ги-ги,ні у кого нема...Ви що думаєте я найшов і відфанаря викинув,всі знайомі шукали і ноль повний. знаю тільки що використовували Поляки з 1919 по 1939р...
--у поляків в 19 році була дуже сильна промишлєность---за жовтень 39 нескажу.-може їм Гітлер зі Сталіним ще оборудованія підвезли,то лучше з ними вообще не звязуватись.
Давайте теперь без эмоций подведём некоторые итоги: 1. У топикстартера (ТС) пуля неизвестного предназначения (временно) снаряжённая в гильзу от винтовки Гра (фр. Gras). Вот в такой: http://municion.org/altres/11x59gras.htm 2. На будущее ТС порекомендую для атрибутирования типа патрона/гильзы/пули обращаться в наш профильный раздел "Пули и гильзы", где в "Закреплённых" темах есть соответствующие разделы. Тут: https://reibert.info/forums/puli-i-gilzy.44/ Сразу предупреждаю, что "Оценку" там выяснять запрещено. Только идентификация. 3. Патрон найден на территории бывшей польской юрисдикции и его находка в данном регионе (Львов, область и т.д.) вполне себе легитимна. 4. Тип патрона (т.е. французского образца) вполне себе приемлем для применения в данном регионе в силу очень плотного военно-технического сотрудничества после ПМВ между Францией и Польшей. И наличие на снабжении каких-либо силовых ведомств Польши данного патрона не может вызывать никаких вопросов. К тому же в период ПМВ Русская армия получала оружие и патроны калибра 11х59R вполне официально и такие патроны (имеется ввиду боевые) вполне могли оставаться на территории Польши ещё в ПМВ, а не только после неё. Отсюда пункт 5. 5. Использование 11мм гильз для создания собственных "полицейских" патронов с "пулями" со слезоточивым газом (или обтекаемо лучше обобщим их - с ОВ (отр.вещ-ва)) - не может быть чем-то из ряда вон выходящим. К тому-же, как мне кажется, если уже и использовать для таких целей какие либо гильзы, то гильзы 11мм будут нижним пределом калибра для такого класса патронов. В идеале использовать что либо от 26мм (т.е. калибров ракетниц), что многие страны и делали! Но если полякам было целесообразно по каким-то причинам использовать 11мм гильзы, то это их собственное дело. Нам-то что? Ну и по сути темы. 6. Патроны со стеклянными капсулами со слезоточивым газом в различных калибрах в Европе ДО войны - БЫЛИ. Если кто-то хочет опровергнуть данный тезис - прошу аргументы в студию. Только не в стиле: "Этого не может быть потому, что я об этом не знаю". 7. Наличие таких патронов у полиции Польши на базе 11мм гильзы Гра? А почему нет? Что мешает? Отсутствие по ней информации в интернете? Ну так это не означает, что информации нет в других источниках или их не существовало никогда. Я сходу могу с десяток патронов назвать, по-которым есть одна-две фотки/рисунка/схемы/пары строчек в мире, а больше ни-че-го! Но выпускались они тысячами. И что? Отвергать их существование опираясь на своё незнание? Не логично. Как-то так.
виставляв туди десь пів року тому,ніхто нічого несказав... дуже дякую за корисну і навчальну інформацію!!!!!!!!!!!! гільза прогнила,видну колбу...тел несфокусовав клейма,були двох видів і трете нечитаєме. Societe Française des Munitions, de Paris. друга точно Гра американський але має бути WESTERN 12-16
Лишіть ви ті кулі в спокою. Один прікол коли тріскають очі на орбіту випригують. Терен би такий робили.
випадково натрапив на них,але і тан ніхто нічого несказав... http://guns.allzip.org/topic/36/1293035.html
На ТОМ сайте (и на приведённой оттуда Вами фотке) представлены образцы штатных холостых патронов бердан. Один из вариантов его исполнения. К "слезоточивому" Гра никакого отношения не имеют.
посилання не йде... 11.6. Karabinek przystosowany do strzelaniaamunicją gazową, przero biony z karabinu Werndla wz.1873
доброго. підніму стару тему. вискочили (так думаю)охотнічі газові капсула єдентична на 100% як у вердлів,чорна повна прозора пуста.
клеймо на капсулі S.F.M. і дві зірочки,сфокусувати неможу. охотнікам думаю такої байди не треба,значить перемут для поліцаїв.