Мне одному показалось,что первая рухнула в километре от пуска?!Про взрывы на высоте 15-20 и удалении 20 ващще шедевра...Ну и красноречие ГК...
Как то читал коменты к Панцирю, и был задан вопрос "а правда что панцырь с беспилотниками плохо борется", и был ответ "я служил на панцыре, да с беспилотниками проблема, сбить не может", вот и ответ, почему в Сирии бесполезен, поскольку Израль наносить удары малоразмерными целями, ракетами и бомбами.
Пишут что уже боевой. Ну что то типа опытно- боевой эксплуатации. У нас кажись в 2015 году частная фирма сделала нечто подобное. Полезный гаджет. Наши посмотрели - та нах он нужен. Денег нэма.
Для боевой наверное проблематично, разве что в пустыне, где грязи нет. Хотя и пыль может камеры залепить.
Почему проблематично? На шлем идёт картинка с внешних камер танка, прицела, камер от пехоты и камер БПЛА.
Ну камеры пехоты и БПЛА мы пока учитывать не будем. Камеры танка. Сколько их надо, ну минимум десяток с перекрывающимися секторами. Танк влетел в грязь, рядом взрыв, еще какие-то факторы, например дерево упало, мокрые листья засыпали, да просто дождь со снегом. Камеры перестают показывать, точнее, воспринимать информацию и опять "как в танке". Я думаю это основная проблема такого шлема.
Скорей всего продумали. Такая система "прозрачной" брони хороша для городских боев (из танка вылазить не нужно)
Наверное организовать очистку камер не самое сложное. Например - в боевом режиме постоянный обдув воздухом, это от пилы, при сильном загрязнении омывайкой как фары в авто.
Здесь сразу встает вопрос надежности системы, как самих камер, так и всего дополнительного "обвеса" для них. На истребитель такое поставить - идеально, на автомобиль - приемлемо, на танк, который будет участвовать в бою - проблематично. Я не говорю, что в этом направлении не надо работать, наоборот, очень надо, но я бы сказал, что такую систему надо создавать вместе с танком.
Вы все правильно говорите, но забываете, или не хотите это говорить - шлем виртуальной реальности это дополнительная опция танка. На истребителях же тоже есть такие шлемы у летчика. Но основные то приборы выведены на панели или ИЛС. Так же можно сказать что любая оптика для танка - ненадежна. Осколок, пуля снайпера, обломок кирпича или железобетона - и нет прибора. Оно так и есть по сути. Но когда у танкиста кроме штатных приборов будет такой шлем - это лучше на 200% чем одни прицелы.
Надежность безоговорочно предусматривает резервирование, если 10 камер по кругу, то при отказе одной остается 9. Например камеры 1, 2, 3 ..., 1 перекрывает 2, 2 -1 и 3 - втоую и так далее. При отказе вторй, ее перекроют 1 и 3. А если всего одна? Ту есть специальные формулы для рассчетов надежности. А дальше все упирается в техническую возможность и стоимость исполнения задуманного.
СМИ: Израиль поразил восемь российских батарей ПВО 22.01.2019, 12:32 Новые подробности последнего удара по Сирии. Израильские военные поразили восемь батарей ПВО во вчерашнем ударе по Сирии. Об этом пишет газета "Гаарец". Среди атакованных были системы российского производства, в том числе С-75, С-125, "Бук", "Панцирь", а также радар, входящий в комплекс противовоздушной обороны. По данным телеграм-канала Directorate 4, в числе уничтоженных был зенитный комплекс "Оса". Как указывает "Гаарец", сирийские и российские военные до сих пор не задействовали свои более совершенные системы – С-300. Бездействуют и С-400, которые стоят на вооружении России и управляются исключительно россиянами. Их задача – защищать позиции российских войск в регионе. Спустя сутки после одной из самых масштабных израильских операций в Сирии Москва по-прежнему не выступила с осуждением в адрес израильтян, говорится в материале израильской газеты. Во время аналогичной по масштабам израильской атаки 25 декабря Минобороны России обвинило Израиль в нарушении суверенитета Сирии и создании угроз для гражданской авиации. В воскресенье российские военные заявили, что сирийцы защищались от израильских ракет с помощью средств ПВО российского производства – "Панцирь" и "Бук". Накануне пресс-служба Армии обороны Израиля показала видео уничтожения батареи "Панцирь С-1", который безуспешно пытался сбить летящую в его сторону израильскую ракету. Съемка велась установленной на израильской ракете видеокамерой. Полностью статья тут: https://charter97.org/ru/news/2019/1/22/320830/
Не идеализируйте и не углубляйтесь в тонкости. У наводчика-оператора Т-64БВ стоит один прицел дневной и один ночной. И если его разбивают - стрелять он уже не может. Так какое там резервирование? А по поводу количества камер - так у танка башня вращается. И даже если уцелеет одна камера, то экипаж может вращая башню осуществлять обзор.
Вы полностью правы, как дополнительная опция - прекрасно. При этом, как я писал выше, все упирается в техническую возможность и стоимость исполнения задуманного. То, что у нас работы в этом направлении ведутся - замечательно, то что о них замолчали и что-то поудаляли из свободного доступа наводит на мысль о том, что что-то получается, или наоборот.