Карта:Битва за Кавказ. Освобождение Северного Кавказа 1 января - 9 октября 1943 г. Размер: 171 КБ http://www.soldat.ru/files/f/00000264.tif
Под руководством созданного в феврале 1942 года «Штаба (позже – «Командования») восточных легионов» создавались армянские, грузинские, азербайджанские (тюркские), северо-кавказские легионы. По данным известного исследователя коллаборационизма Й. Хоффманна, уже до осени 1942 года немецкое командование направило на фронт по два азербайджанских, армянских и грузинских батальона и по одному черкесскому, осетинскому и дагестанскому. К концу 1942 года было сформировано и отправлено на фронт 8 азербайджанских, 8 грузинских, 9 армянских и 9 северокавказских батальона (4). По данным историка германской армии Б. Мюллера-Гиллебранда, уже к началу 1943 года в составе вермахта числилось 11 азербайджанских, 8 армянских, 11 грузинских и 13 северокавказских батальонов (5). Так или иначе, масштабы строительства коллаборационистских частей из представителей народов Кавказа были значительны. В период обороны Кавказа многие из этих частей оказались лицом к лицу с национальными дивизиями Красной Армии. На Северном Кавказе в составе войск вермахта по крайней мере три полка (кавалерийский полк фон Юнгшульца, укомплектованный казаками, 207-й кавалерийский полк, именуемый в советских источниках «белоказачьим», и полк «Бранденбург», в составе которого использовалось много бывших военнопленных красноармейцев), а также семь батальонов («Горец», 795-й грузинский, 801-й и 802-й северокавказские, 311-й запасной азербайджанский, 804-й и 805-й азербайджанские, 809-й армянский) были полностью коллаборационистскими формированиями (6). Батальоны «Горец» («Бергман») и 802-й были укомплектованы представителями северокавказских народов. В 802-м батальоне числилось 900 северных осетин, чеченцев и ингушей (7). На туапсинском направлении уже действовали 796-й грузинский и 808-й армянский батальоны. В конце 1942 – начале 1943 годов на Северный Кавказ прибыли также 806-й азербайджанский и 810-й армянский, 842-й северокавказский батальоны, а также два азербайджанских и один грузинский батальоны, включенные в штат пехотных дивизий (8). http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?cid=7&id=132027
я в смысле перспектив поисковой работы для подобающего захоронения и возможного установления имен пропавших без вести-место точнее указать можете?
- Начиная с лета 1942 года, перестали призывать в армию сначала чеченцев и ингушей, потом дагестанцев, потом кабардинцев и балкарцев. И когда летом 1942 года был объявлен очередной призыв молодежи 1924 года рождения, было специально оговорено в постановлении ГКО о призыве, что призыву не подлежат местные национальности и перечислены все северокавказские республики. Эту же норму повторило постановление ГКО о призыве молодежи 1925 года рождения в декабре 1942 года. Корр.: Чем это мотивировалось? - Тем, что государство не хотело создавать пятую колонну в рядах Красной Армии. В тоталитарном государстве проблемы решаются тотально, не существует оттенков и исключений: если не призывать – то всех, если выселять – то всех. Мотивация этого решения, на мой взгляд, кроется не только в развитии повстанческого движения в горах, но и в неудачном опыте формирования национальных дивизий из народностей Северного Кавказа. Такой опыт был получен в первой половине 1942 года, когда было принято решение о создании двух кавалерийских дивизий – кабардино-балкарской и чечено-ингушской. Корр.: На каком уровне было принято это решение? - На уровне Государственного Комитета Обороны. Эти дивизии формировались как добровольческие. И это было как бы компенсацией за приостановку призыва на общих основаниях. И если в Кабардино-Балкарии вербовка добровольцев прошла более или менее, нормально, то в Чечено-Ингушетии возникли большие сложности. Там дивизия формально была сформирована, но она фактически разбежалась к лету 1942 года - еще до начала битвы за Кавказ. Горцы получали оружие, обмундирование и уезжали назад в горы, где их трудно было потом найти. В конце концов, дивизия была переформирована в 255-й чечено-ингушский полк. Вот вам, как говорили «тяжелое наследие царизма», а также последующей прямолинейной политики сталинского государства. Между прочим, они приняли участие в самых первых боях на Дону и кабардино-балкарская дивизия и чечено-ингушский полк показали себя достаточно хорошо. Но проблема была в том, что кавалеристам пришлось воевать с танками. Такого боя никакая самая «стальная» кавалерия не выдержит. И от национальной принадлежности всадников здесь ничего не зависело. У кавалерийской дивизии по штату всего один дивизион артиллерии – это несколько пушек. Конечно, эти формирования были разбиты в первые дни. И этот факт тоже был оценен предвзято. http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=84747&tid=2083&cid=7
