Белогвардейцы в вооруженных конфликтах 20-30 гг.

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем AlexanderN79, 14 лют 2011.

  1. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Гражданская война на территории бывшей Российской империи вызвала огромную волну эмиграции, численность которой некоторые историки оценивают от 2,5 до 3 миллионов человек. Где только не было наших эмигрантов. Ими была наводнена Европа. Значительное число осело в Азии и Африке. Они были в США и Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Даже в экзотических странах Южной америки ощущалось их присутствие. Немалую часть в эмигрантской среде составляли как профессиональные военные, так и люди, взявшие в руки оружие во времена Смуты: военнослужащие бывшей Русской императорской армии, участники Белого движения, борцы за независимость, анархисты и эсеры.
    На конец 1920 года численность русской военной эмиграции оценивалась приблизительно в 60 тыс. человек. Хотя данные явно не точные. Часть из этих людей продолжила борьбу с большевизмом в рядах РОВС, часть связала себя со службой в армиях других стран, а некоторые просто доживали свой век.
    С окончанием 1 Мировой войны и с угасанием революционных событий в Европе обстановка в мире несколько разрядилась, однако вооруженные конфликты возникали постоянно, что не могло не затронуть и бывших белогвардейцев.
    Солдаты и офицеры Белых армий неоднократно доказали свою доблесть на полях сражений войн 20-30 годов. Они принимали участие в таких конфликтах как: военный переворот и подавление коммунистического восстания в Болгарии (1923), переворот в Албании (1924), парагвайско-боливийская война (1932-1935), гражданская война в Испании (1936-1939) и многих других.
    В теме предлагаю делиться информацией об участии бывших белогвардейцев в войнах 1920-30 гг.
     
    Cattus marinus та Юрист 3 класса подобається це.
    1. Збірний макет 4-х фунтової шрапнелі до нарізної гармати
      1750 грн.
    2. Стан по фото, різьби в ідеалі.
      850 грн.
    3. Отличный пакетик, кислочен, мех чистка,есть клейма
      500 грн.
    4. Гильза австровенгерской окопной пушки.
      200 грн.
    5. Капсульні трубки від австрійських ударників для протипіхотних мін (фугасів) часів ПСВ. Трубки взірц...
      100 грн.
  2. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Штаб-ротмистр 5-го уланского Литовского полка, "первопоходник" Лев Сукачев (1895 - 1975) после эвакуации из Крыма служил в пограничных войсках Югославии. В 1924 году принял активное участие в свержении прокоммунистического режима в Албании и реставрации королевской власти. Затем командовал в чине майора Гвардейским полком албанской армии. В 1939 в ходе итальянского вторжения удерживал столицу, что позволило эвакуироваться августейшей семье.
    Восхищенные итальянцы предложили ему перейти в армию Муссолини. Сукачев прослужил в ней 10 лет (в 1943 выступил на стороне противников дуче). С 1947 -- бригадный генерал. В 1949 вышел в отставку и переехал в США.
     
    Cattus marinus та Юрист 3 класса подобається це.
  3. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Еще кое-что о нем:
    В Питере закончил Тенешевское училище после чего поступил в Елисаветградское кавалерийское училище откуда попал на фронт.
    Закончил авиационную школу. С весны 1917 г. в авиации (начальник команды 1-го Армейского авиационного отряда в Двинске). Во время Гражданской войны в восстановленном 5-м полку Александрийских гусар.

    С детства хотел быть архитектором (будучи в Белграде выучился в местном университете на инженера - строителя).
    Во время боев в Албании командовал пулеметным взводом в Русском отряде.
    В своих воспоминаниях писал по поводу вступления в отряд:
    "Средневековый колорит начинавшейся, казавшейся фантастической (но оказавшейся вполне реальной) эпопеи был выдержан до конца: армия наемников, которой командовал потомок Александра Македонского (так называл себя Зогу), армия, оплачиваемая золотом (а не "керенками"), должна была привести к власти Ахмет-Бея. Как мне не заинтересоваться таким делом?"
     
    Cattus marinus та Юрист 3 класса подобається це.
  4. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Еще одним "первопроходником" - участником похода в Албанию был Федоров Павел Александрович (1896 - 1972). окончил Казанскую учительскую семинарию и Казанскую школу прапорщиков. В 1915 году подпоручик 18 пехотного полка. В "Ледяном походе" в команде связи Офицерского полка. Был тяжело ранен. После ранения в комендантской команде Армавира. Участвовал в боях с отрядами Махно в составе 6-го запасного батальона. После эвакуации из Новороссийска офицер для поручений при посольстве в Стамбуле. Из Турции прибыл в Албанию, где вступил в Русский отряд. После 1945 г. в Канаде.
     
    Cattus marinus та Юрист 3 класса подобається це.
  5. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    О вооруженном перевороте в Албании

