Один из выводов войн на Востоке. Американцы быстро анализируют и делают выводы. Ну а мы ещё лет 15 будем юзать 5,45х39 мм. Пулемет М249 Армия США рассчитывает приобрести примерно 100 000 очень эффективных винтовок по программе Squad Weapons следующего поколения (NGSW) и 6,8-миллиметровые патроны к ним, сообщает defence-blog.com 21 апреля. 10 апреля начальник штаба сухопутных войск генерал Марк А. Милли заявил, что будут закуплены примерно 100 тыс винтовок для солдат, которые участвуют в ближнем бою. По словам представителей командования армии США, новое оружие будет включать в себя оружие следующего поколения - NGSW-R (Next Generation Squad Weapon-Rifle) и NGSW-AR (Next Generation Squad Weapon-Automatic Rifle). NGSW-R является плановой заменой карабина М4/М4А1, а NGSW-AR придет на смену легкого пулемета М249 (SAW - Squad Automatic Weapon). Ожидается, что новое поколение армейских винтовок будет вести огонь со скоростью, намного превышающей скорострельность существующего оружия, будет пробивать любой бронежилет, который существует сейчас или появится в течение следующих 25 лет. Исследование конфигурации боеприпасов для стрелкового оружия (SAAC), завершенное в 2017 году, определило потенциальные подходы к системам вооружения, которые могут удовлетворить оперативные потребности армии США. Новые винтовки будут использовать усовершенствованный легкий 6,8-мм патрон, известный как XM1186. Согласно The Drive, этот патрон обещает повышенную дальность, улучшенную точность на больших расстояниях и большую бронепробиваемость по сравнению с существующими патронами калибра 5,56х45 мм. Это сложное оружие также будет иметь современную систему прицеливания, которая интегрируется в снаряжении солдат, включающей в себя новейшие информационные технологии. Этим летом армия надеется вывести новое оружие на полигонные испытания в Форт-Беннинге, штат Джорджия. "Мы с нетерпением ждем этого. Это волнующее событие. Но мы не хотим слишком много говорить о его технических возможностях, потому что наши противники очень внимательно следят за этими вещами, поэтому в новостях мы предпочитаем не сообщать технические детали”, подчеркивал в 2018 году Эллиотт Кэггинс, руководитель программы Soldier Weapons. Кроме того, 19 апреля командование сухопутных войск США сообщило, что заказы на производство NGSW могут включать в себя производство 250 тыс единиц оружия (NGSW-R, NGSW-AR или и то, и другое) и 150 млн патронов.
Не удивлюсь если амеры ещё и нам сплавят м4 и 249. Типа переходим на стандарты НАТО. Они так несколько тысяч старых М14 в Литву сплавили. Хотя если М4 будут с стандартными коллиматорами идти то эт круто будет.
Ну в любом случае патрон 5,56х45 намного мощнее советского 5,45х39. Значит если передадут - это не плохо будет. Хоть какой то резерв времени для создания нового стрелкового вооружения будет. Потому что патроны 7,62х39 и 5,45х39 - это прошлое. У них нет резерва развития. А значит будущего.
Простите, но это не так. Если по 7.62 еще могу согласиться, то на счет 5.45 Вы в корне не правы. Увы, но северный соседушка 5.45 модернизировал давно и резервы еще остаются. Просто у нас нет собственного производства стволов, теперь нет и патронов. Так что нам как бы пофиг на что перевооружаться, с одной стороны. С другой, роль стрелковки сейчас не на столько велика, чтобы заморачиваться серьезными тратами. Для нас переход на стандарты НАТО в стрелковке - просто еще одно непаханое поле пилить бюджет. Посмотрите на стоимость нашего типа Тавора. Я сначала подумал, что это первоапрельская шутка. Оказалось - нет. Мы прекрасно обошлись бы запасами тех же 74х АК, будь к ним приток патронов. Система для нашего ТВД хороша. Модернизировать ее можно, но по мелочи (причем мелочи простые и доступные), а не вот это ублюдочное уродство "Малюк". Но все это туфта, т.к. модернизация по мелочи не дает возможности п"№;%ть по-крупному. ПыСЫ простите, задели за живое. Стрелковка - моя страсть. Нам переход на 6.8 Кридмор на фиг не вперся, т.к. уровень огневой подготовки рядового солдата пока что ниже плинтуса. Для перехода на что-то лучшее надо сначала исчерпать возможности имеющегося оружия.
