Мне нужно помнить из Боевого Устава строчки и параграфы о том, что: Превосходство над противником в условиях действий на сильно пересеченной горной местности достигается: 1. занятием господствующих высот и надлежащим стремлением постоянно находиться выше противника 2. занятием ключевых точек рельефа и контролем над местами преодоления естественных контурных препятствий - мостов, бродов, естественных узкостей, седловин, ущелий, перевалов... 3. обустройством огневых позиций и наблюдательных пунктов, обеспечивающих дальние и беспрепятственные сектора обстрела и наблюдения за передвижением противника 4. обеспечением поперечного маневра, путем обустройства рокадных троп и проходов... Радист Хофнер снова вытащил рацию. - Герр оберлейтенант, снова есть радио из штаба, - доложил радист. Клаус прочитал и смяв бумажку с расшифровкой, начал рвать ее на самые мелкие кусочки. - Это сугубо мне и строго конфиденциально, - пояснил он разочарованно глядящему на него Хайнрици. - Ты посылал подтверждение в получении? - спросил Клаус у радиста. Тот отрицательно покачал головой. - И не посылай, - приказал Клаус. И поглядев на Хайнрици, добавил, - пятнадцать минут всем отдыхать, ровно в семнадцать часов подъем и продолжать движение!... Аndrew Лебедевъ Эдельвейс Роман http://zhurnal.lib.ru/a/andrew_l/8888888888888.shtml
Черчилль продолжает: "Мне кажется, что тем большее значение приобретает план, о котором я говорил Вам, усиления нами с американской помощью Ваших военно-воздушных сил на каспийском и кавказском театрах двадцатью британскими и американскими эскадрильями". Так англичане лелеяли давнюю мечту — под шум идущей войны прибрать к рукам кавказские источники нефти. Желание оккупировать Кавказ совсем не оставалось только мечтой — был разработан специальный план под кодовым названием "Вельвет". Согласно этому плану, 10-я английская армия предназначалась для вторжения на Кавказ. Владимир Карпов Суровые испытания 1942 года. http://stalin-irk.narod.ru/index.files/STALIN_1/Stalin_5/Karpov/gener_2.html
2.Горы На заднем плане, совсем далеко - Эльбрус, на среднем - лаколиты - г.Бештау и г.Бык в районе Пятигорска - Железноводска.
"...после ввода в бой 26 сентября 1942 года армянской 89-й стрелковой дивизии из нее начался массовый переход на сторону врага. Фашисты отмечали, что "кавказцы использовали любую возможность, чтобы перебежать на сторону немцев". Только 27 сентября из этой дивизии к немцам перешло 14 офицеров и 523 солдата. Ветеран войны ростовчанин М. Седашев так описывает один из боев в составе азербайджанской национальной дивизии: "Мы с Федором обошли все блиндажи. Тут начались для меня самые тяжкие минуты! Всякий раз, как только я вспоминаю тот злосчастный день, боль сдавливает сердце. Огневые позиции были безлюдны. Бойцы (солдаты-азербайджанцы) сидели в блиндажах. Подобрав под себя ноги, воздевая руки и опуская их, словно умываясь, они что-то шептали... Перебегая из блиндажа в блиндаж, я приказывал: "Расчет, к бою!" В ответ люди хватались за животы. Как ненужные и случайно попавшие в блиндаж атрибуты лежали рядом винтовки и карабины. Ни мои приказы и угрозы, ни стрельба в потолок блиндажа не помогали. Выход был один: действовать вдвоем. Как сможем, так и управимся! Мы с Федором стали метаться от миномета к миномету, выполняя сразу все обязанности: подносчика, заряжающего, наводчика…" "Солдат удачи" май 2008г
Итальянская пехота на немецком грузовике. Восточный фронт. 1942 г. А это на головах у них советские каски или нет?
