. Первая половина дня 4 июля прошла в приготовлениях к возможной битве: французы готовились прорываться из гавани с боем, британцы – остановить их. Они передали на французские корабли обращение, призывавшее моряков не оказывать сопротивления [9, 90]. Противостояние достигло своего пика. Наконец, около полудня Годфруа снова прибыл к Каннингхему. Принимая во внимание превосходство Королевского Флота, он согласился на разоружение эскадры. Вопрос с французскими кораблями в Александрии был решен.
    Совсем по другому развивались дела в Мерс-эль-Кебире. В этой гавани находились однотипные с "Лорьяном" старые линкоры "Бретань" и "Прованс", линейные крейсера "Дюнкерк" и "Страсбург", гидроавиатранспорт "Коммандант Тесте", 6 больших эсминцев - лидеров ("Могадор", "Вольта", "Террибль", "Керсан", "Линкс" и "Тигре") [5]. Против эскадры Женсуля Адмиралтейство послало из Гибралтара только что сформированное Соединение Н под командованием вице-адмирала Сомервилла. Оно вышло в море в составе линейного крейсера "Худ" (флагман), линкоров "Резолюшн" и "Вэлиант", авианосца "Арк Ройял", легких крейсеров "Аретуза" и "Энтерпрайз" под прикрытием 11 эсминцев [7, 100].
    Утром 3 июля командир английского авианосца капитан Седрик Холланд, прекрасно владевший французским, на эсминце "Фоксхаунд" отправился в Мерс-эль-Кебир и доставил бывшим союзникам британский ультиматум. Выбор парламентера был не случайным - Холланд до войны был военно-морским атташе в Париже и, к тому же, отличался дипломатичным характером [20, 113]. Он призывал французов принять ультиматум, который предоставлял им четыре варианта дальнейших действий: продолжить борьбу, передать корабли Великобритании, отправиться под конвоем Королевского Флота во французские владения в Вест-Индии и там разоружиться, или, в крайнем случае, затопить эскадру [21, 114]. Женсуль отказался встречаться с Холландом, вместо этого он отправил к нему одного из своих офицеров. Переговоры с представителями французского флота в данном случае ничего не дали. Через своих людей Женсуль снова передал британцам свое видение ситуации - он не допустит захвата французских кораблей представителями других государств (Германии и Италии), но и на возможные враждебные действия англичан ответит адекватно. Около 10:00 начальник штаба французской эскадры капитан 1го ранга Данбе сказал Холланду, что адмирал решил защищаться всеми имеющимися в его распоряжении силами [5]. Несмотря на то, что во второй половине дня французский командующий все же соизволил принять командира английского авианосца, мирного решения достичь не удалось [7, 101].
    Командир Соединения Н, как и Каннингхем, не хотел начинать боевые действия против французов, как предписывали ему инструкции на случай отказа последних выполнить условия ультиматума. Однако в отличие от ситуации в Александрии, под Ораном у Сомервилла не было никакой возможности заставить французов прислушаться к его доводам. В Египте более слабая эскадра находилась в гавани, контролируемой превосходящими силами англичан, и не имела особого выбора, кроме как подчиниться их требованиям или погибнуть. В Алжире французская эскадра располагалась в собственной укрепленной базе, на своей территории, и единственным выходом из сложившейся патовой ситуации была атака. В таких условиях Сомервиллу ничего не оставалось, как с тяжелым сердцем приказать начать атаку против флота Женсуля, хотя он и оттягивал этот момент, насколько было возможно.
    Еще до того, как переговоры были свернуты, самолеты с "Арк Ройяла" заминировали выход из гавани Мерс-эль-Кебир. Пять "Суордфишей" сбросили свои мины на фарватере, показывая всю серьезность намерений Сомервилла. Несмотря на отсутствие в воздухе французских самолетов, для прикрытия минных постановок с английского авианосца были подняты дополнительные истребители-бомбардировщики "Скуа". Один из них, израсходовав запасы топлива, был вынужден пойти на вынужденную посадку на воду. Оба члена экипажа были благополучно подобраны эсминцем "Форсайт" [15, 65]...
     
  6. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    ...В 17:29 Холланд передал Сомервиллу, что переговоры окончательно провалились. Через минуту Соединение Н легло на боевой курс при скорости 20 узлов. Во главе английской кильватерной колонны шел "Худ", за ним спешили "Резолюшн", "Вэлиант", "Аретуза" и "Энтерпрайз". Эсминцы "Фолкнор", "Фоксхаунд" и "Форестер" прикрывали эскадру спереди, "Кеппел", "Видетт" и "Эктив" шли в арьергарде [7, 101]. "Арк Ройял" вместе с эсминцами "Фиэрлесс", "Форсайт" и "Эскорт" маневрировал чуть поодаль для обеспечения постоянного обслуживания самолетов, которые, вместе с бортовыми гидропланами британских линкоров, обеспечивали корректировку огня эскадры [15, 66].
    В 17:54 3 июля английские линейные силы, двигаясь со скоростью 17 узлов, с дистанции в 90 кбт открыли огонь по находящимся в гавани французским кораблям [13, 40]. Снаряды с "Резолюшн" упали недолетами, осыпав осколками мол. Французы начали отвечать - спустя всего полторы минуты после первых британских залпов им ответил линкор "Прованс". Но стрельба эскадры Женсуля была очень неточной - сказалась недостаточная подготовка экипажей и неготовность кораблей к бою. Адмирал в это время предпринимал все усилия, чтобы не позволить Королевскому Флоту расстрелять его корабли в гавани. По его плану, французы должны были вырваться в море кильватерной колонной, построенной в следующем порядке: "Страсбург", "Дюнкерк", "Прованс", "Бретань". Корабли начали отдавать швартовы [26, 24].
    Однако его надеждам не суждено было сбыться. Уже третий залп с британских кораблей накрыл «Бретань» в 17:59. Первое попадание уже стало смертельным. Оно вызвало детонацию боеприпасов в кормовых артиллерийских погребах, разорвав корпус линкора. Начался пожар. Второй снаряд взорвался в кормовом машинном отделении. Третий поразил среднюю часть корабля, вызвав детонацию боеприпасов вспомогательного калибра. Еще один взорвался у мачты. Внутрь корпуса проникло много воды, появился крен на правый борт. Линкор полностью утратил боеспособность. Команда получила приказ оставить посты. Наконец, в 18:09 "Бретань" перевернулся и затонул, унеся с собой более тысячи человек экипажа [1, 51].
    На линкоре "Прованс" после 10 залпа вышел из строя пост управления огнем. Он был поврежден осколком снаряда, срикошетировавшего от "Дюнкерка" [5]. Затем в 18:02 линкор получил попадания - один снаряд заклинил башню № 4, другой вывел из строя одно из орудий башни № 3. В корме начался пожар, погреба боеприпасов пришлось затопить, чтобы избежать участи пострадавшего от взрыва "Бретань". В конце концов, линкор отвели на мелководье, где он уткнулся в берег [1, 57].
