"Блокада"Ленинграда

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Kirill1036, 7 лют 2020.

  1. shug

    shug Hauptmann

    Повідомлення:
    2.188
    Вот тема расписана для тех,кто не может искать в гугле. Рыбалка в блокадно Ленинграде .https://pogo-on-air.livejournal.com/1547140.html
    Почему ленинградцы не ловили рыбу в блокаду?


    "Искателю" Е.Баранцеву из рязанской "Комсомолки" и его читателям не удалось вменяемо ответить на вопрос, вынесенный в название статьи. Они почему-то считают блокадников гораздо глупее и ленивее своих современников

    Внезапно оказалось, что вопрос "Почему ленинградцы в блокаду не ловили рыбу?" тревожит многих соотечественников. Ответ, вроде бы, плавает на поверхности, но ухватив его, задающиеся вопросом не всегда в полной мере осознают, что на поверхности много чего плавает. И не всегда это можно есть в голову.
    Изначально, со стороны все выглядит просто: Город стоит на воде. В воде живет рыба. Лови рыбу хоть руками и клади на блокадный хлебушек - улучшай рацион. А если голодали, значит не ловили. А не ловили...а не ловили, потому что: 1. не умели (белоручки). 2. НКВД запрещал, чтобы уморить интеллигенцию. Разобрались, ха, за фюнф минутен! Дайте следующую тему!
    Достойных содержательных материалов по этой теме с ходу практически не найти. Тема, хоть иногда и всплывает в различных обсуждениях, но практически не раскрыта и нуждается в осмыслении.

    Чтобы ответить на вопрос ПОЧЕМУ не ловили, давайте разбираться с позиции здравого смысла СКОЛЬКО, ГДЕ, КАК и КТО должен был рыбачить, чтобы кормить каждый день более 2 миллионов человек (военные + гражданские, блокированные в осажденном городе) рыбой и спасти их от голода.

    вернулась к доблокадным показателям.

    [​IMG]
    Динамика уловов отдельных промысловых пород рыб в Неве (в ц) ЛУЗАНСКАЯ Д.И. Рыболовство на р. Неве.

    [​IMG]
    Ассортимент уловов на Неве в 1934-38 гг. Тот же источник

    [​IMG]
    Поквартальные уловы (в ц) Тот же источник. Обратите внимание на околонулевые значения I квартала (январь-март) - в это время ловить практически нечего.

    В уловах в предвоенные годы корюшка составляла 84,6%, минога — 7,03%, лосось — 2,5%, ряпушка вместе с мошкаркой — 3% и остальные породы — 2,87%.
    Важно: корюшка приходит только весной, минога - весной и осенью до ледостава, а лосось, в основном, ловился ближе к Ладожскому озеру, т.е. там, где проходила линия фронта. Еще раз: в зимние месяцы до войны лов практически не велся, в виду экономической нецелесообразности - затраты на лов больше, чем результат.

    СКОЛЬКО НАДО
    Считаем калорийность: в самое голодное время продукты, получаемые по карточкам имели суточную калорийность: для рабочих 1087 ккал, для служащих 581 ккал, для иждивенцев 461 ккал, для детей до 12 лет 684 ккал. Часто и этот минимум получить было невозможно. Минимальное расчётное суточное число килокалорий для поддержания энергозатрат организма - примерно 2500 у мужчин и 2000 у женщин. 100 г речной рыбы имеют калорийность 80-100 ккал. Итого имеем, что для относительно нормального питания каждому жителю осажденного города нужно было добавлять КАЖДЫЙ ДЕНЬ к действующему рациону еще 1000-1500 ккал примерно. Если гипотетически дополнять рацион блокадника только рыбой (а другое пропитание под ногами нигде зимой не растет), то каждому ленинградцу требуется минимум килограмм рыбы, еще раз акцентирую, КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

    Итого: 2 млн. человек ежедневно должны были бы съедать 2 000 т (две тысячи тонн) рыбы. В теории с ноября 1941 г по май 1942 г. ленинградцы для балансирования на грани голода в дополнение к хлебному рациону съели бы весь груз 400-метрового контейнеровоза-гиганта полностью загруженного замороженной рыбой. Рыбный груз с этого корабля будучи вываленным в Неву, образовал бы по всей ее длине в черте города плотный вал рыбы шириной около 7 метров, временами даже возвышающийся над водой.

