"Битва за Британию" Luftwaffe vs RAF (Battle of Britain)

Тема у розділі 'Операії', створена користувачем ozy, 4 жов 2009.

  1. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    Непонятно, что вы пытаетесь доказать. То, что "Штуки" громили всех и вся с минимальными потерями, а потом ОКЛ взяло их и посадило на землю, отменив стратегию приносящую успех и победу и заменив на другую? Но ведь это никак не вяжется с фактами.
    А ваши рассуждения о болевом пороге потерь (мол это совсем и небольшие потери) просто наивны, если не смешны. Когда союзники в 1944 году при налете на Германию теряли 60 бомбардировщиков из, например, 850, так это считалось очень тяжелыми потерями, хотя на дилетантский взгляд кажется - тьфу, а не потери. И если вы считаете безвозвратную потерю четверти состава гешвадера - небольшой и вполне поправимой потерей, то тут уж и сказать нечего.
    Наш спор больше сводится к переливанию из пустого в порожнее.

    Да, кстати, и цифры потерь "Штук" мы здесь приводим исключительно по немецким данным, а не по английским.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Пряга копана, помита водою.
      120 грн.
    2. Кокарда Luftwaffe. Алюміній. Стан - мінт!
      1600 грн.
    3. Краватка до німецької тропічної уніформи. Колекційний стан!
      4000 грн.
    4. Відсутні емалі, відсутнє одне з двох кріплень Клеймо 38
      1 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Шифровки на погони Kriegsmarine.
      300 грн.
  3. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    Именно так и было - отказались от ударов по аэродромам и переключились на города. Что англичанам было как чудо.
     
  4. Horst the Worst

    Horst the Worst Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Russia
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    Вообще-то, так и надо делать, потому что немцам виднее, сколько своих машин они потеряли. Равно и британские потери мы будем проверять в первую очередь по британской же отчетности, а не по немецким заявкам. Обычно заявляющая сторона преувеличивает неприятельские потери и довольно редко бывает, что заявки сходятся с реальным числом пораженных целей один в один и даже оказываются меньше (а и такое случалось).
     
  5. rogi

    rogi Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    Я пытаюсь доказать что штуки не блыли разбиты в БоБ, как это все говорят. Они не показали свою беспомощность перед лицом сильной ПВО так ясно, как об этом говорят. Не было череды тяжелых потерь и низкой эффективности. Был один, ну максимум два случае, из которых делаются глобальные выводы. Противоположного доказательства с цифрами в руках я не увидел. Пока только слова и насмешки - как же так, опровергать очевидное? Но так ли это очевидно?
    в строю 77 гешвадера на 17 августа было 119/101 штук. На след. день сбито 14. Каким образом из этих цифр получается четверть безвозвратных потерь, мне не понятно. И вообще, смысл обобщать? Из трех групп большие потери только у одной группы, так и говорите о ней. Об одной группе из 9. Тут да, шокирующий удар. 12 самолетов из 37 сбито - это не то что четверть, это фактически треть. Но делать из этого вывод, что тут полностью разгромлены пикировщики как таковые... Немного странно, на мой взгляд.
    60 самолетов, потерянных за раз у англичан действительно считались потерями серьезными, хотя и не самыми страшными, если брать из 800+ самолетов. 7%, а озабоченность у них начиналась где-то к 10. Но 60 самолетов - это за раз, а не за полтора два месяца боев. Это разные вещи. К тому же и с той стороны не раз бывало, что какой-то эскадрон терял разом половину самолетов. Никто не бросался плакать с крикакми о разгроме и бессилии анг. стратегической авиации перед лицом могучей немецкой ПВО.
    Короче говоря, спор вырождается и грозит вскоре перейти к аргументам типа "сам дурак". Я написал достаточно, позицию обозначил, пока хватит.
     
