Привет!Юра Гагарин на охоте в Карелии 1964 год.Какого года образца пряжки у матросов?У того что справа,видно бляха другого штампа.
Слева на право - стандартная, вторая половина 60-х-70-е, брючная пряга, минимум с середины 50-х (Не уверен), пряга второй половины 50-х (почему-то крутиться в памяти с 1955 года)
Старшина морской авиации,текст на обороте: 15.09.1944 года под Варшавой. На долгую и вечную память мамаши от сына Василия в дни Великой отечественной войны:
Я так понял лимонкой?... Зря. Лимонка "изымает" из латунного сплава цинк, и потом пряга приобретает медную красноту не свойственную морским (да и другим) прягам. Впрочем, не расстраивайтесь, на ошибках учатся. Я тоже с кислоты (уксуса) начинал...
Сейчас для чистки латуни использую нашатырный спирт. Стоит копейки в любой аптеке. Поместите прягу в нашатырный спирт (я это делаю в банке с герметичной закруткой - иначе жена из дому выгонит) на денек-другой. После промойте под проточной водой и если останутся на поверхности какие-нибудь какалики - пройдитесь любым бытовым порошковым средством для мытья сантехники. Потом оставьте прягу в покое. Через месячишко-другой она покроется равномерной патиной. Удачи! С уважением.