"Битва европейских СС"

Тема у розділі 'Добровольці у Військах СС', створена користувачем Shar-Schutze, 2 жов 2013.

1. Shar-Schutze

Shar-Schutze Schütze

Повідомлення:
    30
    Уважаемый Axis88! Согласен, в разделе форума посвященным иностральным добровольцам в войсках СС, боевой состав Фельдхернхалле выглядит довольно странно. Но, согласитесь, боевые действия дивизий ваффен СС под Нарвой в 1944 году, невозможно рассматривать в отрыве от боёв с участием подразделений вермахта. Полагаю, что помимо Фельдхернхалле, придётся обсуждать и действия второй роты 103(502) батальона тяжелых танков, часть бойцов Гросдойчланда, принимавших участие в операциях Штрахвица, ну и целый ряд пехотных дивизий вермахта. В противном случае, семимесячную эппопею придётся искусственно сократить лишь до боёв на линии Танненберга. Да и то, даже собственно в III танковый корпус СС в марте были включены и Фельдхернхалле, и 61 пехотная дивизия, а с сентября 11 восточно-прусская пехотная дивизия и 300 дивизия особого назначения (эстонская). Лишь во время разгара боёв в Синих горах, корпус состоял строго из трёх дивизий СС, но и тогда он там был не один. Помимо 11 и 300 дивизий, там были 288 и 292 полицейские батальоны и 113 полк 285 дивизии, плюс на шоссе Нарва-Таллинн отдельная рота морской пехоты Остланд.
    Хотя формально, Вы безусловно правы.
    Что же касается приведённого состава панцер-гренадерской дивизии Фельдхернхалле, то я позволил себе такую вольность (хотя не сомневаюсь, что всем участником форума этот состав безусловно известен), лишь рассчитывая, что кто-либо, более информированный, взглянув на перечень, без особого труда, прояснит, какие из приведённых подразделений дивизии, точно не участвовали в боях на Ауверском плацдарме. Впрочем, тот же вопрос я задавал и по 502 батальону. И с просьбой уточнить расположение 225 и 227 пехотных дивизий.

1. (в наявності 2 шт.)
      Длина ленты средняя В упаковке хранения Состояние хорошее
      850 грн.
    2. Штатный оригинальный патронный ящик MG-34/42 с лентой на 250 патронов с макетами патронов. Ящик и л...
      9100 грн.
    3. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    4. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
    5. (в наявності 6 шт.)
      Протяжки МГ, MG клейм нет оригинал
      300 грн.
  2. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    А у меня вот вопрос, камарады, напрямую с европейскими СС не связанный - есть ли какие-нибудь свидетельства о том, что в Нарвской битве принимали участие восточные формирования? Особенно русские...

3. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    для этого есть соответствующий раздел - боевые операции

есть разведсводка КА с упоминанием то ли русских частей, то ли просто РОА (надо искать и смотреть) кажется речь идет о кавалерии в синей форме

Meldekopf подобається це.
  4. Shar-Schutze

Shar-Schutze Schütze

Повідомлення:
    30
    На сегодняшний день, я располагаю следующей информацией по дислокации частей на линии Танненберг:
    От берега Финского залива 2-й батальон 47-го полка майора А. Ребасе из 20 дивизии СС, далее в направлении шоссе 54-й саперный батальон 4-й моторизованной гренадерской бригады СС «Нидерланды», которому оперативно был подчинен батальон А. Ребасе. Далее до шоссе Теллинн - Нарва 1-й и 2-й батальоны 49-го полка СС «Де Руйтер». За «Шведским валом» находились чести 54-го артиллерийского полка СС и командный пункт. На Парковой горе находился 1-й батальон 67-го гренадерского попка 4-й фламандской бригады СС «Лангамарк» в составе двух пехотных рот, одной пулеметной роты и противотанкового взвода. Там же находилась 1 рота 2-го батальона 23-го полка СС «Норге». 2-я и 3-я роты батальона располагались на Гренадерской горе. С восточной стороны Парковой горы и далее в южном направлении до железной дороги располагались три роты 24-го полка СС «Данмарк» под командованием Ганса Каппуса, которому оперативно подчинялась оборонявшая шоссе отдельная рота морской пехоты «Остланд». На северном склоне Башенной горы располагаись штабные бункеры немецких войск. У железнодорожной насыпи располагались 5-я и 6-я роты ll-го батальона под командованием Гейнца Гямела 24-го полка СС «Данмарк». С южной стороны железной дороги и Вайвараской церкви до поворота фронта на юг у деревни Рейдепыллу - 3-й батальон 23-го полка СС «Норге» под командованием Мартине Гюртца. За батальоном находился командный пункт полка подполковника Фрица Кнехлейна. Западнее кладбища - 11-й танковый батальон (боевая группа «Кауша» 7 танков, из них три тяжелых танка «Пантера», и 22 штурмовых орудия), между ними и 3-м батальоном 23-го полка СС «Норге» 11-й саперный батальон, делее 2-ой дивизион 11-го артиллерийского полка СС и рядом с ними зенитная батарей 11-го артиллерийского полка СС. Далее фронт пролегал у Сиргала и Путки, где располагалась 11-я Восточно-Прусская дивизия с приданными ей 288-м, 292-м полицейскими батальонами и 113-м охранным полком 285-й дивизии, оттуда далее до Чудского озера занимала позиции 300-я дивизия особого назначения, состоявшая из 2-го, 3-го, 4-го и 6-го эстонских полков пограничной охраны.
    Возможно, у кого-нибудь есть более-менее внятная схема расположения частей и подразделений на линии Танненберга, уточнения по дислокации, составе и вооружению 11 и 20 дивизий СС и батальона 4 бригады СС принимавших участие в битве за Синие горы. По типам и расположению фортификационных сооружений (применялись ли "крабы", бронеубежища, "пантертурмы").