    Линейный крейсер "Дюнкерк" получил первое попадание с "Худа" одновременно с "Бретань". Снаряд, поразивший корму "Дюнкерка", не взорвался, однако вызвал затопление топливной цистерны левого борта. Корабль попытался все же выйти в море, но тут на него обрушились еще три снаряда. Первый попал в башню главного калибра № 2. Он срикошетировал, однако и этого оказалось достаточно, чтобы убить всю орудийную прислугу правой полубашни [26, 24]. Второй вошел в корпус возле 130-мм башни правого борта, блокировав подачу боеприпасов в нее, вызвав пожар, и взорвался затем в помещении вентиляторов и кондиционеров. В результате была нарушена подача электроэнергии, вышла из строя система управления огнем. Третий попал в корабль еще дальше к корме и нанес повреждения котельным и машинным отделениям [26, 25]. Затем корабль отбуксировали на мелководье, он не мог выйти в море.
    Также 15-дм снаряд поразил корму эсминца "Могадор", вызвав детонацию хранящихся там глубинных бомб. В результате корабль потерял кормовую часть. При этом погибло 38 человек [16, 43]. Только чудо спасло сам эсминец от гибели.
    В 18:04 английская эскадра изменила курс и прекратила огонь. Однако через четыре минуты обстрел возобновился. К этому времени французскую гавань закрыл плотный дым, мешавший стрельбе, и британцы дали несколько залпов по береговым батареям. Окончательно перестрелка завершилась в 18:12. За время сражения французским силам в Мерс-эль-Кебире были нанесены тяжелые потери. Ни один из кораблей Соединения Н в результате не получил попаданий. Французы избрали своей главной целью "Худ", по которому стреляли оба линейных крейсера и "Прованс", а также артиллеристы форта Сантон, и лишь счастливое стечение обстоятельств позволило ему уйти невредимым. Британский флагман отделался попаданиями осколков от близких разрывов, которые порвали радиоантенну и ранили офицера и матроса [7, 103].
    Однако полностью выполнить поставленную задачу Сомервиллу не удалось. Линейный крейсер "Страсбург", заблаговременно отдав швартовы еще до начала обстрела, в 18:08 на скорости 15 узлов вышел на главный фарватер и в сопровождении 5 эсминцев под прикрытием сильного задымления вырвался из гавани, устремившись в открытое море [7, 103]. Его целью был Тулон. При выходе из базы к этому отряду присоединилась группа эсминцев, базировавшаяся в Оране [15, 66]. Прикрывая прорыв линейного крейсера, французские корабли "Террибль" и "Вольта" открыли огонь по двум английским эсминцам, однако, судя по всему, попаданий не добились [5]. Затем они с дистанции 70 кбт провели торпедную атаку "Худа", впрочем - безуспешно [7, 104]. Французский линейный крейсер обстрелял при этом эсминец "Рестлер", стороживший выход из гавани, и заставил маневрировавший там английский авианосец "Арк Ройял" спешно изменить курс [15, 66-67]. Эсминцы "Тигре" и "Линкс" отогнали от "Страсбурга" английскую подводную лодку "Протеус" [26, 25].
    Английский командующий послал за французской эскадрой шесть "Суордфишей" 818-й эскадрильи ВСФ с «Арк Ройяла», оснащенных бомбами. Их прикрывали три "Скуа" 803-й эскадрильи ВСФ. К этому времени в воздух поднялись французские истребители. В завязавшемся воздушном бою англичане потеряли один истребитель-бомбардировщик, его экипаж в составе двух человек погиб [15, 67]. В дальнейшем "Скуа" имели еще несколько стычек с французами, в результате один истребитель последних получил повреждения, также англичане сбили летающую лодку бывшего союзника [15, 68]. "Суордфиши" атаковали французские корабли около 18:45, однако их действия не принесли результата. При этом от зенитного огня французов два биплана получили повреждения и были вынуждены пойти на вынужденную посадку. Их экипажи подобрал эсминец "Рестлер" [15, 68].
    В это же время Соединение Н начало преследование уходящих французов. По нему нанесла удар французская авиация, впрочем - безрезультатно [15, 68]. Сомервилл, понимая, что его линейные силы не угонятся за быстроходным "Страсбургом", бросил в погоню свои крейсера. Однако через пару часов англичане оставили эту затею. Они предприняли еще один налет на "Страсбург" перед самым закатом - в этот раз в атаку пошли "Суордфиши" 820-й эскадрильи ВСФ, оснащенные торпедами. Этот удар также не принес попаданий, хотя и вошел в историю как первая атака торпедоносцев на крупные корабли в открытом море [15, 69]. На следующий день французский линейный крейсер и эсминцы благополучно добрались до своих баз.
    Однако стычки у побережья Северной Африки не закончились. 4 июля британская подводная лодка "Пандора" (командир – лейтенант-коммандер Джон Линтон) потопила у Орана французский шлюп "Риго де Женюиль" [24, 158]. А утром 6 июля торпедоносцы с "Арк Ройяла", стремясь завершить разгром французов, провели операцию "Левер" [15, 69]. "Суордфиши" тремя волнами совершили налет на "Дюнкерк". К несчастью для эскадры Женсуля, близкие разрывы торпед поразили патрульное судно "Тер-Нев", стоявшее у борта линейного крейсера с грузом глубинных бомб, которое быстро затонуло. Бомбы сдетонировали у борта "Дюнкерка", и нанесли тому те самые значительные повреждения (в обшивке правого борта линейного крейсера образовалась пробоина длиной около 40 метров! [26, 27]), которых так стремились добиться англичане [5]. В результате данной трагической случайности на "Дюнкерке" погибло около 150 человек [15, 70]. Также в результате этого налета был потоплен французский буксир "Эстерель", англичане же отделались потерей всего одного истребителя-бомбардировщика "Скуа", экипаж которого подобрал эсминец "Видетт" [15, 71].
    В результате атак британцев французы понесли страшный урон – погибло 1297 моряков[5], линкор и пара малых кораблей были потоплены, еще один линкор, линейный крейсер и несколько эсминцев получили повреждения. Агрессия в Мерс-эль-Кебире вызвала бурную реакцию французского правительства. Французы сразу же начали готовить ответный удар. Однако сил и подготовки для адекватного ответа у них не хватало. Начиная с 4 июля французская авиация предприняла несколько налетов на Гибралтар, однако они не причинили заметных повреждений англичанам. Стоит также отметить, что этот благоприятный случай для поощрения антибританских настроений во Франции практически не был использован немецкой пропагандой [23, 106].
