Вот тоже здача от битого колпака системы М35...... Кто нибудь такого видел? Двойной, что ли?..... Если кого интересует сам колпак - выставлю ( в "Антураже")
Усталость металла-металл устает И падет с неба большой самолет Усталость металла имеет место в том случае, если металл "работает" - постоянные нагрузки на изгиб или кручение. С каской такое возможно только, если ее владелец постоянно получал дубиной по голове, скажем, циклов 200. Каска "играла", ну а потом лопнула. Это усталость. Я думаю так: 1.Имеет место быть редкий случай - производственный дефект - раковина в металле, или внутреннее напряжение исходного материала - с последующим попадением именно в это место осколка (прошу выложить четкую фотографию с нескольких ракусов изнутри). 2.Сильная резкая боковая нагрузка - взрыв фугаса, наезд тяжелой техники(остались бы следы), другой тип нагрузки. Тогда каска, как объект пружинящий, могла сжаться и треснуть в самом слабом месте( туда, куда уже попал осколок), а затем выпрямиться. Именно об этом говорит большая толщина трещины вначале, и сходящаяся на нет - в конце. В любом случае, советую владельцу остановить трещину отверстием, засверлив в самых концах трещины отверстие D=3 мм и больше, если только трещина не дошла до отверстия под кламмер. PS 4 года термех, сопромат, дет.машин, материаловедение
Вода стояла внутри .Разорвало её зимой. У меня одна в сарае валялась и вода в неё капала . Зимой порвало.