    В 1924 году к власти пришел просоветский режим Фан Ноли, важную роль в Тиране стал играть советский дипломат Краковецкий. Все это накалило и без того напряженную обстановку. Поэтому Югославия (тогда Королевство СХС) предоставил политическое убежище сопернику Фан Ноли Ахмеду Зогу, крупному феодалу и бывшему офицеру австро-венгерской армии. К концу 1924 года у Зогу был отряд в несколько сотен штыков и сабель из своего клана и огромные амбиции. Он решил совершить в Тиране государственный переворот и занять место главы державы. Однако своих сил для этого не хватало. Но он нашел выход. В то время в Королевстве СХС было большое число русских эмигрантов, часть из которых служила в югославской армии и пограничной страже. Из этого контингента Зогу решил навербовать отряд наемников. Белград смотрел на это положительно, так как граница с Албанией была постоянной головной болью, поставив единственным условием, чтобы главою русского отряда был старший офицер югославской армии. Таким офицером стал полковник Миклашевский (в прошлом военно-морской офицер, перешедший на службу в сухопутные силы, командовал на Румынском фронте отрядом бронеавтомобилей, полковник РИА в коралевстве СХС был также полковником). В албанской армии он имел более скромный чин - майор. В отряд вошли более ста человек (102), на командных должностях были полковник Берестовский (заместитель командира, капитан 1-го класса), полковник Русинов (начальник штаба,капитан 1-го класса), полковник Барбович (командир батареи, капитан 1-го класса), полковник Улагай (начальник пулеметной ко*манды, капитан 1-го класса) и еще десяток младших ко*мандиров. На вооружении отряда были восемь итальянских пулеметов «Фиат» и четыре устаревших горных пушки.
    Операция вторжения продолжалась несколько дней, семитысячная армия Албании оказала сотне русских лишь слабое неорганизованное сопротивление, части разбегались в разные стороны и бросали оружие. Фан Ноли вместе со своим окружением спасся на четырех пароходах, отплывших из Дураццо. Дипломатические отношения с СССР были разорваны.
    Войдя в Тирану, русские бойцы и личная гвардия Ахмета Зогу оказались единственной организованной силой в столице и в стране.
    После захвата власти Русский отряд оставался в Албании, быв реальной опорой нового президента (с 1928 года короля). В мае 1926 года отряд был расформирован. Его чинам была предложена пенсия в размере жалования при условии, что они поселятся в Албании.
    Часть бойцов осталась, в Албании, часть эмигрировала. Те кто остались устроились довольно неплохо. К апрелю 1939 года их в Албании осталось 19 человек. Четверо из них служили в албанских вооруженных силах.
     
    Cattus marinus та Юрист 3 класса подобається це.
  6. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Участие белогвардейцев в военном перевороте и подавлении коммунистического восстания в Болгарии в 1923 году. (источников очень мало и вот что удалось найти):

    Краткая историческая справка:
    9 июня 1923 г. в Софии произошёл государственный переворот. Армейские части под руководством Военной лиги и «Народного сговора» и при согласии царя заняли все ключевые объекты в столице и свергли правительство Стамболийского. Лозунгом переворота была борьба «против диктатуры» БЗНС (Болгарский земледельческий народный союз), поэтому большинство партий его поддержало, а БКП (коммунисты) заняла нейтральную позицию. На БЗНС обрушились репрессии. Все министры были арестованы. 14 июня был схвачен и убит Стамболийский (в своём родном селе). «Оранжевая гвардия» (вооружённых отрядов из членов БЗНС) организовала крестьянские восстания, которые были подавлены. Утвердился авторитарный режим. Новое правительство было сформировано на основе «Народного сговора». Оно было объявлено «временным и беспартийным» для «восстановления конституционных порядков, нарушенных диктатором Стамболийским». Премьером стал его лидер (профессор Софийского университета) Александр Цанков. Усилилось влияние военных в органах государственной власти. Все важнейшие решения принимались неконституционным органом власти - Конвентом (руководство Военной лиги). Структура государственной власти была сохранена, только на многих постах оказались военные (офицеры запаса). Царя опять отодвинули на второй план. Цанков стремился объединить вокруг «Народного сговора» все партии, кроме БЗНС и БКП. В августе 1923 г. к «Народному сговору» примкнули буржуазные партии, и т.о. образовался новый блок - Демократический сговор. Правительство заявило о намерении восстановить права и свободы, однако многопартийность фактически свелась к минимуму (кроме ДС, действовали ещё БЗНС, БРСДП И БКП).
    БКП рассматривала режим Цанкова как военно-фашистскую диктатуру. Коминтерн предложил ей тактику создания Народного фронта борьбы с диктатурой, для чего нужно было привлечь БРСДП И БЗНС. Однако эти партии не доверяли БКП. БКП с августа взяла курс на всеобщее вооружённое восстание, наметив его на конец сентября (был создан Военно-революционный комитет во главе с Г. Димитровым). Коммунисты стали накапливать запасы оружия. Правительство ответило репрессиями, и 12 сентября были арестованы 2,5 тыс. активистов БКП (руководство партии избежало ареста). В итоге единого и организованного восстания не произошло. В середине сентября восстали крестьяне в Южной и Восточной Болгарии, но эти волнения были скоро подавлены. Сильные выступления прошли лишь в Северо-западной Болгарии с 23 по 30 сентября, однако и они были подавлены (погибло более 20 тыс. чел., многие восставшие бежали в леса и горы). БКП была объявлена вне закона.

    Участие белогвардейцев в подавлении восстания:
    "Со дня на день все ожидали каких-то крупных событий. На случай внезапного восстания в самом Тырново-Сеймене или в ближайших селах всех русских тут тоже должным образом вооружили: вдобавок к холодному оружию и револьверам, которыми мы располагали, из возвращенного нам кубанского арсенала все получили винтовки и патроны; несколько пулеметов были тщательно вычищены и приведены в боевую готовность. В русском гарнизоне была установлена караульная служба, которую день несли сергиевцы, день — кубанцы. По ночам выставлялись дозоры и район казармы обходили вооруженные патрули. По счастью, все это совпало с зимним периодом, когда в селах работы не было и почти все мы сгруппировались в казарме.
    В эту пору положение иной раз становилось настолько тревожным, что ночью нам приказывали спать не раздеваясь, с оружием под боком. Такая предосторожность была далеко не лишней, ибо в случае восстания главная опасность грозила именно нам, тому уже были примеры. Так, в городе Старая Загора, сравнительно недалеко от нас, восставшие коммунисты ночью врасплох напали на русскую казарму, в которой в это время было мало народу и все мирно спали. Несколько офицеров было при этом убито, а остальные избежали такой участи лишь потому, что успели забаррикадироваться в одном из помещений и отчаянно отбивались несколько часов, пока восстание не было подавлено.
    В экстренных случаях местные власти, не располагавшие достаточными силами, обращались за помощью к нам, и мы в ней никогда не отказывали. Помню, однажды около часу ночи начальнику русского гарнизона генералу Лебедеву сообщили, что на одной из ближайших железнодорожных станций происходят крупные беспорядки, со стрельбой, и попросили немедленно отправить туда небольшой отряд для их подавления. Моментально мы, в составе вооруженного винтовками и пулеметом взвода, выехали туда на специально поданном паровозе, но ни одного выстрела сделать нам в эту ночь не пришлось: когда мы прибыли на место, все там было спокойно и тихо. Оказывается, кто-то успел сообщить по телефону, что из Сеймена выехал вооруженный русский отряд, — этого известия оказалось достаточно, чтобы бунтари сейчас же угомонились и разбежались по домам.
    Гораздо хуже и неприятней бывало, когда в качестве восстановителей порядка и спокойствия приходилось появляться в тех селах, где нам случалось работать и до, и после этого. Правда, в этих случаях мы всегда держали себя корректно и нигде ни разу не применили оружия или силы."