...На единственной имевшейся в распоряжении карте масштаба 1:100000, снятой с русской карты 1:84000, в районе Эльбруса были обозначены три приюта: расположенный на высоте 4045 м Западный приют у юго-западного гребня горы, приют на высоте 4100 метров на бесконечном просторе ледника южнее восточной вершины и находящийся на высоте 4690 метров приют Гастухова у южного подножья восточной вершины. Не было ни Западного приюта, ни приюта Гастухова, однако приют, обозначенный на высоте 4100 метров, оказался гостиницей «Интуриста» современной постройки с алюминиевым покрытием, центральным ото-плением и электрическим светом. Но находился он на высоте 4200 метров и был переоборудован в казарму. Кроме того, на высоте 5300, на узкой седловине между восточной и западной вершинами Эльбруса имелся сарайчик из фанеры, который был заполнен льдом и вряд ли мог быть использован в качестве укрытия. Недалеко от отеля, вокруг метеостанции солидной постройки было несколько фанерных домиков. Обеспеченный такими неточными картами и абсолютно не знающий местных условий, капитан Грот со связистом в 3.00 17 августа пошел за разведывательным дозором Шнайдера, чтобы как можно скорее получить данные разведки. Остаток его небольшого отряда получил приказ дождаться вьючной колонны и, как только она прибудет, следовать за ним. На восходе солнца капитан Грот и его связист находились на высоте перевала Хотю-Тау (3546 метров). Перед ними открылся чудесный вид на царственные вершины Центрального Кавказа от Ушбы и Дыштау до Коштантау. Перед ними лежали протянувшиеся на 17 километров с запада на восток языки ледников Азау, Гара-Башиша, Терскола и Джика-Угон-Кес. Грот не поверил своим глазам, когда посреди этой выветренной, пересеченной многочисленными разломами ледяной пустыни, в шести километрах от себя на скале, на 650 метров выше, увидел покрытый металлом, сверкающий на солнце отель. Дозора Шнайдера не было видно. Ночью на твердом льду ледника Азау он не оставил ни следа. Грот был уверен в том, что Шнайдер со своими людьми захватил заметное издали и, по-видимому, необитаемое здание. На хорошо заметное место на тропе он положил письменный приказ главной группе немедленно следовать за ним... http://www.risk.ru/users/tom/2481/
Для завоевания Кавказа гитлеровское командование бросило группу армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала В.Листа в составе: 1-й и 4-й танковых армий, 17-й немецкой и 3-й румынской армий и части 4-го воздушного флота: 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков и 4540 орудий под прикрытием тысячи самолетов. Северо-Кавказский фронт (командующий маршал С.М.Буденный) имел 112 тыс. солдат и офицеров, 2160 орудий, 121 танк и 216 самолетов. 7-я армия немцев нацелилась на Краснодар и Новороссийск, а 1-я танковая и 3-я румынская - на Грозный. 4-я танковая армия направилась к Сталинграду. 10 августа советское командование для улучшения руководством войск, защищавших Кавказ, создало Северную группу Закавказского фронта (командующий г.-л. И.И.Масленников), куда вошли 9-я, 37-я, 44-я и 58-я армии, а также 4-я воздушная армия. 1 сентября Северо-Кавказский фронт был преобразован в Черноморскую группу (12-я, 18-я, 47-я, 56-я и 5-я воздушная армии). Командующим был г.-п. Я.Т. Черсвиченко. Черноморской группе оперативно подчинялись Черноморский флот и Азовская военная флотилия. 3 августа гитлеровские войска захватили Ставрополь, 5 августа - Ейск, 8-го - Армавир, 10-го - Майкоп, 11-го - Краснодар и Пятигорск. 15 августа гитлеровцы овладели Клухорским перевалом и в ряде мест вышли на Баксанский рубеж, 18 августа, проникнув со стороны Карачаевской области, немцы овладели южными склонами Эльбруса. На Баксанско-Терском рубеже немцам не удалось с ходу форсировать Баксан, Малку и Терек. Войска 37-й армии (командующий г.