  6. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    12 машин безвозвратно, остальные повреждены - я надеюсь вы понимаете, что ремонтировались они не за один день. :) Итого 24 машины за один день - т.е. 25% состава эскадры.
    ...
    Цифра в 59 потерянных машин это от Смита? :)
    ...
    Какие девять групп вы имеете в виду?
    ...
    Может Вы вспомните, что Ju-87 не просто так долетали до цели, а с хорошим сопровождением. :) Почему-то потери истребителей все забыли. И то что, с 10 июля по его конец было потеряно вообщем 165 машин, а в августе потери выросли почти в четыре раза.
    ...
    Не кто Вас не называет дураком. :) Давайте разбираться вместе...
    ...
    Вы еще что-нибудь читали кроме Смита и Лейка по теме?
     
  7. rogi

    rogi Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    Я в курсе, что 10 штук из III./StG 77 было повреждено в тот день, однако ponomarenko писал о "безвозвратной потере четверти гешвадера", и именно с этой ошибкой я спорил.
    59 потерянных штук - да, у Смита. У Лейка 39 до 18 августа и 17 в тот день, т.е. всего 56.
    9 групп: II./St.G.1 Pas-de-Calais, IV.(St)/LG1 Tramecourt, I./St.G.1 и III./St.G.1 Angers, I./St.G.2 St. Malo, II./St.G.2 Lannion, I./St.G.77, II./St.G.77 и III./St.G.77 Caen.
    Потери истребителей в данном случае имеют слишком косвенное отношение к разговору. Он и так ушел очень далеко от темы. Давайте вспомним также потери бомбардировщиков, разведчиков. может стоит вспомнить потери англичан? Тогда тема вообще превратится в нечто страшное.
    Кстати, в строю на 17 августа было 787 истребителей - цифра не так чтобы маленькая. И даже на 7 сентября она хоть и упала драматически, однако все еще превышала 600 единиц. Набрать эскорт для штук все еще можно, как вы считаете?
    Кроме Лейка и Смита я ничего не читал - имеется в виду последнее время. Ну, OrBatы люфтовских сайтов, они удобнее, чем в книжках таблицы. Раньше были какие-то другие книги, но их содержание я плохо припоминаю, ибо в общем-то война в воздухе для меня лишь побочная, хоть и важная ветвь по ср. главной - войне на море.
     
  8. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    18 августа 16 штук потеряно безвозвратно, плюс шесть поврежденных только в 1-й группе, и еще 10 (по вашим данным) из 3-й. Итого 32 самолета (минимум). Получается, потери почти в треть гешвадера.
     
  9. rogi

    rogi Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    "И если вы считаете безвозвратную потерю четверти состава гешвадера - небольшой и вполне поправимой потерей, то тут уж и сказать нечего." - кто писал? В составе гешвадера на 17.8.40 было 119 самолетов (ну или даже 115 по другому орбату), потеряно за день 14 штук (12 в 3 группе и 2 в остальных двух) - каким хитроумным расчетом можно здесь набрать четверть? Одной восьмой не набирается. Не надо жонглировать поврежденными, чтобы все запутать. В безвозвратные потери, о которых вы имели неосторожность написать, поврежденные не входят.

    Ну и про эти поврежденные самолеты я слегка погорячился, каюсь. 10 штук - это все поврежденные в 77 гешвадере. 6 в 3 группе и 4 в двух других. Общий счет 24 потери, как верно указал Мёбиусс (только не безвозвратных, как потом написал ponomarenko).

    Вообще, хватит уже, я думаю, перемывать косточки 77-му гешвадеру и его потерям 18-го августа. Я напомню, что спор шел о способностях штуки воевать в реалиях БоБ, ее способности наносить урон врагу и уровню потерь. А также о верности постулата, что штука явно показала тогда свою слабость, была приказом командования с позором выведена из б.д. и так далее.
    Я уже показал, что штуки наносили серьезные удары противнику при минимальном или среднем уровне потерь в течение полутора месяцев. В ответ - только один случай, который теперь мусолится с разных сторон. Я это за доказательство не считаю. В дальнейшем не считаю нужным обсуждать в десятый раз 18 августа или читать пустые рассуждения. Будут конкретные примеры - пожалуйста. Готов с интересом прочитать и сменить свое мнение.
     
