Блиндажи, стр. ячейки

Тема в разделе "Для новачків", создана пользователем yazno, 12 окт 2010.

1. yazno

yazno Gefreiter

у меня кроме лопаты и нет ничего))))
    так что экипируюсь - и как снег сойдет там: вперед.

2. Интересные лоты

1. Новый Gt 110 ,плюс крона и защита колпачек…смотрите другие мои лоты…с уважением
      578 грн.
    2. Подводный пинпоинтер с дисплеем ,на котором изображается расстояние до цели и заряд батареи,имеет 9...
      1098 грн.
    3. Кобура для миниметаллоискателя , пинпоинтера на пояс. Идеально подходят для пинпоинтеров моего произ...
      200 грн.
    4. Новый,влагостойкий,пылезащитный и грязезащитный чехол для пинпоинтера…смотрите другие мои лоты,есть...
      109 грн.
    5. Видео: www.youtube.com/watch?v=9gZZJPkMufc Видео немного устаревшее, но для того чтобы ознакомиться...
      950 грн.
  3. мазур

мазур Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4
    лопата уже гуд,старик поднакопи на аську,весной начни,заболееш навсегда.

4. yazno

yazno Gefreiter

уже поднакопил, вот все надеюсь списАться с кем-нибудь из земляков, чтобы просветили по всем позициям, в том числе и МД. Ибо ничто не заменит живого общения вообще, и с практикующим копателем - в частности))
    Ибо мой опыт копания был только в 60-е годы, когда я пацаном ездил к деду в Восточную Пруссию (окрестности Багратионовска). Но там я занимался собирательством - копать нужды не было: все на земле лежало.

5. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Лопата и Аська еще не все. Нужен хороший щуп, понадобятся и палатка, и спальник. А самое главное - нужен хороший товарищь, единомысленник. Если нет опыта , ВОПы вообще обходите стороной. Судя по фото, там можно добыть тонны интересных вещей без риска остаться без бэцал. Еслиб я жил в России, с огромным удовольствием составил бы компанию в этой экспедиции , эдак месяца на три!

1 человеку нравится это.
  6. yazno

yazno Gefreiter

спальник и палатка без надобности - все мои фото сделаны в пешей доступности от моего тамошнего дома.))
    Тонны - это хорошо.))
    А ВОПы я вообще и не собирался трогать (если до них докопаюсь, конечно).
    Надеюсь, и товарища найду на весну-лето-осень.

7. Александр(Искандер)

Александр(Искандер) Obergefreiter

Не надо аську,покупайте за эти деньги минак от АКА,он будет на голову выше.
    С захоронением тоже не просто.Это же официальное мероприятие.А так,какая разница- лежал в земле,выкопали ( ладно если еще грамотно и всего),опять закопали во времянку...Захоронение должно же быть в реестре.
    Вообще очень приятно,что в наш век золотого тельца у человека болит душа.
    И хочет он отдать дань тем кто лег за его землю,буквально защищая порог его отчего дома.Было бы это нормой,не валялись бы 70 лет попираемые ногами и жадными мародерскими руками останки защитников,наших защитников.
    Однако сплошь другое. Хочется сказать,ну что ты скотина делаешь,он ведь конкретно твоих предков защищал ,породивших такого выродка,который кости этого солдата лопатой рубит в поисках грошовой выгоды.
    Твой ведь дом защищал....
    Стоит,тварь,дышит сыто перегаром,улыбается,хозяин мест,блин....
    Ничего,все возвращается..
    Да чего там.
    Допишу в личку.

1 человеку нравится это.
  8. yazno

yazno Gefreiter

ближайшее жилье, где все это оформлять придется (если так случится) - на редкость небольшое, и поэтому не думаю, что будут проблемы. А если и будут - то они решаются, пусть и на возмездной снове. Во всяком случае, когда я самолично освежал памятники (красил и подправлял фамилии) - претензий ни у кого не было.

9. yazno

yazno Gefreiter

я готов действовать официально, хотя лично для себя считаю, что если я бойца похороню на чистом сухом месте, в домовине, поставлю пирамидку, дам салют (благо есть из чего) - это будет вполне по человечески.
    Если же удастся опознать - то конечно официально.

10. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Под этим Девизом жить в чести и работать,не позорно. Дай тебе бог удачи.И чтобы не остыл.УДАЧИ!

1 человеку нравится это.
  11. yazno

yazno Gefreiter

присоединяйся - по дороге ведь))

12. Tesoro

Tesoro Oberschütze

Коллега, я на ноябрьские еду в те края, в деревню к родне.Там та же ситуация - множество окопов,но будь осторожен.В этом году нетронутый ящик с минами нашлии под слоем мха,65 лет пролежал на бруствере.И еще кучу прочих ВОПов. Так что аккуратнее.Если соберешься на ноябрьские-дай знать,мы с тобой в личке уже общались на эту тему

1 человеку нравится это.
  13. yazno

yazno Gefreiter

увы и ах (на ноябрьские):(

14. yazno

yazno Gefreiter

айййй:D вспомнил там лесника у нас - так мало того, что лесник всю сознательную жизнь, так и в войну все время в деревне был - ему 10 лет было.
    а я вот с ним вотку пил-пил, а спросить как-то не удосужился.
    в общем, сфартило, надеюсь - дед вполне себе в уме и здравой памяти, да и сам крепок.

15. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Судя по фото лес там 50-60 летний-значит скорее всего после войны там был либо выпас,либо покос.Значит были пастухи,либо косцы-которые всё что сверху собрали.Ещё:не очень понятно,но похоже там и хвоя посажена(обратите внимание не идут ли деревья в ряд,и нет ли возле деревьев продолговатых канавок не понятного происхождения.Если есть-это следы от кейса,значит тут ещё и лесники пособирали),ну дед-же наверное скажет.Если это так то верховой хабар будет отсутствовать,как и трофеи в блиндажах и ячейках.Смотреть нужно там где блиндажи и ходы сообщения попали под арт. или авиа.налёт,тоесть "размазаны",вот там и будет удача,от туда на НГ и начинай.Погода помоему должна дать такую возможность.
    А вот водку с дедом пить надо, и спросить как-то надо.Под водочку хорошо беседа льётся.

1 человеку нравится это.
  16. yazno

yazno Gefreiter

Лесники собирали оружие ещё в конце 70-х годов.
    По их же рассказам, которые мне тесть транслировал, никого никогда там не было в плане сбора - только сразу после войны прошлись - и всё. Точечно копали в 90-х годах.
    Дед в принципе ждет - я ему звонил на днях, сказал, что приеду "подымать целину" в вопросах действий войск в период 41-44 гг. Плюс партизаны vs гансы, которые там немеряно воевали всю оккупацию. (Я как раз сейчас и смотрю данные по пртизанской войне тамошней - камрад инфо засылает, он в тех краях в Беларуси живет)
    А по лесам - ты прав. Лес сажался после войны в основном.
    И ещё - именно те края фронт считай обошел кровью - по сравнению с тем, что творилось в области севернее и на восток.
    И, как уже говорил - что будет суждено найти - найду. Кого будет суждено поднять - подниму. Но вопрос по войне в том локальном месте за года три закрою.

17. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Ой и за 10 не закроешь.Сначала шевельнёш грунт,через год МД возьмё там-же уже не 35-40см.,а 60-70-следующий слой.Так,что по одному месту результативно будеш ходить 2а то и 3 года.

18. yazno

yazno Gefreiter

поживем - увидим (или услышим в наушниках))))

19. крокодил

крокодил Stabsgefreiter

Непереживай камрад и тебе покопать хватит.

