Бюджетный глубинник

Discussion in 'Техніка для пошуку' started by K@V84, Nov 20, 2014.

1. K@V84

K@V84 Obergefreiter

Комрады подскажите по прибору глубинному, что на фото, кто юзал и какие отзывы.
    Очень хотелось бы знать что это за чудо такое, кроме этих фот нет никакой информации

Images:

4787796628_1.jpg
    4787796628_2.jpg
    vVwWGhIxZYM.jpg
  2. Интересные лоты

1. Новый двухсторонний поисковый магнит D 75mm толщина 25мм…
      1265 грн.
    2. Неодимовый магнит D 90mm толщина 18mm Новый…
      975 грн.
    3. Новый двух сторонний поисковый магнит D60 мм толщина 22мм…есть новый поступления,смотрите другие мои...
      795 грн.
    4. Новый маленький и компактный неодимовый магнитик, все размеры на фото...для поиска не подойдет,а вот...
      49 грн.
    5. Лоты упаковываю сам.Смотрите и приобретайте другие мои лоты.Всегда есть новые,интерестные поступлени...
      2355 грн.
  3. Kruz5

Kruz5 Stabsgefreiter Клуб взаимопомощи

Так самопал - это очевидно.. что тут подсказать можно?) Неизвестная модель, похож на какое то вандерваффе :)

4. SEREGA87

SEREGA87 Leutnant

Я его уже раза 3 тут видел. (карусельный прибор?)

Wolfgrey likes this.
  5. Ivan Susanin

Ivan Susanin Obergefreiter

Прибор самодельный. Имитация Fisher Gemini-3. Прибор состоит с генератора и приёмника. Генератор посылает сигнал в землю - сигнал отражается от металла и улавливается приёмником. Предусмотрел ли мастер регулятор чувствительности не известно. Регулятор, сбавлять чувствительность, нужен если земля очень минерализованная или очень мокрая. Наведу такой пример - идёш по огороду, впереди политый участок земли - выходиш на политую землю, а прибор даёт сигнал что здесь метал. Металла нет - на приборе надо в ручную выставлять ноль. На этой самоделке видно, что катушку генератора (она сзади) можно шевелить вперёд-назад - это и есть выставление ноля. Одной из особенностей прибора является то, что он пропускает мелкие предметы. Чтоб узнать характеристики прибора по глубине - нужно с ним поработать. Предполагаю, что максимальная глубина поиска такого прибора может быть 2,20-2,40 метра. Считаю такой прибор весьма перспективным.

6. kt315

kt315 Stabsfeldwebel

прежде всего это самопал. представитель детекторов класса two-box - дословно перевести ДВА ЯЩИКА, но достойный или нет сказать по фото не представляется никакой возможности. может быть сделан по схеме Андрея Щедрина, ибо многие копировали схему из его книжек (было несколько редакций одной и той же книги). чуйка - не высокая. зацепит большой металл на небольшой глубине. регулировка чуйки в нем не предусмотрена - какая есть такая есть ибо такая в нем архитектура. далее я тупо копипастую из ::

Технический глоссарий по металлодетекции
    Содержит термины, определения, сокращения и сленг

мне так легче давить клаву....

Самопалы, Самостроки, Носороги, Рогачи

– Кустарные самодельные приборы, разной сложности и типа действия. Несмотря на часто убогий дизайн, могут превосходить фирменные, как по надёжности, так и в отношении цена/качество.

Глубинник

– Глубинный МД, построенный ли по принципу TR, , с разнесенными ортогонально расположенными катушками-антеннами (например, серийные, WHITE’S TM808, DISCOVERY TF 900), Two-Box (FISHER Gemini III,) или PI с глубинной поисковой рамкой. Сюда относят также и приборы IB типа, к которым может быть подключен т.н. “умножитель глубины” – приставка с разнесенными катушками (Garrett ADS, CXII, XIII серий и новейший Garret GTI 2500). Предназначен для поиска крупных объектов на большой глубине. Не чувствителен к мелким целям, а потому не пригоден для их поиска.

Принцип работы

T/R (Transive/Resive – передача/приём)

предусматривает разнесение передающей и поисковой катушки на большое расстояние. Приборы отличаются большой глубиной поиска и нечувствительностью к мелким предметам (монеты, гвозди).

7. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Ivan Susanin, послушайте старика: после "Генератор посылает сигнал в землю - сигнал отражается от металла и улавливается приёмником", мой вам совет - никогда не пишите на технические темы, ну не ваше оно. Или для начала займитесь самообразованием. Извините - ничего личного, но вас же люди читают!

kt315 likes this.
  8. kt315

kt315 Stabsfeldwebel

9. Ivan Susanin

Уважаемый Wolfgrey, я не собираюсь забирать у Вас первенство, в советах по радио. В вышестоящем сообщении, я объяснил упрощённо, людям далёким от основ радиотехники. Я тоже строил приборы... На фото, два блока от похожего глубинника, сделанные мной. Оба с раздельным питанием. Первый блок - передающий генератор. Второй - приёмник. Мы просто обсуждаем прибор, а не техническую тему. Если засыпать людей терминами, - они ничего конкретно не поймут. Всё должно быть просто, коротко и понятно. У поисковиков свои разговоры, - у любителей радио свои... Если знаете, как работать с прибором, размещённом на фото автором темы. Его настройку. Особенности. - Расскажите всем нам - мы у Вас поучимся. И будем Вам очень благодарны... Sekret-2M.JPG

10. Ivan Susanin

Отдельно хочу выразить благодарность пользователю kt315 , так как он напомнил о глубиннике Garrett ADS (полное название Garrett Master Hunter ADS). Поскольку многие не знают, что это за прибор, размещаю фото. Он работает с такой же глубинной рамкой, как и Garrett CX-2, CX-3, CX-Plus. Кому интересны металлоискатели - заходите на мой альбом старых металлоискателей. Garrett Masner Hunter ADS-III.JPG

11. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Уважаемый Ivan Susanin меня не интересуют вопросы "первенства", меня волнуют точности формулировок. То, что вы описали, называется "локация", для реализации этого принципа длина зондирующей волны должна быть соизмерима с размером искомого предмета. Это азы. В нашем случае металлическая цель, попадая в поле излучения передающей катушки, определённым образом искажает первичное поле, и это искажение регистрируется приёмной катушкой. Как видите, описание по длине и простоте восприятия не длиннее вашего, но гораздо точнее в принципе. Хотя, безусловно, тут тоже есть море нюансов, в частности, небольшое различие между IB и PI технологиями, но эти моменты, действительно, для спецов.
    Касаемо вашего предложения описать тот "чёрный ящик", с которого началась тема, то давать ему оценку по внешнему виду могут только слишком самоуверенные люди - в этот конструктив можно всунуть что угодно, даже схему на биениях, ибо фантазия наших радиолюбителей широка и непредсказуема. По расположению катушек это очень похоже на two-box, как правильно заметил kt315, но не факт, что оно так и есть. Иногда народ копирует то, что увидел, запихивает внутрь совершенно другую схемотехнику, и удивляет мир непонятной вундервафлей. В качестве примера могу предложить вот такое чудо технической мысли, промелькнувшее в сети лет 12 тому назад:
    Glubinnik.jpg
    Не правда ли, до боли похоже? Вы можете поломать себе голову, что это такое и какой прибор послужил прототипом - ТМ-808, "Имитация Fisher Gemini-3" (тут поразила ваша точность и уверенность - имени Джемени, да ещё и три! Прямо "человек-рентген"!) или "Garrett Master Hunter ADS" (со всем уважением к первоисточнику даю полное название). Одним словом, заваривайте кофе по-крепче и продолжайте гадать на кофейной гуще.
    На самом же деле автор назвал это чудо инженерной мысли T/R Locator ver1.0, Не думаю, что это копия чего-то ранее упомянутого. Схему привожу ниже:
    trlocatorver1 Glubinnik.gif

Вот так оно бывает. Яркая иллюстрация аксиомы Сократа: - "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю".

Надеюсь, эта публикация поможет в идентификации "вундервафли" или хотя бы расширит количество вариантов :). Без обид.

