Не совсем с Вами согласен, финики принима ли весьма ативное участие как в подготовке к войне (аэродромы, плацдармы, ВМБ для гитлеровских войск) так и непосредственное участие всеми наличными средствами, если правильно помню, около 15 дивизий. Наполеоновских планов не строили- хотели откусить обратно довоенные территории плюс восточную Карелию. Сказачные истории о об остановке на старой границе ИМХо бред. Петрозаводск им не помешало захватиь. Да и остановились они не на границе а на линии КаУр в основном. Участия в осада Ленинграда не принимали за отсутствием тяжелой артилерии, авиации и бронетехники. по тем же причинам сладко сосали у КаУра. Опять же отмечаю это мое дилетантское мнение, готов услышать противопоказания
Комерад, огромная просьба не поднимайте вы этих эпохальных тем, а то сейчас появится какой-нибудь летописец финно-угорских племен и топик превратится в жуткую бодягу, плавающую в веках. Имел грустный опыт сплзния от армиии андерса к истории Литовского княжества и Речи-Посполитой. Говорим о ВМВ!
Интересная ветка... Самому любопытно взглянуть на место Бодаевских складов. "2. Склады были практически пусты, когда их разбомбили, в городе было крайне мало продовольствия и бомбардировка явилась подарком судьбы для нерадивых "отцов города". (имеются косвенные подтверждения - воспоминания очевидцев)." Думаю, эта ваша версия, камрад Sturmfuhrer, ближе к истине. Только подарков судьбы не ждут. Их сами готовят Яркий пример из новейшей истории Украины. Сколько там раз уже взрывались склады арт. вооружения в Новобогдановке? Прием известный от царя гороха. Сначала разокрасть, а потом пустить красного петуха и концы в воду.
Сообщение от Panzerzug "Можно им еще припомнить "Независимое государство Коми". Сцуки. И лагеря для "русских с евреями". Вообщем-то, да... сцуки. И финны, и татары, и немцы, и французы, даже украинцы,- тоже ходили грабить-разорять Москву-матушку. Вам, может быть, будет будет любопытно узнать вот это "Рано утром 25 июня...Воздушная армада из 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков устремилась на врага. Налет длился несколько часов. Одна группа сменяла другую. Впервые в истории наших ВВС к одновременным действиям привлекалось такое количество боевой техники..." Это - маршал Новиков А.А. А, это - "Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей - все это ... показало, каково отношение СССР к Финляндии" - премьер-министр Финляндии Ю.Рангель. Вечером 25.06.41. финский парламент объявил состояние войны с СССР. Это есть факт, как и то, что и первую финскую войну начал Советский Союз. Внимание, вопрос. Не напади СССР на Финляндию - была бы вообще возможна блокада Ленинграда?
Заранее выбачаюсь, но проходить мимо невежественной митинговщины не буду. "Сообщение от Panzerzug Угу. Есть такая. Иной задумываешься, откуда столько ненависти к стране, которая сначала спасла финский народец, а затем " Уважаемый, будьте любезны, сообщите сообществу 1. От чего-кого страна спасла финский народец. 2. Окуда вы черпаете информацию о ненависти финнов к России.
Это факт, что последующая блокада Ленинграда была "связана" с финской войной. Незнаю как сегодня (после поставок "левого" леса), но тогда финны люто ненавидели Советы и в частности Ленинград... Единственное черное пятно Вермахта, это блокада этого города. Думаю, что финны "приложили" к этому руку. В глазах немцев они были глубоко "обиженными" Советами, к тому же Гитлер обещал вернуть Выборг... Вообще история с Питером это "темный лес".... Заметьте, что учитывая всю огневую мощь немецкой армии в те дни, немцы не смогли нанести существенных разрушений городу. Странно. Такое впечатление, что они напротив хотели сохранить город (чтоб передать финнам?).... ........................................ к-н Краснеккер posted: Внимание, вопрос. Не напади СССР на Финляндию - была бы вообще возможна блокада Ленинграда? Никакой блокады бы не было. Однозначно. Вы правы.
1. Историю шведско-финских отношений хорошо знаете? Если нет - идите мимо. Смело и без остановок. 2. Из истории. Реальной. Начиная от убийства русских школьников и завершая концлагерями для "переселенцев". Еще раз прошу - если не знаете не лезьте. Иначе Вам будет морально больно.
Комерад Panzerzug, а я ведь предупреждал. Уходим от блокады Ленинграда к финско-шведским отношениям в глубине веков.
Да нет, все под контролем. На идиотские, бездоказательные фразы лимитрофов и юных ананистов-почитателей фельдграу я отвечать не буду. Что касается "неучастия" Финляндии в агрессии против СССР, "если бы..." то тема была давно раскрыта Саломаа и Сеппеля.
