Беларусь, города и районы.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем LeSnoy Siabr, 10 лют 2005.

1. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Re: Первая Мировая война на территории Беларуси

Ну, не копаем, а так... Покапываем слегка :)

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. Продам новые поисковые катушки к металлоискателю Vista Gold Gain с частотой 30 кГц. Снайперка Supe...
      7300 грн.
    3. Глубинная насадка к GTI-2500, позволяющая вести поиск в глубинном режиме. Насадка подключается к вер...
      12500 грн.
    4. Котушка на ремонт. Взагалі працює. Але, при вологості глючить. При згинанню дроту, теж глючить. Вуха...
      500 грн.
    5. Поисковая катушка Nell Attack к детектору Минелаб Exploer SE ,имеет ряд преимуществ в сравнении...
      4100 грн.
  3. pashtet

pashtet Obergefreiter

Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Минск, Беларусь

Был в р-не Ивья... но там особой "рубиловки" не было так, позиционное противостояние. Но ситуация там мне не особенно понятна: русский настрел есть в количестве а немецкого - пару гильз. Так в кого они палили? Опять таки, такое чувство, что позиции и русских и немцев запасные и не использованные... а где тогда основные!? Опять таки карт фронта более менее подробных найти мне не удается и не только по этому р-ну, а вообще. Вот такие затыки.

4. 1944

1944 Obergefreiter

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    Belarus, Minsk

Первуха для меня пока что один большой пушистый северный зверек. Редко бываем наездами по мере возникновения "первушного обосторения", в основном у меня. По участку Сморгонь-Крево.
    Передовая - кучи настрела, шрапнель, снарядные бошки. Среди всей этой радости можно выцепить что-то интересное. Если место относительно нехоженое, то может попадаться крупняковое ржавье типа лопат и прочей хрени.
    Тылы попроще, но тоже куча всякой муйни как правило присутствует. Крайний раз заехали - где-т вторая линия, настрела-шрапнели мало. Так оказывается наши при наступлении этот участок хорошенько артиллерией обработали, в результате куча осколков в ладонь величиной - копай не хочу.
    Мусорки не копали и, на мой взляд, это единственный вариант, который может меня заинтересовать. У меня хроническая непереносимость верховухи, а как копать вглубину первуху, мы пока не врубились. Блины - это отпуск на неделю надо брать для средних размеров блина. Окопы. Ну ХЗ... В Богушинском лесу, например, они практически не заплывшие и изначально не очень глубокие, тобишь всё уже украдено до нас. А Сморгонь - метра полтора песка до дна с кучей ржавого гумна - милости просим. Рамой пытались звонить - неудобно, много ржавья - звинит.
    На данный момент сделал для себя вывод, что первуха это очень много тупого копа. Находки есть, но нужно копать, много копать.
    Где-то видел фразу что-то вроде "Поехать на первуху и все находки высыпать под колесо - это нормально". :D

5. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь

Барановичский район - аналогично. На одну немецкую либо австрийскую гильзу (причем мосин, что для меня непонятно - ни одного маузера, либо маннлихер) - килограмм русских. Могу только предположить, что немцы собирали и отправляли на переснаряжение.

6. Gans kamerad

Gans kamerad Gefreiter

Повідомлення:
    52
    Адреса:
    мой дом везде
    Re: Беларусь Минск Минский котел

че затихли?что и выложить уже нечего?

7. jagermeister

jagermeister Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Deutschland

все старательно капают:)

8. pashtet

pashtet Obergefreiter

Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Минск, Беларусь

Одна из причин малого количества находок, это то, что местность в р-не фронта достаточно обжитая и жители подбирали все, что могло пригодиться в хозяйстве и делали это годами. Вот и осталось копарям то. что было втоптано в землю или завалилось совсем уж далеко ;)
    Сегодня съездили в р-н Ивья результат поиска за световой день (6часов с обедом :D ), не считая гильз, осколком и ржавого говна, на фото... Удивила батарейка. Во времена ПМВ уже были бактарейки!? вот не думал.
    Блиндажи мы даже не пытались раскапывать т.к не было времени да и перспективы, время прошло за поиском помоек :)
    Опять таки удивило отсутствие посуды и бутылок. они что там не бухали совсем!? :)
    Кстати - вопрос... в количестве попадаются гильзы с целым капсулем, но без пули к чему бы это? И еще, было найдено несколько патронов с пулей заткнутой обратной стороной, но внутри- остатки пороха и больше ничего. Это что за приколы такие?

Images:

100_4042.jpg
    100_4043.jpg
  9. Фанатиш дойч

Фанатиш дойч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    199
    Адреса:
    Минск Беларусь

Все сторательно с..ут!!!

10. Retro-car

Retro-car Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Москва

Карта Витебской губернии 1821 год.
    Мот кому пригодится. :smile_8:

1 людині також подобається це.
  11. Retro-car

Retro-car Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Москва
    Re: Коп в Беларуси

:mad:Сцуко, ссылка с тараканами.