     
  7. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Бой у Пунта Стило
    Разрешив ситуацию с французским флотом, британцы вернулись к решению насущных проблем. Адмирал Канингхем обратил свой взор к Мальте. Бывшая главная база флота располагала значительными запасами и ценными обслуживающими кадрами, которые теперь было необходимо переправить в Александрию. С этой целью на острове были сформированы два конвоя - быстроходный MF-1 и тихоходный MS-1. Они должны были отправиться в Александрию 9-10 июля 1940 г. под прикрытием 3 эсминцев [24, 32]. Для обеспечения этой операции и предотвращения возможной атаки итальянцев в Центральное Средиземноморье вышли основные силы английского Средиземноморского флота.
    Британцы покинули Александрию в ночь с 7 на 8 июля. Операция по прикрытию конвоев получила кодовое название МА-5. Каннингхем разделил свой флот на три соединения. В состав Соединения А вошли 5 легких крейсеров 7-я эскадры вице-адмирала Тови и лидер "Стюарт". Соединение В возглавлял лично Каннингхем на борту своего флагмана "Уорспайт". Кроме этого линкора в его состав вошли 5 эсминцев 14-й флотилии. Контр-адмирал Генри Придхем-Уиппел командовал Соединением С, которое состояло из линкоров "Ройял Соверен" и "Малайя", авианосца "Игл" и 11 эсминцев [24, 33]. Все три группы кораблей должны были соединиться в 120 милях восточнее от мыса Пассеро (юго-восточная оконечность Сицилии) и прикрывать маршрут движения конвоев от атак с севера.
    В это же время крупную операцию по доставке войск и снабжения в Ливию решили осуществить итальянцы. В ответ на запрос генерала Грациани итальянский флот сформировал крупный конвой в составе 5 транспортных кораблей. Суда вышли из Неаполя и Катании под эскортом 6 миноносцев [24, 27-28]. Ближнее прикрытие конвоя осуществляли 2 легких крейсера и 4 эсминца. 7 июля 1940 г. эти соединения полным ходом шли к побережью Африки [18, 80].
    Однако в это время итальянское командование получило сообщение - как потом оказалось, ошибочное - о том, что на Мальту прибыла английская эскадра. Опасаясь возможной атаки на конвой, итальянцы отправили в море основные силы флота. Из Аугусты в море вышли 4 тяжелых крейсера с 8 эсминцами. Из Мессины на соединение с эти отрядом направились 2 тяжелых крейсера и 4 эсминца. Палермо покинули 4 легких крейсера и 4 эсминца. Наконец, командующий итальянским флотом адмирал Кампиони оставил Таранто вместе с линкорами "Джулио Чезаре" (флагман) и "Конте ди Кавур", 5 легкими крейсерами и 11 эсминцев. Таким образом, два флота двинулись навстречу друг другу [24, 29-30].
    Так как в Средиземноморье на боевом дежурстве находились как итальянские, так и британские субмарины, неудивительно, что оба флота столкнулись с подводной опасностью. Уже в ночь с 7 на 8 июля эсминец "Хэсти" из состава английского Соединения С дважды устанавливал контакт с невидимым противником и атаковал его глубинными бомбами [24, 34]. А в 5:15 8 июля британская лодка "Феникс" обнаружила и безуспешно атаковала итальянский флот [18, 80]. Адмирал Каннингхем получил ее донесение о контакте, и это сразу же заставило его предпринять ответные действия. Он послал сообщение на Мальту, приказав интенсифицировать разведывательные полеты островной авиации. Флот же продолжил свое движение на запад. Двигаясь старым курсом, он входил в зону действия итальянской авиации с Додеканезских островов. Итальянским летчикам представилась возможность показать, на что они способны.
    Фашистские горизонтальные бомбардировщики с яростью обрушились на англичан. Первая атака началась в 9:51 8 июля, и была направлена против Соединения С. На протяжении дня эскадра Придхем-Уиппела подвергалась атаке еще пять раз, на него было сброшено около 80 бомб, но ни одна из них не попала в цель [24, 41]. Соединение В в течение дня пережило семь атак, но и тут ни одна из 50 сброшенных бомб не повредила британцам [24, 40]. Не остались без внимания и крейсера Тови - и здесь итальянцы добились своего единственного успеха. После нескольких неудачных попыток один самолет зашел с кормы на крейсер "Глостер" и положил серию бомб в его кильватерную струю. Последняя из них угодила точно в компасную платформу на мостике корабля. В результате погиб командир крейсера капитан Гарсайд, 6 офицеров и 11 матросов [10, 18]. Несколько человек получили ранения, управление кораблем пришлось перенести на запасные посты. "Глостер" остался вместе с эскадрой, но его боевая ценность была существенно снижена.
    Активность противника в воздухе была высоко отмечена Каннингхемом, однако отступать он не собирался. Во второй половине дня 8 июля патрульный самолет с Мальты обнаружил главные силы итальянского флота, идущие на юг, и зафиксировал их поворот в обратном направлении [24, 47]. Получив это сообщение, английский адмирал посчитал своей главной целью навязать противнику бой.
    Однако разведданные поступали и к его итальянскому коллеге. Получая донесения от собственных ВВС об атаках британского флота, адмирал Кампиони разрабатывал свой план действий. Конвой, ради прикрытия которого он вышел в море, к тому времени уже прошел опасный район, и о нем можно было не волноваться. Таким образом, имея при себе значительные силы, командующий решил не избегать встречи с англичанами. Напротив, ввязаться в схватку с Канингхемом у берегов Италии, под прикрытием своей авиации, казалось итальянским морякам хорошей идеей. К тому же, они были уверены, что воздушные атаки ослабят англичан еще до встречи с основными силами Кампиони. Поэтому итальянский флот двинулся на север, заманивая противника к собственному побережью. Утро 9 июля итальянский адмирал провел, готовя свои силы к бою и перегруппировывая их [24, 50]. Обе эскадры итальянских тяжелых крейсеров объединились, к ним спешили линкоры с силами прикрытия. Также к флоту было приказано присоединиться легким крейсерам, вышедшим для прикрытия конвоя из Палермо. Несколько эсминцев были отправлены на дозаправку в Таранто, им на смену оттуда вышло 3 корабля этого класса.
    В ночь на 9 июля выстроил свои боевые порядки и английский адмирал. Его соединение неуклонно приближались к итальянцам, все еще разделенное на три группы. Впереди была развернута завеса из крейсеров 7-й эскадры. Лидер "Стюарт", который держался за ними, обеспечивал связь Тови с Каннингхемом. Сам командующий на модернизированном "Уорспайте" находился в 8 милях от авангарда. Эсминцы 14-й флотилии строем клина шли перед флагманом. "Ройял Соверен" и "Малайя" держались в 8 милях за последним, за ними пристроился "Игл". В охранении этих главных сил держалось 10 эсминцев (одиннадцатый - "Империал" - был вынужден вернуться на базу вскоре после выхода из Александрии) [17, 115].