Сразу после перехода Советских войск в контрнаступление под Сталинградом, возник замысел осуществить военную наступательную операцию «Сатурн». Силами левого крыла Воронежского и Юго-Западного фронтов, из района Верхнего Мамона и территории Богучарского района, на юг через Миллерово на Ростов, чтобы отодвинуть внешний фронт окружения Сталинградской группировки еще на 150-200 км на запад и отсечь всю Кавказскую группировку. В стратегическом плане наиболее благоприятным для успеха этой операции являлся плацдарм удерживаемым нашими войсками на правом берегу реки Дон в районе села Осетровка, который получил название «Осетровский плацдарм». Излучина Дона от Новой Калитвы и до Верхнего Мамона, огибая Осетровку и сам плацдарм, круто поворачивает на юг, как бы нависая над основными силами 8-ой Итальянской армии, которая расположилась по правому берегу реки Дон от плацдарма до станицы Вешенской. В случае прорыва обороны противника, на этом участке создавались выгодные условия для наступления наших войск с целью выхода в тыл вражеской обороны, ставя под удар тылы немецкой группировки, сосредоточенной в районе Боковская - Суровикино. http://www.bogrom13.narod.ru/ws14.htm
Генерал Дёрр Ганс: 16 декабря русские на нескольких участках прорвали фронт 8-й итальянской армии, занимавшей с сентября западнее 3-й румынской армии полосу Вешенская, район севернее Новая Калитва. Главный удар противник наносил по обе стороны от Верхний Мамон, однако и у Казанская и западнее Вешенская противнику удалось вклиниться в наши позиции на большую глубину. Так же, как и за несколько недель до этого на фронте 3-й румынской армии, благодаря хорошо налаженному взаимодействию между войсками, совершавшими прорыв, русские на разных участках вырвали из фронта целые куски и тем самым добились разгрома всей 8-й итальянской армии, начавшей беспорядочное отступление. http://artofwar.ru/n/negorjuj_i_w/text_0600-1.shtml
Есть интервью с Х.Гротом, его версия очень сильно разнится от множества других, как немецких так и наших источников.
Оборона перевалов Главного Кавказского хребта была возложена на 46-ю армию Закавказского фронта еще в ноябре 1941 года, после вторжения немецко-фашистских войск в Крым. Но меры по ее укреплению были приняты недостаточные. В июне 1942 года та же армия вновь получила задачу не допустить выхода противника к Черному морю и в Закавказье через перевалы Главного Кавказского хребта. В тот период 46-й армией командовал генерал-майор В.Ф. Сергацков, членом Военного совета был бригадный комиссар В.Н. Емельянов, начальником штаба полковник А.П. Рассказов. Полоса обороны 46-й армии была огромной и очень разнообразной по характеру местности (начиналась она от южного побережья Черного моря и тянулась до высокогорных областей). В состав армии входили следующие соединения: 9-я горнострелковая с уже известным нам расположением частей, 394-я стрелковая, 20-я горнострелковая дивизии и 51-я стрелковая бригада, объединенные в 3-й стрелковый корпус. Входившие в его состав соединения обороняли районы побережья от Поти до Гудаут и от Гудаут до Лазаревской . Кроме того, 20-я горнострелковая держала оборону от перевала Белореченского до перевала Аишха, 51-я стрелковая бригада вместе с 394-й стрелковой дивизией — от перевала Санчаро до Эльбруса. На участке от Эльбруса до перевала Мамисон оборонялась 63-я кавалерийская дивизия, штаб которой расположился в Сванетии. Позже ее сменила 242-я горнострелковая дивизия. Оборона Мамисонского перевала была поручена 351-й стрелковой дивизии, а на Военно-Грузинской дороге, в районе Кавбеги, обосновался штаб 267-й стрелковой дивизии, охранявшей Крестовый перевал. Один из полков 351-й стрелковой находился в Кутаиси в распоряжении штаба армии. Задачи, возложенные на 46-ю армию, были очень серьезны, а сил для их решения было явно недостаточно. В какой-то мере это, видимо, объяснялось недооценкой возможности вторжения противника в Закавказье через перевалы Главного Кавказского хребта. В силу этого обстоятельства, а также в силу того, что