  10. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    Замусолили вы тут все своими манипуляциями с цифрами - то стока, то не стока. Пусть лучше каждый останется при своем мнении и закончим на этом.
     
  11. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Re: "Битва за Англию" Luftwaffe vs RAF

    Сегодня вечером надеюсь, что доберусь домой к своим данным. И разберем эту тему на болтики. :)
     
  12. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Re: "Битва за Англию" Luftwaffe vs RAF

    И так начнем...:)

    И так официальное начало "Битвы за Англию" вроде, как 10 июля 1940 года, но первые бои в воздухе начались уже 4 июля.
    И так потери эскадр St.G за:

    Июль 1940 года:
    Безвозвратные потери самолетов – 13
    Поврежденные самолеты – 11

    Потери личного состава:
    Убитые – 10
    Пропавшие без вести – 12
    Раненые – 3
    ...
    Август 1940 года:
    Безвозвратные потери самолетов – 57
    Поврежденные самолеты – 16

    Потери личного состава:
    Убитые – 35
    Пропавшие без вести – 58
    Раненые – 19
    ...
    Сентябрь/Октябрь 1940 года:
    Безвозвратные потери самолетов – 1
    Поврежденные самолеты – 3

    Потери личного состава:
    Убитые – 1
    Пропавшие без вести – 0
    Раненые – 2
    ...
    Итого с июля по октябрь 1940 года:
    Безвозвратные потери самолетов – 71
    Поврежденные самолеты – 30

    Потери личного состава:
    Убитые – 46
    Пропавшие без вести – 70
    Раненые – 24
     
  13. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    Ну теперь тема и должна превратится в нечто страшное. :) Давайте вспомним все потери.
    ...
    На какую дату вы привели список эскадр?
     
  14. rogi

    rogi Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    17 августа кажись.
     
  15. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    И кто куда сбежал? :)

    IV.(St)/LG1 - до начала сентября базировалась в Эсдане, после чего группа отведена в Голландию.

    I./St.G.1 - до начала сентября базировалась в Анже, затем переведена Сен-Поль (побережье Нормандии).

    II./St.G.1 - сформирована в Па-де-Кале 9 июля 1940 года на основе III./St.G.51, прибывала на этой базе до ноября, вплоть до перебазирования на 90 км восточнее в Остенде (Бельгия).

    III./St.G.1 - до начала сентября базировалась в Фалезе (Нормандия), потом переведена в Сен-Поль, где и находилась до ноября.

    I./St.G.2 - с июля до 19 августа базировалась в Шербур-Октевиль, именно в этот день начато перебазирование в Сен-Мало (южнее на 100 км), где группа была до января 1941 года.

    II./St.G.2 - с июля по ноябрь базировалась в Ланьоне.

    I./St.G.77 - с июня по март 1941 базировалась в Мальто.(Нормандия).

    II./St.G.77 - с июня по декабрь базировалась в Брюгге.

    III./St.G.77 - с июля по март 1941 базировалась в Аржантане.
     
  16. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Re: Гитлер великий флотоводец?

    Получается, что в большинстве своем "Штуки" сидели на Западе, но в боевых действиях активно не участвовали, по крайней мере с 18 августа.
     
  17. +NOOR+

    +NOOR+ Leutnant

    Повідомлення:
    3.061
    Re: "Битва за Англию" Luftwaffe vs RAF

    Штуки над Британией!

    -1. 3 июля 1940 г. 33 Ju-87B из III/StG51 во главе с Антоном Кайлем (Anton Keil) атаковали гавань Портленда.

    В течение 8 минут 5582-тонный корабль ПВО "Фойлебэнк" ("Foylebank") получил 22 прямых попадания, в результате чего погибли 176 человек из его экипажа. Это был бывший транспорт, вооруженный 8 100-мм орудиями (по 2 в четырех башнях) и двумя счетверенными 42-мм зенитными автоматами.