    СКОЛЬКО БЫЛО
    Обладала ли Нева, на тот момент скованная полуметровым льдом, никогда не имевшая серьезного промыслового значения, указанными выше рыбными запасами? Смотрим в таблицу выше: ежегодно в Неве добывалось в среднем 6 000 ц рыбы (до революции - 2 400 ц), причем 85% приходилось на корюшку. Если убрать из общего годового улова 90% приходящей раз в году корюшки (корюшка появляется только с 20 апреля до 15 мая, а рассматриваемый критический период ноябрь-январь 1941 г.), то что в остатке? 900 ц возможного максимального улова. Много это или мало? На иллюстрации с контейнеровозом выше, этот объем для наглядности обозначен желтым пунктиром в правом верхнем углу. Делим всё это на минимум 2 млн человек и получаем максимум 50 ГРАММ (пятьдесят грамм) в ГОД невской рыбёшки на каждого ленинградца при ловле рыбколхозами профессиональными (неводами и мережами) орудиями лова. Т.е. на одного блокадника мать-природа могла выделить из Невы в самом лучшем случае по небольшой (15 см в длину) ряпушке с головой, хвостом и кишками, например. Не в неделю или месяц, а в год, друзья. В год. Это вся та рыба, которую теоретически можно было бы вытащить тогда из Невы при 100% эффективном способе лова.

    [​IMG]
    Ряпушка, 1 шт. Можно попробовать насытиться одной тушкой на целый год.

    Первый вывод: даже половину жителей постоянно кормить рыбой зимой не получается, в этот момент в Неве полностью отсутствует корюшка - основная промысловая рыба реки..
    Ну может быть не всех, а хоть кто-нибудь из блокадников мог бы повысить качество своего питания, занимаясь подледной рыбной ловлей? Рассмотрим возможности для лова зимы 1941 г. Самые-самые оптимистические, т.е. фантастические.


    ГДЕ
    [​IMG]
    Линия фронта осенью 1941 г. Восточный берег (а это, в основном, отмели) Финского залива простреливается полностью немцами и финнами. Нева доступна только наполовину.

    Восточная часть Финского залива представляла собой полностью просматриваемую фронтовую зону. Зимняя рыбалка здесь - эквивалент собирания свекольной ботвы на минном поле. Кроме этого, самая распространенная глубина здесь около 1,5-2 м - не всякая рыба здесь ходит. Участок Невы, где ленинградцы теоретически могли ловить рыбу подо льдом имеет длину 30 км. Дальше к Ладожскому озеру снова начиналась линия соприкосновения боевых частей. На самом деле, возможная "промысловая" зона ГОРАЗДО меньше, так как рыба, естественно, ходит не в каждом квадратном метре реки и редкие "уловистые места" на Неве соседствуют с обширными зонами, где ловить абсолютно нечего. Не забываем, что в прифронтовом городе присутствуют зоны отчуждения вокруг значимых объектов (заводы, водозаборы, корабли у стенок), которые серьезно охраняются и доступ туда закрыт.
    До войны в рыболовецких колхозах, что работали в нижнем течении реки в черте города, трудилось около 200-250 чел. Основным промыслом (апрель-май) у них был лов корюшки. Орудия лова: неводы, мережи, бураки. В остальные месяцы рыбаки уходили в Финский залив и Ладожское озеро. В Неве оставались те, кто ловил в верхней части реки, ближе к Ладоге, в основном, малочисленного лосося (несколько процентов от общего вылова в Неве).