    "Весь этот сумбурный период завершился общим коммунистическим восстанием, которое было хорошо подготовлено Георгием Димитровым, позже стяжавшим себе громкую известность, — и вспыхнуло одновременно по всей стране, в крупных индустриальных центрах приняв грозные размеры. Оно было подавлено в течение нескольких дней, при активном участии русских белых частей, так как на их казармы восставшие нападали прежде всего, и с первого момента всем нам стало ясно, что дело тут идет не только о судьбе Болгарии, но и о нашей собственной.
    В Тырново-сейменском округе все ограничилось мелкими и разрозненными выступлениями, явно имевшими целью только отвлечь часть воинских сил правительства от более важных очагов восстания. Тут все это было быстро ликвидировано без участия русских, силами одного лишь болгарского конного полка. Но в других местах наши воинские части сыграли в этих событиях заметную, если не решающую роль. Так было, например, в районе города Белградчика, где восстание развивалось вначале особенно успешно и в ожесточенных боях было подавлено частями Марковской дивизии, под командованием генерала Пешни."

    Из книги Каратеева М.Д. "Белогвардейцы на Балканах"
    Каратеев Михаил Дмитриевич, р. в 1904 г. Кадет Полтавского кадетского корпуса (окончил в 1919 г.). В Добровольческой армии и ВСЮР; с весны 1920 г. на эсминце “Беспокойный”. Георгиевский крест 4-й ст. В эмиграции в Югославии и Болгарии. Окончил Крымский кадетский корпус (1921), Сергиевское артиллерийское училище (1923), университет. Подпоручик конной артиллерии. Писатель, автор исторических романов, к 1967 г. Сотрудник журнала “Военная Быль”. Умер 24 октября 1978 г. в Лас-Тоскас, Монтевидео (Уругвай).

    В военном перевороте русские части практически не были задействованы, однако генералы Кутепов и Шатилов принимали в его подготовке непосредственное участие.
     
    Cattus marinus та Юрист 3 класса подобається це.
  7. R. Tietmeyer

    R. Tietmeyer Trench Broom

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    3.822
  8. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Еще до Чакской войны (она на форуме уже мелькала) один из бывших офицеров Добровольческой армии ротмистр Святослав Голубинцев успел отличиться в Гражданской войне в Парагвае.
    В 1921 Голубинцев был принят в звании лейтенанта в парагвайскую армию, которая в то время насчитывала всего около 5 тыс. человек. Одно время служил в кавалерии, был комендантом форта "Генерал Дельдаго", а затем проходил службу в саперной роте.
    В апреле 1922 года военный министр полковник Шерифе поднял вооруженный мятеж против законного президента доктора Ажало. Голубинцев, который к тому времени был уже капитаном, поддержал законное правительство. Возглавив гвардейский полуэскадрон, бывший ротмистр одержал ряд побед над мятежниками, чем заслужил в местной прессе прозвища "Сакро Дьябло" и "Туз кавалерии". К октябрю 1922 года мятежники потерпели поражение.
    После войны Святослав еще некоторое время служил в армии, а потом подал в отставку и уехал в Бразилию. В 1930 году он участвовал в мятеже Жетулиу Варгаса. Был начальником штаба кавалерийской группы войск Бразильской армии, поддержавших Варгаса. После установления режима последнего служил в полиции.
    Интересно, что во время Гражданской войны в Парагвае на стороне правительства сражался еще один русский эмигрант Василий Волков.
    Фото - Ротмистр Голубинцев
     

    Images:

    Голубинцев.jpg
    Юрист 3 класса подобається це.
  9. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Восстановление поста от 15.05.11

    Абиссиния (она же Эфиопия) в 20-30 гг.

    В этой далекой африканской стране к концу 1930-х годов сформировалась маленькая, но довольно активная колония русских белых эмигрантов. Русские участвовали практически во всех сферах жизни страны, а особенно их роль была заметна в военной сфере. В эфиопской армии было много советников и инструкторов из числа бывших белогвардейских офицеров, а особенно их было много в гвардии. В 1930 г. во время коронации негуса Хайле Селасие 1 парадом командовал бывший конногвардеец-полковник Фермор А.Н., который позднее стал начальником личного конвоя Эфиопского монарха, но ненадолго.
    В период 20-30 -х годов в Абиссинии произошло 2 военных конфликта:
    - восстание осенью 1928 г. в столице Аддис-Абебе против будущего монарха, который в то время являлся регентом (незначительное), потерпело поражение
    - 2-я Итало-Эфиопская война, в которой Эфиопия потерпела сокрушительное поражение.
    В первом конфликте (подавлении восстания) участие приняли 2 русских офицера: уже упоминавшийся полковник Фермор А.Н. и старший лейтенант (флот) Дитерихс В.В.
    Во втором конфликте белогвардейцев участвовало уже поболее (в войсках негуса), однако имеется очень мало сведений о них, известны:
    ст. л-т Дитерихс В.В.,
    полковник Турчанинов Г.Н.
    капитан Бабичев М.,
    полковник Коновалов Ф.Е.