Отчасти согласен. Но не во всем. Да, многие характеристики того же АК-74 не плохие. Но пуля слишком легкая, а гильза маленькая. Вес пороха не увеличишь. А малый вес пули - низкая пробиваемость. Особенно бронежилетов последнего поколения. И где там резерв для модернизации в плане бронепробиваемости? Ну можно из карбит-вольфрама пули клепать - но дорого и не совсем эффективно. Все таки у 5,56 и гильза больше ( значит пороха больше ) и пуля тяжелее. Вот тот же АК-101 под 5,56х45 - это да. Согласен. Вещь хорошая.
Простите, но стрелковка - явно не Ваш профиль. 5.45, как и 5.56 даже в стандарте имеет очень высокую пробиваемость. Легкая, но высокоскоростная пуля имеет очень высокую пробиваемость. Мы гражданскими оболочечными FMJ пулями 223 калибра дырявили листы стали, которые не брал стандартный ЛПС от 7.62х39. Не хочу вдаваться в дебри, но там масса подводных камней. 5.45 давно уже был модернизирован (сейчас лениво искать индекс егойный) и легко шьет современные броники. Но хвала Вссевышнему, не так много именно этой версии в войсках РФии. Пока что, увы. Ибо кацлы - таки запланировали переход на него. Относительно 5.56. У нас НЕТ ни линий для производства гильз (самый дорогой элемент патрика), ни линий для прозводства пуль и капсюлей. Это раз. При потрясной балистике 223 патрона и доступности компонентов, сам патрон "горячий", т.е. диапазон скоростей горения и давления внутри ствола приводит к тому, что ресурс ствола у таких систем малый. Любой гражданский стрелок знает - для 223 ресурс ствола до потери кучности 10 тысяч выстрелов. И даже среди гражданский наших уже есть прецеденты расстрела ствола. Чего уже говорить об армии. Это два. Я сам тащусь от патрона 223, но я не понимаю откуда взять СТОЛЬКО бабла для перехода на оружие, к которому у нас нет ни фига (ни патрона, ни компонентов, ни базы для производства). От слова совсем.
Нам, бы, лучше - сразу, на нормальные, современные калибры переходить. Под них - и производственные линии покупать. А не плестись в хвосте - так, ведь, можно - никогда и не перевооружиться до уровня ведущих стран... Конечно, и НАТОвское старьё, нам, СЕЙЧАС - большое подспорье (особенно, если подарят, или продадут по символической цене), но, считаю - надо форсировать переход на самое-самое, чтоб москалям - как можно, тяжелее пришлось. Для "обычных" солдат - вполне, может быть, хватает и того, что есть, а для элитных подразделений, и некоторых ВУСов - надо, бы - что-то, соответствующее задачам. Снайпера, же - начали, вполне успешно, пользоваться западными комплексами под "нормальные" калибры... Да, и, одномоментно всех, всё равно - не перевооружить: нет ни денег на это, ни, соответствующих, производственных мощностей.
