Боец из Калмыкии

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем Kurt Wagner, 25 бер 2012.

1. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Вот бы в эти книги памяти посмотреть, но нет их в нете, я найти не смог, может кто-то попробует

РАСПОРЯЖЕНИЕ

В связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и в целях издания книг памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., а также воинов, погибших в Афганистане и Чечне:

1. Осуществить выпуск:

Книги Памяти "Санл". Поименный список погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

Книги Памяти "Солдаты Победы". Поименные списки воинов, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

........................

Президент Республики Калмыкия К.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

21 апреля 2005 года

N 22-рп

2. Цікаві лоти

1. 50 штук стріляних латунних гільз Маузер. Можлива більша кількість.
      240 грн.
    2. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    4. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
    5. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
  3. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Так ото ж, Россия другое государство. Я бы в Украине уже давно созвонился.

4. zik1979

zik1979 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    198
    Адреса:
    украина
    Мое предположение что ЛОЗ заполняло два человека ФИО которое отсутствует, и воинское звание КУРСАНТ писал один человек с хорошо поставленным почерком скорее всего писарь в учебке призыв как уже писалось выше конец 1940 начала 1941,дальше писал второй человек почерк не очень написание букв отличается от слова курсант и разбег между буквами очевиден.Увиличев ЛОЗ над словом фамилия просматривается начало написан буквы "Х",под словом фамилия заглавная "Б" в строчке имя буква"Б".Предпологаю что данный солдат находился в учебке на территории Украины.

2 користувачам це сподобалось.
  5. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Написал ещё в однокласниках нескольким Харцхаевым в Элисте, паре жителям Воробьёвки (Бислюрты), попросил помощи. Подождём-поглядим................

1 людині також подобається це.
  6. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Создал тему на форуме сайта Калмыкии:http://forum.kalmykia.ru/index.php?showtopic=41320. Пока глухо. В ОБД смотрел на Харцхаева Басанка Балдановича, смущает только год 1922 и место призыва - Астрахань (разыскивал брат, может точных данных не знал?). У кого то есть какие-либо новости по калмыку ?

7. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Нет, глухо. Никто не отписался даже.....
    Ты бы дал ссылку ребятам на нашу тему. Скорее не Мон., а Ман. отчество родственника, по другим "а" видно. Потом призыв довоенный, призыв Приютенским РВК, ссылка на их книгу памяти и т.д.

8. dava ierusalimsky

dava ierusalimsky Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Москва
    Здравствуйте,
    Моего деда зовут Харцхаев Монгол Солганчиевич, я бы хотел попросить вашего совета по поводу поиска дополнительной информации поскольку у моего деда пропал родной брат, о котором мы до сих пор ничего не знаем, заранее благодарен

9. dava ierusalimsky

dava ierusalimsky Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Москва
  10. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Ф.И.О. и другие анкетные данные( год, место рождения) пропавшего брата Вы знаете ? В Вашей семье был Харцхаев Иван Мон. ? Какая конкретно дополнительая информация Вас интересует ?

11. Лариса Алексеевна

Лариса Алексеевна Gefreiter

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Москва
    Здравствуйте!
    Есть какие-то известия по этому бойцу?

Мне видится в имени родственника буквы Жан. Может быть имя Джангар?

12. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Пока известий никаких.

13. Лариса Алексеевна

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Москва
    Здравствуйте!
    Позвонила в администрацию Приютненского района, передала информацию.
    Отправила скан медальона.
    Будем надеяться, что родственники найдутся.
    Проясните ситуацию с останками: уже захоронены? где? если нет, есть ли возможность передачи на родину?

3 користувачам це сподобалось.
  14. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Большое спасибо за помощь. Останки пока не захоронены, больше всего это состоится 22 июня.
    Кому и кого передавать, если пока неизвестно кто он ?
    Легально переправить останки через гос. границу почти невозможно
    (очень геморно). Разве что за определенную плату договариваться с проводниками поездов, и то, это когда будет известно кто этот боец и если найдутся его родственники. Пока не вижу надобности в этом.

15. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Пригляделся ещё, мне теперь больше кажется что Жан. По идее примерно в 1900 году чего калмыки будут Иваном детей называть, они кочевали почти под Монголией? И главное, зачем после Иван ставить точку? Жан. - сокращено имя.

Итого, родственника зовут Харцхаев Жан. Ман. (Мон.). Нашего бойца отчество может быть тогда не Иванович, а Жан............

По ОБД калмыки есть Жантер, Жантомир, Жанакбай, Жаныманг, Жанай, Жанджи.

Мы прочитали Иван, а Ив это одна Ж, "в" я теперь там не вижу совсем. "И" имеет хвост, таких хвостов-закорлючек писавший не употреблял.

Напиши на калмыцкий сайт, пусть они имена калмыков на Жа...... подскажут, да и тему оживи........

16. Лариса Алексеевна

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Москва
    Здравствуйте!
    Перезвонила в администрацию Приютненского района. К сожалению, установить воина и найти его родственников пока не удалось. В военкомате Приютненского района такого призывника не нашли. Сделали запрос в Национальный архив Калмыкии.
    Подскажите, а кто ещё обращался в военкомат Приютненского района? А то получается, что поиск дублируется.

17. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Обращались на калмыцкий сайт и в одноклассниках к нескольким Харцхаевым. Наверное кто-то искал, но не ответил. В теме выше это писалось.

18. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Ответил житель Воробъевки:

"Я попытался узнать хоть что-нибуть о Харцхаевых. Один мужчина помнит такую семью у них было четыре сына. Старший Эрдня 1913-1917г рождения, второй Иван 1919-1922г,и два младших Миша и Сикельдя но они были на много младше и на войне не были, а в 1943г были репрессированы как и все калмыки. После репрессии назад в село из этой семьи ни кто не возвратился и дальнейшая судьба их неизвестна, вот и всё что я могу Вам сообщить."

19. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Шкода...:smile_5:

20. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Есть новости по нашему калмыку, на днях пришло письмо с Военкомата Республики Калмыкия, отдел по Яшкульскому району - по информации из Нэта они нашли дочь бойца - Саранцева Валентина Ивановна, проживает в Республике Калмыкия пос. Яшкуль.
    А дальше вообще прикол - Ф.И.О. её отца - ХАРЦХАЕВ ИВАН МАНДЖИХЕЕВИЧ, 1921 г.р. и у него действительно был старший брат по имени Эрдня. И это и есть именно та семья, которую потом сослали и из них никто не вернулся домой. Получается, что боец повторно записал свои данные в графу "Адрес семьи", чем и сумел заявить о себе через 70 лет забвения. Собираемся написать письмо дочери и узнать больше инфы об отце.
    P.S. Спасибо большое всем за помощь.

21. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    :smile_9:Курт, ты молодец!!! Еще раз убеждаемся, что терпение и труд все перетрут:smile_12::beer:

22. tc75

tc75 Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    где то
    хочу сделать одно уточнение:
    смертный медальон который Вы нашли принадлежал Харцхаеву Эрдни Манжиевичу, 1914 года рождения, призван был в ряды РККА Приютненским райвоенкоматом из Бюслюртинского сельсовета (сейчас Воробьёвское СМО Республики Калмыкии). Проходил обучение в полковой школе младших командиров под Новгород-Волынским. поэтому в графе звание указано "курсант"
    В семье действительно было 4 братьев, как и было указано ранее.Указан адрес и данные второго брата - Ивана,21 года рождения, в 43 году после освобождения Бислюрты, приходил в отпуск по ранению (еще до высылки).
    Дочка этого брата сейчас проживает на территории Калмыкии. О месте смерти и нахождении останков её дяди было сообщено (путем отправки копии письма поискового отряда) администрацией Воробьёвского СМО через Приютненский военкомат во второй половине мая - июне месяце 2012г.
    До войны в Воробьёвке проживало -5 калмыцких семей, после высылки вернулось 3 семьи, остальные решили

23. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Но в медальоне чётко указан год рождения - 1921. Если это Эрдня, то почему он не указал свой 1914 год ? Захоронение точно по 1941-му.