    Кроме того, был потоплен буксир "Силвердайл" ("Silverdial") и повреждено еще 8 других судов.


    -2. 20 июля 1940 г. пилоты II./StG1 во главе с Антоном Кайлем (Anton Keil) потопили в Ла-Манше транспорт "Палборо" ("Pulborough") и тяжело повредили эсминец "Бразен" ("Brazen").


    -3. Вечером 25 июля 60 Ju-87 из II. и III./StG1, а также из IV.(St)/LG1 атаковали в Ла-Манше английский конвой CW8. "Харрикейны", прикрывавшие его, повернули из-за нехватки топлива на свой аэродром, и пилоты Ju-87 получили возможность спокойно атаковать. В результате было потоплено 5 кораблей и еще 4 получили повреждения, включая эсминцы "Бореас" и "Бриллиант".

    Только лишь затем над конвоем появились 9 "Харрикейнов" из 56 Sqdn. RAF, которым удалось сбить 3 Ju-87 - два из II./StG1 и один из III./StG1, еще три самолета получили повреждения. При этом потери среди Ju-87 были бы еще более высокими, если бы к ним вовремя не пришли на помощь Bf-109Е из III./JG52.

    -4. В 07.20 29 июля 1940 г. английские РЛС засекли над Ла-Маншем большую группу самолетов Люфтваффе. Это были 48 Ju-87 из II./StG2, II./StG1 и IV.(St)/LG1, которых прикрывали около 80 Bf-109E из JG51. Их цель не была для англичан секретом - они должны были уже в который раз атаковать английские корабли в гавани Дувра.

    Как только Ju-87 повернули к Дувру, им навстречу поднялись 11 "Спитфайров" из 41 Sqdn. RAF и 12 "Харрикейнов" из 501 Sqdn. RAF. Вскоре над Дувром появились и "Харрикейны" из 56 Sqdn. RAF и "Спитфайры" из 64 Sqdn. RAF.

    Прямо над гаванью завязался беспорядочный воздушный бой, причем зенитная артиллерия англичан из-за боязни сбить собственные истребители не стреляла по "Штукам", пикировавшим на корабли.

    В ходе боя было сбито 4 Ju-87 (2 из II./StG1 и 2 из IV.(St)/LG1) и 2 Bf-109, по одному Ju-87 и ВС-109 получили сильные повреждения.

    Англичане потеряли 7 истребителей, еще два едва смогли "дотянуть" до аэродрома.



    -5. В 15.30 13 августа 1940 г. 27 Ju-87R из II./StG2 под прикрытием 30 Bf-109Е из II./JG53 пересекли английское побережье Ла-Манша в районе Портленда.

    Почти сразу же их атаковали "Спитфайры" из 609 Sqdn. RAF.

    В ходе боя было сбито 3 Bf-109Е и еще один получил сильные повреждения.

    При этом было подбито только два "Спитфайра", но и они оба вернулись на свой аэродром.

    Тем временем на "Мессершмиттах" топлива осталось, только чтобы вернуться на аэродром, и они вынуждены были повернуть назад, оставив Ju-87 без прикрытия.

    В результате пилоты "Спитфайров" в течение четырех минут сбили 5 Ju-87 (из них 4 были из 5./StG2), ещё один сильно повреждённый самолёт не смог дотянуть до французского побережья и упал в Ла-Манш.



    Этот бой со скал около Портленда наблюдал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, которого сопровождала большая группа высокопоставленных генералов. И на следующий день, 14 августа, в газете "Таймc" была опубликована статья с описанием этого боя.



    -6. Около полудня 15 августа 1940 г. 40 Ju-87R из II./StG2 и I./StG1 под прикрытием 60 Bf-109Е из II./JG27 и I./JG53, а также 20 Bf-110С из V.(Z)/LG1 в очередной раз появились в районе Портленда.