    В 7:32 9 июля британский разведчик передал Каннингхему, что обнаружил главные силы итальянского флота [18, 80]. Кружа над ними, он вскоре заметил и соединение тяжелых крейсеров. Основываясь на этих донесениях, англичане скорректировали свой курс, стремясь занять позицию между силами Кампиони и его основной базой в Таранто.
    Наблюдая за британским самолетом и проклиная бессилие собственной авиации, Кампиони все же не отказался от задуманного столкновения. Он продолжал выстраивать свои соединения в несколько колонн для встречи с врагом. Добравшись до итальянских берегов, итальянец повернул на юг, ожидая развития событий.
    Однако у его противника был существенный козырь - он знал о передвижениях Кампиони, в отличие от последнего, действовавшего вслепую. Итальянские самолеты все еще не появлялись, а вот англичане, используя авиагруппу "Игла", атаковали неприятеля. 9 "Суордфишей" 813-й эскадрильи ВСФ около полудня поднялись в воздух и направились к предполагаемому месту нахождения итальянских линкоров [10, 19]. Устаревшие бипланы, конечно же, не смогли вовремя прибыть в указанную разведчиком точку - "Чезаре" и "Кавур" уже ушли вперед. Однако в поле зрения английских пилотов попали вражеские тяжелые крейсера, и летчики обрушились на них около 13:15 [18, 81]. Атака была проведена с большой отвагой, но завершилась безрезультатно [24, 57-58].
    Лишь после этого столкновения Кампиони получил сообщение от итальянского самолета-разведчика. Оно не слишком его обрадовало. Оказалось, что британский флот не только не ослаблен атаками ВВС, но и отрезает его собственные силы от Таранто! Адмирал решил попытаться заманить врага еще ближе к итальянским берегам. Снова повернув на север, он сделал попытку выскользнуть из ловушки, расставленной Каннингхемом. Противоборствующие флоты теперь шли сходящимися курсами. Встреча стала неизбежной...
     
  8. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    ...Первым противника заметили на австралийском крейсере "Сидней" около 14:45. Через семь минут сообщение о контакте было отправлено на "Уорспайт" [24, 67]. Теперь на юго-юго западе от кораблей Тови появлялось все больше итальянских кораблей - крейсеров и эсминцев, шедших перед главными силами. Британский вице-адмирал мог противопоставить им лишь 4 корабля - поврежденный "Глостер" еще раньше был отозван, чтобы прикрывать "Игл", так как в эскадренном бою толку от него было мало [17, 115]. Однако англичане упрямо шли на врага - и были вознаграждены за упрямство. В 15:08 с "Нептуна" передали, что видят итальянские линкоры [24, 68].
    Обнаружив, таким образом, главного противника, Тови не собирался подставлять свои корабли под их огонь. Он изменил курс, дожидаясь подхода "Уорспайта". К ним устремились итальянские легкие крейсера "Луиджи ди Савойя Дюка Делли Абруцци" и "Джузеппе Гарибальди" [18, 82]. С дистанции 23600 ярдов они открыли огонь [24, 68]. Британские крейсера приняли вызов. Сблизившись с итальянцами, они начали отвечать на их залпы в 15:22-15:26 [24, 71]. К бою затем присоединилась еще одна пара итальянских легких крейсеров и эсминцы 9-го дивизиона (4 корабля). Стрельба обеих сторон была достаточно меткой, снаряды падали вокруг кораблей, однако повреждения получил лишь английский "Нептун". Близкий разрыв снаряда с "Гарибальди" в 15:25 повредил катапульту и вывел из строя разведывательный самолет этого корабля [24, 72]. В конце концов, итальянцы были отогнаны сосредоточенным огнем и начали отход на северо-запад. Однако вместо них к месту событий начали подтягиваться четыре легких крейсера из эскадры адмирала Сансонетти, располагавшиеся на левом фланге итальянского флота и еще не открывавшие огня (забегая вперед, есть смысл уточнить, что кораблям Сансонетти так и не представилась возможность схватиться с англичанами в этот день [11, 35]). В это же время линкоры и тяжелые крейсера Кампиони выстраивались в длинную колонну. Легкие крейсера "Альбертико ди Барбиано" и "Альберто ди Джуссано" оттягивались на восток, разведывая обстановку [17, 115]. Огонь всего итальянского флота должен был уничтожить соединение Тови.
    В этот момент на поле боя появился английский флагман. Каннингхем рвался в бой - покинув защищенную рубку, он вышел на открытую компасную платформу. "Уорспайт" в 15:26 открыл огонь по вражеским легким крейсерам, которые уже передали своему командующему известие о подходе английского линкора. Линкор дал около десяти залпов по противнику, после чего итальянцы решили не испытывать судьбу [18, 82]. 9-й дивизион эсминцев поставил дымовую завесу, и легкие силы итальянцев в 15:30 скрылись за ней [24, 78]. На этом этапе боя ни одна из сторон не добилась попаданий, единственной потерей стал самолет-разведчик британского флагмана, выведенный из строя ударной волной собственных залпов.
    Понимая, что перед ним основные силы вражеского флота, Каннингхем решил сосредоточить свои силы. "Уорспайт" описал циркуляцию, поджидая спешащую на помощь "Малайю" (на подход тихоходного "Ройял Соверена" надежды не было никакой) [10, 20]. Во время этого маневра дымовая завеса противника немного рассеялась, и английский флагман дал 8 залпов по показавшимся вдалеке "Абруцци" и "Гарибальди" [18, 82]. В это же время Каннингхем предоставил свободу действий своим эсминцам. Три флотилии ринулись вперед, а "Игл" к 15:45 поднял в воздух еще 9 "Суордфишей" [24, 81-82].
    Противники снова заметили друг друга в 15:51 [24, 83]. В этот момент линейные силы обоих флотов снова находились на сходящихся курсах. Через пару минут они практически одновременно открыли огонь с дистанции около 130 кбт [17, 116]. "Чезаре" и "Уорспайт" обменивались залпами, "Кавур" обстрелял один из отставших английских линкоров - разумеется, безрезультатно. В бой вступила и все еще отстававшая "Малайя" - она дала 4 залпа по "Кавуру", однако и они легли недолетами [24, 84]. В течение 7 минут противники вели перестрелку, добившись нескольких накрытий. Легкие повреждения от осколков итальянских снарядов получили британские эсминцы "Хируорд" и "Дикой", проходившие возле своего флагмана [17, 116]. Наконец, в 15:59 англичане добились своего - снаряд "Уорспайта" поразил среднюю часть корпуса итальянского флагмана [24, 85]. Снаряд попал в заднюю трубу, прошил несколько палуб и уничтожил унтер-офицерский кубрик. Потери в экипаже убитыми и ранеными составили 115 человек. Начался пожар. Из четырех кочегарок из-за дыма пришлось эвакуировать личный состав, в результате скорость "Чезаре" снизилась [17, 117]. Итальянский линкор отвернул от противника. Через три минуты за ним последовал и "Кавур" - он не мог в одиночку противостоять британской эскадре, а флагман в результате полученных повреждения не имел возможности ему помочь. "Уорспайт" попытался догнать отходящего противника, однако даже поврежденный "Чезаре" развивал большую скорость хода, чем корабль Каннингхема. Так как итальянцы явно вышли из зоны досягаемости орудий, в 16:04 линкор прекратил огонь [24, 88].