-м. П.М. Козлов) и 9-й (г.-м. К.А. Коротеев) сумели приостановить стремительное наступление противника. На этом рубеже, откуда до Грозного оставалось всего два перехода, началось ожесточенное сражение, длившееся более 3-х месяцев. Серьезной потерей для немцев была гибель командующего 23-й танковой дивизии генерала фон Мака. Несмоторя на огромные потери, гитлеровцы не отказались от попытки овладеть Грозным. 24 сентября им удалось овладеть станцией Котляровской, где они стали накапливать свои силы, что оказалось незамеченным командованием Северной группы и 37-й армии. Это подтверждается тем, что в ночь на 23 октября 151-я сд, занимавшая оборону у Котляревской, была выведена в тыл на пополнение. На передовой остался ослабленный 626-й полк. 25 октября немцы, бросив в бой 100 танков, устремились вдоль левого берега Терека в строну Владикавказа. Одновременно их части форсировали Баксан и, тесня 37-ю армию к горам, 28 октября овладели Нальчиком. Этот успех гитлеровцев на фронте Северной группы войск был последним. Примерно в таком же духе развивались события под Новороссийском и на Туапсинском направлении. 31 августа гитлеровцы захватили Анапу и отрезали от основных сил 47-й армии морскую пехоту, оборонявшую Таманский полуостров. 2 сентября началась переброска из Крыма через Керченский пролив двух румынских дивизий. Советским войскам пришлось оставить Таманский полуостров и сосредоточить силы для защиты Новороссийска. 4 сентября немцы овладели перевалом Волчьи Ворота и Южной Озерейкой. 6 сентября они прорвались к северо-западным окраинам Новороссийска. Части 47-й армии (командарм г.-м. А.А. Гречко) мужественно защищали город. С севера, из района Хадыженской, через горы, немцы пытались пробиться к Туапсе. Для захвата Туапсе 17-я армия генерала Руоффа была усилена двумя румынскими дивизиями. Общая численность подготовившейся к наступлению на Туапсе группировки насчитывала 162 тыс. человек и имела 2266 орудий, 147 танков и 350 самолетов. Им противостояли соединения 56-й и 18-й армий, в которых было всего 109 тыс. человек и 1152 орудия и 71 самолет. Гитлеровцам не удалось прорваться к Туапсе, как и под Владиавказом, где они были остановлены. Потеряв в ходе наступательных операций 281 тыс. солдат и офицеров, 1358 танков, свыше 7 тыс. орудий и минометов, 22 тыс. автомашин и 2 тыс. самолетов, гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне. http://sknews.ru/rubriki/past/3967-bitva-za-kavkaz.html
1. Неизвестные битвы России: Битвы за Кавказ [2008, DVDRip], 1.37 GB 2. Битвы за Кавказ (Неизвестные битвы России) [2008, DVD5], 4.08 GB 3. Неизвестная война. Диск 6, 11-12 части. "Война на море/Битва за Кавказ" (Семён Киселёв,Джемма Фирсова). [1978 г., Документальный., DVD5], 3.82 GB http://torrents.ru/forum/tracker.php
25 июля 1942 года с форсирования реки Дон немецкие войска начали масштабную наступательную операцию под кодовым названием «Эдельвейс». Ее главной задачей являлись захват Северного Кавказа, выход к нефтепромыслам Баку и дальше – на Ближний Восток. 25 июля 1942 года передовые немецкие части начали форсирование Дона и захватили несколько плацдармов на левом берегу. Оттуда они начали наступление на сальском и краснодарском направлениях. Южный фронт, не сумев удержать оборону по реке Дон, стал отходить на юг и юго-восток. Это событие и считается началом битвы за Кавказ, потому что северная географическая граница Северного Кавказа – это как раз и есть река Дон. Битва за Кавказ отличается тем, что здесь не было ни одного крупного поражения, ни одного «котла», крупных окружений, где бы сгинули целые армии, как это бывало часто на других фронтах. Основной целью германского командования был Кавказ: как источник нефти. Что касается Сталинграда, то битва за этот город стала своего рода импровизацией с обеих сторон. Так получилось, что завязалось тяжелое сражение, и оно поглощало все больше и больше ресурсов у обеих армий. И поэтому на Сталинград постепенно были брошены все силы. http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=84747&tid=2083&cid=7
Меня просто очень интересует, если бы итальянцы не покинули и не оголили кусок фронта возле Сталинграда, что-то бы поменялось в Битве за Кавказ или нет ?