    Несмотря на столь большое истребительное прикрытие, новых потерь избежать не удалось.

    В последующем бою со "Спитфайрами" из 234 Sqdn. RAF и "Харрикейнами" из 87 и 213 Sqdn. RAF было сбито 3 Ju-87 из II./StG2 и один из I./StG1




    -7. 18 августа 1940 г. Люфтваффе предприняли очередную попытку уничтожить аэродромы английских истребителей силами четырех групп пикирующих бомбардировщиков:

    28 Ju-87 из I./StG77 должны были атаковать аэродром в Торней Исланд (Thorney Island), где базировались "Бленхеймы" из 59 и 235 Sqdn. Coastal Command (командования береговой авиации);
    28 Ju-87 из II./StG77 - аэродром в Форде (Ford);
    31 Ju-87 из III./StG77 - РЛС в Поллинге (Polling);
    22 Ju-87 из I./StG3 - аэродром в Госпорте (Gosport).
    В 13.45 все четыре группы, собравшись вместе в районе Шербура, повернули на север к точке встречи с истребителями сопровождения. Их непосредственное прикрытие выполняли:

    70 Bf-109E из JG27;
    32 Bf-109E из I./JG53.
    Кроме того, в район Портсмута на "свободную охоту" вылетели 52 истребителя из I. и II./JG2.

    В голове колонны "Штук" летели самолеты III./StG77 во главе с командиром группы хауптманом Хельмутом Боде. Когда они достигли восточной оконечности острова Уайт, был дан сигнал, и группы начали расходиться, каждая к своей цели.

    Англичане смогли противопоставить им только 68 истребителей:

    22 "Харрикейна" из 43, 213 и 601 Sqdn. RAF;
    46 "Спитфайров" из 152, 234, 602 и 609 Sqdn. RAF.
    В результате три из четырех групп Ju-87 смогли практически беспрепятственно атаковать свои цели. На аэродроме в Госпорте было 4 самолета уничтожено и 5 повреждено. На аэродроме в Форде было 14 самолетов уничтожено и 26 повреждено, кроме того, были уничтожены 2 ангара, цистерны с топливом и маслом, автопарк, погибло 22 человека из наземного персонала. РЛС в Поллинге получила 44 прямых попадания, еще 43 бомбы разорвались поблизости. Два пилона радара были полностью разрушены, а сама станция на неделю вышла из строя.

    Только лишь для I./StG77, атаковавшей аэродром в Торней Исланд, все сложилось гораздо печальней. "Харрикейны" из 43 и 601 Sqdn. RAF перехватили ее, когда одни "Штуки" уже пикировали на аэродром, а другие только собирались сделать это, т.е. в самый уязвимый момент. В течение пяти минут было сбито 10 Ju-87, а еще 6 получили сильные повреждения (один из них затем разбился при посадке, в другом насчитали 130 пробоин). Из 56 членов экипажей I./StG77 только половина благополучно вернулась обратно, 17 человек были убиты или получили смертельные ранения, 5 попали в плен и 6 получили ранения.

    Среди погибших были командир I./StG77 хауптман Херберт Майзель и командир 2./StG77 обер-лейтенант Зайлер (Sayler).

    Однако часть пилотов I./StG77 все же успела сбросить бомбы, и на аэродроме было уничтожено 3 самолета, 2 ангара и несколько других сооружений, еще один самолет получил повреждения.

    Остальные группы были атакованы английскими истребителями только уже на обратном пути над Ла-Маншем. III./StG77 потеряла один Ju-87 (унтер-офицера Молла), а II./StG77 - 3 самолета, два из которых упали в Ла-Манш, а третий совершил вынужденную посадку на поле для гольфа около Литтлхэмптона (Littlehampton) и его экипаж попал в плен. Несколько самолетов получили повреждения и два из них затем разбились уже при посадке на французском побережье , при этом экипаж одного Ju-87 из III./StG77 погиб. I./StG3 вернулась обратно без потерь.
    Общие потери Люфтваффе 18 августа 1940 г. составили 16 Ju-87 и 8 Bf-109, еще 6 Ju-87 получили тяжелые повреждения.