    В это же время произошла вторая перестрелка между крейсерами. Итальянские тяжелые крейсера - "Пола", "Зара", "Фиуме", "Гориция", "Больцано", "Тренто" - двигаясь перед своими линкорами, получили приказ Кампиони поставить "crossing-T" британскому соединение [18, 84]. Пытаясь охватить голову противника, они столкнулись с эскадрой Тови. В 15:55 "Тренто" открыл огонь по британцам, в течение шести минут к нему присоединились другие корабли. С 15:59 англичане стали стрелять в ответ с дистанции 23000 ярдов [24, 89]. Первым накрыл противника "Нептун". В 16:05 "Больцано" получил три попадания 152-мм снарядами с этого крейсера. Один из них заклинил руль итальянца, из-за чего последний был вынужден описать циркуляцию перед возвращением в строй эскадры. Второй взорвался в помещении кормовых торпедных аппаратов. Третий повредил орудия носовой возвышенной башни [18, 84].
    Примерно в это же время итальянцы обстреляли подходящие эсминцы 10-й и 14-й флотилий, однако попаданий не добились [24, 92]. Уже в 16:03 они получили сообщение от своего командующего о повреждении "Чезаре". Кампиони приказал тяжелым крейсерам поставить дымовую завесу, что они и сделали. С 16:05 по 16:20 итальянские корабли прекратили обстрел и скрылись в дыму [24, 90].
    Во время этого боя на сцене появились "Суордфиши" с "Игла". С 16:10 по 16:15 бипланы атаковали "Больцано" и "Тренто", однако крейсера ловко увернулись от торпед [18, 84]. Также короткую перестрелку с тяжелыми крейсерами имел "Уорспайт". Он дал 6 залпов по "Тренто", часть из них легла близко к противнику. В ответ по флагману Каннингхема дал несколько залпов "Зара", однако они упали недолетами [24, 92].
    Кампиони, стараясь оторваться от англичан, в начале пятого бросил в атаку свои эсминцы. Они должны были поставить дымовую завесу и задержать британцев торпедными атаками. Первым вперед вышел 9-й дивизион - с 16:00 до 16:16 четыре корабля находились под огнем британских крейсеров и эсминцев, выпустив по врагу 5 торпед с дальней дистанции. Все они прошли мимо, но и итальянцы, скрывшись в дымзавесе, избежали повреждений, за исключением флагмана дивизиона "Витторио Альфиери". Последний был легко поврежден осколками [24, 94]. В 16:18 2 эсминцы 7-го дивизиона выпустили торпеды по эскадре Тови, а затем отошли под огнем [24, 94-95]. С 16:15 по 16:30 атаку провели 4 корабля 11-го дивизиона. в это же время 12-й дивизион выпустил 4 торпеды по "Малайе" и крейсерам [24, 95-96]. После этого на англичан устремились 2 эсминца 14-го дивизиона, однако под огнем минной артиллерии ""Уорспайта" и "Малайи" не смогли выйти на дистанцию торпедной стрельбы и отвернули [24, 97]. Последнюю попытку поразить британцев торпедами сделал флагман 12-го дивизиона "Ланчиере" - в 16:45 он выпустил 3 торпеды по вражеским крейсерам [24, 98].
    Все эти действия итальянцев сопровождались постановкой плотной дымовой завесы. Идти прямо через нее Каннингхем не рискнул. Его собственные эсминцы, поучаствовавшие в перестрелке с противником, то и дело показывавшемся из дыма, обошли завесу около 17:00 [24, 100]. Однако флота противника за ней не обнаружили - он ушел от погони. Бой у Пунта Стило, обозначенный так по названию ближайшего к месту столкновения мыса калабрийского побережья, закончился...
     
  9. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    ...Зато на сцене появилась итальянская авиация. С 16:43 до 21:10 9 июля британская эскадра пережила семнадцать налетов, в которых участвовали 126 бомбардировщиков. Они сбросили 514 бомб, не добившись ни одного попадания [24, 106]. Это еще раз показало неспособность горизонтальных бомбардировщиков бороться с кораблями в море. Каннингхем крейсировал у берегов Италии еще пару часов, а затем, когда стало ясно, что итальянцы ушли, повернул прочь от берега. Он возвращался к первоначальной цели операции - прикрытию конвоев с Мальты.
    Кампиони в это время отходил к своим базам. Итальянские пилоты были не слишком искусны в опознании кораблей, и его флоту тоже досталась своя порция бомб [10, 21]. Тот факт, что авиация не пришла вовремя на помощь во время боя, а затем атаковала собственные корабли, серьезно поколебал веру флота в Реджиа Аэронаутика.
    На протяжении 10 июля британский флот крейсировал в районе Мальты. Корабли поочередно заходили на остров для дозаправки. Поврежденный крейсер "Глостер" вместе с лидером "Стюарт" был отправлен в Александрию следом за конвоем MF-1 [24, 114]. В ночь с 10 на 11 июля самолеты с "Игла" нанесли визит в Аугусту, однако в гавани не обнаружили итальянских кораблей - последние уже ушли оттуда в Таранто. Все же летчики нашли себе цель - в небольшой бухте к северу от порта в 21:40 ими были атакованы танкер и эсминец "Леоне Панкальдо" [18, 86]. Первый получил повреждения, а вот второму повезло меньше. В результате попадания торпеды он затонул на мелководье, погибло 16 человек из состава команды [29, 30].
    11 июля флот Каннингхема, прикрывая конвой MS-1, пошел на восток. Снова за дело взялась итальянская авиация, предпринявшая несколько атак. Эсминец "Вампир" накрыло серией бомб, осколки которых изрешетили надстройки. Погиб 1 матрос [24, 115-16]. "Уорспайт" подвергся 5 атакам, два других линкора были атакованы 12 раз [24, 116-117]. Еще 4 налета обрушились на сам конвой [24, 117]. Воздушные атаки продолжились и на следующий день. "Уорспайт", который сопровождали только "Ливерпуль" и "Сидней", пережил 17 налетов, соединение Придхем-Уиппела - 3 атаки. Итальянцы не добились ни одного прямого попадания, однако осколки наносили кораблям легкие повреждения, на "Ливерпуле" погибло 2 человека [24, 118]. В ответ с "Игла" в воздух поднялась два старых самолета "Гладиатор". Пилотируемые летчиками-добровольцами, они сбили пару вражеских бомбардировщиков [10, 22]. Уже на подходе к берегам Египта 13 июля итальянцы предприняли последнюю попытку уничтожить британские корабли - и снова безрезультатно. 15 июля все соединения британского флота, как и корабли обоих конвоев, стояли на якоре в гавани Александрии. Поход был успешно завершен.