    КАК
    Итак, представим малореальное: ежедневно зимним утром на лед полуметровой толщины выходят не занятые войной и работой люди (младшие школьники, женщины в возрасте и старики), долбят лунки (это, кстати, не такое простое дело (см. видео по ссылке) даже для здорового человека на вдвое меньшем по толщине льду), рассаживаются с самодельными орудиями лова (с леской в СССР была проблема) над лунками в прикормленных местах. Прикормленных чем, кстати? Чтобы "вырастить" дождевых червей зимой, например, надо ящик с температурой +25°C и несколько месяцев ждать. Сети я не рассматриваю, так как не было их в таком количестве на руках и управляться с ними на льду нужно очень много здоровья и навыков, да и не факт, что они в разы повысят уловы.
    Берем расстояние между рыбаками около 3 м и снова допускаем ненаучную фантастику, что все они умелые рыбаки, у каждого есть снасть и наживка и у всех разом, несмотря на зиму, хорошо клюет целый месяц. 30 000 м / 3 м = 10 000 мест в ряду. Организовать, обеспечить и направлять более нескольких тыс. непрофессиональных рыбаков мне представляется невозможным, но, опять же для красоты картины, пусть одновременно 50 000 человек с фантастическим везением вылавливают из-подо льда каждый по 2 кг рыбы в день = 100 тонн. (Цифра 2 кг взялась из среднего улова нынешнего подледного рыбака-любителя. Но она посчитана опять в весенние месяцы корюшки.) Делим на 2 млн. жителей и снова получаем ту самую ряпушку весом 50 г (пятьдесят грамм) на одного обитателя блокадного города, которыми голодные смерти зимы 1941 г. не остановишь.

    Итого, в самом сказочном варианте, обессиленные люди при отсутствии угрозы жизни от действий врага (что бы сделали германские воздушные разведчики, увидев такое скопление народу на льду? Правильно думаете - координировали бы артиллерийские удары по рыбакам. Они такое практиковали. С ноября 1941 до конца года по городу немцами выпущено самое большое количество снарядов при сохранении бомбовых ударов с воздуха), при ежедневном массовом успешном вылове рыбы, смогли бы добыть каждому ленинградцу по 50 г рыбы в день в течение месяца. 60 ккал. Из 1 000 ккал, которые надо было добавить к рациону. Еще раз, при волшебном везении, которого, естественно, не могло быть. Рыба не могла внезапно начать размножаться в десятки раз быстрее и сама выпрыгивать из-подо льда, а истощенные дети и женщины, часами замерзая (нахождение на льду требует огромных затрат энергии организма), не смогли бы вылавливать промышленные объемы рыбы, как это делали бы бывалые рыбаки при помощи профессиональных орудий лова в мирное время.
    Кроме того, рыбалка - это не магазин. В ней нет линейной зависимости добычи от вложенных усилий и средств, так как присутствует масса случайных факторов, влияющих на улов. В блокаду количество случайных факторов возрастало и стабильного каждодневного улова, который компенсировал бы затраченные усилия, просто не могло быть.
    Даже поимка корюшки (самой массовой рыбы в Неве) требует определенных специфических навыков, а массовое увлечение ловом корюшки пришло в город только в конце 1960-х годов.)

    Второй вывод: даже если мобилизовать огромное число людей, не занятых войной и работой, на подледную ловлю при самых фантастических условиях, качественно изменить рацион сотен тысяч ленинградцев не получается и остановить добычей рыбы вал голодных смертей зимой 1941 г. было невозможно.

    Всеволод Вишневский, 24 декабря 1941 г.
    "...Город Кронштадт под энергичным руководством райкома живет. Нормы хоть и скудны, но очередей нет, налажено четкое распределение продуктов. Организовали лов рыбы из-подо льда, и каждый день рыбный улов в несколько сот килограммов идет детям на завтраки".
    Это маленький Кронштадт, расположенный в Финском заливе в 25 км от дельты Невы, в котором большинство военные моряки. У них была возможность добывать рыбу глушением (хоть это было и запрещенную официально). А что делать штатским в Ленинграде?

    КОЛЮШКА-СПАСИТЕЛЬНИЦА

    [​IMG]
    КоЛюшка

    Единственно доступной рыбой была миниатюрная (5 см) коЛюшка. Этот неприхотливый, не имеющий промыслового значения вид, в мирное время не употребляющийся в пищу и считающийся у рыболовов «сорным» был спасением для ленинградцев. Её вылавливали сачками, сумками, рубашками, майками. По весне для её отлова организовывались бригады. По воспоминаниям блокадников, «за 3—4—5 часов … налавливали по противогазной сумке колюшки, а это 4—6 килограммов. Это было тогда, когда лёд сходил» (т.е. точно не зимой 1941-42 гг.). Опять же, даже колюшка встречается не в любом месте и ее общее количество измеряется не десятками тонн.