    Дитерихс Владимир Владимирович (3 июля 1891, Киев –28 декб 1951, Париж):
    Его служба на флоте началась в 1911 г. Во 1МВ, в конце 1914 г., он добровольно принял должность командира пулеметного взвода в Конном подрывном отряде Балтийского флота при Кавказской («Дикой») туземной конной дивизии. В начале следующего года он уже получил Георгиевское оружие. С ноября 1915 г. его служба становится неразрывно связанной с авиацией Балтийского моря. В сентябре 1916 г. он получил высшую офицерскую награду — орден Святого Георгия 4-й степени.
    В 1918 г. Дитерихс привлекается к службе в РККФ. Он и еще ряд морских офицеров, товарищей по выпуску из Морского корпуса, создали в Петрограде и Кронштадте тайную военную организацию под названием «Великая Единая Россия». Целью организации было привлечение в свои ряды офицеров для их последующей переправки в Северную добровольческую армию. Несмотря на арест ряда членов, организация продолжала активно работать. В феврале 1919-го дамоклов меч навис и над головой Дитерихса. Ему пришлось покинуть Россию и перебраться в Финляндию, затем служил в армии генерала Юденича, в контрразведке. В эмиграции, в Эстонии, Югославии и Эфиопии. Был военным советником в гвардии будущего короля Абиссинии. Участвовал в боевых действиях. После «абиссинской эпопеи», Владимир Владимирович Дитерихс осел во Франции, где занимался химией.
    Георгий Николаевич Турчанинов (1898-1977)
    Первым русским, обосновавшимся в Эфиопии после 1917 года, считается полковник Императорской, а затем Белой армии Георгий Николаевич Турчанинов. Подчинённые ему части обороняли Севастополь в ноябре 1920 года, во время эвакуации оттуда врангелевских войск и гражданских беженцев. После того как все погрузились на корабли, Турчанинов и его бойцы отплыли на нескольких баркасах и шаландах и уже в открытом море были подобраны кораблями союзников.
    Из Галлиполи Турчанинов направился прямиком в Эфиопию, хотя имел все шансы устроиться в Европе. В новой для себя стране он, хорошо разбиравшийся в сельском хозяйстве, создавал крупные фермы, помогал в обустройстве императорского сада. Одновременно, по поручению властей, создал в Аддис-Абебе противопожарную службу, которая в ходе итало-абиссинской войны 1935-1936 годов и последующей оккупации страны помогла предотвратить множество крупных пожаров в городе и, по сути дела, спасла его от уничтожения огнём. Император ценил заслуги и неоднократно награждал Турчанинова.
    В 70-х годах Турчанинов поддерживал дружеские контакты с работниками советского посольства в Аддис-Абебе. его жена работала в миссии ООН в этой стране.
    В отношении Бабичева и Коновалова информации пока не нашел.
    Еще есть кое-что о начальнике личного конвоя негуса полковнике Ферморе А.Н.:
    ФЕРМОР Александр Николаевич, р. 20 (25) сент. 1886 в Санкт-Петербурге. Из дворян, сын чиновника. Училище правоведения 1909. Коллежский асессор, чиновник Государственной канцелярии. Произведен в офицеры из вольноопределяющихся 1914. Поручик л.-гв. Уланского Его Величества полка. В Добровольческой армии с 6 нояб. 1917;янв. 1918 командир взвода во 2-м эскадроне 1-го кавалерийского дивизиона. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода. В июне-авг. 1919 ротмистр, командир эскадрона л.-гв. Уланского Его Величества полка во 2-м сводно-гвардейском кавалерийском полку, янв. 1920 начальник пулеметной команды в Сводно-гвардейском кавалерийском полку. Участник Бредовского похода. Эвакуирован в Зеленик (Югославия). На май 1920 в Югославии. 8 сент. 1920 прибыл на пароходе «Владимир» в Крым. В Русской Армии в Гвардейском кавалерийском полку до эвакуации Крыма. Подполковник. В эмиграции в Константинополе, с 1920-х в Эфиопии; сформировал конную гвардию императора, инструктор Абиссинской армии, начальник конвоя негуса Эфиопии, затем во Франции. Генеалог. Полковник. Умер от перитонита 17 июля 1931 в Сент-Женевьев-де-Буа.

    Кроме указанных выше офицеров советниками и инструкторами Абиссинской армии были (в отношении которых нет данных об участии в конфликтах в Эфиопии):
    1. капитан БУЛЫГИН Павел Петрович - довольно известная личность с интересной биографией, бывший гвардеец, участник Ледяного похода, помощник следователя Соколова, расследовавший дело о расстреле царской семьи, после Эфиопии успел отличится в Парагвае во время Чакской войны.
    2. МЕШЕТИЧ Николай Николаевич. Сын генерала от инфантерии. Пажеский корпус 1905. Ротмистр л.гв. Уланского Ее Величества полка.
    3. ХРИЗОСКОЛЕО Иван Дмитриевич (граф Бузояно Хризосколео де Платано). Московская авиационная школа 1913. Капитан л.гв. 2-го стрелкового полка
    4. ДРОЗДОВСКИЙ Лев Антонович, р. 15 фев. 1869 в Керчи. ген.-квартирмейстер, служил в армии гетмана Скоропадского, в Эфиопии служил военным топографом.
    5. полковник Петр Федосеев, заведовал в Эфиопии пороховыми складами и пороховой фабрикой
    6. старший лейтенант Российского императорского флота А.И.БЕНКЛЕВСКИЙ (1880-1934), в Гражданскую войну служивший у адмирала Колчака.
    7. инженер-механик старший лейтенант Э.Э. ПЕТЕРСОН (служил на крейсере «Аскольд», в Абиссинии находился с 1918 г., скончался там же до июля 1928 г.

    На фото:
    1. ст. л-т Дитерихс В.В.
    2. капитан Булыгин П.П.
    3. полковник Фермор А.Н
     

    Images:

    1004445.thumb.jpg
    1004446.thumb.jpg
    1004447.thumb.jpg
    Cattus marinus, Юрист 3 класса та Jakovkin Eugen подобається це.
  10. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Восстановление поста от 28.06.11

    Перуано-Колумбийская война 1932-1934 гг.