    Англичане же потеряли в воздушых боях 5 истребителей и 7 были повреждены.
     
  18. +NOOR+

    +NOOR+ Leutnant

    Повідомлення:
    3.061
    Тяжелые потери, понесенные StG77 18 августа, переполнили чашу терпения руководства Люфтваффе. Рейхсмаршал Геринг отдал приказ больше не привлекать Ju-87 к дневным налетам на цели на территории Англии, за исключением отдельных вылетов, когда в воздухе не предполагалось присутствия вражеских истребителей. Так как английские истребители всегда "встречали" немецкие самолеты, то на практике этот приказ означал полный запрет на использование Ju-87.

    Даже самые яростные сторонники штурмовой авиации в руководстве Люфтваффе вынуждены были признать горькую правду - во враждебном воздушном пространстве, в условиях хорошо организованного и сильного противодействия истребителей противника Ju-87 чрезвычайно уязвим и не может служить средством достижения стратегических целей. Миф был разрушен, и уже больше никогда в ходе 2-й мировой войны группы Ju-87 не появлялись днем над Западной Европой. Тем не менее, по-прежнему оставаясь на побережье Ла-Манша, "Штуки" должны были сыграть роль своеобразного психологического оружия, показывая своим присутствием англичанам, что угроза высадки немецкого десанта в Англии все еще остается.

    Так продолжалось до 1 ноября 1940 г., когда около 14.00 20 Ju-87R из II./StG1 под прикрытием истребителей JG26 атаковали в районе Дувра небольшой английский конвой. Затем "Штуки" из StG1 и IV.(St)/LG1 еще четыре раза (7, 8, 11 и 14 ноября) совершали налеты на корабли в районе Дувра и устья Темзы, при этом 8 ноября 27 Ju-87 из I./StG3 и IV.(St)/LGl повредили три судна в устье Темзы, в том числе эсминец "Винчестер". В ходе этих вылетов было потеряно еще 8 Ju-87, а два получили повреждения. После этого было решено отказаться от использования Ju-87 и при дневных налетах на корабли у юго-восточного побережья Англии.

    В начале 1941 г. "Штуки" совершали над Англией лишь эпизодические ночные вылеты. Первый такой вылет состоялся в ночь с 15 на 16 января, когда два Ju-87R из StG1 сбросили на юго-восточную окраину Лондона две 1000-кг бомбы SC1000, а еще один самолет такую же бомбу - на Дувр. В ночь с 17 на 18 января на Лондон совершили налет 3 Ju-87R, а на следующую ночь - еще два.

    На рассвете 5 февраля Ju-87R из 2./StG1 атаковали и потопили у английского побережья вооруженный траулер "Тоурмалин" ("Tourmaline"). В ночь на 12 февраля 6 "Юнкерсов" из 5./StG1 совершили налет на доки в Чатаме и потопили еще один вооруженный английский траулер "Егер" ("Eager"). В ходе этих двух вылетов было сбито два самолета. Последний же Ju-87 был потерян над Англией в ночь с 12 на 13 февраля 1941 г.

    В то же время есть данные, что несколько самолетов после разгромных для "штук" августовских боев не отправили на Средиземноморье (по данным разведки, к концу года на севере Франции оставалось около 30 "юнкерсов"), и они участвовали в ряде ночных операций вплоть до 4 июня 1941 г., пока один из Ju-87 не был сбит "спитфайром" 145-й эскадрильи в районе Гавра. Остальных обнаружили в Шербуре и атаковали на земле, не дав подняться в воздух. 7 сентября 1941 г. в 22 час. 30 мин. английские радары засекли самолеты противника, пересекавшие пролив. Они бомбили Маргейт и Рамсгейт, еще несколько бомб попало в залив. Другие самолеты атаковали Дуврскую гавань, пикируя с высоты около 2,5 км. Судя по тактике, это были Ju-87.

