Дембельские бляхи моряков ВМФ СССР можно разделить по технике изготовления и дизайну.Самые распространенные дембель-бляхи это частично видоизмененные уставные латунные пряжки поясных ремней, на которых отчеканена эмблема советского военно-морского флота - якорь с наложенным на шток пятиконечной лучистой звездой с перекрещенными серпом и молотом. По моему, латунная бляха советских моряков выразительна по рисунку, информационности, узнаваемости, лаконичности и традиционная по форме превосходит матросские бляхи военных флотов других государств. Индивидуализируя свой прикид, дембеля видоизменяли уставную бляху: 1. Обтачивали под углом края пластины бляхи, что создавало впечатление большей массивности. 2.Наносили одну, а то и несколько окантовок на пластине бляхи. 3. Стачивали изображение серпа и молота и лучи на звезде, наложенной на шток якоря. 4. На звезду накладывалась граненная звезда. 5. Иногда накладывались на эмблему еще одна точно такая эмблема, выточенная из такой же бляхи, что создавало впечатление большей рельефности чеканки. Дембель-изготовитель мог ограничиться одной какой -то операцией или же в комплексе несколькими. Рукотворные штучные дембель-бляхи изготавливались индивидуально в единственном экземпляре или в небольшом количестве в различных вариациях. Такие изделия характеризуются: 1. Достаточно высокой техникой изготовления: используются пайка, тщательная отделка и сложные детали. 2.В некоторых изделиях присутствует вычурность, например, когда обязательная составляющая часть дембель-бляхи якорь имеет лапы похожие на клешни краба. 3. Вместо пятиконечной звезды на штоке якоря присутствует тщательно выточенный штурвал, на котором 4-х конечная звезда, изображающая части света и все вместе воспринимается как компас. 4. Встречаются изображение чайки. Перечислить все варианты флотских дембель-блях не возможно. Они очень разные и являются материальным воплощением субкультуры советских моряков и заслуживают внимание как оригинальные артефакты.
Я служил на флоте и скажу вам одну любопытную вещь,у нас по сроку службы бляху выравнивали,а не на флоте,в сухопутных войсках,её наоборот згибали.Поэтому,чтобы флотскую бдяху была возможность выровнять до плоского состояния,нужно было сначала отпаять всё что мешало с внутренней стороны.После выравнивания,всё припаивалось обратно!
На флоте не служил, но если не ошибаюсь, то в ВМФском фольклере это объяснялось так: "Прямая пряга - прямой путь домой". Наверное это обуславливалось более долгим сроком службы у моряков. Если ошибаюсь - поправьте. Далее... Не знаю как насчет выпрямления, но попалась мне одна речфлотовская гнутая. Пайка родная. Выровнял обычным молотком, подставив для буфера кусок деревяшки. Ничего не отпало. С уважением.
Пряга отпалированна мной .Принадлежала главному корабельному старшине ВМФ который уволися в 1946 г. служил в Кроншта́дте и Ленинграде(по рассказу)говорят был к ней и ремень......но ушел на правку бритв и ножей в далеких 70х.
Вот такая пряжечка выходилась. Требует работы небольшой, но в целом прикольная, есть клеймо. Под правую руку. На войну ли?
Приветствую! У меня по штампу и слитным воротам такая же. Правда клеймо другое. Вначале тоже думал на войну, потом убедился, что после... С уважением.
Вот такая пряжка выходилась. Под правую руку, клейм нет. Сама медная с покрытием латунью. Ворота для ремня цельные квадратного сечения. Что за зверь? Послевойна?
Ранняя послевойна. 1945 - 1950 ГОД. Ворота не родные, но тоже того де периода 50-х. Во вложении моя бляха этого же штампа в дембельском исполнении. На якоре стоит 1948 год. В это время Порт Артур на то время был еще советским и его (как всегда от щедрости и раздолбпайства русской души) не подарили еще китаезам. Там дислоцировалась бригада советских подводных лодок.
Приветствую! Да на войну. И как Вы правильно заметили - по всем признакам: праворукая, края сточены, ворота раздельные, якорь на войну. С уважением.
Бляха 5 х 7 см. Пластина бляхи побочная продукция предприятия, выпускавшего уставные бляхи ВМФ и СА СССР, так называемый ширпотреб. На пластину прикреплена копия знака Рейхсмарина Германии первой мировой войны. Изделие военно-морской тематики, можно определить как исторический сувенир.
Можно, то можно... Знаете, я отрицательно отношусь к любому дембельскому творчеству. Извините за субъективность, но считаю это порчей правильных уставных вещей. Но вот пряга с поста 442 - это ДА! Такую не стыдно в любом музее показать... Субъективно... С уважением.
Сегодня пришла вот такая пряжка на реч. флот Как по мне либо довойна либо ранняя послевойна. Под правую руку. Якорь с острыми ламами Штамп с одной стороны пробит не до конца Камрады, на какой период пряжка и насколько редкая?