многие командиры считали Главный Кавказский хребет непреодолимой преградой для неприятеля, подготовке перевалов к обороне не придавалось должного значения. В основном их обороняли силы от роты до батальона, а некоторые перевалы вообще не были заняты нашими войсками. Так было, в частности, и на направлениях, где действовал 3-й стрелковый корпус. Северные склоны перевалов не оборонялись, разведка там не проводилась. Основные силы соединений расположились ближе к морю, а на перевалах находились небольшие отряды, связь с которыми была не очень надежной. Личный состав таких отрядов не был подготовлен к действиям в горах, люди плохо знали горы и потому не могли ни создать надежную оборону, ни предвидеть возможные действия опытного противника. И это происходило в то время, когда весь личный состав 9-й и значительная часть бойцов и командиров 20-й горнострелковых дивизий уже прошли серьезную горную подготовку. А значит, эти соединения могли сыграть большую роль в обороне перевалов. Прибывший на Кавказ представитель Государственного Комитета Обороны категорически противился предложению перебросить на перевалы не только всю 9-го горнострелковую дивизию, но даже отдельные ее части. 121-й горнострелковый полк, например, был направлен на Клухорский перевал без его ведома. Источники: (http://www.alpklubspb.ru/ass/a113-4.htm карта и мемуары) В.Гнеушев, А.Попутько "Тайна Марухского ледника" Осенью-зимой 1942 года кавказские перевалы Аишхо, Псеашхо, расположенные недалеко от Красной Поляны, защищали воины 20-й горнострелковой дивизии.А так же, зенитно-пулемётная рота 279-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона(командир Лука Никифорович Лозько). Жители Красной Поляны тоже участвовали в обороне перевалов. Они доставляли воинам боеприпасы, продовольствие, некоторые из них были разведчиками, проводниками. В 111-ти госпиталях Сочи находились на излечении тысячи наших раненых, 20-я дивизия выполняла важную задачу по защите Черноморского побережья от высадки морского и воздушного десантов противника. Сформирована как 3-я Краснознамённая Кавказская горнострелковая дивизия. В июле 1936 года лишилась названия «Кавказская»[источник не указан 20 дней]. В действующей армии с 23 ноября 1941 по 28 января 1942, с 15 мая 1942 по 21 апреля 1944 г. На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Ленинакане. В конце июня 1941 года развёрнута для обороны побережья Чёрного моря от Гагры до Сухуми, с декабря 1941 года от Лазаревского до Сухуми. В мае 1942 года передислоцируется в район Сочи. Дивизия вошла в боевое соприкосновение с противником на участке от перевала Белореченского до перевала Аишха Кавказа. Благодаря хорошей горной подготовке, отдельные части дивизии возможно было использовать в высокогорных районах. Подчинение * Закавказский военный округ, 3-й стрелковый корпус — на 22 июня 1941 года * Закавказский фронт, 47-я армия — на 1 октября 1941 года * Кавказский фронт, 46-я армия — на 1 января 1942 года * Кавказский фронт, 46-я армия, 3-й стрелковый корпус — на 1 июля 1942 года * Закавказский фронт, Черноморская группа войск, 46-я армия, 3-й стрелковый корпус — на 1 октября 1942 года * Закавказский фронт, Черноморская группа войск, 46-я армия, 13-й стрелковый корпус — на 1 января 1943 года * Северо-Кавказский фронт, 56-я армия — на 1 апреля 1943 года * Северо-Кавказский фронт, 37-я армия — на 1 июля 1943 года * Северо-Кавказский фронт, 3-й горнострелковый корпус — на 1 октября 1943 года * 7-я отдельная армия, 20-й стрелковый корпус — на 1 января 1944 года * Приморская отдельная армия, 20-й стрелковый корпус — на 1 апреля 1944 года Состав * 67-й горнострелковый полк * 174-й горнострелковый полк * 265-й горнострелковый полк * 379-й горнострелковый полк * 61-й артиллерийский полк * 439-й гаубичный артиллерийский полк (до 15.01.1942) * 281-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион * 31-й кавалерийский эскадрон * 161-й сапёрный батальон * 174-й отдельный батальон связи * 121-й медико-санитарный батальон * 554-я отдельная рота химической защиты * 409-й автотранспортная рота * 724-я полевая хлебопекарня (119-й полевой хлебозавод) * 129-я дивизионная авторемонтная мастерская * 208-й (114-й) дивизионный ветеринарный лазарет * 291-я полевая почтовая станция * 221-я полевая касса Госбанка * 815-й стрелковый полк Командиры * Турчинский Адам Петрович (02.09.1940 — 08.04.1943), полковник с 10.11.1942 генерал-майор * Морозов Павел Иванович (09.04.1943 — 09.12.1943), полковник * Иоскевич Иван Фёдорович (10.12.1943 — 21.04.1944), полковник Источник: http://dic.academic.ru/(полная ссылка в личку)