    Так что штуки никуда и не убегали!:)


    В итоге выявившаяся в ходе битвы за Англию практически полная непригодность Ju-87 действовать в условиях сильного истребительного противодействия,но не положила конца ее легендарной боевой карьере. Достаточно популярный в люфтваффе самолет еще довольно долго выступал в роли "охотника"!:)
     
  19. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Исходя из потерь видно, что в активной фазе операции они больше не участвовали.
    ...
    Думаю эти ценные машины попросту поберегли, выведя их из этой мясорубки. :)

    Напомню, что Ju-87 это пикирующий бомбардировщик для точечных ударов, изначально расщитанный на воздушное сопровождение. :)
    ...
    Он еще долго и успешно выступал в роли пикировщика вплоть до 1943 года, а потом уже в роли "охотника за танками" с появлением версии "G".
     
  20. +NOOR+

    +NOOR+ Leutnant

    Повідомлення:
    3.061

    Точно :)

    Взять хотя бы район Средеземноморья без побережья Африки.

    За период с января по конец мая 1941 года!

    http://airwar.ru/history/av2ww/axis/ju87sred/ju87sred.html

    Потопили примерно более 50 боевых кораблей, морских транспортов и др кораблей.

    Повредили 2 британских авианосца, 1 линкор и несколько крейсеров и эсминцов!
     
  21. rogi

    rogi Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Ага, значит Смит позорно перепутал группы. Вместо I записал в пострадавшие III./StG 77. Однако все остальное примерно сходится (хехе, не считая мест базирования. Хотелось бы знать, из каких источников они почерпнуты?) Кстати, все эти вопросы к чему? К моей маленькой заметке насчет того, что 7 сентября в строю осталось только 4 группы из 9? Однако, там у меня скорее вопрос был - кужда делись 5 групп? Кому они на тот момент подчинялись, сколько имели самолетов?

    С 19 августа VIII авиакорпус был подчинен 2 ВФ и перелетел поближе к месту предполагавшейся высадки. Самолеты сидели на земле в ожидании Зеелеве, чтобы потом начать действовать в полную силу, однако, Лев так и не прыгнул.

    Как я вижу из постов +NOOR+, он по большей части повторил все то, что я уже написал и что осталось в теме про Гитлера-флотоводца. Кроме, правильного и более подробного рассказа о 18 августе. Однако в конце идет фраза, которая никак не выходит из вышеприведенного рассказа о боевой деятельности штук. Имею в виду приказ Геринга (опять! Что ж это за приказ, о чем в нем буквально говорилось, кто-нибудь поведает наконец?), выводы о полной непригодности Ю-87 для решения стратегических задач и разрушении мифа. Какого мифа? Кто и когда заявлял, что штуки могут решать стратегические задачи? Мне всегда казалось, что они служили у немцев второй артиллерией. В чем был миф - кто-то искренне верил, что прилетят штуки, разбомбят Англию и та сдастся (именно штуки?).

    Продолжаю считать, что в БоБ штуки показали себя вполне на уровне, никак себя не уронили и в боях с 19 августа не участвовали не потому, что кто-то был недоволен их результатами или шокирован огромными потерями, а просто в результате переосмысления обстановки и смены задач.

    Есть у меня хороший пример - менее масштабный, но тем не менее. БОфайтеры из свежесозданного Норт Коатс страйк винг 20 ноября 1942 года атаковали немецкий конвой. Из 19 самолетов 5 было сбито и 5 тяжело повреждено - где-то треть винга (состояло на тот момент фактически из 254 и 236 эск.). Причем, у немцев потоплен только 1 небольшой буксир, т.е. задача практически не выполнена, винг фактически разгромлен, если оперировать понятиями 18 августа, так сказать. Атака Страйк вингс прекратились до апреля 1943 года (можно сказать - по приказу Черчилля, например). ситуация практически один в один со штуками в БоБ, и тем не менее, нигде никто не пишет о том, что бофайтеры тем самым уронили свое реноме, что даже их ярые сторонники заплакали и так далее. Но там просто тоже - не было истребителей прикрытия, во время атаки потерян строй и последовательность выхода, все как у I/StG 77... И потом бофайтеры под прикрытием большого количества истребителей и с правильной тактикой себя показали. Как и штуки на Средиземном море, на Балтике и Черном море.
     