    Заканчивая рассказ об операции МА-5, стоит упомянуть участие в ней Соединения Н вице-адмирала Сомервилла. Утром 8 июля он также вышел в море из Гибралтара для того, чтобы нанести отвлекающий удар по итальянскому порту Кальяри. В состав эскадры вошли линейный крейсер "Худ", линкоры "Вэлиант" и "Резолюшн", авианосец "Арк Ройял", легкие крейсера "Аретуза", "Энтерпрайз" и "Дели", эсминцы 8-й (6 кораблей) и 13-й (5 кораблей) флотилий [24, 35]. На переходе к цели вечером 9 июля эскадра также была неоднократно атакована итальянскими бомбардировщиками [15, 71-73]. Несмотря на то, что корабли получили лишь легкие осколочные повреждения во время первого налета, а в отместку самолеты с "Арк Ройяла" сбили пару вражеских самолетов [20, 117], Сомервилл решил не рисковать. Он прервал операцию и повернул в Гибралтар [7, 105]. На обратном пути эсминец "Эскорт" был поражен торпедой, выпущенной итальянской подводной лодкой "Гильельмо Маркони" под командованием капитана 2-го ранга Чиаламберто. Торпеда взорвалась в носовом котельном отделении, и, несмотря на шестичасовые попытки спасти корабль, команда в конце концов была вынуждена оставить его. Обреченный "Эскорт" был добит эсминцем "Форестер" [22, 35].
     
  10. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Боевые действия в июле-августе 1940 г.
    Скоротечное столкновение у берегов Калабрии имело далеко идущие последствия, несопоставимые с его масштабами. Боевой дух итальянских командиров и моряков был существенно подорван. В то же время англичане обрели уверенность в себе, доказав, что способны на равных противостоять превосходящим силам врага. Последующие месяцы они укрепляли свои позиции в Средиземноморье.
    18 июля 1940 г. Александрию покинул крейсер "Сидней" (командир - капитан Джон Коллинз) и эсминцы "Хайперион", "Хэвок", "Хэсти", "Хироу" и "Айлекс". Они направились к острову Крит, где на следующий день австралийский корабль вместе с "Хэвоком" начал крейсировать в 40 милях к северу от мыса Спада, имея задачу досматривать торговые суда на предмет контрабанды. Остальные корабли под командованием коммандера Николсона вели противолодочный поиск у северо-западного побережья Крита [14, 80]. В это же время итальянское командование, решив упрочить положение в Восточном Средиземноморье, направило из Триполи на Лерос легкие крейсера "Джованни делле Банде Нере" и "Бартоломео Коллеони". Соединением руководил контр-адмирал Кассарди [27, 21-22].
    В 7:20 19 июля итальянцы обнаружили эсминцы Николсона, и через 7 минут открыли по ним огонь с дистанции 95 кбт [14, 80]. Британцы, шедшие навстречу врагу, сразу же отвернули и устремились на северо-восток, к "Сиднею", отстреливаясь из кормовых орудий. Бой-преследование ничего не дал итальянцам - плохие условия видимости, английские дымзавесы и скверная подготовка артиллеристов не позволили им поразить противника. В это же время Коллинз, получив сообщение о контакте с вражеским соединением, поспешил на помощь Николсону. Встреча отрядов состоялась через час после начала боя, и в 8:29 "Сидней" открыл огонь по эскадре Кассарди с дистанции в 100 кбт [14, 80]. Появление новых британских кораблей стало для итальянцев неожиданностью. Они повернули на обратный курс, перенеся огонь кормовых орудий на соединение "Сиднея". В суматохе боя, при плохой видимости, Кассарди принял следующий за австралийцем "Хэвок" за второй английский крейсер и посчитал, что его легко бронированные корабли не в силах справиться с более сильными боевыми единицами англичан [4, 48]. Уповая на первоклассную скорость своей эскадры, он решил покинуть поле боя. Коллинз и присоединившийся к нему Николсон бросились за ним. Охотник превратился в жертву.
    В 8:35 первого успеха добился "Сидней". Его снаряд поразил итальянский флагман "Банде Нере" в районе кормовой трубы [14, 81]. Итальянцы вначале двигались на юго-восток, затем повернули на юг, а в 8:58 - на юго-запад. В это время на флагмане Кассарди упала скорость из-за вышедшего из строя котла. Дистанция между противниками сократилась, крейсера с обеих сторон теперь ввели в дело весь свой главный калибр, периодически в перестрелку вступали английские эсминцы. В 9:21 итальянский снаряд пробил трубу "Сиднея", ранение получил 1 матрос, однако на этом все успехи итальянцев закончились [14, 81]. В 9:24 австралийцы накрыли "Бартоломео Коллеони". Снаряд заклинил руль корабля, который теперь управлялся только машинами. Затем последовало еще два попадания: одно в боевую рубку, второе - в кормовое котельное отделение [27, 23]. Крейсер полностью потерял ход, и сразу же попал под сосредоточенный огонь англичан, причинявший дальнейшие повреждения. Последовало еще одно попадание в мостик, в кормовом машинном отделении вышли из строя котлы № 5 и 6 [14, 82]. "Банде Нере" сначала повернул на помощь товарищу, однако Кассарди понял, что "Коллеони" обречен, и вынужден был оставить его, спасая свой флагман. "Сидней", в сопровождении "Хэсти" и "Хироу", какое-то время преследовал его, добившись в 9:50 еще одного попадания в кормовую часть итальянского крейсера. Лишь в 10:27 он прекратил погоню, исчерпав боезапас носовых башен [14, 82]. В это же время три других английских эсминца разбирались с "Коллеони". "Хайперион" и "Айлекс" всадили в него по торпеде, и в 9:59 итальянец скрылся в водах Средиземного моря [27, 23]. Англичане подобрали значительную часть экипажа погибшего корабля, однако появившаяся итальянская авиация помешала продолжению спасательных работ. В результате этого боя, вошедшего в историю как сражения у мыса Спада и завершившегося несомненной победой Королевского Флота, на "Коллеони" погиб 121 итальянский моряк [27, 23]. "Банде Нере" в тот же день сумел добраться до побережья Африки, и на ближайшее время итальянцы оставили идеи относительно отправки крупных кораблей в Эгейское море.