Сообщение от Panzerzug "А финна К.Ф.Геуста слабо почитать?" Вот, и рассказали бы нам, о чем этот мудрый финн поведал. Хоть тезисно. "Историю шведско-финских отношений хорошо знаете?" В глубину веков заглядывать не будем. Но, для себя, лично, интересно было бы узнать чем шведско-финские отношения отличались от украино-польских, франко-германских, чечено-осетинских, или шведско-норвежских к примеру. Порекомендуйте источники, пожалуйста. "Из истории. Реальной. Начиная от убийства русских школьников и завершая концлагерями для "переселенцев". Если вы о современной ситуации, то нужно бить в барабаны, будить общественность, блокировать посольство Финляндии, байкотировать ее товары. Но, вначале не мешало бы запастись фактологическим материалом. Так, на всякий случай. "Да нет, все под контролем." Ни чего себе контроль? Опустились до ругани, угрожать начали Ай-ай-ай. Нервишки никчерту. Перечитали бы Саломаа и Саппеля, глядишь, попустило бы. Как по мне, достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, останься Финляндия нейтральной (а, уважать нейтралитет Финляндии СССР обязался 22 июня вечером!) блокада не состоялась бы.
По блокаде не советские. Западные. По "левому" лесу - доклад о креминaгенной обстановке в Ленинградском регионе 2002 года (МВД) Кого ты имеешь ввиду под "почитателями feldgrau". Называй по именам. Свои старые жидокомуняцкие привычки все делать "втихаря" забывать надо...
Цитата: Сообщение от к-н Краснеккер Сообщение от Panzerzug "А финна К.Ф.Геуста слабо почитать?" Вот, и рассказали бы нам, о чем этот мудрый финн поведал. Хоть тезисно. - Помимо самого подробного описания действий советских ВВС 25 июня, этот "мудрый финн" прямо указал на, что решение об участии Финляндии в войне было принято задолго до 22.6.1941 г. Цитата: "Историю шведско-финских отношений хорошо знаете?" В глубину веков заглядывать не будем. Но, для себя, лично, интересно было бы узнать чем шведско-финские отношения отличались от украино-польских, франко-германских, чечено-осетинских, или шведско-норвежских к примеру. Порекомендуйте источники, пожалуйста. Начинаейте с Э.Зимке "Германские операции на северном ТВД". Цитата: "Из истории. Реальной. Начиная от убийства русских школьников и завершая концлагерями для "переселенцев". Если вы о современной ситуации, то нужно бить в барабаны, будить общественность, блокировать посольство Финляндии, байкотировать ее товары. Но, вначале не мешало бы запастись фактологическим материалом. Так, на всякий случай. - Убийство русских школьников - это из событий ГВ в Финляндии, если не знаете. - Спецлагеря - один из эпизодов "Войны-продолжения". Цитата: "Да нет, все под контролем." Ни чего себе контроль? Опустились до ругани, угрожать начали Ай-ай-ай. Нервишки никчерту. Перечитали бы Саломаа и Саппеля, глядишь, попустило бы. - С нервами лично у меня все в порядке. Эти авторы обязательны для понимания ситуации в Финляндии накануне и в период "войны-продолжения". Цитата: Как по мне, достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, останься Финляндия нейтральной (а, уважать нейтралитет Финляндии СССР обязался 22 июня вечером!) блокада не состоялась бы. - Финляндия бы не осталось нейтральной. Нейтральной ей предложила остаться Швеция в 1940 году. Однако это предложение было отвергнуто.
Но тогда получается, что главная - третья версия... то есть все сперли, сами же подожгли, расстреляли начальника, а остальное списала война?...
В ГАСП есть данные о количестве продуктов на этом складе. Если не ошибаюсь там было не менее 400 тонн сахара и 2000 тонн крупы. Для зажатого в тиски города это было немало. ИМХО, перед войной запасы были несколько ниже.
Спасибо за трогательный совет изучать историю моего родного города, которую я знаю не только по документам...Кстати, есть интересная версия что на Бадаевские склады свезли остатки с других складов (то, что осталось после борьбы с вредителями). Но если все, что у Вас есть, это указанный в предыдущем посте сборничек....Просьба не утруждаться, отвечая мне.
Это "сборничек" - начальный вариант. Он интересен прежде всего по боевым дерективам. Кроме того освещает кое что по войскам НКВД. Примечательно, что с ряда опубликованных в нем документов, еще в прошлом году не был снят гриф секретности. Что касается складов, то была краткая монография СПбУ на эту тему еще в конце 1990-х гг. Кое что есть там. После "борьбы с вредителями" в каком году?
Все таки утрудились? Уверяю Вас, зря.... Изложенные Вами факты общеизвестны. А что касаетя вредителей, то надо же настолько, невнимательно читать чужие посты...
В большом городе трудновато создать запасы большие, чем стандартные переходящие. Просто складов не напасешься. С продовольствием, как с боеприпасами в войну - с колес потребляется, никаких довоенных запасов не хватит. Вину за недостаточно большие запасы продовольствия в Ленинграде должны с тов. Ждановым разделять и Петр Алексеевич Романов и его последователи. На окраине государства вырос крупнейший город и промышленный центр, в котором при каждой европейской войне начинались проблемы со снабжением. Морские пути отсекались, а прочий транспорт не справлялся с сильно возраставшими перевозками войск, оружия, боеприпасов и т.д.. В ПМВ Петроград сидел на голодном пайке продовольствия, топлива и т.д. Не могли завезти достаточное количество угля и прочего. В финскую войну многие пром. предприятия Ленинграда часто простаивали из-за нехватки электроэнергии, топлива и т.д. По тем же транспортным причинам. В ВОВ все повторилось, только более трагично.