5. Gunter83

Gunter83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    724
    Адреса:
    Gotland
    я могу и ошибаться, но это был Альфонс Ребане, и он командовал самим 47-м ваффен-гренадерским полком в звании штурмбаннфюрер (в ВСС майоров не было).

6. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    конечно он

7. Shar-Schutze

Shar-Schutze Schütze

Повідомлення:
    30
    Разумеется. Прошу прощения.

8. Shar-Schutze

Shar-Schutze Schütze

Повідомлення:
    30
    Ещё раз прошу прощения за ошибку в написании фамилии А.Ребане. Однако, во время боёв на линии Танненберг, он командовал именно 2 батальоном 47-ваффен-гренадерского полка, бывшим 658 Восточным батальоном, включённым в состав 20.Waffen-Grenadier- Division der SS 24 апреля 1944. И только 18 июля прибывшего на фронт под Нарвой. Командиром полка А. Ребане стал только во время боёв в Германии в 1945 году. И то, на сколько мне известно, А.Ребане назначен командиром 46-ваффен-гренадерского полка 20.Waffen-Grenadier- Division der SS

Останнє редагування: 16 жов 2013
  9. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Альфонс Ребане
    РК 23.2.1944 в звании майор als Kdr Frw.Bat.658 (Хеер)
    29.6.1944 Waffen-Sturmbannführer u. Kdr. II./Waff.Gren.Rgt. 47 (bis 26.7.1944; Tannenbergstellung)

Что интересно по КТБ SS-Pz.Gren.Brig. Nederland его звание указанно SS-Sturmbannführer...

10. Shar-Schutze

Shar-Schutze Schütze

Повідомлення:
    30
    Спасибо за уточнение!
    И сразу вопрос.
    658 Восточный батальон был включён в состав 20 дивизии 24.04.1944. Приведённая в Вашем посте дата 29.6.1944 подразумевает вступление в должность командира батальона, или перевод майора А.Ребане из вермахта в СС с присуждением звания штурбанфюрера? И что подразумевает дата (до 26.7.1944)? Батальон был отведён с линии Танненберг лишь 14 августа, и, насколько мне известно, всё ещё под командованием А. Ребане.

11. Gunter83

Gunter83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    724
    Адреса:
    Gotland
    я же написал, что могу ошибаться. Вы можете написать Ваши источники?

12. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Перепутал ab с 26.7.1944 он воевал вместе с 2.батальоном 47. полка...

13. Gunter83

Gunter83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    724
    Адреса:
    Gotland
    все-таки он командовал 2-м батальоном 47-го ваффен-гренадерского полка СС в звании ваффен-штурмбаннфюрер если верить Ч.Трану. напутал я.

14. Gunter83

Gunter83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    724
    Адреса:
    Gotland
    26 июля Йохан Туулинг, (Tuuling, не знаю как правильно прочесть фамилию) командир 46-го ваффен-гренадерского полка СС, был заменен ваффен-штбф А. Ребане. Инфа из Словарей Трана (т.3)

15. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    так и есть...