    Продолжались и противолодочные операции враждующих сторон. Так, 16 июля несчастье постигло британскую субмарину "Феникс" - ту саму, которая первой отправила Каннингхему сообщение о выходе в море итальянского линейного флота перед сражением у Пунта Стило. В этот день у побережья Сицилии она была атакована и потоплена итальянским миноносцем "Альбатрос" [24, 37]. 1 августа таранным ударом эсминца "Уголино Вивальди" была потоплена английская подводная лодка "Освальд", при этом итальянцы спасли 52 из 55 человек команды [29, 42]. Показали себя и итальянские минные заграждения – 23 августа на них подорвался и затонул эсминец "Хостайл" [22, 45].
    20 июля самолеты Воздушных Сил Флота нанесли еще один визит итальянским силам в Ливии. В этот раз в заливе Бомба их жертвами стали итальянские эсминцы "Нембо" и "Остро" [10, 17]. В августе они повторили свой успех. Дело в том, что итальянцы, наконец, решили использовать свои специальные штурмовые средства для атаки гавани Александрии. Согласно плану, подводная лодка "Ириде" должна была в заливе Бомба взять на борт человекоуправляемые торпеды и их экипажи и доставить их к египетской гавани. Затем диверсанты атаковали бы Средиземноморский флот, незаметно пробравшись в порт и установив подрывные заряды под британскими кораблями. 21 августа субмарина встретилась у африканского побережья с миноносцем "Калипсо", моторным судном "Монте Гаргано" и несколькими мелкими судами. Началась приготовления к проведению операции, которая была намечена в ночь с 25 на 26 августа. Но уже утром 22 августа эта небольшая флотилия была обнаружена тремя флотскими "Суордфишами". В результате быстрой и решительной атаки "Ириде" и "Монте Гаргано" были потоплены торпедами. Первая операция итальянских диверсантов была сорвана, и боевые пловцы, вместо атаки британского флота, вынуждены были заниматься спасением членов команды затонувшей подводной лодки [3, 40-46].
    Несмотря на пессимистический настрой сухопутного и воздушного командования, адмирал Каннингхем был преисполнен решимости удержать Мальту и превратить ее в грозу итальянских коммуникаций. Для этого необходимо было увеличить авиагруппу, базирующуюся на острове. С этой целью 31 июля 1940 г. в море вышло Соединение Н. В рамках операции "Харри" авианосец "Аргус" в районе к юго-востоку от Сардинии поднял в воздух 12 истребителей "Харрикейн", которые затем перелетели в Центральное Средиземноморье. Таким образом, была проведена первая из многих челночных операций по переброски авианосцами самолетов на Мальту [21, 142]. В рамках данной миссии "Суордфиши" с "Арк Ройяла" атаковали цели в Кальяри, заминировав гавань и разбомбив ангары неприятеля [15, 75]. Эта операция стала последней для линейного крейсера "Худ" на Средиземном море - он отправился в Англию, а его место в качестве флагмана Сомервилла занял линейный крейсер "Ринаун" [8, 101]. В середине августа александрийские линейные силы ("Уорспайт", "Малайя" и "Рэмиллис") при поддержке тяжелого крейсера "Кент" (был направлен Каннингхему для усиления его сил в том же месяце) и эсминцев в очередной раз обстреляли позиции итальянцев в районе Бардии [32].
    30 августа 1940 г. Каннингхем вывел Средиземноморский флот в море для прикрытия очередного конвоя на Мальту и подкреплений, которые шли к нему с Запада. Операция, обеспечивавшаяся из Гибралтара отрядом Сомервилла, получила название "Хэтс". На следующий день английский самолет-разведчик обнаружил итальянский флот, который шел на перехват англичан. Он состоял из 5 линкоров, 10 крейсеров и 34 эсминцев [4, 52]. В его состав уже вошли новейшие линкоры – "Литторио" и "Витторио Венето", он по всем параметрам превосходил силы англичан [12, 81-82]. Каннингхем приготовился к неравному бою, однако сражение не состоялось. Из-за ухудшившейся погоды противники так и не встретились. Конвой благополучно пришел на Мальту, а итальянцы, упустив отличный шанс навязать врагу бой на своих условиях, вернулись в Таранто. Эта операция стала первым боевым крещением для подразделения итальянских пикировщиков, на вооружении которого находились немецкие самолеты Ju-87. Впрочем, несмотря на громкие заявления, успеха они не добились [25, 161]. В это же время самолеты с "Арк Ройяла" из состава Соединения Н снова нанесли визит на Сардинию, атаковав электростанцию и аэродром [6, 267]. В конце концов Каннингхем, возвратившись в Александрию, обнаружил там так необходимые ему подкрепления - ради прохода которых в Восточное Средиземноморье собственно и затевалась вся операция. Прорвавшись через Сицилийский пролив из Гибралтара, в египетскую гавань 1 сентября пришли новый авианосец "Илластриес", оснащенный радаром линкор "Вэлиант", крейсера ПВО "Калькутта" и "Ковентри" [23, 137]. Лето 1940 г. завершилось усилением англичан в Восточном Средиземноморье. С этими силами Каннингхем был готов снова указать итальянцам их место в регионе.
     
  11. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Выводы
    Рассматривая боевые действия Королевского Флота в Средиземноморье летом 1940 г., можно прийти к выводу, что этот период характеризуется преодолением неопределенности и обретением англичанами уверенности в своих силах. Превосходство над противником, имевшееся благодаря союзничеству с французами, быстро исчезло после разгрома и капитуляции Франции. На протяжении многих месяцев Великобритания осталась один на один с противником, силы которого на бумаге выглядели очень грозно, и который хотел, во что бы то ни стало, укрепить свое могущество в регионе. В это же время английский флот, разрывающийся между театрами военных действий и страдающий от понесенных в первые месяцы войны потерь, был ослаблен.
    Однако умелое командование, отличная подготовка и высокий боевой дух сделали свое дело. Проявив твердую (а, по мнению многих, чрезмерную) решимость в противостоянии с бывшими союзниками, англичане показали, что будут драться до конца. Приняв вызов итальянского флота и вступив с ним в схватку, они уже после первых столкновений доказали, что количество кораблей и самолетов, скорость в узлах, калибр и дальнобойность орудий являются вовсе не решающими факторами в современной морской войне. Сражения у Пунта Стило и мыса Спада, успешные для британцев, показали им слабости итальянских моряков, и дали почувствовать собственную силу. В то же время неуверенные действия в первые месяцы войны и крушение многих довоенных надежд подорвали уверенность фашистов.
