По маленькой пряжке копья ломают давно. Есть две основные версии. Пряжка от мичманского снаряжения для кортика и вторая это просто пряжка брючного ремня. Документально подтверждения по данной пряжке нет, поэтому к единому мнению пока так и не пришли.
Пролью чуть свет)пряжка принадлежала бывшему то ли мичману то ли гл корабельному старшине(судя по его погонам на фото) привезенная с ВОВ.
Может добавите информации по этой пряге, буду очень благодарен. Стоит клеймо лечебно - производственных мастерских. Пряжка сделана из стали, притягивается магнитом. Все остальные детали изготовлены тоже из стали и припаяны оловом . Своеобразный дизайн якоря (множество маленьких звездочек, фото 2). Края не спилены - такая вырубка бляхи. Покрытие гальваническое. Очень редкий вид.
Ну для Фрунз. РЗО это не такой уж и редкий тип, скажем белый ТОФ встречается намного реже, или же БФ. Просто в общей массе их пряжки встречаются не так часто.
На фото, где девять блях. Две правые бляхи в двух верхних рядах - бляхи ВМФ Болгарии, выпускавшиеся с 1955 года до периода распада СССР без каких либо изменений (включая сам ремень). Отсюда такой их хороший "сохран",как правило.
Спасибо за информацию,но на чём основывается данное утверждение?Если ли фото болгарских моряков с такими бляхами или какая-то литература по данному вопросу?Нижняя в этом крайнем правом ряду тоже имеет практически такой же штамп,но там "Одесса"
На малых прягах ворота точно такие как на больших,якобы*Болгарских*.Рисунок якоря такой-же.Но малые пряжки гарантировано ВМФ СССР.Если Союз выпускал погоны для болгар,то почему не штамповать пряжки...
Этим летом купил две пряги в Болгарии. Полагал, что советские. Одну на барахолке в Варне (№2 на фото", другую в магазинчике военного антиквариата в Бургасе. Удивлялся, что есть офицерские пряги и ремни ВМФ Болгарии и нет пряг нижних чинов ВМФ. Стал выяснять. Все показано на фото из моей коллекции. Пряги № 7 с клеймом "ШЗ" у меня пока нет. Готов купить или обменяться. Прототипом Болгарской пряги, вероятно, стала "одесская" пряга №4 или №7 "ШЗ". В приложении фото ремня болгарского старпома с судна, сделанное мной в сентябреэтоо года. Ремень он получил в 1975 году при поступлении в морское училище. Носит его до сих пор. Информация по форме вооруженных сил Болгарии есть в интернете. В 1955 году она практически полностью повторяла форму всех родов войск СССР. С 1957 года стали вносится изменения с учетом климатических особенностей Болгарии. Как отличить Болгарскую прягу от советской также показано на фото в приложении.
Добавлю и я интересную прягу. Такой в теме не видел. Пряжка из земли по этому и цвет такой. Какие будут мнения
Верхняя - обычная ВОВ. Самая распространенная. А нижняя, да. Не совсем. Добавлю также пару "пионерских" ее фоток. (Готов купить. Хотя это уже другой раздел форума).
Штампы при ближнем рассмотрении всё же разные.На моей ручка серпа с круглым окончанием.Острие серпа заходит за торец молота.Ручка молота не выступает выше самого молотка.
Есть какие то предположения или конкретная информация о Производителя Вашей бляхи? Ваша бляха - к сожалению, обычная. Да, до 1946 года. Но штамп хороший. Выставленные выше две бляхи другие, и значительно интереснее.
Извиняюсь. Сообщил уже ранее. Сам запутался на разных форумах. Про Ваши пряги - класс !!! Остальное на личку.