Продолжение: Список литературы по теме: 1. Артюхов, С.А. [О награждении орденами за совершенный подвиг милосердия профессоров Н.И. Агапова, Б.А. Петрова, И.А Агеенко, кандидатов мед. наук К.А. Гордона, В.Б. Бантова, врачей Н.В. Роменского, М.П. Галковского и многих других]// Артюхов, С.А. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 г.г. – Краснодар,2000. – С.48. 2. Артюхов, С.А. Подвиг милосердия// Артюхов, С.А. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. – Краснодар,200. – С.115 – 117. 3. Артюхов, С.А. Подготовка медицинских кадров на сочинской госпитальной базе// Артюхов, С.А. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945гг. – Краснодар,2000. – С.82-91 4. Артюхов, С.А. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г./ С.А. Артюхов. – Сочи: Изд-во ООО «Стерх»,2004. – 214 с. 5. Артюхов, С.А. Список дислокации госпиталей г. Сочи в годы Великой Отечественной войны// Артюхов, С.А. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945гг. – Краснодар,2000. – С.213 – 222. 6. Белоус Алексей Федорович (1896 – 1977): [Советский хозяйственный деятель, организатор сочинской госпитальной базы, крупнейшей на Юге России (111 госпиталей)]// Большая Кубанская энциклопедия. Большой энциклопедический словарь. – 2-е изд., доп. – Краснодар,2005. – С.32, портр. 7. Бершадская, О.В. Подвиг милосердия (о работе сочинской госпитальной базы в годы Великой Отечественной войны)/ О.В. Бершадская// Великая Отечественная война в контексте истории ХХ века: Материалы научно - практической конференции, (Адлер, 27-31 мая 2005г). – Краснодар, 2005. – С.25 -28. 8. Ермачков, И.А. Сочи - город-госпиталь / И.А. Ермачков, О.В. Натолочная// Большой Сочи в прошлом и настоящем. Материалы 1-й межвузовской научно-практической конференции, 22-23 апреля 2005г. – Сочи: РИО СГУТиКД, 2005. – С.80 - 85. 9. Князева, Л.З. Белоус Алексей Федорович (1896 – 1977)/ Л.З. Князева// Их имена вошли в историю Сочи: (биографический справочник). – Сочи, 2004. – С.113, фото. 10. Князева, Л.З. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г./ Л. Князева// Сочи: страницы прошлого и настоящего: Иллюстрированный сборник статей. - Сочи,2003. – С.173-174. 11. Комаров, А.М. В сводках не сообщалось/ А.М. Комаров, И.А. Максимов. – Краснодар: Краснодарское кн. изд-во, 1970. – 112 с. 12. Кучерова, И.И. Город Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г./ И.И. Кучерова// Большой Сочи в прошлом и настоящем: Материалы 1-й межвузовской научно-практической конференции, 22-23 апреля 2005 г. – Сочи: РИО СГУТ и КД, 2005. - С.75-80. 13. Кучерова, И.И. К вопросу об обороне города Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г./ И.И. Кучерова// История и историки в контексте времени: Сборник научных трудов. Вып.3. – Краснодар.– Сочи,2005. – С.54 – 70. 14. Натолочная, О.В. К вопросу о создании курортного управления и госпитальной базы в г. Сочи/ О.В. Натолочная// История и историки в контексте времени: Сборник научных трудов. Вып.2. – Краснодар.– Сочи,2004. – С.161 – 175. 15. Сочи: город- - госпиталь: Посвящается 50-летию Победы/ Музей истории города – курорта Сочи. – Сочи: ТОО «Черноморская здравница»,1995. – 40 с., ил. 16. Цхомария, Б. Военные будни Красной Поляны/ Б. Цхомария// Гроза над Кавказом: Посвящается 60-летию Великой Победы. – Сочи, 2005. – С.85-88. К некоторым источникам нужно относится очень аккуратно, идеологические установки авторов, отсутствие альтернативных источников итд.