12. 1944

1944 Obergefreiter

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    Belarus, Minsk

Ну, пока Фанатиш дойч "стОрательно с..ал" :), мы с камрадом Jazycznik'ом закрыли сезон. :D

Images:

Жалезо.jpg
    Шкала.jpg
    Каска.jpg
  13. Фанатиш дойч

Повідомлення:
    199
    Адреса:
    Минск Беларусь

Молодцы!!!Минский кот.?

14. Sholtz

Sholtz Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Minsk

Кто в субботу оставил авто на трассе Минск-Слуцк в кормане, и парой в два прибора брил между лесом Ждановским и Урожайной по с/х полю? По Минскому котлу ... видать. Тока ошиблись Вы немного ... я думал остановится но опаздывал на собрание. На том поле полно гильзача и прочей послевоенной хни ... когда склады рвались и осколков много накидало ... но это не то. Бой был не там ... при выходе из кольца. Эт мои места я там жил раньше ...

15. Фанатиш дойч

Повідомлення:
    199
    Адреса:
    Минск Беларусь

Скорее всего ходили по монетам!На полях уж нет ничего.Каски ипрчее(давно собрали)А потеряшку по наградам нужно пол жизни искать

16. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь

Ну гильзы-то населению нах? Или немецкие на что-то шли?
    Везде так. Целые без пули - скорее всего или порох доставали, например на костер, или дети уже потом баловались. По поводу перевернутых пуль - уже обсуждалось где-то здесь, остановились на 2-х вариантах:
    1. Перевернутая пуля наносит большие повреждения
    2. Достали частьт пороха для своих нужд, остальное заткнули и выбросили
    Но это только предположения. Когда мне первый раз такое попалось - подкмал, что самодельный жетон. Оказалось, что нет :(

17. 1944

1944 Obergefreiter

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    Belarus, Minsk

Я как-то по поводу гильз особо и не заморачивался... Но вообще - да. Немецких много, а русских - вообще дохрена. Может действительно на переработку пускали. С другой стороны - а какая нафиг разница? :)

18. pashtet

pashtet Obergefreiter

Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Минск, Беларусь

19. pashtet

pashtet Obergefreiter

Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Минск, Беларусь

когда хабар прет, тогда на гильзы действительно не смотрят:D
    а вот когда кроме гильз ничего не попадается- поневоле начинаешь приглядываться.

20. Sholtz

Sholtz Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Minsk

И по монетам могли - там раньше старая дорога на Минск была.
    Каски и прочее каждый год и по сей день собирают .... и после тракторов и так.
    Ну можно, но ведь там из котла МК окруженцы выходили, более 1000 и попали под артобстрел. Если не путаю то гансы в парадке шли ... читал где то. Так шансы возростают.

21. 1944

1944 Obergefreiter

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    Belarus, Minsk

Вообще не мой район работы, но может объяснишь, где там каски можно собирать, а то мы дураки всё копаем, копаем... :)

22. Sholtz

Sholtz Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Minsk

Бой под Минском.08.07.1944 года возле деревни Самохваловичи, 2 полка вражеской пехоты.

23. Gans kamerad

Gans kamerad Gefreiter

Повідомлення:
    52
    Адреса:
    мой дом везде

ну да, какие если не секрет?

24. Kaskakop

Kaskakop Stabsgefreiter

Повідомлення:
    229
    Адреса:
    Минск Беларусь
  25. Sholtz

Sholtz Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Minsk

50 армия продолжала выдвижение главных сил в направлении Негорелое и частью сил вела бои с окруженными группами противника в лесах юго-восточнее Минска. 121 стрелковый корпус к 19.00 достиг рубежа Мельковичи, Антосино (7 километров юго-восточнее Негорелое). 38 стрелковый корпус к 18.00 вел бой на рубеже Томашевичи (26 километров южнее Минск), Крупица, Пятевщина, Красный Богатырь, Самохваловичи фронтом на восток.
    За день боя уничтожено более 5000 солдат и офицеров, до 30 орудий, 72 миномета, 360 пулеметов, 6 танков и самоходных орудий. Захвачено в плен солдат и офицеров 2200. Захвачены трофеи: 3 танка, 360 автомашин, до 400 подвод, 200 лошадей и склады с продовольствием и боеприпасами.
    Окруженная группа противника общей численностью 12000---15000 солдат и офицеров оказывает сопротивление в районах Апчак, совхоз Пятигодка, Волма, Котяги, Красный Богатырь, Столбуповичи. По показанию пленных эта группа собрана из разбитых соединений центральной группы армий.

Кратко суть тут:
    http://www.mognb.ru/data/kolomn.htm#_Toc104710500
    http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/026-bagration.htm
    По этой ссылке в общем - но все было совсем не так:
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3149
    Вот ещё ДЕМЕНТЬЕВ Иван Андреевич
    http://tulaproletar.narod.ru/pub/gord.html

26. 1944

1944 Obergefreiter

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    Belarus, Minsk

Sholtz, садись, пять. С минусом. По десятибальной. Ты бы еще статью из Энциклопедии ВОВ запостил.:)
    По моим наблюдениям люди делятся на две категории - те кто копал Минский котел, и те, кто не копал. Первые искренне уверены, что достаточно заехать в лес, чтобы насобирать если не знаков, то хотя бы всякого шмурдяка. Вторые, как правило, дружно кричат, что копать там нечего. :D