    В 1922 г. Колумбия и Перу подписали соглашение о границе между двумя странами по реке Амазонка и свободной навигации по реке судов обеих стран (Соглашение Саломон-Лозано). За Колумбией признавалось право на часть провинции Байо Амазонас с речными портами Летисия и Лорето («Трапеция Летисии»).

    Через десять лет президент Перу С. Серро с целью добиться народной поддержки своего режима взял курс на ревизию соглашения Саломон-Лозано, поставив целью вернуть Перу «трапецию Летисии». Предлогом для вторжения в Летисию должно было послужить «народное восстание» на колумбийской территории.

    В ночь с 31 августа на 1 сентября 1932 г. перуанский отряд инженера О. Ордонеза (250 чел.) перешел перуано-колумбийскую границу и захватил город Летисия на Амазонке, изгнав колумбийский гарнизон (12 человек) и представителей колумбийских властей, нашедших убежище в соседнем бразильском портовом городке Табатинга. Война за приграничную территорию шла в течение года. В конечном итоге победа осталась за Колумбией, Которой комиссия Лиги Наций 16 июня 1934 г. официально передала власть над территорией «трапеции Летисии».

    С обеих сторон в конфликте значительную роль играли военно-морские силы.
    На перуанскую службу помимо двух речных канонерок американской постройки поступили 2 бывших русских корабля — эсминцы «Леннук» (в Перу — «Альмиранте Гайсс») и «Вамбола» («Альмиранте Вильяр»), проданные Эстонией. Оба они — бывшие русские эсминцы типа «Новик»: «Спартак» (так с 18 декабря 1918 г. назывался «Капитан 1 ранга Миклухо-Маклай») и «Автроил», которые на стороне Красного флота принимали участие в операции «Отряда судов особого назначения» на Балтике в 1918 г., где отряд должен был обстрелять Ревель и спровоцировать «пролетарскую революцию». «Спартак» 26 декабря, отстреливаясь от английских крейсеров, сел на банку Девельсей (ныне Курадимуна) и сдался в плен; «Автроил» сдался в плен английским кораблям после короткого боя на следующий день. Оба корабля англичане передали Эстонии, где они служили до 1933 г., а затем пополнили флот Перу.

    Помимо русских кораблей в войне на далеком континенте приняли участие и русские моряки. По данным, опубликованным в эмиграции, приглашение поступить на колумбийскую службу получили шесть проживавших во Франции русских морских офицеров. Нам известны лишь четверо из них: капитаны 2-го ранга К.Г. Люби, Н.И. Бутковский, В.К. Пашкевич и лейтенант Е.А. Гирс. Различные эмигрантские газеты опубликовали очерк одного из участников экспедиции, скрывшегося под инициалами Н.П.В., озаглавленный «Как мы воевали с Перу». Приведем отрывок из очерка, рассказывающий о том, каким образом русские офицеры оказались на колумбийской службе:
    Цитата:
    «… Как я туда попал? Да очень просто. Отработал я свой день на такси, завел машину в гараж, помылся, поел, лег в постель и заснул. Вдруг, стук в дверь, крик зовут к телефону…Набросил я ситроеновскую шинель на голые плечи, сунул ноги в „скороходы“, покатился вниз по лестнице:

    — Алло? Кто говорит?

    — Говорит такой-то. Хочешь немедленно ехать в Колумбию?

    — Хочу! Но зачем? Что там делать?

    — Воевать с Перу!

    Оказывается, адмиралу К[едрову?] звонил колумбийский посланник. Спрашивал, нельзя ли найти инструкторов среди бывших русских офицеров. В Англии и Франции спешно куплены военные корабли, а командовать ими некому. Никто в Колумбии не умеет. Адмирал согласился передать предложение знакомым морским офицерам.

    Воевать с Перу?.. Чем же это хуже, чем ездить на такси в Париже? Если русские продают иностранцам умение строить мосты и лечить зубы, почему же мне не продать умение стрелять из пушки? Самого могут убить? Да сделайте милость!.. Разве не убивает людей при постройке моста свалившейся балкой? Разве парижскому шоферу уберечься от аксидана? Раздавят так, что хуже всякого ранения… А тут, по крайней мере, поплаваешь по морю, новые места увидишь и заработаешь».
    Основной задачей русских инструкторов стало приведение в боевую готовность, вооружение и перегон из Франции в Перу транспорта «Москэра», купленного Колумбией в Англии в 1933 г., а также канонерских лодок «Кордоба» и «Богота». 21 декабря 1932 г. «Москэра» прибыл к берегам Южной Америки. Меньше чем через месяц вспомогательный крейсер в сопровождении транспорта «Бойака» и канонерской лодки «Пингвин» вышел в верховья Амазонки. «Москэра», участвуя в перевозке войск экспедиционного корпуса под командованием генерала А. Васкеса Кобо (который был также главнокомандующим вооруженными силами Колумбии), прошла по Амазонке более 4-х тысячи километров. Об этом удивительном походе Люби написал книгу, озаглавленную «Под Колумбийском флагом». Увы, из печати она так и не вышла (во всяком случае, достоверная информация об этом отсутствует), лишь отрывки из нее были опубликованы на страницах пражского «Морского журнала» и парижской газеты «Возрождение».

    Участие в «заморской экспедиции» русские моряки описывали в юмористических тонах. Дело в том, что на колумбийском флоте царили такие порядки, которые не могли присниться им в период службы в Императорском флоте даже в страшном сне. Вот что пишет уже цитированный нами П.Н.В.: «…у меня на корабле было 14 языков. Мировой сброд, как на золотых приисках. Здоровые, крепкие, зубастые, мускулистые, в морском деле ничего не понимают». К.Г. Люби написал, что один из «новообращенных» флотских артиллеристов (бывший сухопутный солдат) почистил стекла прицела орудия наждачной бумагой, после чего в них не стало видно ничего; в другом случае «для солидности» стволы 88-мм орудий транспорта «Москэры» удлинили с помощью… вентиляционных труб, и о многих других необычных фактах.