Last edited: Mar 26, 2015
  12. Ivan Susanin

Я приветствую всех участников обсуждения темы, а также всех кто отслеживает тему. Отдельно я приветствую пользователя Wolfgrey, поскольку он внёс значительное оживление в обсуждение темы. Сейчас я попробую подбить итоги темы, и ответить на основной вопрос поставленный автором, который звучит примерно так =стоит ли покупать этот бюджетный глубинник и каковы его примерные характеристики=.
    В первую очередь, я хотел бы пояснить, почему я сравниваю эту самоделку с Fisher Gemini...
    Металлоискатели Garrett GTI-2500, Garrett Master Hunter CX-2, CX-3, CX-Plus присоединяются к умножителю глубины - обе катушки которого закреплены жестко. На самоделке, фото которой выставил автор темы, видно, что положение катушки генератора (она находится сзади) можно подстраивать специальным винтом. На Fisher Gemini подстроечный винт стоит на приёмнике, он то и шевелит приёмник предоставляя возможность установить ноль, то есть полное отсуствие звукового сигнала.
    На обсуждаемой самоделке ноль выставляется регулировкой положения катушки генератора. Всем кто не работал с Fisher Gemini хочу объяснить некоторую особенность выставления ноля... Вращая регулировочный винт мы входим в так называемую =зону тишины=, которая занимает (к примеру) 1 градус. Это значит, что =зона тишины= имеет какой-то определённый размер, на границе которого слева и справа начинается звуковой сигнал. Мы как бы имеем два места, с которых начинается звуковой сигнал - имеем два ноля. И это важно знать. Потому, что при одном ноле прибор улавливает предметы которые находятся внизу от поисковой катушки (то есть в земле). А во втором случае, прибор улавливает предметы, что находятся выше поисковой катушки. То есть при неправильном выставлении ноля, мы ничего не найдём, так как прибор ловил воздух (поиск вёлся в направлении неба).
    Как Вам уже известно, я сделал похожую самоделку... Поскольку у моей конструкции оба блока имели раздельное питание - это давало возможность проверять на каком расстоянии приёмник слышит генератор. Что в свою очередь, давало возможность увеличивать мощность генератора, и потом проверять - что приёмник стал слышать генератор намного дальше. Теперь вопрос - увеличилась ли глубина поиска при более мощном генераторе? Нет, не увеличилась! Поскольку мне пришлось крепить приёмник и генератор, дальше друг от друга на несущей штанге - иначе не получалось выставить ноль.
    Будем считать, что сделанные самоделки, по глубине поиска, примерно равны друг-другу. Поскольку на моей самоделке предельная глубина поиска была 2,20-2,40 метра, мы предположим, что обсуждаемая самоделка даст такие же результаты.
    Несколько лет назад, GTI-1500, я обнаружил кусок крупного железа, который так и оставил на том самом месте. Притом GTI-1500, захватывал это железо буквально на пределе. Когда я подошёл к куску этого железа со своей самоделкой - прибор прямо взвыл. Но это и понятно (глубинник есть глубинник). Когда проверил, как этот самый кусок железа берёт Garrett CX-3 с глубинной рамкой - результаты оказались похуже. Самоделка данный кусок железа чувствовала намного лучше.
    Выводы из этого обсуждения Вы сделаете сами. Мой же вывод, что за такие деньги (а я видел, как эта самоделка продавалась за 800 гривень), купивший получает весьма достойный прибор, и с хорошими характеристиками. Прибор который быстро окупится.

13. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Думал вообще не комментировать, но поступлю иначе - просто выделю постулат, "ставящий с ног на голову" всю физику электромагнитного поля. Опять-таки, не комментируя. И, посрамлённый, ухожу из темы, так как мне просто не знакомы те законы физики, которые постиг мой собеседник: " Потому, что при одном ноле прибор улавливает предметы которые находятся внизу от поисковой катушки (то есть в земле). А во втором случае, прибор улавливает предметы, что находятся выше поисковой катушки. То есть при неправильном выставлении ноля, мы ничего не найдём, так как прибор ловил воздух (поиск вёлся в направлении неба)." Резвитесь без меня.

Eide and kt315 like this.
  14. kt315

kt315 Stabsfeldwebel

В качестве примера могу предложить вот такое чудо технической мысли, промелькнувшее в сети лет 12 тому назад

этот глубинник был собран челом под ником sevzirfo. что кстати написано на схеме вверху. это все та же монтажка на которой Ваня (условно Ваня потому что имени его я не знаю) обкатывал вайтс классик со своими доработками. то есть платы он не разводил. к слову, Ваня переключился на изготовление магнетометра с керосиновым датчиком - к сожалению плату на ММ, прошитый камень и инструкцию по сборке датчика Ваня вам не продаст. бизнес есть бизнес. дружба дружбой, а табачок врозь. потому что нам остается - либо копировать ТМ-808, но чуйка у него фуфло, либо быстро собрать ТР локатор, чуйка поднимать ВОПы - благородное знаете ли дело. потому это я посчитал не моя сфера интересов и переразвел Дельту Пульс. если хотите чутье от тубокса - делайте катушки - ОБЕ - побольше и расстояние между ними берите побольше, не мельчите. а то я вижу по фоткам все какое то гулливерное... то есть люди находят схемки в сетке, повторяют, но в теории не понимают, не хотят знать эти теории. им дай да подай сразу готовенькое да без загрузки мозга.

Eide likes this.
  15. Eide

Eide Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    8
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Кто просветИт?
    Насколько велика роль жесткости катушек у вьішеприведенньіх приборов?
    На фото - передающая катушка (пансамсклепав, сторона 300).
    IMAG0224_1.jpg
    Достаточно ли жесткости 4-х мм плекса?