  22. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    По поводу выведенных из строя радаров.

    Бритты знали что немцы следят за эфиром и отслеживают работу радаров. Поэтому на место уничтоженного радара привозился передвижной генератор, который выдавал в эфир аналогичные сигналы.

    Радара не было, но немцы думали что он был! И это через считанные часы после атаки и рапортов летчиков о многочисленных прямых попаданиях. Конечно репутация Люфтваффе страдала.

    Через день-два привозился передвижной радар небольшого радиуса действия, который работал до окончания восстановления основной станции.

    Я не знаю насколько 100% этот сценарий применялся ко всем поврежденным РЛС, но бритты его использовали т.к. отлично понимали что такое РЭБ.
     
  23. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Можете до конца своей жизни изучать "труд" Смита по люфтваффе. :)
    ...
    И все вопросы можете задавть именно ему. ;)
    ...
    По поводу люфтваффе во время "Битвы за Британию" есть специальные исследования, в отличии от растянутых соплей г-на Смита и Ко. ;)
    ...
    Вот, как в следующий раз будете думать головой, а не писать от имени неких:) писак вот тогда и поговорим. ;)
     
  24. rogi

    rogi Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск
    Фи, как грубо.
    Что-то от вас нет ни одного названия и автора этих замечательных специальных книг по люфтваффе во время БоБ, хотя я попросил назвать источники. Это очень трудно сделать? Мне интересно узнать, чем вы пользуясь, позиционируя себя истину в последней инстанции и обзывая других соплями. В случае, если это немецкие документы - вы совершенно правы в своей уверенности. Если нет - тогда делать громкие заявления не стоит.
    Я сам себя знатоком БоБ не считаю. Мне интересно таки знать истину, но вы, похвалившись рассказать всю правду, все завершаете отсылом - иди читай правильные книжки. Это не есть хорошо. Наводит на мысль, что вы на самом деле не имеете, что сказать.
    В поучениях я вообще-то не нуждаюсь и прекрасно понимаю, что мурзилки, которые у меня оказались по случаю, серьезными не являются. Поскольку другого нет, я хотел бы узнать, как оно было на самом деле и увидеть доказательства того, что не прав.
     
  25. Adolf Mebius

    Adolf Mebius Flieger

    Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Вот по значимости приведенных данных по убывающей:

    №1. Это две книги, помимо истребителей приведены документы по наличию Ju-87 в частях.
    Prien, Jochen; Stemmer, Gerhard; Rodeike, Peter; Bock, Winfried
    "Die Jagdfliegerverbande der Deutschen Luftwaffe 1934 – 1945
    Teil 4/1"

    Prien, Jochen; Stemmer, Gerhard; Rodeike, Peter; Bock, Winfried
    "Die Jagdfliegerverbande der Deutschen Luftwaffe 1934 – 1945
    Teil 4/2"

    №2. Peter G. Cooksley "The Battle of Britain" - это обощенные данные о всех потерях + исследование затрагивает только "Битву за Британию".

    №3. Stephen Bungay "The Most Dangerous Enemy. A History of the Battle of Britain" - помимо ислледования посвещенного "Битву за Британию", в книге приведены данные по состав эскадр St.G в разные периоды.
    ...
    Прочитав любую из них закипят мозги, т.к. там есть над чем подумать. :)
     
    1 людині також подобається це.
  26. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Интересует такие вопросы, сколько сбитых немецких лётчиков над англией попало в плен и как было организовано спасение лётчиков упавших в воду, как с немецкой так и с английской стороны.