Боевой опыт Сухопутной Армии Германии к лету 1941г.

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем Rudolf Seiler, 3 гру 2007.

1. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Именно - после войны и победы сеялками заниматся надо а не с требн кричять;) Koch очень хорошо выгледил бы в роли гренадёра с фаустом.;)

1. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    2. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    3. Ремень British Army M37
      600 грн.
    4. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
    5. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
  2. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Продолжая тему опыта.
    Какой род сухопутных войск после боёв в Европе получил болиее мение высокий опыт ???;)

3. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    А во время войны не надо? o_O О'кей. Партфункционеры и так участвовали в боевых действиях, позже - в составе Фольксштурма.

4. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Люфтваффе, тут и думать нечего.
    Нужны аргументы? Мне кажется, что и не нужны.

Дьявол! Не удаляется сообщение. Тогда прошу прощения у Von Goltz-а, не сразу обратил внимание, что он спрашивает только про сухопутные войска.

5. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Может, вернемся к теме?
    Во время польской кампании Гудериана чуть не грохнули собственные танкисты. В Голландии генерала Штудента подстрелили свои, возможно Лейбштандарт. В Греции таких казусов уже не было. Появился опыт?
    Кстати, в тему. Я слышал, что ветеран пехоты, переживший войну, принял участие в среднем в 5 рукопашных. Не знаю, насколько точна цифра. Но считаю, что этот опыт огромный. Если немецкий пехотинец принял участие в 1-2 боях к лету 1941 года, то опыт у него определенно был.
    Красноармейцы также имели приличный опыт. Но он определенно не был победоносным. Это был опыт прорыва, а не действий в глубине (переиначиваю Владимира Богдановича Резуна, перебежчика из ГРУ, написавшего ряд скандальных работ по истории ВМВ под псевдонимом Виктор Суворов:) :) :)

6. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Успех был решен частично десантниками (Голландия, Норвегия, Крит), а в основном - мобильными силами. То бишь танковыми, моторизованными и легкими дивизиями. Блицкриг в Европе себя оправдал полностью.
    Как сказал ошеломленный датский король Христиан 10-й, "Вы немцы, сделали это великолепно!"

Народ! Хорош флудить про политику!

7. Transpspeer

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    Опять-таки, заслуга немецкой армии или же причина кроется в том, что противостоящие страны в военном плане были далеки от идеала?

8. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Оооо! Эта тема отдельной и интересной дискуссии. Западный мир витал просто в невероятных военных теориях и почивал на лаврах победителей в Великой войне.
    А немцы толково и втихоря готовились к новой.

9. Rudolf Seiler

Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Мне кажется, войска обеспечения и связи...
    Еще в Польше было допущено масса проколов с их стороны. То боеприпасы кончатся, то кто где делся не понять... Опять же Гудериан про это писал.
    Во Франции, Дании и Норвегии таких ляпов не повторилось. Воевали в последнем ТВД меньше может из-за этого?..

10. Transpspeer

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    Так что? Я считаю, можем употребить кое-какие данные и здесь.

11. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Нету сейчас первоисточника под руками, но например, французы на полном серьезе считали, что имея сколько-то там пулеметов они смогут несколько лет (!) сдерживать немецкое наступление на своих границах.

12. Rudolf Seiler

Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Хотя это из другой оперы , но тут я полностью несогласен. РККА сильный и опасный противник на этот период. РККА имели большой список побед на этот период и если бы они воевали в 1941, а не бежали... Вермахту было бы ой как несладко. Кто капал по Украине 41й - подтвердит.

13. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Я бы выделил бы так те сясти которые по моему мнению больше проевились:

1. Инженерно-сапёрные чясти. отдельно Штурм-пионеры.
    2. Артилерия.
    3. Связь.
    4. Мотопехота.
    5. ВДВ
    6. Горные чясти.
    7. Танки.
    8. Пехота ударных соиденений.
    9. Полевые медики.
    10. А также боеспособность на земле правдо в отдельном случии и в качестве сухопутов проявили матросы ВМФ (Норвегия под Нарвиком).;)
    Можете дополнить будет интересно.

14. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Рудик, не перегибай.
    Откуда у РККА больший список побед. Ну дали немножко в зубы японцам на Дальнем Востоке. И финов поприжали, скорее задавили мощью.
    Для меня лично все равно вопрос остается открытым.
    Как так получилось, что наши приграничные округа с их 28 000 танками (грубо, прошу не заостряться) были за месяц растерзаны немецкими 4 000 далеко не идеальными танками.

Cattus marinus подобається це.
  15. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Тебе не кажется, что ты всех перечислил? :) Даже медиков не забыл.

16. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Возможно, я неточно выразился. Я хочу сказать, что РККА научилась ломать фортификацию и полевую оборону, прогрызая ее, а не ищя меньших плотностей. Опыта боев в обороне не было. Не было и опыта нанесения контрударов по прорвавшимся мобильным частям противника, т.е. опыта подвижной обороны. А в июне 1941 года прогрызать оборону в Восточной Пруссии не пришлось. Если бы пришлось, тогда Вермахту было бы ох как несладко. Они тоже не учились обороняться - блицкриг же!

17. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    ИМХО
    Я думою что русским небыло что противопоставить немецкой авиации на первом этапе + сколько в первые чясы боёв русские танки потеряли ГСМ и БП ???
    Ведь там где русские танкисты хоть немного выигравали сразуже появлялись немецкие стервытники ???;)

18. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Может хтото дабавит на свое усмотрения да пустем я неуверен в полевой кухне ???

19. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Кстати тоже не пустяк. Что то я голодных немцев на фронте не припоминаю.
    А вот у нас - запросто.

20. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    В целом с постом согласен. По вопросу выскажу мнение. Армия (военные подтвердят) может находиться в двух состояниях: обороны или нападения. Мы готовились к нападению и немцы тоже. И тут, как в драке: кто первый даст в зубы - у того и преимущество. Отутюжили немцы бомбардировщиками наши танки с самолётами, почитай статистику.

21. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Ребята, Манштайн пишет, что РККА была развернута слишком глубоко для нападения. Далеко не все силы находились на границе. Но подготовленной обороны ни спереди, ни в глубине не было, вот он и дунул налегке.
    Гальдер тоже отмечает, что тактическая внезапность была достигнута, а оперативная - нет. Но танки наши почему-то потеряли. В частности, под Дубно.

22. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    О! У нас нападение готовилось на 6 июля. Скопление техники и складов ведь было у границ. Предполагаю, что войска были в процессе переброски. НО главное - ОБОРОНЫ НЕ БЫЛО! Ведь одна Брестская крепость каким оказалась винтом в заднице наступающего Вермахта! А если б её ещё и укрепили с головой для обороны...

23. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Ну какие границы! Мехкорпуса, которые Жуков использовал против танковой группы Кляйста, находились в резерве. Это в 8 раз больше, чем у противника. Мехкорпуса наносили контрудар по прорвавшимся танковым соединениям. Лучшие части Западного фронта, ведомые начальником Генштаба РККА на лучших танках, а результат - только застрелиться. Наверное, у Кляйста не было никакого опыта и ему просто повезло.:)

24. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Мне даже нечего добавить к сказанному Combatant-ом. Четко в двух словах. Накрылись медным тазом наши доблестные округа со всем их огромным потенциалом и опытом.
    Ага, теперь еще раз расскажите мне, какой Жуков был героический и гениальный полководец.
    Только предупреждаю - меня сразу стошнит.

25. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Млять, но не мог же Жуков быть настолько тупым! Хотя, конечно...;)
    Либо другая версия. Насколько мне помнится тогда у немцев было полное превосходство в воздухе. Танки + авиация = капут хорошим танкам!:D