The situation for the Italian troops along the Don River remained stable until the Soviets launched "Operation Saturn” on 11 December 1942. The aim of this operation was the annihilation of the Italian, Hungarian, Romanian, and German positions along the Don River. The first stage of Operation Saturn was known as Operation Little Saturn. The aim of this operation was the complete annihilation of the Italian 8th Army. The Soviet 63rd Army, backed by T-34 tanks and fighter-bombers, first attacked the weakest Italian sector. This sector was held on the right by the Ravenna and Cosseria infantry divisions. Both divisions were driven back and defeated. On 17 December 1942, the Soviet 21st Army and the Soviet 5th Tank Army attacked and defeated what remained of the Romanians to the right of the Italians. At about the same time, the Soviet 3rd Tank Army and parts of the Soviet 40th Army hit the Hungarians to the left of the Italians. The Soviet 1st Guards Army then attacked the Italian center which was held by the 298th German, the Pasubio, the Torino, the Prince Amedeo Duke of Aosta, and the Sforzesca divisions. After eleven days of bloody fighting against overwhelming Soviet forces, these divisions were surrounded and defeated and Russian air support resulted in the death of General Paolo Tarnassi, commander of the Italian armoured force in Russia. [3] On 14 January 1943, after a short pause, the 6th Soviet Army attacked the Alpini divisions of the Italian Mountain Corps. These units had been placed on the left flank of the Italian army and, to date, were still relatively unaffected by the battle. However, the Alpini’s position had turned critical after the collapse of the Italian center, the collapse of the Italian right flank, and the simultaneous collapse of the Hungarian troops to the left of the Alpini. The Julia Division and Cuneense Division were destroyed. Members of the 1 Alpini Regiment, part of Cuneese Division, burned the regimental flags to keep them from being captured. Part of the Tridentina Division and other withdrawing troops managed to escape the encirclement. On 26 January 1943, after heavy fighting which resulted in the Battle of Nikolajewka, the Alpini remnants breached the encirclement and reached new defensive positions set up to the west by the German Army (Wehrmacht Heer). But, by this time, the only operational fighting unit was the Tridentina Division and even it was not fully operational. The Tridentina Division had led the final breakout assault at Nikolajewka. Many of the troops who managed to escape were frostbitten, critically ill, and deeply demoralized. Overall, about 130,000 Italians had been surrounded by the Soviet offensive. According to Italian sources, about 20,800 soldiers died in the fighting, 64,000 were captured, and 45,000 were able to withdraw.[4] When the surviving Italian troops were eventually evacuated to Italy, the Fascist regime tried to hide them from the populace, so appalling was their appearance after surviving the "Russian Front." Очевидно, что итальянские подразделения в районе Сталинграда были атакованы как по центру, так и с флангов в обход. Отходили лишь, чтобы избежать полного окружения и уничтожения. Тем, кому удалось спастись было потом уже не до войны. Тут Википедия не врёт. "Оголили" этот участок наступавшие части РККА. Добавлю, что лишь неумелая организация и координация войск не позволила РККА завершить полностью операцию - завершиться она должна была после окружения под Сталинградом полным окружением на Кавказе. Все 26 дивизионов Вермахта и его союзников беспрепятственно отошли с Кавказа.