Не спорю, меня интересует немного другой вопрос. Сегодня обнаружил такую вот книгу на Райберте: Горная война. В горах Кавказа (июль 1942-февраль 1943). формат: pdf размер: 40.6 MB http://ifolder.ru/8734110
Stobla, а Вы бы не могли подсказать номер воздушно-десантной бригады в районе Грозного, у сотрудника по работе там воевал отец, документы все пропали, когда продали дом, а интересно узнать.
Да и я не спорить хотел, а в качестве уточнения, причем интервью записал наш известный альпинист, рискуя положением, работой, репутацией, во времена застоя... А какой вопрос? Если по книге, я могу высказать только своё ИМХО. Всё написанное 90-2000 это в основном копипаста из интернета, и известных мемуаров и обратно. По каким-то общим вопросам можно почерпнуть информацию, но каждый локальный вопрос приходиться проверять и сравнивать ещё с несколькими десятками источниками и архивами.
Мне рассказал сын участника боев за Кавказ, что ему рассказывал отец, наступление на Кавказе прекратилось после того, как итальянцы под Сталинградом начали массово дезертировать с фронта, немцы их вылавливави под Львовом, пару тысяч расстеляли. Меня интересуют эти итальянцы, и действительно ли это повлияло на ход событий на Кавказе? Вот карта:
Да, имеет место такая оценка событий. Общий стратегический просчет - прикрыть растянутый фронт союзничками. "Отступили не только армии на Дону, но и войска Гота, подошедшие было близко к Сталинграду. Это, в свою очередь, поставило в трудное положение немецкую армию на Кавказе, над которой нависла угроза оказаться отрезанной, если русские выйдут к Ростову у Азовского моря. Через день или два после рождества Цейтцлер доложил Гитлеру: "Если вы не отдадите приказ на отход с Кавказа теперь, то очень скоро мы будем иметь второй Сталинград". С большой неохотой 29 декабря верховный главнокомандующий отдал необходимые распоряжения группе армий "А" под командованием Клейста, состоявшей из 1-й танковой и 17-й армий, группе, которая так и не сумела овладеть богатыми нефтеносными полями в районе Грозного. Ей тоже пришлось отступить, хотя совсем недавно ее конечная цель находилась в пределах видимости." Министр иностранных дел Италии граф Галеаццо Чиано оправдывается:"Атмосфера тяжелая. К скверным известиям, поступающим с фронтов, пожалуй, следует добавить уныние сырого леса и скуку совместного проживания в казармах... никто не пытается скрыть от меня своего глубокого разочарования известием о прорыве на русском фронте. Были прямые попытки свалить за это вину на нас". Вот тут: http://www.pseudology.org/Italy/Voronezh.htm довольно подробно и вполне адекватно. http://militera.lib.ru/h/samsonov1/05.html - Самсонов http://militera.lib.ru/db/ciano/index.html - Чиано
Оттуда: Оборона Кавказа находилась в тесной взаимосвязи с другими событиями на советско-германском фронте и прежде всего с вооруженной борьбой под Сталинградом. Последняя оказывала «исключительное влияние на ход борьбы на Кавказе. В свою очередь, проходившие здесь сражения влияли на обстановку в Сталинградской битве». Несомненная общность двух битв, развернувшихся почти одновременно (17 и 25 июля), существовала с самого начала. Защитники Сталинграда и Кавказа, отстаивая жизненно важные районы страны, срывали стратегический план врага, сформулированный в директиве ОКВ № 45 от 23 июля 1942 г. На рубеже Нижнего Дона войска, оборонявшие подступы к Кавказу, на правом крыле были смежными с войсками левого крыла Сталинградского фронта.
Ну да, абсолютно правильно было ударить по итальянцам, а расширять клин на флангах не с ещё полностью боеспособными частями вермахта, а за счёт венгров и румын. Результат максимальный относительно малыми потерями.