    Константин Григорьевич Люби помимо вышесказанного исполнял также должность главного морского советника верховного главнокомандующего вооруженными силами Колумбии.

    Из книги Н.А. Кузнецова "Русский флот на чужбине"

    П.С.: Константин Григорьевич Люби (22 декабря 1888-1957)
    Командир ледокола "Гайдамак" зимой и весной 1920 г., капитан 2 ранга (1920). Окончил Морской корпус (1908) и офицерский класс подводного плавания (1913). Участник Первой мировой войны, служил на Черноморском флоте, в 1915-1916 гг. командовал подводной лодкой "Карп". Служил в белом ЧФ, в 1920 г. командовал канлодкой "Страж", на которой и покинул Крым. В Бизерте командовал канлодкой "Грозный", затем жил во Франции.
    Николай Игнатьевич Бутковский (17 января 1887–1957), участник 1МВ, служил старшим артиллерийским офицером на линейном корабле «Пантелеймон», участник ГВ, эвакуировался в Бизерту, умер во Франции.
    ПАШКЕВИЧ Владислав Карлович (12 октября 1883-). участник 1 МВ и ГВ, штурманский офицер минного заградителя "Амур", ранее служил на посыльном судне "Посадник"
    Пдпр. армии (1904). Пер. во флот 22 мая 1912 г. Произведен в ст. лейтенанты за отлич. 10 апреля 1916 г.
    ГИРС Евгений Александрович (16 декабря 1891 - 10.05.1958) Участник 1МВ и ГВ
    Морской корпус 1911. Лейтенант Гвардейского Экипажа. Служил на крейсере "Олег". В эмиграции в Германии, член Союза взаимопомощи служивших в российском флоте в Берлине, к 1930 член объединения Гвардейского Экипажа, к 1948 в Аргентине. Умер 10 мая 1958 в Буэнос-Айресе.
     
    Юрист 3 класса та Jakovkin Eugen подобається це.
  11. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Восстановление поста от 17.07.11

    Персия 1920 г.

    2 июня 1920 г. небольшой отряд Уральской отдельной армии (150-200 чел.) под командованием генерала Толстова В.С. оказался на территории Персии. отряд совершил вынужденный марш в тяжелейших условиях, уходя с земель, занятых Красной армией. В Персии часть офицеров отряда, сразу же вступили в ряды т.н. Персидской казачьей дивизии (до 1917 г. бригады), где командные должности, в основном, занимали бывшие офицеры РИА, а личный состав состоял из местных. С 1914 года соединение вело боевые действия против повстанцев (протурецки настроенных) и кочевников-шахсевенов, позднее дивизия вела бои с частями Красной армии, которые вторглись в Персию летом 1920 г. Любопытно, что эта боевая единица с русским командованием являлась частью шахских вооруженных сил и находилась на содержании английской миссии.
    Один из офицеров-уральцев - войсковой старшина Климов И.И. за отличия в боях в составе ПКД был лично назначен шахом начальником всей персидской кавалерии (август 1920 г.). кроме того, по свидетельствам очевидцев (хорунжий Масянов Л.Л) в честь Климова был даже назван небольшой населенный пункт. Однако долго пробыть в этой должности Климову было не суждено. В ноябре 1920 г. под давлением англичан все русские офицеры были уволены из персидской армии.

    Климов Иван Иванович (1883-1930) Из казаков ст. Глининской Уральского казачьего войска. участник 1 МВ. Произведен в офицеры из вахмистров за боевое отличие (1915). Сотник (1916). В белых войсках Восточного фронта; есаул, помощник войскового атамана Уральского казачьего войска, в начале 1919 г. член Уральского правительства. В декабре 1919 г. командир Гурьевского конного дивизиона, в марте 1920 г. командир 1-го полка Уральского казачьего войска, затем командир взвода в походе в Иран. Войсковой старшина. С июня 1920 г. в Персидской казачьей дивизии, затем начальник персидской кавалерии. В эмиграции в Чехословакии и Франции. Умер 4 сентября 1930г. в Ницце (Франция).
     

    Images:

    1107118.thumb.jpg
    Cattus marinus, Юрист 3 класса та Jakovkin Eugen подобається це.
  12. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    В дополнение поста АexanderN79 об участии эмигрантов в войне в Абиссинии, следует указать, что в исторической литературе упоминается некий Сенявин, также по некоторым данным служивший в Абиссинии. По мнению А. В. Хренкова, это адмирал Д. Л. Сенявин. Однако, представляется более верной точка зрения Никиты Кузнецова (монография "Русский флот на чужбине" С. 295), что речь идет о капитане 2-го ранга Николае Сенявине.
     
    1 людині також подобається це.
  13. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Интересно, что генерал-майор Пешня М.А. имел зуб на болгарских левых, благодаря их усилиям командир марковцев был выслан из страны вместе с 12-ю старшими офицерами, однако в августе 1923-го вернулся и уже в сентябре участвовал в боях с повстанцами.

    Михаил Алексеевич Пешня

    Пешня Михаил Алексеевич (1885-1938) - генерал-майор. Окончил Виленское пехотное училище и в 1907 г. выпущен в 73-й пехотный Крымский полк. В 1910 г. окончил Главную гимнастическо-фехтовальную школу. С объявлением войны направлен в чине поручика на формирование 257-го пехотного Евпаторийского полка. Командир роты и батальона в августе 1915 г. Награжден Георгиевским оружием. В августе 1916 г. произведен в капитаны, а 2 января 1917 г.— в подполковники. В июле 1917 г. — полковник— за боевые отличия, а в конце года — командир полка.

