Безимянные летчики

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Рыжий-75, 11 гру 2011.

1. Genrich

Genrich Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.561
    Адреса:
    Последний форпост
    в Гор.совете г.Донецка есть отдел культуры
    там есть человек который занимается памятниками по всей области, у неё есть вся информация по памятникам дерзайте...
    http://www.lukyanchenko.donetsk.ua/public_echo.php?id=864

1 людині також подобається це.
    1. Ремень автомата ППШ.
      300 грн.
    2. (в наявності 14 шт.)
      Предложу новодельные магазины на 32 места к МР-38/40 (без ограничителей). Подходит на охотничьи кара...
      2500 грн.
    3. ММГ ППШ 1943 р.в. в доброму стані, рідкого дезактива від Балаклії. В комплекті сам ППШ та документ з...
      15000 грн.
    4. Магазин на Мр38/40
      4200 грн.
    5. ММГ макет ППШ:сарайный сохран,деактив стволика,затвор-коп.
      9000 грн.
  2. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Вот интересная информация с Тризны.Отозвался Прокофьев Илья:
    Я думаю, следы надо искать по 86 СБАП... там есть потери в Ваших местах... например:
    9 октября 1943 года в р-не Михайловка сбит Пе-2, экипаж: один погиб - застрелился, двое попали в плен;
    4 августа 1943 года в р-не ст. Иловайская сбит Пе-2, экипаж: двое погибли, один жив...

3. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Спасибо большое Вам!Но сомневаюсь,что там мне дадут больше информации, чем Начкар.Хотя соит попробовать, может что посоветуют. При возможности хочу заскочить в Краеведческий музей, может там что выясню.

4. Roma-ham

Roma-ham Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    7
    Повідомлення:
    492
    Адреса:
    Донбасс это Украина
    Я работал в Кутейниково,аэродром там был(от Кутейниково на север км 4),сейчас там огороды жителей поселка Металлист.Я там нашел пулеметную гильзу примятую,а еще дома лежит книга где подробно сам летчик описывает как летал на штурмовку этого аэродрома используя как ориентир изгиб железной дороги(летал на ИЛ-2).А насчет позийции зенитной батареи,то это могут быть капониры которые как мне местные расказали делали для ракет,сейчас их сровняли и там просто поля,такиеже капониры были и возле поселка Грабское что возле Иловайска.

5. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Roma-ham спасибо за внимание!Скажите а как книга называется?И кто автор?

6. Roma-ham

Roma-ham Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    7
    Повідомлення:
    492
    Адреса:
    Донбасс это Украина
    Фамилия и название книги привожу на украинском языке . О.О.Карпов "Крилаті атакують"

7. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Не этот рассказ случаем? http://militera.lib.ru/memo/russian/karpov_aa/01.html
    Именно "Крилаті атакують" найти пока не получилось. Кстати в этом рассказе летчик тоже упал в районе Михайловки и его прятали жители этого села,но он был один и на Ил-2.

8. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    Это не совсем "Крилаті атакують". Я так думаю, это один из вариантов издания мемуаров А.А. Карпова. Навскидку, некоторые эпизоды совпадают, хоть и не дословно. При более полном прочтении возможно и получится найти эпизод с "ориентир - изгиб железной дороги".

9. Roma-ham

Roma-ham Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    7
    Повідомлення:
    492
    Адреса:
    Донбасс это Украина
    Книга эта,к сожалению в поселке не удалось поговорить с местными сторожилами,а молодеж с кем поддерживаю связь ничерта не знает.:(

10. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    В русском варианте книга "Крилаті атакують" назывется "Выходим на цель" Киев, 1972. Но как раз ее найти никак не получается,вчера весь вечер просидел в нете-не нашел.Зато другое его произведение"В небе украины" нашел сразу.:confused: Вот небольшая инфа из его биографии "22 июля 1943 года принял участие в налетах на аэродром Кутейниково. Налет был проведен силами всего полка. По данным аэроразведки, на aэродроме было уничтожено 50 самолетов противника. Свои потери составили 5 машин. Позднее А. Карпов сражается на реке Молочной, освобождает Мелитополь, сражается на Никольском плацдарме. К концу 1943 года на его груди 2 ордена Красного Знамени. Он назначен на должность командира эскадрильи." Правда этот полк летал на Ил-2.

11. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    Вечером постараюсь привести цитату из "Крылатых...", если сильно необходимо, но, пожалуй, эта книга (как и её автор), не имеет отношения к искомым событиям - всю войну Карпов прошёл на Ил-2.
    Более подходит уже упоминавшийся здесь 86-й БАП. Вот здесь:
    http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1242.0
    есть потери 270 БАД, в которую входил 86-й полк. Кроме тех данных, которые указал Прокофьев Илья, могут подходить под указанное время (до 4.09.43 - день освобождения Иловайска: "На рубеже реки Грузской в районе Моспино (куда наши войска вышли 4 сентября, взяв Иловайск)") ещё несколько экипажей данного полка. Чтобы проще - набираем на "Мемориале": Базыгин Сергей Степанович - просмотреть донесение - и листаем страницы. Были потери при налётах на Донецко-Амвросиевка (я так понимаю, это Амвросиевка теперешняя, юго-восточнее Михайловки), при полётах на разведку 20-28.8.43.
    Конечно, это капелька в море, тем более, как я понял, неизвестно даже год события - то ли при наступлении, то ли при отступлении. Сложновато... Пожалуй, лучше всего может помочь опрос жителей Михайловки, в первую очередь старожилов, но и молодых не стоит игнорировать - возможно, им рассказывали дедушки-бабушки, папы-мамы.
    Ещё может стоит хорошенько осмотреть те надгробия над могилами - вдруг там накернения есть какие, или ещё чего-нибудь...
    ЗЫ: Кстати, при опросе местного населения неплохо было бы обзавестись картинками бомберов - Ил-4, Пе-2, Ту-2. Может помочь любая мелочь, деталь - цвет, формы носа, хвоста (у пешки и Ила они явно разные), во что был одет экипаж, вдруг и вспомнят чего.

12. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Сотый спасибо большое за ценную информацию и вообще за внимание!По поводу "Крылатых"-хотел с помощью инфы из этой книги более ясно представить картину боевых действий, расположение аэродромов и т.п. в общем,все,что более-менее связано с БД авиации в этом районе,так что буду признателен Вам за текст! Честно,нехватает инфрмации по этому поводу.Человек из краеведческого музея,к которому обратился по моему не очень заинтерисован мне помочь,а может просто недооценивает или времени нет со мной возиться.Но он утверждает,что эта версия про летчиков не более,чем выдумка...но мне все же не верится в это почему-то,тем более,что действительно в этом районе были потери авиации.С интернетом толком работать еще не научился,т.к. компьютер у меня появился буквально на днях,а до этого,от случая к случаю пользовал чужой,так что не ругайте сильно,если буду задавать тупые вопросы:beer: В любом случае с наступлением"летной погоды" приберем могилки и съезжу,поговорю с местными.По Вашему совету распечатаю на всякий случай фотографии самолетов.Амвросиевка- действительно ныне существующий н.п. Надгробия при очистке от бурьяна само собой осмотрим, но вряд ли там будет что-либо.Монумент сооружался в бытность одного хорошего человека занимавшегося вопросами войны и истории,вряд ли при наличии какой-либо информации о погибших в то время ее не зафиксировали бы. Попробую еще с летчиками с аэродрома переговорить,покажу ту инфу,которую мы накопали,может еще что-нибудь вспомнят.До ОБД мемориал еще не добрался.

13. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    Вобщем, как и предполагалось, ничего такого особенного (тем более, к бомберам совершенно не относится):
    "22 июля 1943 года, когда до восхода солнца оставалось не больше часа, на наш аэродром приехал командир дивизии ... он показал на снимок фашистского аэродрома в районе станции Кутейниково ... отобраны 18 лучших экипажей ... Появился характерный изгиб железной дороги. Ещё минута, и я хорошо вижу фашистский аэродром. На северо-западной окраине станции скопилось огромное количество самолётов ..."
    Собственно, и всё, что есть информативное. Дальше: мы атаковали..., зенитки по нам..., мы по зениткам..., "мессеры" налетели..., мы отбивались..., "яков" мало..., зенитки отсекли..."
    Как на моё мнение - ищите в инете инфу о вылетах именно бомберов на ж/д станции (в основном) по периметру указанного района вокруг Михайловки - Иловайск, Кутейниково, Амвросиевка, Моспино. Ну и готовиться к разговору с местными жителями - картинки, вопросы... И ктати, ещё мысль: если будет возможность, проехать и по соседним с Михайловкой НП, там тоже могут быть знающие люди, которые перехали (вышли замуж) в соседние сёла...
    Удачи. Если что попадётся полезное - отпишусь.

14. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Спасибо!:)Будем стараться!

15. malcev111070

malcev111070 Feldwebel

Повідомлення:
    492
    Адреса:
    Украина
    может чем поможет

Images:

ввс разведка дон обл.jpeg1.jpg
    бомбардировки донецка.jpg
    донецк аэродром.jpg
    бомбардировки донецка.jpeg1.jpg
  16. malcev111070

malcev111070 Feldwebel

Повідомлення:
    492
    Адреса:
    Украина
    Посмотри еще по этому авиа подразделению

Images:

самолеты.JPG
  17. mishel7710

mishel7710 Feldwebel

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    глобус Украины
    2 Матрос-84
    Это другая,в окрестностях Горловки.Было две полосы,кирпичем -елочкой в три слоя.До войны ТБ-3 ,во время-и Красная Армия и немцы,Рудль на своей штук ,например,летал отсюда не Миус.С сентября 43 снова КА,после войны ведомственный и с/х авиа.Ныне кирпича не осталось,все на дома пошло.

Images:

ц.jpg
  18. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Небольшой отчет.Как и обещал со своей стороны с братом провели чистку мемориала. Перед нами уже кто-то(видимо от совхоза)повырубывал слегка по периметру и перед статуей кустарник,сорняк и побелили столбики.Но вырубка откровенно говоря не совсем добросовестная,так сказать. Но и это уже замечательно!))))Мы же решили очистить от поросли надгробия.До конца не закончили правда-рубали до темна,но сегодня закончим.За одно и вскопаем клумбочки. В процессе вырубки чащи было обнаружены и в последствии утилизированы ВОПы-выпитые опустевшие предметы (свидетельства почтения благодарными потомками)разного калибра-литража прошедшие канал ствола,дурманящего,психотропного действия.Три ручных БУРНодействующие гранаты видимо зажигательного действия"БУРН" импортного производства без колец .И даже один химический ВОП прошедший канал ствола-нервно галюциногенного действия с алюминиевым взрывателем .:)Небольшой отчет.Как и обещал со своей стороны с братом провели чистку мемориала. Перед нами уже кто-то(видимо от совхоза)повырубывал слегка по периметру и перед статуей кустарник,сорняк и побелили столбики.Но вырубка откровенно говоря не совсем добросовестная,так сказать. Но и это уже замечательно!))))Мы же решили очистить от поросли надгробия.До конца не закончили правда-рубали до темна,но сегодня закончим.За одно и вскопаем клумбочки. В процессе вырубки чащи было обнаружены и в последствии утилизированы [COLOR=

2 користувачам це сподобалось.
  19. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    сообщение глюкнутое получилось какое-тоo_O .Вот фото.

Images:

P1014181 - копия.JPG
    P1014182 - копия.jpg
    P1014187 - копия.jpg
    ВОПы-выпитые опустевшие предметы. И даже один химический ВОП прошедший канал ствола-нервно галюц.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  20. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Сегодня доделали дело.Заканчивали уже в потемках с фонариком.приехали уже около 10ти. Вокруг надгробий вырубали полностью поросль,вскопали клумбочки.А еще с помощью БСЛ вдоль дорожки покосили траву:)и саму дорожку почистили немного.Вот ведь штука БСЛ!Ее можно еще и как косу использовать(кстати не первый раз)и как грабли и как тяпку!:smile_12:Вынесли еще кучку мусора(обертки,пачки от сигарет,прокладки и т.п.) и увезли пакет бутылок...умеет народ чтить память.Есть у нас традиция такая-присесть на дорожку,только нет традиции убрать за собой!Еще бы конечно грабельками пройтись,да веничком с ножницами!Эх была бы вообще красотиша!Ну эт может позже:)Одно огорчило-после нашего первого визита на могилу кто-то приходил(оценивал видать)и оставил по одному докуренному до фильтра окурку в аккурат на каждом надгробии.....специально что-ли???:mad:Менталитет...эх,какой народ-такое и правительство!Нет слов-одни слюни...:confused:

Images:

P1014192 - копия.JPG
    P1014193 - копия.JPG
    P1014194 - копия.JPG
    P1014195 - копия.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  21. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Кстати.В прошлый раз получилось пообщаться с одной женщиной(приезжая дачница).Объяснил ей вкратце ситуацию.Она пошла узнать к другой женщине,тоже приезжей,но ей якобы рассказывала коренная жительница.В общем версия №3(на мой взгляд наименее вероятная):Было похоронено 3 летчика(а надгробия 2),но после войны их разыскали родственники,откопали и перезахоронили в близжайшем поселке Бирюки в братской могиле,а в эту могилу снесли предметы найденные на местах боев(каски и т.п.).В общем несуразица какая-то.Если бы их перезахоронили,то в документах это был бы просто мемориал,а числится до сих пор как братская могила.При союзе не могли упустить из вида факт перезахоронения.Я так думаю!

22. Антрацит

Антрацит Obergefreiter

Повідомлення:
    255
    Адреса:
    Харьков
    Одно огорчило-после нашего первого визита на могилу кто-то приходил(оценивал видать)и оставил по одному докуренному до фильтра окурку в аккурат на каждом надгробии.....специально что-ли??? -если вткнуты окурки в землю,фильтрами и на каждом надгробии,так это может быть кто-то прикуренной сигаретой летчика(в) "угостил", мы так с пацанами поминаем нашего друга и брата,может и этом случае так.:(

23. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Незнаю,может и так.Только вдруг летчики не курили при жизни?:)А окурки останутся-некрасиво как-то.Не хочу учить, но вообще поминовение делается немножко по другому,но здесь уж кто как, главное,чтобы помнили и чтили.Я так думаю:)

24. malcev111070

malcev111070 Feldwebel

Повідомлення:
    492
    Адреса:
    Украина
    Младший лейтенант Лидия Литвяк,командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт).

Лето 1943 года.
    Вот вам еще информация с другого форума

Спасибо за фото давно искал нормальную фотографию. Наверно это её последняя так как она погибла не помню точно июль-август 1943 года пропала безвести при прорыве миус-фронта в районе с.Дмитровки,Мариновки.В конце семедесятых её нашли и похоронили в братской могили с.Дмитровки.Может есть ещо фото Кати Будановой они были подругами вместе служили и почти в одно время погибли.

25. malcev111070

malcev111070 Feldwebel

Повідомлення:
    492
    Адреса:
    Украина
    в продолжение темы Младший лейтенант Лидия Литвяк,командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт).
    Вот нашол...
    Прочетай за неё тут http://www.letunij.narod.ru/Litvyak1.html и тут http://zhurnal.lib.ru/z/11/2.shtml
    Выписка из книги памяти её подруги: Буданова Екатерина Васильевна, старший лейтенант, Герой Российской Федерации (посмертно), 6 гвардейская Донская истребительная авиадивизия, 73 истребительный авиаполк, командир звена. Родилась 1916 г., Тумановский р-н, д. Коноплянка. Призвана Тумановским РВК, погибла в бою 19.07.1943 г. Похоронена: Ворошиловградская обл., с. Новокрасновка. [Книга памяти. Смоленская область. Вяземский район. Том 1, с. 118].
    Слд. сведения о ней же:
    Буданова Екатерина Васильевна, 1916 г. рождения, Смоленская обл., Тумановский р-н, Вепревский сельсовет, дер. Коноплянка. Призвана по спецнабору, 76 гвардейский истребительный авиаполк 6-ой гвардейской истребительной авиадивизии, гвардии лейтенант, старший летчик, член ВКПБ с 1939 г. Сбита в воздушном бою 19.07.1943 г. Похоронена на месте падения: Ворошиловградская обл., с. Новокрасновка (10 км восточнее Дьяково). Мать – Буданова Александра Яковлевна, Смоленская обл., Тумановский р-н, Вепревский седьсовет, д. Коноплянка -1. [ЦАМО, ф.58, 18001, д. 618; № ДБП № 27820 от 08.08.1943 г., с. 4; 8 воздушная армия].