    А ЧТО ЖЕ РЫБАКИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ?
    «Воскресенье, 14 декабря 1941 г. Трест «Ленрыба» приступил к подледному лову. Даже план установлен: 10–12 тонн рыбы в сутки. План не слишком велик, но выполнить его не так просто, тем более что ловить рыбу на Финском заливе, на виду у врага. Ораниенбаумские рыбаки, начавшие подледный лов еще 22 ноября, в первый же день были обстреляны. Двое из них погибли. Пришлось обмундировать рыбаков так же, как разведчиков — в белые маскировочные халаты».
    12 тонн в сутки - в масштабах города это ничего. На госпиталя не хватит.

    Пришла весна 1942 г. Лед сошел к маю. Отправляем всех, кого найдем, ловить рыбу в простреливаемое Ладожское озеро? Смотрим на озерные рыбные запасы. Средний годовой улов промышленным способом в Ладожском озере с 1946 по 2010 годы составил 3871 тонну, т.е. 10,6 тонн в сутки из которых большая часть приходится всё также на приходящую раз в год на нерест корюшку. Это опять не те цифры в масштабах города и фронта, ради которых стоило вести промысел.
    Цитирую правильную мысль из сетевого обсуждения: "На Ладоге ловить, конечно, можно было, но там, насколько мне известно, весь рыбный флот, как и весь другой флот, мобилизовали на Дорогу жизни, и это мне представляется оправданным. Сейнер, поставленный на регулярную трассу, привозит по расписанию полные трюмы продовольствия. Если же его отправить просто ловить рыбу, то он вернется неизвестно когда и неизвестно еще, сколько рыбы привезет. Так что здесь использование рыболовного флота в роли транспортного для целей снабжения продовольствием в тех условиях было просто намного эффективнее, чем по прямому его назначению."

    [​IMG]
    Данные о выявленных случаях инфекционных заболеваний в Ленинграде в январе-марте 1942 г

    Еще одна проблема пришла в город вместе с таянием льда. Весной 1942 г. в Ленинграде сложилась крайне опасная эпидемиологическая ситуация. В срочном порядке начались масштабные работы по очистке улиц и придомовых территорий от зимних загрязнений. Снег таял и в речной воде оказалось огромное количество опасных для здоровья примесей органического содержания, накопленных мегаполисом за зиму, к которым прибавлялись продукты разложения трупов людей и лошадей, погибших на местах боев выше по течению. Есть свидетельство блокадника о том, что на набережных стояли предупреждающие таблички о возможности отравления рыбой, выловленной из городских водоемов, а улов изымался.


    ИТОГО
    Рыба всё-таки добывалась осенью 1941 г., но, в основном, не централизованным способом: жители с риском для жизни собирали оглушенную взрывами бомб и снарядов, а также ловили подручными средствами. Профессиональные рыбаки хоть и действовали, но физически не обеспечивали объемов, достаточных, чтобы повлиять на ситуацию в голодном городе. В Кронштадте военным морякам было проще добывать рыбу, так как Кронштадт имел небольшие, относительно Ленинграда потребности.
    В условиях наступившей зимы 1941-42 года достать из-подо льда достаточные для поддержания жизни 2 млн. ленинградцев запасы рыбы было невозможно, даже если выгнать всех, кто может ловить рыбу на лед. В Неве просто не существует такого количества рыбы, которого хватит, чтобы хоть как-то подкормить население и войска. Рыба в Неве в промысловом объеме появляется пару раз в год, когда идут на нерест корюшка и минога, но это не зимние месяцы. В критические для горожан месяцы (ноябрь 1941 - февраль 1942 г) вылов рыбы и в довоенные годы падал до околонулевых значений. Даже просто вести успешный каждодневный лов в Ладоге и в Невской губе истощенным и замерзающим детям, женщинам и старикам без профессионального навыка было физически нереально, тем более, в условиях близости линии фронта, а удачно выловленного не хватило бы для поддержания организма большому количеству людей. Вал смертей зимы 1941 г., когда погибла или заболела дистрофией бОльшая часть ленинградцев, рыбой было не остановить.

