Берелидзе Бидзина Спиридонович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем nikoloza, 20 гру 2009.

1. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    154 Султанов И.Т. Мемориал
    8 Султанов Исфендиар Гаджи Ага оглы 43-10-24 Семеновка 1373
    Прошу помочь:что означают цифры 8 перед фамилией, цифра 1373. О каком донесении идет речь в сообщении nikoloza где сравнивают со списком на мемориале.И последнее: почему nikoloza считает, что фото моего деда с выпускного физмата ТГУ, если известно, что Исфендиар Султанов учился в Баку и перед войной был председателем союза архитекторов Азербайджана?

2. Цікаві лоти

1. 150 грн.
    2. Копане на позиціях, антураж, реставрацію
      100 грн.
    3. Царская уставная саперная лопатка Геометрия, клейма 1915 год ,КЩ, Приёмка По фото
      800 грн.
    4. Бинокль старовинний військовий виробництва Франціі у робочому стані Зображення чисте
      750 грн.
    5. 99 грн.
  3. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    139 Садыков Г.И. Мемориал
    11 Садыхов Гаджа Османович 43-10-22 Семеновка 1374
    ---------------
    154 Султанов И.Т. Мемориал
    8 Султанов Исфендиар Гаджи Ага оглы 43-10-24 Семеновка 1373
    ---------------
    180 Шахвердиев И.Г Мемориал
    35 Шахвердиев Искендер Шкаджигаевич 43-10-18 Семеновка 1368

Вот эти могут совпадать:
    160 Тельной А.П. Мемориал
    4 Тельнов Максим Федорович 43-10-17 Семеновка
    ---------------
    9 Алиев С.М. Мемориал
    42 Алиев Хамой Абаталубович 43-10-24 Семеновка 1374
    --------------- Алиев как Иванов - может один и тот же, может другие
    Что означают одинаковые цифры у Садыхова 1373 и у Султанова 1373? Я вообще обратил внимание на то, что инициалы отчества часто не совпадают. Сначала подумал, что русскому писарю по барабану Гаджи или Таджи. Но на волне поиска павших нашел брата тещи с линкора марат, памятник в Питере, подтверждено ответом на официальный запрос о месте гибели, а инициал отчества тоже не верен. Однофомильцем быть не может, т.к. в этот период один Дерюгин был в экипаже. Не понимаю, почему так плохо с отчествами.

4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    с чего Вы взяли что он говорил о ВАШЕМ дедушке? Я так понял, речь не о нем была.

nikoloza сравнивал донесение из ОБД со списками на памятнике на предмет соответствия записей.
    Ваш в донесении :
    Фамилия Султанов
    Имя Исфендиар Гаджи
    Отчество Ага оглы
    Дата рождения __.__.1914
    Место рождения Азербайджанская ССР, Куткашенский р-н, с. Лоза
    Дата и место призыва __.__.1942, Куткашенский РВК, Азербайджанская ССР, Куткашенский р-н
    Последнее место службы 416 сд
    Воинское звание мл. лейтенант
    Воинская должность
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 24.10.1943
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3277290

из него и видно, что 8- порядковый номер фамилии в донесении, 1373 - номер полка. Просто он сделал сводную таблицу вывел основные данные. Совпадение номеров - однополчане.

Это встречается повсеместно и в бумагах, и на плитах памятников...приходиться мириться с этим)..

5. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Спасибо, начкар. Сделал вывод, что николоза представил фото моего деда потому, что взята цитата из моего обращения в инете "ищу своего деда..." и фраза николозы - вот он... Я впервые обращаюсь на форум. Ранее никогда через форум не общался вообще. История с дедом оз серии случайностей, в которые трудно поверить. Могу изложить на любой другой адрес, чтобы не засорять форум. Главная цель на сейчас- хочу найти родственников солдат,похороненных вместе с дедом.Удивлен, почему разные номера полков, ведь 22 октября началась наступательная Мелитопольская операция и убитых однополчан должно быть больше.

6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Цитирую себя же
    есть там еще донесения, то бишь в ОБД

7. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Прошу прощение, если вопросы покажутся глупыми, некомпетентными. Повторюсь, встал на путь поиска павших родственников случайно, но на данный момент неотвратимо. Есть чувство обязательства. Итак вопрос: что такое ОБД?

8. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  9. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Если Вы москвич, то Вам проще съездить в Подольск, в Центральный Архив Министерства Обороны(ЦАМО). Там посмотрите в фондах дивизии и донесения, и журнал боевых действий полка на данный период. Там же узнаете все адреса родных.

10. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    nikoloza сравнивал донесение из ОБД со списками на памятнике

Что такое ОБД? Извините некомпетентность новичка.

11. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Еще раз - огромное спасибо, Начкар. Я - москвич и конечно же до Подольска добраться смогу.Два года назад нашел конверт из 60-х годов из Лозы с двумя фамилями и поехал искать. В результате поехал в Габалу (бывш. Куткашен) и там мне подарили похоронку на деда с указанием Семеновки. В мае прошлого года нашел Семеновку и памятник. сфотографировал и опять отвез в Лозу фото и землю с могилы. Увидел радость обретения и горесть, что не могут доехать сами (родни оказалось очень много). Решил от обратного: через фамилию с памятника найти живых родственников и сообщить им , если они не знают. По возможности, организовать приезд. Вот главный мотив обращения к форуму и поиски точек отправления. С уважением, Черкасов

12. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    В ЦАМО есть наградной отдел, заодно узнаете - был ли награжден Ваш дедушка.
    Удачи в поисках!

13. nikoloza

nikoloza Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Тбилиси, Грузия
    Не заходил на сайт в течении некоторого времени и просмотрел сообщения только сейчас. Рад что ситуация прояснилась :)

14. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Вопрос к Начкару. Со слов ныне покойной бабушки мне известно, что она получила письмо от сослуживцев деда, где было написано как он погиб (убит снайпером между боями) и похоронен в спокойной обстановке в отдельной могиле. Теперь есть братский мемориал. Может быть такое, что мемориал - это символ, а кости покоятся там, где похоронены ( а поле распахано). Врзможно ли узнать координаты точного места захоронения (отдельной могилы) при условии спокойной боевой обстановки, есть ли отметки на картах и т.п.? Спасибо

15. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Все может быть... на тот момент схем захоронений не рисовали...навряд ли в официальных док-тах это отражено. Когда укрупняли захоронения- возможно составляли акт. Но это все гадание.

16. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    По ссылкам начал смотреть донесения о безвозвратных потерях и выписывать данные по Азербайджану и Дагестану. Позвонил в Баку, оказалось, что улиц и домов отраженных в документах на 1943 год уже нет из-за перестроек городов. Предположил (по аналогии с селом Лоза), что в селениях легче искать людей, т.к. они (селения) в основном сохранились, особенно в горах. В одном донесении увидел, что большинство указанных убитых призывались из Запорожья в 41, 42 году, а убиты и похоронены в Запорожье в 43 -м. Представил, что вполне возможно, кто-то рядом с домом. Звенящий нерв солдатского подвига !

17. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Подскажите, кто знает. Есть ли какие либо электронные базы, куда можно обратиться, чтобы по точным имени фамилии отчеству поискать фотографию (например, периода ВОВ)? Спасибо.

18. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Планирую на 1-9 мая поездить по селениям в Азербайджане, поискать родственников тех, кто похоронен в Семеновке с указанием на мемориале и без указания. Если опыт удастся, буду инициировать расширение мемориала с установкой дополнительных плит с фамилиями без национального фактора, а по воинскому братству. Если интересно, результат поездки доложу после 9 мая. С уважением, Черкасов

19. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Ваше желание достойно Уважения!

20. tscherkasov

tscherkasov Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Здравствуйте, друзья. Поздравляю всех с Праздником Победы. Как я писал ранее, я совершил поездку в Азербайджан и мне удалось кое-что сделать, к сожалению меньше, чем я расчитывал. У меня было несколько фамилий погибших и похороненых в Семеновке, но без указания на памятнике с родственниками из Баку. Как я предполагал, город Баку сильно перестроился и старые дома снесены. Волею случая я нашел племянника одного из погибших и похороненых в Вознесенке (рядом с Семеновкой) -Мехбалиев Мехбали Ахмедович. Племянник -подполковник- считал его пропавшим без вести. В Гяньже (Кировобад) тоже дома снесли и я передал документы на телевидение 3 мая. Они "ухватились" за материал и надеялись к 9 мая кого-то найти родственников Османова Али Гасан оглы. В Исмаилинском районе не успел дойти до человека, нехватило времени. Я понял, что вектор выбран правильный. Встречался с высокопоставленным сотрудником управления делами парламента и получил подтверждение о готовности любых запросов, обращений и т.д. по вопросу установления дополнительной плиты на мемориале в Семеновке для увековечивания памяти погибших и не указанных на данный момент. Хочу плотно занятся этим вопросом осенью, т.к. раньше не могу из-за работы. С уважением, Черкасов.

2 користувачам це сподобалось.