Бинокль Изюмского завода , в такой редакции черезвычайно редкий, предположительно 42 - 43 г.в. крышки корпуса стальные, что встречается только, при производстве в период ВОВ Клеймо правостороннее , на стальной крышке омедненой ,не латунной как у большинства других биноклей . Угломерная сетку пришлось снять из - за повреждения. Покрытие корпуса создаёт характерный рисунок . Оптика белая . Кофр послевоенный. Такую модель видел в продаже всего пару раз за последние годы. Продаю в связи угасанием интереса к этой теме доп фото по запросу наложкой отправлю . Цена 2000 грн.
Ничего личного,но данная модель 6*30 достаточно массово представлена как тут так и на фиолетовом, что касаемо состояния( снятия сетки и шарудения в нутри оного предмета) и неродного кофра,треснутого наглазника ...простите ну никак не тянет оный экземпляр на ту сумму которую вы озвучили.
Это ваше мнение , но я с ним не соглашусь . От того что повреждённая сетка удалена , бинокль не стал не лучше и не хуже , но смотреть намного приятнее ,чем с помехами . Насчёт кофра я и написал послевоенный ,читайте внимательно . Насчёт ремонта , если человек знает что делает , при наличии опыта и умения ничего сложного там нет , хотя со стороны может кому то показаться шарудением , кому то фокусом , но это простая слесарная работа . Насчёт массовости вы не поняли , имеется ввиду не размерность 6х30 , которых много , а завод изготовитель ИЗОС со своеобразным рисунком покрытия бинокля , и клеймом ! Жду примеров наличия подобного ,пусть даже без клейма ??? Надеюсь что вы обрадуете меня . На данный момент ,найти бинокль ВОВ , в хорошем состоянии очень проблематично . Больше всего ,мне попадались завода Комз , намного меньше Зомз , единицами Красногорские и совсем редко Изюмским заводом Ну а цена тянет или нет ? покупатель знает за что платит ! Для тех кто собирает тематику ВОВ , иметь в своей коллекции редкий экземпляр и почётно и престижно , тем более за такую низкую цену ! Треснутый наглазник , заменю на новый . Так что ничего личного , возможно вы , не поняли в чем редкость данного бинокля ИЗОС Если я не прав ,то жду примеров и фоток массовости этого производителя ???
Если вы уж упираете на редкость, и требуете показать вам примеры такого даже бинокля, я в свою очередь попрошу вас показать не ремонтный ИЗОС без года выпуска и с расположением клейма на правой крышке, и с таким же его размером (больше нормального). Этот завод не клеймил бинокли таким образом. Почитайте на досуге вот эту тему. Жаль ее закрыли https://reibert.info/threads/binokl-rkka.976474/page-3#post-10732252 Ну вот корпус у вашего бинокля действительно ИЗОС на 1942-1943 гг.
Уважаемые комрады , давайте по порядку. Я высказал свое виденье редкости данного бинокля , конкретно изос, по мере появления таких в продаже пусть за последние 3 года . Комрад Skifus высказал свое мнение , что - данная модель массовая и достаточно представлена и сдесь и на других площадках. С чем я не согласен и прошу привести примеры ,фото ? Жду . Другой камрад Ратник упирает на то что правостороннее клеймо , больше обычного , то есть ремонтное ! Хотя этим противоречит сам себе на той ссылке что вы дали ремонтное клеймо с левой стороны , а с правой родное клеймо изготовителя , где то же просматривается медненное покрытие под краской корпус действительный 42 - 43 г а клеймо получается ремонтное или подделка ? Где логика ,смысл ? Ремонтные клейма без сима намного меньше, в общем не вижу их здесь . По моим сведениям Изос В 1941 году он был эвакуирован в Сибирь, где продолжил выпуск продукции под своим клеймом, в 1943 году был объединен с ЗОМЗ, также находившемуся в эвакуации в Сибири, и в объединенном состоянии в начале 1944 года был реэвакуирован в Загорск... На этом история производства биноклей Изюмского завода заканчивается... Одно фото мое для сравнения величины клейма , другое из сети .остается сравнить . Вывод каждый сделает сам .
Еще раз. ИЗОС всегда клеймил свои бинокли на левой крышке. И всегда указывал год выпуска. Либо в виде года отдельно (1940 - 1941), либо в виде 2х первых цифр номера - 41,42,43. Вся нумерация имеет четкие диапазоны. Бинокли с таким клеймом как у вас имеют также клейма реморганов, нумерация выбивается из общепринятой А это вы откуда взяли? Подскажу. Это я когда-то писал. Ну или давайте тогда поконкретней, посмотрим. Подробности я тогда придержал. Это только часть тех которые прошли через меня за последние 2-3 года. ИЗОС не самый частый производитель, но не редкий точно
Не могу понять такой момент . К примеру бинокль попадает в спец. Рем. Мастерские его документируют по номеру завода изготовителя , производят ремонт , возможно меняют повреждённые детали . По окончании ставят штамп и отправляют в строй . Все сходится логично . Теперь ( если принять ваше предложение , что это Рем. Клеймо ) Бинокль документируется по какому номеру ? Получается по вашему так , левая крышка с родным клеймом и серийником на выброс , вместо нее новую чистую потом будет штамп ремонта , правую то же , на ее место новую крышку с клеймом и новым номером. Так это будет документироватся по новому номеру ? Не сильно ли все усложнилось ? Не логичнее предположить что правостороннее клеймо , какой нибудь небольшой спец.заказ , или продукция сверх плана ? Фото с изо биноклями впечатляет поэтому думаю сможете подсказать - обычно крышки биноклей ВОВ либо латунь или сталь но тот что я выставил сталь сверху покрытие похоже на медь красноватое (на фото исказился цвет в желтую сторону )там где клеймо . Это правило или исключение ? теперь мне понятно куда пропали изюм. бинокли , после вас их теперь не найдешь ! Может я плохо искал ? Однако
На все ваши вопросы я вряд ли дам конкретный ответ. Так как подкрепить нечем, а любителей строить теории и без меня достаточно. Пока что единственный факт - однотипность клеймения биноклей ИЗОС (левостороннее), и то что бинокли с правосторонним клеймом всегда имеют признаки ремонта. Омедненные стальные крышки применял КОМЗ в 1944-1945 гг.
Спасибо за информацию , рад заочному знакомству ! Благодарю всех за проявленный интерес ! До новых встреч !
Абсолютно не логично. Обратите внимание на серийные номера. Ваш бинокль имеет номер 13857, а номер бинокля который Вы добавили, если не ошибаюсь, 85170. О каком спец.заказе идёт речь?!!! С таким разбегом в серийных номерах.... Хаотичные номера, которые к спец.серии отношения не имеют. По какому принципу их ставили сказать сложно. Все подобные бинокли, с которыми я сталкивался имели либо рем.клейма либо следы стороннего вмешательства. Так как получить архивные материалы по данному вопросу практически нереально, то единственным доказательством версии о правостороннем клеймении биноклей ИЗОС будет только нетронутый никем экземпляр, что я пока не встречал.
Извиняюсь за то что не по теме, но вот на глаза попался яркий пример воспроизведения клейма завода ремонтным предприятием. 2 в треугольнике - это ЦАБВ №62/Арсенал №103 в Саранске. А серийный номер бинокля составили из тех же цифр что и год ремонта чтобы сильно не париться