Gunter83 подобається це.
  16. Shar-Schutze

Shar-Schutze Schütze

Повідомлення:
    30
    Должен признать, я уже встречал довольно противоречивую информацию об отстранении Freiwilligen-Standartenführer Juhan Tuuling с поста командира 46-ваффен-гренадерского полка именно 26.07.1944 за неудовлетворительное командование вверенным подразделением при отходе с Нарвского фронта к линии Таннненберг. Далее следовала информация, что входившие в состав полка батальоны были влиты в камфгруппу Вента. Но всё это как-то невнятно. Что же касается А. Ребане, то он, безусловно, принял командование именно 46-ваффен-гренадерским полком, но, вроде как, существенно позднее и одновременно с присвоением звания Waffen-Obersturmbannführer 9.11.1944, а во время боёв в Синимяэ, всё же командовал 2-м батальоном 47-го ваффен-гренадерского полка СС.
    P.S. У меня есть пара фоток Juhan Tuuling с эстонскими шевронами под Нарвой, но все мои попытки загрузить их из памяти компьютера, отражаются ошибкой при загрузке. Может кто подскажет, что не так.

Останнє редагування: 16 жов 2013
  17. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Пара карточек на погибших в этих боях - голландец и что-то типа русского фольксдойче (последний, правда, не СС, но к теме Нарвы все же относится - если не нужен, можно удалить).

Images:

Пилсусак Вильгельм.jpg
    Штель Александр.jpg
  18. Shar-Schutze

Shar-Schutze Schütze

Повідомлення:
    30
    Здравствуйте!
    Возможно, у кого либо есть какиие либо уточнения по "Пантерам" 11th SS Panzer Abteilung "Hermann von Salza" под Нарвой.
    Если судить по разрозненным упоминаниям, то батальон вооружился каким то количеством "Пантер" под Ораниенбаумом, из числа прошедших ремонт 60 машин серии D, отправленных на усиление 16 Армии. Насколько мне известно, часть экипажей для сформированного "Pz Abteilung Oranienbaum" поставил I. Abteilung / PzRgt 29 (указывается даже количество экипажей 20 командиров, 20 водителей, 15 артиллеристов и 5 радистов). Согласно Тике (The Tragedy of the Faithful), какое то количество "Пантер" было отремонтированно до боевого состояния и укомплектованно бойцами SS PzAbt. 11.
    Часть "Пантер" предназначалась и использовалась для организации неподвижных огневых точек.
    По докладу штаба корпуса на 1 января 1944 года «пантеры» батальона «Ораниенбаум» располагались следующим образом:
    12 танков (из них 7 в подвижном резерве) - в полосе 9-й авиаполевой дивизии люфтваффе;
    20 танков (из них 9 в подвижном резерве) - в полосе 10-й авиаполевой дивизии люфтваффе; 8 танков (в подвижном резерве) - в полосе 11-й панцергренадерской дивизии СС «Nordland»;
    12 танков (из них 7 в подвижном резерве) -в полосе 4th SS Volunteer Panzergrenadier Brigade Nederland, сменившей подразделения 4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division.
    Кроме того, еще 8 «Пантер» находились на ремонте.
    По докладу штаба группы армий «Север» от 18 января 1944 года в строю имелось 43 «Пантеры» из состава танкового батальона «Ораниенбаум», 17 машины были потеряны. Из этого количества 13 машин использовались в качестве неподвижных огневых точек (6 из них на стыке 9 и 10-й авиаполевых дивизий), а 30 использовались в качестве подвижного резерва, и 8 в ремонте. Фотографий "Пантер" под Ленинградом великое множество. Под Нарвой уже единицы.
    По состоянию на 1 февраля 1944 года в составе SS PzAbt. 11 еще имелось пять «пантер», которые вместе с танками I. Abteilung / PzRgt 29 и «тиграми» Schwere Panzer-Abteilung 502 и штурмовыми орудиями вели бои на восточном берегу реки Нарва.
    Однако, здесь наступает полная неразбериха: Согласно Тике (стр55), SS PzAbt. 11 вырвался из под Ямбурга без танков.
    Однако, далее (стр76) "Пантеры" учавствуют в обороне Нарвы. Далее, танки под Танненбергом упоминаются на стр 122, в составе Kausch's Kampfgruppe.
    Далее (стр188) есть еще упоминания о "Пантерах" SS PzAbt. 11, а на стр208, Тике пишет о эвакуации дивизии из Либавы и опять без танков.
    В другой своей книге (Der Kampf um Berlin 1945), он приводит воспоминания Кауша о последнем бое одной из "Ораниенбаумских пантер" произошедшем 18 апреля 1945, на подступах к Берлину.
    Может кто располагает ещё какой либо информацией по "Пантерам" 11th SS Panzer Abteilung "Hermann von Salza"?