arxeolog и yazno нравится это.
  20. yazno

yazno Gefreiter

съездил на место - 7 дней был, имел обстоятельнейший разговор с местным лесником, который во время Войны был 9-летним пацаном и видел там все - и уход наших, и партизанщину, и возвращение наших.
    Сразу скажу - все выложеные мной фото - пустые места (это дивизионные тылы, постояли какое-то время и ушли на запад). То есть каски, гильзы там присутствуют, ВОПы тоже (расположение минировалось), но боев не было.
    Однако же сильнейшие бои были и и до, и после моих мест. Трофимыч (лесник) даром что уже стар, под 80, однако карту читает на Ять, и показал реальные места боев, где наши рвали оборону немцев, всё это в радиусе 4-8 км. от мест, показаных мною на фото. Реально показал не только точки на карте, но и передовую нашу, передовую немцев и даже расположение огневых точек немцев и наших.
    То есть работы там непочатый край, благо три места однозначно отмечены на карту с расположением позиций (кроки сделали).
    Братская могила в деревне, где я обитал - санитарное захороноение (госпиталь был), а самые сильные бои были не доходя до деревни километров 15 (наши влезли клином в позиции гансов, немцы их отсекли и окружили, были бои на прорыв и удержание колечка). Там и основная братская могила тысячи на полторы бойцов.
    Главное, пожалуй - поисковая деятельность не велась - ни планово, ни непланово. Сам Трофимыч самолично за время пока лесником работал, поднял 11 бойцов, причем рассказывал, что в 70-е года даже не нужно было копать - когда высаживал молодые посадки, в стрелковых ячейках поднял трех гансов и двух наших (рукопашная, различил по сапогам). Что он с гансами делал - мне неинтересно, а вот НАШИХ БОЙЦОВ ОН ВСЕХ ЗАХОРОНИЛ, ПОСТАВИЛ НА МОГИЛАХ КРЕСТЫ И ВСЁ ОФОРМИЛ У ТОГДАШНИХ ВЛАСТЕЙ.
    В общем, много он мне рассказал про войну, очевидцем которой был. Плакал иногда, когда рассказывал....
    НИЗКИЙ ПОКЛОН ЕМУ И ТАКИМ КАК ОН.

5 пользователям это понравилось.
  21. yazno

yazno Gefreiter

упреждая вопросы - там сейчас снег по пояс везде, поэтому и не пытался. Трофимыч показал место передовой нашей в одной из деревень, я лопатой помахал - остатки траншеи есть. Всё остальное - на теплое время.

22. BlackManMS

BlackManMS Schütze

Интересное очень у вас там место.
    Сейчас такие очень сложно найти, куда не пойди, все копано и перекопано.
    Как снег расстаит полностью и земля размёрзнеться, то можно и с МД походить.
    Повезло же!

23. yazno

yazno Gefreiter

там не место - места. Осенью 43-го фронт как раз застрял около деревни, наши пошли главным направлением на северо-запад, немцы их отрезали, были сильнейшие бои по деблокировке кольца и предотвращению. Сейчас места людьми и богом забытые, половина деревень заброшена, оставшиеся выживают, война была такая, что никомук не нужно никуда ездить - любой у дома найдет, даже не копая. В 98 году лесник ПОДОБРАЛ в лесу ПТР. Не копал, замечу - просто подобрал.
    Поскольку гансы там воевали опорными пунктами (вся округа - леса озёра и болота), то и бои были локализованы по местности. Но поскольку боев было много, то и всего там в избытке.
    Крайний танк наш из болота вытащили в 2006 году, Т-34/76. Правда, власть подсуетилась и уволокла его в Москву.
    В принципе, мне железо без надобности, а местным не до этого - там люди не живут, а выживают: заботы другие.
    С Украиной не сравнить, конечно - но вы вон в насквозь выбитых местах работаете - и находите. Так что у нас шансов бойца поднять побольше, конечно.

1 человеку нравится это.
  24. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Молодец,про отчёт не забыл-уважаю!
    У дедушки,раэ он лесник,надо было выкопировку попросить,и чтобы он на ней всё что знает отметил.А ещё лучше: у него старого лесоустройства карты должны быть.Если сохранились -проси чтобы на них что знает нанёс,новые карты стали барохло-не зная местности можно заблудиться.Это я к тому,что все под богом ходим и что завтра будет неизвестно.У меня так приключилось-поэтому всем советую:подстраховывайтесь,тем более что этим многие воспоминания освежатся(у ветерана).Потом будет говорить:"вот что вспомнил..."

25. Ханс Рудель

Ханс Рудель Feldwebel

А по мне так это только слова так сказать теория,а практика покажет.Много уже слышали всяких интересных историй...Всё выше сказанное смогут потвердить находки;). А история иной раз бывает обманчива:).

26. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Обсалютно с вами согласен,но... сейчас инфа валяется под ногами-бери нехчу.Но ведь ,если слова подтвердятся,через год-два инфа пропадёт.А тут вот она вся на карте.
    Так что слова словами ,а коп они не заменят!