Меня интересует как раз этот момент, хотелось бы посмотреть на подробную карту, и узнать перебрасывались ли войска с Кавказа под Сталинград?
http://onlinecliptv.com/list/video/28936/Entscheidungsschlacht-Stalingrad-1943 - работа немецких историков по теме Сталинград. Очень рекомендую. Можно скачать или смотреть онлайн без проблем. там всеобъемлюще и честно. Сколько РККА там потеряла... 900 тысяч населения никто и не подумал эвакуировать. Кому на хрен то население сдалось. С кого за этот "подвиг" спросить? Ноябрь 1942. Если отрою другие, сброшу сюда
http://www.amnesia.de/Schlacht_um_Stalingrad.htm - немецкая публикация, по которой с Кавказа под Сталинград была переброшена 3- румынская армия.
В течение августа-декабря 1942 г. советские войска провели Армавиро-Майкопскую, Новороссийскую, Моздок-Малгобекскую, Туапсинскую, Нальчикско-Орджоникидзевскую оборонительные операции. Противник был остановлен в районе восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе, на перевалах (Клухорском, Марухском и др.) через Главный хребет Большого Кавказа, в юго-восточной части Новороссийска. Ключевую роль в общей системе оборонительных операций сыграла Моздок-Малгобекская операция и особенно оборона Малгобека, проведенные в сентябре 1942 года. Главной целью этих операций было отразить наступление немецко-фашистских войск на Моздок-Малгобекском направлении и сорвать их попытки прорваться к нефтяным районам Кавказа. К началу Моздок-Малгобекской операции Северная группа войск (37-я, 9-я, 44-я и 58-я армии, 11-й гвардейский стрелковый корпус, 4-я воздушная армия (генерал-лейтенант И.И.Масленников) занимала рубеж по pp. Баксан, Терек, прикрывая направления на Орджоникидзе, Грозный. Советские войска, используя естественные преграды, создали глубоко эшелонированную оборону. На моздок-малгобекском направлении оборонялась 9-я армия (генерал-майор К.А. Коротеев). После выхода (в конце августа 1942 г.) на рубеж Прохладный, Моздок, Ищерская немецко-фашистское командование ставило целью прорвать оборону советских войск на р.Терек и развить наступление по долине Алханчурт на Грозный, Махачкалу, Баку. Эта задача возлагалась на 1-ю танковую армию группы армий «А», которая должна была силами двух танковых и двух пехотных дивизий нанести удар на моздок-малгобекском направлении. Противник имел здесь превосходство в артиллерии более чем в 6 раз и в танках более чем в 4 раза. В ночь на 1 сентября противник нанес отвлекающие удары восточнее Моздока, а на другой день, сосредоточив против одной стрелковой дивизии и двух стрелковых бригад 9-й армии 4 дивизии и 200 танков, форсировал Терек (южнее Моздока) и вклинился в оборону советских войск на глубину до 12 км. К району прорыва советское командование выдвинуло части и соединения из резерва и с неатакованных участков. 3 сентября подошедшие соединения 11-го гвардейского стрелкового корпуса при поддержке авиации 4-й воздушной армии отбросили противника на 9 км к северу. Усилив Моздокскую группировку моторизованной дивизии СС «Викинг», снятой с туапсинского направления, противник к 29 сентября захватил Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку. Стойкое и неуклонно возраставшее сопротивление советских войск, огромные потери, понесенные вражескими войсками в боях в районе Моздока, Малгобека и Эльхотово, заставили немецко-фашистское командование отказаться от наступления на грозненском направлении и перейти к обороне. Моздок-малгобековская операция сыграла существенную роль в срыве планов противника по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. Малгобек еще до войны стал крупнейшим нефтяным промыслом. Только за 1935 г. добыча нефти увеличилась в 3 раза. Если в 1934 г. было добыто 207 тыс. тонн нефти, то уже в 1935 г. было добыто 917 тыс. тонн. С началом Великой Отечественной войны нефтяная промышленность приобрела стратегическое значение: перед нефтяниками стояла задача бесперебойно обеспечивать фронт нефтепродуктами. http://www.ingush.ru/serdalo449_2.asp