    В Добровольческую армию прибыл летом 1918 г. В сентябре 1918 г. зачислен в Корниловский ударный полк. С октября 1918 г.— командир 3-го батальона, а с декабря — помощник командира полка, временно командовавший полком. С 29 сентября 1919 г.— командующий Корниловским ударным полком, а с развертыванием полка в дивизию — командир 1-го Корниловского ударного полка (с 10 октября 1919 г.). С 30 ноября 1919 г. - исполняющий обязанности помощника Корниловской ударной дивизии, а 13 мая 1920 г. утвержден в этой должности. 27 мая 1920 г. произведен в генерал-майоры — за боевые отличия. С 28 мая по 13 июня — временно командующий Корниловской ударной дивизией. В ноябре 1920 г. награжден орденом Св. Николая Чудотворца и назначен начальником Марковской дивизии, но принял дивизию, уже свернутую в полк, лишь в Галлиполи. С переездом в Болгарию остался во главе Марковского полка и других русских военных организаций в Видинском округе. участник подавления сентябрьского восстания в Болгарии. В 1926 г. переехал во Францию, где вначале работал по контракту шахтером на севере, после чего устроился в Париже рабочим на заводе по производству каучука. Одновременно успешно закончил Высшие военно-научные курсы генерала Головина; продолжал состоять командиром Марковского полка и возглавлял Объединения марковцев во Франции. Последние годы работал шофером такси в Париже. Скончался 4 декабря 1938 г. после тяжелой операции в госпитале Ларибуазьер в Париже. Похоронен на местном кладбище города Серван, неподалеку от Парижа.

    На фото:
    1-2 Пешня М.А.
    3-4 автор книги "Белогвардейцы на Балканах" и участник подавления сентябрьского восстания М.Д. Каратеев (посл. фото времен кадетского корпуса)
     

    Images:

    Пешня.jpg
    200px-Пешня_Михаил_Алексеевич.jpg
    karataev_md.jpg
    karateev.jpg
    Cattus marinus та Юрист 3 класса подобається це.
  14. Tor-S

    Tor-S Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    383
    Адреса:
    УКРАИНА(Киев)
    Всем спасибо. Прочитал с большим интересом.
     
  15. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Очень эмоциональный отчет болгарина-коммуниста о событиях в сентябре 1923 г. и участии в них русских частей генерала Врангеля:
     

    Images:

    1.JPG
    2-1.JPG
    2-2.JPG
    3.JPG
    Cattus marinus подобається це.
  16. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Воспоминания:

    С. Голубинцев
    В ПАРАГВАЙСКОЙ КАВАЛЕРИИ - http://www.dk1868.ru/history/PARAGVAY.htm

    Л.П. Сукачев.
    В АЛБАНИИ - http://www.dk1868.ru/history/v_albanii.htm
     
  17. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    1 людині також подобається це.
  18. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Генерал Русской Армии,генерал парагвайской армии Беляев Иван Тимофеевич
     

    Images:

    1.jpg
    Юрист 3 класса та AlexanderN79 подобається це.
  19. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Генерал И.Т. Беляев во время рекогносцировки в 1932 г.
     

    Images:

    2.jpg
    Юрист 3 класса та AlexanderN79 подобається це.
  20. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Памятник генералу Беляеву.
     

    Images:

    3.jpg
    Юрист 3 класса та AlexanderN79 подобається це.
  21. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
  22. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Короткий некролог.

    Д. П. Смерть ген. Беляева // Суворовец. Нью-Йорк, № 2/281, 1957. С. 10.

    19 января 1957 г., после продолжительной и тяжелой болезни, скончался генерал-лейтенант Русской Армии и почетный генерал, генерал "de Division" Парагвайской Армии, Иван Тимофеевич Беляев.
    После отпевания в Русской Православной Церкви, тело почившего было переведено в дом Парагвайских резервных офицеров и 20 января, на военной канонерке, по реке Парагвай, доставлено в стан индейцев, опекаемых Беляевым, быт и язык которых он изучил, и которые были привязаны к генералу чувством признательности и любви. Еще при его жизни индейцы приготовили ему могилу, в которой Беляев и завещал себя похоронить.
    Беляев открыл Парагвай для русских эмигрантов, исколесил вдоль и поперек почти незаселенную часть Парагвая - Чако, где бродили индейские племена, сдружился с индейцами и получил от правительства полномочия опекать их и цивилизовывать их быт.
    Вместе с тем покойный очень тосковал по России.
     
    Юрист 3 класса та AlexanderN79 подобається це.
  23. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Капитан парагвайской службы (по некоторым данным майор) Василий Федорович ОРЕФЬЕВ-СЕРЕБРЯКОВ
    Казак станицы Арчадинской, бывший есаул Донского казачьего войска.Учасник 1МВ. В гражданскую воевал в вооруженных силах Юга России. Эмигрировал в Югославию, затем в Парагвай.
    28 сентября 1932 года во время штурма города Бокерон батальонный командир пехотного полка Корралес («Кораллы») Орефьев-Серебряков поднял своих солдат из окопов в лобовую атаку. Сам пошел впереди цепи. Ошеломленный противник пришел в себя, когда до его укрепления оставалось несколько метров. После первого же залпа капитан Арефьев был убит. Но солдаты его роты первыми вошли в Бокерон.
    Имя этого отважного казака увековечили улицу Basilio Serebriakoff в Асунсьоне и город Fortin Serebriakoff (форт Серебрякова) на северо-западе страны.
     

    Images:

    1.JPG
    Юрист 3 класса подобається це.
  24. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ....
     

    Images:

    2.jpg
    Юрист 3 класса та AlexanderN79 подобається це.
  25. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine

    Святослав Всеволодович Голубинцев родился в сентябре 1896 года в дворянской семье офицера Войска Донского. В бурном 1917 году окончил Николаевское кавалерийское училище.
    Получил образование в Николаевском кадетском корпусе. Служил корнетом 11-го гусарского полка. Успел нюхнуть пороха в Первой мировой войне.
    С началом Гражданской войны Голубинцев стал в ряды Белого сопротивления. С полками Донской армии воевал с красными частями. Молодой Голубинцев находится в боевых рядах лейб-гвардии Казачьего полка. Шел боевой 1918 год.