    Война в регионе еще только начиналась. Обе стороны за лето понесли незначительные потери. Средиземноморью еще только предстояло стать тем горнилом, в котором нашли свою могилу десятки кораблей и тысячи человек. Предстояла ожесточенная и жестокая борьба. Однако уже в эти первые месяцы ведения боевых действий Королевский Флот доказал, что не отступит перед трудностями. Фундамент окончательной победы в регионе был заложен именно в это время.

    ЛИТЕРАТУРА
    1. Александров Ю.И. Линейные корабли типа "Бретань" (1912-1953). / Юрий Иосифович Александров. // Боевые корабли мира. - СПб.: Издатель Р.Р.Муниров. - 2009. - 96 с.
    2. Александров Ю.И. Тяжелый крейсер "Алжир" (1930-1942). / Юрий Иосифович Александров. // Боевые корабли мира. - СПб.: Издатель Р.Р.Муниров. - 2007. - 72 с.
    3. Боргезе Ю.В. Морские дьяволы / Юнио Валерио Сципионе Боргезе. // Подводные диверсанты во Второй мировой войне. - М.: ООО "Издательство АСТ". - 2001. - 636 с.
    4. Брагадин М.А. Битва за Средиземное море: Взгляд побежденных. / Марк Антонио Брагадин. - М.: ООО "Издательство АСТ". - 2001. - 624 с.
    5. Гаррос Л. Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне. / Л. Гаррос. - СПб. - 1997. – 348 с.
    6. Дивайн А.Д. Миллион миль под огнем / Артур Дархэм Дивайн. // Арк Ройял. Миллион миль. - М.: АСТ. - 2005. - 380 с.
    7. Кофман В.Л. Гибель владыки морей. Линейный крейсер "Худ". / Владимир Леонидович Кофман. - М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО. - 2009. - 128 с.
    8. Кофман В.Л. Дашьян А.В. Ужас "карманных" линкоров. Линейные крейсера "Ринаун" и "Рипалс". / Владимир Леонидович Кофман, Александр Владимирович Дашьян. - М.: Яуза, ЭКСМО. - 2011. - 128 с.
    9. Лихарев Д.В. Адмирал Эндрю Каннингхем (Борьба Великобритании за господство на Средиземном море в первой половине ХХ века). / Дмитрий Витальевич Лихарев. - СПб - Уссурийск. - 2004. - 207 с.
    10. Макинтайр Д. Битва за Средиземное море / Дональд Макинтайр. // Битва за Средиземное море: Взгляд победителей. - М.: ООО "Издательство АСТ". - 2001. - 704 с.
    11. Малов А.А. Патянин С.В. Легкие крейсера типов "Монтекукколи" и "Аоста". / Арсений Анатольевич Малов, Сергей Владимирович Патянин. // Морская коллекция. - № 6 (27), 2009. - 64 с.
    12. Малов А.А. Патянин С.В. Суперлинкоры Муссолини. / Арсений Анатольевич Малов, Сергей Владимирович Патянин. - М.: Эксмо: Яуза: Коллекция - 2010. - 176 с.
    13. Михайлов А.А. Линейный крейсер "Худ". / А.А. Михайлов. // Боевые корабли мира. - СПб. - 1998. - 48 с.
    14. Патянин С.В. "Наглые" крейсера - охотники за рейдерами. / Патянин Сергей Владимирович. - М.: Яуза: ЭКСМО. - 2011. - 128 с.
    15. Патянин С.В. Авианосец "Арк Ройял". Охотник за "Бисмарком". / Патянин Сергей Владимирович. - М.: Яуза, ЭКСМО. - 2011. - 128 с.
    16. Патянин С.В. Лидеры, эскадренные миноносцы и миноносцы Франции во Второй мировой войне. / Патянин Сергей Владимирович. // Боевые корабли мира. - СПб. - 2003. - 68 с.
    17. Патянин С.В. Проклятые линкоры. "Цезарь", ставший "Новороссийском". / Сергей Владимирович Патянин. - М.: Яуза, ЭКСМО. - 2011. - 176 с.
    18. Патянин С.В., Малов А.А. Суперкрейсера Муссолини. Если бы не адмиралы! / Сергей Владимирович Патянин, Арсений Анатольевич Малов. - М.: Яуза, ЭКСМО. - 2011. - 128 с.
    19. Портен Э., фон дер. Гибель морских богов. Германский флот во Второй мировой войне. / Эдвард фон дер Портен. - М.: Яуза-пресс. - 2011. - 416 с.
    20. Пулман К. "Арк Ройял" / Кеннет Пулман. // Арк Ройял. Миллион миль. - М.: АСТ. - 2005. - 380 с.
    21. Роскилл С.У. Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне. / Стефен Уэнтворт Роскилл. - М.: ООО "Издательство АСТ". - 2000. - 560 с.
    22. Рубанов О.А. Эскадренные миноносцы Англии во Второй мировой войне. Часть 1. / Олег Алексеевич Рубанов. // Боевые корабли мира. - СПб. - 2004. - 114 с.
    23. Руге Ф. Война на море, 1939-1945. / Фридрих Руге. - СПб.: ООО "Издательство "Полигон". - 2002. - 392 с.
    24. Смит П.Ч. Бой неизбежен! / Питер Чарльз Смит. - М.: АСТ: Транзиткнига. - 2005. - 428 с.
    25. Смит П.Ч. История пикировщика. / Питер Чарльз Смит. - М.: АСТ. - 2005. - 333 с.
    26. Сулига С. "Дюнкерк" и "Страсбург". / Сергей Сулига. - М. - 1995 г. - 32 с.
    27. Трубицын С.Б. Легкие крейсера Италии (1932-1945 гг.) Часть І. Крейсера типа "Бартоломео Коллеони" и "Луиджи Кадорна". / Сергей Борисович Трубицын. // Боевые корабли мира. - СПб. - 2003. - 48 с.
    28. Трубицын С.Б. Тяжелые крейсера Италии (1927-1945 гг). / Сергей Борисович Трубицын. // Боевые корабли мира. - Историко-культурный центр АНО "ИСТФЛОТ". - Самара. - 2004. - 52 с.
    29. Трубицын С.Б. Эскадренные миноносцы типа "Навигатори". / Сергей Борисович Трубицын. // Боевые корабли мира. - СПб. - 2002. - 48 с.
    30. Heden K. E. Sunken Shipd, World War II: US Naval Chronology, Including Submarine Losses of the United States, England, Germany, Japan, Italy / Karl Erik Heden. – Boston: Branden Books. – 2006. – 360 p.
    31. O’Connell J.F. Submarine Operational Effectiveness in the 20th Century. Part Two (1939-1945) / Captain John F. O’Connell, USN (RET.). – iUniverse. - 2011. – 303 p.
    32. Plevy H. Battleship Sailors: the Fighting Career of HMS Warspite Recalled by Her Men / Harry Plevy. – Chatham. - 2001 - 256 р.