Операция "Малый Сатурн" «Ближайшая цель операции — разгром 8-й итальянской армии и немецкой оперативной группы «Холлидт», — отмечает в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. М. Василевский, бывший в тот период начальником Генерального штаба. — Для этого на Юго-Западном фронте создать две ударные группировки: одну — на правом фланге 1-й гвардейской армии (в составе 6 стрелковых дивизий, 3 танковых корпусов и необходимых средств усиления) для нанесения удара с плацдарма южнее Верхнего Мамона в южном направлении, на Миллерово; другую — в полосе 3-й гвардейской армии к востоку от Боковской (в составе 5 стрелковых дивизий и одного механизированного корпуса) для одновременного нанесения удара с востока на запад, также на Миллерово, чтобы замкнуть кольцо окружения. В дальнейшем, разгромив итальянцев, подвижные войска фронта выходят на Северский Донец и, захватив переправу в районе станции Лихая, создают благоприятную обстановку для развития дальнейшего наступления на Ростов» Операция "Малый Сатурн" продолжалась 15 суток: с 16 по 30 декабря 1942 года. Итало-румыно-немецкие соединения потеряли убитыми 59 тысяч и пленными 60500 человек. Наши войска уничтожили 117 самолетов, 268 орудий, 172 танка, свыше тысячи автомашин и много военного имущества противника. Они захватили 368 самолетов, 1927 орудий, 176 танков, 7414 автомашин, большое количество минометов, стрелково-пулеметного вооружения, боеприпасов и различного военного имущества. В результате операции "Малый Сатурн" были уничтожены основные силы 8-й итальянской и 3-й румынской армий и часть сил немецкой оперативной группы "Холлидт". 5 дивизий и 3 бригады итальянцев были полностью разгромлены. 12 вражеских дивизий потеряли от 50 до 70 процентов своего состава. За время проведения операции гитлеровское командование, с целью остановить продвижение советских войск, перебросило в полосу наступления Юго-Западного фронта 8 дивизий, из них 3 танковые.
Там же: Упорное сопротивление советских войск под Сталинградом заставило главное командование вермахта в первых числах августа повернуть 4-ю танковую армию на сталинградское направление, передав ее в состав группы армий «Б». В группе «А» был оставлен лишь 40-й танковый корпус этой армии. Генерал-фельдмаршал Лист направил в 4-ю танковую армию телеграмму с благодарностью за ее действия на кавказском направлении и пожеланием, чтобы в боях за Сталинград она также успешно решила новую задачу. Как известно, ее ожидала иная судьба в битве на Волге. Уход главных сил 4-й танковой армии на сталинградское направление облегчил положение советских войск на Северном Кавказе.
Из дневников министра иностранных дел Италии графа Галеаццо Чиано: 30 апреля 1942 г. Если удастся захватить ее нефтяные источники, Россия окажется на коленях. Тогда британские консерваторы да и сам Черчилль (а он в конце концов человек разумный) сделают все, чтобы спасти что можно, оставшееся от дряхлой империи. Таковы слова Риббентропа. А если все пойдет не так? Если англичане со своей твердолобой головой будут продолжать воевать и дальше, что делать тогда, чтобы выбраться из всей этой истории? Самолеты и подводные лодки, говорит Риббентроп. Он возвращается к своей формуле 1940 г. Но тогда она хорошего результата не дала, от нее отказались, а теперь ее снова вытаскивают на свет божий, хотят снова предложить нам как панацею, после того как от нее премило отделались. Меня это убеждает мало, и я говорю это Риббентропу, к большому ужасу Алфиери, который мало понимает в том, о чем говорится, но всегда произносит только "да". Америка просто здорово блефует. Эта песенка повторяется всеми, большими персонами и малыми, в комнате совещания и в кулуарах. О том, что могут сделать американцы (а они это уже делают), думать бесполезно, вот немцы и закрывают глаза, чтобы ничего не видеть. Это не исключает, однако, того, что наиболее интеллигентные и опытные из них думают о том, что может сделать Америка, и от этого у них мурашки по коже бегают. [...] http://militera.lib.ru/db/ciano/index.html
Очень большая разница с википедией 35 000 и 235 000. Или итальянцы воевали в разных местах? http://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянские_войска_в_СССР_(1941—1943)
Правду рассказывал ветеран своему сыну об итальянцах, только расстреляли их не за Сталинград. http://ru.wikipedia.org/wiki/Убийства_итальянских_военнопленных,_1943_год