    Запомним, запомним до гроба
    Жестокую юность свою,
    Дымящийся гребень сугроба,
    Победу и гибель в бою,
    Тоску безысходного гона,
    Тревоги в морозных ночах,
    Да блеск тускловатый погона
    На хрупких, на детских плечах.
    Мы отдали все, что имели,
    Тебе, восемнадцатый год...

    В 1920 году, когда Белая армия потерпела поражение, штаб-ротмистр Святослав Голубинцев вместе с ее остатками ушел в изгнание.
    Он эмигрировал в чужедальнюю Африку. Службу нес в знойном Марокко. Там, в частях сурового французского Иностранного легиона маршировали тысячи русских белоэмигрантов. О службе той писал доброволец этого легиона, подъесаул и поэт казак Николай Туроверов:

    Все равно, куда судьба не кинет,
    Нам до гроба будет сниться сон:
    В розоватом мареве пустыни
    Под ружьем стоящий легион.

    Голубинцев, хлебнув в песках Сахары, в борьбе с бедуинами-кочевниками лиха, Голубинцев перебирается за океан - в тропическую Латинскую Америку. Ибо в среде эмигрантов стали понимать, что новый военный поход на большевиков не состоится, и начали устраивать свои жизни за рубежом.
    Голубинцев сначала проживал в Аргентине. Работал в Буэнос-Айресе в русском кафе "Украина". Однако укрепившаяся здесь обеспеченная русская община неохотно относилась к приехавшим землякам без гроша в кармане.
    Ветер странствий перенес неугомонного Голубинцева на земли Парагвая, где он был принят в армию в чине лейтенанта. Он был вторым русским офицером в истории парагвайской армии.
    С отрядом драгун Голубинцев участвовал в подавлении военного переворота против правительства, учиненного министром обороны полковником Шерифе. Голубинцев был одним из немногих офицеров, сохранивших присягу на верность правительству. За храбрость и решительность в боях против мятежников он получил известность и прозвище "Сакро Дьябло".
    Общительный и любознательный молодой офицер встречался с владельцами имений, высшим светом столицы, жгучими красавицами-креолками, гаучо и индейцами-гуарани.
    Голубинцев быстро овладел местным языком. Парагвайцы рассказывали ему о молодых русских ученых, приехавших 1914 году Стрельникове и Танасийчуке, которые сдружились с индейцами, жили с ними в дебрях, вывезли в Россию коллекции оружия и предметов быта. В республике Парагвай, вспоминал Голубинцев:
    "Три месяца я командовал фортом в Чако, охотился итводил дружбу с индейцами, затем прозябал в глухой
    провинции в городе Вилла Хаес и думал, что умру со скуки, и, наконец, восемь месяцев я провел в боевой
    обстановке с инсургентами...
    Недаром в казачьих жилах течет кровь царственных скифов, меня потянуло снова к привольной жиз-
    ни, захотелось стать флибустьером и посмотреть новые страны... Мне захотелось новых приключений и переживаний".
    В ту пору ему было всего 26 лет! По натуре он был романтиком и оптимистом. Хотя по ночам ему снился искристый Дон, награды дедовы и голубые лампасы...
    Белые русские офицеры, эмигрировав в Парагвай, внесли немалый вклад в войне за независимость Парагвая с Боливией в 1932-1935 годах. Корпус из более тридцати опытных офицеров отважно сражались в джунглях, командуя частями и одерживая победы. Смертью храбрых пали пятеро русских офицеров. В их числе майор парагвайской армии, есаул Василий Серебряков, из донской станицы Арчединской, Василий Малютин, капитан парагвайской армии, сотник Кубанского казачьего войска...
    В столице Парагвая Асунсьоне именами пятерых павших русских офицеров названо пять улиц, в храме им воздвигнута мемориальная доска.
    Голубинцев еще до той войны переехал в Бразилию, пропадал в душных джунглях на прокладке дорог.
    Обладая знаниями и сметкой, стал помощником директора фарфорового завода. В связи с революцией в Бразилии он поступил в армию начальником штаба конной группы.
    Затем обжился в многомиллионном и роскошном городе Сан-Пауло. В нем служил в Департаменте полиции по укреплению общественного порядка и спокойствия. За десять лет беспорочной и отменной службы достиг ответственного звания секретаря начальника Департамента полиции.
    Святослав Голубинцев в Бразилии много и с интересом занимался социально-общественной деятельностью. Являлся председателем крупного Русского Офицерского Союза. Состоял заместителем председателя кадетского объединения в Сан-Пауло. Здесь обосновались многие русские эмигранты...
    Обладая литературным даром, Голубинцев сотрудничал с популярными журналами русской эмиграции "Родимый край", "Наши вести", местными газетами.
    В благодатной Бразилии Вячеслав Голубинцев женился на приглашенной из казачьего Новочеркасска землячке Миле, окончившей Ростовский университет.
    У супругов родилась дочь Елена. Во время Второй мировой войны Голубинцев вышел в заслуженную отставку и перешел на коммерческую службу в фирму по производству ликеров "Дубар". Хорошо освоил местный бизнес.
    "Так спокойно, в кругу семьи и друзей протекает моя жизнь в Сан-Пауло. - вспоминал Голубинцев.
    - Летом, при наступлении жары, мы переезжаем из каменных стен огромного города к себе на дачу в Сан-Висенте и там, на берегу океана отдыхаем на пляже и купаемся в пене морской".
    Под знойным бразильским небом в огромном Сан-Пауло покоится прах донского офицера Святослава Голубинцева, прошедшего нелегкий путь на дальних берегах.
    Пройдя через исторические потрясения, Голубинцев и на краю земли не уронил чести русского офицера. Он достойно дожил до 1985 года!
    Его активность была поистине удивительной, ведь ему было за 80 лет.
    Он оставил на добрую память потомкам написанные под пальмами Бразилии мемуары "В парагвайской кавалерии". В них обрисована гражданская война в Парагвае глазами его, как участника Первой Мировой и гражданской войны в составе Русской армии.
     
    Юрист 3 класса подобається це.