    Позже, когда сошел лед, появилась возможность ловить примитивными способами "сорную" рыбку коЛюшку. Начиная с весны 1942 г. снабжение города по Дороге Жизни налаживалось (нормы выдачи продуктов повышались с января 1942 г) и кризис с поставками продовольствия был преодолен, хотя люди продолжали умирать от истощения, полученного в зимние месяцы. Рыболовецкие суда Ладожского озера были в разы эффективнее для перевозки продовольствия в город и эвакуации населения для сокращения количества едоков внутри блокадного кольца, чем для промысла рыбы в условиях военного времени.

    Чуть позже в послевоенном Кенигсберге также повторяется история голода в городе, стоящем на воде и у моря. Даже без войны, в разы меньшее по количеству население столицы Восточной Пруссии не смогло себя прокормить рыбалкой никоим образом.
     
    Ph@ntom, AlexKOA, GOODerian та 7 іншим подобається це.
    1. (в наявності 1 шт.)
      Контрактні вогнетривкі штани Армії США - U.S. Army Combat OCP Uniform trousers Розмір - Large / Reg...
      1995 грн.
    2. Штани ОCP FR Scorpion (вогнестійкі) розмір medium short. Легке Б у. Все ціле.
      1700 грн.
    3. Військові штани Crye Precision G3 Field PANT Стан: Б.У.(Гарний стан, складське зберігання) Країна в...
      5999 грн.
    4. Сrye precision G3 Field Pant полевые штаны Состояние: новых Цвет: черный Размер: 32R внутренний шов...
      6500 грн.
    5. Армейский китель армии США. Пошит из хлопковой ткани средней плотности с усилением Rip-Stop. Имеет н...
      500 грн.
  2. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.299
    Адреса:
    im Ausland
    Вот с рыбалкой ясно . Даже если сгонять на казенном ероплане и привести крючков для рыбалки ничего не выйдет.
    Рыбалить не всякий сможет .
    Именно поэтому в период войны люди на сли могли уходили из городов с деревню. не спасет
     
  3. GOODerian

    GOODerian Feldwebel

    Повідомлення:
    200
    Адреса:
    у районі України
    Відео про "блокаду" Ленінграду (перша година). Все по поличкам розкладено, особливо про продовольство.
     
    Kirill1036, Sig Sauer та GRAFF70 подобається це.
  4. Слава2012

    Слава2012 Hauptmann

    Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Случайно на Лексиконе https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=70&t=210014 попались такие фото Береговой Батареи ,,Принц Генрих,, но почемуто по колено в болоте а не на лазурном побережии Франции и лиш небольшие уточнения по теме расставили все по полочкам и так мы имеем :

    ,,Самой мощной была береговая батарея "Принц Генрих", оснащенная двумя 280-мм орудиями. Батарея предназначалась как для уничтожения морских целей, так и для обстрела Ленинграда. Батарея была введена в строй к началу июля 1943 года. Очень интересны сведения о зенитном прикрытии: четыре 75-мм, по пять 40- и 20-мм автоматов плюс прожекторная батарея. Можно сказать почти броненосец, только сухопутный. Располагалась батарея восточнее дороги Знаменка - Ропша, в 8 км южнее Знаменки. Кроме того, примерно в том же районе располагалось еще несколько береговых батарей, оснащенных 130-мм орудиями, скорее всего советскими из числа захваченных трофеев. Следует подчеркнуть, что расположение батарей на сравнительно небольшом удалении от огневых позиций артиллерии КБФ значительно облегчало борьбу с ними. Так, когда батарея "Принц Генрих" производила свой первый огневой налет (огонь велся по Адмиралтейскому заводу), на ее позиции тут же обрушились советские снаряды. Прямым попаданием был уничтожен пункт сопряженного наблюдения батареи."

    Кстати кто знает что за здание на последнем фото с надстроеным НП , подскажите пожалуйста.
     

    Images:

    005.jpg
    004.jpg
    003.jpg
    002.jpg
    001.jpg
    009.jpg
    008.jpg
    006.jpg
    Останнє редагування: 11 сер 2021
    shug та Ph@ntom подобається це.