Тут, как гражданский стрелок скажу, что тяжелее нам. У нас ни хрена нет Сейчас 7.62х39 доступного в продаже нет. Стреляем, млять. Барнаулом !!! по 16 грн за штуку. Завозят его сюда х.з какими путями. А в рашке он стоит 8 рублей. Так что тут мы всэрлыся по всем статьям. Даст Бог, все будет, но когда и как я не представляю. Если я верно понимаю ситуацию, нам бесплатно ни фига не дают. А продают старый хлам. Вот например несколько страниц назад было фото арсенала, затрофеенного в Афгане. Бросились в глаза ночники AN/PVS-14, винтовки М4, оснащенные прицелами Триджикон Аког (не меньше штуки двухсот американских денег в розницу, блин) и все это дадено даром сраным чумазым тапочникам. Нам же низзя, а то Вова нападэ. Простите, зло берет за то что нас ставят на уровень ниже афганской босоты. Сорри за отступление от темы. Одна из самых интересных для меня. Поэтому и "прорвало"
Не переходим и не строим, оприделится не кому, с чего в будущем солдатам отстреливать захватчика- сепаратиста будем! Хотя патроны в три смены клепаем сейчас, не скажу где, все нормально!
Лучше все-таки иметь оружие под патрон вероятного противника, как Финляндия. Специализированное оружие для снайперов и прочих конечно под западный калибр. Для среднего стрелка АК самое то, тем более они уже есть и жрать не просят. Модернизовать, возможно ставить какие-то боковые планки под прицелы современные. Хотя, нашим криворучкам лучше ничего не давать, это я как владелец карабина Маяк говорю.
7н39 его индекс, на него переходить полностью не собирались. Собирались с 7Н6 переходить полностью на 7н10, а с трассеров на БТ. А полностью на Иголки перейти это сильно жирно, даже для них.
фото исполнителей позавчерашних атак на острове Шри Ланка, целями которых являлись христианские церкви и отели с иностранными туристами, от которых в общей сложности пострадали порядка 1000 человек.
Хафтарка сейчас собирается с силами и готовит попытку номер два по захвату Триполи. Главная цель - международный аэропорт. Я так понял, он у них типа символа. У кого аэропорт - тот и контролирует столицу. Обещают в ближайшие дни начать второе наступление. Соберут тех, кто разбежался. Нового мяса подвезут. Денег подбросят, немного техники и в бой.
Пишут что хафтарята вчера сбили Мираж правительства национального согласия ( Триполи). Это была единственная исправная машина такого типа в их ВВС. "Вчера при нанесении удара по авиабазе Джуфра ПВО Ливийской национальной армии Хафтара был сбит истребитель Мираж F-1 ВВС Правительства национального согласия. Это был единственный самолет такой модели сил ПНС, недавно машина прошла ремонт и вернулась в строй".
Я вот наблюдаю за войной в воздухе между Правительством национального согласия ( Триполи) и Ливийской национальной армией ( Хафтара )в Ливии. И вот что получается: - У Хафтара ( Ливийской национальной армии ) одна потеря - МиГ-21МФ сбит над Триполи 14 апреля. https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=223976 - У Правительства национального согласия ( Триполи) две подтвержденные потери- Aero L-39 Albatros вылетел на штурмовку и был сбит 10 апреля. https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=223868 И вчера Mirage F1 сбили хафтарята в районе авиабазы Al-Watiyah . Решили авиацию Хафтара уничтожить на земле. https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=224285 Знаю, что у Правительства национального согласия есть второй Mirage F1, но говорят что он пока не летает. Восстанавливают. А L-39 Albatros у них много, что то около 20 шт.
а никто часом не встречал карт с обрисовкой кто какие территории сейчас удерживает? у них нет там дальнобойных рсзо что бы накрыть эту базу хафтарки? пускай евреев попросят подсобить те там за один вылет все сравняют))
Карты там ещё ничего не значат. Там процентов 90 - это пустыня. Весь движ там по дорогам и за города бьются. Ну ещё аэропорты и авиабазы. Как такого понятия "контроль над территорией" нет. Есть стратегические дороги, перекрёстки. Вот по ним и осуществляют наступление. А по сути - это набеги. Не получилось захватить объект - возвращаются назад на базу. Никто в пустыне опорники, а тем более сплошную линию обороны не строит.